Как работает мороженица для дома

Обновлено: 08.05.2024


Домашнее мороженное — самое вкусное лакомство. Побаловать семью любимым десертом просто, достаточно купить специальный прибор для его приготовления. Мороженица для дома крайне проста в обращении. Главное – десерт получается без красителей, стабилизаторов и консервантов.

Как работает мороженица для дома

Принцип работы у всех морожениц одинаковый. Устройство состоит из фризера и мутовки — перемешивающая лопатка. Последняя с определенной скоростью смешивает компоненты в чаше. Взбивают ингредиенты в течение 30-40 минут.

Подключается прибор к электросети, но есть и механические устройства. Одновременно с перемешиванием происходит охлаждение смеси. Замораживается мороженое за счет того, что стенки очень холодные, минусовой температуры. Устройство обеспечивает равномерное промерзание смеси.

Виды аппаратов для приготовления мороженого

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Чтобы выбрать, какая модель подойдет, нужно разобраться с достоинствами и недостатками каждой.

Автоматическая мороженица

Устройство оснащено компрессором, который создает необходимую температуру для приготовления десерта. Поэтому автоматическая мороженица в дом — полезнее и удобнее.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Прибор не требует многочасового предварительного замораживания чаши в морозильнике, а также гарантирует постоянство температуры при приготовлении

Автоматические мороженицы выполняются из стали, пластика, серебра и нержавейки. Объем чаши — 0,5-2,5 л. Мощность — 135-250 кВт. В полуавтоматическом и механическом устройстве этот показатель значительно ниже.

Внимание! Компрессор увеличивает габариты и вес техники. Поэтому при выборе устройства нужно предусмотреть для него место.

Автоматическая техника делится на 3 категории:

Устройства отличаются мощностью, максимальным весом мороженого, приготовленного за один производственный цикл.

Автоматическая мороженица имеет массу преимуществ — скорость, практичность, легкость и удобство. Кроме того, есть аккумуляторная техника, что значительно сохраняет расход энергии. Автоматическая мороженица сообщает об окончании приготовления десерта звуковым сигналом. Есть таймер и дисплей с удобной индикацией. К недостаткам относят высокую стоимость, большой расход электричества.

Полуавтоматическая мороженица

Такие модели оснащены двойными стенками, между которыми залит хладагент. Холодильный агент — это вещество, характеристики и свойства которого включают низкие температуры кипения и испарения.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Хладагент способен накапливать холод, поэтому полуавтоматические мороженицы отправляют в морозильную камеру не менее чем на 12 часов до приготовления десерта

Мороженицы для дома изготавливают из пластика или металла. Есть венчик для размешивания смеси из этих материалов и электрический двигатель небольшой мощности. Отключается прибор самостоятельно через заданное пользователем время.

Такой прибор для дома более компактный, занимает меньше места на кухне. Время приготовления — 20-40 минут. Недостаток полуавтоматической мороженицы для дома — за один день можно приготовить только 1 резервуар лакомства, следующую порцию можно сделать через сутки, когда чаша снова охладится. Преимущество — низкая мощность, до 40 Вт, доступная цена.

Механическая мороженица

Недостаток — требует постоянного участия человека в приготовлении десерта. Она тоже охлаждается в морозилке, как полуавтоматическая мороженица для дома, затем ее заполняют подготовленными составляющими и перемешивают все вручную.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Такое устройство не удобно в применении, потому что отнимает много времени на приготовление десерта

Внимание! Быстрее приготовить мороженое с помощью миксера и заморозить, чем использовать механический прибор.

Как выбрать аппарат для мягкого мороженого

Первый критерий — тип мороженицы для дома. Если в морозилке есть лишнее места для хранения чаши, можно купить полуавтоматическую или механическую, еще и сэкономить. Если нет времени и места в холодильнике, лучше выбрать автоматическую.

Далее следует обратить внимание на объем чаши. Лучше выбирать контейнер, чтобы при приготовлении одной порции все домчадцы смогли насладиться лакомством. Есть чаши от 1 до 15 л. При выборе автоматической мороженицы для дома выбор чаши менее важен, поскольку в этом устройстве можно готовить несколько порций подряд.

Внимание! В литровом контейнере получается до 700 г мороженого.

Следующий не менее важный параметр — габариты. Мороженица для дома должна помещаться в морозильную камеру. Для автоматического прибора заранее придется выбрать место на кухне.

Последний шаг в выборе мороженицы для дома — материал изготовления. Нержавейка надежней в плане устойчивости, гигиены. Пластиковые модели стоят дешевле. Здесь следует опираться на финансовые возможности и помнить о долговечности, нержавейка лучше.

Как сделать мороженое в мороженице

Для начала потребуется освоить базовый рецепт, затем можно его усовершенствовать и экспериментировать с разными вкусами.

Способ приготовления мороженого в домашних условиях в мороженице:

  1. Основа — молоко и сливки. Смешать и довести до кипения на медленном огне. Постоянно перемешивать.
  2. 100 г сахара и 4 желтка взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Смешать две смеси, подогреть, охладить. В массу добавить 2 ч. л. ванили и залить в мороженицу.

Через 20-40 минут лопасти прибора начнут тяжело крутиться, это значит, что десерт готов. Мороженица для дома сообщит о готовности лакомства звуковым сигналом.

Рейтинг морожениц для дома

Определиться с выбором модели поможет составленный рейтинг с учетом мнений и отзывов покупателей, которые успели обзавестись подобной техникой. Больше востребованы автоматические мороженицы для дома.

Устройства отбирали по лучшим техническим характеристикам, отзывам покупателей, рекомендациям экспертов и цене.

Мороженица для дома Homeclub

Бюджетный вариант устройства позволяет приготовить мороженое быстро. Корпус выполнен из прочного пластика, форма — шар из двух частей. Верхняя крышка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом.

Мороженица Homeclub за один раз готовит 600 мл смеси. Этого достаточно для двух порций. Перед применением чашу следует поместить на 8 часов в морозилку, поскольку данная модель не содержит компрессора, она полуавтоматическая.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Если проигнорировать сроки выдержки чаши в морозильной камере, вместо вкусного лакомства получатся подтаявшие сливки

Двигатель перемешивает содержимое 15-20 минут. Готовый десерт можно хранить в чаше до 5 часов и не ставить в холодильник.

Мороженица для дома Homeclub имеет слабую производительность, и в ней отсутствует крепление на крышке.

Мороженица для дома Fresh trend

Эта модель управляется всего одной кнопкой, в комплекте есть двойная лопатка для равномерного размешивания без комочков и закачан высококачественный хладагент для более длительного охлаждения.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Издает небольшой шум. Готовит мороженое за 15 минут

По отзывам аппарат для приготовления мороженого Fresh trend хороший. Есть инструкция к применению, где также указано несколько рецептов приготовления. Недостаток — крышка не фиксируется в рабочем положении, в некоторых моделях немного отходит.

Мороженица для дома Gemlux

Полуавтоматическое устройство имеет цифровой дисплей, что позволяет увидеть, сколько времени осталось до приготовления десерта. Объем чаши Gemlux GL-ICM1512 — 1,5 л. мощность — 15 Вт.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Мороженица подходит для дома, где для нее осталось мало места. Очень компактная

Важно! Включает холодильный агрегат, который в кратчайшее время выдает большое количество фригорий.

В мороженице Gemlux съемный контейнер. Легко моется. В крышке есть отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты во время смешивания других компонентов. Двигатель мощный. Он беспрерывно работает, а также имеет защиту от повреждений, если смешанный продукт полностью заморозился.

Заключение

Мороженица для дома — полезная и нужная вещь. При выборе техники важно уделить внимание объему, функционалу устройства и мощности. Рекомендуют покупать автоматические и полуавтоматические модели, в них можно готовить сорбеты.

Отзывы о мороженицах

Дочь обожает мороженое, приняли решение купить. Мороженица Clatronic ICM 3225 шумная, занимает много места. Чашу от нее нужно хранить в морозильнике 12 часов — это оказалось для нас не очень приятным сюрпризом. Электричества потребляет мало, но хлопот с ней много. Не впечатлила, и первый раз мороженое не получилось.

Модель Princess 282605 компактная, но шумная и хлипкая. В управлении простая, есть инструкция на русском языке. Мороженое получается очень вкусное. Одну порцию готовить 30 минут. Для нашей семьи — это нужная техника. За лето мы прилично сэкономили на покупке готового мороженого, учитывая, что делаем его через день.

Как работает мороженица

Дети, особенно летом, часто хотят полакомиться мороженым, да и среди взрослых немало любителей этого десерта. Но вот беда — продающийся в магазине продукт напичкан красителями и консервантами, а приготовление его вручную занимает огромное количество времени. Выручить в таком случае может мороженица для дома — прибор, который упростит или автоматизирует готовку холодного лакомства. Существуют версии на любой вкус и цену — выбирайте с умом.

Принцип работы

Вкусное и воздушное мороженое можно получить, только медленно и равномерно охлаждая взбиваемые ингридиенты. В старину его готовили, тщательно вымешивая содержимое ёмкости, помещённой в таз со льдом. Принцип того, как работает мороженица для дома, очень похож: в чашу прибора помещают массу из нужных продуктов, после чего она медленно размешивается и взбивается в течение 30—40 минут. При этом стенки ёмкости очень холодные, минусовой температуры, за счёт чего и происходит заморозка смеси.

Массу для мороженого нужно взбивать и перетирать много раз на протяжении готовки. Это нужно для одинакового охлаждения всей смеси, потому при ручном приготовлении хозяйке придётся не вылезать из кухни во время всего процесса. Кроме того, в готовом продукте часто остаются кристаллики льда, что портит вкус. Приобретение мороженицы избавит от всех этих проблем и позволит за полчаса приготовить вкусное лакомство без магазинной химии, что особенно важно для детей.

Виды приборов

Бывают мороженицы трёх типов: автоматы со встроенным мини-холодильником; полуавтоматы, для которых нужно перед использованием держать ёмкость в морозилке; и механические, охлаждаемые до нужной температуры за счёт заранее приготовленной ледяной крошки. Они значительно отличаются как по цене, так и по функционалу. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит ознакомиться с характеристиками всех этих устройств.

К однозначным плюсам этого варианта относятся очень низкая стоимость и возможность работать без электричества. Такой прибор представляет собой ёмкость-чашу с двойной стенкой. В неё нужно положить массу для мороженого, а между стенками засыпать смесь измельчённого льда и соли. После того как всё готово, прибор накрывают крышкой, на которой есть специальная ручка, крутящая лопасти для размешивания: её нужно проворачивать каждые 2—3 минуты на протяжении всего приготовления продукта.

Таким образом, изготовление мороженого выходит довольно трудоёмким: за устройством нужно следить целых 30—40 минут, да ещё и заранее готовить ледяную крошку. Тем не менее это всё ещё гораздо быстрее и удобнее, чем готовка этого лакомства без мороженицы вовсе.

Стоит остановиться на этом типе прибора тогда, когда бюджет очень ограничен, но вы всё ещё хотите приготовить домашнее мороженое, несмотря на указанные неудобства. В противном случае стоит рассмотреть другие варианты.


Полуавтоматические машины: золотая середина

Такие мороженицы тоже имеют чашу с двойной стенкой, но льда им не требуется, так как в пространстве между стенками уже есть холодильный агент. Его нужно предварительно заморозить в морозилке при температуре от -16 до -18 в течение примерно 12 часов. Задачу перемешивания и взбивания мороженого эти приборы берут на себя, а вы через 20—40 минут уже можете наслаждаться готовым продуктом.

К плюсам этого типа относятся доступная цена, компактный размер и низкое потребление электроэнергии. К минусам — то, что за один раз можно приготовить только одну порцию лакомства, затем чашу снова придётся охлаждать. Кроме того, стоит учитывать надобность почти постоянного нахождения ёмкости в морозильной камере — для неё стоит заранее подготовить отдельное место.

Многие из тех, кто выбирают мороженицу для дома, останавливаются именно на этом варианте: он удобен и не бьёт по бюджету семьи. К сожалению, он не подходит для приготовления большого количества мороженого для гостей или детского праздника, ведь для этого ему потребуются недели.

Зато вы и ваш ребёнок сможете каждый день наслаждаться свежей порцией холодного десерта без особых денежных затрат.

Автоматические устройства: дорогое удовольствие

Автоматические мороженицы, которые ещё называют компрессорными, включают в себя функцию мини-холодильника и способны сами охлаждать содержимое ёмкости для продукта. Перед использованием их стоит включить на 5—10 минут для предварительного охлаждения, после чего загружать одну за другой порции мороженого в любом количестве. Процесс полностью автоматизирован: хозяину прибора нужно только приготовить смесь из нужных ингредиентов и положить её в чашу.

Стоят такие мороженицы очень недёшево. Помимо цены, к их минусам можно отнести большой вес, внушительный размер (примерно с микроволновую печь) и сравнительно высокое потребление энергии. Чтобы понять, какой вариант будет лучше, оцените свой бюджет и решите, стоит ли сэкономленное время и возможность готовить сразу много порций, которые предлагает мороженица автоматическая, увеличения её цены по сравнению с прибором-полуавтоматом.

Критерии выбора

Даже между мороженицами одного типа может существовать значительное различие по стоимости и качеству. Конечно, цена в некоторой мере определяется брендом, но есть и другие критерии, по которым эти устройства могут отличаться. Чтобы понять, как правильно выбрать мороженицу для дома, стоит взглянуть на все из них:

Как выбрать мороженицу для дома

  • Объём чаши, который влияет на размер порции лакомства за один заход и на габариты предмета бытовой техники. Вместительность ёмкостей для мороженого обычно варьируется от 0,5 до 2 л, но загружать продуктов туда стоит значительно меньше, так как во время приготовления они увеличиваются в объёме.
  • Высота чаши — очень важный момент, особенно если вы остановили свой выбор на полуавтоматическом варианте. Обычно компактные приборы такого плана увеличивают объём именно за счёт высоты — она может достигать 20 см, но стоит помнить, что слишком высокая ёмкость может не уместиться в морозильной камере, где её нужно хранить.
  • Материалы корпуса и ёмкости. Чаще всего это нержавеющая сталь или пластик. На вкус продукта они не влияют, но различаются степенью прочности и безопасности, потому могут создать существенное различие в цене прибора.
  • Материал лопастей для перемешивания. Опять же, они бывают пластиковыми и металлическими. Первые недолговечны и легко ломаются, если масса вышла немного гуще, чем нужно, вторые прочнее, но стоят дороже.
  • Мощность прибора. Чем больше и мощнее он, тем выше потребление электроэнергии. Стоит сказать, что это устройство вряд ли вызовет проблемы с электричеством: мощность полуавтоматических версий составляет лишь 4—35 Вт, автоматических — 150—200, а на приготовление порции уходит всего полчаса работы. Но всё же на это нужно обратить внимание, если вы собираетесь использовать вашу автоматическую мороженицу очень долго и часто.

Кроме того, цены предмету бытовой техники может добавить наличие необязательных, но полезных в быту функций. Например, многие дорогие автоматические модели благодаря разным режимам работы сочетают в себе функции мороженицы и йогуртницы, а также могут готовить коктейли, шербеты и другие сладости.

Существуют и более мелкие, но помогающие в быту дополнения, к которым относятся:

Как работает мороженица для дома

  • Дополнительная чаша для аппарата, в которой можно без перерыва начинать готовить мороженое с другим вкусом.
  • Подходящие по размеру порционные стаканчики, удобные для подачи готового блюда.
  • Прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления.
  • Таймер со звуковым сигналом, срабатывающим после окончания работы прибора.
  • Возможность работать на батарейках прямо в морозильнике для морожениц-полуавтоматов, которая избавляет от необходимости каждый раз охлаждать чашу.
  • Отсек на корпусе для удобного хранения кабеля питания.

Мороженицы бывают очень разными, от самых простых ручных приборов до навороченных многофункциональных предметов бытовой техники. Они различаются по цене, качеству, функциям и удобству в применении. Обратив внимание на все особенности, вы наверняка сможете найти вариант, подходящий именно вам, и сможете ещё долго радовать себя и семью вкусным лакомством, приготовленным дома.

Мороженое… Кто из нас устоит перед этим десертом, особенно в летнюю жару? Первыми замороженное лакомство стали готовить китайцы ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Начиная с эпохи Нового времени мороженое получает распространение в Европе. Тогда для его производства приходилось затратить немало труда. Сегодня мороженое можно приготовить у себя дома с помощью электрического фризера или попросту мороженицы.

Виды и принцип действия

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Полуавтоматические

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

Как выбрать аппарат

После того, как вы определились с типом мороженицы, самое время ещё сузить круг поисков по ряду параметров.

Объём чаши

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

От того, сколько ингредиентов можно заложить в контейнер для взбивания, зависит выход конечного продукта. Этот показатель начинается примерно с 0,5 л. Однако необходимо помнить, что ёмкость заполняется лишь наполовину.

Правда, в результате аэрации (насыщения пузырьками воздуха) смесь растёт в объёме, но она всегда меньше номинального значения:

  1. 0,5 – 1 л: для небольшой семьи либо в том случае, если мороженое употребляется умеренно.
  2. 1,2 – 1,5 л – для стандартной семьи с детьми, где все неравнодушно относятся к охлаждённому лакомству.
  3. Свыше 1,8 л – для большой семьи, которая привыкла регулярно употреблять мороженое.

Некоторые модели имеют сразу две чаши, в которых процесс приготовления происходит одновременно. Назначение этой идеи – разнообразие вкусов, когда кто-то хочет ванильный пломбир, а кто-то банановый сорбет. Хотя две чаши и дают немного больший объём, покупать такое устройство для увеличения порции смысла нет – только для приготовления двух вкусов

Материал чаши и корпуса

Приготовление мороженого требует низких температур, которые хорошо выдерживают как полимеры, так и металлы.

  • Пластик. Лёгкий, недорогой. Без проблем моется в посудомоечной машине. Однако со временем этот материал изнашивается. Если его уронить или ударить, он может треснуть или поцарапаться.
  • Нержавеющая сталь. Отличный вариант. Она не так легка и стоит дороже, зато отличается химической инертностью и долговечностью. Большинство приборов высокого уровня имеют стальные чаши.

Что касается корпуса, то он также может быть из пластмассы или металла. Основное отличие здесь износостойкость и внешний вид.

Мощность

Мороженицы относятся к бытовым приборам, которые потребляют электричество умеренно. Для взбивания не требуется мощного электродвигателя, так как все составляющие легко смешиваются. Поэтому полуавтоматические агрегаты потребляют от 10 до 100 Вт. Мороженицы со встроенным компрессором более мощны, но тоже не проделают брешь в бюджете коммунальных платежей: показатель колеблется от 130 до 250 Вт.

Управление и индикация

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Простейшие мороженицы имеют только клавишу включения, которая запускает процесс взбивания смеси. Время взбивания и охлаждения определяет сам человек, засекая его на хронометре по рецепту.

Для визуального наблюдения за состоянием готовящегося продукта может быть предусмотрен прозрачный контейнер либо смотровое окошко в крышке.

Более продвинутые полуавтоматические варианты имеют таймер, который отслеживает время, необходимое ля того, чтобы продукт достиг нужной степени готовности. Момент, когда можно добавить дополнительные ингредиенты или принимать готовую порцию, может обозначаться звуком или световой индикацией.

Модели с электронным управлением иногда оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, где отражается время готовки и степень готовности.

Автоматические машины ещё более умны. В них находится электронный блок с рецептами. Комбинация температуры, а также периодичности и скорости взбивания массы в лотке поможет выбрать сорбет, пломбир, мягкое мороженое или итальянское джелато.

Лучшие полуавтоматические модели

Полуавтоматы – отличный вид техники для тех, кто предпочитает изредка полакомиться мороженым, но не желает тратить космических сумм и искать место для отдельного столика в кухне.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Gemlux GL-ICM1512

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 120 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • 3 кг.

Простой и доступный по цене фризер с довольно большим объёмом чаши на 1,5 литра. При этом сама чаша внутри металлическая, а снаружи пластиковая. Тем не менее, в ней содержится достаточно хладагента, чтобы обеспечить приготовление заявленного объёма. В помощь пользователю предназначен простейший электронный дисплей с двумя кнопками управления.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • крепкая чаша;
  • удобное управление.

Минусы:

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 10 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • количество чаш: 1;
  • таймер;
  • 24x20x20 см, 3.60 кг.

Мороженица от Стеба, которая несмотря на свою простоту сделана очень грамотно. Конструкция полностью разборная, её легко мыть после использования, труднодоступных мест не остаётся. Правда, лопатки не достигают самого дна, поэтому на стенках и донышке оказывается замёрзший слой, однако это свойственно практически всем недорогим полуавтоматам.

Плюсы:

  • разборная конструкция;
  • легка в уходе;
  • стоит недорого.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Princess 282605

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • длина шнура 0.8 м;
  • 3.20 кг.

Как и многие похожие модели, мороженица имеет двойную чашу с внешним пластиковым корпусом внутренним металлическим. Это позволяет достичь лучшей теплопроводности, когда холод распространяется внутрь. Правда, габариты чаши не позволят поместить её в морозильник с полочками. Зато в большую камеру ведёрко зайдёт отлично. Есть таймер и дисплей, а продукты можно заливать (загружать) через небольшое окошко. Верхняя часть крышки с двигателем съёмная.

Плюсы:

  • качественная чаша;
  • возможно продление времени работы таймера;
  • наличие дисплея.

Минусы:

  • ведро не поместится в морозильник с узкими полками.

Kitfort KT-1804

    сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 2 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: комбинированный;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.1 м;
  • 21×24 см, 3 кг.

Очень приятная мороженица с отличным внешним видом. В оформлении использована нержавеющая сталь. Цилиндрическая форма придаёт изделию респектабельный вид. Внутри всё довольно привычно – это съёмная крышка и комбинированная чаша пластик-металл. В комплекте даже есть ложечка для формирования шариков. Объёма чаши довольно велик, что позволяет приготовить лакомства на всю семью без боязни остаться без добавки.

Плюсы:

  • отличный внешний вид;
  • функция автоотключения;
  • вместительная чаша.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Rommelsbacher IM 12

  • сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • ложка в комплекте.

Качественная сборка этой мороженицы сказывается на результате. После тщательного взбивания и перемешивания получившаяся масса не содержит твёрдых вкраплений льда, которые могут испортить вкус. Консистенция воздушная и кремообразная. Помимо классического мягкого мороженого можно готовить также замороженный йогурт и сорбет – для тех, кто следит за фигурой и опасается жирных сливочных продуктов.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • хорошо перемешивает;
  • готовый продукт без кристалликов льда.

Минусы:

Лучшие автоматические варианты

Для тех, кто созрел для чего-то большего, чем однократное потребление мороженого всеми членами семьи, подойдут автоматические приборы. Они не требуют предварительной заморозки чаши – устройство всё сделает само.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
De’Longhi ICK 5000

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.2 л;
  • мощность 230 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 33x43x25 см, 14.50 кг.

Представитель относительно недорогих автоматических морожениц. Хотя она и стоит более 20 тысяч рублей, есть модели значительно дороже. Впрочем, здесь есть всё самое необходимое: компрессор, качающий фреон, и чаша с нижним расположением венчика. Правда, управление предельно простое: рецепты следует формировать с помощью набора ингредиентов.

Плюсы:

  • низкая цена для автомата;
  • простая конструкция;
  • мощный компрессор.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
BRAND 3811

  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1 л;
  • мощность 135 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.6 м;
  • 27x34x32 см, 10 кг.

Модель имеет удобную панель управления, которая не перегружена дополнительными символами. Есть кнопка таймера и пуска, а также индикаторы работы и охлаждения. Пожалуй, посетовать можно лишь на малый объём чаши. Зато она съёмная и легко моется, поэтому двигатель расположен сверху в крышке.

Плюсы:

  • съёмное ведёрко;
  • удобное управление;
  • качественное промешивание.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Bork E801

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.4 л;
  • мощность 200 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • 41x28x24 см, 13.60.

Тот случай, когда китайское – это хорошее. Мороженица сделана по образцу профессиональных – она целиком из стали. Для загрузки продуктов предусмотрена прозрачная крышка, через неё же можно вытащить съёмное стальное ведро. Мороженица обладает впечатляющим набором функций, при этом на дисплее светятся подсказки по подбору температуры.

Плюсы:

  • стальной корпус;
  • дисплей с подсказками;
  • хорошая мешалка.

Минусы:

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы
Nemox Gelato Pro 1700

  • сорбетница;
  • автоматическое управление;
  • с компрессором;
  • объем чаши 1.7 л;
  • мощность 165 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • 27x38x22 см.

Фирма Nemox известна своими автоматическими машинами для приготовления мороженого в домашних условиях. Итальянцы знают толк в замороженных десертах. Устройство носит названия Джелато – то есть особое итальянское мороженое с пониженным содержанием жирности. Его приготовление требует более тщательного промешивания, так как оно должно содержать меньше воздуха, но при этом недопустимо присутствие кристалликов льда. Со всем этим дорогой агрегат прекрасно справляется.

Плюсы:

  • по функциональности приближена к профессиональной;
  • красиво выглядит;
  • умеет готовить джелато.

Минусы:

Вывод

Приобретение домашней мороженицы оправдано стремлением к натуральному составу и желанием экономии. Полуавтоматы окупаются довольно быстро, а автоматические мороженицы дарят большое удобство и вкус, за который не жалко заплатить.

Видео-советы по выбору мороженицы

Самое натуральное и вкусное мороженое делается дома. Прибор для его приготовления называется мороженица. С его помощью получается вкусное и полезное лакомство без консервантов и других вредных для здоровья добавок. Процесс приготовления не требует специальных знаний, сам аппарат занимает мало места на кухне.

В статье рассмотрим, как выбрать мороженицу для дома и как ею пользоваться.

Что это такое

Что такое мороженица? Это бытовой кухонный прибор, предназначенный для приготовления мороженого в домашних условиях. Устройство было изобретено и запатентовано в 1843 году в Нью-Йорке, а в 1851 году в Америке была основана первая фабрика по производству мороженого. В это же время такая техника появилась во всех кафе и ресторанах.

Как выбрать мороженицу для дома

Принцип работы

Принципы работы мороженицы просты. В емкость с лопастями наливают смесь из ингредиентов — молока, сахара, сливок. По вкусу в этот состав добавляют фрукты, ягоды, топинги и другие наполнители.

Прибор подключается к электросети, лопасти вращаются и перемешивают продукты, которые соприкасаются с холодными стенкам емкости. Из-за чего смесь превращается в равномерную густую холодную пасту — это и есть мороженое. Продукты должны перемешиваться равномерно, иначе появятся кристаллики льда.

Основные характеристики

К основным характеристикам относят время приготовления, объем чаши, мощность и производительность. Значения этих величин варьируются в разных моделях устройства. Стандартный объем чаши — 1 л, время приготовления — 30 минут. Мощность — 10 Вт, производительность (сколько сделано за раз) — 500 г.

Дополнительно при покупке обращают внимание на такие характеристики, как вес и габариты устройства, наличие прозрачной крышки, цвет. Многие модели оснащены дополнительными функциями: автоматическое замешивание заготовки, время предварительного замораживания.

Разновидности морожениц

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Разберем достоинства и недостатки каждой.

Как выбрать мороженицу для дома

Автоматические

Автоматические устройства — это техника компрессорного типа. Она оснащена фреоном, который работает непрерывно и охлаждает стенки емкости. Автоматические варианты предназначены для работы в течение всего дня, они используются в кафе и ресторанах. По размерам такая мороженица сопоставима с микроволновой печью, поэтому для нее предусматривают отдельную полку.

Полуавтоматические

Бескомпрессорные модели составят из нескольких чаш и двигателя, стенки у таких чаш двойные. Между ними находится охлаждающая жидкость, которая накапливает холод. Перед приготовлением чашу помещают в морозильник на 15 часов, чтобы этого холода хватило на один сеанс готовки. Полуавтоматические варианты компактны и стоят недорого, подходят для домашнего использования.

Механическая

Для приготовления в такой мороженице приходится крутить лопасти вручную — работает устройство без электричества. В качестве охладителя используют крупную соль и лед. Лед нужен для замораживания смеси, а соль — чтобы лед не растаял. Чтобы получить блюдо, нужно полчаса вращать лопасти. Это трудозатратно, поэтому такие модели покупают редко.

Как выбрать мороженицу для дома

Как выбрать мороженицу для дома

Выбор модели для дома зависит от характеристик устройства и принципов его работы. Рекомендуется обращать внимание на следующее.

  1. Объем емкости, от которого зависит выход продукта. Чтобы приготовить 1 кг, требуется чаша объемом не менее 600 г. В процессе приготовления густая паста увеличивается в объемах.
  2. Мощность, от нее зависит время приготовления мороженого. Оптимальный выбор это мощность от 50 до 110 Вт.
  3. Размер устройства. Если кухня маленькая, то выбирают компактные модели полуавтоматического типа. Для просторных кухонь подходят устройства любых габаритов.
  4. Материал корпуса чаши. Металлические чаши дорогие, однако отличаются долгими сроками службы. Пластиковые дешевле, производители изготавливают такие емкости разных цветов и дизайнов.
  5. Производителя и цену. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией.

Интересно! Популярностью пользуются устройства, в комплекте с которыми идут ложки двух типов — с выталкивателем и без. Первый тип делает шарики, второй применяют для твердого мороженого. Также качественные изготовители оснащают устройство пластиковой или деревянной лопаткой для извлечения продукта из чаши.

Как сделать правильный выбор в зависимости от потребностей человека

Как выбрать мороженицу для дома

При покупке обращают внимание на вид мороженицы — автоматический или полуавтоматический.

Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников.

Второй вариант оптимален для дома — в такой мороженице готовят лакомство по выходным для семьи из 2-3 человек. Механические варианты удобно брать с собой на дачу, где нет электричества.

Удобны в использовании модели, оснащенные таймером и звуковым сигналом, они уведомят о завершении приготовления. Прозрачное окошко позволяет наблюдать за приготовлением, порционные пластиковые стаканчики в комплекте помогают готовить разные десерты за один цикл.

Многие варианты оснащены комплектом разных формочек для создания красивого рельефного мороженого. В них получается аппетитный фруктовый лед.

Интересно! В мороженицах готовят сливочный пломбир, фруктовое творожное мороженое, десерты с кусочками шоколада, ягодный лед и другое. В качестве топингов используют кофе, сгущенку, мед, фисташки, мяту, шампанское.

Рейтинг популярных моделей

Подобрать подходящую домашнюю мороженицу поможет рейтинг популярных моделей. Рассмотрим самые лучшие модели:

Как выбрать мороженицу для дома

  1. Gemlux GL-ICM1512. Устройство с полуавтоматическим управлением, объем чаши — 1,5 л, мощность — 120 Вт. Корпус выполнен из пластика и металла, есть дисплей и таймер. Вес устройства — 3 кг, занимает мало места, подходит для приготовления мороженого на семью из 3-4 человек. Средняя цена — 3 000 рублей.
  2. ProfiCook PC-ICM 1140. Модель подходит для приготовления мороженого и сорбета (замороженного десерта). Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,8 л. Из-за маленькой мощности мороженое готовится долго, что неудобно. Корпус металлический, есть дисплей и таймер, функция автоматического отключения. Стоимость около 5 200 рублей.
  3. Clatronic ICM 3581. Полуавтоматическое управление, объем чаши — 1 л, мощность — 12 Вт. Пластиковый корпус белого цвета, вес — 2,3 кг. Покупатели отмечают простоту в использовании, доступную цену, качественный пластик без неприятного запаха. Минус — в комплекте нет пластиковой лопатки. Стоимость около — 2 500 рублей.
  4. Steba IC 20. Полуавтоматическое управление, одна чаша объемом — 1,5 л, мощность устройства — 10 Вт. Пластиковый белый корпус, вес устройства — 3,6 кг. Есть таймер, удобно отслеживать момент приготовления. Идеально подходит для приготовления густого сливочного пломбира. Цена — 5 000 рублей.
  5. Rommelsbacher IM 12. Устройство с функциями мороженицы и сорбетницы, полуавтоматическое управление. Мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус металлический серый с черным пластиковыми вставками. Есть дисплей и таймер, в комплекте идет удобная ложка для шариков. Ингредиенты замораживаются равномерно, без льдинок и комочков. Устройство подходит и для приготовления замороженного йогурта. Стоимость около — 4 500 рублей.
  6. Cezon NP1450D. Пластиковый корпус, полуавтоматическое управление. Есть дисплей и функция автоматического отключения, объем чаши — 1,5 л. Плюсы модели — компактные размеры и цена, простота в использовании. Устройство легко моется, внешне вписывается в любой интерьер. Средняя стоимость — 2 500 рублей.
  7. Gemlux GL-ICM507. Автоматическое устройство с мощностью — 180 Вт и объемом чаши — 2 л. Корпус и чаша металлические, есть дисплей и таймер, вес модели — 11 кг. Из плюсов отмечают функциональность и возможность готовить до 20 видов мороженого. Минус — большие размеры и громоздкость, цена (около 20 000 рублей).
  8. Princess 282605. Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус и чаша металлические, есть таймер и дисплей. Вес устройства — 3,2 кг. Модель легко моется, занимает мало места и проста в использовании. Недостаток — лопатка к стенкам прилегает неплотно, лед трудно отскрести. Средняя цена — 3 000 рублей.
  9. Gastrorag ICM-1518. Автоматическое управление, объем чаши — 1,5 л, мощность — 150 Вт. Чаша и корпус выполнены из металла, есть таймер и дисплей, ложка в комплекте. Вес — 12,2 кг. Такая мороженица подходит для непрерывного изготовления пломбира и сорбета — для большой семьи. Из недостатков отмечают громоздкость и высокую стоимость — около 13 000 рублей.
  10. Clatronic ICM 3650. Компактная модель с полуавтоматическим управлением. Мощность — 12 Вт, объем чаши 0,5 л. Есть две чаши с пластиковым корпусом, таймер. Подходит для детей — чаши оснащены удобными ручками. Цена около — 2 500 рублей.

Лучшие производители

На рынке выделяют немецкую компанию Steba. Мороженицы Steba отличается качеством и долгими сроками службы, простотой в управлении и уходе. Еще один лидер — Gemlux. Компания производит технику для домашнего использования и бизнеса. Мороженицы Gemlux стильные и функциональные.

Компания Clatronic популярна благодаря доступной цене на технику, простому и лаконичному дизайну. Бытовая техника соответствует международным стандартам безопасности.

Заключение

Чтобы выбрать подходящую для дома мороженицу, важно уделить внимание мощности, объему, функционалу устройства, заранее изучить, как пользоваться мороженицой. Популярны модели автоматического и полуавтоматического типа, в них готовят холодные десерты — мороженое, сорбеты.

Для кухни выбирают компактные устройства весом не более 3 кг. Перед покупкой рекомендуется изучить комплектацию — надежные производители оснащают устройство лопаткой, ложкой и мерными пластиковыми стаканчиками.

Читайте также: