Как работает вакуумный упаковщик saengq

Обновлено: 11.05.2024

Вакуумная упаковка помогает сохранить полуфабрикаты и готовые изделия на длительное время. Расфасованные с помощью специального аппарата продукты сохраняют свежий вид и первоначальные свойства в 3-5 раз дольше незапакованных. Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки.

Для чего нужен вакуумный упаковщик

Этот агрегат необходим, чтобы запаковать продукты в особые пакеты из полиэтилена с одновременной откачкой воздуха и запаиванием нагревательным элементом. Кроме этого вакуумный упаковщик, способен откачивать большую часть воздуха из специальных контейнеров.

Принцип работы вакуумного упаковщика простой. В процессе работы такой аппарат откачивает из внутреннего пространства пакета большую часть воздуха. После этого специальными нагревательными элементами на пакете выполняется герметичный шов. При этом для упаковки продуктов нужны специальные пакеты, способные удерживать близкое к вакууму состояние во внутреннем пространстве пакета. Преимуществом вакуумного упаковщика является то, что в результате хранения без доступа воздуха продукты сохраняют не только свежесть, но и все свои полезные свойства.

Вакуумные упаковщики камерного типа


У таких приборов имеется особый отсек, где происходит высасывание воздуха из пакета или контейнера с продуктами. Особенность конструкции позволяет устройству работать с продуктами заданного размера. Стоимость камерного агрегата намного выше, чем портативного. Он способен функционировать автоматически, для управления имеет специальную панель.

Промышленный вакуумный упаковщик продуктов с вакуумным режимом имеет такое же назначение, что и бытовой прибор. Они отличаются в основном только размерами, количеством камер и наличием функции газации. В отличие от портативного, профессиональный вакуумный упаковщик может быть настольным или напольным. Упаковщики вакуумом могут быть не только отдельно стоящими агрегатами, но и встраиваемыми.

Обычная упаковка не может обеспечить длительные сроки хранения продуктов, такие как при использовании вакуумных технологий. По разным видам продуктов и разным процессам эти сроки могут отличаться в 2-5 раз. Наибольшие сроки хранения при вакуумной упаковке в газомодифицированной среде.

Параметры вакуумного упаковщика камерного типа

Упаковщики промышленного типа имеют примерно одинаковое устройство, но отличаются по некоторым параметрам. В основном по размеру запаечной планки (присутствует в названии модели). Их может быть несколько. Так же по размеру (габаритам) вакуумной камеры и наличием газового насоса (для пищевых продуктов, требующих более долгого хранения), напряжению и другим техническим характеристикам. По дизайну они бывают трех типов: напольные, настольные и вертикальные.

Сравнение вакуумных упаковщиков

Вакуумные упаковочные машины, представленные в нашем каталоге, имеют различные конструктивные особенности. Они могут дополнительно укомплектовываться в соответствии с пожеланиями заказчика. Рекомендуем обратить внимание на следующее оборудование:

Однокамерные напольные или настольные вакуумные упаковщики идеально подходят для малых и средних производств. Наиболее популярные модели:

Двухкамерные упаковщики вакуумом

Двухкамерные напольные вакуумные упаковщики широко применяются на производственных предприятиях. Наличие двух камер и перекидной крышки значительно увеличивает скорость упаковки. Кроме того, каждая камера оснащена сразу двумя запаечными планками, что дополнительно дает возможность упаковать больше продукции за единицу времени. Хиты продаж среди двухкамерных вакууматоров:

HVC-410S/2A(DZ-410/2SA) HVC-510S/2A(DZ-510/2SA) HVC-510S/2B(DZ-510/2SB) HVC-610S/2A (DZ-610/2SA)
Вакуумный упаковщик HVC-410S-2A
Вакуумный упаковщик dz-510-2sa
Вакуумный упаковщик HVC-510S/2B(DZ-510/2SB)
Вакуумный упаковщик HVC-610S/2A (DZ-610/2SA)
Внешние габариты(ДxШxВ)(мм) 1070x720x940 Внешние габариты(ДxШxВ)(мм) 1270x720x940 Внешние габариты(ДxШxВ)(мм) 1270x735x930 Внешние габариты(ДxШxВ)(мм) 1485x720x940
Внутренние размеры камеры(ДxШxВ)(мм) 410x380x160 Внутренние размеры камеры(ДxШxВ)(мм) 510x440x160 Внутренние размеры камеры(ДxШxВ)(мм) 510x440x150 Внутренние размеры камеры(ДxШxВ)(мм) 610x440x160
Длина запайки(мм) 410 Длина запайки(мм) 510 Длина запайки(мм) 510 Длина запайки(мм) 610
Вес (кг) 180 Вес (кг) 220 Вес (кг) 220 Вес (кг) 250
Приблизительная цена: 155.000 руб. Приблизительная цена: 185.000 руб. Приблизительная цена: 185.000 руб. Приблизительная цена: 220.000 руб.

Существуют различные дополнительные опции к вакуумным аппаратам: установка насосов различной мощности, автоматическое закрытие крышки, функция обрезки с раздельной регулировкой мощности нагрева, функция газонаполнения и пр.

Вакуумный упаковщик TintonLife Freshpack Pro QH-02


Вакуумный упаковщик TintonLife Freshpack Pro QH-02

Очень хорошо, когда производители техники прислушиваются к пожеланиям пользователей, а также когда дизайнеры с инженерами не зря занимают свои должности. И еще лучше, когда все это сразу. Не так давно на рынке появилась новая модель "народного" вакуумного упаковщика от компании TintonLife. У меня уже есть его первая версия TintonLife Freshpack Pro QH-1, а после недавней юбилейной распродажи я стал счастливым обладателем вакуумного упаковщика TintonLife Freshpack Pro QH-02. Сразу скажу, изменений в конструкцию внесено много, а главное, что все они положительные. В сегодняшнем обзоре я постараюсь сравнить обе модели вакууматоров.

Вакуумный упаковщик TintonLife Freshpack Pro QH-02


Вакуумный упаковщик TintonLife Freshpack Pro QH-02

В комплекте идет сам упаковщик, сетевой шнур, десяток спецпакетов из пупырчатой пленки и руководство пользователя на английском языке. Все упаковано в красивую картонную коробку.

TintonLife Freshpack Pro QH-1 и TintonLife Freshpack Pro QH-02


TintonLife Freshpack Pro QH-1 и TintonLife Freshpack Pro QH-02

Если сравнить обе модели, то видно, что корпус TintonLife Freshpack Pro QH-02 стал шире и длиннее. По высоте остался примерно такой же.

TintonLife Freshpack Pro QH-1 и TintonLife Freshpack Pro QH-02


TintonLife Freshpack Pro QH-1 и TintonLife Freshpack Pro QH-02

Под крышкой находится увеличенная вакуумная камера и более длинная нить накаливания.

Зажимы для пакетов


Зажимы для пакетов

В TintonLife Freshpack Pro QH-02 добавились два зажима для пакетов в вакуумной камере. Напомню, в предыдущей модели QH-1 был единственный зажим перед нитью накаливания, из-за чего пакет мог случайно сместиться при закрывании крышки.

Пакет в зажимах


Пакет в зажимах

Теперь пакеты надежно фиксируются внутри. И неважно, узкий пакет или широкий, как минимум под один из зажимов он точно попадет.

Разъем для подключения сетевого кабеля


Разъем для подключения сетевого кабеля

В старой модели сетевой кабель был несъемным и при этом недостаточно длинным. В некоторых случаях это доставляло неудобство использования. В новой конструкции кабель съемный, под широко распространенный двухпиновый сетевой разъем. Хотя кабель из комплекта также не отличается длиной, всего 1 метр, но зато теперь его легко заменить на другой, длина которого будет ограничиваться только вашими потребностями или законами физики. Хранить новый ваккуматор со съемным кабелем стало тоже гораздо удобнее.

Боковые защелки


Боковые защелки

Боковые защелки стали в виде кнопок. Крышка защелкивается при легком надавливании, для ее открытия надо одновременно нажать на кнопки с обеих сторон. При таком креплении дополнительно снижается вероятность смещения пакета при закрытии крышки.

Прозрачное окошечко


Прозрачное окошечко

На крышке появилось прозрачное окошечко. Волноваться не стоит, конструкция абсолютно герметичная.

Прозрачное окошечко


Прозрачное окошечко

Зато теперь через это окошко можно контролировать положение пакета в зажимах и процесс откачки воздуха.

Вакуумный насос


Вакуумный насос

Изменился принцип определения момента, когда воздух из пакета считается откачанным и надо запаивать шов. Раньше за это отвечала кнопка, которая активировалась за счет прижимания крышки к корпусу атмосферным давлением. Теперь за это отвечает сенсор, расположенный в вакуумной камере.

Дополнительные приспособления для вакуумации


Дополнительные приспособления для вакуумации

Сопло откачивающей помпы можно использовать и для упаковки других продуктов в банках, пластиковых контейнерах и бутылках. Для этого надо дополнительно приобрести специальные переходники на крышки разного размера и на бутылочные пробки. Переходник подключается к помпе, упаковщик переводится в режим вакуумации и откачивает воздух из внешней емкости.

Кнопки управления


Кнопки управления

Все управление выполняется при помощи двух кнопок. Левая отвечает за вакуумную упаковку, правая - за запаивание пакетов без откачки воздуха. Больше не надо давить на крышку, чтобы просто запаять пакет. Время запаивания не регулируется и автоматически настроено на спецпакеты. Процесс запаивания или откачки воздуха можно прервать в любой момент, нажав на кнопку. Рядом с кнопками находятся два светодиода. Зеленый горит, когда упаковщик готов к работе, красный загорается на время запаивания шва.

Технические характеристики


Технические характеристики

На нижней части корпуса наклейка с названием модели, техническими характеристиками и краткой инструкцией по применению.

Магнитные крепления


Магнитные крепления

Как и в предыдущей модели, у TintonLife Freshpack Pro QH-02 предусмотрены магнитные крепления, чтобы цеплять упаковщик, например, на холодильник. Как старый вакууматор не держался, так и новый не держится. Но лично я такой вариант хранения даже не рассматривал, так что к недостаткам отнести не могу.

Вакуумные спецпакеты


Вакуумные спецпакеты

Переходим к тестированию. Там же на распродаже я затарился набором из пяти рулонов упаковочных рукавов разной ширины. Тут все как обычно, сперва надо сформировать спецпакет. Помещаем край рукава перед камерой, закрываем крышку до щелчка, нажимаем правую кнопку. Через несколько секунд красный светодиод гаснет, процесс завершен. Отрезаем от рулона кусок нужного размера, чтобы в него с запасом поместился упаковываемый продукт.

Процесс упаковки продуктов


Процесс упаковки продуктов

Помещаем продукт в пакет, фиксируем открытый край пакета в зажимах вакуумной камеры, снова закрываем крышку и нажимаем левую кнопку. Воздух откачивается, загорается индикатор работы нити накаливания, а когда он погаснет, мы получим отлично упакованный продукт. И при этом никаких усилий, с упаковкой справится даже ребенок.

Упакованный сыр


Упакованный сыр

Пленка из рулонов немного тянется, поэтому даже твердый объемный предмет будет упакован максимально плотно.

Качество сварного шва


Качество сварного шва

Качество шва вопросов не вызывает, он ровный, аккуратный и полностью герметичный по всей длине. У меня больше года лежат запасы, сделанные при помощи старого упаковщика, герметичность не нарушена.

Руководство пользователя TintonLife Freshpack Pro QH-02 (ENG)

Если кому-то нужна инструкция, то я ее специально отсканировал и собрал в виде PDF-файла. Перевод не требуется, все и так понятно.

Подводя итог, хочу сказать, что TintonLife Freshpack Pro QH-02 получился очень удачной моделью. В нем реализованы даже те новшества, о которых в первой модели я даже не задумывался, принимая их отсутствие как норму. TintonLife Freshpack Pro QH-1 отправляется на Авито, а его место торжественно занимает TintonLife Freshpack Pro QH-02.

Вакуумный упаковщик завоевал высокую популярность среди потребителей благодаря возможности продлевать срок хранения продуктов питания. Этот современный девайс позволяет исключить смешение запахов и сохранить питательные вещества у скоропортящихся овощей, фруктов, а также мяса, рыбы. На рынке представлен огромный ассортимент таких приборов. Есть вакууматоры бытового назначения, а есть промышленного. Чтобы проще было определиться с выбором устройства, рекомендуется ознакомиться с видами, рейтингом лучших моделей, основными характеристиками.

Как работает вакуумный упаковщик

Вакууматор для бытового применения представляет собой устройство, которое упаковывает продукты в специальные полиэтиленовые пакеты за счет удаления из них воздуха. Процесс запаивания происходит благодаря нагревающему элементу. Существуют устройства, которые способны выкачивать воздух из бутылок, специальных контейнеров, оснащенных клапаном.

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Домашний вакууматор — надежный помощник на кухне, с ним продукты хранятся дольше

Среди положительных характеристик приборов отмечают:

  • защиту продуктов питания от пыли, грязи, влаги;
  • сохранение полезных свойств у овощей, фруктов, мяса и рыбы;
  • исключение риска появления болезнетворных микроорганизмов на упакованных продуктах;
  • возможность длительного хранения;
  • экономия места в холодильнике, морозильной камере;
  • удобство при разогреве.

Принцип работы устройства довольно прост. В приборе имеется вакуумный насос, предназначенный для откачки воздуха, и нагреватель, необходимый для запаивания, герметичности упаковки.

Совет! Чтобы продлить срок хранения продуктов в вакуумных пакетах, необходимо перед запаиванием их тщательным образом помыть.

Виды вакуумных упаковщиков для дома

К автоматическим устройствам, оборудованным специальным отсеком, относят камерные вакуумные упаковщики. Процесс герметизации предусматривает сначала помещение продуктов в пакет, потом удаление воздуха и запаивание. Такие модели выделяются высокой степенью мощности, крупными габаритами. Их применяют преимущественно в общепите, на пищевых объектах.

Для домашнего использования стоит выбирать камерные устройства в уменьшенном виде, которые зачастую устанавливают в выдвижной ящик кухонного гарнитура. Лучше всего для бытовых нужд приобретать бескамерного типа вакууматоры. Они бывают:

Важно! Для вакуумных упаковщиков пакеты продаются либо уже в готовом виде, либо в рулонном. Если применяют рулон, то отрезают кусок конкретной длины, запаивают перед укладкой продуктов сначала нижний его край.

В домашних приборах предусмотрен целый набор различных режимов:

  1. Для твердых либо мягких продуктов. С помощью данного режима можно выбирать скорость удаления воздуха для лучшего сохранения формы продукта.
  2. Для сухих или влажных продуктов. Этот режим определяет время запаивания упаковки. Во влажной среде длительность процесса увеличивается.
  3. Ручной режим. Здесь можно корректировать процесс откачки воздуха, останавливая его в любой момент. Этот режим нужен при получении частичного вакуума в упаковке.
  4. Режим запаивания без удаления из пакета воздуха. Это необходимо для запаивания нижнего края упаковки, если используется рулонный ее вариант.

Из дополнительных функций могут быть такие:

  • удаление воздуха при помощи трубки из пищевой тары;
  • маринование (откачка воздуха осуществляется в несколько этапов, чтобы маринад проник в продукты);
  • сохранение последнего используемого режима с возможностью повтора.

Какой вакуумный упаковщик лучше для дома

Для бытового использования стоит приобрести одну из ниже представленных моделей вакууматора. Каждая хорошо зарекомендовала себя.

Caso VC 10

Вакуумный упаковщик Caso имеет компактные размеры, корпус изготовлен из качественного пластика, доступную стоимость и экономичный насос мощностью 110 Вт. Прибор удаляет воздух и запаивает пакеты шириной до 30 см. Вес конструкции составляет 1,3 кг. Устройство оснащено электронным контролем температуры, есть режим запайки влажных продуктов. Аппарат укомплектован пакетами в количестве 10 штук, размеры которых 20×30 см.

Redmond RVS-M020

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Корпус вакууматора изготовлен из нержавеющей стали

Вакуумный упаковщик Redmond представляет собой бескамерное устройство весом 1,5 кг. В нем имеется насос мощностью в 250 Вт, который удаляет воздух из пакета в турборежиме – скорость 12 л/мин. Такие параметры лучшие в своем классе. Ширина сварного шва 2,5 мм, а применяемой упаковки до 30 см. На передней стенке прибора предусмотрена легкая в использовании панель управления с сенсорными кнопками.

Среди преимуществ данной модели выделяют:

  • два режима влажности продуктов;
  • два уровня работы насоса;
  • удобство в эксплуатации.

Kitfort KT-1503-3

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Данная модель характеризуется продолжительным сроком службы

Вакуумный упаковщик Kitfort кт 1503 3 зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Прибор полностью отвечает понятию цена-качество. Работает он при подключении к стандартной электрической сети, максимально потребляемая мощность 90 Вт. Аппарат отличается прочным корпусом, устойчивостью к внешнему воздействию и деформационным изменениям.

Конструкция оборудована специальным индикатором, который сигнализирует о включении и обеспечивает комфортные условия в процессе использования. Кроме этого, вакууматор имеет небольшие размеры (400x85x60 мм) и весит 1,5 кг.

Sea maid 1058

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Есть режим маринования, вакуумации нежных продуктов

Вакуумный упаковщик Sea maid 1058 позволяет готовить загерметизированные продукты по технологии Су-Вид. Управление прибором осуществляется с верхней панели, благодаря влагозащищенным кнопкам нет опасности проникновения влаги внутрь корпуса. Вакуумировать можно не только сухие, но и влажные продукты. Модель комплектуется специальным шлангом, который дает возможность откачивать воздух из пищевой емкости, бутылок.

Кроме этого, модель изготовлена из высококачественного ABS пластика. Есть противоскользящие ножки, обеспечивающие устойчивость прибору во время работы. Ширина упаковки (пакетов, рулона) до 30 см. Процесс откачки воздуха и запаивания происходит со скоростью 12 л/мин.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома

Чтобы приобрести качественную и удобную в эксплуатации модель, необходимо обращать внимание на следующие характеристики прибора:

  1. Материал корпуса. Есть модели из пластмассы и нержавеющей стали, комбинированные аппараты. И тот, и другой материал не вызывает сложностей в уходе, имеет длительный срок службы. Только устройства из нержавейки придется более тщательным образом протирать из-за хорошей видимости отпечатков пальцев.
  2. Способ установки. Есть приборы вертикального и горизонтального исполнения. Выбирать лучше первый вариант, когда места на кухне не сильно много, и на счету каждый сантиметр свободного пространства.
  3. Мощность насоса. Этот параметр влияет на скорость работы конкретного устройства. Вакууматор для бытового назначения должен иметь мощность в пределах 100-200 Вт.
  4. Емкость для удаления жидкости. Если нужно будет упаковать влажные продукты, то прибор должен оснащаться съемным поддоном. В него будет собрана откаченная жидкость. Если лотка не будет, то влагу придется убирать при помощи салфетки.
  5. Съемный уплотнитель. Вакуумный отсек позволяет проводить быструю его замену, и не создает трудностей при уходе за прибором.
  6. Крышка упаковщика. Лучше приобретать модель с защелками. В результате эта крышка хорошо фиксируется, запаивание пакета происходит равномерно. Оптимальный вариант – устройство с автоматической фиксацией.
  7. Размеры нагревательного элемента. Чем он шире, тем герметичнее будет запаян пакет, вакуум лучше сохранится. Хорошо себя зарекомендовали упаковщики с двумя нагревателями. Домашние вакууматоры работают с пакетами шириной до 30 см.
  8. Кнопки. Они должны быть влагозащищенными. Рекомендуется приобретать приборы с механическими кнопками, которые закрыты гибкой мембраной, либо сенсорного типа.
  9. Модели, оборудованные специальной трубкой, дают возможность хранить продукты не только в пакетах.
  10. Отсек для пакетов и ножей. Благодаря такому отделению в корпусе все нужное для упаковки продуктов находится под рукой.

Пакеты для вакуумного упаковщика

При покупке пакетов для вакуумного упаковщика стоит ориентироваться на следующие факторы:

  1. Совместимость с конкретной моделью.
  2. Компания-производитель.
  3. Рекомендуемая температура запайки. Во избежание неприятностей нужно выбирать пакеты, с которыми можно работать при минимальной температуре.
  4. Форма и размеры продукта, подлежащего упаковыванию. Это актуально для продуктов нестандартной формы.

Если аппарат оборудован резаком для пленки, то расходный материал стоит покупать в рулонном виде. Для камерных устройств лучше выбирать пакеты с гладкой поверхностью, а для бескамерных – с гофрированной.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком

Ничего сложного в работе с прибором нет. Здесь нужно следовать следующему алгоритму действий:

Рейтинг вакуумных упаковщиков

На рынке существует огромное множество моделей, отличающихся и ценой и дизайном. Чтобы выбрать подходящий вариант устройства для хранения продуктов, стоит ознакомиться с рейтингом лучших.

Haier hvs 119

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Возможна вакуумная герметизация банок

Вакуумный упаковщик haier hvs 119 отличается многофункциональностью и простотой в эксплуатации. Этот улучшенный прибор способен сохранять еду в 5 раз дольше, чем при обычном хранении. Упаковщик может выполнять функцию штопора для вина. Работа устройства производится в автоматическом режиме. Ценится он еще и за компактные размеры.

Gorenje vs110w

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Прибор изготовлен из пластика и металла

Вакуумный упаковщик gorenje vs110w завоевал популярность среди потребителей благодаря оригинальному дизайну и быстрой работе. В нем есть функция и запаивания, и вакуумирования, а также световая индексация, электронный тип управления. Небольшие размеры устройства не создают хлопот с выбором места для хранения. В комплекте предусмотрено 10 пакетов. Закрытие крышки осуществляется вручную. Производительность насоса составляет 12 л/мин.

Zigmund shtain vs 505

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Есть встроенный нож для резки пленки, отсек для рулона

Вакуумный упаковщик Zigmund shtain vs 505 – настольный прибор бескамерного типа. Скорость откачки воздуха из пакета составляет 12 л/мин. Потребляемая мощность 170 Вт. Устройство подходит для вакуумирования контейнеров, для влажных продуктов. Корпус сделан из высококачественного пластика.

Endever smart 20

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Вакуумный упаковщик endever smart 20 изготовлен из долговечного прочного ABS-пластика

Его выбирают за компактность и удобство в применении. Продукты в упаковке сохраняются гораздо дольше, чем обычно. Данное устройство отличается совместимостью с контейнером smart-003, вакуумными мешками smart-001/002. Упаковщик имеет эргономичный дизайн.

Gaggenau DVP 221-110

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Внутренняя камера прибора изготовлена из нержавеющей стали

Вакууматор Gaggenau DVP 221-110 представляет собой функциональное устройство в стильном цвете металлик. Востребованность модели объясняется интуитивным сенсорным управлением и наличием стеклянной крышки для безопасности применения. Открывается она в автоматическом режиме по окончанию процесса вакуумизации. Устройство имеет три уровня вакуумирования, объем внутренней камеры составляет 7 л.

Bork AU511

Вакуумный упаковщик Bork AU511 сделан из прочного пластика. В нем предусмотрено два режима работы, есть индикация включения, автоматический режим. Наличие специальных клипсов позволяет надежно удерживать пакет, крышка закрывается автоматически, создается герметичная среда.

Caso TouchVac 1383

Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Есть индикатор выбора режима

Вакуумный упаковщик Caso TouchVac 1383 представляет собой качественное, современное устройство в оригинальном стиле. Для управления прибором предусмотрено 5 сенсорных кнопок. Примечательно, что во избежание случайного запаивания пакетов и процесса вакуумации, кнопки нужно подержать несколько дольше, чем остальные. Максимальная ширина применяемых мешков составляет 30 см. Скорость откачки воздуха 12 л/мин.

Заключение

Вакуумный упаковщик – нужная вещь в домашнем хозяйстве. Этот простой в эксплуатации прибор позволяет продлить срок хранения продуктов. Выбор таких устройств огромен, главное, при покупке обращать внимание и на производителя, на рабочие характеристики устройства, а также на мнение покупателей. Если есть желание, то вакуумный упаковщик можно сделать своими руками, если придерживаться определенной технологии изготовления.

Отзывы о вакуумных упаковщиках

Приобрела вакуумный упаковщик на алиэкспресс. Выбрала недорогой вариант Redmond RVS-M021. В целом претензий к его работе нет, но хотелось, чтобы скорость откачки воздуха была более высокой. Радует, что прибор потребляет мало электроэнергии, вес его небольшой. Нравится, что есть регулировка вакуумирования.

Купила в этом году вакуумный упаковщик release vs 600, отзывы о нем были преимущественно положительные. Ничего сложного в управлении устройством нет. Места занимает мало, скорость работы меня устраивает. Своей покупкой осталась довольной.

Давно мечтала купить аппарат для длительного сохранения продуктов. Читала отзывы о вакуумном упаковщике tintonlife TL298, решила приобрести именно его. Да, действительно, устройство работает безотказно, быстро и имеет компактные размеры. Рекомендую!

Однако после того как я с су-видом наигрался, то понял, что совершенно напрасно раньше не использовал вакууматор для продленного хранения продуктов и прежде всего - мяса или рыбы.

Как известно, свежее мясо даже в специальном отделении хорошего холодильника хранится порядка двух-трех суток, не больше. А мне за хорошим мясом приходится ездить на приличное расстояние, так что каждый раз хочется взять побольше, ну и приходится потом процентов восемьдесят парного мяса замораживать, что очень даже обидно.

Почему портятся продукты? Потому что при их хранении в контакте с воздухом в окружающей среде начинают развиваться всякие патогенные микроорганизмы - грибки, бактерии, - вследствие чего продукты портятся. Но если продукт запаять в пленку, практически исключив доступ воздуха, то эти виды патогенных микроорганизмов будут развиваться заметно медленнее и продукт сохранится значительно дольше.

Запаивание в пластиковый пакет, например, рыбы, которая в холодильнике при температуре в пять - семь градусов хранится очень мало, буквально один-два дня, позволит сохранять ее свежей неделю. Мясо - говядина, свинина, баранина, птица - в соответствующем отделении хранится два-три дня, запаянное в пластик не портится десять дней. Я проводил эксперимент: запаял пару свежих стейков вакууматором и оставил в холодильнике на две недели. Через две недели достал - никаких признаков порчи.

Однако замечу, что при использовании вакууматора обязательно требуется жестко соблюдать все санитарно-гигиенические правила: перед вакуумацией обязательно мыть руки, если продукт требуется резать, то нож должен быть чистым, также доска должна быть предназначена для данной группы продуктов. В противном случае в пакете могут оказаться очень опасные патогенные бактерии, которым не требуется кислород.

Также вакуумирование очень удобно и для замораживания продуктов. Почему? Во-первых, перед заморозкой продукты всегда рекомендуется помещать в пластик и удалять оттуда лишний воздух. Во-вторых, вакуумированные продукты хорошо видны в пластике и вам не придется подписывать пакеты. В-третьих, вакуумирование в три - пять раз увеличивает максимальный срок хранения продуктов в морозильнике. В-четвертых, пакет после вакууматора потом удобно размораживать: в отличие от обычных пакетов при размораживании он не потечет (если, конечно, не был чем-то поврежден в морозилке).

Что можно вакуумировать? Да практически все! Мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, чай и кофе, орехи, специи и все, что можно придумать. Люди, которые ходят в походы, вакуумируют многое из того, что они берут с собой: как продукты, так и всякие вещи - документы, растопку и прочее - это все будет защищено от дождя.

Данный обзор посвящен конкретному вакууматору, поэтому я не буду подробно останавливаться на видах вакууматоров. Но отмечу, что у тех вакууматоров, которые у меня были, я заметил определенные недостатки - собственно, почему я и искал себе новый вакууматор и заказал попробовать вот этот Laimeng 6621.

Первый вакууматор у меня был немецкий ProfiCook PC-VK 1080. Стоил, между прочим, €70 (6060 рублей).

И я с ним поначалу ничего не мог понять: то вакуумирует, то нет - вхолостую жужжит, а воздух из пакета не уходит. Я с ним кучу пакетов перепортил. Причем в чем проблема - я поначалу не понимал: защелки по бокам у него есть, пакет я вставлял правильно, по инструкции. Но постоянно то срабатывает, то не срабатывает.

Потом заказал совсем дешевый китайский Tintolife (друг посоветовал) - он стоил и вовсе чуть больше тысячи рублей.

Он удобный, совсем компактный, но тоже поначалу как-то не слишком бодро высасывал воздух. Потом я в какой-то момент во время вакуумирования слегка прижал руками верхнюю крышку - и сразу процесс пошел как надо. Больше у меня при вакуумировании сбоев не было, да и тот немецкий стал работать без сбоев, если ему прижимать крышку.

Но хотелось бы все-таки найти вакууматор, который бы справлялся и без моей помощи. Кроме того, в моду вошли рулоны пакетов для вакуумирования и отдельные пакеты стало доставать заметно сложнее. Впрочем, рулоны на самом деле тоже довольно удобны, потому что вы можете отрезать пакет такого размера, который вам в данный момент нужен. И тут ключевое слово - отрезать, потому что я с моими кривыми руками ухитрялся отрезать пакет довольно криво, а это не годится, потому что в вакууматор нужно вставлять пакет с очень ровной передней кромкой. Ну не резак же мне для пакетов покупать, правильно?

И вот мне как-то посоветовали на Aliexpress новый вакууматор, у которого есть специальный нож для рулонных пакетов, - вот этот Laimeng 6621, герой нашего сегодняшнего обзора. Стоит он 2654 рубля.

Я себе заказал вот эту версию с тремя рулонами пакетов, мне вакууматор приехал в качественной картонной упаковке, внутри которой была вот такая вторая коробка. Рулонов с пакетами там не было, их доставили дня через три отдельной посылкой.

Другу заказал этот вакууматор без пакетов - тот приехал в достаточно убогой картонной упаковке.

Комплектация: вакууматор, кабель питания, несколько пакетов, руководство пользователя, вакуумный шланг, пробка для бутылки.

Вот сам вакууматор. Управляющие сенсорные кнопки: переключение режима "сухой/влажный", запаивание, вакуумация и запаивание, стоп.

Под кнопками виден нож для рулонных пакетов, он режет слева направо.

Открываем верхнюю крышку.

Резиновой прокладкой окружено отделение для вакуумации - туда нужно помещать край пакета. Ближе к краю вакууматора находится полоска с нагревательным элементом, который производит запаивание пакета.

На правой и левой гранях пазы для защелок, которые плотно прижимают верхнюю крышку.

Вакуумный шланг из комплекта предназначен для выкачивания воздуха из контейнеров (их нужно докупать, если хочется такие использовать).

Пробка позволяет выкачать воздух с помощью вакуумного шланга, например, из недопитой бутылки вина.

Ну а теперь давайте смотреть, как это все работает вживую, я записал ролик.

Внимание: в конце ролика я защелкиваю крышку вакууматора, но это так, именно для ролика. Производитель пишет, что хранить вакууматор нужно без защелкивания крышки: для сохранности резиновой прокладки.

Что важно с этим вакууматором:

  • он удобный, достаточно компактный;
  • в процессе вакуумирования ему не нужно прижимать крышку руками;
  • у него есть удобный резак для пакетов.

Тут, конечно, возникает вопрос: сколько он проживет? Однако самый дешевый китайский сначала у меня отпахал несколько месяцев в очень активном режиме, а теперь уже три месяца пашет у моих друзей, которым я его отдал, и они тоже его используют очень активно.

Этот ко мне приехал недавно, эксплуатируется в хвост и гриву, но пока, конечно, прошло слишком мало времени, чтобы делать оценки надежности и долговечности.

Ну и я затеял данный обзор не только для того, чтобы рассказать о конкретном вакууматоре, а чтобы показать, насколько это ценное кухонное устройство. И вакууматоров этих существует великое множество.

На мой взгляд, лучше выбирать вакууматор, который справляется сам, чтобы не приходилось давить на крышку, и у которого есть резак для рулонных пакетов - это сейчас очень актуально.

А вот чего мне не хватает в данном вакууматоре для полного счастья, так это двойной запайки. Я читал, что в некоторых вакууматорах есть такая возможность: запайка делается двумя полосками, отстоящими друг от друга на пару миллиметров. Зачем это нужно? Если вы не очень хорошо расправили пакет, то при запайке возможна ситуация, когда пакет сомнется и в линии запайки будет один-два маленьких незапаянных участка - где-то по миллиметру. И это сведет на нет всю вакуумацию. Две линии запаивания этой проблемы (нечастой, прямо скажем) помогут избежать. Впрочем, замечу, что вторую линию запайки и на этом вакууматоре можно сделать вручную.

Пакетов для вакууматоров существует великое множество самых разных производителей. Можно покупать пакеты разных размеров, можно покупать рулоны, коих сейчас намного больше, - они просто удобнее и компактнее.

И я вас уверяю, что стоит один раз попробовать вакууматор в работе - да хотя бы самый дешевый, - и вы быстро поймете, насколько это необходимая в хозяйстве вещь. А там дальше купите уже что-нибудь подороже.

Читайте также: