Как вялить черри в сушилке

Обновлено: 28.04.2024

Дорогое итальянское лакомство можно сделать самим дома. Заготовка из вяленых помидоров в оливковом масле - это очень вкусно и ароматно. В Италии помидоры сушат на открытом солнце. У нас солнце не такое яркое и помидоры на нем не завялишь. Для этих целей прекрасно подойдет электрическая сушилка для овощей.

Author avatar

hallen-bunny Автор рецепта

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму
Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В Италии для сушки используют помидоры сортов типа "Сливка", но на самом деле можно вялить любые помидоры. Лучше выбирать помидоры среднего или маленького размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кроме самих помидоров нам понадобится много оливкового масла, желательно нерафинированного, а также чеснок, соль, сахар (не обязательно). И самое главное - прованские травы. Можно воспользоваться уже готовой приправой в мельнице или взять травы по отдельности и смолоть их при помощи кофемолки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры моем, разрезаем пополам и срезаем место крепления (плодоножку). Если помидоры крупные, то разрезаем каждую половинку на четвертинки. У мясистых сортов мякоть с семенами обычно не удаляется. Если же помидоры очень водянистые и в них много семян, то нужно ложкой удалить мякоть с семенами. Также я удаляю мякоть, если помидоры внутри с белыми прожилками. В этот раз мне попались очень удачные помидоры, поэтому мякоть с семенами я решила оставить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Плотно укладываем помидоры на решетку сушилки для овощей и фруктов. Каждую половинку помидора нужно посолить. Это нужно для того, чтобы помидоры начали выделять сок и быстрее сохли.

Шаг 5:

Шаг 5.

Также по желанию посыпаем помидоры сахаром и молотыми прованскими травами.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидоры необходимо начинать сушить при низкой температуре 35-40 градусов, постепенно увеличивая ее, довести до 70 градусов и уже сушить до готовности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждый час-два меняем порядок поддонов, переставляя нижний на верх.

Шаг 8:

Шаг 8.

Часов через 6 можно перевернуть помидоры, сок с них уже не потечёт. Сушатся помидоры не одинаково, так как они разного размера, поэтому некоторые помидоры нужно будет убрать пораньше. Через 6-8 часов уже начинаем проверять готовность.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовность помидоров определяем нажатием пальца. При нажатии пальцем, палец должен быть сухим, из помидора не должен выделяться сок. Если сомневаетесь готов ли помидор, то подсушите еще немного. Лучше пересушить, чем не досушить.

Шаг 10:

Шаг 10.

Полностью высушились мои помидоры за 12 часов при температуре 70 градусов. Пора заняться заливкой. Для этого нужно нагреть масло со специями.

Шаг 11:

Шаг 11.

Высыпаем прованские травы по 0,5-1 чайной ложке в оливковое масло. Можно воспользоваться готовой приправой "Итальянские травы" либо подобрать приправы на свой вкус. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, орегано или базилика и тимьяна. Нагреваем масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.

Шаг 12:

Шаг 12.

На дно простерилизованной банки кладём несколько кусочков чеснока.

Шаг 13:

Шаг 13.

Насыпаем слой вяленых томатов.

Шаг 14:

Шаг 14.

Заливаем помидоры горячим маслом. Хорошо утрамбовываем ложкой, затем снова кладём чеснок, слой помидоров и т.д. пока банка не заполнится. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник настоятся на 3-5 дней.

Шаг 15:

Шаг 15.

Вяленые помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать как добавку к различным блюдам. Например, добавлять вяленые помидоры при выпечки хлеба в тесто. Вяленые помидоры отлично сочетаются с любыми сырами, из них получаются бесподобные бутерброды и канапе.


Отличная альтернатива традиционным закаткам, только возни много и "выхлоп" небольшой. Рассказываю, как избежать ошибок при изготовлении вяленых томатов в домашних условиях

Скажу сразу, что я не фанат классических закаток и ни одной банки за свои 37 лет не закатала. Более того, так повелось в моей семье, что консервацию едим мы крайне редко, причем не только огурцы-помидоры, но и варенье. Но родственники постоянно что-то "закручивают", или как говорят у нас - закатывают. И, естественно, нам передают - хотим мы того или нет. наверное, именно поэтому у меня нет нужды что-то заготавливать путем консервации. Сушить - да, морозить - окей, закатки - нет. Зато у нас в семье всегда хорошо идет домашний соус песто и вяленые томаты. Обычно я покупаю уже готовые. Так, в моем рейтинге первое место занимают Помидоры сушеные Federici в подсолнечном масле. Но нынешней осенью сестра подогнала мне большой пакет помидоров черри и сливок со своего парника, и я, понимая, что такой объем нам не съесть, решила излишек завялить.


Впервые вяленые помидоры я попробовала лет шесть назад во время поездки в Италию. Мы тогда с подружкой посещали какой-то супермаркет, где увидели в продаже их. Подружка сказала, что это традиционный итальянский продукт, не купив которого мы не имеем права уехать домой. Это были сушеные половинки помидоров. Распробовали мы их только дома и огорчились - они были очень сухими и просто дико солеными - соль буквально проступила на поверхности.

Через несколько лет я решила дать вяленым помидорам второй шанс и купила консервированные в масле. Это были те самые помидоры Федеричи. Всем они мне нравятся, кроме негуманной для баночки в 350 грамм ценой - около 250 рос.руб. Я давно хотела попробовать сама завялить помидоры, но у меня не было своего огорода. В этом году он у меня появился, но урожай не порадовал - благо, что сестра не дала мне похоронить мечту о вяленых томатах собственного приготовления.


В интернете есть несколько рецептов вяления помидоров, мне понравился этот. Он также был опробирован моим коллегой.

Ингредиенты

- 1.5 кг помидоров (на 1 противень)

- 3 зубчика чеснока

- ~50 мл оливкового масла

- морская соль (щепотка)

- сухие травы: розмарин, орегано и т.п.

Для вяления лучше всего подходят томаты "сливка" среднего размера. Я делала смесь черри и сливки, и могу сказать, что сливка в этом деле лучше, т.к. она более мясистая. А в вяленых помидорах это имеет ключевое значение.

Далее - я использовала и свежий чеснок, и сушеный (который порошком). Ниже расскажу как. Из трав у меня был только свежий базилик, также я использовала готовую приправу "для салатов" (там есть сушеная зелень). думаю, что подойдет для этих целей приправа "Прованские травы" или что-то в этом роде.

Приготовьтесь к тому, что масла пойдет много - больше, чем написано в рецепте и больше, чем вы ожидаете. По совету подруги я использовала не чистое оливковое экстра верджин, а смесь оливкового с подсолнечным.

Приготовление

По рецепту помидорки нужно порезать пополам и вынуть семечки. Я с этим была не согласна, т.к. все покупные помидоры были с косточками. Но смирилась, если того требует рецепт.

Я брала не ровно 1,5 кг томатов. Количество было на глаз - чтобы забить три сетки в сушилке.

По классике помидоры вялятся в духовке при температуре 80 градусов. У меня духовки нет, но есть сушилка для овощей и фруктов, которая позволяет выставить максимальную температуру 70 градусов. Учитывая то, что рецепт не требует полного высушивания помидоров, я посчитала, что 10 недостающих градусов погоды не сделают - просто дольше посушу.

Противень нужно застелить пергаментом, затем выложить помидоры, посыпать травами, солью, мелко порубленным чесноком и сбрызнуть все немного оливковым маслом. На этой стадии я очень пожалела, что не купила специальный распылитель для масла - он был бы очень кстати.


Готовые помидоры уменьшатся в размере. Их, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно - они должны остаться влажными.

С этого момента начались траблы. Поскольку я использовала маленькие помидоры, они не просто "ужались" в размерах, они просто скукожились до корочки.


От килограммов сырых помидор в итоге после усушки остается всего-ничего. Но зато дальше начинается самое интересное.


Готовые помидоры вынимаются из духовки/сушилки. В специально приготовленные банки вливается горячее (но не кипящее!) масло. И тут я хочу написать кое-что важное. Во-первых, если помидоры перелить сугубо оливковым маслом, они будут горчить (само по себе масло на вкус специфическое). Во-вторых, растительные масла холодного отжима нельзя нагревать! От этого они теряют ряд полезных свойств и могут образовывать канцерогенные соединения. Из первого совета следует смешать оливковое и растительное масло в пропорциях примерно 1:3 (1 часть оливкового и 3 части подсолнечного) - так будет еще и дешевле. А из второго совета следует то, что нагреть масло нужно не сильно. Я нагревала его прямо в банках (заполнила на половину) в микроволновке.

Дальше в теплое масло начинаем укладывать помидоры. В моем случае это было скорее "топить" помидоры в масле, перекладывая слои зеленью и пересыпая сухим чесноком (тот чеснок, который вялился вместе с помидорами, также идет в ход).


Нужно стараться, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха, т.к. при длительном хранении это может послужить причиной возникновения плесени внутри банки - и все придется выбросить.

Помидоры трамбуем, сверху оставляя слой масла примерно в сантиметр - он будет препятствовать проникновению воздуха внутрь и поможет сохранить помидорки вкусными и свежими.


После трамбовки я еще потрясла банки, чтобы вышел воздух, случайно затесавшийся между помидорами. После чего я еще немного подогрела банки в микроволновке, закрутила крышки и завернула на ночь в теплую куртку - доходить.


✔️вяленые помидоры хороши и сами по себе в качестве закуски. Являются прекрасным дополнением к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускетты, пасту.

Смотрятся в банке помидоры потрясно и празднично!



Я очень переживала, что мои помидоры усохли-удохли - как говорит моя свекровь. От некоторых реально осталась одна сухая кожица, т.к. помидорки были маленькими и я все выгребла из них вместе с семенами. К тому же, поскольку помидоры были "свойские", а не покупные, в них сама по себе кожица оказалась более жесткой.

Мои помидоры "промариновались" всего две недели, после чего я стала их есть. думала, что от масла они немного размягчатся. да, они стали мягче, но кожица все равно осталась жесткой. Но, как говорится, зубы есть. Не пропадем.


Я люблю добавлять вяленые помидоры в салат - они добавляют пикантности. Некоторые делают с ними бутерброды, я не пробовала.

Помидоры на вкус получились обалденными! Насколько я поняла, здесь дело в двух вещах - сладости самих помидор (лучше вялить сезонные помидоры, свои или купленные на рынке, но не магазинные) и приправе, которой посыпаются помидоры прежде, чем отправляются на усушку. Я использовала приправу для салата фирмы Avocado и очень ее рекомендую! Чем вкуснее приправлены сами помидорки, тем вкуснее получится итоговое блюдо. Еще немаловажную роль во вкусе сыграла соль (обязательно морская, не крупная) и чеснок. Чеснок вообще очень здорово оттенил вкус вяленых помидоров. А благодаря смеси масел они реально не вышли горькими.

Куда девать "внутренности" помидоров?

После приготовления помидоров к сушке у меня осталась целая тарелка помидорных внутренностей. Рука не поднялась это вылить. В итоге я добавила соли, сахара, пряных трав и поставила это томиться на медленный огонь. Через час у меня был готов отличный домашний соус для домашней шаурмы!


Вяленые помидоры собственного приготовления рекомендую! Это натурально, вкусно и полезно! А также отличная альтернатива закаткам, т.к. не используется уксус. вяленые томаты - довольно необычный способ "уработать" урожай, но оно того стОит!

Вяленые томаты со свежим укропом, чесноком и капелькой винного уксуса в заливке из раскалённого масла могут храниться в холодильнике хоть всю зиму. Эту универсальную закуску-приправу лучше всего готовить из самых спелых и сладких помидоров.

Кстати, масло из-под вяленых помидоров тоже весьма ароматное и имеет отменный вкус. Его можно добавлять в дрожжевое тесто для выпечки, в разнообразные соусы или даже заправлять им свежие салаты.

Ингредиенты

Свежий укроп - 10 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 100 мл

Винный уксус - 1 ч,л.

Соль, перец - по вкусу

  • 269 кКал
  • 12 ч. 10 мин.
  • 12 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке на зиму потребуются следующие ингредиенты. Помидоры промойте под проточной водой. Укроп, чеснок и масло понадобятся в самом конце приготовления.


У помидоров удалите плодоножку и нарежьте на сегменты толщиной около 1 сантиметра. Вообще, для приготовления вяленых помидоров рекомендуют удалять всю жидкую часть томата (вместе с семечками) и сушить только плотную стенку. Но на скорость сушки это сильно не повлияет, поэтому я оставлю томаты с семечками.

Помидоры выложите на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга. Под решётку обязательно подложите поддон, чтобы томатный сок не испачкал камеру. Слегка посолите и поперчите помидоры, после чего готовьте вяленые помидоры в сушилке для овощей в течение 12 часов при температуре 50°С. Время сушки может сильно отличаться. В любом случае, ориентироваться стоит на состояние томатов. Они должны уменьшиться в размерах минимум в 2 раза, но при этом остаться эластичными.

Небольшую стеклянную банку промойте под проточной водой и простерилизуйте вместе с крышкой в течение 10 минут любым удобным способом. Я стерилизовала свою над паром. Затем банке нужно дать время высохнуть.


Вяленые томаты выложите в банку, чередуя с мелко нарезанным укропом и пластинками чеснока, пока банка не заполнится по плечики.

Оливковое масло нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Горячее масло залейте прямо в банку, чтобы томаты были полностью покрыты. Добавьте винный уксус для обеспечения ещё более длительного хранения заготовки. Нужно сказать, что от соприкосновения вяленых томатов, свежего чеснока и укропа с горячим маслом и винным уксусом аромат в кухне стоит сногсшибательный! Дайте заготовке полностью остыть, после чего она готова к уборке на хранение.


Приготовленные в электросушилке вяленые томаты могут с успехом храниться в холодильнике всю зиму. Приятного аппетита!

Вяленые томаты готовятся путем сушки спелых плодов на открытом солнце. Но если погода не позволит, не менее вкусные продукты могут получиться и при применении бытовой техники. Здесь я поделюсь с вами некоторыми способами, которые применяю при сушке овощей.

Вяленые помидоры: несколько вариантов сушки в домашних условиях. Я их использую и вам советую

Вяленые томаты

Правильный выбор помидоров для сушки

В принципе, для вяления можно использовать любые сорта томатов. Я выбираю овощи средних размеров с умеренной сочностью и обязательно красного оттенка, поскольку розовые и желтые плоды имеют в своем составе много влаги. Лучше всего подойдут помидоры, выросшие на открытой грядке.

На продуктах не должно быть пятен, повреждений и гнили.

Подготовка к процедуре

Перед сушкой томаты перемываю, удаляю корешки, разрезаю на несколько частей, удаляю косточки. Кожицу не снимаю, потому что с ее помощью сохраняется форма продукта. Кусочки делаю небольшими, чтобы жидкость быстрее испарилась.

Вяленые помидоры: несколько вариантов сушки в домашних условиях. Я их использую и вам советую

Выбирать лучше красные плоды

Следует ли удалять жидкую часть мякоти

Однозначно никто не ответит на этот вопрос. Если не удалить сердцевину, то помидоры будут дольше вялиться, но вкусовые свойства особо не изменятся.

Правильные действия при сушке и вялении

Существует множество методов вяления помидоров. Каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми способами приготовления в домашних условиях.

Сушка овоща на улице

Для вяления на свежем воздухе потребуется 5-10 дней. На специальной поверхности выкладывают разрезанные помидоры и накрывают марлей или любом сетчатым материалом. Перед процессом продукты нужно хорошо подсолить.

Томаты во время просушки следует не один раз в день переворачивать, а на ночь убирать в помещение, иначе продукты будут напитываться влагой. По завершении просушки их следует поместить в теплую духовку, в результате чего помидоры приобретут приятный вкус и аромат.

Применение электросушилки

Кусочки томатов размещают на поддоне срезом вверх и посыпают пряностями. Блюдо будет готово через 10 часов, температура в электросушилке должна быть примерно 70 °C. Противни следует менять местами через каждые два часа.

Сушка в духовке

Можно для сушки воспользоваться духовкой, если погода не позволяет сушить под солнечными лучами и нет в доме электросушилки. Установите температуру на отметке в 120 °С, держите помидоры в духовке в течение 4-6 часов.

Вяленые помидоры: несколько вариантов сушки в домашних условиях. Я их использую и вам советую

В духовке

Читайте также: