Как выгнать самогон без самогонного аппарата в мантоварке

Обновлено: 15.05.2024

Технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях предусматривает использование специального оборудования, основана на физических свойствах спирта. Самогон без аппарата можно изготовить различными способами, воспользовавшись подручными средствами с минимальными затратами.

Деревенский метод (он же кастрюльный)

Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.

Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:

  • 2 кастрюли различного диаметра;
  • таз или сковорода;
  • ведро с водой (для замены в охладителе);
  • тесто или тряпка для герметизации;
  • подставка.

В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.

Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.

Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.

После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.

Метод вымораживания браги

Выгнать самогон без самогонного аппарата можно с использованием метода, основанного на физических свойствах веществ. Технология приготовления предусматривает замораживание браги при максимально низкой температуре в течение 5-6 часов. По центру остается спирт, который нужно слить в емкость.

Во время сильных морозов в Сибири применяют метод вымораживания браги. Для этого используется металлический уголок, который устанавливают под уклоном. Внизу устанавливают тара для сбора самогона.

Брага выливается тонкой струйкой в верхней части конструкции. Для большей чистоты конечного продукта процедуру повторяют несколько раз. Преимущества этого метода состоят в том, что при температуре -114°C этиловый спирт останется жидкостью.

Вода, различные примеси, осадок замерзают при 0°C. Опасный для человеческого организма метиловый спирт кристаллизуется при -5…-6°C. В результате вымораживания получается чистый самогон, готовый к употреблению.

Перегонный куб из подручных материалов

Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:

  • кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
  • медицинская система;
  • бутылка объемом 5 л;
  • стеклянная банка.

При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.

Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.

Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.

На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.

Tesla представила детский электроквадроцикл

16 примеров того, что мода - страшная сила

Когда я не я: что заставляет людей сменить собственное имя?

Когда я не я: что заставляет людей сменить собственное имя?

Пьяный чиновник с женой устроили пьяное ДТП и напали на полицейских

Пьяный чиновник с женой устроили пьяное ДТП и напали на полицейских

Современные крестики-нолики

30 фактов, которые сделают мир интереснее

Нам бы в небо – 12 лучших фильмов про военных летчиков

Нам бы в небо – 12 лучших фильмов про военных летчиков

Судьба крылатой машины после перелета сквозь ядерный гриб

Судьба крылатой машины после перелета сквозь ядерный гриб

Игра престолов по-русски: детектив о смерти царевича Дмитрия

Игра престолов по-русски: детектив о смерти царевича Дмитрия

Noble M600 — первобытный суперкар из Великобритании

Noble M600 — первобытный суперкар из Великобритании

Ребенок вышел из движущегося автомобиля и травмировал ногу

Ребенок вышел из движущегося автомобиля и травмировал ногу

Жительница Казани, сдававшая экзамены на вождение, поставила на уши полицию и ОМОН

Жительница Казани, сдававшая экзамены на вождение, поставила на уши полицию и ОМОН

Остров мусора в Тихом океане

Женщина пришла в травмпункт c одним переломом, а уехала с двумя

Женщина пришла в травмпункт c одним переломом, а уехала с двумя

Как выглядит мир глазами кота

Бабушка Мороз: Снегурочка из Якутии готова составить конкуренцию скандальному памятнику Аленке

Бабушка Мороз: Снегурочка из Якутии готова составить конкуренцию скандальному памятнику Аленке

Объявляется перемирие: охотники и кабаны идут рядом друг с другом

Объявляется перемирие: охотники и кабаны идут рядом друг с другом

В Мехико автомобиль на скорости протаранил группу паломников на велосипедах

В Мехико автомобиль на скорости протаранил группу паломников на велосипедах

TS Mobiel 1962 года — скутер с крышей из Германии

Авария дня. Безумный обгон в условиях плохой видимости в Архангельской области

Авария дня. Безумный обгон в условиях плохой видимости в Архангельской области

Рыбнаджор: наглая норка обокрала рыбаков

Розыгрыш: умный домофон не хочет пускать мужчин в подъезд

Розыгрыш: умный домофон не хочет пускать мужчин в подъезд

27 фактов, которые понравятся любителям статистики

Второй день рождения у мужчины из Воронежа

Как изменились 15 звезд, от которых в 90-е и 2000-е все были без ума

Как изменились 15 звезд, от которых в 90-е и 2000-е все были без ума

Не отступай и не сдавайся

Народная любовь жителей Колумбии к задержанному преступнику

Народная любовь жителей Колумбии к задержанному преступнику

Австралийские собаки обогащаются на ловле чаек

Колоритные инопланетяне в советском кино, которых невозможно забыть

Колоритные инопланетяне в советском кино, которых невозможно забыть

Один из трех прототипов суперседана Bugatti EB 112 ищет нового владельца

Один из трех прототипов суперседана Bugatti EB 112 ищет нового владельца

Делать из грязи деньги? Почему бы и нет. Афера длиною в 30 лет

Делать из грязи деньги? Почему бы и нет. Афера длиною в 30 лет

Повторная дактилоскопия и обязательное фотографирование: для мигрантов в РФ вводят новые ограничения

Повторная дактилоскопия и обязательное фотографирование: для мигрантов в РФ вводят новые ограничения


"Будем посыпать снегом и расчищать": Кличко придумал гениальный способ борьбы со льдом

Хорошие люди, которые доказали, что наш мир не так уж и плох

Хорошие люди, которые доказали, что наш мир не так уж и плох

На Кипре сирийский охотник застрелил двух российских туристок

На Кипре сирийский охотник застрелил двух российских туристок

Жалоба вымышленная - проверка настоящая: блогер в шутку попросил проверить на экстремизм Oxxxymiron и Noize MC - Бастрыкин не отказал

Жалоба вымышленная - проверка настоящая: блогер в шутку попросил проверить на экстремизм .

измерение крепости самогона

Современные самогонные аппараты позволяют гнать домашний алкоголь без содержания вредных веществ и не имеющий сивушного запаха. Производители предлагают современные самогонные устройства оборудованные сухопарником, хорошим охладителем или оснащённые ректификационными колоннами. Термометры и регуляторы позволяют поддерживать нужную температуру перегонки. Такие устройства позволяют гнать самогон хорошего качества.

Недостатками заводских аппаратов можно признать высокую стоимость изделий. Недорогие модели не обеспечивают качественную очистку, при этом у большинства таких устройств перегонный куб имеет небольшой объём, что существенно удлиняет срок перегонки. Хорошие модели с достаточным объёмом перегонной емкости стоит хороших денег. Поэтому можно сделать переработку браги дедовскими методами, а затем повторно перегнать самогон при помощи недорогого аппарата заводского изготовления.

Деревенский метод

Этот метод ещё называют перегонкой самогона по чёрному. Суть его заключается в следующем. В ёмкость соответствующего размера устанавливается тара для сбора конденсата. Устройство закрывается тазом, в который налита холодная вода. Нагретые пары, содержащие алкоголь, конденсируются на поверхности таза с холодной водой и стекают в полученную ёмкость. По мере нагревания ёмкость в тазу меняется на холодную. В результате получается самогон, от запаха которого воротит, а употреблять его просто невозможно. Полученную жидкость очищают и подвергают повторной перегонке.

перегон самогона без аппарата

Даже при таком простом способе перегонки существуют свои технологические особенности. Установленная в бак сборная ёмкость должна быть в диаметре на 3-5 см меньше перегоночного куба, и при этом не касаться горячей браги. Место соприкосновения верха бака и таза с холодной водой следует герметизировать при помощи ткани, теста или глины. Это предохранит от специфического запаха и потери паров, содержащих алкоголь. После того как процесс будет завершён снятую ёмкость с самогоном следует подержать 5-10 мин. в открытом состоянии и только потом переливать в сосуд. Такая процедура позволит избавиться от лёгких эфиров и альдегидов и других легкокипящих химических соединений.

После небольшого усовершенствования данной конструкции можно выгнать более качественный самогон, но от запаха полностью избавиться не получится. Для этого в перегонном баке чуть ниже дна приёмной ёмкости нужно сделать отверстие. В чаше для сбора самогона также просверливают отверстие и приваривают трубку с внутренним диаметром 3- 5 мм. Далее её выводят под уклоном через отверстие в баке, которое потом герметизируют. Данное усовершенствование позволит отделить легко кипящие фракции и контролировать выход самогона. При наличии соковарки её так же можно использовать как аппарат для перегонки браги в самогон. Для этого вместо сетки для закладки сырья устанавливается таз с водой, а вместо воды заливается брага. Недостатком соковарки в процессе перегонки браги является недостаточный объём заливаемого сырья.

Вымораживание самогона

Этот метод можно использовать зимой или при наличии хорошего морозильника. Суть метода заключается в том, что содержащаяся в браге вода с частью примесей замораживается и превращается в лёд, а жидкий самогон сливается. Для того чтобы получить алкоголь методом замораживания его осветляют при помощи бентонита или дают отстояться в течение 7-10 дней. После чего ёмкость с брагой выносится на мороз и оставляется там в течение 1-2 суток. За это время брага замерзает и превращается в рыхлый лёд вперемежку с самогоном. После этого ёмкость переворачивается вверх дном, и самогон сливается в подставленную ёмкость. Достоинство этого метода получения самогона в отсутствии дополнительных затрат на энергоносители и отсутствие специфического запаха в помещении. В летний период ёмкость с брагой можно поместить в морозильную камеру. Если ёмкость большая и вся не помещается в камеру, то спиртосодержащую жидкость можно разлить по пластиковым бутылкам и без труда заморозить.

вымораживание самогона

Следующий способ вымораживания можно проводить только в сильные морозы от -20°С и ниже. Для этого потребуется сделать лоток длиной не менее 2м и установить его под небольшим наклоном. На верхнюю часть лотка тонкой струйкой льётся осветлённая брага, вода примерзает к лотку, а самогон стекает в подставленную ёмкость. При обустройстве такого приспособления следует учитывать то, что чем длиннее лоток и меньше уклон, тем крепче и лучше получится самогон. Лоток может быть сделан из дерева или пластмассы, но лучше, если он будет металлическим. Полученную жидкость можно пропускать через лоток бесконечное количество раз, но значительно повысить качество полученного продукта и избавиться от запаха не получится. При таком способе вымораживания брагу предварительно следует охладить до температуры в 2-3°С, это позволит значительно ускорить процесс.

Недостатки безаппаратных методов

Главным недостатком этих способов ? невозможность получить качественный напиток без запаха и большого количества вредных примесей. В полученном таким способом самогоне содержится большое количество сивушных масел, эфиров, альдегидов и тому подобных вкусностей неблагоприятно влияющих на организм. Из такого самогона невозможно получить благородные напитки и для этого потребуется его дальнейшая переработка, с помощью более качественных аппаратов. Также при деревенском способе невозможно контролировать процесс получения и крепость самогона, всё делается на глазок, поэтому каждый раз полученный продукт разные свойства. Также следует учитывать и то, что при выемке приёмной чаши из бака с горячей брагой можно получить серьёзные ожоги.


Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта.

Что общего у всех методов?

  • Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что получают на самом простом дистилляторе.
  • Самогон, получаемый одним из описанных методов, подлежит непременной, обязательной очистке!
  • Рекомендуется использовать такой самогон только в технических или санитарных целях.

Таким образом, если Вы хотите получить качественный самогон, пригодный к употреблению в пищевых целях и содержащий минимум вредных примесей, рекомендуем Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Он чище разделит фракции и сделает процесс перегонки контролируемым. Тем более, что только чистый качественный продукт используется в дальнейшем в рецептах домашних настоек на самогоне.

Физический принцип, лежащий в основе перегонки, неизменен: искомый этиловый спирт выкипает из браги при более низкой температуре, чем вода и прочие примеси. Поэтому при нагревании браги спирт отделяется от браги, и задача винокура — сконденсировать спиртовые пары и собрать их в нужную емкость.

Так как же гнать самогон без самогонного аппарата? Рассмотрим возможные технологические приемы

1. Метод, который издавна использовали в деревнях.

  • две кастрюли с разными диаметрами, чтобы одна входила в другую. Лучше, чтобы зазор между ними был минимальным;
  • таз с водой;
  • тесто для герметизации.

Вместо теста подойдет и обычная мокрая тряпка.

  1. Налить брагу в кастрюлю большего объема
  2. Поставить в кастрюлю с брагой кастрюлю меньшего объема таким образом, чтобы брага не заливалась внутрь. Для этого можно использовать подставку.
  3. Сверху на большую кастрюлю поставить тазик с водой. Таз можно заменить сковородой большого диаметра.
  4. Место примыкания таза к кастрюле герметизировать тестом.
  5. Установить конструкцию на плиту, осуществлять перегонку на небольшом огне.
  6. Обязательно следить за температурой воды в “охладителе” (тазу) — воду нужно менять примерно каждые 10-15 минут.
  7. Полученный самогон, собранный в кастрюлю меньшего диаметра, слить в емкость для хранения

Этот метод и конструкция, используемая в нем, довольно просты, однако и самогон получается очень низкого качества. Приходится вручную подводить охлаждение, да и температурный режим в этом случае никак не контролируется.

2. Метод вымораживания

Законы физики работают на нас, и если можно нагреть, то можно и охладить. Известно, что этанол замерзает при температуре значительно ниже температуры замерзания воды, а именно — при температуре -114°C. Однако чтобы более-менее качественно выделить спирт из браги, потребуются температуры от -25°C и ниже. Однако качество самогона, полученного вымораживанием, все равно оставляет желать лучшего. Если Ваша морозильная камера позволяет установить такой режим, то вот первый вариант вымораживания:

Читайте также: