Как сделать банановые чипсы в сушилке

Обновлено: 17.05.2024


Сделайте свои собственные банановые чипсы для легкой, здоровой закуски.

Банановые чипсы - это высушенные кусочки банана размером с кусочек, богатые калием, витамином А, клетчаткой и другими необходимыми витаминами и питательными веществами. Хотя купленные в магазине банановые чипсы легко доступны, приготовление их дома имеет ряд преимуществ. Их приготовление помогает максимизировать питательные вещества и вкус чипсов и гарантирует, что в эту и без того вкусную закуску не будут добавлены жиры, масла или сахара.

Есть два простых способа приготовить эти угощения размером с кусочек - обезвоженные или запеченные . Лучше всего подождать, пока ваши бананы созреют и станут коричневыми, чтобы получить самую сладкую концентрацию аромата.

Как приготовить банановые чипсы с дегидратором


Бананы легко высушить в пищевом дегидраторе.

Вещи, которые вам понадобятся

2 спелых банана

Шаг 1

Шаг 2

Окуните каждый ломтик банана в лимонный сок. Это уменьшает потемнение бананового чипса и добавляет витамин С обратно в банан. Стряхните лишний лимонный сок перед помещением бананов в дегидратор.


Окуните каждый кусочек в лимонный сок.

Шаг 3

Положите кусочки лимона на банановый лоток, убедившись, что между ломтиками достаточно места, чтобы обеспечить достаточный воздушный поток во время сушки.

Шаг 4

Заполните доступные лотки для дегидратора банановыми ломтиками, а затем поместите лотки в дегидратор с температурой 150 F в течение первых двух часов. Если ваш дегидратор не имеет переменных температур, используйте обычные настройки.


Положите ломтики на поддон для дегидратора, не дотрагиваясь до них.

Шаг 5

Снизьте температуру до 130 градусов после первых двух часов и оставьте на шесть часов, пока бананы не высохнут полностью. Остановите дегидратор на полпути и переверните ломтики, чтобы обеспечить сухость.

Шаг 6

Когда таймер сделан, проверьте твердость бананов. Если они от кожистых до хрустящих, то готово.


Проверьте на кожистую до хрустящей твердости.

Шаг 7

Дайте чипам остыть в течение нескольких часов на поддонах для дегидратора, прежде чем вынимать их и упаковывать в пластиковые пакеты.

Совет

Обезвоженные банановые чипсы могут храниться при комнатной температуре до двух недель.

Другие люди читают

Как сделать банановые чипсы в духовке


Выпекать банановые чипсы в том случае, если у вас нет пищевого дегидратора.

Вещи, которые вам понадобятся

  • 2 спелых банана
  • Лимонный сок
  • Антипригарный разбрызгиватель

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150 F.

Шаг 2


Разрежьте все ломтики одинаковой толщины.

Шаг 3

Окуните каждый ломтик банана в блюдо с лимонным соком, стараясь стряхнуть лишнюю жидкость. Это предотвращает обжаривание чипсов во время выпекания.


Смажьте ломтики лимонным соком, чтобы не обжарить.

Шаг 4

Разложите бананы в один слой на противне, покрытом антипригарным распылением.

Шаг 5

Выпекайте кусочки банана в течение одного-двух часов, пока они не высохнут.

Совет

Бананы по-прежнему будут гибкими, пока они горячие из духовки, но при охлаждении они станут более хрустящими.

Шаг 6

Полностью охладите банановые чипсы, прежде чем аккуратно вынимать их из противня. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель.


Храните запеченные банановые чипсы в герметичном контейнере.

Сушеные бананы

Если правильно высушить бананы, получатся не только вкусные, но и полезные чипсы. Сухофрукты идеально подходят для перекуса в дороге или для уютного вечера перед телевизором. Всё, что вам нужно, – это обычная домашняя утварь. Полная информация о пользе и вреде сушеных бананов собрана в нашей отдельной статье. А здесь расскажем о конкретных способах и методах сушки. Узнайте, как сушить бананы и наслаждайтесь ароматным лакомством!

Полезные советы

Банановые фрипсы

Выбирая бананы для переработки в чипсы, следует учитывать некоторые нюансы:

  • Плоды, которые вы хотите сушить, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Это в первую очередь означает, что на коже нет черных или коричневых пятен.
  • Кожица должна быть приятного желтого цвета, а мякоть банана – достаточно твердой.
  • После того как вы освободите бананы от кожуры и фруктовых ниток, нарежьте их небольшими ломтиками. Обратите внимание: нарезать следует как можно тоньше.
  • Предварительная обработка банановой нарезки лимонным соком предотвратит потемнение заготовки. Чтобы не чернели дольки, разведите сок одного лимона в стакане воды и замочите банановую нарезку в растворе на пять минут.

Как сушить бананы на солнце

Как сушить бананы на солнце

Сначала расскажем о том, как приготовить банановые чипсы без применения бытовой техники. Конечно, этот самый дешевый способ доступен только в летнее время. И если прогноз погоды обещает несколько жарких дней, можно воспользоваться моментом. Тем более, что высушенные таким образом сухофрукты получаются особенно ароматными и вкусными.

  1. Найдите как можно более светлое, но в то же время защищенное от прямых солнечных лучей место.
  2. Выложите нарезанный банан на решетку. Чтобы сушеные бананы не выпали впоследствии между прутьями, поставьте решётку на противень или любой другой подходящий для этого поддон.
  3. Не забудьте накинуть на ломтики банана марлю или другую защиту от насекомых. Если это сетка, то она должна быть мелкоячеистой, так как фрукт особенно привлекателен для плодовых мушек.
  4. На ночь обязательно заносите поддон в дом.
  5. Время выдержки в сушке напрямую зависит и от сорта банана, и от погодных условий. Определить готовность можно только путём проб. Как правило, продукт готов не раньше, чем через три дня.

В духовке

Бананы в духовке

Теперь о том, как высушить бананы в духовке.

  1. Накройте противни бумагой для запекания и выложите сверху ломтики банана. Чтобы они хорошо просохли, оставьте небольшое расстояние.
  2. Температура духовки должна быть около 80°. Предварительно нагревать устройство не требуется.
  3. Поскольку бананы сохнут несколько часов (не меньше 2-х), приготовьте сырьё сразу для нескольких противней.
  4. Чтобы вся влага вышла, но при этом дольки не подгорели, оставьте духовку немного приоткрытой. Можно, например, вставить лопатку для торта между дверцей и стенкой духового шкафа.

Если всё сделано правильно, чипсы можно будет хранить 2-3 месяца. Разумеется, при условии, что контейнер для хранения герметичен.

Как сушить бананы в микроволновке

Сушка в микроволновке

Безусловно, можно воспользоваться для сушки бананов микроволновкой. Однако, судя по отзывам, – это не лучшее решение. Во-первых, потому что потребуется дополнительная досушка одним из перечисленных способов. А, во-вторых, высушенный таким образом фрукт потеряет значительную долю полезных веществ.

  1. Сначала поместите ломтики банана в микроволновую печь, включённую на полную мощность (примерно на две минуты).
  2. Затем откройте устройство на пять минут и дайте выйти влажному воздуху.
  3. Далее установите минимальную мощность в микроволновой печи и дайте фруктам высохнуть в течение 10–30 минут.
  4. После завершения процесса не открывайте дверку сразу – дайте вяленым бананам остыть 5 минут.
  5. Подготовленные таким образом дольки нужно выложить для досушивания на пергаментную бумагу на 2-3 часа.

Как сушить бананы в электросушилке

Сушка в дегидраторе и электросушилке

Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеальный продукт, лучше всего воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Сразу скажем: правила сушки в автоматическом дегидраторе и электросушилке абсолютно идентичны. Всё, что нужно – это выложить очищенные и нарезанные плоды на решётки и включить прибор.

Продолжительность приготовления в сушилке определяется опытным путём: спустя 7 часов время от времени пробуйте дольки на вкус. Обычно весь процесс занимает около 10 часов, но во многом это зависит от толщины ломтиков. Поэтому помните: чем тоньше нарезка, тем меньше времени понадобится для высушивания.

Как приготовить банановые чипсы

Банановые чипсы

Настоящие чипсы из бананов – это хрустящие слайсы из слегка зеленоватых плодов, обжаренные во фритюре. Что касается конкретной рецептуры, то здесь огромное количество вариантов. К примеру, о жареных бананах можно прочесть в нашей отдельной статье. Но имейте в виду, что с точки зрения пользы, жаренные продукты всегда проигрывают сушёным и вяленым.

Теперь перейдём к тому, как приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Приготовьте продукты:

Сушка бананов в домашних условиях позволяет приготовить вкусный и питательный продукт. С этой задачей справится даже тот, кто не знает, как сушить бананы правильно.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Как сушить бананы

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.

Методы приготовления чипсов

В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

Дегидратор (Электросушилка)

Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.

Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

Методы приготовления чипсов

Духовка

Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.

Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.

Аэрогриль

Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

Микроволновая печь

В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Сушка на солнце

В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

  • изготовить рамку с тканевым дном;
  • разложить фрукты на рамку;
  • накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
  • выставить рамку на хорошо освещаемое место.

Сушка на солнце

Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Сушка банановой кожуры

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.

Польза и вред сушеных бананов

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Польза сушеных бананов

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

Банан

( 1 килограмм ) Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда Количество порций: 1 Время приготовления: 7 часов

Энергетическая ценность: всего блюда — 1246 ккал . в 100 граммах — 519 ккал.

Видео

Как есть сушеные бананы и что из них можно приготовить?

Эти сладкие ломтики можно просто есть вместо вредных чипсов либо, как вариант, взять с собой на работу в качестве легкого перекуса. Также сушеные бананы нередко используются в кулинарии.

Еще сушеные бананы хорошо сочетаются с сыром, мясом, хотя для нашей кухни это непривычно. Вкус получается действительно приятный!

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Как сушить бананы в электросушилке

Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеал

Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеальный продукт, лучше всего воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Сразу скажем: правила сушки в автоматическом дегидраторе и электросушилке абсолютно идентичны. Всё, что нужно – это выложить очищенные и нарезанные плоды на решётки и включить прибор.

Продолжительность приготовления в сушилке определяется опытным путём: спустя 7 часов время от времени пробуйте дольки на вкус. Обычно весь процесс занимает около 10 часов, но во многом это зависит от толщины ломтиков. Поэтому помните: чем тоньше нарезка, тем меньше времени понадобится для высушивания.

Как правильно сушить бананы различными методами

Фрукты можно высушить одним из нескольких простых способов. В зависимости от выбранного метода температура может существенно разниться, но обо всем по порядку.

Как засушить на воздухе?

Как засушить на воздухе?

Времени потребуется: 2-3 дня


Один из самых ненадежных способов, так как непосредственно зависит от солнечной активности, погоды, влажности воздуха, насекомых и прочего:

  • выберите день, когда температура воздуха составляет +25-30°С, а влажность – максимально низкая;
  • расположите в поддонах или лотках предварительно нарезанные плоды одним слоем;
  • сверху плоды накройте марлей;
  • поставьте поддоны/лотки на солнцепеке. В процессе уделяйте внимание тому, чтобы воздух там не застаивался.

Важно! Сухофрукты нужно переворачивать примерно через каждые 2 часа. С наступлением вечера, еще до появления росы, перенесите плоды в помещение, чтобы утром выставить снова.

Как засушить в духовке?

Времени потребуется: 2,5-3 часа


Неважно, газовая у вас духовка или электрическая. Для приготовления потребуется противень или решетка (нужно проложить пергаментной бумагой), а сам процесс выглядит так:

  • духовка разогревается до температуры +65-70°С (или больше);
  • загрузите нарезанные плоды, заклинив дверку, чтобы та оставалась приоткрытой (так бананы высушатся, а не запекутся);
  • переворачивайте бананы каждые 30 минут.

Примерно через 3 часа меленькие кусочки высохнут. Но если они сушатся половинками или целыми, то нужно ждать на 1-2 часа больше.


Эта полезная и вкусная сладость идеально подходит для легкого перекуса или в качестве дополнения к десертам. При желании корицу можно заменить на любую другую пряность/специю по своему усмотрению.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 ст. ложка корицы;
  • 5 ст. ложек сахарной пудры;
  • 2-4 банана.

Шаг 1. Банан нарезается на небольшие кружочки (см. фото), после чего выкладывается на противень, предварительно устеленный пергаментной бумагой.


Шаг 2. Корица смешивается с сахарной пудрой, бананы просыпаются полученной смесью через мелкое сито. Затем они отправляются на 15 минут в духовку, разогретую до 150°С.


Шаг 3. Температура уменьшается до 120°С, плоды сушатся еще 15 минут. После этого их желательно просушить повторно в течение 50 минут при температуре 80°С, дабы они получились твердыми и избавились от излишков влаги.


Шаг 4. Остудив плоды, осторожно снимите их с бумаги. Все, готово!


Как засушить в электросушилке?

Времени потребуется: 10-12 часов

В отличие от духовки или аэрогриля, электрическая сушилка не нагревает воздух вокруг себя. Способ не самый скоростной, зато сухофрукты получаются более высокого качества.


В данном случае необходимо просто:

  • выложить плоды на решетки/поддоны так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • загрузить решетки/поддоны в сушилку, включить ее;
  • менять сетки местами приблизительно каждые 2 часа.

На заметку! Лучше всего определять готовность сухофруктов по вкусу.


Чтобы приготовить это полезное лакомство данным способом, потребуются:

Шаг 1. Вначале подберите плоды так, как описывалось выше, и ополосните водой, иначе возможные загрязнения могут попасть с кожуры на мякоть.


Шаг 2. Почистите плоды и нарежьте кружочками толщиной порядка 3-5 мм.


Шаг 3. Смажьте решетчатые лотки растительным маслом, нанося его аккуратно (масло должно оставаться лишь на верхней части ребер, не стекая вниз).


Шаг 4. Разложите банановые кружочки рядами.


Шаг 5. Поставьте загруженные лотки ярусами и поместите в электрическую сушилку. Не нужно переворачивать нарезку в процессе сушки – бананы будут равномерно провяливаться с обеих сторон.


Шаг 6. Сушите 24 часа. Если достанете бананы раньше, то долго они храниться не будут, а еще склеятся между собой, едва попав в банку.

Важно! Если плоды просушены правильно, их можно хранить больше месяца. Что характерно, кольца не высушатся до хруста – они лишь истончатся, став более гнущимися и эластичными.


Шаг 7. Храните сухофрукты в каком-то сухом месте в стеклянных закрывающихся банках.


Как засушить в микроволновке?

Времени потребуется: 15 минут

Ввиду отсутствия специальных решеток плоды нужно сушить небольшими порциями, выкладывая на дне формы для приготовления:

  • включите режим разморозки;
  • положите внутрь блюдо с бананами (оно может быть стеклянным, силиконовым либо керамическим);
  • ждите 15 минут.

Дверцу микроволновки сразу не открывайте – подождите еще 5-10 минут, дабы плоды немного остыли. Затем проведите досушку на открытом воздухе в течение 3-5 часов, разложив бананы, накрыв их марлей и оставив на ночь в проветриваемом помещении.

Как сушить бананы на солнце

Сначала расскажем о том, как приготовить банановые

Сначала расскажем о том, как приготовить банановые чипсы без применения бытовой техники. Конечно, этот самый дешевый способ доступен только в летнее время. И если прогноз погоды обещает несколько жарких дней, можно воспользоваться моментом. Тем более, что высушенные таким образом сухофрукты получаются особенно ароматными и вкусными.

  1. Найдите как можно более светлое, но в то же время защищенное от прямых солнечных лучей место.
  2. Выложите нарезанный банан на решетку. Чтобы сушеные бананы не выпали впоследствии между прутьями, поставьте решётку на противень или любой другой подходящий для этого поддон.
  3. Не забудьте накинуть на ломтики банана марлю или другую защиту от насекомых. Если это сетка, то она должна быть мелкоячеистой, так как фрукт особенно привлекателен для плодовых мушек.
  4. На ночь обязательно заносите поддон в дом.
  5. Время выдержки в сушке напрямую зависит и от сорта банана, и от погодных условий. Определить готовность можно только путём проб. Как правило, продукт готов не раньше, чем через три дня.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Читайте также: