Как сделать кувшин для фильтра аквафор своими руками

Обновлено: 01.05.2024

Ресурс фильтрующих элементов в бытовых системах очистки воды ограничен. Большинство картриджей попросту меняют, но есть элементы, которые можно восстановить.

Это процедура, рекомендованная производителем и позволяющая продлить срок службы картриджа, сэкономить на покупке новых элементов. Ее применяют к картриджам для смягчения воды, использующим в качестве наполнителя ионообменную смолу.

Принцип ее работы заключается в замене ионов кальция, присутствующих в воде, на ионы магния и натрия, находящиеся в смоле. Результатом такой замены становится уменьшение жесткости воды.

После многих циклов очистки эффективность процедуры падает. Количество ионов натрия и магния в смоле уменьшается, вода на выходе остается жесткой. Об этом свидетельствует появление накипи на чайнике или иных нагревательных элементах.

Это сигнал — поря восстанавливать фильтр, иначе нагревательные элементы в чайниках или других устройствах начнут покрываться слоем известковых отложений. Это способствует скорейшему выходу их из строя — слой накипи действует как теплоизолятор. Чтобы получить требуемую температуру воды, приходится увеличивать нагрузку на нагреватель, интенсивнее вырабатывая его ресурс.

Проще всего заменить картридж на новый элемент, но проблему можно решить более простым и экономичным способом — промыть фильтр насыщенным солевым раствором. При этом происходит обратный процесс — в смолу активно поступают ионы натрия, отдавая ионы магния и кальция.

После процедуры работоспособность картриджа восстанавливается на 80%, что позволяет использовать его еще долгое время. Промывка выполняется в домашних условиях, без привлечения специалистов и в удобное время, что делает процедуру доступной для каждого владельца.

Как часто регенерировать модуль?

Для определения состояния фильтра можно использовать два метола:

  • визуальный, основанный на наблюдении за нагревательными элементами чайника или других устройств — появление накипи свидетельствует о необходимости промывки
  • расчетный метод, основанный на знании уровня жесткости воды

Внимание! Если жесткость не превышает 2°Ж (единица измерения жесткости, 1°Ж соответствует содержанию 1 мг-экв/л или 1/2 моль/м³), регенерацию производят после обработки 500 л воды. При жесткости в 4-5°Ж процедуру следует выполнять уже после очистки 250 л.

Информацию о составе воды можно узнать в местном Водоканале. Как правило, вода в городах имеет жесткость в диапазоне 2,5-5°Ж. При степени жесткости 5-7°Ж производитель не рекомендует использовать 3-ступенчатые системы, так как в этом случае придется промывать фильтры 2-3 раза в месяц. Если жесткость воды не превышает 1°Ж, использовать умягчающие модули нет нужды.

Всего регенерацию можно выполнять до 4 раз, после чего восстановление картриджа станет невозможным, весь ресурс ионообменной смолы будет выработан.

Промывка в домашних условиях

Промывка фильтра вполне возможна в домашних условиях, что делает процедуру доступной всем владельцам систем Аквафор.

Для проведения регенерации потребуется соляной раствор, который надо приготовить из обычной пищевой поваренной соли без добавок (нейодированной). Это важный момент, так как добавки могут окончательно испортить ионообменную смолу, после чего останется только заменить фильтр.

Приготовление соляного раствора производится в чистое емкости. Наливают теплую воду с температурой примерно 36°, засыпают соль из расчета 0,75 кг на 2,5 л воды, или 0,25 кг на 1 л. Соль должна раствориться полностью, никакого осадка на дне емкости быть не должно.

Кроме соляного раствора потребуется набор приспособлений:

  • Специальный переходник, который идет в комплекте с картриджем. Если его нет, можно приобрести в магазине отдельно
  • Пластиковая бутылка с резьбовой пробкой. Дно надо отрезать, чтобы получилась воронка с резьбой на выходном патрубке

Все необходимые детали надо приготовить заранее, чтобы не пришлось прерывать начатую процедуру из-за обнаружившейся нехватки какого-либо элемента. Убедившись в наличии всех принадлежностей, приступают к промывке фильтра. У разных моделей ход процесса несколько отличается, поэтому следует рассмотреть их по отдельности:

Элемент KH в системе Кристалл

Для промывки фильтра Аквафор КН необходимо выполнить следующую последовательность операций:

  1. перекрыть воду и открыть кран, чтобы спустить давление из участка трубы между вентилем и фильтром
  2. нажав на клавишу, расположенную на верхней части крышки, извлечь фильтр из гнезда
  3. собрать переходник, входящий в комплект поставки фильтра. Если он потерян или не входил в комплектацию, надо заранее приобрести его в магазине
  4. присоединить к собранному переходнику воронку из пластиковой бутылки
  5. приготовить солевой раствор из расчета 250 г соли на 1 л теплой воды (36°)
  6. взять объемный резервуар и установить в нем фильтр с переходником воронкой кверху. Пластиковую трубку от переходника надо вывести в раковину
  7. через воронку пропустить солевой раствор в количестве 2-2,5 л
  8. по окончании процедуры пропустить через фильтр 2-2,5 л чистой воды
  9. когда вся вода будет пропущена через фильтр, переходник отсоединяют, а фильтр устанавливают на рабочее место.

После этого подают воду и проверяют работоспособность устройства, а также пробуют воду на вкус.

Модуль B510-04 для систем Трио

Регенерация модуля производится путем непосредственной обработки ионообменной смолы (гранул). Перед началом процедуры надо приготовить солевой раствор из расчета 250-300 г соли на 1 л воды. Кроме этого, надо приготовить чистую стеклянную или эмалированную емкость объемом 2 л.

После этого надо выполнить следующие действия:

  1. перекрыть подачу воды и открыть кран, спуская давление
  2. извлечь картридж из гнезда
  3. открыть крышку и высыпать наполнитель в приготовленную емкость
  4. залить гранулы солевым раствором и выдержать их в течение 5-6 часов. Необходимо периодически помешивать гранулы, чтобы процесс ионного обмена происходил равномернее
  5. когда время на обработку пройдет, надо аккуратно слить раствор и дважды промыть наполнитель чистой проточной водой
  6. засыпать гранулы обратно в корпус фильтра и установить его на место
  7. подать воду, проверить работоспособность, попробовать воду на вкус

Рекомендуется перед снятием пробы пропускать воду через фильтр не менее 10 минут для дополнительной промывки после сборки.

Частые ошибки и рекомендации

Иногда регенерация не дает ожидаемого результата. Причиной этого всегда является неаккуратность или невнимательность пользователя.

Часто допускают одни и те же ошибки:

  • после промывки очищенная вода имеет слегка солоноватый привкус. Это следствие недостаточной промывки фильтра. Необходимо еще раз пропустить чрез него чистую воду, используя переходник
  • эффективность работы фильтра резко падает, если для промывки используется йодированная соль, на этот момент надо обратить пристальное внимание
  • плохо растворенная соль оставляет осадок, который, попадая внутрь фильтра, снижает его пропускную способность. Рекомендуется тщательнее растворить соль, иногда требуется процедить раствор через фильтр из нескольких слоев марли

Если не допускать этих ошибок, работоспособность фильтра восстановится примерно на 80%. Необходимо помнить, что с каждой промывкой качество ионообменной смолы падает, поэтому, больше 4 регенераций делать нецелесообразно.




Во-первых, торец картриджа принимающий грязную воду спроектирован так, что остатки грязной воды там будут в любом случае – чуток грязной воды там всегда остаётся. Это прекрасно видно на рисунке №3. Мало того, что они там наделали ребер жёсткости, которые мешают воде попасть к фильтрующим отверстия, так ещё и уклона к этим отверстиям я не увидел. Может я плохо смотрел, а может уклона там и нет в помине.



На рисунке №5 приведён отзыв о Провансе, копии Орлеана. По всем законам физики – протекать действительно должно. Конус надо сопрягать с конусом и ни в коем случае не упирать его в торец заливной воронки, не дав тем самым провалится картриджу вниз. Так не делается. Никакой герметичности и фиксации так не получится. Конусные поверхности сопрягаются с конусными и не ограничивают препятствиями. По законам проектирования, нужно было сделать минимум как на рисунке №6, только в этом случае конус начнёт работать. Две конические поверхности сами найдут своё сопряжение. Картридж никуда не провалится, наоборот он отцентрируется и достаточно прочно зафиксируется в заливной воронке и течь не будет. Но даже и этот вариант плох, ибо если перевернуть фильтр кувшин вверх ногами, картридж может выпасть из заливной воронки (да, конус имеет свойство самозатягивания, но не факт, что ему исходно приложили нужное усилие для этого). Впрочем, в таком случае у данного кувшина выпадет не только картридж, а и крышка, и заливная воронка, ибо они никак не фиксируются к корпусу кувшина. Там вообще нет никакой фиксации и люди, которые проектировали это чудо видать не знают, что такое степени свободы и как их лишать. В идеале, надо жёстко фиксировать заливную воронку к корпусу кувшину какими-либо защёлками, а картридж к заливной воронке фиксировать на коническую трубную резьбу, ну на крайняк на обычную коническую, она по идее тоже даст герметизацию. То, что сделано сейчас, это просто смех сквозь слёзы.



То, что у меня не бежит вода мимо картриджа — прямой результат того, что я со всей силы вдавил картридж в посадочное место. Но это никак не спасло меня от того, что при наливке воды из фильтра в чайник, картридж из посадочного места выскакивает и грязная вода попадает в чистую. Особенно это проявляется, когда кувшин полный, т.е. через него прогнали воду объёмом в две заливные воронки и чистая вода полностью заполнила нижнюю чистую емкость объёмом 2,4 литра. Там физика проста до безобразия, наглядно всё показано на рисунке №7. В вертикальном положении кувшина в процессе фильтрации вода давит на торец фильтра деформируя его корпус вдавливая его в корпус заливной воронки и вода не подтекает, но как уже говорилось выше не всем так повезло как мне. Как только мы отфильтровали воду объёмом в две заливные воронки и начинаем наливать чистую воду в чайник/стакан, то чистая вода начинает давить на продольную часть корпуса картриджа, что приводит к тому, что он перекашиваясь тупо выскакивает из посадочного места заливной воронки образуя при этом щель. Картридж не проваливается вниз в чистую воду – это невозможно из-за конструкции, он тупо перекашивается в посадочном месте, образуется щель и остатки грязной воды поступают в чистую. И это нормальное явление, ибо не может шейка высотой в 1…2 мм, да ещё и без жёсткой фиксации, надёжно удержать здоровенный картридж в посадочном месте, находящимся к тому же под давлением веса воды. Мы вынуждены наклонять кувшин чтобы вылить чистую воду и чем больше угол наклона кувшина, тем больше внешнее давление на продольную часть корпуса картриджа. Ситуация улучшается, если мы прогоним лишь одну заливную воронку, т.е. очистим 1,2 литра воды и далее сразу выльем чистую воду в чайник/стакан. Тогда при наливке воды внешнего давления воды на картридж не будет и если наливать воду предельно осторожно и плавно, то картридж будет удерживаться в заливной воронке, и грязная вода не попадёт в чистую. Но полностью вылить всю чистую воду в чайник/стакан всё равно не получится, ибо картридж будет держаться в заливной воронке лишь до определённого угла наклона. А чтобы вылить всю воду из фильтра, наклонить кувшин нужно будет весьма существенно и вот тогда картридж вновь перекосится и выскочит из посадочного места, и грязная вода опять попадёт в чистую. Это неизбежно, да мы отфильтровали лишь 1,2 литра воды, тем самым убрали внешнее давление на продольный корпус картриджа, но давление от собственного веса картриджа никуда не денется. Картридж при большом угле наклона всё равно выскочит – это законы физики. Картридж никак не зафиксирован в посадочном месте, ну не может при текущей конструкции цилиндрическая шейка высотой в 1…2 мм удержать здоровенный картридж.



В большинстве случаев водоснабжение крупных городов осуществляется не из скважин, а с использованием поверхностных вод – рек, каналов, водохранилищ. При использовании воды из открытых водоемов для ее обеззараживания проводится хлорирование.

Особенности и характеристики

Среди различных типов фильтров для воды фильтр-кувшин отличается простотой в эксплуатации и мобильностью. Он прекрасно подходит людям, пользующимся съемным жильем. Устройство состоит из основной емкости — кувшина, резервуара для неочищенной воды, фильтрующего элемента – картриджа.

В зависимости от количества членов семьи можно выбрать рациональный объем устройства. Самые компактные из кувшинов имеют емкость 2,4 литра, что вполне может обеспечить питьевой водой семью из трех или четырех человек. Компактные кувшины занимают меньше места, выглядят привлекательнее. Но для большой семьи существуют кувшины-фильтры объемом 4,2 литра.




Роль картриджа

Благодаря волокнистой структуре аквален связывает всю фильтрующую массу, противодействуя образованию каналов. Более качественная очистка происходит за счет увеличения площади контакта фильтрующего материала с водой.

Смесь аквалена с активированным углем не только очищает водопроводную воду от механических примесей, но также выполняет ряд других функций:

  • очищение воды от хлора, тяжелых металлов, продуктов нефтяной промышленности;
  • снижение жесткости воды;
  • улучшение запаха и вкуса;
  • препятствие для размножения бактерий.



Аквален эффективнее угля более чем в десять раз, обеспечивает глубокую очистку за небольшое (около 30 секунд) время контакта с очищаемой водой.



Плюсы и минусы КФ

Кувшинные фильтры пользуются большим спросом, потому что, по сравнению с другими фильтрами, они имеют определенные плюсы:

  • Компактность. Устройство не занимает много места. Фильтр-кувшин можно оставлять на столе, на полке и даже в холодильнике, если воду требуется охладить.
  • Мобильность. В любой момент можно перенести кувшин в другое место в пределах одного помещения, а можно взять с собой на дачу и в командировку.
  • Цена изделия. По сравнению со специализированными очистительными установками, кувшин можно купить по доступной цене.
  • Стоимость очистки воды. Расходы на очистку воды с помощью кувшинного фильтра значительно ниже цены на бутилированную воду.
  • Привлекательный внешний вид, разнообразие цветов. Можно подобрать устройство, подходящее к дизайну любой кухни.
  • Простота в использовании. Нужно лишь налить воду и подождать ее очистки несколько минут.




Недостатками фильтра можно считать:

  • Необходимость частой замены картриджа – один раз в два месяца и даже чаще (при повышенной загрязненности воды).
  • Небольшие размеры. С очисткой воды для готовки и питья кувшин справится, но если есть необходимость в очистке воды для ванной комнаты, придется искать другие варианты.
  • Уровень фильтрации. Кувшинные фильтры прекрасно справляются со своей задачей, но лидирующие позиции по качеству очистки воды они не занимают.



Как пользоваться?

Кувшинный фильтр самый простой в эксплуатации среди различных видов фильтров, что и указывает инструкция по его применению. Он не требует установки и специальных знаний при замене картриджа. Нужно аккуратно и ровно его установить в кувшине, так как при перекосе жидкость может просачиваться мимо фильтра. Устройство легко собирается и разбирается, значит, не возникнет проблем с мойкой и чисткой изделия.

Водопроводная вода наливается в верхнюю часть, проходит через картридж, где теряет вредные примеси. Нижняя часть кувшина наполняется чистой, ароматной, полезной водой, готовой к употреблению.



Для успешной эксплуатации изделий производители кувшинных фильтров рекомендуют:

  • Не используйте кувшин для очистки воды, зараженной патогенными микроорганизмами.
  • Использовать фильтр следует только по назначению.
  • Нельзя использовать сменный картридж дольше трех месяцев.
  • Не реже одного раза в месяц необходимо мыть кувшин мыльным раствором, извлекая при этом картридж из воронки.
  • Если фильтр не используется больше трех дней, то очищенную воду нужно слить, а детали – протереть.
  • Не оставляйте кувшин под воздействием солнечных лучей.
  • Не оставляйте фильтр без жидкости, так как это ухудшает скорость фильтрации.



Критерии выбора и обзор моделей

При выборе модели кувшинного фильтра первоначально следует обратить внимание на объём накопительной ёмкости. При высоком потреблении воды в семье стоит приобрести более вместительные модели. При более низком можно остановить выбор на компактных изделиях.

Очень важным является качество пластика. Пластик должен быть пищевым, что подтверждается наличием на корпусе знака качества – бокала и вилки. Пищевой пластик не вызовет проблем со здоровьем. Особенно необходимо быть внимательным при покупке кувшинных фильтров неизвестных производителей и изделий, имеющих низкую цену.

При выборе фильтра-кувшина для очистки воды очень важно учесть качество кассет. Ведь именно содержащаяся в кассетах фильтрующая смесь производит очистку воды.



Скорость фильтрации, то есть производительность, отражает количество воды, проходящей через картридж за единицу времени. Средняя производительность составляет 0,3 литра в минуту. Но если покупатель готов потратиться на покупку более дорогой модели, то сможет производить очистку воды значительно быстрее.

Наличие фильтрующего модуля в комплекте сэкономит денежные средства. Отечественные фильтры-кувшины и по цене, и по стоимости обслуживания дешевле импортируемых изделий. Если в кувшинах зарубежного производства нет значительных преимуществ, то не стоит переплачивать.

Немаловажным фактором является доступность комплектующих. При покупке кувшинного фильтра российского производства будет возможность приобретения картриджей практически в любом магазине. Иностранные модели могут доставить хлопоты по поиску модулей к ним.

Удобнее использовать кувшин с индикатором ресурса кассеты. В нужное время эта функция напомнит о необходимости замены картриджа.



Фильтр-кувшин Престиж (объем емкости – 2,8 литра, ресурс картриджа – 350 литров) оснащен слайдером, упрощающим набор воды и защищающим корпус от пыли, и механическим счетчиком ресурса отфильтрованной воды.

Самым объемным является фильтр-кувшин Прованс. Его накопительная емкость вмещает 4,2 литра, ресурс его картриджа составляет 350 литров жидкости.




Советы экспертов и отзывы

Неопытному покупателю трудно сделать выбор в пользу того либо иного фильтра. Производители предлагают стационарные и мобильные фильтры различной производительности и стоимости. Каждый тип фильтров имеет и достоинства, и недостатки.

Планируя покупку изделия, следует учитывать качество воды, которую необходимо будет фильтровать. Основная ошибка пользователей – неправильная оценка существующих проблем с водой. Нужно постараться выбрать фильтр, который справится с уровнем загрязнения водопроводной воды. Если не получается сделать выбор самостоятельно, нужно посоветоваться со специалистами.

При неверном выборе типа кувшина появляются жалобы покупателей на их качество. Даже самые известные и проверенные компании получают информацию о том, что фильтр не очищает воду в должной мере или быстро выходит из строя. В семидесяти процентах эта проблема легко устраняется. Нужно сделать анализ воды и по его результатам подобрать фильтр, следуя советам специалистов.



Но есть люди, считающие кувшинные фильтры устройствами, отжившими свой век, используемые фильтрующие смеси – неэффективными, а производительность – очень медленной. Пишут, что жидкость в кране настолько отвратительная, что картридж засоряется в течение недели. При этом расходы на приобретение картриджей не оправдываются.

Организации, занимающиеся водоснабжением населения, обязаны заботиться о качестве поступающей в краны воды и не допускать превышения нормативов по СанПину. Если с нормативами все в порядке, то кувшинный фильтр успешно справится с поставленной перед ним задачей. В противном случае лучше установить стационарную систему очистки.

Обзор фильтров-кувшинов Аквафор - в следующем видео.


1. Подготовка к использованию картриджа (указали 44% женщин)

2. Выбор фильтра зависит от состава водопроводной воды ( указали 78% женщин)

Не каждый фильтр подходит для воды, текущей из крана. Чтобы фильтр служил как можно дольше и выполнял свои функции, перед покупкой необходимо выяснить состав водопроводной воды. От этого зависит выбор самого фильтра-кувшина. Особенностями воды может быть повышенное содержание хлора, марганца, железа или химических примесей. Подбирать фильтр необходимо с учетом этим факторов.

3. Чистота кувшина для воды (указали 92% женщин)

За время использования фильтра на внутренних стенках кувшина образуется налёт. Нужно предусмотреть это и тщательно мыть детали фильтра чистящим средством не реже, чем раз в 2 недели. В противном случае чистоту воды в кувшине стоит подвергнуть сомнению и не употреблять её до полного обновления прибора.

4. Своевременная замена картриджа ( указали 57% женщин)

Картридж в фильтрах-кувшинах может изнашиваться довольно быстро. При потреблении более 10 литров воды в день замена картриджа может потребоваться каждые две недели. Для больших семей, где кувшином пользуются более 4 человек, рекомендуется чаще мыть саму емкость кувшина. Важно знать, что старый картридж может стать почвой для размножения бактерий!

5. Дополнительное кипячение фильтрованной воды (указали 25% женщин)

Бытует мнение, что фильтр очищает воду только для бытового использования, но не для пищевого. 25% опрошенных домохозяек для приготовления блюд дополнительно кипятят отфильтрованную воду, чтобы вкус блюд не был испорчен и не возникло проблем с пищеварением.

6. Фильтровать только холодную воду (указали 54% женщин)

Стоит обратить внимание на то, что обычно фильтры-кувшины не предназначены для фильтрации и очищения горячей воды. Это может повредить механизм фильтра, тем самым сделав его бесполезным в дальнейшей эксплуатации. Максимально приемлемой температурой воды для фильтрации является 35 градусов по Цельсию.

7. Убрать фильтр от источников тепла и света (указали 75% женщин)

Место для фильтра на кухне нужно выбирать правильно. Поставить кувшин на подоконнике рядом с плитой или чайником – не самый лучший выбор. Если картридж нагреется, то в нем могут быстрее размножаться бактерии. Держите фильтр вдали от прямых солнечных лучей и осветительных приборов.

8. Не оставлять фильтр без работы надолго (указали 85% женщин)

Картридж необходимо постоянно держать влажным, чтобы он не потерял своих свойств. Если кувшин остается невостребованным дольше трех суток, то нужно извлечь картридж из фильтра, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике. При возобновлении эксплуатации повторите те же действия, что и при установке нового картриджа (см. пункт №1). Но лучшим решением будет заменить картридж на новый.

9. Использовать воду в течение 24 часов ( указали 68% женщин)

Фильтрованная вода сохраняет свою чистоту и не успевает подвергнуться заселению микрофлорой обычно в течение одних суток. Если за этот промежуток времени вы не полностью использовали воду из кувшина, то нужно слить остатки и заново наполнить фильтр (см. пункт №5 и 8).

10. Каждый год менять кувшин ( указали 55% женщин)

По мнению домохозяек, строго соблюдая эти правила, можно сравнивать качество воды из фильтра с водой из скважины, очищенной промышленным способом, такой, как в девятнадцатилитровых бутылях. Тем, у кого нет желания и возможностей выполнять эти правила, придется выбирать одну из альтернатив.

Читайте также: