Как сделать пастилу из алычи в сушилке

Обновлено: 30.04.2024

Домашняя пастила из алычи – одна из самых вкуснейших и благотворно влияющих на организм человека сладостей. Полезное, нежное лакомство прекрасно тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие.
Для того чтобы в домашних условиях сделать из алычи пастилу, потребуется немало времени, но, поверьте, для приготовления такого божественного и неповторимого десерта своим драгоценным временем стоит пожертвовать. Приготовить домашнюю алычовую пастилу сможет даже самая неопытная хозяйка, с помощью данного фото рецепта. Сейчас в современном мире пастила из алычи сушится в духовке, а раньше, еще в давние времена, такое лакомство сушилось под лучами солнца и времени на это уходило куда больше.
Пастила из фруктов широко используется в виде добавок к разнообразной пище. Например, ее можно использовать, добавив в мясной салат или во фруктовое блюдо, а также можно включить пастилу в бутерброд. В некоторых блюдах пастила является вообще незаменимым ингредиентом.

Узнав про пастилу столько интересной информации, не теряя ни минуты, приступаем к приготовлению домашней пастилы из алычи, воспользовавшись, подготовленной нами пошаговой инструкцией с фото.

Домашняя пастила из алычи - рецепт приготовления

В первую очередь, алычу нужно начисто вымыть в холодной воде. Затем необходимо переложить ее в глубокую емкость и добавить указанное количество воды. Кастрюлю с содержимым поставить на включенную плиту и варить, пока косточки не начнут отставать.

варим алычу

Далее из алычи вынуть все косточки и с помощью сита или дуршлага сделать пюре из алычи, в него добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

алычевое пюре

Теперь чтобы высушить пастилу, необходимо разогреть духовку до 90 градусов. Пока температура поднимается, алычовое пюре тонким слоем выложим на противень, который первоначально нужно застелить пергаментной бумагой, а затем переместим противень в уже разогретую духовку примерно на 3-4 часа. Дверцу духовки рекомендуется оставить приоткрытой.

запекаем на противне в духовке

Для того чтобы проверить готовность пастилы, можно проверить ее на липкость, если к пальцам рук не прилипает, значит готова. Для дальнейшего удобного использования пергаментную бумагу лучше конечно же снять, но это вовсе не обязательно, можно вместе с пергаментом порезать на полоски и сложить в тарелочку.

пастила в духовке

Пастилу из алычи, приготовленную в домашних условиях, отправляем в холодильник до полного охлаждения, после чего алычовое лакомство будет готово к употреблению.

Как сделать пастилу в домашних условиях? Ответ кроется в этом пошаговом рецепте. Пастила из алычи — это отличный витаминный десерт, который, к тому же, можно хранить долгое время. Специальная электросушилка — оптимальный вариант для приготовления пастилы. Но и без нее можно обойтись, высушив пастилу в духовке или на солнце.

Пастила из алычи

Аватар пользователя

Умеренное употребление пастилы полезно для здоровья, так как алыча стимулирует работу кишечника и позволяет выводить вредные радионуклиды из организма.

Переберите плоды алычи, хорошо промойте и удалите из плодов косточки. Сложите алычу в кастрюлю. Подготовьте духовочный противень, застелив его пергаментной бумагой. Заварите зеленый чай.


Сварите алычу. Подготовленную алычу в кастрюле залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 20-30 минут. Алычу слегка остудите, снимите кожицу, перетрите через сито и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Полученную массу из алычи поставьте на слабый огонь и варите 1 час, иногда помешивая, пока пюре не загустеет.


Пюре выложите на противень. Вылейте на подготовленный противень сваренное пюре из алычи и равномерно его распределите с помощью лопатки или ножа, чтобы образовалась пластина не толще 1 см.


Высушите домашнюю пастилу. Поставьте духовку на минимум, поместите внутрь противень с пюре и сушите с открытой дверцей духового шкафа. Проверьте готовность пастилы через 4-6 часов — она не должна липнуть к рукам. Остудите готовую пастилу, заверните в рулет и подавайте к столу.


Пастила из алычи

Продукты для пастилы из алычи


Продукты:
- алыча – 1 килограмм,
- сахар – 400 грамм,
- мед – 2 столовых ложки,
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
- вода– 1 стакан.

Рецепт дня: пастила из алычи.

алычу помыть


1. Пастилу готовят из сладкой спелой и мягкой алычи. Плоды перебирают, моют.

В кастрюлю наливают воду


2. В кастрюлю наливают воду, кладут алычу. Чем меньше воды, тем быстрее будет в дальнейшем идти процесс застывания пастилы. Вода нужна только для того, чтобы алыча не подгорала во время кипячения.

протирают через сито алычу


3. Алычу проваривают 10 минут, затем протирают через сито.

Фруктовое пюре соединяют с сахаром и медом


4. Фруктовое пюре соединяют с сахаром и медом. Можно для ароматизации добавить ванильный сахар. Массу ставят на медленный огонь на 15 минут. Консистенция должна напоминать базарную сметану. Если пюре жидкое, время кипячения увеличивают.

Фольгу обильно смазывают подсолнечным маслом


5. Из двух слоев фольги сворачивают прямоугольник с бортиками. Получается импровизированная форма для запекания. Фольгу обильно смазывают подсолнечным маслом, это позволит легко отделить готовую пастилу из алычи. Подсолнечное масло должно быть без запаха.

Пюре из алычи переливают в форму


6. Пюре из алычи переливают в форму, толщина слоя – 1 сантиметр. Форму ставят в духовку на два часа. Устанавливают самую минимальную температуру запекания.

застывшую пастилу режут на квадратики


7. Фольгу снимают, застывшую пастилу из алычи режут на квадратики, слегка посыпают сахарной пудрой.

рецепт пастилы из алычи


Вместо сахарной пудры иногда берут сахар или кунжутное семя, тогда получается совсем иной оттенок вкуса.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили яблочную пастилу.

Полезное лакомство: пастила из алычи в духовке


Пастила из алычи с сахаром

Сладкая пастила из алычи для любителей оригинальных снэков

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки

Тэг Пастила из алычи

Подготовка 1 hour 30 minutes

Готовка 8 hours

Ингредиенты

  • 2 килограмма алычи
  • 1 килограмм сахара
  • 0.5 стакана воды

Инструкция по приготовлению

Алычу промыть под проточной водой, перебрать, удалить все плодоножки, сложить в глубокий сотейник или специальный таз для варенья, залить водой.

Установить емкость на плиту, довести до кипения, варить, постоянно мешая, минут 25-30. К завершению процесса кожица алычи должна начать лопаться.

Слегка остудить массу, протереть ее через сито, отбрасывая кожицу и косточки, добавить сахар, все тщательно перемешать.

Снова ставим на огонь, варим при постоянном помешивании на протяжении 1 часа. к тому времени пюре из фруктов уже должно существенно загустеть.

Противни застелить пергаментной бумагой, выложить на него подготовленную массу и разровнять ее при помощи ложки, чтобы слой не превышал 2 сантиметров.

Духовку установить на 65-70°С, запекать алычовую пастилу придется часов 6-8, пока она полностью не просохнет

Видео-рецепт

На заметку

Проверить, готова ли пастила, очень просто: нужно слегка прикоснуться к ней пальцем. если на нем не осталось сока, значит, скорее всего, продукт можно снимать и отправлять на хранение. Готовая пастила не прилипает к рукам, но и не крошиться. Если лакомство слишком твердое, то оно пересушено.

Во время сушки лучше включить режим “Конвекция”, если он имеется на вашем устройстве. Тогда циркуляция воздуха будет обеспечена принудительно встроенным вентилятором. Если же такого нет, тогда нужно оставить крышку духовки приоткрытой примерно на 5-7 сантиметров, чтобы избыток влаги мог выходить наружу, а воздух внутри циркулировал в естественном порядке.

Читайте также: