Как сделать пастилу из дыни в сушилке

Обновлено: 20.05.2024

admin

BellaRussa - Янв 17th, 2017

Любой десерт в котором присутствует дыня автоматически становится королём десертов. Лёгкий и невероятно нежный аромат дыни облагораживает любое блюдо. Чтобы не потерять этот аромат, нужно с крайней осторожностью подбирать ингредиенты-соседи к дыне.

С дыней хорошо сочетаются мёд, лимон, киви, яблоки кислых сортов, то есть те продукты, которые не перебивают, а подчёркивают и разнообразят сладкий вкус дыни. Из дыни получается великолепная пастила.

Выбирайте для приготовления пастилы зрелую дыню. Вымойте её хорошенько под струёй холодной проточной воды, обсушите полотенцем и разрежьте пополам. Очистите от семян и срежьте всю кожуру.

Пастила из дыни

Нарежьте дыню на небольшие кусочки и сложите их в кастрюлю.

На 1 килограмм порезанной дыни нужно 2 стакана воды, 1 стакан сахара, или мёда. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и варите дыню до мягкости.

Пастила из дыни

В конце варки можно добавить цедру лимона.

Пастила из дыни

Смажьте лоток электросушилки растительным рафинированным маслом, выложите ложкой пюре слоем не толще 0,5 сантиметров, и аккуратно всё разровняйте.

Пастила из дыни

В среднем режиме электросушилки (Medium ) сушите пастилу в течении первых четырёх часов, затем на самом слабом режиме (Low ) досушите ещё 4 часа.

Доставать пастилу из лотков следует когда она ещё тёплая. Скрутите пастилу в рулон и нарежьте на ломтики.

Пастила из дыни

Хранить пастилу нужно в холодильнике, упаковав рулоны в пищевую плёнку, которая предохранит пастилу от пересыхания.

Как приготовить пастилу, или чипсы из дыни в электосушилке, смотрите на видео:

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Для приготовления пастилы из дыни потребуются один килограмм очищенной от кожуры и семян дыни, 500 миллилитров воды, 200 грамм сахарного песка, лимонная цедра.

Для начала очищенную от кожуры и семян дыню нарежем на среднего размера куски, поместим их в кастрюлю и отправим на мелкий огонь. Проварим дыню на огне до мягкого состояния и в самом конце добавим лимонную цедру. Размягченную дыню снимем с огня, дадим остыть и погружным блендером хорошенько взобьем до состояния однородной густой массы.

Лоток электросушилки промажем рафинированным подсолнечным маслом, ложкой положим полученную густую массу, разровняем до толщины в пять миллиметров.

ULXE9EqKrCCe2J4lA4LVZ6qRRTlilr1.jpg

Готовую пастилу из дыни достанем из лотков, скрутим в рулон, нарежем, завернем в пищевую пленку

и отправим на хранение в холодильник. Приятного аппетита!


Наша русская пастила обычно имела прямоугольную форму, а вот продукт, который почти идентичен по составу, но имеет другую форму и родина его во Франции, называют зефиром. И согласна с предыдущим автором, что пастила полезнее и плюс в ней нет добавок типа желатина, пектина и т.д.

Верный ответ - ЗЕФИР.


Пастилу из яблочного жмыха делают достаточно легко и просто. Облегчает задачу то, если яблочный сок делался из яблок, очищенных от кожуры и плотной сердцевины с семенами.

Такое сырье нужно сразу же измельчить блендером и получить из него пюре. При желании подсластить продукт сахаром, можно добавить мед, хорошенько размешать. Если пюре вам показалось жидким, его можно немножко выпарить.

Подготовленное пюре аккуратно и равномерно разложим по поставкам электросушилки. Подставки перед этим нужно смазывать маслом, чтобы затем пастилу можно было легко отделить.

Масло берём любое растительное без выраженного запаха.

Выставляем режим электросушилки на 70 градусов и ставим сушится примерно на 7 - 10 часов. Затем пастилу снимаем, скручиваем её в валики, оборачиваем их пекарской бумагой или же пищевой пленкой и храним, поместив в стеклянные банки.


Японскую айву называют также северным лимоном из-за большой концентрации витамина С и органических кислот. Мармелад из японской айвы богат пектинами, которые играют большую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ.

  1. Возьмите килограмм вымытых плодов, очистите их от косточек и жестких перегородок.
  2. Проварите или испеките в духовке до мягкости.
  3. Протрите айву через сито или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте 1,3 кг сахара.
  5. Варите на маленьком огне до загустения массы. Готовый мармелад должен легко отставать от дна посуды и тянуться за ложкой.
  6. Смочите водой противень или плоское блюдо и разложите ровным слоем мармелад.
  7. Когда мармелад остынет и подсушится, нарежьте его на кусочки необходимой величины.


Скорее всего Вы говорите про Белевскую и аналогичную пастилу. Она действительно дорогая, так как для ее производства требуется несколько килограммов яблок, а точнее яблок сорта Антоновка. Если взять 1 кг яблок то после обрезания кожицы и вырезания семенной коробки от яблока остается грам 700-800, при этом в нем ококло 90% воды которую надо выпарить, потратив большое количество энергии. В результате из 1 кг яблок получается 70-80 грамм пастилы. Также туда надо добавить яйца и сахар, а остальное реклама, упаковка, логистика ну и наценка процентов 30-40

Пастила - ГОСТ 6441-2014 - кондитерские изделия пастильные. Пастила и зефир относятся к одному и тому же классу - это сбивные изделия из яблочного пюре и яичного белка с сахаром и фруктовыми добавками.

В этот раз хочу более подробно поделиться о пастиле. Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).

Электросушка. Отдельно о пастиле.

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

Электросушка. Отдельно о пастиле.

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой - комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Пастилу можно восстановить, разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю "таблицу":

Продукт. Комбинация. Добавки

1. Яблоки. Бананы, лесные ягоды, виноград. Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос. Яблоки, бананы. Мед, бренди.

3. Вишня. Яблоки. ревень. Орехи, мед.

4. Виноград. Яблоки, бананы. Мед, апельсиновый сок.

5. Киви. Яблоки, бананы. Апельсиновый сок.

6. Манго. Яблоки, бананы, ананасы. ------

7. персик, нектарин. Яблоки, слива, клубника. Миндаль, корица, мед.

8. Папайя. яблоки, бананы, апельсин, дыня. Кокос

9. Груша. Яблоки, бананы, виноград. Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма. Яблоки. Мед,

11. Ананас. Бананы, папайя, гуава. Кокос, семена сезама.

12. Слива. Яблоки, бананы, персики, клубника. Мед, бренди.

14. Брусника. Яблоки, бананы, клубника. Мед.

15. Ревень. Яблоки, бананы, клубника. Сахар, мед.

16. Клубника. Бананы. ананасы, ревень. Мед.

17. Дыня. Бананы, ананасы, папайя. Апельсиновый сок.

18. Йогурт. Все фрукты, кроме киви. Орехи и семена.

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

Электросушка. Отдельно о пастиле.

На фото дынно банановая пастила.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная.

Можно использовать и в сыром виде. Резать по форме. На фото клубничная пастила.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Или в приготовлении тушенных овощей вместо пасты. пастилу просто вкинуть в овощи в конце приготовления и накрыть на пару минут крышкой. Пастила растворится в соус.

Электросушка. Отдельно о пастиле.

Пастила - очень вкусный и полезный продукт. С ним вы можете готовить невероятные блюда!

Читайте также: