Как сделать пастилу в сушилке изидри

Обновлено: 08.05.2024

Посушили вишню половинками без косточек в дегидраторе Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 при температуре не выше 42 градусов, чтобы сохранить энзимы. Занятие это трудоёмкое, т.к. приходится удалять косточки из ягод, а делаем мы это вручную. Можно конечно высушить и с косточками, но процесс сушки будет более длительным. Сушка в дегидраторе заняла 36-48 часов.

Высушенная вишня в прошлом году нам очень понравилась. Она отлично сохранилась в стеклянной банке с крышкой в холодильнике. В этом году увеличили объём. Но конечно вишня, даже если сорт не очень кислый, - это продукт на любителя. Мы заметили, что сладкоежки, которые избалованы рафинированным сахаром, нередко отрицательно относятся к кисленькой вишне, особенно если это дети.

По сравнению с сушкой на открытом солнце плюсы использования дегидратора заключаются в:

  • отсутствии мух (избавиться от которых можно, высушив под стеклом или марлей, например, в самодельной сушилке из деревянного окна),
  • независимости от погоды,
  • отсутствия необходимости заносить "сушку" ночью, чтобы утренняя роса не добавляла влажности.

Но конечно есть у электрической сушилки и обратная сторона - расходы на электричество и собственно сам дегидратор. Тем более, что Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 с 5 поддонами стоит сейчас от 15 тысяч рублей, а его новая модификация с цифровым управлением - Ezidri Ultra FD1000 Digital - ещё на 1,5-2 тысячи рублей дороже.

У Ezidri Ultra FD 1000 всего 5 поддонов, но можно докупить ещё 10. Мы пока взяли только 5 дополнительных поддонов и 5 листов для пастилы. Пробовали вместо листов для пастилы бумагу, но не понравилось отделять её от готового продукта, даже если бумага была смазана подсолнечным маслом. Кто-то конечно "колхозит" листы из силиконовых или тефлоновых ковриков, но бортики в родной продукции конечно гораздо удобнее и родные листы занимают всю поверхность.

Родственник ещё 10 лет назад сушил пастилу на обычной хорошо шлифованной доске. Просто предварительно смазывал её подсолнечным маслом, а накрывал марлей.

Вишню кусочками сушили без тепловой обработки и без каких-то добавок. Также сделали пастилу из вишни, но с добавлением яблок или бананов, которые содержат пектин, помогающий получить густоту и избежать трещин в пастиле. В отличии от прошлого года, в этом яблоки не запекали, хотя это позволило бы получить больше пектина.

При изготовлении пастилы первым делом нужно помыть вишню, удалить из неё косточки, после чего измельчить. В этот раз на полуторалитровый кувшин блендера использовали 1 банан или пару яблок, остальное заполняли вишней, очищенной от косточек. Конечно косточки могут случайно попасть в блендер и размолоться там, но при наливании содержимого на лист их неплохо видно (в отличии от того же джема), что позволяет их удалить.

Измельчали вишню, яблоки и бананы при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками. Пользуемся американским блендером через российский трансформатор Штиль проверенной советской конструкции , но в прошлом году при измельчении абрикосы поплавилась кнопка трансформатора. Заменить последнюю просто, но в очередной раз рекомендую использовать технику, рассчитанную на наше напряжение или поддающуюся переделке для работы в нашей сети.

Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут. Сахар конечно использовать не рекомендую (посмотрите документальный фильм про сахар, если у вас возникают вопрос по этому поводу). У нас вишня не сильно кислая, поэтому и других подсластителей не использовали.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Даже если масла добавляли маловато, пастила снималась с листа довольно плохо. А вот с хорошо смазанными листами проблем не возникло, хотя время сушки может увеличиться. Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Пастила из вишни в этот раз была готова через 36 часов, но сушили на 10 поддонах (в абрикосе меньше влаги, плюс на 6 поддонах она сохла быстрее).

Главное, что получили продукты в виде кусочков и пастилы без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО. И конечно же вдвойне приятно, что ягоды свои, ничем не опрысканные и выращенные не вдоль оживленной трассы.

Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры - 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. Мы конечно выбираем второй вариант. Хотя нужно признать, что разные энзимы разрушаются при разной температуре и хорошо бы найти научные данные для наших ягод и фруктов.

Пастила из яблок в сушилке

Вкуснейшее лакомство из яблок и удачная альтернатива покупным сладостям и конфетам. Полезную домашнюю пастилу можно приготовить в электросушилке, все очень просто, смотрите рецепт.

Описание приготовления:

В данном рецепте используем сырые яблоки. То есть, не варим яблочное пюре, а перемалываем сырые яблоки. Такой вариант гораздо полезнее, так как нет термообработки, только сушка при умеренной температуре. Поэтому, полезные свойства яблок остаются, а пастила получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 Грамм
  • Корица — 1-2 Чайных ложек
  • Сахарная пудра — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Пастила из яблок в сушилке"

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 1

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 2

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 3

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 4

Все перемешиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если пользуетесь блендером для твердых продуктов, можно пропустить этап с мясорубкой.

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 5

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 6

Сушим в электросушилке 6-7 часов. Температура 55-60 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной.

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 7

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 8

Пастила из яблок в сушилке - фото шаг 9

Совет от повара:

Когда будете готовить в сушилке первый раз, контролируйте процесс, проверяя готовность пастилы. Если в комплекте электросушилки нет поддона для пастилы, его можно сделать из пергамента и положить на решетку.

Оценить рецепт Пастила из яблок в сушилке:

Видео рецепт "Пастила из яблок в сушилке"

Наталья работает из дома и очень любит отвлекаться от работы с помощью еды. Чтобы бороться с перееданием, она почти отказалась от высококалорийных сладостей и орехов. Пытается заменить их полезными перекусами. Мы отдали Наталье на тест сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство стать спасением. Читайте, что у нее получилось (и не получилось) приготовить за неделю.

Итак, на моей кухне появилась сушилка Kitfort KT-1902 . Когда я ее увидела, вспомнила, как мама сушила на газетах морковь, натертую на терке, а я ее втайне подъедала, слегка подсохшую, — морковь была очень сладкой и вкусной. Я же попробую приготовить вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.

Как устроена сушилка

Сушилка выглядит очень эстетично. По размеру и форме практически повторяет мою мультиварку. У нее пять поддонов из пластика диаметром 30 мм, которые устанавливаются в двух положениях: компактно или с двойной высотой.

Устройство максимально простое в использовании. На нем всего четыре кнопки и экранчик. Доступный температурный режим — от 35 до 70 градусов, время работы — от 1 часа до 72 часов. Когда сушка заканчивается, устройство пищит очень громко и долго. Меня, например, оно подняло посреди ночи, хотя спала я с берушами.

Вяленые помидоры с травами


Баночка 500 г — 12 часов:

  • 3,5 кг помидоров,
  • адыгейская соль со специями,
  • чеснок,
  • прованские травы,
  • растительное масло.

Пока на рынке продаются недорогие помидоры, первыми в сушилку отправились они! Для вяления лучше всего подходят томаты-сливки с небольшим количеством жидкости внутри. Черри лучше не брать, они слишком сочные.

Даже из сливок я решила убрать лишнюю жидкость, потому что на ее выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидорки пополам и удалила из них семечки и сок. Половинки помидоров выложила на поддоны, они заняли все пять уровней. Температуру использовала максимальную — 70 градусов, предварительно прогрев сушку, как рекомендует инструкция.

Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, уже смешанной со специями: кориандром, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем и чабером. Поставила сушиться на время, которое мне предлагала сушилка по умолчанию, — восемь часов. За это время я несколько раз переставляла поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. Через восемь часов самые маленькие помидорки были готовы, но большая часть нуждалась в дополнительном времени, на досушку у меня ушло еще часа четыре.

Вкус оказался восхитительно ярким, поэтому было очень сложно удержаться и не съесть их все по мере высыхания. Но я знала, что стоит довести дело до конца и замочить их в растительном масле, как этого требует классический рецепт. У меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я выложила их слоями, проложив дольками чеснока и посыпав прованскими травами, и залила маслом до самого верха.

На приготовление помидоров у меня ушел весь день, но сам процесс сушки не показался напрягающим. Сушилка стояла в углу кухни и еле слышно шуршала, я раз в пару часов переставляла поддоны местами. В результате у меня получились вкусные помидоры и масло, в которое можно макать хлеб. Говорят, они идеальны для пиццы, но мне кажется, что я съем их с обычными хлебцами.

Чипсы из кабачков


Миска чипсов — 15 часов:

  • три небольших кабачка,
  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • чеснок, специи.

Вообще для чипсов лучше всего подходят переросшие дачные кабачки, которые уже невозможно жарить. Они как раз посуше. К сожалению, у меня нет дачи, поэтому пришлось довольствоваться обычными молодыми кабачками из супермаркета. Я нарезала их ломтиками около 3–4 мм и замочила на ночь в соевом соусе с чесноком, растительным маслом и специями. Такой способ позволяет избавиться от лишней жидкости. За ночь они достигли нужного состояния: слегка замариновались, а на дне контейнера осталось пару сантиметров кабачкового сока.

Я выложила кружочки, стряхивая лишний сок, на поддоны. Сушка заняла ужасно много времени — около 15 часов. Я очень пожалела, что недостаточно тонко нарезала некоторые кружочки. Поддоны переставляла, но это не сильно ускорило процесс.

Чипсы получились вкусными. К сожалению, закончились они буквально за 5 минут. Из трех кабачков у меня получилась мисочка чипсов.

Кабачки не менее вкусные, если их просто пару минут обжарить на сковородке, посыпав кружочки солью. Чипсы просто не стоят приложенных усилий.

Пастила из яблок и манго, пастила из сливы


3 листа пастилы из яблок, 2 листа сливовой пастилы — 13 часов:

  • 10 яблок,
  • 2 манго,
  • 500 г сливы.

Для первой своей листовой пастилы я использовала классическую основу — яблоки. Но решила украсить ее манго — в надежде, что тропический фрукт передаст яблочному пюре свой вкус. Очистила яблоки от семечек, а манго — от косточек и кожуры, и всё пропустила через блендер. У меня было два больших манго и около десятка некрупных яблок.

Поддоны я застелила пергаментом, предварительно вырезав в нем дырку посередине для воздуха, и аккуратно загнула невысокий бортик, чтобы пюре не переливалось.

Пюре выложила слоем около сантиметра толщиной. Из такого количества яблок у меня получилось три поддона пастилы. Сушка заняла 13 часов.

Листовую пастилу надо сушить до совсем сухого состояния. Вся поверхность должна быть твердой. Сушка прошла отлично. Но потом настал ужасный момент — надо было оторвать пастилу от пергамента, к которому она присохла намертво.

В интернете нашла рекомендацию положить ее пергаментом вниз на мокрое полотенце. Я попробовала этот вариант, а потом, не стесняясь, тщательно намочила пергамент водой. И — о чудо, он наконец поддался! Однако совсем легкой эту процедуру я бы не назвала. У меня был дешевый пергамент из АШАНа, возможно, если бы я использовала какой-то другой, результат был бы иным. Еще мне бы помогли специальные поддоны для пастилы — в модели сушилки, которую я тестировала, их нет.

Итого

К сожалению, манго практически не повлияло на вкус яблочной пастилы, но все же она была хороша. Пастила из сливы получилась восхитительная — кисло-сладкая, очень насыщенная и гораздо проще в изготовлении, чем яблочная, потому что яблоки сложнее чистить и пюрировать. Конечно, 13 часов сушки — это много, но поскольку работаю я из дома, наблюдать за ним было даже приятно. Главное — разобраться с пергаментом.

Пастила из боярышника

2 листа пастилы — 8 часов:

  • 1,5 кг боярышника,
  • сироп из тростникового сахара.

Боярышник — недооцененная ягода. Она вкусная, в ней очень много витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов. Боярышник успокаивает, понижает давление и обладает еще рядом полезных свойств. Китайцы об этом знают — они выпускают много разных продуктов из боярышника. Его продают целиком в карамели, делают из него хрустящие маленькие сладкие кружочки, пастилу в трубочках и жевательные конфетки. Я люблю китайскую кухню, поэтому давно мечтала повторить рецепт.

Боярышник собрала недалеко от дома — живу я за городом, и у меня есть выбор из нескольких деревьев. Предварительно продегустировала ягоды с разных деревьев: оказалось, на одном из них ягоды безвкусные, даже когда очень спелые. В итоге набрала около 1,5 килограмма.

Ягоды некрупные и мягкие, единственный способ вытащить из них косточки — руками. Руки после этого выглядят жутко — потемневшие пальцы с полосками под ногтями. В боярышнике очень мало жидкости, поэтому возникли проблемы с пюрированием. Пришлось даже вытаскивать пюре из чаши блендера и менять насадку на погружную. Для улучшения текстуры я добавила немного сиропа из тростникового сахара. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.

Из-за небольшого количества влаги пастила высохла довольно быстро, часов за восемь. Но на вкус она оказалась не сильно похожа на китайский аналог — суховатая и не такая выразительная. Подозреваю, китайцы улучшают вкус пастилы при помощи сахара и других добавок. Еще в ней все-таки остались косточки, поэтому есть пришлось осторожно.

Итого

В целом, если бы не чистка, боярышниковая пастила могла бы стать отличным источником витаминов, особенно если у вас боярышник растет под окнами.

Сушить или не сушить?

Сушилка — отличный кухонный гаджет, но необходимо взвешивать трудозатраты и получаемый результат. Готова ли я нудно чистить боярышник и мариновать кабачки? Скорее всего, нет. Зато сливовая пастила требует минимума усилий — 10 минут на чистку и пюрирование и ночь на сушку.

Свои эксперименты я планирую продолжать — хочется сделать чипсы из тыквы и свеклы, посушить грибы и морковь.

Ezidri Ultra FD 1000 и даже более простая модель Ezidri FD 500 стоит сейчас более 10 тысяч рублей. Не каждый решится отдать такую сумму за дегидратор. Российский производитель скопировал конструкцию дегидратора Изидри и предлагает Волтера 1000 по гораздо более низкой цене. К сожалению, копия эта не стопроцентная, а детские болезни устраняются потихоньку. Вполне возможно, когда-нибудь по надёжности и безопасности наша разработка не будет уступать новозеландской, но пока, судя по отзывам, об этом остаётся только мечтать. Зато листы для пастилы от Волтера 1000, по утверждению продавцов, совместимы с листами от Изидри ФД 1000. Качество пластика при этом конечно будет не на том же уровне, но хочется надеяться, что при более низкой цене Волтера предлагает качественный пищевой пластик, пусть даже его немного сложнее будет отмывать.

Можно было бы сделать курагу в дегидраторе, но для этого нужно опускать плоды в горячий сахарный сироп (сахар используется для консервирования). Вместо сахара конечно используют и мёд. Помимо сахара и пчелиного продукта для консервирования можно использовать и стевию, хотя цена на неё оставляет желать лучшего.

В этом году решили сделать пастилу из чёрной смородины, а затем и из абрикосов. Её можно делать без консервантов и чрезмерной термической обработки, сохраняя полезные вещества по максимуму.

В качестве листов для пастилы для дегидратора Ezidri некоторые в целях экономии применяют тефлоновые или силиконовые коврики, обрезанные по размеру. Это конечно более дешевые вариант, но родные листы для пастилы всё же имеют бортики, что гораздо удобнее. В первый раз мы попробовали делать пастилу на листах из бумаги для выпечки, но несмотря на смазывание маслом, снималась такая пастила отвратительно. Пробовали смачивать листы, но пастила либо плохо снималась, либо увлажнялась и рвалась при снятии. Некоторые, правда, утверждают, что многое зависит от бумаги. Но даже если есть более удачная бумага, всё равно такие листы будут одноразовыми, так что придётся тратить своё время на изготовление новых. А если делать подобие корзиночек с бортиками при помощи степлера, то закрыть большую часть поверхности поддона Изидри в виде бублика проблематично.

В наборе с дегидратором Ezidri Ultra FD 1000 идёт всего один лист для пастилы на 5 поддонов. Докупили ещё 5 поддонов и 9 листов для пастилы. Вообще сушилка Изидри позволяет использовать до 15 поддонов, но пастилу рекомендуют сушить максимум на 10 поддонах одновременно. Надо сказать, что поддоны и листы для пастилы у сушилки Изидри очень недешевые.

Как сделать пастилу из чёрной смородины или абрикосы при помощи дегидратора Ezidri

При изготовлении пастилы первым делом нужно измельчить абрикосы, смородину или другие фрукты. Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов.

запеченные яблоки

Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.

Измельчали абрикосы и запечённые яблоки при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками.

блендер Дуалит

Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Возможно это необходимо делать только для новых листов, но с несмазанного листа пастила у нас снималась плохо (хотя конечно намного лучше, чем с бумаги для запекания). Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Мы пробовали сушить и "падалицу", которая безусловно намного слаще, и сорванные с дерева абрикосы. Также сделали один лист пастилы из чёрной смородины с бананом. Вкус нам понравился в обоих случаях. А главное, что получили продукт без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО.

пастила на листах и поддонах Ezidri Ultra FD 1000

Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры - 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. При 42-45 градусах время сушки составляло у нас 14-16 часов.

Читайте также: