Как сделать зефир в сушилке

Обновлено: 13.05.2024

Зефир и пастила - воздушное кондитерское лакомство, рода сахаристых, которое изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного) с сахаром и яичным белком, и дальнейшего добавления формообразующей основы (пектина, агара, желатина) и вспомогательных добавок - пищевых кислот, ароматизаторов, красителей. Для формования пастильных изделий применяют два способа: резание прямоугольными брусками - пастила, и отливание в виде полусфер - зефир. И еще одним отличием в технологиях производства этих двух видов пастильных изделий является различное содержания яичного белка по количеству - в зефире его в 2-3 раза больше, чем в пастиле. Но основа производства этих родственных сладостей одна - сушка приготовленной и сформированной зефирной (пастильной) массы в сушильной камере. Далее рассмотрим особенности сушки зефира и пастилы.

Подготовительные этапы производства

На участке варки сиропа из сахара, патоки и воды уваривают сироп в пароварочном котле. Отдельно приготавливают яблочное пюре и пектиновую смесь, которые впоследствии соединяют в агрегате вымешивания яблочно-пектиновой смеси. Далее рецептурные компоненты помещаются в зефиросбивальную машину для приготовления зефирной (пастильной) массы, которую формуют и отправляют для просушки в сушильный шкаф.

БМ-3327 - шкаф сушки и выстойки

Основное функциональное назначение данного сушильного шкафа - стабилизация формы зефира, пастилы или мармелада посредством обдува подогретым воздухом.

Сушильный шкаф содержит в себе каркасные пустотелые боковые секции, щиты боковые и верхние, рамы верхние, электрокалориферы в количестве 3-х штук и воздуховоды, направляющие движение нагретого воздуха.

Боковые каркасные секции имеют пустоты между стенками (небольшое пространство), благодаря чему направленно осуществляется движение подогретого воздуха в шкаф. На внутренней стороне секций подача и направление воздуха регулируется жалюзями-спойлерами. К стенкам каркасных секций крепятся боковые и верхние щиты, наполненные пенопластом, а также верхние рамы, на которых располагаются электрокалориферы. Нагретый электрокалориферами воздух до температуры 40 град. направляющими воздуховодами подается внутрь шкафа через боковые пустотелые секции, и производит обдув зефирных полусфер или пастильных брусков, расположенных на этажерках специальных тележек.

Оптимизация процесса сушки зефира и пастилы

Типовые камерные сушилки для пастильных изделий имеют ряд недостатков, снижающих качество сушки и производительность оборудования: неравномерность в объеме камер температурных, влажностных и скоростных параметров подаваемого воздуха, отсутствие предварительного осушения сушильного агента, необходимость многократного изменения положения стеллажей с зефиром вручную.

Ведутся разработки и развитие перспективы внедрения в производство сушилок, лишенных перечисленных недостатков. Принципиальной особенностью сушки зефира и пастилы здесь являются сушильные камеры, в которых возможна однорядная установка тележек со стеллажами, что обеспечит однородность потока воздуха по всей длине камеры. Кроме этого, предлагается включить в технологическую схему воздухоохладитель - для осушивания подаваемого в шкаф воздуха. Конструктивные особенности камерной сушилки (с дверным проемом в одном торце и осевым вентилятором в другом) призваны поддерживать постоянство воздушного потока за счет компенсации доли удаляемого воздуха - наружным поступлением.

Характеристики готового подсушенного продукта

Зефирные доски с подсушенными половинками зефира или цельными брусками пастилы направляют на транспортер, где производится обсыпка изделий сахарной пудрой. Половинки зефира склеивают и укладывают в короба.

Влажность пастильных изделий в процессе сушки изменяется от 30 до 20%. Кроме этого, качество продукта оценивают по внешнему виду (деформации или мокрая поверхность недопустимы), цвету, вкусу, запаху и консистенции. Хранят изделия в сухом прохладном месте не более одного месяца.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Зефир
К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной)
Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике "Зефир ГОСТ", то Вы получите кучу ссылок с одним и тем же рецептом. Сделала я по нему зефир, вкусно, но так сладко. И поискав еще наткнулась на рецепт (ССЫЛКА УДАЛЕНА ПО УКАЗАНИЮ МОДЕРАТОРА ). Тоже ГОСТ, а сахар там в разы меньше. Дома прижился этот рецепт, со внесенными изменениями.
250 г яблочное пюре
1 яичный белок
1 1/3 ч л агар-агар ( в 1 ч л 2 грамма)
130 мл вода
250 г сахар

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Запечь яблоки в микроволновке. Остудить.

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Агар агар замочить в воде и дать набухнуть.
1/2 часть сахара желательно измельчить в пудру.(В кофемолке ) Не сфоткала!

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Извлечь мякоть и превратить в пюре блендером.

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Замоченный агар агар довести до кипения. Он растворяется при температуре более 90 гр. И он обратим. Если застывший агар еще раз нагреть, он снова растворится! (Желатин так не может).

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Даем покипеть1 мин и всыпаем 1/2 сахара. Помешать. Дать покипеть мин 2-3.

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Добавить яблочное пюре. Перемешать и дать покипеть мин 5. Выключить и оставить чуть остыть.

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Яйцо вымыть. Белок взбить с сахарной пудрой. Можно конечно и с сахаром. Но пудра лучше раствориться. И не будет сахар на зубах скрипеть.
Во всех рецептах предлагают белок взбить до пиков без сахара. И показывают красивую картинку. Честно, я пыталась! Но то ли я не знаю секрета КАК, то ли лукавят другие кулинары. Поэтому не получив первый раз как на картинке. Я изменила процесс и часть сахара взбила с белком. Взбилось как надо!

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Во взбитый белок тонкой струйкой вливаем сироп. И одновременно взбиваем. Взбиваем долго! Смесь становится чуть теплой и тягучей.

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Высаживаем зефиринки на пекарскую бумагу. И ставим повыше сушить на сутки.

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Нак следующий день соединяем (оставшиеся) половинки-зефиринки и присыпаем сахарной пудрой.
Очень тяжело выждать сутки. Моя дочка поедала зефирную смесь, когда я высаживала зефирнки, и потом со шкафа тянула по тихоньку))).

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Добавлено позже.
Смесь можно залить в форму для получения пастилы. Я сковороду застелила пакетом , вылила и оставила застывать.

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Застывшую массу вытаскиваем из формы. Режем брусочками и еще подсушиваем. Далее обвалять в сахарной пудре. Мне так очень понравилось. Не надо каждую зефиринку отковыривать от бумаги.
Что я заметила. Яблоки малосочные дают более густую консистенцию. Может стоит лишнюю жидкость удалять. Надо подумать!

Зефир К сожалению современная кондитерская промышленность больше напоминает химическую. Вкусно, красиво, но состав много непонятных сложных слов. А рожденным в СССР и знающим вкус настоящего продукта хочется кормить своих детей правильной пищей(или хотя бы безопасной) Я долго искала рецепт зефира. Если набрать в поисковике

Зефир очень вкусный нежный. Можете воду заменить на клюквенный морс. Нам очень понравилось. Получается легкий вкусовой оттенок. Яблоки лучше брать покислее. Но сейчас не особо найдешь.

Рада, что заглянули!

Очень интересно ! Наверняка очень вкусно ! Беру на заметку . С Новым годом Вас ! (читайте поздравление на моей страничке )

Алена! Это вкусно. Самое сложное потерпеть сутки . С Новым годом!

а где вы покупали агар-агар,или чем его можно заменить?

Ирина, агар я купила в индийском магазине, где специями торгуют. агар в отличии от желатина не тает при комнатной температуре. Забейте в интернете купить агар агар в вашем городе, и выйдут предложения. Я и не догадывалась, что можно рядом купить.

Спасибо большое за мк! Я просто обожаю зефиры, но никто не гарантирует, что они без химии. Обязательно попробую!

Наташа, рада знакомству! Конечно попробуй, только попроси взрослых помочь в "горячих" этапах. В Москве агар не проблема. Удачного зефира!

Спасибо! Вкусно, только съедается быстро!

Рада, что понравилось!

Вкусно! Спасибо за подробный МК, только вот как показывает мой собственный опыт, желатин отлично растворяется при нагревании в микроволновке и два и три и сколько угодно раз после застывания

Дара, мне очень понравилось готовить с агаром. Желатин не совсем то для желаемого результата. Сейчас я осваиваю мармелад на агаре. Желатин бы не дал такой вкусняшки. В промышленности для сладостей используют агар и пектин, как загустители. Если будет желание ,попробуйте, не разочаруетесь. Проверенно сладкоежками

Иннусь! Рецептик сохраню. Агар-агар купить еще надо. А вот сутки. Разве что, моих мальчишек одного к бабушке, а др на работу на . сутки.

Таша ,то то и оно, что на утро потери были процентов 50. На, возмушение мне заявили, что надо делать каждый день. Тогда подсохнет. А агар нашла рядом с работой в индийском магазине. Даже недогадывалась, что там есть. Спасибо интернету. Таша, я еще мармелад делаю , так его 3 дня сушить надо! Моя дочь ест как застынет. Терпения говорит нет.

Празднике пройдут. Буду в инете искать. Это заморское ..

готова признать что на вид они очень вкусные а наверное на вкус очень замечательные.

Подина, рада знакомству! Да уж, исчезают зефиринки слишком быстро

готова признать что очень быстро.

Спасибо огромное за рецепт!Вроде бы сделать не трудно!обязательно попробую.

Да, не сложно. Я теперь по 2 нормы делаю. Все равно поедается быстро. Дочка, как сделаю, на стульчик прыг и таскает не застывшее. к утру потери процентов 25 точно )))

Огромное спасибо за рецепт!

Два вопроса: 1. (не совсем поняла) где именно сушить зефир? 2. Можно ли положить еще меньше сахара.

Таша, сушу я на кухонном гарнитуре. На верху тепло. А сахар наверно можно уменьшить, но формы зефира не будет. А залить в форму и порезать потом как пастилу. Наверно так, я не пробовала. Первый зефир я делала так там на 250 гр яблок почти 700 грсахара. Так, что в сравнении этот не очень- то переслащен.

Спасибо за рецепт! Как раз купила недавно агар и хотела найти рецепт зефира с агаром, т.к. делала до этого без него.

Скажите, как долго надо взбивать после объединения всех смесей? Я делала из одного сахара, так там надо было чуть ли не час взбивать.

Наталья, скажу честно, что взбить как на фабрике, мы не сможем. Даже самый сильный бытовой миксер не дотянет до профессиональных установок. Белок с сахаром я взбивала мин 5. Чем больше сахара, тем плотнее и больше будет пена. (Но мне рецепт где много сахара не очень понравился). Теперь смесь. Как во многих рецептах пишут взбивать до пиков. То у меня это не получилось. Смесь получается плотная, и с остыванием эта плотность увеличивается. Пишут, что агар при 40 гр застывает. Моя смесь была чуть теплой и не застывшей( затвердевшей). Поэтому скажу так, взбивать (можно с отдыхом) до теплого состояния и без фанатизма. Последний раз я часть смеси залила на пастилу. Дочь велела делать так, потому, что отковыривать зефиринки дольше. А тут нарезал застывшую массу, подсушил (или нет?!) и кушай. Будут вопросы спрашивайте. А вообще это так вкусно.

Спасибо за подробный ответ. А по поводу пастилы вопрос: Вы ее куда заливаете и сколько сушите до разрезания?

Ну что. Разложила на бумажку, бум ждать. Теперь главное, чтобы муж не потаскал все раньше времени, он просто ОБОЖАЕТ зефир! Попробовала массу, которая на миске оставалась, очень вкусно! Уже сейчас ощущается настоящий зефир советских времен! Кстати, он уже тверденький такой стал и всего через 2 минуты после выкладывания. Завтра расскажу как все прошло. А от Вас жду информации по пастиле

И спасибище за рецепт! И от меня и от мужа и уверена, что мама моя (тоже любительница зефира) теперь будет его делать, так что и от нее авансом

Наталья, очень рада, что вспомнили давно забытый вкус! Пастилу я заливала в форму для запекания прямоугольную . Застелила пакетом тонким и вылила массу. Толщина примерно см 2,5. Утром за пакетик вынула , порезала ,продегустировала. И поставила опять наверх . Сколько она должна сохнуть не знаю. Часам к 12 там было пусто. Завтра буду делать пастилу , залью в большую сковородку )))

Я Вас немного попытаю, раз Вы уже пробовали и можно пользоваться Вашим опытом Значит вечером вылили пастилку и утром уже порезали? Ну т.е. она уже хорошо резалась. А надо ее пудрой посыпать, чтобы не липла? А без яблок делали или может добавляли какао, например, или какие ароматизаторы? Мне оооочень понравился Ваш рецепт и хочу совершенствоваться А Вы сколько раз уже делали всего?

Пастила резалась замечательно. Я боялась, что будет проминаться. Нет все замечательно. Тут же и обваливаем в пудре, вернее я присыпала в руках. О яблоках: я перелопатила кучу информации и выяснила, что есть 2 варианта. Либо яблоки, либо абрикосы. В них больше всего пектина, являющегося так же желеобразователем. Но для России я блоки дешевле, поэтому выбор был сделан. В магазине специально смотрела зефир Шармель по составу, все как здесь плюс ароматизатор и консервант. Думаю какао можно.Еще в идеале брать антоновку, но где ж ее сейчас взять. В некоторых рецептах добавляют 1 ст л сока лимона.

Инна, только сейчас залезла на Вашу страничку и увидела, что Вы тоже телец и увидела, что быстро, легко и вкусно тоже Ваш девиз и умилилаааась. Все же мы тельцы ленивки, но зато делаем вкуснятину быстро и просто.

Ну сейчас не об этом Как про то, чтобы однотельцовым перейти на "ты"?

И опять не о том У меня на зиму заготовлено ну просто кууууууча яблочного пюре из антоновки. Но проблемс-то в том, что оно с сахаром. Как думаете стОит попробовать и тогда как уменьшить сахар?

Наташа, будем на ты! Насчет лени ты права! Я еще та лентяйка!

Про яблочное пюре. рассчитывай по принципу.

На 1 кг яблок положила допустим 500 г сахара

на 250гр будет Х

считаем 250 х на 500: на 1000= сахар положенный в пюре на 250 гр яблок. А там прибавляй нужное количество недостающего сахара. Думаю как-то так. Полученное пюре это сумма яблок и сахара в соотношении.

Надо будет попробовать рассчитать и сделать из готового пюре. Правда я уже забыла сколько клала сахара

Наташа , а куда делись куриные рафаэлки? Я же не записала рецепт. Хотела сегодня сделать.

Уже вернули ))) Просто пришлось убрать инфу про то как фоткают еду, оказывается это нарушение

Зефир на дому готовится с добавлением пюре из яблок и загустителя. Чаще выступает агар-агар, но также можно сделать из желатина или пектина. Однако есть ряд требований, которые стоит соблюдать при приготовлении:

  • строго соблюдайте объем продуктов и пропорции;
  • делайте процесс взбивания фруктового пюре с белком и варку сиропа одновременно;
  • тонкой струей и постепенно вливайте сироп во взбитую фруктовую смесь;
  • остатки сиропа на кастрюле, которые не попали в чашу, не нужно соскребать лопаткой, иначе в зефире они так и останутся комочками.

Зефир в домашних условиях

Ниже представлено 7 простых вариантов десерта, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Среди предложенного найдете традиционный рецепт, на агар-агаре, пектине или желатине, с яблоками и без, а также диетический вариант с заменителем сахара. Каждый рецепт подробно расписан и проиллюстрирован так, что вы сможете визуально контролировать каждый этап. Если ранее не готовили, тогда советую начать с легкого способа приготовления зефира, а после переходить к экспериментам.

Зефир в домашних условиях по простому рецепту

Приготовить зефир можно дома по этому простому рецепту. Основу сделаю из агар-агара и готового яблочного пюре. Он получается нежным и вкусным. Несмотря на то, что приготовление не сложно, нужно быть внимательным к деталям.

Зефир в домашних условиях по простому рецепту – картинка

youtu.be/-P4rnpb11Xs

  • пюре из яблок – 125 г;
  • сахар – 300 г (100 г для пюре и 200 г для сиропа);
  • белок 1 яйца;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 75 г для сиропа;
  • сахарная пудра.

Время затвердевания – 8 часов. Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фруктовое пюре пропустите через сито и засыпьте сахаром. Вскипятите, хорошо размешивайте для растворения крупинок. Потом отправьте в холод.

Справка! Здесь решил разнообразить и смешал сахар с измельченной мятой. Вы можете так не делать.

Шаг 2. Разведите агар-агар и сахар в воде. Затем томите на среднем газу до получения сиропа. Шаг 3. Одновременно с помощью миксера взбейте охлажденное пюре и белок до стоячих пиков. Затем уменьшите скорость до средней, влейте сироп, верните прежнюю интенсивность перемешивания на 4 минуты. Полученную смесь переложите в отсадочный мешок, а после высаживайте на пергамент. В таком состоянии оставьте заготовки на 8 часов. С утра склейте половинки меду собой и осыпайте сахарной пудрой. На этом зефир готов, можно кушать.

Домашний зефир без сахара

Этот вариант домашнего зефира относится к блюдам правильного питания. Благодаря отсутствию сахара калорийность снижается, и он не причиняет вред фигуре. Несмотря на его отсутствие, десерт будет вкусным и нежным.

Зефир без сахара

youtu.be/kf2yiH4po5E

  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • пюре из яблок – 250 г;
  • смородина – 300 г;
  • эритрит – 100 г;
  • белок 1 яйца.

Время до затвердевания – 10 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Залейте агар-агар, перемешайте и отложите. Пюре варите на умеренном газу до массы в 100 г. На это уходит около 15 минут. Шаг 2. Перебитые блендером ягоды перетрите через сито. В итоге из 300 г ягод получилось 180 г пюре. Эту смесь нужно также уварить до массы в 80 г. Шаг 3. Белок взбейте блендером до легкой пены. Затем добавьте 70 г эритрита и взбивайте на максимальной скорости до пиков, потом положите яблочное пюре.

Справка! Эритрит – единственный заменитель сахара, из которого получается зефир.

Шаг 4. В сотейнике смешайте остатки эритрита с агар-агаром и смородиновым пюре. Кипятите смесь 2 минуты, при то постоянно мешайте. Шаг 5. Полученный сироп введите в общую смесь. Взбивайте блендером до получения единой массы. Заготовку поместите в отсадочный мешок и сразу высаживайте на пергамент. Помните, если масса остынет до комнатной температуры, то она сразу же загустеет. Пусть заготовки подсыхают в течение 10 часов.

Рецепт зефира на желатине в домашних условиях

С помощью желатина можно сделать зефир на дому. Хитрость идеального рецепта состоит в строгом соблюдении количества ингредиентов. Других сложностей здесь нет – приготовили смесь и дожидаетесь, когда застынет.

Зефир на желатине

youtu.be/hYG-GGH2YZ0

  • 6 средних яблок;
  • 2 яичных белка;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 7 г желатина.

Время для загустения – 8 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Заранее замочите желатин в воде. Очищенные и порезанные яблоки положите в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Как остынут, с помощью миксера перебейте в пюре. Из полученного количества возьмите 250 г. Шаг 2. Возьмите 200 г пюре и введите сахар. Уваривайте до растворения крупинок. Дайте остыть, потом переложите в миску блендера, соедините с белками и перебейте до образования пены. Шаг 3. Сразу соедините 400 г сахара и воду. Готовьте до образования сиропа. Влейте желатин. Затем полученную смесь в горячем виде вмешивайте в пюре. Густой крем положите отсадочный мешок, а после высаживайте на бумагу. Заготовки будут застывать в течение 8 часов. Можете оставить на ночь. С утра склейте две части и посыпьте сахарной пудрой.

Как сделать зефир на пектине

Пектин – отличный загуститель. В рецепте зефиров на дому им можно заменить агар-агар или желатин. Следующий вариант будет основан также на пюре из яблок. Строго соблюдайте указанную структуру для получения нежного и вкусного изделия.

Зефир на пектине

youtu.be/E5I95DdN4RQ

  • средние яблоки – 3;
  • пектин и ванилин – 10 г;
  • сахар – 450 г;
  • яичный белок;
  • вода – 150 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сироп глюкозы – 50 г.

Время для загустения – 8 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, положите на противень шкуркой вверх. Уберите в прогретую до 180°С духовку на 30 минут. Потом, как остынут, ложкой достаньте мякоть и перебейте в пюре блендером. Из полученной смеси нужно взять 200 г. Шаг 2. В сухой чашке смешайте 50 г сахара и 10 г пектина. Сухую смесь засыпьте в пюре и перемешайте. Потом оставьте на 60 минут. Шаг 3. В сотейнике смешайте 400 г сахара, ванилин, воду и сироп глюкозы. Варите до 110°C, обычно на это уходит 7 минут. В это же время взбейте яблочное пюре и яичный белок до осветления. Шаг 4. Продолжайте взбивать пюре, но теперь аккуратно вливайте сироп. Сначала масса будет жидкой, но через 20 минут активного взбивания она загустеет. Лимонную кислоту разведите в 2 чайных ложках воды и введите в белую смесь. Заполните ей отсадочный мешок и сразу высаживайте заготовки. Оставьте для застывания на ночь. Затем две части склейте и посыпьте пудрой.

Зефир без яблок в домашних условиях

Если не хотите готовить, а потом уваривать яблочное пюре, тогда предлагаю сделать домашний зефир без яблок. Вместо фруктов возьму вишню. Процесс приготовления намного проще традиционного. Главное – соблюдайте объем продуктов.

Зефир без яблок

youtu.be/zz5imivuRbY

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • вишня без косточки – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Время для загустения – 10 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. В миске перебейте вишню до получения кашицы с помощью блендера. Засыпьте 200 г сахара и снова перебейте. Шаг 2. В полученную смесь вмешайте агар-агар и воду. Поставьте вариться, только постоянно мешайте. Шаг 3. В тоже время взбейте белки до легкой пены. Продолжая процесс, засыпьте 70 г сахара. Когда появятся пики, аккуратно вливайте сироп. Готовую массу положите в отсадочный мешок. Теперь высаживайте на пергамент и оставьте на 8 – 10 часов для застывания. Затем склейте 2 части и посыпьте пудрой.

Рецепт зефира на агар-агаре

Традиционно зефир готовят с агар-агаром. Даже на дому хозяйки отдают предпочтение этому продукту, а не другим загустителям. С ним изделие получается нежным и вкусным. Главное – соблюдайте технологию и объем ингредиентов.

Зефир на агар-агаре

youtu.be/0TRTEsC31t0

  • банановое пюре – 150 г;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 140 г;
  • яичный белок – 50 г.

Время на загустение – 8 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и выложите на противень шкуркой вверх. Отправьте в прогретую до 180°C духовку на 30 минут. После у остывших фруктов достаньте мякоть и пропустите ее через блендер. Шаг 2. Бананы порежьте на дольки и поставьте на огонь. Сразу разомните в пюре, а после смешайте с яблочной массой. Также рекомендую полученную смесь пропустить через сито. Шаг 3. Остудите полученную массу, потом переложите в чашу блендера и взбейте вместе с белком. Шаг 4. В кастрюле доведите до кипения агар-агар с водой. Засыпьте порцию сахара и варите, пока температура не достигнет 110°C. Этого можно достичь через 7 минут варки на умеренном огне. Затем тонкой струей вводите сироп в пюре. Взбивайте несколько минут. На этом этапе стоит добавить пищевой краситель. Теперь положите замес в отсадочный мешок. Высаживайте заготовки на пергамент и оставьте на пару часов для загустения, потом склейте 2 части и посыпьте крахмалом.

Простой рецепт зефира из яблочного пюре

Популярный и легкий вариант зефира предполагает основу из пюре с яблоками. Такие кондитерские изделия имеют традиционный вкус. Также, если вы будете соблюдать грамовку, то получите нежный и вкусный десерт.

Простой рецепт зефира из яблочного пюре – картинка

youtu.be/WVVCq7vXZCU

  • пюре – 200 г;
  • белок яйца;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 250 г;
  • агар-агар – 6 г.

Ингредиенты для простого рецепта зефира из яблочного пюре

Время для загустения – 8 часов. План действий.

Шаг 1. Готовить пюре и сироп следует одновременно. В кастрюле перемешайте агар-агара и воду, после засыпьте сахар. Сироп должен достигнуть температуры в 110°C. Шаг 2. В миску блендера положите яблоки и белок. Взбивайте до пиков. Продолжайте взбивать, но теперь тонкой струей вводит сироп. Шаг 3. После вливания продолжите перемешивать, пока содержимое не вырастит в объеме. Теперь переложите массу в отсадочный мешок и начинайте высаживать на пергамент заготовки. Полученные половинки оставьте до полного застывания. Обычно на это хватает ночи, примерно 8 часов. Затем склейте две части и обсыпьте сахарной пудрой. Готовый десерт можно сразу кушать.

Видео-рецепт зефира с яблочным пюре:

Такой десерт готовить несложно. Даже на дому зефир получается достаточно быстро. После того, как высадите заготовки, остается только ждать, но если вы готовили по представленным рецептам, то будете приятно удивлены результатом. Воспользуйтесь описанными советами и рекомендациями для получения нежного и вкусного кондитерского изделия.

Рецепт: Яблочное суфле-зефир

Продолжая тему правильного питания, хочу предложить вашему вниманию воздушный и нежный десерт. Это, конечно, не совсем зефир в нашем понимании, но текстура бесподобная. Минимальное количество сахара делает его очень привлекательным для тех, кто не может отказать себе в десертах. Готовится легко, съедается быстро. В дело идут любые яблоки. При желании можно добавить больше сахара или же стевию по вкусу. Замечательно подойдёт как угощение к праздничному столу.

  • Яблоко (Чистый вес БЕЗ кожуры и сердцевины) — 600 г
  • Агар-агар (Плотность не менее 900 с высокой степенью желирования) — 9 г
  • Вода — 160 мл
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар (При недостаточной сладости можно добавить сахарозаменитель "Стевия" по вкусу) — 2 ст. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
524.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
116.3 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.8 г

Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать. 600 грамм должно получиться без кожуры и сердцевины. Поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Если яблоки не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.
Также яблоки можно запечь в духовке или приготовить в микроволновке.

Залить агар-агар водой и оставить на 30 минут.

С агар-агаром от KOTANYI плотная текстура может не получиться, поэтому обратите внимание, агар-агар какой плотности вы используете.

С использованием хорошего агар-агара масса будет застывать практически сразу после добавления в чашу миксера.

Яблоки периодически помешивать, чтобы они не пригорали. По мере необходимости добавить пару ложек воды, но не переусердствуйте, жидкость должна хорошо выпариться. Выключить огонь, как только яблоки превратятся в пюре и выпарится лишняя влага.

При желании можно пропустить яблочное пюре через сито, чтобы не было никаких вкраплений, но мне нравится, когда в суфле попадаются маленькие частички яблок.

В размягченные яблоки добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и начать взбивать.

Взбиваем и видим, что масса посветлела и приобрела более нежную текстуру. Продолжаем взбивать около 5-7 минут.

Добавляем 1 яичный белок и продолжаем взбивать. Масса должна вырасти в 1,5 раза.

Пока взбивается яблочная масса с белком, ставим на огонь агар-агар и даём ему закипеть. Хорошо размешивая, чтобы масса равномерно растворялась. Проварить около 3 минут. Масса не должна увариться и слишком сильно загустеть.

Тем временем яблочная масса значительно прибавила в объёме. Не прекращая взбивания, вливаем кипящий агар-агар.

Продолжаем взбивать и наблюдаем, как масса становится пушистой и нежной.

Выкладываем суфле в форму. Лучше использовать силиконовую, чтобы масса не прилипала. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник.

Через пару часов вынимаем суфле из формы.

Нарезаем в произвольной форме. Можно убрать в холодильник, а можно присыпать со всех сторон сахарной пудрой и оставить на тарелке. Сверху суфле немного подсохнет и будет напоминать пастилу от "Ударницы". Но т. к. я минимизирую употребление сахара, я ем без сахарной пудры :)

Лакомство без вреда для фигуры готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочное суфле-зефир

Рецепт: Яблочное суфле-зефир

Продолжая тему правильного питания, хочу предложить вашему вниманию воздушный и нежный десерт. Это, конечно, не совсем зефир в нашем понимании, но текстура бесподобная. Минимальное количество сахара делает его очень привлекательным для тех, кто не может отказать себе в десертах. Готовится легко, съедается быстро. В дело идут любые яблоки. При желании можно добавить больше сахара или же стевию по вкусу. Замечательно подойдёт как угощение к праздничному столу.

Похожие рецепты

Тыквенно-яблочный крамбл

Десерт для взрослых "Французский шарм"

Тыква, запеченная в меду

Десерт из абрикосов и вишни

Конфитюр из ревеня и бананов

Тыква "Зачарованная"

Пшенная каша в яблоке

Ананасы жареные

Пряные апельсиновые груши

Комментарии и отзывы

Не знаю почему . Вариантов почему не получилось много, и дело может быть не только в агаре, но и самой технологии вашего приготовления. Без описания понять трудно.

Только что поставила суфле в холодильник. Яблоки были очень сладкие, поэтому добавила 10 гр сахара. Агар от Котани на 150 гр воды. Добавляла воду постоянно по мере варки яблок, очень быстро испарялась и яблоки слегка пригорали. Пересчитала калорийность с учетом уварки - 73,4 кал (1,5/0,5/15,2)

Красота. Делала на днях. У меня начинается сезон поедания яблок именно в этом суфле Молодые яблочки пока не такие сочные, а прошлогодних много.
Спасибо за ваш фото отчётик

Скажите пожалуйста, можно ли заменить агар-агар на обычный желатин? Если можно,тогда сколько нужно грамм? Спасибо.

Спасибо. Мне ни разу не попадался агар-агар в нашем маленьком городе,если найду, обязательно попробую приготовить суфле по вашему рецепту. ?

Подскажите. Если суфле использовать в качестве начинки для вафельного рожка с шоколадом. Я смогу его выдавить через кондитерский мешок?

Мне кажется можно попробовать, но действовать очень очень быстро. Масса, которую я готовлю застывает на глазах.

Огромное спасибо вам за рецепт!
Агар открыла для себя недавно, и все мне интересно с ним играться Мой 1300. Яблок было мало (400 грамм очищенных), поэтому делала 2/3 порции. Агара взяла 7 грамм, воды 105. Но когда поставила его прокипеть, он моментально загустел. Пришлось добавить еще воды, чтобы готовый агар все-таки вылить. Результатом я более чем довольна. Суфле ооооочень нежное - как будто ты ешь яблочное облако. Взять руками можно, но мы едим ложечкой.
Всего у меня получилось 10 силиконовых формочек для кексов. Калорийность каждой порции - 30 калорий (66 на 100 грамм). Это же просто праздник какой-то!
Будем готовить снова, да и поэкспериментировать тут есть где

Ах, какая красота! Выше всяких похвал! Это один из моих любимых полезных десертов! Мне нужно попробовать приготовить в силиконовых формочках) Готовлю еще к десерту малиново-вишневую подливу. Получается очень вкусно)
Думаю, поварята читая Ваш комментарий извлекут для себя полезные советы: не надо боятся, если например агар загустел, всегда можно спасти ситуацию, и все пропорции можно немного менять под своё количество продуктов.

Большое спасибо за рецепт!! Готовил его уже во второй раз и оба раза удачно. (Правда в первый самый чутарик не дотерпел до окончательного выпаривания жидкости) Зато во второй раз немного усовершенствовал и после того как наполнил силиконовые формочки наполовину, положил в каждую вишенку из консервированного вишнёвого компота, предварительно откинутых на друшлаг. Получилось просто супер. С одной стороны- необычно, красиво, оригинально, а с другой стороны, мало того что здоровая и быстросотворимая пища, но и бюджетная до нету Спасу!! Рекомендую!! Уж если я, криворукий по самые пятки, умудрился без труда это сварганить, то для остальных это просто- разминка пальцев!! Ещё раз спасибо

Очень очень довольна, что рецепт пришёлся по душе! Тааак написали, аж дух захватило После первых неудач у поварят, даже хотела удалить этот рецепт. Хорошо, путём переписки выяснили, что во всех провалах виноват агар-агар. Выдохнула, оставила)))

Делала практически строго по рецепту. Когда варила яблочное пюре добавила ложки 2-3 воды. Уваренное яблочное пюре весило 500г. Я брала агар-агар фирмы Kotanyi 10 г (плотность не указана, указано, что это количество на 400 мл жидкости). Начитавшись отзывов о качестве данного агара, растворила его в 140г воды. Далее все по рецепту.
Получился воздушный и нежный десерт, как и указывал автор. Руками кусочки взять можно, если не сильно сдавливать, иначе ломаются.
О вкусе . нарезанные кусочки так и манили к себе, а домашние уже вопрошали:
- сегодня еще сделаешь.
Так что десерт пришелся нам очень по вкусу!

Благодарю за такой развернутый комментарий! Очень приятно. Глядя на фотографии, могу сказать, что и меня эти кусочки манят своим видом и воздушностью! Так и хочется протянуть руку! Рада, что десерт пришелся по вкусу домашним, ведь это самое главное!

Ириш, пастила и зефир плотнее. Больше на суфле, но более воздушное и нежнее. Делается быстро, попробуй. Только агар смотри правильный.

Шикарно выглядит! Благодарю за фотоотчёт! На днях готовила и тоже) Полила соусом из клюквы, было очень вкусно Этот десерт у меня практически постоянно в рационе. Не надоел. Добавляю иногда замороженные ягоды,смазываю кисточкой растопленным горьким шоколадом и тогда это прям лакомство. В общем вариантом много.

Ура! Получилось. Никаких проблем не встретила. Взбивала в горячем виде. Вместо сахара положила свой заменитель Fit. Белок добавила во взбитую и уже охлаждённую массу. Масса получилась воздушная и белая. Теперь отгоняю от холодильника своих домашних.

Хороший рецепт. Суфлешки у меня не совсем ровные получились в силиконовых сердечках. Всего вышло семь сердечек и одна креманка. Готовила совсем без сахара: яблоки сладкие. Нам понравился рецепт, спасибо!

М-м-м, какие замечательные сердечки получились! Просто прелесть! Спасибо за фотоотчёт! Очень рада, что рецепт понравился!

Отлично все получилось! Имеющийся дома агар-агар (подруга подбросила) оказался с очень хорошими желирующими свойствами. Десерт воздушный, как облако!! Спасибо за рецепт.

Спасибо огромное за рецепт! Вкусно очень!…сахар не добавляла, все застыло прекрасно, агар агар в Тае покупала.

Классно застыла масса! У меня аж от сердца отлегло, а то я уже даже подумала вообще рецепт удалить, если у других не получается! Спасибо за фотоотчёт!

А как думаете, если слабый агар-агар положить в 2-3 раза больше, чем по рецепту, может тогда нормально схватится? Мне попался, к сожалению, только фирмы Kotanyi.

Не знаю, что посоветовать даже? У девочек не схватилось, хотя они по-моему использовали больше, чем 9 грамм. Лучше не рисковать. Посмотрите аналогичные рецепты и может быть стоит заменить слабый агар-агар на желатин.

А как думаете, если слабый агар-агар положить в 2-3 раза больше, чем по рецепту, может тогда нормально схватится? Мне попался, к сожалению, только фирмы Kotanyi.

E-va, конечно, дело только в ага агаре. Спасибо за Ваши комментарии и ссылку. Уже нашла агар агар 1100. Буду пробовать)

Точно виновата фирма, у меня тоже был агар от KOTANY ((( Другого не нашла, а так захотелось сделать. Будем искать такой же, но . с перламутровыми пуговицами и с нормальной степенью желирования. А все равно очень вкусно получилось, спасибо.

Отправила модератору просьбу внести изменение по агар агару от KOTANYI. Всё-таки дело в нем. Из-за него не застывает масса. Он просто не желирует как надо. Потому, что даже на простом желатине у меня масса застывает практически сразу.

E-va, узнайте, пожалуйста, в вашем магазине, какой у них агар агар, с каким индексом (степенью желирования)

У меня точно был слабенький агар агар. Самая высокая степень желирования у агара 1300, а самая низкая - 600. У агар агара от KOTANYI на упаковке не указано, какой это агар. Но уже понятно стало, что очень слабенький.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: