Как списать фильтр для очистки воды

Обновлено: 24.06.2022

Если хотите разобраться в этом дотошно, то прочтите СанПиН 2.1.4.1074-01 — его нетрудно найти в Сети, он разработан микробиологами, врачами и инженерами и определяет, какой будет питьевая вода в России. На предприятиях водозабора качество воды постоянно контролируется, и если бы вода содержала всё, чем нас пугают (бактерии и вирусы, например), то постоянные массовые вспышки кишечных инфекций были бы неизбежны. А если у вас вода из колодца или скважины, то от бактерий её (как, впрочем, и водопроводную) избавит кипячение.

Ошибка 2: не сдать воду на анализ

Сдайте воду на анализ - и будете знать, какой фильтр нужен

Некоторые производители фильтров тоже оказывают услугу анализа воды, например, при покупке фильтра под раковину. В этом случае анализ будет бесплатным, к вам приедет специалист, сделает забор воды, и по результатам проб вы сможете определиться с видом картриджа без хлопот.

Проточный фильтр под раковину: специально для жесткой воды

Ошибка 3: покупать фильтр неизвестного производителя

Фильтр для воды — высокотехнологичное устройство, требующее от производителя научных разработок, наличия собственных лабораторий и высококвалифицированного персонала. Среди крупных давно и хорошо зарекомендовавших себя производителей бытовых фильров для воды – российские Барьер, Гейзер, Аквафор, Атолл, немецкая Brita. Многие производители фильтров стремятся пройти необязательное сертифицирование NSF — некомерческой организации, разрабатывающей международные стандарты качества для продуктов питания и систем очистки воды, и WQA — Ассоциации качества воды, международной торговой организации, объединяющей производителей фильтров для воды.

Если вы впервые видите или слышите название бренда, то зайдите на сайт, посмотрите, кто и что это, с какого года работает компания, какие разработки у нее есть (как правило, крупные производители работают по всем направлениям и делают все виды фильтров, объясняют, какой картридж для чего, имеют собственные службы установки и сервиса.

Ошибка 4: фильтровать только воду для питья

Ошибка 5: не учитывать срок службы картриджей и расходы на них

Фильтр-кувшин: требует замены картриджа раз в 1-3 месяца

До покупки фильтра производители рекомендуют выяснить, какая вода течёт из вашего крана, не превышено ли в ней содержание допустимых веществ, какова ее жёсткость. Качество воды в регионе можно проверить на специальной карте, а для районов Москвы есть данные на сайте Мосводоканала. Некоторые производители также проводят пробы воды и публикуют результаты по регионам, сопровождая их рекомендациями подходящих фильтров.

Кроме того, качество воды в вашем кране можно проверить через независимую лабораторию. В Москве стоимость анализа водопроводной воды начинается в среднем от 2,5 тысяч рублей.

Можно не тратиться на фильтр, а пить кипячёную воду. Но её нужно остужать и хранить где-то про запас.

Фильтр-кувшин

Плюсы. Самый простой и доступный вариант, не требует установки. Производители заявляют, что сменные фильтры-картриджи очищают воду от вредных примесей (например, хлора, нефтепродуктов, тяжёлых металлов), а также устраняют неприятные запахи. Такой фильтр прост в использовании – достаточно три раза профильтровать воду новым картриджем и слить её.

Картридж с ресурсом 350 литров заменяет 350 литровых пластиковых бутылок или 233 полуторалитровых.


Пластиковая бутылка на берегу Байкала. Фото © Глеб Кузнецов

Минусы. Очищает за раз небольшой объём воды (1-1,5 л) и делает это медленно (за 5-10 минут), поэтому вряд ли подойдет для большой семьи и больших кастрюлей супа. Служит в среднем 2 месяца, после этого картридж надо заменить.

Фильтр в виде насадки на кран

Ещё один вариант проточной механической фильтрации.


Плюсы. Несложно установить, система крепится на кран. Обладает более высокой степенью очистки, чем фильтр-кувшин. Быстрее, чем кувшин, позволит выпить стакан воды (примерно через 25 секунд). Картридж нужно менять значительно реже – раз в 4-6 месяцев, а некоторые модели – даже раз в год.

Минусы. Насадка довольно громоздка и может визуально портить интерьер кухни. Чтобы заменить фильтр, придётся открутить насадку с крана и разобрать всю конструкцию. Информации о приёме таких фильтров на утилизацию найти не удалось.

Проточный фильтр под мойкой

Это стационарный фильтр многоступенчатой очистки, состоящий из 3-4 картриджей. Он монтируется к водопроводу под раковиной, наружу выводится отдельный кран.

Плюсы. Хорошо очищает воду, обеззараживает и смягчает её. Некоторые модели можно использовать более широко, сделав ответвление после первой ступени механической очистки на обычный смеситель, посудомоечную машину или водонагреватель.

Минусы. Установить такой фильтр самостоятельно непросто, нужно вызывать специалистов. Стоимость таких систем начинается от 2-3 тысяч рублей.

Фильтр с системой обратного осмоса

Эта система очистки воды также устанавливается под мойку с выводом отдельного крана.


Есть и ещё один минус — трата воды. Фильтры обратного устроены так, что выдают литр чистой воды, а сливают в канализацию 3-5 литров дренажной (технической) воды, которая промывала мембрану.

Можно ли вообще пить воду из-под крана?

Качество водопроводной воды отличается в России от региона к региону. В Москве вода из-под крана вполне безопасна и пригодна для питья, утверждают в Мосводоканале.

Да и в целом по стране ситуация с очищением водопроводной воды улучшается, заявляет Роспотребнадзор. По состоянию на 2018 год, все водопроводы в Санкт-Петербурге, Воронежской и Астраханской областях, Адыгее, Марий Эл, Мордовии, Республике Алтай и Еврейской автономной области отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Вода даже в городских водопроводных сетях не всегда соответствует стандартам и пригодна для питья. Гражданам и предприятиям приходится устанавливать и подключать разнообразные фильтры смягчения воды, удаления избытка солей, металлов и иных компонентов.

Фильтрующие элементы базируются на самых разных основах. Один из наиболее востребованных вариантов — ионообменная смола. Она достаточно эффективно защищает от накипи не только бытовую технику, но и промышленное оборудование.

Но, чтобы очистные компоненты эффективно работали, фильтрат нуждается в периодическом обновлении. О том, что собой представляет регенерация ионообменной смолы, зачем ее проводить, речь и пойдет далее. Отдельное внимание уделено процессам в бытовых и производственных условиях.

Ионообменная смола: что это? Сфера применения

Такое название получили гелиевые полупрозрачные шарики. Диаметр измеряется миллиметрами. Цветовая гамма может быть разной, но преобладают оттенки желтого и оранжевого. В небольших фильтровальных установках бытового назначения преимущественно применяются катиониты КУ-2-8, Dowex, Relite, Lewatit.

Принцип действия смолы прост. Из воды извлекаются ионы магния и кальция. Взамен жидкость насыщается ионами натрия. Реже используется водород. Как следствие, вода становится мягче. На ТЭНах, стенках кастрюль и чайников не оседает накипь, а моющие средства лучше пенятся.

К преимуществам ионообменных смол для смягчения воды можно отнести:

  • химическую стойкость;
  • осмотическую стабильность;
  • отсутствие в составе вредных примесей.

Технология не является чем-то новым. Ее использовали на станциях водоподготовки еще в середине XX века. Способ считается и эффективным, и дешевым в реализации.

Почему нужно проводить регенерацию смолы?


Любые иониты имеют достаточно ограниченную емкость. Если ее превысить, смола будет не удалять из воды соли, а добавлять их. Чтобы это не происходило, чтобы фильтр работал по прямому назначению, требуется регенерация.

Картридж вытаскивают из оборудования и погружают в раствор с нужными компонентами. В результате стандартной химической реакции фильтрующий компонент за определенное время возвращает свои свойства, если не полностью, то в значительном объеме. Его можно вновь использовать для очистки воды от избыточной соли.

Что применяют для регенерации ионообменной смолы?

На практике способов обновления свойств смягчающей смолы не так много. Самый простой вариант — таблетированная поваренная соль. Несколько реже применяют кислоты или щелочи.

Соль таблетированная


Поваренная соль добывается в значительных объемах, имеет достаточно низкую стоимость. Именно эти свойства хлорида натрия определили его востребованность при проведении регенерации.

В результате процедуры образуются MgCl2 и CaCl2. Они отличаются повышенной растворимостью. Их можно сливать в канализацию без вреда для системы. Реже применяют сульфат натрия или карбонат натрия. При их использовании на выходе получаются CaSO4 или CaCO3 соответственно. Растворимость этих элементов намного ниже. Они чаще оседают на стенках труб.

Расчет соли для регенерации

V — объем смолы в литрах;

a — расход соли на 1 г-экв полезной ионообменной емкости смолы.

Если фильтрационная система является одноступенчатой, a= 160-210 г. Для двухступенчатого фильтра на первом этапе потребуется 130-160 г, на втором — 250-350 г.

Кислоты и щелочи


В отдельных ситуациях поваренной соли недостаточно для проведения процедуры в полном объеме. Например, при значительной минерализации воды в системе. В этом случае вместо хлорита натрия применяют растворы кислот, в том числе соляной. Но в домашних условиях лучше не экспериментировать. Работа с кислотами требует особых знаний и опыта.

Как провести регенерацию ионообменной смолы?

Оживление фильтрующего вещества выполняют и в быту, и в условиях пром-производства. Дома можно восстановить рабочие свойства небольшой фильтровальной установки. Об этом речь пойдет в следующем пункте.

В промышленности регенерация проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации конкретного оборудования. Чаще всего она выполняется автоматически через определенные промежутки времени или после обработки заданного объема воды.

Алгоритм регенерации может отличаться деталями, но в большинстве случаев он предполагает выполнение следующих этапов:

Восстановление в домашних условиях

Начинается процедура с отключения фильтра от системы водоснабжения. Далее предстоит осторожно извлечь картридж механической очистки. Важно не повредить его неосторожным движением. Если на поверхности есть пыль, грязь, ее смывают под проточной водой. Далее картридж возвращают на его место в установке.

Теперь можно переходить непосредственно к регенерированию смолы. Процедура проводится в соответствии с требованиями производителя. Ее стандартно указывают в паспорте изделия. Если фильтр имеет самую простую конструкцию, гранулы пересыпают в какую-либо посуду. Далее их заливают 10%-ым соляным раствором и оставляют на 6-8 часов. Йодированную соль не используют. Далее остается тщательно промыть шарики и пересыпать обратно в картридж.

Сколько раз можно проводить регенерацию смолы

Точное количество раз никто не определял. Сказать, что обновлять картридж можно 10 или 100 раз, невозможно. Все зависит от конкретной конструкции.

Но здесь важно знать один момент. Очищающая способность смолы постепенно утрачивается. Ионообменная емкость с каждой промывкой будет становиться меньше.

В среднем, раз в год картридж приходится менять. Кому-то приходится чаще обращаться в магазин, кому-то реже. Многое зависит от того, какие объемы воды проходят через фильтр, сколько в ней содержится солей.

Алгоритм регенерации предполагает выполнение действий, перечисленных ниже:

Далее можно подключать воду, но первые литры лучше слить в канализацию.

Здесь важно знать, что процедура обновления доступна не для всех моделей, а только для B510-04 и KH. Принцип такой же ка и в предыдущей установки.

Алгоритм действий таков:

  • перекрывается вода, в системе выравнивается давление;
  • вынимается картридж. В моделях КН для этого нужно нажать кнопку;
  • если в комплект картриджа входит тройник, его собирают. Если же нет, нужно купить готовый;
  • с обычной бутылки из пластика срезают дно. Саму емкость подключают к тройнику;
  • готовят раствор соли. Потребуется 2-2,5 литра;
  • картридж с подключенным тройником и бутылкой помещают в таз или большую кастрюлю. Конец трубки переходника для регенерации выходит в канализацию;
  • в картридж заливают раствор соли. Когда вся жидкость вытечет, промывают чистой водой. Достаточно 2-х литров.

Далее остается поместить картридж на место, подключить всю систему и открыть кран. Предварительно можно промыть фильтр механической очистки. Первые литры воды лучше не использовать в хозяйственных целях. В них может содержаться много соли.

До начала работы готовится крепкий раствор соли — 300 г/литр воды. Сама процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • перекрывается подача воды к фильтру. Также выравнивают давление в системе;
  • картридж извлекается из фильтра;
  • гранулы пересыпаются в стеклянную банку емкостью не менее 2 литров. Можно воспользоваться какой-либо пластиковой тарой;
  • сверху заливается раствор соли. Далее остается выждать не менее 5 часов. Содержимое банки периодически перемешивают;
  • раствор сливается. Гранулы заливают чистой водой и промывают.

На последнем этапе остается пересыпать смолу в картридж и поместить обратно в фильтр. Не будет лишней и промывка проточной водой в течение 10-15 минут.

Принцип регенерации достаточно стандартен. Для получения качественного результата необходимо работать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • отключение воды, выравнивание давления;
  • подготовка раствора. Регенерирующая соль для фильтров добавляется в воду. Ее можно заменить лимонной кислотой — 40г/л. При перемешивании может появиться пена в достаточно больших объемах. Все манипуляции лучше проводить в большей емкости, чем нужно;
  • демонтаж картриджа. Внутрь вливают раствор. Стандартно помещается чуть больше полулитра. Стандартный срок выдержки — не менее 12 часов. Далее остается слить раствор и повторить процедуру, но уже в проточном режиме над раковиной. Внутри не должна оставаться жидкость;
  • промывание содержимого картриджа чистой водой. Начинают с 3-х литров. Со дна убирают заглушку, горловину затягивают пленкой. Потом промывку повторяют, заглушка подлежит установке на свое место.

Картридж устанавливают в фильтр. Чтобы избавиться от соляного привкуса, еще раз выполняют промывку в проточном режиме.

В каких фильтрах еще проводится регенерация?

Преимущественно ионообменная технология применяется в фильтрах кувшинного или проточного типа, предназначенных для установки под раковиной. Они могут состоять из одной, двух и трех ступеней. Процедура промывки от этого практически не зависит.

Сколько способен прослужить умягчающий картридж?


Ионообменная смола имеет некоторый ресурс. Обновлять ее бесконечно не получится. Картриджи в небольших кувшинных фильтрах рассчитаны всего на 300-400 литров воды. В магистральных системах менять фильтры приходится через каждые 3000-4000 литров.

Единого показателя нет. Необходимо учитывать рекомендации производителя и не забывать про жесткость воды в конкретном регионе. Где-то в воде нет солей, а где-то фильтр с трудом справляется со своей задачей.

При каких случаях пора восстанавливать фильтрующий элемент?

Определить момент, когда пора заняться регенерацией смолы в фильтрах, можно по внешним признакам. Достаточно набрать воду в чайник и закипятить ее. Если на стенках появляется накипь, можно готовить раствор соли.

Частые ошибки в процессе регенерации. Рекомендации экспертов.

Процедура восстановления свойств смолы кажется предельно простой. Но многие допускают ошибки. Часто причиной ставится невнимательность. Пользователи не читают руководство по эксплуатации, предоставленное производителем оборудования.

  1. Из-под крана после регенерации течет соленая вода. Этот недочет можно устранить в течение нескольких минут. Достаточно открыть кран на 5-10 минут. Соляной раствор вымоется из картриджа, и вопрос будет решен;
  2. Вместо поваренной соли используют йодированную. О пользе данного продукта для организма человека ученые спорят давно. Но промывать картриджи ей точно не стоит. Результат может быть непредсказуемым. Случается, что смола после таких экспериментов становится непригодной к использованию;
  3. Для раствора берется соль с большим количеством примесей. Состав перед заливкой в картридж необходимо тщательно профильтровать через несколько слоев чистой ткани. Это поможет отделить взвешенные частицы.

Если учитывать перечисленные моменты, можно без проблем проводить регенерацию фильтров с ионообменной смолой. Это позволит реже тратить деньги на покупку нового оборудования для дома или квартиры.

Цель: показать детям способ очищения грязной воды с помощью подручных средств.

Опыт по очищению воды с помощью фильтра

Проблемная ситуация: человек весь день ходил по лесу, выпил воду, которую взял с собой, но ему захотелось пить. Он набрал воду из лесного ручья. Можно ли пить эту воду? Почему нет? Чем она может быть загрязнена? (Песком, землёй, микробами, растениями и т. д.) Как мы можем очистить воду? Чем мы очищаем воду дома? Есть ли у кого-то дома фильтр для очистки воды? Сейчас мы попробуем сделать фильтр сами.

Сначала давайте приготовим воду: добавим в неё песка, земли. Какой стала вода? (Мутной, грязной, в ней плавают частицы земли, песка.)

Теперь нам надо очистить воду от загрязняющих её частиц, т. е. надо поставить барьер для них. Давайте положим в воронку вату, обёрнутую несколько раз бинтом.


Делаем этот опыт дважды, вода светлеет, но не достаточно чистая.

Далее предлагаем детям пропустить воду через бумажные салфетки, после двух раз вода практически чистая. Также следует сказать детям, что воду можно пропустить через ткань, носовой платок, т. к. в лесу может не быть воронки, ваты, салфетки.

Вопрос: можно ли теперь пить эту воду? Да, если прокипятить, т. к. в ней могут быть невидимые микробы.

Результаты опыта заносятся в дневник.


Такие занятия с опытами ребятам очень нравятся, они стремятся сами наливать, насыпать, поддерживать бутылочку. На следующий день просят: давайте ещё проводить опыты! Кроме того это даёт практические знания, а то, что ребёнок проделал самостоятельно, надолго остается в его памяти.

Спасибо за внимание!

Весенние посадки и наблюдения ребят

Весенние посадки и наблюдения ребят .

Читайте также: