Как сушить брокколи в сушилке

Обновлено: 05.05.2024

Можно ли сушить капусту на зиму? Часть капусты, которая не пошла для хранения в погребе или для хранения в домашних условиях в свежем виде, можно засушить на зиму.

Сушка капусты в нашей стране не популярна, хотя она может сослужить хозяйке добрую службу зимой. Любые виды капусты отлично поддаются сушке как в специальной сушилке для овощей и фруктов, так и в духовом шкафу. Но кочаны и вилки требуют небольшой подготовки к этому процессу, т. к. засушить их целиком невозможно.

Используют заготовленные таким образом овощи в качестве добавки в супы, вторые блюда и даже пироги.

При этом на вкус они не будут отличаться от обычных, ведь единственное между ними различие – отсутствие влаги, которое компенсируется во время готовки.

Можно ли сушить капусту

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Белокочанную

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Цветную

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Брокколи

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

Морскую

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.



Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Циклонная сушильная машина с воздушным потоком в сушильном оборудовании

Краткое описание сушильной машины с воздушным потоком:

Метод заключается в непосредственном контакте с теплоносителем и твердыми частицами, которые остаются сухими, и в том, чтобы сделать твердые частицы сухими, суспендированными в жидкости, а две большие контактные площади для усиления процесса тепломассопереноса широко используются для работа сушилки материала.

Название машиныПромышленная сушильная машина с воздушным потоком
Тип машиныСушильная машина с воздушным потоком серии FG / QG
Размеры и вес машиныСушилка на заказ сушильная машина, размеры и вес соответствуют требованиям заказчика.
Цвет машинысеребристый, белый, серый, зеленый и т. Д.
Поверхность станка окрашена в цвет в соответствии с требованиями клиентов

Зеркальная аэрозольная краска

(2) углеродистая сталь

(3) легированная сталь

Советы: сырье сушильной сушилки является обычным в соответствии с требованиями клиентов, но толщина составляет 3 мм, 4мм, 6мм, 8мм, 10мм, 12мм и так далее.

Классификация сушильной машины с воздушным потоком:

  • Сушильная машина с прямым потоком воздуха
  • Циклонная сушильная машина
  • Сушильная машина с импульсным воздушным потоком
    сушильной машины с воздушным потоком:

Обслуживание сушильной машины с воздушным потоком:

Содержание ежедневного технического обслуживания:

1.Перед каждой сменой проверяйте автоматический сливной клапан на переднем фильтре.

2. Проверьте, нормально ли происходит смена мачты и подъемника.

3. Проверьте рабочие условия, давление на входе, температуру на входе и расход воздуха.

4. Проверьте индикаторы влажности: синий — сухость, розовый — влажность.

5. Убедитесь, что глушитель не загрязнен, а противодавление в регенерационной башне слишком велико, чтобы указывать на необходимость замены глушителя.

6. Проверьте падение давления переднего фильтра и заднего фильтра, если давление падает более чем на 0.5 бар, замените фильтрующий элемент.

Ежемесячное техническое обслуживание:

1. Проверьте управляющий газ ненагреваемого и осушителя с воздушным потоком. При необходимости замените.

2. Проверьте фильтрующий элемент направляющего фильтра осушителя воздуха, при необходимости замените его.

3. Проверьте всасывающий фильтр осушителя воздуха, при необходимости замените его.

Выполняйте обслуживание ежеквартально:

1. Проверьте передний и задний фильтры, убедитесь в отсутствии засоров и возможных повреждений и при необходимости замените их.

2. Продуйте предохранительный клапан сжатым воздухом.

3. Проверьте состояние точки росы на выходе.

Способы сушки

Теперь рассмотрим способы сушки капусты.

Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

В духовке

Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.

Технология следующая:

  1. Капустный кочан моют и разбирают на листья с отбраковкой пораженных, гнилых и поврежденных листьев.
  2. Противень, на котором будет сушиться сырье, смазывают растительным (оливковым, подсолнечным, в крайнем случае – льняным) или животным (сливочным) маслом. Вместо масла можно использовать пекарскую бумагу или силиконовые формы.
  3. Мелко нарезанный овощ помещают ровным слоем на противень.
  4. Сушку проводят в течение 1,5-2 часов. Температура – около 80°С.
  5. Листья проверяются на готовность. Полностью высушенные отправляют на хранение, слегка подвявшие досушивают полностью.

Признаки готовности:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • при сдавливании пальцами сок не выделяется.

Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.

Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.

Сушка белокочанной капусты | Сушеные овощи | Еда в поход

В микроволновке

Поэтому сушат капусту в микроволновке, либо регулярно перемешивая, либо используя модели со специальным режимом для сушки, где поддон поворачивается и обеспечивает равномерное облучение.

В электросушилке

Использование электросушильных устройств мало чем отличается от сушки в духовке.

Современные модели электросушилок настроены на максимальную сохранность качества сырья. Однако это не отменяет необходимости ручной настройки электросушилки: устанавливают температуру 55°С и сушат сырье от 2 до 6 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле капусту готовят так:

  1. Сырье перебирают и мелко режут. Чем больше степень измельчения – тем лучше.
  2. Готовую массу обливают кипятком, чтобы уничтожить гнилостные бактерии.
  3. Массу выкладывают на решетку аэрогриля и включают аппарат. Маленькую порцию сушат 15-20 минут, большую – 1,5-2 часа.

в сушильном оборудовании, высококачественная сушилка с воздушным потоком

Краткое описание сушильной машины с воздушным потоком:

2. Зеркальная аэрозольная краска

(2) углеродистая сталь

(3) легированная сталь

Советы: сырье Материал сушильной машины соответствует требованиям клиентов, но общая толщина составляет 3 мм, 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм и так далее.

Классификация сушильной машины с воздушным потоком:

Сушильная машина с прямым потоком воздуха

Принцип работы сушильной машины с воздушным потоком:
Принцип работы сушильной сушилки с воздушным потоком серии QG: Импульсная сушильная машина QG airstreams представляет собой сушилку для массового производства, она использует принцип мгновенной сушки, использует быстрое движение горячего воздуха для управления влажностью сырье и заставляет его плавать в горячем воздухе, это может усилить весь процесс сушки, повысить скорость горячего обмена.Если сырье сушится на этом оборудовании, несмешанная влага может быть полностью удалена, высушенный материал никогда не подвергается метаморфозам, по сравнению с обычным сушилкой производительность значительно увеличивается.

Принцип сушильной машины с воздушным потоком серии FG: нижняя часть сушилки имеет уникальную улучшенную конструкцию, стойка для перемешивания имеет ромбовидную форму, ее конструкция с линейным потоком позволяет снизить сопротивление ветра до минимальной степени, а также измельчающие ножи оснащены внизу результаты измельчения очевидны, падающие материалы могут быть быстро измельчены в порошки, которые подходят для сушки воздушным потоком, другая функция перемешивания — диспергирование материалов, что позволяет увеличить площадь контакта с высокоскоростным горячим воздухом, поступающим снизу, и большая часть влаги сушится на этом этапе, а затем высушенный материал становится все легче и легче, поднимается вверх с горячим воздухом, наконец выходит из верхней части сушилки и попадает в систему сбора материала.

Обслуживание сушильной машины с воздушным потоком:

Содержание ежедневного технического обслуживания:

(1). Перед каждой сменой проверяйте автоматический сливной клапан на переднем фильтре.

(2). Проверьте, нормально ли происходит смена мачты и подъемника.

(3). Проверьте рабочие условия, давление на входе, температуру на входе и расход воздуха.

(4). Проверьте индикаторы влажности: синий — сухой, розовый — влажный.

(5). Убедитесь, что глушитель загрязнен, а противодавление в регенерационной башне слишком велико, чтобы указывать на необходимость замены глушителя.

(6). Проверьте падение давления на переднем фильтре и на заднем фильтре, если давление упадет более чем на 0,5 бар, замените фильтрующий элемент.

Ежемесячное техническое обслуживание:

Проверить управляющий газ ненагреваемого и осушителя воздушного потока. При необходимости заменить; Проверьте фильтрующий элемент направляющего фильтра осушителя воздуха, при необходимости замените его; и проверьте всасывающий фильтр осушителя воздуха, при необходимости замените его.

Ежеквартальное техническое обслуживание:

Проверьте передний и задний фильтры, проверьте на наличие засоров и возможных повреждений и при необходимости замените их. Продуйте предохранительный клапан сжатым воздухом. Проверьте состояние точки росы на выходе.

Как хранить

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

  • изоляция от посторонних запахов.
  • изоляция от влаги.
  • изоляция от других продуктов.

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Лучше всего хранятся поздние сорта и гибриды. Именно их можно сберегать в холодных условиях и определённом микроклимате на протяжении 2–3 месяцев. К таким, в частности, относятся: Агасси, Маратон, Гном.

Ранние сорта способны хранится пару недель. Чтобы сохранить их дольше, необходима заморозка. Среди популярных ранних сортов можно назвать Батавию, Линду, Лорд, Тонус, Голубое веретено.

Для хранения отбирают здоровые головки, не имеющие повреждений, жёлтых пятен, признаков гнили либо развития грибкового заболевания. Они должны быть плотными и крепкими, с закрытыми бутонами, тёмно-зелёного цвета.

Выбор капусты брокколи

Куда и как применять

Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

Но при этом учитывайте следующее:

  1. Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она – кулинарное сырье.
  2. При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
  3. Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.

Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

Сроки хранения

Со сроками хранения брокколи при разных способах вы можете ознакомиться в таблице:

Способ храненияСрок годности
В комнатных условиях2–3 дня, при опускании стеблей в воду — 5–7 дней
В холодильникедо 15 суток
В погребедо 2 месяцев
В морозильнике12 месяцев
В сушёном видедо 2 лет
В маринованном видедо 1 года

Итак, теперь вы знаете, как можно сохранить брокколи, чтобы она пролежала длительное время. Главное — отобрать здоровые головки, правильно их подготовить и поместить в рекомендуемый микроклимат.

Отзывы

Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

Это интересно:

Как сделать лучшие заготовки из капусты в домашних условиях.

Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана.

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто.

Простые способы приготовления сушеной капусты на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.

Питание при сушке тела: что включить в рацион, как составить программу питания на каждый день. Какие продукты убрать из меню при питании при сушке тела для девушек и для мужчин. Необходимо ли для женщин во время сушки посещать тренировки и использовать ли спортивные добавки при питании при сушке тела для мужчин. Бешеная сушка на неделю.

Польза сушения

Продукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются. Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри). Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды. Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми. Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.

Диета при сушке тела: принципы и правила

Диета при сушке тела

Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:

  • физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);
  • употребление большого объёма жидкости;
  • приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;
  • обязательный завтрак;
  • лёгкий ужин (не более 200 г);
  • дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.

Сушку проводят не дольше 6 недель. Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность.

Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке. В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Жиры, полезные для сушки тела

жиры при сушке тела

При сушке необходимо включать в меню полезные жиры в количестве 20-25 г в сутки. Получить их можно из следующих продуктов:

  • морская рыба (тунец, лосось, скумбрия);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, грецкого ореха, оливковое, подсолнечное);
  • орехи (грецкие, пекан, фундук);
  • семена (чиа, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки).

Чтобы обеспечить организм суточным количеством жирных кислот, достаточно съесть 100 г жирной рыбы, ложку растительного масла, горсть семечек или 6-7 орехов. Масло рекомендуется использовать без тепловой обработки, например, для заправки салата.

Как сушить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – просто кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые помогут вам насытить свое тело витаминами, улучшат общее состояние и поднимут иммунитет. Кроме того, яркий и оригинальный плод имеет хорошие вкусовые качества. Его используют для изготовления массы разнообразных блюд (соте, рагу, запеканок, гарниров и супов). Чтобы на протяжении долгих зимних месяцев наслаждаться уникальными блюдами, вы можете заготовить цветную капусту на зиму. Ее можно солить, мариновать, замораживать и сушить.

Сушка цветной капусты — дело простое и не требующее особых навыков. Даже самый юный кулинар справится с этим процессом, главное – соблюдать все рекомендации, описанные ниже и использовать только качественный, без внешних повреждений продукт.

— нож с острым лезвием;

1. Подготавливаем плотную, сочную, свежую цветную капусту, промываем ее и выкладываем на салфетку (чтобы удалить влагу).

2. С помощью острого лезвия шинкуем плод на мелкие соцветия.

4. Сушеную цветную капусту храним в коробе, используем для изготовления различных блюд по своему усмотрению.

Alex Pestov, kissora и Юлия это нравится

Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

Она распускается, но в кляре я не делала, больше в овощное рагу добавляла, поэтому не знаю.

Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

Противопоказания

Фото

Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • при мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для похудения

Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

Диетические щи

Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

  • вода – 1-1,5 л;
  • куриное филе – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
  • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
  • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
  • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.

Диетические щи из квашеной капусты

Салаты из квашеной капусты

Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

  1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
  2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
  3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

Быстрая сушка

Если жировой ткани не очень много, возможно провести экспресс-сушку. Длится она обычно 7 дней, но является более строгим вариантом. Благодаря небольшой длительности, органы не испытывают сильного потрясения.

При экспресс-варианте сушки меню состоит из привычных белковых продуктов. Для достижения максимального результата необходимо сразу отказаться от углеводов, снизить употребление овощей и каш. Этот вариант требует строгости с первого дня, а также интенсивных тренировок.

Температура сушки Капусты

Хранение капусты в погребе

Долго хранятся запасы в погребе. Здесь капуста способна пролежать до весны при температуре 0–1 градус и повышенной влажности 80–90%. Создание необходимых условий сбережения овоща предотвратит процесс гниения, сохранит вкусовые качества и действие полезных веществ. Помещение предварительно проветривают и просушивают.

Стены, пол и потолок обрабатывают антисептическим средством. Важно убрать следы прошлогодних запасов и убедиться в отсутствии грызунов. Обеспечить надежную вентиляцию воздуха. Хранят в деревянной таре, песке, бумаге, в подвешенном состоянии.

В полиэтиленовой/пищевой пленке

Овощи хранят в больших полиэтиленовых пакетах или мешках для мусора. Этот способ удобен в том случае, если помещение небольшое и в нем нет полок. Каждую головку оборачивают бумагой и укладывают в пакет по несколько штук. Пакет не завязывают, чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха.

Наиболее популярным способом сбережения капусты является применение пищевой пленки. Каждую головку обматывают пленкой так, чтобы не было прослойки воздуха, и укладывают в деревянные ящики или мешки. Преимуществом этого метода является надежная влагонепроницаемость, гигиеничность. Такая капуста не портится до наступления весны.

В сетке


Хорошо сберегаются кочаны в больших сетках. В каждую сетку укладывают по несколько головок в один слой. Сетки укладывают на деревянный настил или стеллажи. При этом способе овощи хорошо вентилируются и всегда остаются в поле зрения, что позволяет вовремя заметить портящиеся листья.

В ящиках


Этот способ является самым простым. В деревянные ящики укладывают нижний слой кочанов кочерыжками вверх, затем в шахматном порядке кладут второй слой кочерыжками вниз. Головки укладывают плотно, так, чтобы они не перекатывались. Такая схема применяется для увеличения доступа воздуха к овощам. С этой же целью в ящиках делают боковые отверстия. Ящики не накрывают крышками.

Хранение капусты штабелями


При использовании этого метода на пол погреба кладут деревянный настил высотой 8–10 см. Между досками должен быть промежуток для доступа воздуха. На настил укладывают головки капусты. На нижний слой помещают большие кочаны, на второй и последующие слои – овощи меньшего размера. Размещать овощи удобно в шахматном порядке. Для использования при приготовлении пищи сначала берут верхние кочаны.

Хранение капусты на полках или стеллажах

Наличие в подвале полок и стеллажей облегчает условия хранения овощей. Полки и стеллажи предварительно обрабатывают антисептическими средствами или водой с добавлением соды. Вилки укладывают кочерыжками вверх в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Овощи периодически осматривают. При первых признаках порчи головки убирают.

В бумаге


Для этого способа нужно запастись большим количеством бумаги. Каждую головку заворачивают в несколько слоев бумаги и укладывают в мешки. Бумага предотвратит овощи от соприкосновения, обеспечит теплоизоляцию, защитит от излишней влажности.

Для обвертывания не допускается применение газет и журналов. В типографской краске содержится большое количество свинца, опасного для здоровья человека.

Подвешивание капусты

Часто применяют способ подвешивания капусты под потолком. На овощах необходимо оставить корешки. Под потолком погреба крепят деревянную доску, по всей длине которой забивают большие гвозди. К корешкам привязывают веревку и цепляют ее за гвоздь. Головки подвешивают на небольшом расстоянии друг от друга. Воздух вокруг них хорошо циркулирует. При визуальном осмотре видны первые признаки подгнивания листьев.

В глине

Это наиболее трудоемкий способ. Глину смешивают с водой в пропорции 2:1 до получения консистенции густой сметаны. Кочаны обмазывают толстым слоем приготовленного состава и высушивают. Важно, чтобы не образовалось трещин. Глина образует слой, защищающий овощи от вредителей и предохраняющий от загнивания и болезней. После полного просыхания кочаны помещаются на полки или стеллажи в погребе.

Этот способ значительно продлевает сроки хранения.

В меле или извести

Перед размещением на хранение овощи полезно попудрить мелом или гашеной известью. Это значительно продлит срок хранения и предохранит от загнивания и поражения грибковыми болезнями.

Попудренные мелом или известью вилки укладывают в ящики, на полки или подвешивают за корешки.


Закапывание капусты в песок

Уложенные в песок овощи сохраняют свои качества до весны. Делают это двумя способами. При первом методе обрезают кочерыжки, укладывают в ящик, оставляя небольшое расстояние между головками. Затем засыпают головки сухим песком. После этого делается второй слой, затем также третий.

При другом способе кочерыжки не обрезают, оставляя 7 см стебля, втыкают их в песок. В первом случае на зиму укладывается большее количество овощей.

Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями. При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.

Преимущества различных бытовых приборов

Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды. Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли. Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции. Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс. Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.

Основные характеристики

На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере. В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом. Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:

  • вместимость многоярусного устройства (зависит от количества и диаметра лотков);
  • мощность;
  • направление подачи воздуха (вертикальный или горизонтальный);
  • материал корпуса (металлический – прочнее, пластиковый – легче);
  • тип управления (механический или электронный).

Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.

Особенности высушивания

Овощи, фрукты, ягоды и грибы отличаются степенью сочности, процентным содержанием сахаров, плотностью мякоти. Для каждого растительного продукта время высушивания – разное. Чтобы получить качественную заготовку с гарантированным сроком хранения, следует должным образом подготавливать сырье, исходя из его особенностей.

Большинство рецептов предполагает обязательное мытье, но из этого правила есть и исключения. Например, грибы, рыхлые и мягкие ягоды (малину, ежевику, чернику, облепиху) мыть не стоит. Подготовка некоторых овощей и фруктов требует удаления плодоножек и косточек, семенных коробочек, кожицы. Мякоть обычно нарезают ломтиками, кружочками, брусочками или натирают на крупной терке.

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.

Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.

Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы). Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне. Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.

Вкусно, полезно, красиво

Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.

В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.

Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.

Рецепт картофельных чипсов

Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком. Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой. Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками. После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять. Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным. Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.

Видео

О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.



Сушеная вишня отличная основа для компотов, и морсов

Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.

Вот время приготовления некоторых ягод:

1. Вишня - 18 часов;

2. Клубника,земляника - 12 часов;

3. Виноград - 20 часов;

4. Малина, ежевика - 13 часов;

5. Черная и красная смородина - 12 часов;

6. Йошта, крыжовник - 8 часов;

7. Брусника - 15 часов;

8. Шиповник - 7 часов;

9. Шелковица - 18 часов;

Голубика,брусника, черника - 10 часов.



Ароматный чай зимой обеспечен

В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.



Южные фрукты тоже отлично подходят для обработке в сушилке и превращаются в настоящее полезное лакомство

Хранение сушеных ягод

После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.

1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).

2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу

3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.

4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.



Хранить ягоды в сухой посуде с плотно закрывающимися крышками

Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.



Клубника сушится примерно 12 часов

Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.

Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ

Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Белокочанную

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Цветную

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Брокколи

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

Морскую

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Сушенная капуста: основные правила

Каждая разновидность капусты является пригодной для сушки, но рекомендуется сразу определиться, в каком блюде будет использоваться продукт.

Кейл – это кудрявая кормовая капуста, которая в кулинарии широко используется для добавления в салаты.

Содержит в своём составе такие компоненты:

Подготавливая её к сушке нужно удалять верхние листья и вырезать загнившие участки.

Чипсы из капусты кейл:

Белокочанная

Характеризуется содержанием в своём составе большого количества различных витаминов, в том числе и витамина С.

В составе такого сорта капусты присутствует большое количество следующих веществ:

Для сушки такого сорта капусты необходимо удалить все подгнившие участки, срезается ножка овоща.

Сушка белокочанной капусты:

Цветная

Используется как один из популярных ингредиентов овощного рагу, употребляется вместо чипсов.

При подготовке такого сорта капусты к сушке, кроме удаления загнивающих участков, необходимо срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Особенности для брокколи

Осуществляется сушка, как целой капусты, так и измельчённой, но предпочтение отдается второму варианту. Перед процедурой нужно удалить из овоща все загнившие участки и как и у цветной капусты, срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Капуста брокколи сушеная:


Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Способы хранения в холоде

В холодильнике

Перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.

Хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. На дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Важно! Продлить срок хранения головок в холодильнике можно, если поместить их в полиэтиленовый пакет в незакрытом виде, чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха, либо обернуть во влажную бумагу.

Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.

Хранение в холодильнике

В морозильной камере

Для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.

Чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Вымыть головки.
  2. Отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
  3. Поместить части в солевой раствор.
  4. По истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
  5. Вскипятить в кастрюле воду.
  6. Поместить в неё овощи.
  7. Спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
  8. Окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
  9. Спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
  10. Откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
  11. Дождаться полного просушивания.
  12. Разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
  13. Поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
  14. После замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  15. Положить на долгосрочное хранение в морозилку.

Важно! Однажды размороженный продукт повторной заморозке поддавать нельзя — его нужно употребить сразу же после размораживания. Размораживать капусту необходимо непосредственно перед готовкой.

Замороженный продукт хранится дольше всего. Употреблять его можно вплоть до сбора следующего урожая. Преимуществом такого способа хранения является сохранение всех содержащихся микро- и макроэлементов и 90% витаминов. Ни один другой способ не даёт такого результата.

В погребе

Для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°С до +10°С и влажность на уровне 90–95%. Эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут. Обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.

При таком способе хранения не следует срезать внешние листья. Капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью. Важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять.

Хранение брокколи в погребе

Способы сушки

Теперь рассмотрим способы сушки капусты.

Любая разновидность культуры содержит много влаги. Потому после сушки выход готового сырья будет не более чем 1 к 10 от общей массы капусты. При правильной сушке потери биологически активных веществ будут минимальными.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

В духовке

Самый простой способ высушить капусту для долгого хранения – использовать духовку.

Технология следующая:

  1. Капустный кочан моют и разбирают на листья с отбраковкой пораженных, гнилых и поврежденных листьев.
  2. Противень, на котором будет сушиться сырье, смазывают растительным (оливковым, подсолнечным, в крайнем случае – льняным) или животным (сливочным) маслом. Вместо масла можно использовать пекарскую бумагу или силиконовые формы.
  3. Мелко нарезанный овощ помещают ровным слоем на противень.
  4. Сушку проводят в течение 1,5-2 часов. Температура – около 80°С.
  5. Листья проверяются на готовность. Полностью высушенные отправляют на хранение, слегка подвявшие досушивают полностью.

Признаки готовности:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • при сдавливании пальцами сок не выделяется.

Готовые соцветия брокколи приобретают желтоватый оттенок.

Внимание! Если при нажатии сырье ломается и рассыпается в порошок – произошла пересушка. Такой овощ нет смысла хранить: в нем нет никаких полезных элементов, а со временем порошок наберет посторонние запахи.

Сушка белокочанной капусты | Сушеные овощи | Еда в поход

В микроволновке

Поэтому сушат капусту в микроволновке, либо регулярно перемешивая, либо используя модели со специальным режимом для сушки, где поддон поворачивается и обеспечивает равномерное облучение.

В электросушилке

Использование электросушильных устройств мало чем отличается от сушки в духовке.

Современные модели электросушилок настроены на максимальную сохранность качества сырья. Однако это не отменяет необходимости ручной настройки электросушилки: устанавливают температуру 55°С и сушат сырье от 2 до 6 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле капусту готовят так:

  1. Сырье перебирают и мелко режут. Чем больше степень измельчения – тем лучше.
  2. Готовую массу обливают кипятком, чтобы уничтожить гнилостные бактерии.
  3. Массу выкладывают на решетку аэрогриля и включают аппарат. Маленькую порцию сушат 15-20 минут, большую – 1,5-2 часа.

Сушка в духовке

Для проведения сушки капусты нужно выполнить следующие действия:

СПРАВКА: Если температура в духовке будет превышать 120 градусов, то капуста просто зажарится, а не высохнет.

Как хранить

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

  • изоляция от посторонних запахов.
  • изоляция от влаги.
  • изоляция от других продуктов.

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

Сроки и оптимальные условия для хранения овоща

Капуста брокколи быстро портится при повышенной температуре воздуха. Сразу после срезки подготовленные вилки нужно поместить в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Сроки хранения напрямую зависят от показателей термометра:

Куда и как применять

Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

Но при этом учитывайте следующее:

  1. Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она – кулинарное сырье.
  2. При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
  3. Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.

Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

Рецепты

Существует несколько рецептов позволяющих использовать сушеную капусту в пищу.

Для приготовления чипсов из капусты кейл следует выполнить такие действия:

Для приготовления чипсов из цветной капусты необходимо выполнить немного другие действия:

  • Цветная капуста подготавливается таким же образом, как и для процесса сушки;
  • После просыхания овоща его нужно нарезать тонкими полоскам, толщиной от 3 до 5 мм;
  • Растение помещается в глубокую ёмкость и соединяется с солью и растительным маслом, рекомендуется также добавить красный перец и приправу карри;
  • Всё тщательным образом перемешивается, а затем выкладывается на противень;
  • Устанавливается температура 150 градусов, время сушки составляет 40-60 минут.

ВНИМАНИЕ: Для равномерного просыхания овощей, нужно периодически менять каждый ярус электросушилки.

Отзывы

Вот что пишут о сушеной капусте опытные огородники и хозяйки.

Это интересно:

Как сделать лучшие заготовки из капусты в домашних условиях.

Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана.

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто.

Польза сушения

Продукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются. Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Как можно использовать сушеную капусту?

Овощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу. Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

Незаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах. Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места. А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

Можно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.

Овощ промыть, порезать и обработать кипятком. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем выложить на стимер и поместить на верхнюю решетку. Температура в пределах 60 – 65 градусов. Небольшая порция будет готова уже через 15 минут, более объемная – через полчаса.

Читайте также: