Как сушить репу в сушилке

Обновлено: 02.05.2024

Размышляя на тему снижение веса рюкзака, я начал думать о том, что продукты занимают много места и весят достаточно много. Начал рыть интернет и нашёл сублимированные продукты и заинтересовался этим вопросом. И для себя понял, что сублиматами не напасёшься так как стоят они ИМХО не мало. В связи с этим для себя решил попробовать сушить овощи да фрукты самостоятельно. Где то вычитал что сухие овощи в среднем хранятся от 3х до 5ти лет. 5 лет это если хранить в вакууме. Делюсь личным опытом! (Будет много фотографий)

Этот способ наименее затратный, а если точней, то никаких дополнительных расходов во время сушки не будет. Пробовать сушить овощи начал в институте, когда халявно получил мешок моркови, а хранить было негде, и я её высушил – на БАТАРЕЕ! На батарее сушил на крышках от контейнеров и на фольге.

Через пару лет после института, в качестве опыта сушил на батареях в квартире.

Картошку резал на требуемые мне кусочки, бланшировал 3-4 минуты в пересолёной воде, после дал стечь и ещё раз присолил



Бланшированная картошка



Бланшированная картошка (сушилась сутки)

Больше всего заморочек с картошкой, остальные овощи достаточно просто порезать как вам необходимо, и отправлять на сушку



Капуста на батарее



Свёкла сырая



Свёкла почти сухая, досушка на фольге



Свёкла сухая



Свёкла и капуста в таре

Лука и моркови я насушил в институте много, по этому их не сушил в квартире. Сухой томат пока использован покупной.
Овощи на батарее у меня высыхали в среднем за 2-3 дня. После сушки я сел составлять расчёты для «Борщ-пакета. Расчёты я составлял используя весы. Примерные расчёты: морковь 5г, капуста 30г, картошка 30г, свёкла 5г, лук 10г, томат 10г, соль 10г, специи 5г и лавровый лист.(К сожалению листок с расчётами на момент написания статьи был утерян, по этому привёл расчёт по памяти).

Вес борщ-пакета у меня вышел 100 грамм (+-1-2г). Запаковал всё в два зип-пакета. (Таких пакетов получилось 6 — больше не было картохи)



Собственно говоря сам борщ-пакет

И естественно я всё что отмерил по весам я закинул в кастрюлю, и сварил залив литром воды



Борщ варится

Борщ получился вполне съедобным. Все овощи набрали в себя ранее потерянную влагу и вернули себе прежний вид. По вкусу и запаху восстановленные овощи немного отличаются от свежих, и у борща появляется специфический аромат. Варится такой борщ примерно 25-30 минут. Если водой заранее заливать овощи, то время готовки сокращается в среднем до 15-20 минут. Кастрюли хватило на 4 полных суповых тарелки.



Снимаем пробу!
Это борщ был испытан в небольшом, дневном походе 6 января. Все наелись, на троих голодных мужиков вполне хватило



Засыпан в ледяную воду



Кипит!



Я разливаю

Второй способ сушки. Сушка в электро сушилке
Приобрёл я бюджетную сушилку для овощей и фруктов Polaris PFD 1306D, и после сразу пожалел, ибо сушит отвратно, время сушки выходило больше заявленного, но и потребление всего 240W. Но не смотря на это насушил себе я знатно, а после продал потеряв всего 100 рублей от цены. На сушилке сушить вообще красота, накрошил сколько влезет на поддоны, и отправил сушиться, само долго у меня сушились грибы, часов 30, всё остальное в диапазоне 24-27 часов.
Сушить овощи/фрукты я решил по следующим причинам.
1. Брать с собой в походы и выходы на природу, при этом мы не носим с собой лишнюю влагу продуктах, и не носим отходы связанные с приготовлением этой пищи (очистки и прочее)

2. Запасы на всякий случай. Я с детства научен родителями что дома всегда должен быть запас продовольствия, и по этому помимо круп я заготовил по несколько бутылок овощей. (съёмная квартира не позволяет заготовить требуемое душой количество провианта)

3. Экономия. Все знают что многие овощи зимой дорожают, и иногда дорожают значительно, те же баклажаны у нас зимой стоят 250-300 рублей, а в начале осени покупал по 25 рублей/кг. И по этому заготовленные в сезон овощи/фрукты помогут сэкономить средства в будующем.


Сушатся грибы (опята)



Ромашка для чая



Бананы для ребёнка




Баклажаны



Кабачок



Капуста



Лук



Институтская морковь



Свёкла



Томат (сушёный мной и перемолотый)



Чеснок

В конце хотелось бы сказать что мне очень понравилось использовать сухие овощи в приготовлении еды дома. Просто отсыпал сколько тебе нужно, и готовишь, ни отходов, ни дополнительной траты времени. Дальше я планирую приобрести более мощную сушилку, и продолжать сушить для себя овощи. Ну и во все следующие походы, фрукты и овощи я буду брать исключительно в сухом виде


До того, как в России появился картофель, его с успехом заменяла репа. Её варили, парили, жарили, пекли, сушили, солили, квасили. Крепкая, здоровая пища. На ней выросли былинные богатыри… и их лошади – репу выращивали и на корм скоту. Универсальный овощ, богатый солями калия и кальция, фосфора, магния, железа, витаминами (особенно C). Её использовали знахари: она обладает антисептическим и мочегонным свойствами, заживляет гноящиеся раны, ожоги, лечит горло, избавляет от бессонницы и зубной боли, нормализует секреторную деятельность желудка. Применяется даже при полиартритах! Теперь ясно, почему наши предки обладали богатырским здоровьем? Между прочим, репа просто вкусна, если её правильно готовить.

Репа пареная

Репа, молоко, масло, соль.

Проще, как известно, ничего нет. Репу нарезать крупными ломтиками, сложить в горшочек, все залить молоком, сверху немного масла, соль по вкусу – и в духовку на час париться.

Салат с грибами и репой

250 г свежих грибов, 1 небольшая морковь, 1 репа, 1 солёный огурец, лук зелёный, кинза, мята, соль по вкусу, растительное масло.

Суп-пюре

Репу вымыть, порезать, сварить и протереть. Подрумянить 50 г масла с 3 ч. л. муки, соединить с пюре из репы и его отваром, вскипятить. Затем добавить еще 50 г масла, рубленый укроп, петрушку, 1,5 стакана сливок (или молока), разболтанных с двумя желтками, соль. Всё прогреть, не кипятя.

Котлеты из репы

1 кг репы, 2–3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 100 г сливок.

Репу вымыть, срезать только верхушечную часть с остатками ботвы (всю кожуру снимать не нужно), натереть на крупной терке, залить сливками и тушить 5–7 минут под крышкой. Затем в горячую массу вбить яйца, очень быстро вмешать манную крупу, так, чтобы добавляемые продукты заварились. В приготовленную массу добавить соль и сформовать из нее котлеты обычного размера, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Репа, фаршированная овощами

На 400 г репы: 1 яйцо, 1–2 луковицы, морковь, 20 г сливочного масла, 20 г сыра.

Очищенную репу отварить до полуготовности, часть мякоти вынуть, чтобы репа приобрела форму чашки. Вынутую мякоть мелко порубить, припустить до готовности. Добавить пассерованные репчатый лук, морковь. Положить мелко нарезанное варёное яйцо. Наполнить репу фаршем, посыпать сыром, обрызнуть маслом и запечь. Отдельно подать сметанный соус.

Для соуса (столовая ложка муки, полстакана овощного отвара, стакан сметаны) поджарить муку с таким же количеством масла, развести овощным отваром и сметаной, прокипятить 5 минут, посолить, процедить.

Репа с черносливом

1кг репы, 300 мл молока, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 300 г отвара, 200 г чернослива, 30 г сахара.

Репу очистить, нарезать на кусочки, бланшировать (положить в кипяток на 3–5 минут) для удаления горечи. Затем отварить репу в воде без соли, откинуть на дуршлаг. Вымыть чернослив, удалить косточки. Приготовить молочный соус (муку пассеровать с маслом, развести горячим молоком и отваром от репы). Репу залить молочным соусом, добавить чернослив, сахар, довести до кипения. Подать на стол в теплом виде. Брусничное или клюквенное варенье подаётся отдельно.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом

1 репа, 2 яблока, 1 ст. л. изюма, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара.

Очищенную репу мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Затем добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар и довести до готовности.

Вяленая репа

Это кушанье особенно любили ребятишки. Для вяления берут свежие корнеплоды, промывают, снимают кожуру и нарезают дольками 20х25х40–45 мм. Кусочки репы дважды пересыпают сахарным песком (150 г на 1 кг) и выдерживают также дважды по 17 часов при температуре 20° с последующим отделением сока. Сок сливают, массу заливают сиропом, для приготовления которого используют 230 г сахара и 300 г воды на 1 кг, и выдерживают в течение 12 минут при температуре 85°. После слива сиропа кусочки подвяливают в духовке 25 минут при 85° и дважды – по 30 минут при 65–70°, в сите держат 4–5 часов при 30°.

Маринованная репа с мёдом

Репа, 1 л воды, 1 стакан мёда, 2 ст. л. соли, полстакана яблочного уксуса, 3–4 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

В воду добавить мед, соль, уксус, специи, прокипятить 2 минуты и охладить. Репу с хвостиками промыть, уложить в банки и залить подготовленной заливкой. Хранить в холодном месте.


Если вам посчастливилось иметь избыток фруктов или овощей, их хранение может выглядеть проблемой. В холодильнике свежие продукты могут содержаться только в течение нескольких дней. Замораживание может помочь, но для этого нужно много места в морозильнике. Высушивание - лучший способ хранить продукты питания в течение длительного времени. Что сушат в электросушилке и как это делается?

что можно сушить в электросушилке

То, что вы подвергаете сушке, может зависеть от того, какие овощи и фрукты у вас есть в наличии. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать, сколько вам нравится. Отзывы говорят о том, что можно использовать самые различные культуры.

Существует масса методов приготовления продуктов и рецептов для дегидратора. Почему же это устройство является настолько желательным? Что можно сушить в электросушилке на зиму и почему это так хорошо?

Вы сможете покупать сезонные продукты со скидкой или вовсе использовать собственный урожай, чтобы делать сушеные заготовки. Помимо просто засушенных плодов, можно делать различные овощные и фруктовые чипсы и пастилу, которые хранятся очень долго. Ниже представлены как самые распространенные, так и оригинальные рецепты.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

как сушить яблоки в электросушилке

Как сушить зеленый салат?

Вымойте салат и разберите все листья по одному. Оботрите их бумажным полотенцем и разложите на лотках для дегидратора. Вылейте полстакана томатного сока в миску, добавьте в него все травы и специи, смешайте. Используйте ложку или вилку, чтобы намазать соус на все листья салата. Сушите при 55 °С на протяжении 4 часов.

Вяленые томаты

Как сушить помидоры в электросушилке? Пожалуй, это самый распространенный домашний рецепт. Чтобы сделать вкусные вяленые томаты, вам потребуется:

  • 3,5-4 кг спелых томатов;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика (необязательно);
  • 1 ложка чайная сушеного орегано (по желанию);
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна (по желанию).

Как это сделать?

Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.

Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.

как сушить виноград в электросушилке

Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.

Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

сушим овощи в электросушилке

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Как заготовить баклажаны

Это еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 ложки столовые фильтрованной воды;
  • 3 ложки столовые соевого соуса;
  • половина ложки чайной красных чили-хлопьев.

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

что можно сушить в электросушилке на зиму

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

что можно сушить в электросушилке на зиму

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе - отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов - для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Цуккини, кабачки и патиссоны

Эти овощи отличаются очень высокой урожайностью, поэтому вопрос их заготовки актуален. К счастью, цуккини и другие культуры являются одними из самых простых овощей для сушки в дегидраторе, а в сушеном виде они останутся вкусными и подходящими для большинства рецептов круглый год. Вы сможете использовать их всю зиму, добавляя овощи в супы, рагу и другие блюда.

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование - это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки - отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

как сушить морковь в электросушилке

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

как сушить грибы в электросушилке

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Лето вот-вот закончится, и самое время делать заготовки на зиму. Если закручивать банки в промышленных масштабах лень, можно поступить мудрее, как делали наши предки. А именно – засушить любимые овощи и фрукты. Поможет нам в этом дегидратор, он же электросушилка. Что и как в ней сушить, разбираемся вместе прямо сейчас.

Вяленые помидоры

Определенно придутся по вкусу любителям итальянкой кухни. Выбирайте средние спелые томаты, желательно одинакового размера. Подойдут черри или сорт сливка.

  • Помидоры – 4 кг
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сушеный базилик, орегано и тимьян (опционально) – по 1 ч. л.

Разрежьте помидоры пополам, ложкой удалите сердцевину с семенами. Старайтесь не повредить мякоть. Смешайте все сухие травы с солью и посыпьте половинки томатов. Сушите их срезами вверх в два этапа: сначала при 70°Cв течение 3 часов, затем при 30°Cеще 8 часов. Готовые вяленые томаты должны быть сухими и слегка пружинить.

Сушеная морковь

Получается что-то вроде овощных чипсов – вкусно, да еще и с витаминами. Можно есть их в чистом виде или добавлять в супы и домашнюю выпечку для изюминки.

  • Морковь – 4,5 кг
  • Соль (опционально) – по вкусу

Баклажаны

В сушеном виде получаются очень вкусными. Можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты или делать оригинальные бутерброды.

  • Баклажан – 2 шт.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Молотый чили – ¼ ч. л.

Тщательно вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте продольными полосками не толще 4 мм. Слайсер вам в помощь. Смешайте воду, соевый соус и чили, сбрызните полоски с обеих сторон. Сушите баклажаны при 45°C примерно 5 часов, затем переверните на другую сторону и сушите еще столько же.

Сладкие перцы

Чемпион по запасам витамина C. В сушеном виде сохраняется почти весь. Так что зимой будет иммунитету счастье. Заготовку можно добавлять в зажарку для супов и гарниров.

Хорошо вымойте перцы, срежьте крышечки, удалите коробочки с семенами и белые перегородки. Мякоть нарежьте полукольцами или соломкой – как больше нравится. Сушите перцы при 50°C около 10-12 часов.

Грибы

Сушить можно как магазинные шампиньоны, так и любые лесные грибы. И все же белый гриб – вне всякой конкуренции. Он лучше других сохраняет вкусовые качества и аромат.

Промойте грибы, удалите весь мусор и вырежьте поврежденные места. Шляпки порубите дольками, ножки – кружочками. Маленькие грибки оставьте целыми. Сушат грибы в три захода. Сначала – при 40°C около 4-5 часов. Затем заготовкам дают отдохнуть или ставят на режим холодного обдува часа на четыре. Далее сушат при 60°Cеще 4-5 часов.

Яблоки

Больше всего для этого рецепта подходят кислые и кисло-сладкие дачные яблочки летнего и осеннего урожая. Груши засушивают по тому же принципу.

Вяленая дыня

Получается невероятно вкусной с дурманящим ароматом. Выбирайте зрелую, но не переспевшую дыню. Предпочтительнее всего – круглые плоды средних размеров.

Разрежьте дыню пополам, удалите ложкой семечки, порежьте мякоть скибками и снимите кожуру. Каждую дольку нарежьте тонкими треугольниками. Сушите при 60°C от 10 до 16 часов. Готовые кусочки вяленой дыни будут мягкими и липкими.

Сухофрукты

Получаются из маленьких спелых абрикосов с сочной мясистой мякотью. Перезревшие и подпорченные плоды не подходят. Аналогичный рецепт можно использовать для приготовления чернослива. Делают его из спелой сливы темно-фиолетового цвета.

Хорошо промойте все фрукты, дайте полностью высохнуть. Аккуратно разделите каждый плод пополам, удалите косточки. Разложите половинки абрикосов и слив срезами вверх. Сушите при 40°C в течение минимум 12 часов.

Домашняя пастила

Основой любой пастилы являются яблоки. Главное требование неизменно – они должны быть полностью созревшими. А дальше к ним можно добавлять что угодно: те же сливы и абрикосы, персики, груши, любые ягоды.

  • Яблоки – 4 шт.
  • Клубника – 2 стакана
  • Сахарный сироп – 2 ст. л.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. У клубники удалите хвостики. Измельчите все в блендере до состояния пюре. Влейте сахарный сироп и хорошо перемешайте. Лоток сушилки застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте растительным маслом. Вылейте фруктовое пюре и разравняйте лопаткой. Сушите пастилу на полной мощности примерно 8 часов. Дайте остыть 5 минут и с помощью лопатки аккуратно отделите от бумаги. Для удобства можно свернуть пастилу рулетиком.

Продолжим в следующий раз ;)

А у вас дома или на даче есть сушилка? Что вы в ней обычно готовите? Делитесь в комментариях избранными рецептами.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал . Мы знаем всё про дом и технику для него!

Читайте также: