Как сушить семечки в сушилке

Обновлено: 02.05.2024

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Подготовка семян к сушке

Существует несколько простых способов, как можно сушить тыквенные семечки, но вне зависимости от выбранной технологии их нужно правильно подготовить. Для сушки можно использовать тыкву любого сорта.

Как подготовить семечки:

    разрежьте тыкву пополам, стараясь не повредить семена;

разрезать тыкву и достать семечки

отделить семечки от мякоти

Как из подсолнуха сделать семечки. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях

Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.

А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.

Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.

Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.

Думаю, что можно сделать это так:

1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.

2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.

3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.

Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.

Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом — на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки — для блеска.

Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки — обязательно.

Как сушить семечки тыквы. Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне , если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут . Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль , то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов .

Как сушить семечки тыквы. Температурный режим

Хорошо высушенные семечки

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать . Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут . При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт . Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут .

Как сделать сушилку для тыквенных семян

Среди основных способов, как можно сушить тыквенные семечки, многие дачники выбирают использование специальной сушилки. Это простое и удобное приспособление, помогающее сохранить хрустящий вкус и полезный состав семян.

Для сушки используются приборы трех видов – солнечные, с воздушными вентиляторами и инфракрасными нагревательными элементами. Первая конструкция отличается практичностью и простотой, ее с легкостью можно сделать самостоятельно, сэкономив на покупке дорогостоящего прибора. Для ее работы не требуется электричество или вентиляторы.

Солнечная сушилка представляет собой короб с сетчатой лицевой частью, расположенный под наклоном так, чтобы солнце освещало поддоны с тыквенными семенами, овощами или фруктами. Использование металлического короба нежелательно, так как он будет сильно нагреваться под солнечными лучами.

Как сделать сушилку для семян тыквы своими руками:

  1. Подготовьте деревянные бруски и листы одинакового размера и соберите из них каркас ящика.
  2. Отделайте его стенки листами фанеры.
  3. Из тех же брусьев, что использовались для конструкции, изготовьте ножки для ящика.
  4. Для полочек подготовьте рейки 20х20 мм. Они должны иметь прямоугольную форму и ширину немного уже сушилки.
  5. Горизонтально установите внутрь ящика направляющие из реек, их размер должен быть 20х20 см. Между полками должно оставаться расстояние не меньше 10-13 см.
  6. Установите конструкцию под наклоном – солнечные лучи должны равномерно освещать полки с семенами.
  7. В торцах корпуса обязательно проделайте вентиляционные отверстия и прикройте их москитной сеткой для защиты от насекомых.

Дно сушилки лучше всего закрыть листом металла, который будет нагреваться и ускорять сушку семечек.

Сушилка для семечек. Особенности сушки семян подсолнечника в шахтных зерносушилках

В шахтных зерносушилках сушат до 90% заготавливаемых семян подсолнечника. Высоковлажные семена в этих агрегатах подвергаются двух-, а иногда ц^ трехкратной сушке, при этом нарушается поточность обработки, что значительно затрудняет работу с вновь поступающими семенами. Сушка в шахтных зерносушилках сопровождается ухудшением технологических достоинств семян. Это обусловлено конструкцией сушилки и техно­логией сушки семян. Из-за неравномерности движения семян по сечению шахт при их продувке агентом сушки наблюдается большая неравномерность нагрева семян: у стенок шахт они движутся медленнее, чем в середине, при этом неравномерность нагрева достигает более 10°С. Если же семена содержат сорную примесь, то возможно засорение шахт и нередко загорание су­шилки. Поэтому не допускается сушка семян без их предвари­тельной очистки.

В связи с тем что испарение влаги в шахтных зерносушилках идет под воздействием градиентов влагосодержания, а темпе­ратурные градиенты тормозят сушку, удельный расход топлива на сушку в этих агрегатах на 30% выше, чем в современных рециркуляционных зерносушилках.

Для сушки высокомасличных семян подсолнечника про­довольственного назначения разработаны специальные режимы при допустимой температуре нагрева семян 55°С (табл. 2).

2. Режимы сушки высокомасличных семян подсолнечника в шахтных зерносушилках

Неравномерность нагрева семян по горизонтальному сечению в зоне максимального нагрева семян колеблется в довольно широких пределах — от 40 до 70°С. Семена имеют наибольшую температуру нагрева в пристенных зонах, идущих параллельно коробам, что приводит к перегреву семян, их пересушиванию и даже загоранию. Это объясняется тем, что в пристенных зонах расстояние между крайними коробами и стенкой сушилки при­мерно в 2 раза меньше, чем между коробами. Кроме того, при загрузке семян в сушилку происходит их самосортирование. Более легкие компоненты стекают к стенкам сушилки, что допол­нительно уменьшает скорость движения семян в пристенной зоне. К сушилкам предъявляют требования, исключающие любую воз­можность ухудшения качества семян подсолнечника в процессе сушки. Можно одновременно сушить семена с различной началь­ной влажностью и формировать партии подсолнечника не по влажности, а по технологическим тостоинствам. Сушильная тех­ника должна быть универсальной, т. е. обладать возможностью сушить не только семена подсолнечника, но и зерно любых культур.

Чтобы свести риски к минимуму, нужно соблюдать базовые правила сушки подсолнечника.

Сушите своевременно!

Только что собранные семена подсолнуха отличаются очень низкой устойчивостью при хранении, особенно при высокой влажности, температуре и засоренности. Химическим изменениям в первую очередь подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

Зерно высокоолеинового подсолнечника надежно сохраняется, если его влажность не превышает 7%, а температура снижена до 10 °С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20 … 25 °С, характерной для только что сформированных партий подсолнечника, в насыпи зерна начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно происходят гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества зерна подсолнечника как масличного сырья.

Даже несколько часов хранения только что собранного зерна высокоолеинового подсолнечника влажностью выше критической приводят к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла премиальных сортов.

Обязательно очищайте

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порчи семян. Среди причин самосогревания – засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность сорной примеси почти в 2 раза выше влажности семян), а также наличие микроорганизмов в зерне.

Сушка зерна без его предварительной очистки не допускается! Культура должна обязательно пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит. Например, в сепараторе КБС установлено 4 сита, которые обязательно подбираются под культуру, с которой он будет работать.

Помните: скорость сушки для подсолнечника – губительный фактор

Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинам) оболочки зерна, в котором впоследствии будут ускоряться неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Поэтому обязательно контролируйте нагрев семян: он не должен превышать 55 °С. Кроме того, лучше сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха, чем на температуре, при которой это происходит.

Выбирайте соответствующее оборудование

Лучше всего для сушки семян подсолнечника подходят зерносушилки шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта (например, зерносушилка ДСП). Продукт проходит через сушилку 2-3 раза: такой тип сушки обеспечивает постепенное снятие влаги, а значит – бережную сушку. Кроме того, постоянное перемешивание продукции при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.

Позаботьтесь о безопасности

Сделать это можно за счет точного контроля температуры зерна и воздуха, который обеспечит автоматизация зерносушилки. А еще благодаря датчикам вы точно будете знать влажность семян на входе, зададите точные параметры сушки и по окончании процесса получите продукцию нужного качества и стоимости.

Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

Как сушить семечки подсолнуха в микроволновке. Семечки в микроволновке

Как сушить семечки подсолнуха в микроволновке. Семечки в микроволновке


На первом фото видим магнетрон отслуживший верой и правдой 8 лет. Как видно, даже нет намёка на какую-либо коррозию или перегрев антенны. Умер же он от потери эмиссии, то есть, собственной смертью.

Как сушить семечки подсолнуха в микроволновке. Семечки в микроволновке


На данном фото картина не так примечательна, как на первом. Это то, что происходит с антенной магнетрона при систематическом перегреве. Этот магнетрон промаялся 1,5 года, причём владельцы печи жарили семечки в микроволновке 2-3 раза в неделю.

Самые известные народные целители и их учения, а также современные медицинские исследования свидетельствуют о том, семечки подсолнечника очень полезны для организма человека. Их польза стала известна еще много-много лет назад, как для взрослых, так и для детей. Блюда, в которые добавляются ядра семечек стабилизируют энергетический тонус, предупреждают склероз, проблемы со щитовидной железой, успокаивают нервную систему. Сами ядра семечек состоят из около 25% чистого белка и незаменимых аминокислот. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и другими необходимыми веществами, следует употреблять в пищу около четверти чашки семечек в сутки. Наиболее вкусны семечки, которые прошли процесс сушки.

Для того, чтобы сушить семечки в домашних условиях, лучше купить их неочищенными, так как неочищенные они сохраняют больше микроэлементов и не происходит окисления, что не наносит вреда нашему здоровью. Разделяют такие виды семечек, как подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Все они перед употреблением поддаются сушке.

Чтобы высушить семечки подсолнечника в домашних условиях, необходимо иметь микроволновую печь или немного места на балконе. Для сушения семян данной культуры потребуются самые крупные из них, чтоб ядра были, как можно полнее. Непосредственно перед сушкой, промойте семечки подсолнечника проточной водой от грязи и пыли. Если вы выбрали метод сушки на открытом воздухе, то определите место на балконе, где хорошо будут попадать на семечки солнечные лучи. Расстелите бумагу или ткань и высыпьте ровным не сильно толстым слоем семена подсолнечника. Все, считайте, что процесс сушки начался. На открытом свежем воздухе семечки высохнут за три или четыре часа. А вот, если вы выбрали метод сушки в духовой или микроволновой печи, то выложите семечки на противень предварительно прогретой духовки до 180 градусов, ровным слоем, и сушите приблизительно 20-25 минут. После того, как процесс сушки будет закончен, уберите сырье в сухое место для хранения.

Тоже самое можно проделать и при сушке тыквенных семечек, которые на сегодняшний день являются самым результативным средством лечения от кишечных паразитов. Сушенные тыквенные семечки, как глистогонный препарат, являются самыми безвредными и нетоксичными, не вызывающие побочных эффектов. Семена данного сырья советуют употреблять как для профилактики, так и при лечении организма детей и взрослых от кишечных паразитов. Советуют сушить тыквенные семечки в домашних условиях таким образом: отмыть семечки от мякоти самого плода и его волокон. Если этого не сделать, то семечки могут быстро сгнить. При сушке на открытом воздухе они высыхают примерно за три часа, после чего очень просто чистятся. В духовой печи этот процесс будет немного быстрее, только необходимо периодически помешивать сырье, чтоб оно равномерно просушилось. Хранят тыквенные сушенные семечки в плотно закрывающемся контейнере.

Полезны для организма человека и льняные семечки, которые содержат большое количество клетчатки и жирных кислот. Вкус их напоминает вкус грецкого ореха. Сушить их надо таким же методом как и подсолнечные и тыквенные семечки, либо в духовке, либо на открытом воздухе. Применяете их в хлебной выпечке, там они просто незаменимы. А вот кунжутным семечкам просто необходимо проходить процесс предварительной сушки, так как они после этого имеют более насыщенный вкус. Данные семена содержат очень много фосфора, витаминов, белков и жиров. Применяют их в разных блюдах, и в выпечке.

Сушка семечек в домашних условиях не отнимет у вас много времени, какой бы вы способ сушки не выбрали. Сушите на здоровье!

Оксана Константинова

Оксана Константинова

Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

как сушить семечки

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Тыквенные

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.


Сушим вишню в домашних условиях


Как правильно сушить грибы?


Чем склеить стекло: подробные инструкции

Льняные

Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

Как сушить семечки подсолнуха?

Семена подсолнечника очень богаты полезными веществами и витаминами. Их используют не только для приготовления масла и халвы. Многим нравится затягивающий процесс щелканья семечек. Для получения качественного продукта, на протяжении всего процесса сбора и подготовки к хранению, потребуется особая внимательность.

Созревшие семечки вытряхивают, выбивают или вышелушивают из засохших покоричневевших корзинок. Сразу убирают крупный мусор и поврежденные семена. Мелкий сор можно продуть или протрусить через крупное сито. Остальное убирать во время промывки или сушки. Собранные семена следует хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой для удаления пыли и различных микробов.

ВНИМАНИЕ! Не оставляйте семечки на длительное время в тепле. Они имеют свойство саморазогрева. Образуя таким образом идеальную среду для развития различных микроорганизмов и запревания.

Вымытую заготовку хорошо встряхивают и рассыпают на полотенце или на куске ткани на несколько часов. Желательно расположить все это под прямыми солнечными лучами. Во время сушки обязательно несколько раз перемешивать семечки, что бы они не запрели. Убрать с улицы их нужно до выпадения росы.

Если погода пасмурная или влажная, семена рассыпают в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В таком случае перемешивать их придется чаще и подстилку лучше периодически менять на сухую. Таким способом на сушку потребуется 1, максимум 2 дня.

Более быстрый способ – это использование духовки. Урожай насыпают на противень слоем не больше 1 см, и при 60 градусах доводят до готовности.

Помешивать в духовке нужно очень часто. Так семечки высыхают за 20 – 30 минут, в зависимости от объема.

Готовность легко проверяется руками. При катании между пальцами с надавливанием, шелуха должна трескаться и осыпаться.

При жарке подсолнечные семена теряют до 90% полезных веществ.

Любителям жареных семечек стоит иметь ввиду, что такой продукт утрачивает почти все свои полезные свойства. На сковороду добавляют пару капель подсолнечного масла и на среднем огне при постоянном помешивании жарят калорийное лакомство. Если хочется соленого вкуса, можно посолить во время приготовления или предварительно замочить семена подсолнечника на несколько часов в соленом растворе (на литр воды добавляют около 500 г соли).

Хранятся семена подсолнечника полгода только при температуре ниже 10 градусов в сухом помещении. Для хранения лучше выбрать не металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Для объемов побольше подойдут хорошо вентилируемые мешки (не полиэтилен).

Читайте также: