Как сушить ягоды в сушилке

Обновлено: 08.05.2024

Заготавливать на зиму овощи, фрукты и зелень можно все лето и даже в начале осени. А вялить рыбку и мясо — круглый год! Чем больше усилий вы приложите, тем ярче, приятнее и пикантнее будут долгие зимние вечера.

Сушеные продукты питания отличаются тем, что у них низкая калорийность, длительный срок хранения и их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или занятия. А еще без них не обойтись тем, кто худеет! Ароматные сухофрукты — здоровая альтернатива конфетам!

Где будем сушить?

Процесс один, а вариантов много! Решившись насушить на зиму деликатесов, самое главное — определиться, как именно вы будете это делать. Если решение возникло спонтанно, в связи с богатым урожаем абрикосов возле дома или знатным уловом рыбы, можно ограничиться сушкой на свежем воздухе или же в духовке — для ускорения процесса.

Ну а если вам постоянно приходится перерабатывать большие объемы продуктов, лучше приобрести электро- или инфракрасную сушилку.

У каждого способа заготовки продуктов есть как преимущества, так и недостатки.

На открытом воздухе

Фрукты и ягоды, вопреки распространенному мнению, лучше сушить не на солнце, а в тени. Иначе они получатся твердыми и жесткими.

Несомненный плюс этого способа — вы не зависите от капризов погоды, сушить продукты можно дома, в любое удобное время. Но без минусов здесь тоже не обошлось.

Во-первых, это затраты на электроэнергию, если духовка электрическая, и расходы на газ, если плита газовая. Все-таки сушить продукты придется 5-10 часов! Во-вторых, нужно постоянно контролировать работу духовки. Идеальная температура для начала сушки +40°C, каждый час ее нужно поднимать на 10°C — до максимума +80°C.

Для сушки грибов и моркови будет достаточно 5 часов, яблоки высохнут за 8 часов, а грушам потребуется 9-10 часов.

Быстрый и удобный вариант. Сушить овощи и фрукты можно даже ночью — электросушилка работает бесшумно. Но контролировать ее работу все же необходимо. Установленные поддоны рекомендуется менять местами каждые 2-4 часа (в зависимости от сочности исходного сырья).

Чем меньше мощность прибора, тем дольше будут сушиться продукты, а это в конечном итоге отразится на счетах за электроэнергию. Но есть и неоспоримые достоинства у данного вида обработки продуктов!

Продукты доводятся на кондиции быстро, самые сочные варианты — за 10 часов. Если сравнивать с сушкой на свежем воздухе, то половина суток против нескольких дней — огромное преимущество. Кроме того за один раз можно высушить до 10 кг фруктов и овощей. Вместительность классической электросушилки — 30 литров и более.

На смену бытовым электросушилкам уже пришли инфракрасные. Их главное достоинство — сушка продуктов при низких температурах, что сохраняет больше витаминов. Производители также уверяют, что такая сушка работает быстрее, чем электросушилка.

Что будем сушить? Ягоды и фрукты

Если вы обожаете полезные десерты, то кулинарные эксперименты лучше начинать с заготовки сладостей. Настоящие гурманы обычно сушат яблоки, груши, бананы, вишни, чернику, клубнику, землянику, виноград, персики, абрикосы, ананасы, сливы и любые другие сезонные плоды.

Предварительная подготовка: фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой, при необходимости удалить косточки или сердцевину с семечками, нарезать дольками и положить сушиться мякотью вниз (на специальные решетки, если сушите в электросушилке, или ватман — если на открытом воздухе).

Важно соблюдать правило нарезки — яблоки и груши следует нарезать тонкими дольками, так они быстрее засохнут. Чтобы яблоки не потемнели во время предварительной подготовки, погрузите их в подкисленную воду (на 1 л. воды 2 г лимонной кислоты).

В результате сушки вы получите тонкие пластинки яблок, абрикосов, слив и груш, или же напоминающие изюм вишни, смородину, виноград.

Как приготовить курагу?

Приготовление кураги в домашних условиях — это простой и увлекательный процесс, благодаря которому вы получите сладкое лакомство на каждый день. Для удобства будем готовить курагу в электросушилке.

Ведро спелых упругих абрикосов (10 л) промойте и удалите косточки. Отдельные половинки сложите в большую емкость, и пересыпьте сахаром — 500 г. Оставьте на 3-4 часа или на ночь. После этого слейте выделившийся в процессе сок в кастрюлю, добавьте 500 мл воды и еще 500 г сахара. После закипания сиропа порционно опускайте в него абрикосы, дождитесь, пока они прокипят одну минуту, и откидывайте их на дуршлаг, чтобы стек сироп. Таким образом подготовленные плоды выкладывайте сушиться на решетки прибора, выставляя максимальную температуру и удерживая до готовности (10-12 часов). Сироп можно использовать повторно для приготовления следующей порции кураги.

Как приготовить яблочную пастилу?

Вкусный десерт будем готовить в духовке. Возьмите 1 кг яблок, вымойте их и удалите сердцевины с семечками. Разрежьте плоды на 4 дольки. Наполните кастрюлю с толстым дном водой на 1,5 см, сложите туда яблоки. На маленьком огне готовьте их, пока они не начнут развариваться. После чего перетрите полученную смесь сквозь сито. В оставшееся яблочное пюре добавьте 100 г сахара и, помешивая, уваривайте до густой консистенции.

Уваренное пюре вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой, разровняйте, чтобы получился тонкий однородный слой, и сушите в духовке в течение 4-6 часов при температуре 60-80°C.

Как только увидите, что пастила стала упругой и не прилипает к рукам, она готова. Разрежьте ее на порционные кусочки и при желании сверните в трубочки.

Засушить впрок можно любые виды овощей: свеклу, картофель, редис, баклажан, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук и чеснок, болгарский перец, чили и кукурузу. После просушивания некоторые овощи становятся похожими на чипсы. Такие тонкие пластинки не в пример полезнее своих магазинных собратьев. В процессе приготовления вы можете использовать любимые приправы или обходиться без них, готовя идеальный деликатес именно для себя.

Грибы следует сушить по другим правилам. Их категорически нельзя мыть, а только протирать влажной салфеткой, иначе они будут сушиться очень долго. Подготовленные грибы нужно разделить на шляпки и ножки, после чего разложить на открытом воздухе в один слой или поместить в электросушилку.

Как приготовить овощные чипсы?

Некоторые овощи перед сушкой обязательно следует бланшировать, то есть выдерживать в кипящей воде в течение 3-5 минут — в зависимости от твердости исходного сырья. В число таких продуктов входят: стручковая фасоль, картофель, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, пастернак и сельдерей.

Попробуем приготовить картофельные чипсы! Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Бланшируйте брусочки в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего сразу же погрузите их в холодную воду. Подготовленные овощи приправьте заправкой из небольшого количества растительного масла и специй — перца, соли, зелени и кунжута. Выложите их на решетки электросушилки и выдерживайте в течение 70°C до полной готовности.

Как приготовить вяленые помидоры?

После взбрызните помидоры оливковым маслом и сушите их при температуре 70°C в течение 10 часов. Когда помидоры приобретут характерный внешний вид, переложите их в банку и залейте растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго, в нужный момент украшая первые и вторые блюда и становясь изюминкой праздничного стола.

Вяленая рыба и мясо — настоящий праздник для гурмана. Это самостоятельные блюда, которые украсят как обыденный, так и праздничный стол. А вот приготовить их не составит труда, в особенности, если в вашем распоряжении есть сухое проветриваемое помещение или электросушилка.

Как вялить рыбу в домашних условиях?

Как рыбу, так и мясо перед вялением следует обязательно засолить. Рыбу при этом желательно выпотрошить, удалив внутренности, после чего взбрызнуть уксусом. Крупные экземпляры следует разрезать вдоль позвонка, распластав их и при необходимости порезав порционно.

Возьмите эмалированное ведро, насыпьте на дно соль крупного помола. После чего плотными рядами выкладывайте рыбу — головой к хвосту, спинкой к животу. Каждый слой рыбы пересыпайте солью, а когда вся рыба будет уложена, верх засыпьте солью так, чтобы ее не было видно, и сверху положите эмалированную крышку и гнет. Под гнетом рыба должна провести 2-3 суток в сухом прохладном месте.

Затем просоленную рыбу промойте под проточной водой, и если ее консистенция плотная, подвергните ее вымачиванию. Для этого в холодную воду поместите рыбу на 5-10 часов, при этом каждые 3 часа меняя воду.

Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Нашему телу нужны витамины круглый год, но овощи и фрукты, которые обеспечивают поступление витамин, есть только в сезон. Запасая эти продукты впрок, важно знать о том, что именно сушка овощей и фруктов помогает сохранить как можно больше витамин. В высушенных продуктах полезных веществ становится в два, а то и в три раза больше за счет того, что из них выводится жидкость и уменьшается их вес. В сушеных овощах, фруктах и зелени содержится высокое количество калия, что особенно важно для людей с заболеваниями сердца.

Из фруктов большой популярностью для сушки пользуются яблоки и груши, в них содержатся витамины РР, С, В1, В2, А, пектин и глюкоза. Они улучшают обмен веществ и пищеварение. Отличными свойствами обладает изюм, высокое содержание бора в нем предотвращает такие заболевания, как остеопороз и дисфункцию щитовидной железы.

Из овощей хорошо сушить томаты, они содержат все необходимые в зимний период витамины и минералы, а также вещество ликопин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Сушеные кабачки хорошо подходят для поддержания работы сердца, а сушеные баклажаны помогут снизить уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу сухофрукты, гораздо реже болеют простудными заболеваниями в зимний период. Кроме того волосы, кожа и ногти у этих людей находятся в более здоровом состоянии, чем у тех, чей основной рацион состоит из рафинированных продуктов.

Комментарий экспертаАртур Хохоев, специалист по питанию

Мы — страна преимущественно северная, холодная, а это значит, что вопрос сохранения фруктов и овощей в сушеном виде для нас особенно актуален. Но вот вопрос — насколько они полезны?

Эксперты уверены, что сухофрукты могут не только выручить сладкоежек, но и обогатить организм массой полезных веществ. Например, нашу энергию и бодрость будут стимулировать такие компоненты, как фруктоза и глюкоза. Эти жизненно важные быстрые углеводы в большом количестве содержатся в кураге либо в черносливе.

Мы с вами вспомнили курагу, упомянули чернослив, однако совершенно позабыли о таком великолепном кладезе витаминов, как финики. Железо, магний, кальций, медь — и это далеко не все элементы, содержащиеся в финиках! Достаточно сказать, что регулярное употребление фиников не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и существенно способствует омоложению. Кроме того именно финики способны оказывать успокаивающее действие, при необходимости способствовать увеличению веса, минимизировать риск обострения заболеваний ЖКТ. А это, согласитесь, не так уж и мало!

Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды

Как ни крути, но электросушилка — очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке.

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями. При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.

Преимущества различных бытовых приборов

Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды. Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли. Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции. Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс. Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.

Основные характеристики

На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере. В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом. Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:

  • вместимость многоярусного устройства (зависит от количества и диаметра лотков);
  • мощность;
  • направление подачи воздуха (вертикальный или горизонтальный);
  • материал корпуса (металлический – прочнее, пластиковый – легче);
  • тип управления (механический или электронный).

Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.

Особенности высушивания

Овощи, фрукты, ягоды и грибы отличаются степенью сочности, процентным содержанием сахаров, плотностью мякоти. Для каждого растительного продукта время высушивания – разное. Чтобы получить качественную заготовку с гарантированным сроком хранения, следует должным образом подготавливать сырье, исходя из его особенностей.

Большинство рецептов предполагает обязательное мытье, но из этого правила есть и исключения. Например, грибы, рыхлые и мягкие ягоды (малину, ежевику, чернику, облепиху) мыть не стоит. Подготовка некоторых овощей и фруктов требует удаления плодоножек и косточек, семенных коробочек, кожицы. Мякоть обычно нарезают ломтиками, кружочками, брусочками или натирают на крупной терке.

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.

Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.

Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы). Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне. Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.

Вкусно, полезно, красиво

Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.

В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.

Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.

Рецепт картофельных чипсов

Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком. Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой. Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками. После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять. Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным. Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.

Видео

О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сушка ягод - прекрасный способ сохранения даров лета, не только вкусных, но и крайне полезных. Это лучшая альтернатива заморозке и консервированию, так как ягоды после сушки не содержат никаких химических консервантов, всё только натуральное.

Сушеные ягоды можно положить в йогурт или добавить в пирог, приготовить с ними различные блюда, сварить кисель или компот, добавить в торты и пирожные, украсить десерт. Для сушки обычно берут черную смородину, чернику, землянику, малину и другие ягоды.

Сушат ягоды на специальном оборудовании - в сушилках (инфракрасных, электросушилках и других), но можно сушить ягоды и в домашних условиях - в обычной русской печи, в духовке, на солнце, или в самодельной сушилке.

Лесные ягоды необходимо собирать уже зрелыми, очистив их от мусора и веточек.

Сушка ягод в русской печи

Все ягоды (кроме малины, ежевики, земляники и клубники) нужно тщательно промыть в холодной воде. Уберите весь мусор, промойте, затем отберите только спелые ягоды, но не слишком мягкие или подгнившие (малину надо брать недозревшую, так как зрелая малина раскиснет). Ягоды, поврежденные насекомыми или испорченные необходимо отобрать и выбросить.

Начинать сушку ягод надо с температуры 35-40 °С.

Важно, чтобы в процессе сушки быстро удалялся воздух с парами воды. Для этого в печи нужна приточно-отточная вентиляция для циркуляции воздуха. Сделать её просто: по углам печи и посередине положите кирпичи, на них - сито с ягодами. Ещё два кирпича нужно положить под заслонку и отогнуть её верхний край. Печная труба должна оставаться приоткрытой. Таким образом, воздух циркулирует, проходя через заслонку и сито, забирает влажные пары и выходит обратно, через отверстие с отогнутым краем заслонки.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать.

Температура для сушки крыжовника, клубники, смородины и земляники должна быть 40-45 °С, для малины - 60-65 °С.

Сушеные ягоды хранят в сухом и прохладном месте.

Сушка ягод в духовке

В духовке ягоды сушат, предварительно обернув их марлей или хлопчатобумажной тканью. Необходимо поместить ягоды на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 °С. Можно также выложить ягоды на противень, застеленный фольгой. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы выходила влага. Во время сушки важно следить, чтобы ягоды не подгорали, не пересохли и не слиплись, помешивая их деревянной лопаточкой. Весь процесс сушки занимает от 4 до 12 часов. Из 10 килограммов свежих ягод получается примерно 1-1,3 кг сушеных.

Сушеные плоды можно хранить в холодильнике, в воздухонепроницаемом пакете.

Сушка ягод на солнце

Если место, где вы живете, с сухим и теплым климатом, то ягоды можно сушить и на солнце.

Для этого необходимо разложить ягоды на фанере (с отверстиями для вентиляции), решете или на сите, и накрыть их сеткой от птиц. Разложенные ягоды сначала выкладывают в тени, чтобы они подвяливались на ветру. После того, как из ягод испарилось некоторое количество влаги, их переносят на солнце. Необходимо наличие навеса над местом, где сушатся ягоды, чтобы их можно было спрятать от слишком жаркого солнца или дождя. Когда они подсушатся с одной стороны, их нужно перевернуть. Вообще важно перемешивать периодически ягоды, так они будут просушиваться равномерно.

Чтобы процесс сушки протекал быстрее, под ягоды можно подложить газетную стопку. Как только слой газет увлажняется - их нужно заменять новыми.

Шиповник сушат, нанизав его плоды на нить и развесив в тени. В данном случае процесс сушки протекает несколько недель.

Сушка ягоды в сушилках

В производстве используют специальные сушилки, где сушат большое количество ягод при температуре, не превышающей 60 °С, чтобы оболочка плодов не порвалась и не произошла карамелизация сахара. При такой технологии сохраняются 80-90% витаминов.

Сушилку можно изготовить своими руками из листов железа, внутри разместив полочки и сделав отверстия для вентиляции. Такая сушилка устанавливается на любой поверхности, которую можно нагревать.

Простые сушилки также можно приобрести в магазине.

Чтобы определить готовы ли ягоды, достаточно сдавить их - плоды не должны слипаться или терять эластичность.

Хранить сушеные ягоды можно в стеклянных банках, бумажных пакетиках, марлевых и полотняных мешочках, в коробках.

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – отличный вариант. Из них можно готовить самые разные блюда и напитки в любое время года.

Ягоды и фрукты

Как подготавливать фрукты и ягода к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения. Из ягод удалите остатки плодоножек.

Фрукты и ягоды должны быть чистыми, промытыми в проточной воде, кроме таких, как малина, лесная земляника и ежевика. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.

Яблоки и груши режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки. При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.


Подготовка яблок к сушке

Какими способами сушат фрукты и ягоды

Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод

Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску. Время сушки зависит от погоды и ягод.


Сушка сливы

Сушка фруктов и ягод в духовке

Сушка в духовке также довольно проста: в несколько поддонов выкладывают ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начинают сушить при температуре 40-45 градусов. Как только ягоды подвянут, увеличивают до 75-80. Сушат, переворачивая время от времени.

Можно еще купить электросушку или дегидратор, но это уже затраты. Поэтому сами решайте, какой способ вам подходит больше.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Сушеные овощи, фрукты и ягоды надо хранить в герметичных емкостях в сухом и темном месте. Если вы сделали бусы из ягод шиповника, их можно просто повесить на кухне – еще и помещение украсите!


Сушеная вишня в банке

Что готовят из сухофруктов

Не только всем известный компот! Сухофрукты используют в выпечке и десертах, ими фаршируют птицу и мясо, делают ягодные соусы.

Читайте также: