Как вялить томаты в сушилке

Обновлено: 17.05.2024

Вяленые томаты со свежим укропом, чесноком и капелькой винного уксуса в заливке из раскалённого масла могут храниться в холодильнике хоть всю зиму. Эту универсальную закуску-приправу лучше всего готовить из самых спелых и сладких помидоров.

Кстати, масло из-под вяленых помидоров тоже весьма ароматное и имеет отменный вкус. Его можно добавлять в дрожжевое тесто для выпечки, в разнообразные соусы или даже заправлять им свежие салаты.

Ингредиенты

Свежий укроп - 10 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 100 мл

Винный уксус - 1 ч,л.

Соль, перец - по вкусу

  • 269 кКал
  • 12 ч. 10 мин.
  • 12 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке на зиму потребуются следующие ингредиенты. Помидоры промойте под проточной водой. Укроп, чеснок и масло понадобятся в самом конце приготовления.


У помидоров удалите плодоножку и нарежьте на сегменты толщиной около 1 сантиметра. Вообще, для приготовления вяленых помидоров рекомендуют удалять всю жидкую часть томата (вместе с семечками) и сушить только плотную стенку. Но на скорость сушки это сильно не повлияет, поэтому я оставлю томаты с семечками.

Помидоры выложите на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга. Под решётку обязательно подложите поддон, чтобы томатный сок не испачкал камеру. Слегка посолите и поперчите помидоры, после чего готовьте вяленые помидоры в сушилке для овощей в течение 12 часов при температуре 50°С. Время сушки может сильно отличаться. В любом случае, ориентироваться стоит на состояние томатов. Они должны уменьшиться в размерах минимум в 2 раза, но при этом остаться эластичными.

Небольшую стеклянную банку промойте под проточной водой и простерилизуйте вместе с крышкой в течение 10 минут любым удобным способом. Я стерилизовала свою над паром. Затем банке нужно дать время высохнуть.


Вяленые томаты выложите в банку, чередуя с мелко нарезанным укропом и пластинками чеснока, пока банка не заполнится по плечики.

Оливковое масло нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Горячее масло залейте прямо в банку, чтобы томаты были полностью покрыты. Добавьте винный уксус для обеспечения ещё более длительного хранения заготовки. Нужно сказать, что от соприкосновения вяленых томатов, свежего чеснока и укропа с горячим маслом и винным уксусом аромат в кухне стоит сногсшибательный! Дайте заготовке полностью остыть, после чего она готова к уборке на хранение.


Приготовленные в электросушилке вяленые томаты могут с успехом храниться в холодильнике всю зиму. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в электросушилке

Несколько лет назад на вяленые помидоры можно было только смотреть, т.к. цена их была неоправданно высока. Но с приобретением электросушилки и оптимального варианта, вопрос отпал. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Обратите внимание на помидоры при их выборе. Важно взять плотные, без порчи, небольшого размера. Чем больше плод, тем дольше он будет вялиться. Оптимальное время 12-14 часов. Иногда, если плоды размером чуть больше черри, вяление укладывается в 8 часов. Специи выбирайте на свой вкус, но на мой взгляд итальянские травы - это лучший выбор.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1500 Грамм (сорт "сливка" или мелкие с плотной мякотью)
  • Соль морская — По вкусу
  • Итальянские травы — По вкусу (или смесь: базилик, орегано, чабер и т.д.)
  • Масло растительное — 180-200 Миллилитров (или оливковое)
  • Чеснок — По вкусу
  • Бальзамический уксус — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Вяленые помидоры в электросушилке"

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 1

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 2

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 3

Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 4

По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы - выложите их сверху.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 5

Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 6

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 7

Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 8

В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 9

Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.

Вяленые помидоры в электросушилке - фото шаг 10

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл. Вкусных вам заготовок!

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Выбор основного ингредиента

как сушить помидоры в электросушилке

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

помидоры в электросушилке

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

вяленые помидоры в электросушилке

Особенности вяленых помидор

Теперь вам известно, как вялить помидоры в электросушилке. Следует отметить, что после всех вышеописанных действий вы должны получить мягкие и эластичные томаты. Если их пересушить, то они не будут такими вкусными, как хотелось бы. Кстати, вяленые помидоры (в электросушилке) сохраняют в себе те же полезные свойства, что и в свежих овощах. Но при неправильном хранении эти качества могут утратиться. Более того, неверное содержание вяленых овощей может поспособствовать их заплесневению или гниению.

как вялить помидоры в электросушилке

Другие способы сушки

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

сушка помидоров в электросушилке

Как хранить сушеные помидоры?

Высушив свежие томаты должным образом, хозяйки задаются новым вопросом: как правильно их хранить? Ведь, по утверждению специалистов, при правильном вялении помидоры можно употреблять вплоть до поздней весны. Следует отметить, что способов хранения таких овощей существует несколько:

  1. При комнатной температуре. Некоторые хозяйки предпочитают хранить вяленые помидоры в обычном теплом помещении. Следует отметить, что такой способ вполне приемлем. Но для этого высушенные овощи требуется поместить в тканевый мешок. Желательно, чтобы он был выполнен их хлопка или льна. Ведь только так вы добьетесь циркуляции воздуха внутри него, что кране необходимо для нормальной сохранности вяленых помидор. Если не выполнить это условие, то, вероятней всего, ваши овощи очень быстро заплесневеют и сгниют. Кстати, держать такой мешок рекомендуется только в сухом и темном помещении.
  2. В холодильной камере или морозильнике. Большинство хозяек предпочитают хранить вяленые помидоры именно таким способом. Свой выбор они объясняют тем, что в холодильнике или морозилке овощи никогда не заплесневеют, а кроме того, сохранят в себе максимум полезных веществ.
  3. Консервация. Сушеные помидоры в масле – это очень вкусная и ароматная закуска, которую можно не только подавать к столу, но и использовать для приготовления различных первых и вторых блюд. Об этом способе хранении вяленых овощей мы решили рассказать более подробно.

как хранить сушеные помидоры

Консервируем сушеные томаты

Чтобы сделать вкусные итальянские помидоры (сушеные), следует завялить овощи в электросушилке и подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло – около 200-300 мл;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков.

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.

После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.

сушеные помидоры в масле

Формирование заготовки

После того как растительный жир будет прокален, его следует влить в стерилизованные баночки в количестве одной большой ложки. Туда же требуется выложить и несколько пластинок чеснока. Далее на дно емкости следует поместить слой вяленых помидоров, которые необходимо снова покрыть чесночком. Производить данные действия рекомендуется до тех пор, пока банка не заполнится. В завершение в нее следует влить горячее растительное масло и сразу же герметично закатать.

Где хранить консервированный продукт?

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

сушеные помидоры применение

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Подведем итоги

Как видите, существует масса способов того, как сушить помидоры, хранить их и использовать в кулинарии. Все представленные методы давно уже апробированы и широко применяются рачительными хозяюшками. Однако их выбор зависит полностью от вас.

Полезные советы

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:




Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант — электрическая плита, еще лучше — с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов — такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

электросушилка












Как сделать вяленые томаты на солнце


Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму. Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте. Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.

Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).

Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.

И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера — черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

ветки помидор

Как вялить помидоры в домашних условиях

При приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях используются все классические травы итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран.

Для придания большей пикантности этому продукту, можно использовать и другие пряности — кориандр, зиру, имбирь, тмин, кардамон, шафран, мяту, барбарис, тархун, сушеный лук, петрушку и т.д.

Кроме того для для приготовления блюда потребуется соль — лучше использовать морскую крупного помола и растительное масло — подсолнечное, оливковое или полученное из виноградных косточек.

Подсолнечное масло должно быть рафинированным, не иметь запаха. При использовании оливкового масла, лучше использовать продукт холодного отжима. Если отобранные для вяления помидоры не сладкие , то улучшить их вкус можно, присыпав перед вялением коричневым сахаром.

Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Также нужно обратить внимание на способ управления прибором, количество режимов, наличие терморегулятора (важно!) и объем поддонов.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.

электросушилка

Рецепты приготовления вяленых помидор



Можно приготовить их в духовке. Пока будете обрабатывать помидоры, духовку можно разогреть. Для этого набираем необходимое количество вкусных плодов среднего размера, хорошенько моем их, и разрезаем вдоль на две части. Затем вырезаем мякоть. По желанию, можно посыпать полученные чашечки, перцем и посолить. Лист, на котором будут запекаться овощи, выкладываем пекарской бумагой и располагаем на нём томаты так, чтобы разрезанная часть получилась вверху.



Делаем тихий огонь в духовке, помещаем в неё лист с будущим лакомством, оставляем дверцу приоткрытой и сушим таким образом часиков 6. Хотя огонь будет слабым, а дверца открытой, лучше все таки, время от времени, посматривать, чтобы помидоры не подгорели. Ещё можно высушить томаты на солнце. Но этот способ занимает гораздо больше времени и есть ряд условий, при которых можно им пользоваться. Во-первых, чтобы помидоры действительно высушились, а не испортились, должен быть достаточно жаркий и сухой климат. Во-вторых, чтобы они не пропитались различными вредными веществами, сушить нужно в экологически чистой зоне, то есть, если вы живёте около дороги или завода – этот вариант вам не подходит.



Процесс такой сушки точно такой же, как и в случае с духовкой, только при сушке на солнышке, нужно накрыть лист с помидорами марлей, чтобы на них не попали насекомые и мусор, который может залететь с порывом ветра. Время от времени помидоры нужно будет переворачивать, чтобы они не начали портиться с нижней стороны. Если в какой-то момент такой способ вас не устроит, можно досушить полуготовые овощи в духовке. Можно воспользоваться и более простым, быстрым и безопасным способом – при помощи сушилки для овощей Ezidri.

Помидоры вяленые в масле.



Такой вид томатов будет очень вкусной закуской или гарниром в холодный зимний день. К тому же в масле помидоры могут храниться очень долго. Для приготовления такой вкуснятины вам будет нужно всего несколько простых вещей: это масло, на ваше усмотрение, подсолнечное или оливковое, несколько головок чеснока, два или три килограмма вяленых помидор. Только томаты должны быть недосушеными (не чипсы). Итак, чтобы приготовить помидоры в масле, нужно нарезать дольки чеснока кружочками и обжарить их в масле так, чтобы они стали слегка золотистыми. Как и для любого другого маринада, стеклянные баночки и крышки для них, в которых будут храниться помидоры, нужно простерилизовать. В уже обработанные баночки выкладываем подготовленные плоды, прослаивая их чесночком. Все это заливаем подогретым маслом. Если в процессе сушки красные овощи были посыпаны специями или солью, то при мариновании в масле, добавлять ничего не надо. Когда все баночки будут окончательно заполнены, закрываем их крышками и оставляем на несколько часов, чтобы они остыли. После полного остывания, заготовки можно убрать на хранение в холодильник или подвал.

Хранение сушеных помидор



Уже высушенные помидоры можно хранить в плотно закрывающихся контейнерах или стеклянных банках с крышками. Вяленые помидоры на зиму же хранят в масле в холодильнике. Главное условие для хранения, помидоры должны находиться в тёмном помещении.

Куда применяют вяленые помидоры






Подготовка

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Овощи

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Читайте также: