Как выбрать инфракрасную сушилку для овощей

Обновлено: 01.05.2024

Всем известно, что овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Сезон сбора урожая заканчивается, а значит стоит задуматься о том, как сохранить собранные ягоды, фрукты, овощи, травы, чтобы зимой наслаждаться не только вкусом, но и получать витамины, не затрачивая при этом много денег.

Выход есть – засушить любимые фрукты (сливы, вишню, яблоки), овощи (помидоры, свеклу) в специальном приспособлении – сушилке.

Без специальной бытовой техники нам не обойтись, особенно в квартирных условиях. Что же предлагает рынок: дегидраторы и сушилки для овощей и фруктов. Давайте разберемся как выбрать подходящую вам сушилку для овощей и фруктов.

На сколько сложно высушить фрукты и овощи?

Основной задачей сушилки является удаление лишней влаги из заготавливаемых на зиму овощей и фруктов. В нижней, либо в верхней части сушилки находится электродвигатель, а в верхней или нижней – лотки, прикрытые крышкой, через которую проходит воздух. Благодаря двигателю создается определенная мощность для воздушного потока, который постепенно иссушает фрукты и овощи.

Современные электросушилки работают достаточно тихо, почти без шума. Они компактны и не занимают много места. В процессе работы данной техники выделяется очень вкусный аромат ягод, фруктов или овощей, которые находятся в этот момент.

Главное правильно подобрать скорость обдува и температуру, чтобы готовые сушеные ягоды, фрукты или овощи были хорошо высушены во избежание размножения грибка или плесени. Если температура будет слишком высокая, плоды почернеют и обуглятся.

Классификация сушилок

Подача воздуха

Существует два основных вида сушилок для овощей и фруктов:

– вертикальная подача воздушного потока (электросушилки), встречаются модели как с верхним, так и с нижним вентилятором;

На заметку! Срок службы моделей с верхним обдувом значительно дольше, чем с нижним, так как при сушке не попадает влага из плодов.

– горизонтальная подача воздушного потока (дегидраторы).

Вертикальный тип

Электросушилка вертикального типа с вентилятором внизу хорошо распределяет тепло по всем поддонам. Минусом таких сушилок является затруднительная чистка вентилятора в процессе эксплуатации при попадании сока с плодов. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором справляется с данной проблемой. Однако процесс сушки с верхним вентилятором очень неравномерный – верхний поддон сохнет быстрее, а значит необходимо время от времени переставлять поддоны, меняя их местами.

Горизонтальный тип

Дегидраторы – сушилки с горизонтальным потоком воздуха. Преимущество заключается в том, что при сушке разных плодов одновременно запахи между поддонами не смешиваются. Между лотками идет относительно равномерный нагрев, и такие ​​сушилке легче промыть. От электросушилок вертикального типа отличаются своей формой – они прямоугольные. Но такие сушилки стоят дороже.

При покупке обратите внимание на размер данного устройства. Выбор зависит от того, какие объемы ягод, фруктов или овощей вам необходимо заготовить одновременно. Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушки большого количества плодов. Другие же имеют внешние стенки с вынимаемыми и вставляемыми поддонами, чтобы не покупать еще один аппарат. Такие модели идеально подойдут, если вы собираетесь просушить сразу весь запланированный объем.

Тип сушилки

Все электросушилки для ягод, трав, фруктов, овощей делятся на два типа:

У каждого типа есть свои особенности, достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе данной техники.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Принцип работы конвекционного устройства электросушилки основан на циркуляции теплого воздуха. Влага из плодов испаряется за счет подачи теплого воздуха. Но вместе с влагой теряются некоторые витамины, вкусовые и цветовые изменения. Готовый продукт покрывается сухой корочкой, так как сначала влага испаряется с поверхности, и только потом начинает сушить мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания достаточно длительный.

Также конвекционные сушилки затрачивают не мало электроэнергии.

Инфракрасные сушилки: рабочие характеристики

Главным достоинством инфракрасных сушилок является сушка овощей и фруктов за счет инфракрасных лучей, что способствует сохранению большего количества витаминов, питательных веществ, цвета и вкуса. Воздействие происходит исключительно на водную составляющую продуктов. Сушка плодов происходит в щадящем режиме (температура не превышает 60 градусов). Отличается низким энергопотреблением. Недостаток – более высокая стоимость.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

Выбирая электросушилку для овощей и фруктов обращайте внимание на следующие параметры. И только когда вы проведете анализ, чтобы сушилка соответствовала вашим параметрам и требованиям, вы подберете подходящую вам модель легко.

Вот ряд основных параметров, на которые советуем обратить внимание.

Объем

Выбирая ту или иную электросушилку следует принять во внимание количество овощей, ягод и фруктов, которые вы планируете засушить. Если у вас их не много, значит мощная и вместительная электросушилка не ваш вариант, так как она будет расходовать больше энергии.

Безусловно хочется высушить свой урожай весь и сразу. Но тогда такая электросушилка будет объемная и займет на кухне много места. Мощность сушки зависит не только от размера, но и количества входящих в комплектацию поддонов.

Важно, чтобы на каждый поддон можно было одновременно положить овощи и фрукты, но главное, чтобы они не издавали резкого запаха. Обычно в комплектацию входит от 3 до 8 поддонов. Для редкого использования и небольшого количества плодов подходит сушилка с 3 – 4 поддонами, для более частого 5 – 6 поддонов будет достаточно.

В зависимости от вместимости мы можем выделить электросушилки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Тогда весь ваш урожай будет иметь доступ к обдуву и легко высыхать.

Потребление энергии

Выбирая сушилку для своего урожая также следует обратить внимание на такой показатель, как мощность. Она определяет скорость высыхания плодов. Для домашнего использования рекомендуется приобрести прибор, мощность которого колеблется от 300 до 500 Вт, максимум 600 Вт. Хотя встречаются сушилки и с 1000 Вт.

Чем выше показатель мощности, тем быстрее высыхают плоды. При установленной ​​температуре 40 градусов, электроэнергия потребляется меньше, чем, если вы выставите режим на 60 – больше градусов.

Для домашнего использования выбирайте оптимальную мощность устройства 300-500 Вт (такие модели есть, например, у марок Волтера, Supra, Garlyn). Устройство не сможет сушить крупные плоды, если показатель мощности будет ниже.

Материал корпуса

На сегодняшний день сушки представлены 2 видами материалов:

Металлические сушки для овощей и фруктов

Выбирая такой вариант сушилки следует учесть, что данная техника способна перегреваться, а значит производительность заготовок ухудшается. Вес этой техники довольно большой, что создает неудобства при частом использовании и уборки.

Из пищевого пластика

Самый популярный и приемлемый вариант. Легкие, отлично поддерживают температуру в процессе работы. Встречаются модели как из прозрачного, так и непрозрачного пластика. Отличие между ними заключаются в том, что вы можете контролировать и видеть процесс, не открывая крышку.

Выбирая сушилки из пластика, нужно быть осторожным. Пластик должен быть качественным и не издавать неприятные запахи при нагревании. Советуем выбирать проверенные марки только с сертификатами качества и гарантийными талонами, по которым будет возможность произвести возврат, обмен или гарантийный ремонт.

Расположение нагревательного элемента

Как мы уже упоминали, нагревательный элемент в сушилке бывает сверху или снизу. Если увидели боковое размещение, которое редко встречается, размеры устройства будут больше, а значит и места на кухне такая техника будет больше занимать. Считается, что самые прочные сушилки с расположением тэна сверху, т.к. исключено внутреннее попадание воды, влаги, сока из фруктов. Распространение горячего воздуха будет проходить сверху вниз.

Регулировка температуры

Самые продвинутые модели имеют регулировку температуры, позволяющую определять значение, с которым следует сушить овощи, ягоды, фрукты. Например, абрикосы/сливы целиком сушить при температуре 55-70 от 10 до 18 часов, грибы при 45-55 градусах от 2 до 6 часов. В более дешевых моделях электросушилок регуляторы отсутствуют, но у них есть оптимальная температура – 45-50 градусов, что позволяет сушить все плоды, оставляя в них максимальное количество витаминов. Эти модели есть в брендах Garlyn, Kitfort, Суховей, Спектр-Прибор.

Таймер

Важным моментом при заготовке бобовых, овощей, фруктов, ягод учитывать время их готовности. Большинство производителей устанавливают таймеры. С помощью этого предмета вы можете сложить все фрукты, включить прибор, настроить свою работу на час (3, 5, 7, а то и больше часов) и заниматься другими делами. По истечении запрограммированного времени сушка автоматически отключится (Polaris, Olto, Vitek, Волтера).

В недорогих вариантах в большинстве случаях таймер отсутствует и приходится вручную выключать сушилку по окончании готовки.

Безопасность

При выборе сушилки для овощей и фруктов не забывайте учитывать важный параметр, такой как безопасность. Если устройство будет оснащено функцией автоматического отключения – позволит уберечь устройство и обезопасить дом от пожара в случае перегрева, или скачка напряжения.

Важно, чтобы купленное вами устройство было защищено от перегрева, что позволит не только уберечь ваши плоды от пересушивания, но и продлит срок службы оборудования. При выборе сушилки внимательно изучите все характеристики устройства, в том числе и параметры безопасности, чтобы понять существующие риски. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Популярные модели

Вашему вниманию предлагаем 5 самых популярных моделей электросушилок :

  • Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок повышенной производительности прозрачный белый
  • Электросушилка Supra DFS-322 для фруктов и овощей с регулировкой температуры и электронной настройкой времени сушки, 5 съемных прозрачных секций, 500 Вт
  • Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов) прозрачный

Сушилка ВолТера ЭСБ-15/25-450 бежевый/белый

Популярные модели среди дегидраторов на сегодня являются следующие модели:


Самый древний способ сохранения фруктов и овощей – сушка. Изначально она производилась с помощью солнечных лучей. В наше время для этой операции применяются специальные сушилки (дегидраторы) конвекционного и инфракрасного типа (электрические), а также туннельные (работают на жидком топливе) сушилки.

Туннельные сушилки, чья мощность исчисляется в тоннах готовой продукции за смену, мы в данной статье рассматривать не будем. А вот с бытовыми конвекционными и инфракрасными стоит разобраться подробнее. Эти приборы способны колоссально облегчить жизнь дачнику, озабоченному тем, как переработать урожай с минимальными потерями. Широко используются они и для того, чтобы можно было без особых хлопот сушить в городской квартире грибы, травы, фрукты, овощи, а также делать всевозможную пастилу, энергетические батончики из злаков и фруктов, вялить к пиву тонко нарезанные мясо и рыбу.

Сушилки конвекционного типа

 сушилка для фруктов

Конструкция конвекционной сушилки

К числу обязательных узлов такой сушилки относятся теплонагревательный элемент, электромотор с крыльчаткой (вентилятор), создающий поток воздуха, корпус, в который все это заключено, и несколько лотков (поддонов) с перфорированным дном (обычно от трех до шести). У сушилок с круглым корпусом к этому перечню прибавляется пластиковая крышка, которой лотки накрываются сверху.

Форма корпуса (а, соответственно, и поддонов) у конвекционных сушилок может быть прямоугольная, круглая, овальная или восьмиугольная. Связано это с расположением вентилятора. В прямоугольных сушилках он располагается, по большей части, сбоку, на задней стенке прибора, в круглых – внизу, под поддонами.

Менее распространены варианты сушилок, в которых вентилятор расположен на самом верху конструкции. При таком расположении вентилятора случайно залить электромотор чем-либо (например, соком, выделяющимся при сушке сочных ягод и фруктов) практически невозможно. То же самое касается и прямоугольных сушек – боковое расположение вентилятора также гарантирует его сохранность. Впрочем, современные модели с нижним расположением вентилятора тоже обладают хорошей защитой от случайного попадания на них влаги.

Кроме этого, в современной сушилке должен быть таймер (как правило, с функцией автоотключения) и термостат (чаще всего регулируемый). Обычный для бытового термостата диапазон температуры – от 30 до 70 °С.

электрическая сушилка

Преимущества и недостатки конвекционной сушилки

Основное преимущество – сочетание практичности и доступной цены.

Некоторые модели сушилок содержат не один, а два нагревательных элемента. С одной стороны, это преимущество – два нагревателя дают возможность точнее регулировать температурный режим, но с другой – цена на аппарат с дополнительным ТЭН будет более высокой.

К преимуществам сушилок круглой формы можно отнести относительную компактность (по сравнению с прямоугольными) и более интересный дизайн.

Прямоугольные сушки могут делаться как из пищевого пластика, так и из металла, круглые – как правило, только из пластика. Металл, конечно, более прочный, но и весит он больше. Поэтому перевозить металлическую сушилку (например, на дачу или с дачи) будет затруднительно. Пластик дешевле, легче и мобильней. Стоят металлические сушилки заметно дороже пластиковых.

Вам может быть интересно

Сушилки инфракрасного типа

Являются современными сушилками последнего поколения. Сушат продукты за счет использования инфракрасного излучения. Отличительная особенность такой обработки заключается в том, что сушка идет одновременно и снаружи, и внутри сырья.

В промышленности инфракрасные сушилки часто используются для сушки специй и комбикормов.

Конструкция инфракрасной сушилки

Обязательным узлом являются элементы инфракрасного излучения, которые нередко дополняются электромотором с крыльчаткой (вентилятором). Кроме этого в конструкцию входят корпус, поддоны (противни) и панель управления.

Инфракрасные излучатели должны устанавливаться под каждым поддоном, что автоматически приводит к удорожанию аппарата. Соответственно, чем больше поддонов, тем выше стоимость сушилки.

Как правило, инфракрасные сушилки оборудуются таймером с функцией автоотключения и термостатом (обычно работает в пределах 40-70 °С).

Преимущества и недостатки инфракрасной сушилки

Главное преимущество заключается в том, что инфракрасные лучи сушат фрукты и овощи не только быстро, но и бережно: они сохраняют наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Главный недостаток бытовых инфракрасных сушилок – высокая стоимость, многократно превышающая цены на конвекционные сушилки.

Вопрос, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, особенно актуален в осеннюю пору. Когда урожая много и хочется сделать больше запасов на холодные времена.

Сушилка принесёт пользу и в другой сезон, ведь она прекрасно подходит для любых растительных продуктов. Её конструкция устроена так, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя полезные качества – витамины и прочее.

В этом обзоре мы расскажем о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из её конструкции, видов и характеристик.

Какие бывают сушилки

Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:

Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.

Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.

Если вы выбираете конвективную сушилку для овощей и фруктов, знайте, что продукты могут покрыться плёнкой. Но они полностью пригодны к употреблению.

Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому.

Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.

1

Конструкция сушилок для овощей и фруктов

Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена.

Рассмотрим основные элементы:

  • Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции.
  • Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
  • Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни.
  • Вентилятор разносит тёплый воздух.
  • Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше.
  • В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.

Наличие других элементов определяет, какую сушилку для овощей и фруктов выбрали. Часто есть таймер, показывающий время процесса.

1

Характеристики сушек для овощей и фруктов

При выборе хорошей сушилки для фруктов или овощей следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Она влияет на то, как быстро продукты фрукты или овощи пройдут обработку. Чем мощнее – тем быстрее работает сушилка, но в то же время и электроэнергии она потребляет больше. Если вы планируете делать заготовки не часто и семья маленькая, вполне хватит модели до 350 Вт. Когда семья больше, то запасов делают больше, и уже нужна сушилка до 450 Вт. Всё что выше стоит покупать тому, кто заготавливает не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками.
  • ТЭН. Выбирая сушилку для овощей и фруктов важно узнать о положении нагрева. Он может быть расположен сбоку, вверху конструкции (лучший вариант, так как вода не попадает на нагрев, но такая сушка стоит дороже), внизу конструкции (менее практично, так как вода стекает вниз и может повредить нагревательный элемент).
  • Циркуляция воздуха. Она бывает принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения происходит быстрее. Но сохраняются полезные свойства сырья. Естественная циркуляция у тех сушек, в которых нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше.

Также читайте: ТОП-15 лучших встраиваемых вытяжек: Рейтинг 2021 года и какую модель 60 см выбрать для кухни

1

  • Количество поддонов. По поддонам судят о вместительности сушилки, поэтому тоже важно учесть, решая какую выбрать. Если планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5 шт.
  • Загрузка. Эта характеристика, которая указывает на то, сколько получится обработать продуктов за раз. Как правило, одна тарелка выдерживает 1 кг.
  • Продукты. Выбирая хорошую сушилку, имейте в виду, что можно обрабатывать не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, злаковые, орехи, травы и цветы.

Чтобы лучше разобраться с набором характеристик и выбрать сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы пользователей

Управление сушилкой для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов бывает с электронным или механическим типом управления, какую выбрать решать вам. В моделях с механикой настраивается время и градусы. А с электронным можно программировать процесс. То есть простота против точности.

1

Температурный режим

Термостат позволяет регулировать температуру в сушилке, он есть при любом типе управления, бывает как регулируемый, так и нерегулируемый.

Если у вас модель с регулируемым термостатом – можно точно установить градусы. В другом случае, можно только обозначить уровень температуры.

1

Дополнительные характеристики сушек

Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, какую вы выбрали.

Производители предлагают:

1
Советы по эксплуатации

После того как вы выбрали хорошую сушилку для овощей и фруктов, не забудьте про советы по эксплуатации:

  • Не загружайте продукты в растительном масле, они потрескаются.
  • Вместе сушите продукты однотипные. Так как время и гарусы для них будут одинаковые, не смешаются запахи.
  • Начинать сушку нужно с большой температуры, а заканчивать на низкой.
  • Готовое храните в сухом месте, куда не попадает солнце. Можно, например, в стеклянной банке под крышкой.
  • Из зелени для сушки годятся петрушка, базилик, сельдерей.

Также читайте: ТОП-10 лучших винных шкафов: Рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать для дома

ТОП-5 лучших сушилок для овощей и фруктов по цене/качеству на 2021 год

Мастерица СШ-0205К

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации экспертов и на что обратить внимание

Эта модель отличается приятным дизайном.

Работает от нагревателя в нижней части конструкции, без вентилятора.

Для равномерной просушки продуктов требуется в процессе работы менять поддоны местами.

Сушилка средних размеров, имеет в комплекте пять сменных поддонов сделанных из пластмассы.

Марина Кудрявцева

Марина Кудрявцева

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов – кухонный гаджет, который позволяет в короткий срок заготавливать продукты в форме, удобной для хранения. C ними излишки яблок, ягод, цитрусов, помидоров, грибов и других даров природы можно сберечь до времен, когда они будут в дефиците. А потом радовать членов семьи разнообразными блюдами независимо от сезона. Но перед покупкой определитесь, каким вашим основным требованиям должен соответствовать этот прибор.

инфракрасная сушилка для овощей

Принцип работы

Принцип работы инфракрасной сушилки для овощей и фруктов основан на воздействии электромагнитного излучения в спектре между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением. Фактически это свет, но для человеческого глаза невидимый. Инфракрасное излучение обладает и другими свойствами: достигая поверхности, оно превращается в тепловую энергию и нагревает ее.

Инфракрасные лучи беспрепятственно проходят через воздух, не меняя его температуру, в отличие от конверторных приборов, но облученная поверхность отдает часть тепла в атмосферу. Таким образом, теплопотери имеются, но по сравнению с другими типами нагрева незначительные. Еще одно преимущество инфракрасного нагрева в том, что прибор обогревает только ту площадь, на которую направлен, а его лучи проникают на глубину, что делает сушку более равномерной.

Плюсы и минусы

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов имеют как сильные, так и слабые стороны. К плюсам техники относятся:

  • привлекательный внешний вид и сохранность плодов после обработки;
  • почти стерильные условия сушки;
  • профилактика размножения микроорганизмов;
  • сохранение витаминов благодаря низкой температуре сушки;
  • минимальные затраты электроэнергии за счет высокого КПД;
  • вдвое быстрая сушка, чем в машинах с конверторным принципом работы;
  • длительный период эксплуатации, так как отсутствуют детали, которые могут изнашиваться, перегорать или требуют периодической замены.

Инфракрасная сушка не требует применения консервантов, она позволяет сохранить до 80–95% витаминов и минеральных соединений, в отличие от многих других методов тепловой обработки. Заготовку, высушенную инфракрасным способом, достаточно 20 минут размачивать в воде, чтобы она восстановила вкусовые и ароматические свойства.

В отличие от обычной сушилки, инфракрасная довольно компактна, не зависит от условий внешней среды, может использоваться везде, где есть розетка, и позволяет корректировать температуру нагрева в зависимости от типа продуктов.

К объективным минусам инфракрасных сушилок для овощей и фруктов относятся высокая цена, долгий процесс сушки, а также отсутствие принципиального выбора, поскольку техника на отечественном рынке представлена не так широко.

Значимые характеристики

На стоимость инфракрасной сушилки для овощей и фруктов влияют несколько основных факторов: мощность, вместительность, особенности конструкции, функционал, производитель.

Наиболее значимая характеристика – это мощность. Чем она выше, тем быстрее проходит полный цикл сушки и продукты будут готовы к употреблению. Если вам нужно лишь время от времени утилизировать излишки овощей и фруктов, можно использовать прибор мощностью около 250 Вт. Для владельцев приусадебных участков оптимально приобретать прибор мощностью 350–450 Вт. Сушилки с мощностью 450–1000 Вт подойдут для небольших промышленных предприятий.

Особенности конструкции определяются вместительностью прибора, типом поддонов и корпуса. Вместительность прибора зависит от количества и размера поддонов. В компактных моделях могут быть всего 3 лотка, в полупрофессиональных – до 8. Поддоны бывают металлическими или пластиковыми. Металл легче раскаляется: учитывайте это, когда будете доставать заготовки после сушки. Пластиковые поддоны более безопасны в этом плане, так как меньше нагреваются. В процессе сушки можно время от времени открывать корпус и выдвигать пластиковые поддоны для контроля. Но и срок службы у таких изделий будет ниже. Убедитесь также, что лотки достаточно глубокие, чтобы в них вмещались крупные куски фруктов и овощей. Ведь грибы и яблоки, к примеру, лучше сушить крупными кусками. Что касается корпуса, то в быту удобнее использовать прибор с прозрачными стенками, так как в этом случае вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

При покупке инфракрасной сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать и некоторые представленные ниже функции.

  • Тип управления: механический и электронный. Опытные заготовщики предпочитают самостоятельно проставлять программы сушки и выбирают ручное, или механическое, управление. Электронное управление позволяет выставить нужную программу и не особо контролировать процесс.
  • Терморегулятор. Позволяет задавать точную температуру сушки.
  • Защита от перегрева. Важная опция, которая выключает прибор при перегрузке. Это предохраняет от замыкания и поломки.
  • Автоматическое отключение. Функция, благодаря которой прибор выключится самостоятельно по прошествии некоторого времени.
  • Дисплей LED. Отображает температуру, время от начала и до конца сушки и другие процессы.

Производители

На отечественном рынке можно встретить следующие марки сушилок.

Zelmer – польская марка, которая выпускает сушилки для овощей и фруктов с довольно широким функционалом и доступной ценой.

Mystery – торговая марка США со сборкой в Китае (это позволяет держать цены в умеренных границах), которая имеет также и много сервисных центров во всех странах СНГ.

Shivaki – японский бренд, который специализируется на производстве мелкой бытовой техники.

Rowenta предлагает приборы с большой вместительностью и мощностью.

Компания Bosch вошла в сегмент инфракрасных сушилок недавно. Но ее изделия часто идут с хромированными поддонами, а нагревательный элемент довольно мощный, благодаря чему плоды засушиваются быстро.

Scarlett специализируется на сушилках небольшой загрузки в бюджетном сегменте.

Как пользоваться

Чтобы прибор служил верой и правдой много лет, нужно соблюдать правила его эксплуатации. Перед первой загрузкой рекомендуется дать прибору прогреться несколько минут, вынув лотки в основании и вверху, где находится вентилятор.

Фрукты для сушки нужно выкладывать с небольшим промежутком, чтобы они не соприкасались и не слиплись в процессе готовки. Лотки стоит заполнять в стороне от прибора, а загружать внутрь уже полностью подготовленные к просушке контейнеры. Не нарезайте продукты заранее: выделение сока замедлит процесс сушки и испортит внешний вид.

Не стоит одновременно загружать продукты, которые содержат разное количество влаги (например, грибы и овощи), а также те, что конфликтуют по запаху (чеснок и рыба).

Если продукты просушены хорошо, они будут храниться долго. Недостаточно обработанные кусочки могут привести к порче всего объема заготовки. После сушки оставьте заготовки на подносе на 1–2 дня, чтобы они остыли, а уровень влажности между сухими продуктами выровнялся. Затем можно хранить фрукты и овощи в стеклянных или пластиковых банках либо вакуумных пакетах. Срок хранения таких продуктов составляет 2 года.

Читайте также: