Какая сушилка лучше ветерок или ротор

Обновлено: 16.05.2024

Сушилка для овощей и фруктов

Консервация урожая методом засушивания обычным способом имеет некоторые сложности. Для этого нужно пространство больших размеров и много времени. Хочется по возможности заготовить на зиму больше припасов, а пространство ограничивается площадью квартиры. Благодаря современным технологиям эти трудности легко разрешаются.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов – новейшая инженерная разработка. С ее помощью в течение нескольких часов можно высушить до 6 кг продукции и не задумываться о свободном пространстве под ногами. Приведенная ниже информация и небольшой обзор популярных моделей поможет в выборе лучшей сушилки для овощей и фруктов для запасов на зиму, которая станет хорошим помощником в хозяйстве для каждого.

Основные плюсы покупки

Сушеные фрукты и ягоды – богатый источник витаминов

Сушеные фрукты и ягоды – богатый источник витаминов

Покупка электрической сушилки имеет свои плюсы перед традиционным высушиванием на открытом воздухе:

  • Изготавливаются сушилки для припасов из экологически чистых высококачественных материалов
  • Температура сушки плавно регулируется от 30 С до 75 С, поддерживается в нужном режиме на заданное время. Для каждого вида продуктов можно выбирать свой температурный режим
  • Компактные приборы не требуют много места, позволяют хранить их на кухонной полке или тумбочке
  • Уникальность системы управления дает возможность контролировать процесс высушивания, одновременно занимаясь домашними делами. Автоматическое отключение прибора, по истечении заданного времени, убережет от пересушки припасов
  • В процессе засушивания в запасах сохраняется все полезное. Вкусными сушеными фруктами или ягодами можно наслаждаться постоянно
  • Продукты с помощью прибора просушиваются равномерно, качественно со всех сторон. На это никак не сможет повлиять уличная пасмурная погода

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

Можно выставить нужную температуру

  • С необходимыми температурными режимами, близкими к естественным температурам

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40 0 С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55 0 С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75 0 C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  • С лотками в удобном расположении:
  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

Возможно приготовить пастилу

  • Наличие дополнительных параметров только добавит плюсы в пользовании прибором:
  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Высушенные припасы хорошо и долго хранятся

Высушенные припасы хорошо и долго хранятся

Сушилки для овощей и фруктов бывают следующих видов:

  • конвективные
  • инфракрасные
  • нагревательные
  • сушилки-скатерти

Каждый из видов имеет свои характерные особенности. Наибольшей популярностью все же пользуются конвективные электроприборы, которые отличаются невысокой стоимостью и хорошей продуктивностью.

Новинки 2020 года

Предлагаем Вам ознакомится с интересными новинками текущего года. По мере появления новых моделей мы будем добавлять их в данный раздел.

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53

Вид

Управление

Мощность

Температура сушки

Уровень шума

Таймер

Дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 демонстрирует отличное качество и функциональность. Прибор очень вместительный: в нем предусмотрено 10 ярусов. При этом поддоны могут регулироваться по высоте.

Материал поддонов – нержавеющая сталь. Они покрыты антипригарным слоем, поэтому легко и быстро отмываются. Есть индикатор включения и защита от перегрева, таймер до 24 часов.

Дегидратор Оберхоф не только сушит фрукты, овощи, ягоды и зелень, но также используется для приготовления пастилы и йогурта. Для этого в комплекте предусмотрены специальные поддоны с бортиками. Также возможно приготовить вяленое мясо и рыбу. В процессе сушки в овощах и фруктах сохраняются все полезные вещества и они не теряют свои вкусовые качества.

  • Равномерная сушка продуктов
  • Дополнительные режимы
  • Таймер
  • Низкий уровень шума

Новинки 2019 года

сухофрукты

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке. Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок.

Электросушилка Мастерица СШ-0205

лучшая сушилка для овощей и фруктов

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Вид

Управление

Мощность

Допустимый объем

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций – 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка – процесс долгий. Номинальное напряжение 220В. Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота 360мм.














































  • Сушеная или вяленая рыба — (мойва, корюшка, горбуша, кижуч, форель, окунь, лещ), мясо (говядина, баранина), птица (курица, индейка), а также колбаса из мяса.
  • Сушеные ягоды – брусника, вишня, виноград (изюм), чернослив, шиповник.
  • Чипсы из фруктов и овощей: из яблок, груш, абрикосов, персиков, клубники, дынь, арбузов, помидоров, моркови, свеклы, тыквы, бананов, лимонов, апельсинов, манго.
  • Вяленые фрукты: яблоки, абрикосы, персики, нектарины, груши, сливы, терн, кизил, вишня, клубника, бананы, мандарины, хурма, инжир, лимоны, тыква.
  • Цукаты: из яблок, груш, огурцов, кабачков и цуккини, арбузов, дынь, моркови, тыквы, лимонов, апельсинов, засахаренного имбиря, репы, кольраби.
  • Пастила из яблок с добавками и без, и прочих фруктов и ягод и даже овощей – слив, айвы, груш, абрикосов, персиков, бананов, дыни, ревеня, тыквы, вишни, черешни, рябины, клюквы, брусники, малины, красной и черной смородины, шелковицы, крыжовника, фиников, апельсинов, киви, кабачков; с добавлением орехов, пряностей и семян. Неочевидная идея – кусочки натуральной пастилы можно использовать как концентрат при заваривании чая (это же просто высушенное пюре).
  • Белевская пастила.
  • Меренга (безе).
  • Различные ПП-хлебцы, печенье на основе злаков и семян, углеводные батончики на основе финиковой пасты, сыроедческие чипсы Начос.
  • Порошки из клубники, малины, облепихи, свеклы, шпината, цедры – для ароматизации и подкрашивая кремов и теста.
  • Вяленые помидоры, сливы, болгарский перец в ароматном масле с травами как закуска.
  • Сушеные овощи и корнеплоды – кабачки, баклажаны, перец болгарский, сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, свекла, хрен.
  • Сушеные травы петрушка, укроп, мята, кинза, зелень и стебли сельдерея чесночные стрелки, базилик, орегано, розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон.
  • Сушеный специи: чеснок, лук, острый перец и паприка.
  • Смеси и порошки из трав, овощей, корнеплодов для супов и вторых блюд, например, сухая аджика.
  • Сушеная ботва свеклы, моркови, редиса, крапивы, лебеды, хрена (ботва и зелень для добавления в супы, а порошок из них же – в смузи, кисломолочку, паштеты).
  • Сушеные грибы.
  • Домашняя лапша.
  • Сушка бобовых.
  • Йогурт.
  • Мясной порошок (альтернатива бульонным кубикам).
  • И даже сушить пластик для 3D-печати.

В этом году я конкретно заморочилась с огородом, и дошла до той стадии, когда большой урожай нужно куда-то пристроить, пока он не пропал.



На настоящее время я довольна покупкой и жалею лишь о том, что купила поздно, в августе, и не насушила малину и клубнику.
Изучив список рецептов для сушилки, я поняла, что даже в зимний период не буду убирать ее дальний шкаф.
Написание этого обзора заняло очень много времени, и я надеюсь, что оно было потрачено не впустую. Прошу дать обратную связь, если вам эта тема интересна.














































  • Сушеная или вяленая рыба — (мойва, корюшка, горбуша, кижуч, форель, окунь, лещ), мясо (говядина, баранина), птица (курица, индейка), а также колбаса из мяса.
  • Сушеные ягоды – брусника, вишня, виноград (изюм), чернослив, шиповник.
  • Чипсы из фруктов и овощей: из яблок, груш, абрикосов, персиков, клубники, дынь, арбузов, помидоров, моркови, свеклы, тыквы, бананов, лимонов, апельсинов, манго.
  • Вяленые фрукты: яблоки, абрикосы, персики, нектарины, груши, сливы, терн, кизил, вишня, клубника, бананы, мандарины, хурма, инжир, лимоны, тыква.
  • Цукаты: из яблок, груш, огурцов, кабачков и цуккини, арбузов, дынь, моркови, тыквы, лимонов, апельсинов, засахаренного имбиря, репы, кольраби.
  • Пастила из яблок с добавками и без, и прочих фруктов и ягод и даже овощей – слив, айвы, груш, абрикосов, персиков, бананов, дыни, ревеня, тыквы, вишни, черешни, рябины, клюквы, брусники, малины, красной и черной смородины, шелковицы, крыжовника, фиников, апельсинов, киви, кабачков; с добавлением орехов, пряностей и семян. Неочевидная идея – кусочки натуральной пастилы можно использовать как концентрат при заваривании чая (это же просто высушенное пюре).
  • Белевская пастила.
  • Меренга (безе).
  • Различные ПП-хлебцы, печенье на основе злаков и семян, углеводные батончики на основе финиковой пасты, сыроедческие чипсы Начос.
  • Порошки из клубники, малины, облепихи, свеклы, шпината, цедры – для ароматизации и подкрашивая кремов и теста.
  • Вяленые помидоры, сливы, болгарский перец в ароматном масле с травами как закуска.
  • Сушеные овощи и корнеплоды – кабачки, баклажаны, перец болгарский, сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, свекла, хрен.
  • Сушеные травы петрушка, укроп, мята, кинза, зелень и стебли сельдерея чесночные стрелки, базилик, орегано, розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон.
  • Сушеный специи: чеснок, лук, острый перец и паприка.
  • Смеси и порошки из трав, овощей, корнеплодов для супов и вторых блюд, например, сухая аджика.
  • Сушеная ботва свеклы, моркови, редиса, крапивы, лебеды, хрена (ботва и зелень для добавления в супы, а порошок из них же – в смузи, кисломолочку, паштеты).
  • Сушеные грибы.
  • Домашняя лапша.
  • Сушка бобовых.
  • Йогурт.
  • Мясной порошок (альтернатива бульонным кубикам).
  • И даже сушить пластик для 3D-печати.

В этом году я конкретно заморочилась с огородом, и дошла до той стадии, когда большой урожай нужно куда-то пристроить, пока он не пропал.



На настоящее время я довольна покупкой и жалею лишь о том, что купила поздно, в августе, и не насушила малину и клубнику.
Изучив список рецептов для сушилки, я поняла, что даже в зимний период не буду убирать ее дальний шкаф.
Написание этого обзора заняло очень много времени, и я надеюсь, что оно было потрачено не впустую. Прошу дать обратную связь, если вам эта тема интересна.

Хозяйкам будет интересно узнать, какие модели сушилок по праву входят в рейтинг лучших. Отзывы покупателей позволили скомбинировать перечень функциональных приборов для заготовок овощей и фруктов. Электросушилки представлены, согласно ценовым параметрам.

Десятка лучших сушилок по нашим меркам

1 место — RAWMID Dream Classic DDC-10

RAWMID Dream Classic DDC-10

Средняя цена на рынке составляет 269 долларов, что не должно сразу пугать покупателей. Работает устройство в режиме конвекции, с помощью электронного управления. Стоимость сушилки оправдывает ожидания, благодаря присутствию регулятора температуры, дисплея и таймера.

Характеристики:

  • Нагрузка — 630 Вт.
  • Количество поддонов -10 шт.
  • Модификация изготовлена из ABS-пластика+ металлических вставок.

Положительные нюансы модели:

  • Максимальная вместительность.
  • Низкое потребление энергии.
  • Сушка овощей и фруктов при небольших температурах.
  • Экономичность.

Дегидратор используют для сушки различных продуктов – это вощи, травы, грибы, рыба и фрукты. Единственный минус – быстрое нагревание прибора, что создает дискомфорт в помещении. Лучше готовить на свежем воздухе.

2 место — Ezidri Ultra FD1000

Ezidri Ultra FD1000

Сушилка продается по средней цене 262 доллара, в принципе не намного дешевле первой позиции нашего рейтинга. Принцип работы конвекционный, механическое управление, защита от перегрева и регулировка температуры.

Характеристики:

  • 1000 Вт составляет мощность
  • Количество поддонов -5 шт.
  • Загрузка — 15 кг.
  • Материал –пищевой ABS-пластик.

Обратим внимание на то, что в отличие от RAWMID Dream Classic DDC-10 , модель выполняет боковой обдув, и существует возможность увеличивать объем продуктов.

Преимущества:

  • Заготовка пастилы, пюре, чипс, лапши, густых супов.
  • Максимальная производительность.
  • Безопасность.

Упущения: отсутствие таймера, автовключателя, простой дизайн. Но, несмотря на эти нюансы, можно рекомендовать Ezidri Ultra FD1000, как функциональную сушилку.

3 место — RAWMID Dream Vitamin DDV-07

RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Интересная и экономичная модель, работающая на электронном управлении. Средняя стоимость на рынке 224 доллара, заметно ниже предыдущей сушилки. При этом в этом приборе присутствует таймер и дисплей, что для некоторых хозяек играет важную роль.

Характеристики:

  • Нагрузка 500 Вт.
  • Число поддонов – 7 шт.
  • Корпус – пластик.

Положительные стороны модели и в механизме действия – во время заготовок регулируется температура. Электросушилка работает в конвекционном режиме. Привлекает немаркость конструкции, и стиль исполнения. Слабая сторона, исходя из отзывов покупателей – высокая цена для такой модели. Но, не забываем, что функциональность сушилки – главная деталь. Поэтому стоит обратить внимание на RAWMID Dream Vitamin DDV-07.

4 место — Ezidri Snackmaker FD500

Ezidri Snackmaker FD500

Аналог модели второго места нашего рейтинга, стоимость немного бюджетней – 171 доллар. Действует сушилка конвекционным способом, присутствует электронное управление и защита от короткого замыкания.

Характеристики:

  • 500 Вт составляет мощность.
  • Количество листов – 5 шт.
  • Материал корпуса – пищевой пластик ABS.

Достоинства электросушилки низкое потребление энергии, дополнительная функция – приготовление пастилы. Поддоны сделаны из пластика, что добавляет модели легкости в эксплуатации. Минусы –невысокая нагрузка — долго готовит, и потребляет больше энергии на то же количество овощей или фруктов. Эта деталь несущественна, когда вы располагаете временем для приготовления продуктов. Ezidri Snackmaker FD500 считается универсальной сушкой, даже при отсутствии таймера.

5 место — Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок (повышенной производительности)

Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5 220 Ветерок

Завершает 5-ку лидеров по цене, модель Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок – стоимость 54 доллара. Работает методом конвекции с помощью механического управления. Присутствует регуляция температуры и защита от перегрева.

Характеристики:

  • Нагрузка — 500 Вт.
  • Количество поддонов – 5 шт.
  • Максимальная загрузка — 5 кг.
  • Длина шнура – 1,5 м.
  • Конструкция изготовлена из ABS-пластика.

Покупатели считают, что сушилка компактна, и не издает громких шумов. В общем, оптимальное решение для мамочек с маленькими детьми. Есть возможность заготавливать продукты в доме. Единственный недостаток – длительное приготовление овощей и фруктов, в частности грибы готовились около 8 часов. Параметры Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок позволяют осуществлять различные операции, но требуют длительного времени.

6 место — VES VMD-3

VES VMD-3

Характеристики:

  • 500 Вт составляет мощность.
  • Число поддонов – 5 шт.
  • Модификация изготовлена из пищевого ABS-пластика.
  • Параметры — 36x36x30 см.

Отмечаем, что по сравнению с предыдущей моделью, процесс сушки происходит немного быстрее и качественней. Плюсом выступает – легкость в эксплуатации. Слабой стороной можно назвать отсутствие функции для приготовления ягод. Эта деталь важна, особенно, если вы готовите компоты, морсы.

7 место — Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 Ветерок

Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5 220 Ветерок

Электросушилку можно купить по цене 52 доллара, не уступает предыдущим конкурентам. Конвекционный способ приготовления овощей и фруктов, механическое управление, регуляция температуры, и защита от перегрева – основные действия модели.

Характеристики:

  • Мощность — 500 Вт.
  • Количество поддонов — 3 шт.
  • Максимальная загрузка — 3 кг.
  • Температура сушки до 70 °C.
  • Корпус – непрозрачный пластик.
  • Длина сетевого шнура — 1.5 м

Дегидратор ЭСОФ-0,5/220 Ветерок легок в применении, практически бесшумный и функциональный. Еще один плюс – длительный срок эксплуатации. В минусы включены отсутствие таймера и автоматического выключения. 50% покупателей считает, что сушка долго готовит. В целом модель Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 Ветерок подходит для приготовления малого количества фруктов и овощей.

8 место — Ротор (Ротор) СШ-002

Ротор (Ротор) СШ-002

Модель можно купить по цене 42 доллара, при этом качество приготовления фруктов, овощей, и грибов не страдает. Работает сушилка конвекционным способом, с помощью механики.

Характеристики:

  • Мощность — 520 Вт.
  • Количество поддонов — 5 шт.
  • Максимальная загрузка — 5 кг.
  • Температура сушки от 30 — 70 °C.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Материал поддонов — непрозрачный пластик.
  • Защита от перегрева — есть.
  • Размеры — 39x39x40 см

Плюс возможно комплектация с 3 дополнительными поддонами. По отзывам, бюджетная модель не только функциональна, но быстро готовит продукты. Упущение – большое потребление электроэнергии.

9 место — Scarlett SC-420

Scarlett SC-420

Сушилка представлена по цене 38 долларов – экономично, и не требует большого расхода энергии. Принцип действия – конвекционный, и присутствует корректировка температуры:

Характеристики:

  • Мощность -250 Вт.
  • Число поддонов – 5 шт.
  • Максимальная загрузка — 5 кг.
  • Корпус – пластик
  • Поддоны из прозрачного пластика
  • Размеры 33x33x27 см.

Достоинства экономичность, удобство в эксплуатации. Минусы – слишком короткий шнур, и отсутствие таймера автоотключения.

10 место — Saturn ST-FP0112

Saturn ST-FP0112

Электросушилка для овощей и фруктов поможет вам заготовить на зиму массу полезных продуктов. Средняя стоимость на рынке продаж 29 долларов. Работает методом конвекции. Присутствует механическое управление и регулировка температурного режима.

Характеристики:

  • Нагрузка — 350 Вт.
  • Количество поддонов – 6 шт.
  • Максимальная загрузка — 6 кг.
  • Корпус- пластик

Положительный момент сушки защита от перегрева, недостаток простой стиль исполнения.

Мы рассмотрели 10 лучших сушилок для фруктов и овощей, какую выбрать решать, конечно, вам.

Читайте также: