Много ли электроэнергии потребляет сушилка для фруктов

Обновлено: 06.05.2024

Екатерина Лыфарь

Электросушилка – незаменимая вещь для тех, кто заготавливает на зиму фрукты, овощи, грибы и ягоды. С помощью этого нехитрого приспособления можно готовить необычные сладости, например, пастилу. На отечественном рынке лидерами продаж стали недорогие дегидраторы Ветерок, Ротор и Суховей. Популярностью пользуются и сушилки Радиозавод Дачник, Петромаш Рыжик и Нептун. Поскольку не каждый покупатель готов отдавать более 5000 рублей за дегидратор, мы решили провести сравнение бюджетных и известных моделей. Все они популярны среди пользователей Яндекс.Маркет, получили много хороших отзывов на разных сайтах.

Как правило, по низкой цене можно приобрести конвективные сушилки с механическим управлением. За устройства с таймером, цифровым дисплеем и другими дополнительными функциями придется доплатить, и немало. Участники рейтинга находятся приблизительно в одной ценовой категории, у них схожи характеристики и функционал. Но есть и существенные отличия, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

Для сравнения мы выбрали такие дешевые сушилки:

Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок – популярный дегидратор, который выбирают за простоту управления и компактность.


Ротор СШ-002 – вместительная и универсальная сушилка, подходящая для приготовления цукатов и пастилы.


Нептун 5 – бюджетная модель с внушительной мощностью и прозрачными пластиковыми поддонами.


Агропласт Суховей МП 8 – электросушилка с ярким оформлением и расширенным набором лотков в комплекте.

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. Люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Давайте разберемся, какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно вам.

Виды сушилок

Конвекционные

Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки темнеют, теряют свой естественный цвет, а также часть полезных витаминов.

1m.jpg

Существуют подобные сушки и без вентилятора — в них используется естественная конвекция. Эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные

2m.jpg

Тип управления

Сушилки для овощей и фруктов бывают электронными, механическими и сенсорными. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

3m.jpg

Мощность

4m.jpg

Вместимость

4-5 ярусов

5m.jpg

6-9 ярусов

6m.jpg

Материал

Металл

Сушилки для овощей и фруктов, выполненные из этого материала, встречаются довольно редко. Устройства из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес. На рынке представлены и комбинированные модели. Поддоны сушилок тоже могут быть выполнены из разных материалов.

7m.jpg

Пластик

8m.jpg

Особенности конструкции

Форма электросушилки Форма электросушилки

Бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная позиция, когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно полупрофессиональным агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями.

9m.jpg

Расположение тэнов и вентиляторов

10m.jpg

Дополнительные функции

11m.jpg

После покупки

Одними из популярных современных помощников на кухне являются дегидраторы. По сути дела, прибор представляет собой электросушилку для овощей и фруктов. Он равномерно удалит влагу из продуктов, предоставив на выходе вкусную и здоровую пищу. Рассмотрим, на что стоит ориентироваться при выборе этой полезной техники.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Бытовые аппараты, конечно же, будут потреблять гораздо меньше энергии, чем производственный вариант.

Дегидратор бытовой

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема работы электросушилки

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Грибы в дегидраторе

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Виды дегидраторов

Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

Конвекционный дегидратор

Инфракрасный дегидратор

В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

Лучше выбирать агрегаты, где вентилятор расположен в нижней части. Такое решение способствует равномерному распределению теплого воздуха по камере.

Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

L

Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии.

  1. Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.
  2. Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
  3. От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура. Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.
  4. Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках. Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
  5. В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.

Популярные производители

Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.

    Excalibur, каждая из моделей которого снабжена набором дополнительных функций. Эти дегидрационные сушилки получили самые лояльные отзывы пользователей.


Основные технические характеристики электросушилки для продуктов, функциональные возможности, таблица продуктов и время сушки.


Бытовая техника все больше расширяет возможности и упрощает человеческий труд. Сушка для фруктов и овощей, мяса и рыбы, хлеба и зелени и это далеко не весь список, очень актуальна для людей заботящихся о своем здоровье.

Высушенные фрукты, овощи, ягоды, травы, грибы сохраняют больше полезных веществ, именно в высушенном виде, чем замороженном.

Кроме того, процесс сушки вас не отвлечет от своих дел, достаточно загрузить на поддоны ягоды или фрукты и включить. Использование электрической сушки абсолютно безопасно.

Если вы задумались о покупке сушки, тогда эта статья поможет лучше ознакомиться с этим прибором.
Сушка представляет собой круглую платформу внутри, которой размещен нагревательный элемент с вентилятором, с его помощью происходит равномерная циркуляция теплого воздуха по поддонам. Потребление электроэнергии не более 300Вт.

Список продуктов которые можно подвергать сушке и сколько потребуется времени

  • ПродуктыВремя непрерывной сушки/часов
  • Морковь 8
  • Лук 20
  • Перец 20
  • Зеленый горшек 25
  • Зелень 10
  • Яблоки 15
  • Груши 24
  • Ягоды 15
  • Виноград 18
  • Сливы/абрикосы 20
  • Вишня/черешня 18
  • Грибы 6
  • Мясо 8
  • Рыба 8

Высушенные фрукты можно использовать для приготовления полезных завтраков, для выпечки, для перекусов между основными приемами пищи. Богатый витаминами чернослив или курага, изюм или клубника обязательно понравится детям, это вкусно и главное очень полезно. Если высушить примерно 1 кг клубники, то получится стакан в высушенном виде, из 1 кг винограда получится полстакана изюма. Хранить высушенные ягоды или фрукты лучше в стеклянных банках, плотно закрытых.

Несколько советов по правильному подходу к сушке мяса, рыбы, ягод и фруктов.

Читайте также: