Мороженица максвелл инструкция по применению

Обновлено: 15.05.2024

• Послепродажный мониторинг качества Преимущества аэрогриля Аэрогриль – современный универсальный бытовой прибор, способный заменить большинство кухонных тепловых приборов: тостер, ростер, электроплиту, газовую плиту, СВЧ-печь и др.

В крышку аэрогриля встроены галогеновый нагревательный элемент и вентилятор; размещенные на решетках продукты обдуваются со всех сторон горячим воздухом, что способствует равномерности процесса приготовления, применение горячего воздуха исключает появление дыма и копоти. При нагреве продуктов горячим воздухом излишек жира стекает в чашу, благодаря чему продукты готовятся в собственном соку с сохранением полезных веществ и витаминов.

Стеклянная чаша аэрогриля изготовлена из жаростойкого стекла, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления продуктов.

Во время приготовления продуктов в аэрогриле затрачивается меньше электроэнергии (до 20%) по сравнению с энергозатратами традиционной электрической плиты.

Крышка В крышке (1) расположены: галогеновый нагревательный элемент и вентилятор, подающий горячий воздух к продуктам в аэрогриле. С помощью регулятора температуры (5) и таймера (3) вы можете управляете прибором. Индикатор (2) загорается при подключении вилки сетевого шнура в розетку, а индикатор (6) загорается при включении нагревательного элемента. Подняв ручку крышки (4) во время работы аэрогриля, Вы отключите нагревательный элемент, если опустить ручку (4), то нагревательный элемент снова включится.

Стеклянная чаша Чаша (7) изготовлена из жаропрочного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления. Продукты со всех сторон обдуваются потоками горячего воздуха, этим обеспечивается равномерный прогрев продуктов, которые готовят в аэрогриле.

Низкая решетка Решетка (8) используется для тушения продуктов и приготовления блюд в горшочках, а также для размещения объемных продуктов при использовании насадки (11) для чаши.

Высокая решетка Решетка (9) используется для приготовления горячих бутербродов и гренок, она незаменима при использовании насадки (11) для чаши или при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Вы можете использовать две решетки одновременно при приготовлении копченой рыбы, шашлыков, сушки и т.д. Две решетки используются при приготовлении комплексного обеда для семьи.

С помощью щипцов-ухватов (10) можно легко доставать из чаши (7) приготовленные продукты или вынимать решетки.

Насадка (11) для чаши Насадка (11) увеличивает полезный объем чаши аэрогриля и используется для приготовлении крупной птицы, рыбы, больших кусков мяса (например, свиной ноги), а также для стерилизации банок или приготовления нескольких блюд одновременно. При использовании насадки (11) для чаши время приготовления продуктов увеличивается примерно на 15 минут.

Подставка под чашу Подставка (12) служит для предотвращения контакта горячей чаши (7) с поверхностью стола и для удобства перемещения аэрогриля, стеклянная чаша (7) легко снимается с подставки (12), что облегчает уход за аэрогрилем.

Важные меры безопасности Перед использованием прибора внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией.

Пренебрежение мерами безопасности может привести к пожару, удару электрическим током, травме, а также может привести к неисправности аэрогриля и ущербу личного имущества.

Внимание:

• запрещается использовать аэрогриль с пустой чашей, за исключением времени предварительного прогрева.

• максимально допустимое время непрерывной работы - не более двух часов с перерывом не менее 30 минут.

• не допускайте контакта горячей стеклянной чаши с холодными продуктами или холодной водой.

• Во избежание случайного включения аэрогриля перед подключением сетевого шнура к розетке убедитесь, что аэрогриль отключен, и ручка крышки находится в поднятом положении.

• приведенные рецепты приготовления продуктов являются ориентировочными, при реальном приготовлении необходимо учитывать качество и количество продуктов, подбор времени и температуры зависит от количества и объема порций.

1. Убедитесь, что рабочее напряжение прибора соответствует напряжению сети в вашем доме.

3. Во избежание риска возникновения пожара не используйте переходники при подключении прибора к электрической розетке.

4. Во избежание перегрузки электрической сети не включайте одновременно несколько приборов с большой потребляемой мощностью.

5. Устанавливайте прибор на ровной и устойчивой поверхности.

7. Во время работы аэрогриля во избежание воспламенения запрещается накрывать аэрогриль посторонними предметами, такими как кухонное полотенце, занавеска и др.

8. Не помещайте аэрогриль рядом с газовой или электрической плитой, не ставьте аэрогриль рядом с другими нагревательными приборами.

9. Не пользуйтесь устройством в непосредственной близости от кухонной раковины, не подвергайте аэрогриль воздействию влаги.

10. Во избежание удара электрическим током не погружайте крышку аэрогриля или сетевой шнур в воду или другие жидкости. Не мойте крышку аэрогриля в посудомоечной машине.

11. Электрический шнур не должен свешиваться со стола, следите также за тем, чтобы шнур не касался горячих поверхностей.

12. Не используйте прибор вне помещений.

13. Не оставляйте включенный прибор без присмотра.

14. Для безопасной работы прибора используйте только те комплектующие и приспособления, которые входят в комплект поставки.

15. Перед установкой посуды, решеток или насадки (11) для чаши выключите аэрогриль и извлеките вилку сетевого шнура из розетки.

16. Перед тем, как чистить аэрогриль или переносить его в другое место, отключите прибор от сети и дайте ему остыть, при переноске аэрогриля, держите его за обе ручки подставки, а если в чаше

17. есть горячее масло или жидкость, соблюдайте предельную осторожность.

18. Во избежание поражения электрическим током не рекомендуется чистить крышку прибора с помощью жестких металлических мочалок, так как во время чистки металлические стружки могут попасть на детали, которые при включении прибора будут находиться под напряжением.

19. Не кладите крышку аэрогриля горячей внутренней поверхностью на ламинированное покрытие, деревянную поверхность, бумагу, пластик и другие поверхности, которые могут испортиться или воспламениться; кладите крышку только на огнеупорную поверхность.

20. Во избежание получения ожогов остерегайтесь пара, выходящего при снятии крышки аэрогриля.

21. Не прикасайтесь к разогретой стеклянной чаше и крышке аэрогриля незащищенными руками или другими частями тела.

22. Запрещается использовать вместо стеклянной чаши аэрогриля какую-либо другую емкость.

23. Никогда не кладите продукты на дно стеклянной чаши, всегда используйте только решетки, если вы готовите в посуде, то посуду тоже следует ставить на решетку.

24. Не храните в стеклянной чаше посторонние предметы и упаковочные материалы.

25. Во избежание появления конденсата по окончании приготовления продуктов не закрывайте стеклянную чашу крышкой, дождитесь, когда чаша полностью остынет.

26. Не пользуйтесь прибором при повреждении сетевого шнура, вилки или других деталей.

27. Не ремонтируйте устройство самостоятельно. В случае повреждения сетевого шнура или при необходимости ремонта устройства обратитесь в авторизованный (уполномоченный) сервисный центр.

28. Будьте особенно внимательны в случаях, когда прибор используется детьми или людьми с ограниченными возможностями.

29. Данное устройство не предназначено для использования детьми и людьми с ограниченными возможностями. В исключительных случаях лицо, отвечающее за их безопасность, должно дать

30. соответствующие и понятные им инструкции о безопасном использовании устройства, а также предупредить их о тех опасностях, которые могут возникать при неправильном использовании

32. Не разрешайте детям использовать аэрогриль в качестве игрушки.

33. Храните прибор в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

34. Аэрогриль предназначен для эксплуатации только в домашних условиях.

Управление аэрогрилем

• Управление работой аэрогриля осуществляется с помощью таймера (3), регулятора температуры (5) и ручки (4).

• Поворотом ручки таймера (3) устанавливается время работы устройства (до 60 минут).

• Регулятором температуры (5) задается температура приготовления продуктов, которая будет поддерживаться внутри чаши (7).

• Ручкой (4) можно включить или отключить нагревательный элемент. Если ручка (4) находится в вертикальном положении, нагревательный элемент отключен.

• Индикатор (2) загорается при включении вилки сетевого шнура в розетку.

• Индикатор (6) загорается при включении нагревательного элемента.

Подготовка к работе

1. Извлеките устройство из упаковки.

2. Перед первым включением убедитесь, что рабочее напряжение прибора соответствует напряжению электросети.

3. С помошью нейтрального моющего средства тщательно промойте, а затем ополосните и просушите чашу (7), решетки (8, 9), щипцы (10).

4. Протрите крышку (1), насадку (11) для чаши и подставку (12) слегка влажной тканью, после чего протрите насухо.

5. Установите насадку (11) для чаши в подставку (12), поместите чашу (7) в насадку (11), накройте чашу (7) крышкой (1).

6. Приведите ручку (4) в вертикальное положение, вставьте вилку сетевого шнура в розетку, при этом загорится индикатор (2).

7. Установите регулятор температуры (5) в максимальное положение, повернув его по часовой стрелке до упора.

8. Поворотом ручки таймера (3) установите время работы 10 минут.

9. Опустите ручку (4) в горизонтальное положение, при этом включится нагревательный элемент и загорится индикатор (6).

10. Примечание: При первом включении прибора возможно появление постороннего запаха, это нормальное явление.

11. По окончании установленного времени прозвучит звуковой сигнал, аэрогриль выключится, индикатор (6) погаснет.

12. Выньте вилку сетевого шнура из розетки, дайте прибору полностью остыть и повторно протрите чашу (7) влажной тканью.

13. Аэрогриль готов к приготовлению продуктов.

Размещение продуктов в аэрогриле

Чтобы оптимально использовать все возможности аэрогриля, воспользуйтесь приведенными ниже советами:

• Перед приготовлением продуктов на решетках - во избежание прилипания продуктов рекомендуется слегка смазать решетки растительным маслом.

• Кладите продукты на решетки, это позволит горячему воздуху свободно циркулировать вокруг продуктов, равномерно прогревая их, и при этом отпадает необходимость переворачивать продукты. При приготовлении мясных или рыбных блюд на решетке снижается уровень холестерина и уменьшается аллергенность продуктов.

• При размещении продуктов на решетках оставляйте свободное пространство между продуктами и стенкой чаши (7) не менее 1,5 сантиметра для свободной циркуляции воздуха.

• Для приготовлении блюд в аэрогриле подходит любая посуда, за исключением пластмассовой и деревянной (исключение составляют деревянные шампуры).

Устанавливайте посуду на решетки для обеспечения равномерной циркуляции воздуха. Не ставьте посуду на дно чаши (7), при отсутствии полноценной циркуляции воздуха приготавливаемые продукты могут остаться сырыми.

Приготовление продуктов

Ориентировочные параметры времени и температуры приготовления продуктов можно найти в специальных книгах рецептов блюд для аэрогриля, но следует учитывать, что время приготовления нуждается в корректировке в зависимости от веса, объема, а также качества выбранных продуктов.

Установка температуры приготовления

В зависимости от вида кулинарной обработки температурную шкалу можно разделить следующим образом:

65°С – 100°С - разморозка продуктов, самоочистка чаши 100°С – 150°С – сушка продуктов, тушение (томление), стерилизация 150°С – 200°С - запекание продуктов, выпечка, жарка 200°С

Установка времени приготовления

Для установки времени приготовления есть несколько общих рекомендаций:

• осваивая новый рецепт приготовления, наблюдайте за процессом приготовления, не бойтесь, что вы установили слишком короткое или продолжительное время приготовления.

Помните, что в любой момент можно изменить время приготовления поворотом ручки таймера (3).

• уточненные значения времени приготовления блюд записывайте и используйте в дальнейшем.

Приготовление продуктов

1. Установите чашу (7) в подставку (12).

2. На дно чаши (7) поставьте решетку (8 или 9).

3. Накройте чашу (7) крышкой (1), оставив ручку (4) в вертикальном положении.

4. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку, при этом загорится индикатор (2).

5. Перед приготовлением продуктов рекомендуется разогреть чашу (7) аэрогриля.

6. Установите ручкой таймера (3) время работы 6 минут, а регулятор температуры (5) в положение максимального нагрева.

7. Опустите ручку (4) в горизонтальное положение, при этом включится нагревательный элемент и загорится индикатор (6). По окончании времени разогрева прозвучит звуковой сигнал, и нагревательный элемент отключится.

8. Снимите крышку (1) и положите ее на жаропрочную поверхность.

9. Положите на решетку продукты, следуя указаниям в пункте «РАЗМЕЩЕНИЕ

10. При необходимости установите насадку (11) для чаши.

11. Накройте чашу (7) крышкой (1), оставив ручку (4) в вертикальном положении.

12. Установите ручку таймера (3) и регулятор температуры (5) в соответствии с тем, что указано в рецепте приготовления продуктов.

13. Опустите ручку (4) в горизонтальное положение, при этом включится нагревательный элемент и загорится индикатор (6). По окончании времени разогрева прозвучит звуковой сигнал, и нагревательный элемент отключится.

Примечание:

• изменить время работы гриля или температуру приготовления можно во время работы аэрогриля, для этого достаточно поднять ручку (4) крышки (1) и выставить необходимые параметры времени и температуры.

• после извлечения продуктов во избежание появления конденсата не закрывайте чашу (7) крышкой (1), дождитесь полного остывания стеклянной чаши (7).

Внимание:

• будьте осторожны! Поверхность стеклянной чаши (7) нагревается во время работы, объясните это детям и не позволяйте им играть около работающего прибора.

• если требуется перенести аэрогриль в другое место, отключите прибор от сети и дайте ему остыть;

• переносите аэрогриль, держа его за обе ручки подставки (12), если в чаше есть горячее масло или жидкость, будьте предельно осторожны.

• по окончании работы отключите аэрогриль от сети.

Уход за аэрогрилем чистка аэрогриля

• отключите аэрогриль от сети и дайте ему полностью остыть.

• протрите верхнюю часть и защитную решетку вентилятора крышки (1) с помощью влажной ткани или губки, смоченной в нейтральном моющем средстве, после чего протрите насухо.

• допускайте попадания влаги вовнутрь корпуса крышки (1).

• при очень сильном загрязнении защитной решетки вентилятора необходимо снять ее, открутив 3 крепежных винта. Очистить решетку можно с помощью жесткой мочалки с чистящим средством, либо оставить решетку на непродолжительное время в растворе специального средства для мытья аэрогриля. Перед установкой решетки на место тщательно высушите ее.

• чашу (7) мойте с помощью нейтрального моющего средства, соблюдая при этом осторожность.

• решетки промывайте в воде с помощью нейтрального моющего средства.

Примечание:

• не допускайте контакта горячей стеклянной чаши с холодной водой.

• запрещается погружать крышку (1) в воду или любые другие жидкости.

Режим самоочистки

• наполните чашу (7) горячей водой, но не выше половины чаши и добавьте нейтрального моющего средства.

• установите крышку (1) на чашу (7), таймером (3) установите время работы 10 минут, регулятор температуры (5) установите в положение от 65°С до 100°С.

• опустите ручку крышки для включения нагревательного элемента.

• по завершении процесса сполосните чашу (7) теплой водой, крышку (1) протрите мягкой тканью или полотенцем.

Примечание:

В режиме самоочистки загрязненные решетки (8, 9) можно положить в чашу (7).

Использование посудомоечной машины Стеклянную чашу (7), решетки (8, 9) и щипцы (10) можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить чашу (7) в посудомоечную машину, выньте ее из подставки (12).

Запрещается погружать крышку (1) в воду или любые другие жидкости.

• Не храните в чаше (7) посторонние предметы и упаковочные материалы.

• Храните аэрогриль в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Таблица: время приготовления и температура Технические характеристики Максимальная мощность: 1300 Вт Электропитание: 220-240 В, ~50/60 Гц Объем чаши из закаленного стекла: 12 л

Мультиварка mw-3801 bn

Мультиварка mw-3801 bn

Мультиварка
MW-3801 BN

Мультиварка mw-3801 bn

***

Русский

Мультиварка

– Для дополнительной защиты целесообразно подключить к цепи питания устройство

защитного отключения (УЗО) с номинальным током срабатывания, не превышающим 30
мА, для установки УЗО обратитесь к специалисту.

МЕрЫ БЕЗОПасНОсти
Перед подключением и использованием устройства внимательно прочитайте инструкцию. Не-
обходимо соблюдать все предупреждения и рекомендации по эксплуатации устройства, при-
веденные в настоящей инструкции. Сохраните инструкцию, используйте ее в дальнейшем в
качестве справочного материала.

• Перед использованием прибора внимательно осмотрите сетевой шнур и разъем сетево-

го шнура мультиварки, убедитесь, что они не повреждены. Не используйте прибор при
поврежденном сетевом шнуре или разъеме сетевого шнура.

Русский

Русский

• Перед включением убедитесь в том, что напряжение в электрической сети соответствует

рабочему напряжению устройства.

надежный контакт заземления.

• При подключении устройства к электрической сети не используйте переходники.

• Следите за тем, чтобы один конец сетевого шнура был плотно вставлен в соответствующий

разъем мультиварки, а другой конец - в сетевую розетку.

• Используйте только сетевой шнур из комплекта поставки и не используйте его с другими

• Используйте только те съемные детали, которые входят в комплект поставки.

• Размещайте устройство на ровной теплостойкой поверхности вдали от воздействия воды,

сырости и открытого огня.

• Устанавливайте устройство так, чтобы доступ к сетевой розетке был свободным.

• Используйте устройство в местах с хорошей вентиляцией.

• Не подвергайте прибор воздействию прямых солнечных лучей.

• Не размещайте прибор в непосредственной близости от стены и мебели.

• Не допускайте соприкосновения электросетевого шнура с горячими и острыми поверхно-

стями. Избегайте повреждения изоляции электросетевого шнура.

• Запрещается браться за электросетевой шнур и вилку электросетевого шнура мокрыми

• Не погружайте устройство, электросетевой шнур и вилку электросетевого шнура в воду и

любые другие жидкости.

• В случае падения прибора в воду немедленно отключите прибор от электрической сети.

При этом ни в коем случае не опускайте в воду руки. По вопросу дальнейшего использова-
ния прибора обратитесь в авторизованный (уполномоченный) сервисный центр.

• Не вставляйте посторонние предметы, в том числе металлические детали, такие как булав-

ки или иголки, в отверстия или любые другие детали устройства.

• Не оставляйте устройство без надзора. Всегда отключайте прибор от сети, если Вы им не

• Во избежание ожогов не наклоняйтесь над крышкой пароотвода. Соблюдайте крайнюю

осторожность, открывая крышку мультиварки во время приготовления и непосредственно
после приготовления продуктов. Риск ожога паром!

наклоняйтесь над прибором.

• Категорически запрещается эксплуатация прибора без установленной чаши, а также без

жидкостей и/или продуктов в чаше.

• Строго соблюдайте рекомендации по объему сухих продуктов и жидкостей.

• Не вынимайте чашу во время работы устройства.

• Не накрывайте устройство.

• Запрещается переносить устройство во время работы. Для переноски устройства исполь-

зуйте ручку, предварительно отключив устройство от сети и дав ему остыть.

• Во время работы корпус устройства и внутренние детали нагреваются. Не прикасайтесь к

ним незащищенными руками, используйте кухонные рукавицы.

• Регулярно проводите чистку прибора.

• Не разрешайте детям использовать прибор в качестве игрушки.

• Данное устройство не предназначено для использования детьми и людьми с ограниченны-

ми возможностями, если только лицом, отвечающим за их безопасность, им не даны соот-
ветствующие и понятные им инструкции о безопасном использовании устройства и тех
опасностях, которые могут возникать при его неправильном использовании.

• Дети и люди с ограниченными возможностями могут пользоваться прибором только под

Русский

Русский

• Запрещается использовать прибор вне помещений.

• Отключая устройство от электросети, никогда не дергайте за сетевой шнур, возьмитесь за

сетевую вилку и аккуратно извлеките ее из электрической розетки.

• Запрещается использовать устройство при повреждении сетевой вилки или шнура, если

оно работает с перебоями, а также после его падения. Не пытайтесь самостоятельно
ремонтировать устройство. По всем вопросам ремонта обращайтесь в авторизованный
(уполномоченный) сервисный центр.

• Из соображений безопасности детей не оставляйте полиэтиленовые пакеты, используе-

мые в качестве упаковки, без присмотра.

• внимание! Не разрешайте детям играть с полиэтиленовыми пакетами или упаковочной

пленкой. Опасность удушья!

ПРИБОР ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Правила ПОльЗОваНиЯ ЧаШЕй
• Устройство и его детали используйте строго по назначению. Запрещено использовать

чашу с другими нагревательными приборами или поверхностями.

• Не заменяйте чашу другой емкостью.

• Следите за тем, чтобы поверхность нагревателя и дно чаши были чистыми и сухими.

• Не используйте чашу в качестве емкости для смешивания продуктов. Никогда не измель-

чайте продукты непосредственно в чаше во избежание повреждений антипригарного
покрытия.

• Не оставляйте в чаше половник (16) и другие предметы.

• Продукты в чаше перемешивайте только пластиковым половником (16) или используйте

кухонные аксессуары, предназначенные для использования с антипригарным покрытием.

• Не стучите по внутренней поверхности чаши.

• После приготовления блюд с использованием приправ и специй необходимо сразу вымыть

Продолжительность приготовления

Продолжительность
(в часах и минутах)

установлено по умолчанию
(в часах и минутах)

Русский

Русский

Приготовление на пару

Продолжительность приготовления

Продолжительность (в часах и минутах)

Примечание: Не используйте функцию поддержания температуры для разогрева продуктов.

ПЕрЕД ПЕрвЫМ исПОльЗОваНиЕМ
1. Извлеките устройство из упаковки, удалите любые наклейки и упаковочные материалы, ме-

шающие работе устройства.

2. Установите устройство на ровную сухую теплостойкую поверхность вдали от воздействия

воды, сырости и открытого огня. Расстояние до ближайших поверхностей должно быть не
менее 20 см.

Внимание! Не размещайте прибор вблизи ванн, раковин или других емкостей с водой.

Примечание: В случае транспортировки или хранения устройства при пониженной темпера-
туре необходимо выдержать его при комнатной температуре не менее двух часов
.

Русский

Русский

3. Снимите крышку пароотвода (6), потянув ее вверх.
4. Откройте крышку мультиварки (5), нажав на клавишу (4).
5. Снимите защитный экран (13), нажав на фиксаторы (14).
6. Вымойте все съемные детали, то есть защитный экран (13), крышку пароотвода (6), чашу

(12), поддон для готовки на пару (15), половник (16), лопатку (17) и мерный стаканчик (18)
мягкой губкой с нейтральным моющим средством, ополосните проточной водой и просу-
шите.

7. Корпус устройства протрите влажной тканью. Дайте устройству высохнуть.
8. Установите защитный экран (13) на место.
9. Установите крышку пароотвода (6) на место.

Настройка текущего времени
1. Подсоедините электросетевой шнур в разъем (9).
2. Вилку электросетевого шнура вставьте в розетку, раздастся звуковой сигнал, и индикатор

работы (24) начнет мигать.

короткий звуковой сигнал.

новите текущее время (время устанавливается в формате 24 часов).

5. Для завершения настройки нажмите любую кнопку панели управления (3).

без перекосов и плотно соприкасается с поверхностью нагревательного элемента (10).

Примечание:
Не используйте чашу (12) для мытья круп и резки продуктов, это может повредить ан-
типригарное покрытие.
Перед использованием вытрите внешнюю поверхность и дно чаши (12) насухо. Убе-
дитесь в том, что в рабочей камере и на дне чаши (12) нет посторонних предметов,
загрязнений и влаги.
В середине нагревательного элемента (10) находится датчик температуры (11). Сле-
дите за тем, чтобы движение датчика (11) не было ограничено.

3. Если вы готовите продукты на пару, налейте в чашу (12) воду так, чтобы кипящая вода не

касалась дна поддона (15). Установите поддон (15) с продуктами в чашу (12).

4. Закройте крышку мультиварки (5) до щелчка.
5. Подсоедините электросетевой шнур в разъем (9), вилку сетевого шнура вставьте в элек-

последовательно нажимайте кнопку (26), на дисплее (2) появятся стрелка напротив инди-
каторов (29) и (30), а также цифровые показания продолжительности приготовления.

Русский

Русский

9. Настройте функцию отложенного старта. Для настройки функции отложенного старта на-

Примечание: В процессе приготовления показания оставшегося времени приготовле-
ния/времени отсрочки и текущего времени будут меняться каждую минуту.
Если в процессе приготовления произойдет аварийное отключение электропитания,
устройство сохранит настройки программы приготовления в течение 40 минут. Если
питание восстановится в течение 40 минут после отключения, устройство автомати-
чески продолжит работу. Если продолжительность аварийного отключения электро-
энергии превысит 40 минут, произведите повторное программирование устройства.
11. Следите за готовностью продуктов в процессе приготовления, при необходимости поме-

шивайте продукты пластиковым половником (16) или лопаткой, пригодной для использова-
ния с антипригарным покрытием.

Внимание! Во избежание ожогов паром и маслом, открывая крышку мультиварки (5),
соблюдайте крайнюю осторожность, не наклоняйтесь над устройством и не помещай-
те руки над чашей (12)!

Не используйте металлические предметы, которые могут поцарапать чашу (12) или привести
к возникновению трещин.
Не открывайте крышку мультиварки (5) во время запекания.
12. После завершения приготовления, прозвучит 5 звуковых сигналов, устройство перейдет в

режим поддержания температуры, загорится индикатор (20).

Примечание: Несмотря на то, что устройство поддерживает температуру готового
блюда до 24 часов, не рекомендуется оставлять еду в этом режиме надолго, так как
это может стать причиной порчи продуктов.
Не используйте режим поддержания температуры для разогрева продуктов.

Мороженица

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема — они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Механическая мороженица

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

    Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

Полуавтоматическая мороженица HILTON

Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

Автоматическая мороженица VIS-1599A

Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

  • молоко — 390 г;
  • сухое молоко — 25 г;
  • сахар — 75 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • крахмал — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

Молоко и крахмал в кастрюле

Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

Миксер взбивает молоко

Молоко кипит в кастрюле

После закипания смесь нужно охладить

Мороженое в мороженице

Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

Мороженое в мороженице

Мороженое почти готово

Шоколадное

  • молоко — 1440 мл;
  • сахар — 195 г;
  • тёмный шоколад — 340 г;
  • яйца — 12 шт;
  • какао.
  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

  • куриный желток — 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) — 300 мл;
  • сахар — 130 г;
  • кокосовое молоко — 200 мл.
  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок — маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

  • свежая малина или другие ягоды — 500 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • свежее молоко — 150 мл;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 ст л.

Банановое

  • банан очищенный и нарезанный кубиками — 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) — 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) — 100 мл;
  • сахарный песок белый — 150 г;
  • ванильный сахар — 10;
  • сок лимонный — 1 ст л.
  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

  • желток куриный — 2 шт;
  • молоко без жира — 200 м;
  • сливки без жира — 125 мл;
  • сахарозаменитель — 5 столовых ложек;
  • ваниль — полстручка.
  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого — обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное — добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки — 50 м;
  • яичный желток — 3 шт;
  • масло сливочное — 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара — 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).
  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) — 400 г;
  • сгущённое молоко — 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом — 200–250 г.
  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Отзывы о работе разных морожениц

Мороженое совсем несложно приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный, создающий хорошее настроение. И результат отменный — вкусный, питательный, красиво украшенный десерт!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен


Готовим натуральный и полезный йогурт дома (+ инструкция по приготовлению)

Йогуртница у нас в доме появилась спонтанно. На бонусной карточке Эльдорадо скопилось некоторое количество баллов, которые собирались вот-вот сгорать. Пошли мы с мамой в магазин и решили взять йогуртницу. Самую простую, банальную как лапоть. Такой оказалась модель MAXWELL MW-1430. Полная стоимость в Эльдорадо на данный момент составляет 789 рублей. Мы же из этой суммы рублей 300 оплатили бонусами.

Йогуртница упакована в жизнерадостную розовую коробку.


Конструкция удобна и легка для переноски. Собственно даже храним мы йогуртницу в коробке. Сбоку имеется кой-какая нехитрая информация по параметрам.


Йогуртница довольно компактная и в принципе не занимает много места. Представляет собой..мм..миску, в которой размещаются 5 стаканчиков.


Имеется прозрачная пластиковая крышка. Стаканчики так же снабжены крышками, что удобно для хранения готового йогурта. В описание их объем заявлен как 200 мл, но по факту они меньше.


Поскольку наша модель самая простая, то в ней нет таймера и функции самостоятельного отключения. На корпусе всего лишь одна кнопка вкл/выкл и индикатор, который светится при работе.


Выключать йогуртницу надо самостоятельно через желаемый промежуток времени. В принципе лично меня этот момент не напрягает.

Как готовить йогурт в йогуртнице? На самом деле все просто: берем теплое молока, добавляем закваску, перемешиваем и разливаем по стаканчикам. Устанавливаем стаканчики в йогуртницу, включаем устройство и ждем часов 7.


Но перед этим нужно провести несколько нехитрых процедур: первая это подготовка молока. Пастеризованное молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Стерилизованное молоко достаточно просто подогреть.



Молоко на йогурт я беру жирностью 2.5-3%, в зависимости от того, какое есть в магазине. В качестве закваски не мудрствуя лукава использую натуральную активию. По инструкции нужно брать 1 литр молока и 100 грамм йогурта. По факту же у меня не поместилась целая кружка. Поэтому я беру где-то 800 мл молока и 100 грамм активии.


Готовый йогурт мне очень нравится. После 7 часов его поверхность становится плотной, как у панакоты.


Даже пробовала перевернуть стаканчик - не падает. Йогурт получается густой, на ложку набирается пластами.


По вкусу напоминает мне простоквашу, только без кислинки. Для сладости можно добавлять фрукты или варенье, но мне и просто так вкусно.

Нашей йогуртницей мы довольны, не жалеем, что взяли такую бюджетную модель. Хотя надо признаться, что используем не супер часто, где-то раз в неделю-две. Так уж получается, что иногда все же проще купить йогурт, чем готовить.

Читайте также: