Можно ли хранить овощи в холодильной камере

Обновлено: 08.05.2024

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.

Мясные продукты

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Рыба и морепродукты

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Молочные продукты

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.


Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Фрукты, овощи и зелень

Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.

Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.

Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.

Грибы

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

Готовая пища

Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.

Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.


Сроки хранения

Несколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.


Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А к артофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.

У современных людей остается очень мало времени на готовку. Чтобы делать это быстрее, многие практикуют предварительную подготовку овощей. То есть их сразу чистят и нарезают, а затем держат в холодильнике. Рассмотрим способы, как правильно хранить очищенную картошку и остальные овощи, чтобы не пропала свежесть.

Овощи и холодильник

Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень

Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:

  1. Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
  2. Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
  3. Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
  4. Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.

Совет от Мистера Дачника

Обратите внимание! После бланширования овощи утрачивают форму, поэтому их можно использовать только для приготовления соусов, первых блюд, тушения. То есть для тех блюд, в которых структура не играет важной роли. Если овощи предназначаются для других целей, то данной обработки лучше избегать.

Зелень

Зелень

Можно обрабатывать двумя методами:

  • Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
  • Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.

Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.

Морковь

После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.

Нарезанная морковь

Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.

Капуста разных сортов

Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.

Капуста и овощи

Обратите внимание! Заморозке можно подвергать голубцы из капусты. Они не утратят свой вкус.

Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.

Самое главное, чтобы при хранении рядом не находились продукты с сильным ароматом. Цветная капуста и брокколи впитывают посторонние запахи.

Перец

Болгарский перец хранится:

  • при комнатной температуре: недозревший — 1-3 месяца, перезревший — 3 дня;
  • в холодильнике: 1,5 месяца;
  • в морозильной камере: 1-1,5 года.

Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.

Перец и баклажан

Баклажаны

Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня. Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес.

Совет от Мистера Дачника

Томаты

Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.

Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.

Советы: Для замораживания нарезкой лучше брать томаты вытянутой формы с толстой кожурой. Для приготовления пюре с томатов стоит снять шкурки методом бланширования.

На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.

Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.

Огурцы

Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
  • не иметь дефектов и повреждений;
  • лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.

Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.

Огурцы в бумажных полотенцах

Способы хранения в холодильнике:

  • опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
  • обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
  • 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
  • вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.

Хранение огурцов

Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.

Замороженный огурец

Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.

Как хранить очищенную картошку

Если оставить такую картошку на воздухе, то она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в ее составе. Она содержит тирозин. Сначала он не имеет оттенка. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, поэтому такой тон приобретает и корнеплод.

Чтобы овощ не почернел, его нужно как можно быстрее придать термической обработке.В процессе готовки тирозин разрушается, поэтому картошка уже не потемнеет.

Однако если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после почернения. На вкус это никак не повлияет и не окажет негативного воздействия на организм.

Обратите внимание! Условия хранения купленного в магазине сульфитированного очищенного картофеля, несколько проще, чем у овоща, выращенного в огороде. Он может пролежать на воздухе и не почернеть. Перед продажей он очищается механическим способом и обрабатывается химическими веществами, которые не очень полезны для человеческого здоровья.

Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования по хранению в зависимости от того, как долго это необходимо делать.

Как сохранить очищенную картошку до утра

Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очищения его нужно помыть и положить в холодную воду, поставить в холодильник.

Картофель в воде

Если оставить емкость в комнате, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Важно! Если даже корнеплод хранится в холодильной камере, прежде чем готовить ее, все равно нужно проверить на наличие слизи.

Как сохранить очищенную картошку на сутки

Чтобы оставить картофель на сутки, его придется поместить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Предварительно овощ промыть. Лучше всего упаковывать его в целом виде, но если в дальнейшем его предстоит положить в суп или использовать для жарки, можно и нарезать.

Картофель в целлофане

Размораживать картофель перед готовкой нельзя. От этого он начнет растрескиваться и крошиться. Необходимо готовить его в том виде, в котором он был заморожен.

Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)

Если требуется сохранить картофель на 48 ч, то его нужно положить в герметичный пакет. Затем поместить в камеру глубокой заморозки. Однако важно учитывать, чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств сохранит.

Заморозка картофеля

Вакуум для хранения картофеля

Чтобы замороженный картофель дольше хранился, нужно соблюдать определенные правила.

Целиком

  1. Промыть и очистить.
  2. Поместить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 мин.
  3. Переложить в емкость с холодной водой на несколько минут.
  4. Выложить на полотенце, чтобы излишки влаги стекли.
  5. Расфасовать по пакетам.

Обратите внимание! Воздух из пакетов нужно вытеснить.

Кусочками

Хранение картофеля в морозилке

  1. Нарезать картофель, промыть.
  2. Поместить в холодную воду на несколько минут.
  3. Переложить в дуршлаг над кипящей водой и держать на огне 3-4 мин.
  4. Выложить на полотенце для устранения излишков влаги.
  5. Чтобы кусочки не слипались, расфасовывать по вакуумным пакетам небольшими порциями.

Для справки! Хранить нарезанный картофель можно и в обычных полиэтиленовых пакетах, если вытеснить из них воздух.

Фри

Картошка в пакете

  1. Нарезанный ломтиками картофель поместить в холодную воду на 10-15 мин.
  2. Слить жидкость, налить новую, переложить овощи туда.
  3. Повторить 3-4 раза.
  4. Переложить картошку в дуршлаг и разместить над кипящей водой.
  5. Через 3-4 минуты переложить на полотенце для удаления влаги.
  6. Положить в миску с растительным маслом, перемешать.
  7. Расфасовать по вакуумным пакетам и убрать в морозилку.

Размораживать картофель фри не нужно. Его необходимо сразу готовить, чтобы он не утратил вкуса.

Сроки хранения очищенного картофеля

Срок хранения будет отличаться в зависимости от того, какая методика обработки выбрана.

В воде

При комнатной температуре в воде картошка хранится около 5 часов. Если периодически менять жидкость, то срок получится увеличить до 6 ч. Для увеличения времени пригодности в воду добавляют лимон.

Лимон и картофель

Если же на воде появляются пузыри, это говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению.

В холоде

В холодильнике в воде картошка в среднем хранится 6-8 ч. В морозильнике, если ее упаковать по пакетам, время будет увеличено до 48 ч.

Сколько хранятся картофельные блюда

Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вареный картофель

Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.

Вареная картошка в морозилке

Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.

Картофельное пюре

Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.

В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.

Чтобы увеличить срок сохранности пюре, надо положить в него ложку подсолнечного масла или лимона, также можно положить горчицу.

В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.

Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.

Жареный

Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.

Запеченный, после тушения

После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.

Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.

Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.

Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.

Правильная температура заморозки

Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.

Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей

Правильное замораживание

  • Если продукты были подвергнуты термической обработке, то перед заморозкой их необходимо вначале остудить при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
  • Размораживать следует в обратной последовательности: достать блюдо из морозилки, положить на поддон и разместить в холодильнике на пол дня. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Как приготовить замороженную картошку зависит от вида в котором ее хранили:

  • целые или кусочки сырых плодов, не нужно размораживать при приготовлении, лишь на 5-7 минут увеличивается их готовка в духовке или на сковороде. При этом время приготовления супа увеличивать не нужно, так как в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро;
  • картошку фри необходимо достав из морозильной камеры сражу же опустить в раскалённое масло;
  • жареную картошку и пюре можно поставить в микроволновку на несколько минут для разогрева непосредственно при приеме пищи.

Как стало понятно, практически все овощи, которые чаще всего используются для приготовления блюд, можно заранее очистить и нарезать. Это поможет сэкономить время во время готовки. Держать их можно в холодильнике, но недолго, потому что уже через несколько дней они утратят свои вкусовые свойства, но можно правильно заморозить, даже уже приготовленные блюда.

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.


Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Овощи лежат в холодильнике на полке

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Камера для хранения только овощей

Встроенный холодильник для хранения овощей

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф для хранения овощей

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

Холодильник под окном в квартире хрущевке

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Кладовка на кухне

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Выдвижные системы из металла для хранения овощей

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

Выдвижные корзины для продуктов

Выдвижные корзины из пластика для овощей

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Выдвижные ящики с корзинами для хранения овощей

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Выдвижные ящики для овощей

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Хранение овощей под раковиной в контейнерах

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Хранение продуктов под раковиной в выдвижных контейнерах

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

Контейнеры для хранения овощей

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Мобильные этажерки из дерева для овощей

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Хранение овощей в контейнерах или этажерках из металла

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Тканевые сумки для хранения овощей

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Картофель в деревянном ящике

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Морковь лежит на столе

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Хранить дома свеклу, чтобы она долго не портилась

Лук репчатый

Лук репчатый в деревянном ящике

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Чеснок хранится в подвешенном состоянии

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Капуста в корзине

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Помидоры в деревянном ящике

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Кабачок на столе

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Болгарский перец желтый, красный, зеленый

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Правильное хранение сельдерея

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

У современных людей остается очень мало времени на готовку. Чтобы делать это быстрее, многие практикуют предварительную подготовку овощей. То есть их сразу чистят и нарезают, а затем держат в холодильнике. Рассмотрим способы, как правильно хранить очищенную картошку и остальные овощи, чтобы не пропала свежесть.

Овощи и холодильник

Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень

Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:

  1. Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
  2. Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
  3. Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
  4. Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.

Совет от Мистера Дачника

Обратите внимание! После бланширования овощи утрачивают форму, поэтому их можно использовать только для приготовления соусов, первых блюд, тушения. То есть для тех блюд, в которых структура не играет важной роли. Если овощи предназначаются для других целей, то данной обработки лучше избегать.

Зелень

Зелень

Можно обрабатывать двумя методами:

  • Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
  • Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.

Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.

Морковь

После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.

Нарезанная морковь

Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.

Капуста разных сортов

Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.

Капуста и овощи

Обратите внимание! Заморозке можно подвергать голубцы из капусты. Они не утратят свой вкус.

Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.

Самое главное, чтобы при хранении рядом не находились продукты с сильным ароматом. Цветная капуста и брокколи впитывают посторонние запахи.

Перец

Болгарский перец хранится:

  • при комнатной температуре: недозревший — 1-3 месяца, перезревший — 3 дня;
  • в холодильнике: 1,5 месяца;
  • в морозильной камере: 1-1,5 года.

Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.

Перец и баклажан

Баклажаны

Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня. Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес.

Совет от Мистера Дачника

Томаты

Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.

Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.

Советы: Для замораживания нарезкой лучше брать томаты вытянутой формы с толстой кожурой. Для приготовления пюре с томатов стоит снять шкурки методом бланширования.

На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.

Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.

Огурцы

Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
  • не иметь дефектов и повреждений;
  • лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.

Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.

Огурцы в бумажных полотенцах

Способы хранения в холодильнике:

  • опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
  • обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
  • 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
  • вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.

Хранение огурцов

Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.

Замороженный огурец

Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.

Как хранить очищенную картошку

Если оставить такую картошку на воздухе, то она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в ее составе. Она содержит тирозин. Сначала он не имеет оттенка. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, поэтому такой тон приобретает и корнеплод.

Чтобы овощ не почернел, его нужно как можно быстрее придать термической обработке.В процессе готовки тирозин разрушается, поэтому картошка уже не потемнеет.

Однако если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после почернения. На вкус это никак не повлияет и не окажет негативного воздействия на организм.

Обратите внимание! Условия хранения купленного в магазине сульфитированного очищенного картофеля, несколько проще, чем у овоща, выращенного в огороде. Он может пролежать на воздухе и не почернеть. Перед продажей он очищается механическим способом и обрабатывается химическими веществами, которые не очень полезны для человеческого здоровья.

Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования по хранению в зависимости от того, как долго это необходимо делать.

Как сохранить очищенную картошку до утра

Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очищения его нужно помыть и положить в холодную воду, поставить в холодильник.

Картофель в воде

Если оставить емкость в комнате, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Важно! Если даже корнеплод хранится в холодильной камере, прежде чем готовить ее, все равно нужно проверить на наличие слизи.

Как сохранить очищенную картошку на сутки

Чтобы оставить картофель на сутки, его придется поместить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Предварительно овощ промыть. Лучше всего упаковывать его в целом виде, но если в дальнейшем его предстоит положить в суп или использовать для жарки, можно и нарезать.

Картофель в целлофане

Размораживать картофель перед готовкой нельзя. От этого он начнет растрескиваться и крошиться. Необходимо готовить его в том виде, в котором он был заморожен.

Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)

Если требуется сохранить картофель на 48 ч, то его нужно положить в герметичный пакет. Затем поместить в камеру глубокой заморозки. Однако важно учитывать, чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств сохранит.

Заморозка картофеля

Вакуум для хранения картофеля

Чтобы замороженный картофель дольше хранился, нужно соблюдать определенные правила.

Целиком

  1. Промыть и очистить.
  2. Поместить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 мин.
  3. Переложить в емкость с холодной водой на несколько минут.
  4. Выложить на полотенце, чтобы излишки влаги стекли.
  5. Расфасовать по пакетам.

Обратите внимание! Воздух из пакетов нужно вытеснить.

Кусочками

Хранение картофеля в морозилке

  1. Нарезать картофель, промыть.
  2. Поместить в холодную воду на несколько минут.
  3. Переложить в дуршлаг над кипящей водой и держать на огне 3-4 мин.
  4. Выложить на полотенце для устранения излишков влаги.
  5. Чтобы кусочки не слипались, расфасовывать по вакуумным пакетам небольшими порциями.

Для справки! Хранить нарезанный картофель можно и в обычных полиэтиленовых пакетах, если вытеснить из них воздух.

Фри

Картошка в пакете

  1. Нарезанный ломтиками картофель поместить в холодную воду на 10-15 мин.
  2. Слить жидкость, налить новую, переложить овощи туда.
  3. Повторить 3-4 раза.
  4. Переложить картошку в дуршлаг и разместить над кипящей водой.
  5. Через 3-4 минуты переложить на полотенце для удаления влаги.
  6. Положить в миску с растительным маслом, перемешать.
  7. Расфасовать по вакуумным пакетам и убрать в морозилку.

Размораживать картофель фри не нужно. Его необходимо сразу готовить, чтобы он не утратил вкуса.

Сроки хранения очищенного картофеля

Срок хранения будет отличаться в зависимости от того, какая методика обработки выбрана.

В воде

При комнатной температуре в воде картошка хранится около 5 часов. Если периодически менять жидкость, то срок получится увеличить до 6 ч. Для увеличения времени пригодности в воду добавляют лимон.

Лимон и картофель

Если же на воде появляются пузыри, это говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению.

В холоде

В холодильнике в воде картошка в среднем хранится 6-8 ч. В морозильнике, если ее упаковать по пакетам, время будет увеличено до 48 ч.

Сколько хранятся картофельные блюда

Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вареный картофель

Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.

Вареная картошка в морозилке

Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.

Картофельное пюре

Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.

В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.

Чтобы увеличить срок сохранности пюре, надо положить в него ложку подсолнечного масла или лимона, также можно положить горчицу.

В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.

Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.

Жареный

Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.

Запеченный, после тушения

После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.

Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.

Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.

Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.

Правильная температура заморозки

Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.

Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей

Правильное замораживание

  • Если продукты были подвергнуты термической обработке, то перед заморозкой их необходимо вначале остудить при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
  • Размораживать следует в обратной последовательности: достать блюдо из морозилки, положить на поддон и разместить в холодильнике на пол дня. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Как приготовить замороженную картошку зависит от вида в котором ее хранили:

  • целые или кусочки сырых плодов, не нужно размораживать при приготовлении, лишь на 5-7 минут увеличивается их готовка в духовке или на сковороде. При этом время приготовления супа увеличивать не нужно, так как в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро;
  • картошку фри необходимо достав из морозильной камеры сражу же опустить в раскалённое масло;
  • жареную картошку и пюре можно поставить в микроволновку на несколько минут для разогрева непосредственно при приеме пищи.

Как стало понятно, практически все овощи, которые чаще всего используются для приготовления блюд, можно заранее очистить и нарезать. Это поможет сэкономить время во время готовки. Держать их можно в холодильнике, но недолго, потому что уже через несколько дней они утратят свои вкусовые свойства, но можно правильно заморозить, даже уже приготовленные блюда.

Читайте также: