Можно ли заменить картофельный крахмал на кукурузный в вафельнице

Обновлено: 12.05.2024

На русской кухне обычно используют картофельный крахмал, а о кукурузном людям известно мало. Однако в рецептах второй встречается все чаще. Его рекомендуют для диетического питания и вкусных десертов. Предлагаем разобраться, чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и можно ли заменять один другим в выпечке?

Кукурузный крахмал

Любой крахмал представляет собой полимер глюкозы (полисахарид). Его важнейшая биологическая функция – сохранять глюкозу для растения, чтобы оно могло расти и развиваться. Глюкоза есть и в сладком винограде, и ядовитом золотарнике. Растения запасают его в клубнях, корнях и семенах. Но больше всего вещества содержится в картофеле и зерновых культурах.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал применяют в диетическом питании, с ним готовят воздушную выпечку, однородные кремы и соусы. Он представляет собой что-то среднее между мукой и картофельным крахмалом.

Он не содержит глютена, который может вызывать аллергию. Кроме того, углеводы в нем медленные. Блюда дают долгое насыщение, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Картофельный крахмал

Известный всем картофельный крахмал получают из высококрахмалистых сортов картофеля. Его широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии:

  • в производстве сосисок, сарделек, некоторых видов колбас;
  • в кондитерской промышленности для стабилизации кремов и десертов;
  • при выработке фруктово-ягодных киселей;
  • для сгущения супов, подливок и соусов.

Совет. Чтобы убрать характерный привкус картофельного крахмала, его рекомендуется замешивать на молоке или сметане.

Примечание. В промышленных масштабах применяют модифицированный крахмал. В натуральное сырье добавляют компоненты, которые улучшают структуру блюд, способствуют быстрому загущению.

Картофельный крахмал

В чем между ними отличие?

Картофельный и кукурузный крахмал часто применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Но стоит хоть раз попробовать оба варианта, сразу становится понятна разница между ними:

  • Картофельный крахмал имеет сероватый оттенок, а кукурузный белоснежный, как мука первого сорта.
  • Кукурузный крахмал очень воздушный, летучий, картофельный – более плотный.
  • Картофельный крахмал имеет характерный привкус, кукурузный совершенно нейтральный.

Полезно знать. В кулинарии продукт ценят за его способность убирать лишнюю влагу. При его добавлении выпечка получается легкой и нежной, а соусы – густыми и питательными.

Сравнение плюсов и минусов в таблице

В организме человека крахмал преобразуется обратно в глюкозу. Он быстро усваивается, обладает высокой питательной ценностью, проще говоря, является своего рода топливом. Однако его не употребляют в пищу просто так, а используют для приготовления питательных блюд.

Рекомендуем: Что нужно знать, когда заказываешь французский балкон в пол, и чем он отличается от обычного

Крахмал впитывает большое количество жидкости, превращаясь в вязкую массу.

Предлагаем сравнить плюсы и минусы двух его видов:

Дает нежную консистенцию

Прозрачный при варке

В сильно кислой и сладкой среде загущающие свойства уменьшаются

Что лучше выбрать?

Несмотря на то, что кукурузный крахмал по многим критериям лучше картофельного, на кухне найдется применение обоим.

  • Кукурузный крахмал лучше подходит для приготовления воздушных бисквитов, нежных соусов, кремов и десертов. Выпечка с ним получается менее сухой и очень воздушной, соусы приобретают гладкую фактуру, заварной крем – красивого, белоснежного оттенка, без постороннего привкуса.
  • Картофельный незаменим для приготовления песочного теста и киселей. В отличие от кукурузного, он придает киселям большую плотность, а печенью – рассыпчатость.

Крахмал

Отзывы

Кукурузный крахмал вызывает все больший интерес у хозяек. Выпечка и соусы получаются с ним поистине потрясающими. В отзывах многие делятся рецептами:

Картофель и крахмал

Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным, и наоборот?

Оба вида крахмала выполняют роль загустителя в блюдах. Следуя простой логике, они должны быть взаимозаменяемы. Однако это не совсем так.

Там, где подойдет кукурузный углевод, вряд ли стоит применять картофельный. Это может сильно отразиться и на консистенции, и на вкусе блюда.

Приготовление крахмала

Для того чтобы убедиться в этом, закипятите небольшое количество одного и другого крахмала. Картофельный останется прозрачным и сильно загустеет. Внешне он будет похож на густой клей. Кукурузный при заваривании обретет молочный оттенок и останется достаточно жидким. Разница на фото:

В рецептах, требующих соблюдения точных пропорций, замена может фактически испортить блюдо. Заменять их можно только в простых блюдах: киселях, начинке для пирогов и т. д.

1 ст. ложка картофельного крахмала равна 2 ст. ложкам кукурузного.

Вываренный крахмал

Вопросы и ответы

Отличается ли способ разведения кукурузного и картофельного крахмала?

Нет. И тот, и другой разводят в небольшом количестве холодной воды, сока или отвара. Только после этого его добавляют в основную порцию жидкости, и медленно доводят до кипения.

Чем заменить оба продукта?

В выпечке – разрыхлителем, в соусах, кремах и киселях – мукой. В некоторых случаях продукт заменяют сырыми яйцами, агар-агаром, манкой, желатином. Замена неравнозначная, поэтому прибегать к ней нужно в крайних случаях.

Теперь вы знаете, какой крахмал лучше, картофельный или кукурузный. Первый нежнее, полезнее для здоровья, без привкуса. Он идеально подходит для выпечки и десертов. Второй – сильный загуститель, наилучшим образом раскрывающий свои свойства в киселях. Но также важно помнить о том, что введение любого крахмала в блюдо ведет к потере вкуса. Его применение требует увеличение количества сахара, лимонной кислоты и специй.

Чем заменить крахмал

Крахмал – частый ингредиент многих рецептов. Он хорошо впитывает влагу, делает консистенцию в необходимой мере густой. Эта добавка встречается в заварном креме, разнообразной выпечке, в котлетах.

Если под рукой не оказалось нужного продукта, следует знать, чем можно заменить крахмал, чтобы блюдо не потеряло вкус, а стало даже лучше.

Многие не знают, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным, если только такой оказался под рукой. Важно помнить, что картофельный крахмал дает гораздо более густую консистенцию, а если речь идет, например, о киселе, то еще и прозрачную.

Если вы делаете такую замену, то добавляйте в 2 раза меньше указанного в рецепте количества. В этом случае консистенция получится такой, как и с кукурузным крахмалом. Есть и другие альтернативные варианты, чем можно заменить крахмал.

Манная крупа

Заменять манкой крахмал проще всего, если дело касается выпечки. В запеканке, пышках, варениках, сырниках такая замена встречается чаще всего. Манка хорошо впитывает влагу и благодаря ей в тесте появляются небольшие крупинки, это делает выпечку еще вкуснее.

Подбирая пропорции, добавьте в тесто такое же количество манки, что и крахмала. Не стоит сыпать сухую крупу к остальным компонентам, лучше предварительно (примерно за 1 час) залить ее молоком, ряженкой, кефиром. Так она хорошо набухнет, а тесто получится нежным и пышным, как и хотелось.

Манная крупа

Желатин

Агар-агар или желатин станут хорошей заменой крахмалу, к примеру, во время приготовления нежного торта Птичье молоко. Желирующие свойства позволят создать нежную начинку, за которую многие так и любят этот десерт.

Перед тем, как добавлять желатин к остальным компонентам его следует смешать с небольшим количеством воды, на водяной бане растопить до жидкого состояния, но не доводить до кипения.

После этого можно добавлять желатин к остальным компонентам. Если вместо него выбран агар-агар, правильно рассчитайте нужное количество продукта, с учетом его сильных желирующих свойств.

Кокосовая стружка

Замену крахмала кокосовой стружкой многие, по меньшей мере, считают странной. Этот ингредиент можно добавлять в тесто во время выпечки.

На самом деле стружка кокоса хорошо впитывает лишнюю влагу. Это особенно актуально, если готовится пирог с фруктовой, ягодной начинкой. Благодаря добавленному компоненту сок не будет вытекать из пирога, а начинка станет достаточно вязкой, как и с крахмалом.

Учитывайте, кокосовая стружка довольна сладкая, поэтому количество сахар в процессе приготовления можно уменьшить.

Яйца вместо крахмала можно добавлять в выпечку. Они сделают тесто достаточно вязким. Еще этот ингредиент будет работать как разрыхлитель. Выпечка получится нежной и очень пышной. Рассчитывая пропорции, помните – 1 яйцо сможет заменить 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.


Заменить крахмал мукой проще всего. Количество этого компонента следует использовать такое же, как и крахмала в выбранном рецепте.

Мука может присутствовать и в заварном креме, делая его достаточно густым для торта или пирожного.

Сметана

Сливки или сметана хорошо будут загущать соусы, где в рецептуре указан крахмал. Помните, добавлять эти ингредиенты следует медленно и постоянно помешивать соус. Его нельзя доводить до кипения, учитывайте это.

Молотые семена льна

Измельчите семена льна в кофемолке, добавьте немного воды и тоже добавьте во время приготовления соуса. Такой альтернативный вариант сделает вкус знакомой заправки немного другим, но консистенция получится желаемой густоты.

Варианты замены крахмала позволяют готовить любимые блюда, даже если под рукой не оказалось этого продукта. Каждый из этих заменителей может дать блюдам новый вкус, но в конце вы все равно останетесь довольны получившимся результатом.

Именно крахмал обычно используется для приготовления киселя или выпечки. Его используют для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. Крахмал содержится практически во всех растениях. Какие-то растения им более богаты, например, картофель, кукуруза и рис, какие-то менее. Крахмал - это натуральное вещество не несет вреда организму и даже полезен для него. Он помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами, улучшает обмен веществ, снижает риск появления язвенных заболеваний.


Крахмал.jpg

Крахмал кукурузный дой-пак 200 г

-0%

Крахмал картофельный 250 г

-0%

Отличия кукурузного и картофельного крахмала

  • Дает более вязкую текстуру
  • Не имеет привкуса
  • Клейстер получается мутным
  • Не изменяет цвет блюда
  • Дает более текучую текстуру
  • Имеет характерный привкус
  • Клейстер получается прозрачным
  • Может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал - используют в качестве пищевой добавки для загущения различных продуктов. Его добавляют в кулинарные изделия, чтобы масса стала более плотная. Чаще всего его используют для кондитерских изделий.

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета. На вкус и запах он напоминает кукурузу.

Кукурузный крахмал.jpg

В составе кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал содержит витамин РР, кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы.

Виды кукурузного крахмала:

Обычный кукурузный крахмал. Он не содержит примесей и имеет белый цвет.

Модифицированный крахмал - безопасный продукт, который обработан для лучшего усвоения организмом.

Он может быть лишен запаха и вкуса, что очень удобно при добавлении в кулинарные изделия.

Польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал является поставщиком углеводов, которые важны для организма.

очищает организм от шлаков и токсинов

формирует мышечную массу

предотвращает преждевременное старение

помогает в составе киселя при расстройствах желудка

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

Заменять кукурузный крахмал не рекомендовано, потому что с ним получаются более нежные текстуры. Не стоит отходить от рецепта, так как картофельный крахмал намного плотнее. Крахмал кукурузный отличается по своим свойствам, и например, для киселя он точно не подойдет. Для киселя обычно используют картофельный крахмал.

Применение кукурузного крахмала

Крахмал кукурузный дой-пак 2000 г

-0%

Крахмал картофельный 3000 г

-0%

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам и входит в состав картофеля. Этот продукт легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Смешанный с водой крахмал образует клейкое вещество.

Если добавить картофельный крахмал в соус, он будет способствовать его загустению. Нужно учитывать, что соус с крахмалом лучше не хранить долго, потому что он начнет густеть. Картофельный крахмал добавляют в муку, чтобы тесто было рассыпчатым.

Картофельный крахмал.jpg

Польза картофельного крахмала

Картофельный крахмал - это питательный для здоровья продукт. Регулярное употребление крахмала в пищу, ведет к стабилизации уровня холестерина в крови. Что значительно снижает возможность возникновения такого заболевания, как атеросклероза. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма.

Проведенные научные исследования, доказали, что крахмал способствует развитию процесса синтеза рибофлавина, что нормализует обмен веществ организма.

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал используют для соусов, глазури, киселя, кремов и суфле. Его добавляют в супы-пюре и в тесто для выпечки.

Шоколадный фондан с картофельным крахмалом

Особенность этого десерта - нежная текстура, поэтому немного крахмала помогут добиться необходимой консистенции.

Рецепт фондана.jpg

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 2 штуки

Сливочное масло - 50 г

Шоколад растопить на водяной бане. Затем добавить масло и сливки (либо молоко). Все перемешать до одной массы, потом охладить и добавить крахмал и какао. Отдельно от этого взбить яйца с сахаром на миксере до воздушного белого крема. После всего проделанного соединить 2 массы и мешать до однородной консистенции коричневого цвета.

Разлить получившееся по формочкам.Печь 5–6 минут при температуре 200 градусов. Изредка проверяем формочки — ждем только затвердение внешних сторон фондана. При подаче положить шарик мороженого. Это придаст десерту пикантность и незабываемый вкус.

Печенье кокосовое без сахара

Готовое нежное печенье можно подать с пряным какао с корицей.

Рецепт кокосового печенья.jpg

Ингредиенты:

Яичные белки - 1 шт

Сахарозаменитель - по желанию

Ванилин 3 г

-0%

Кокосовая стружка 30 г

-0%

В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов.

Приготовление теста

Для начала следует взбить белок в пышную пену. Так как теплый или белок комнатной температуры взбить намного тяжелее, то лучше всего предварительно подержать его в холодильнике в течение примерно 15-20 минут. После этого охлажденный яичный белок взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков - когда белковая пена приобретает красивый глянцевый блеск и не течет в сторону, если наклонить миску.

На следующем этапе необходимо подсластить тесто. Так как в этом рецепте совсем отсутствует сахар, то нужно его чем-нибудь заменить. В этой роли может выступать какой-нибудь сахарозаменитель, фруктоза или сироп стевии. Добавить его по своему вкусу. Для аромата добавить в тесто ванилин.

Далее небольшими порциями всыпать кукурузный крахмал и продолжить взбивать тесто миксером на высокой скорости. Добавить кокосовую стружку и размешать тесто ложкой, стараясь равномерно распределить кокос по всему тесту.

Тесто должно получиться густым, но в то же время мягким и пластичным. Кладем его на доску и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Затем обычным стеклянным стаканом вырезаем печенья круглой формы.

На противень выложить бумагу для выпечки и прямо на нее разложить сформированные круглое печенье. Затем поставить противень в разогретую духовку примерно на 10-15 минут, пока печенье не покроется красивой золотистой корочкой.

Чем можно заменить крахмал

Кукурузный, пшеничный или картофельный крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаса. Крахмал широко используется при выпечке и повсеместно встречается в обычных продуктах, таких как мыло, косметика, соусы и даже йодированная соль.

Крахмал можно использовать:

  • Для придания формы одежде из мягких тканей;
  • Не позволяет собираться пыли на текстиле;
  • Борется с пятнами (в дорогих ресторанах белоснежные накрахмаленные скатерти — обязательный атрибут декора).

Альтернативы для крахмала

Пшеничная мука

На одну столовую ложку крахмала можно использовать 2 столовые ложки пшеничной муки. Однако нужно помнить, что мука имеет специфический вкус. Поэтому необходимо продолжить кипятить бульон в течение еще минимум 4-5 минут после сгущения, чтобы уничтожить присущий муке привкус, который может повлиять на конечный вкус продукта.

Рисовая или картофельная мука

Эту муку можно использовать в блюдах, требующих определенного замораживания после приготовления, поскольку они не сгущаются на холоде. Рисовая и картофельная мука абсолютно не содержат глютена и поэтому не вызывают раздражения пищеварительной системы.

1 столовую ложку крахмала можно заменить равным количеством рисовой или картофельной муки.

Рисовая мука прекрасно подходит для связывания соусов, пудингов и желе. Кстати, вам не обязательно покупать рисовую муку, вы можете легко сделать ее самостоятельно. Все, что вам нужно — это рис по вашему выбору и хороший блендер.

Тапиока

4 чайные ложки порошковой тапиоки быстрого приготовления или 2 столовые ложки гранулированной могут заменить одну ложку крахмала.

Этот заменитель крахмала является лучшим выбором для блюд, которые требуют охлаждения. В отличие от кукурузного крахмала, который имеет тенденцию коагулироваться при охлаждении.

Также тапиока подходит для густой начинки из теста и, в отличии от муки, придаст изящество любому блюду.

Тапиока может гелеобразоваться при относительно низких температурах. Это даст вам возможность вносить изменения в соусы перед добавлением в готовое блюдо.

Низкоуглеводные заменители крахмала

Миндальная мука (без сахара)

Эта мука с низким содержанием углеводов содержит кальций, медь, цинковое волокно, магний, белок, рибофлавин и витамин Е. Она имеет очень приятный вкус и уникальный аромат.

Используйте около 1 столовой ложки муки чтобы заменить равное количество крахмала. Идеально подходит для сладких блюд, таких как пирожные, печенье, кексы, сладкие булочки, печенье и множества других десертов.

Агар-агар

Агар Агар представляет собой чисто растительный загуститель, который получают из высушенных синих и красных водорослей. В основном используется как веганский заменитель желатина. Вы можете использовать его для сладких и соленых блюд.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь получается из одноименного растения индийского гуарового растения. Мука характеризуется высокой водосвязывающей способностью и подходит для мороженого, джемов, спредов, пудингов, желе и соусов.

Чем заменить кукурузный крахмал

При выпечке и готовке часто используется кукурузный крахмал. Какие альтернативы можно использовать, если у вас нет его под рукой?

В качестве загустителя

Кукурузный крахмал используется в кулинарии в основном для сгущения жидкостей — крема, каши, соусы, пироги, пудинги, оладьи и т.д.

При изготовлении различных соусов в качестве связующего вещества можно использовать куриное яйцо.

Для выпечки

Если кукурузная мука используется в кондитерских изделиях, то вы можете просто заменить ее мукой.

Это делает тесто менее рыхлым, но никак не влияет на вкус. Обычную пшеничную муку придется добавлять в пропорции 1:2, потому что она плохо связывается.

Также, в зависимости от рецепта, можно заменить кукурузный крахмал картофельной, рисовой мукой или сладкими посыпками.

При приготовлении сладостей будьте осторожны! Если смесь содержит слишком много сахара, крахмал может потерять свои функции, и жидкость не загустеет, а станет сиропообразной.

Как сделать крахмал в домашних условиях?

Конечно, вы всегда можете купить готовый крахмал в супермаркете. Однако, следует помнить, что крахмал присутствует во многих наших пищевых продуктах. К ним относятся картофель, рис или даже фрукты, например, бананы.

Читайте также: