Нужно ли делать анализ воды перед установкой фильтра

Обновлено: 15.05.2024

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

Зачем делать анализ воды

Норматив СНИП

Нормативы химического состава питьевой воды

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Перечень исследуемых показателей качества воды

Как и для чего делать анализ воды

Для того чтобы правильно выбрать систему фильтрации необходимо знать состав исследуемой жидкости, который определяется лабораторными методами. Учеными разработаны гигиенические требования к качеству питьевой воды, определяемые нормами ГОСТа Р51232-98 и показателями СанПина 2.1.4.559-96, которые можно разделить на следующие типы:

  1. Органолептические свойства определяются запахом, вкусом, цветом и мутностью воды, за счет содержания в ней углекислого газа, ряда солей, тяжелых металлов и кислот.
  2. Химические показатели исследуют на наличие кислотности, жесткости, окисляемости и сухого остатка в воде.
  3. Неорганические показатели изучаются на содержание элементов железа, марганца, ртути, алюминия, сульфатов, нитратов, хлоридов и пестицидов.
  4. Микробиологические показатели оцениваются по содержанию бактерий, цист лямблий, колифагов и микробов.

Важно! Ухудшение вкуса и запаха питьевой воды – это первый сигнал в изменении ее свойств, когда срочно нужно принимать соответствующие меры, то есть сделать основной или комплексный анализ потребляемой воды.

Здесь перечислены основные данные, по которым можно определить состав жидкости, но полная проверка качества воды подразумевает более широкий спектр проводимых анализов.

Виды исследований

Анализ воды, лаборатория

Проведение анализа воды в специальной лаборатории КВАНТА +

В соответствии с большим количеством показателей состава воды можно выделить способы определения ее качества, в связи с чем различают 5 видов исследований:

Органолептический способ

Проводится еще на начальном этапе по вкусу, цвету, запаху и замутненности воды. Например, углекислота делает жидкость кислой, хлористый натрий – соленой, сульфат магния – горькой, превышение концентрации сероводорода – дурно пахнущей, а изменение цвета происходит из-за содержания в воде гуминовых кислот разложившихся растений, наличия железа и промышленных отходов. Мутность же характеризуется большим содержанием взвесей, которые можно увидеть как выпадение осадка. Таким образом, запах оценивается по пятибалльной шкале в 2 этапа: при t=20°С и t=60°С, где максимальное значение не должно превышать 2 баллов. Цветность определяется по платинокобальтовой шкале, где допустимый показатель равен 20°. А мутность питьевой воды не должна быть выше 1,5 мг/м³.

Химический способ

Это основное физико-химическое исследование, включающее в себя обширный список методов: органолептика, гравиметрия (весовой), хроматография, потенциалометрия и другие. С их помощью определяется кислотность воды (кислая и щелочная среда) с оптимальными показателями равными 6-9 баллам. Жесткость характеризуется нахождением в воде солей магния и извести, допустимое значение которых составляет 7 ммоль/л. Превышение этой цифры делает ее жесткой, а минимальное значение – мягкой. Окисляемость чаще всего используется перманганатная и измеряется количеством израсходованного кислорода с предельно допустимым значением 5 мг/л. Сухой остаток определяется объемом взвесей, которых не должно быть больше 1000 мг/л. Следует понимать, что химический анализ питьевой воды – сложное исследование.

В Тюмени его можно провести в компании КВАНТА+, а также подробнее узнать об этом способе анализа и его стоимости на официальном сайте организации .

Важно! В природе имеет место быть сезонное явление увеличения жесткости воды в колодце или скважине. Наибольшие показатели наблюдаются летом, а наименьшие – в период дождей.

Микробиологический способ

Такой метод определяет уровень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, то есть оценивается вероятность бактериологической опасности для человека. Анализ должен проводиться дважды, первый раз – при обустройстве скважины и определения типа фильтрации, второй – при выборе и настройке водоочистительной системы. Такое исследование желательно проводить 1 раз в квартал в течение первого года существования источника, затем 1 раз в год. В основном применяется метод мембранной фильтрации, то есть пропускания чистой воды через специальную фильтрующую установку с ячейками размером 0,65 мкм. На поверхности мембраны и концентрируется большинство микроорганизмов, которые впоследствии инкубируются при заданной температуре. По количеству выросших колоний и определяется уровень загрязнения и вероятная опасность данной воды.

Радиологический способ

Этот вид исследования не такой важный, как другие, но по желанию его можно и нужно провести. Источники радиации встречаются и в природе, но их концентрация имеет свойство увеличиваться. Измерить дозу радиоактивных веществ альфа (0,1 Бк/л) и бета (1,01 Бк/л) излучающих радионуклидов урана, радия, свинца, полония и радона можно дозиметром, чаще всего рентгенофлуоресцентным спектрометром.

Важно! Комплексный анализ воды объединяет 3 метода – это микробиологический, химико-физический и радиологический, и показывает самые точные результаты.

Токсилогический способ

Этот вид анализа воды необходим для определения токсичности питьевых, пресных и сточных вод, а также вытяжки из почвы, когда есть возможность такого заражения. Токсичность зависит от температуры, газового состава, жесткости, скорости течения и количества солнечного света. Лабораторный метод определения токсинов заключается в биотестировании на некоторых лабораторных животных, ракообразных, водорослях и молоди рыб.

Экспресс – анализ

Подходит для самостоятельной диагностики придомовых источников и водопроводной жидкости. Такая экспертиза питьевой воды представляет собой поверхностную оценку. В комплект экспресс – анализа входит тест набор, инструкция и расшифровка оттенков, помогающая определить превышение уровня марганца, железа и ряда солей. Для каждого вида исследования применяется отдельный набор с лакмусовыми тест-полосками (реагентами), которые при контакте с водой будут окрашиваться в тот или иной цвет.

В свободной продаже есть ряд приборов, которыми также можно определить качество воды (например, фотометр) в полевых условиях, но из-за дороговизны (60 000 – 200 000 руб.) ими чаще пользуются лаборатории.

Следует понимать, что исследование воды в домашних условиях подходит лишь тем, кто заведомо знает качество жидкости, то есть это может быть водопроводная или родниковая вода. Добывая ее со скважины или колодца, возникает резонный вопрос, где же можно сделать комплексный анализ воды, например при покупке системы фильтрации. Это могут быть как частные лаборатории (КВАНТА+ в г. Тюмень), так и государственные структуры (Санэпидстанция), которые не только обследуют жидкость по необходимым показателям, но и дадут рекомендации к дальнейшим действиям и улучшению качества потребляемой воды.

Как правильно сдать пробу на анализ воды

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

проверка чистоты воды

Вода — это источник жизни и главная составляющая полноценного существования на планете. Но много ли мы знаем об этой важной жидкости? Даже мировые ученые все еще не могут дать развернутый ответ на этот вопрос. Ее вклад в человеческую жизнь невозможно недооценить. Она служит незаменимой составляющей оптимального функционирования организма и комфортного проживания в современных реалиях. Каждый день человек для нормального самочувствия должен потреблять около 1,5-2 литров в день. Однако ее наличие — это не единственные нужные факторы поддержания жизнедеятельности. Она обязана быть безопасной, поэтому крайне важно знать, как определить качество, состав и проверить чистоту воды в домашних условиях. Эта статья познакомит с доступными методами и технологиями, позволяющими обезопасить свое здоровья.

Нормы

Говоря об официальных стандартах качества, то согласно СанПин, водные показатели должны соответствовать следующим критериям:

  • Водородная активность — 6-9 единиц рН.
  • Минералы — 1000 мл.
  • Жесткость — до 7 мг-экв/л.
  • Нитраты — до 45 мг/дм3.
  • Fe — до 0,3.
  • Марганец — до 0,1.
  • ПАВ — до 0,5.
  • Индекс фенола — 0,25 мг/л.

Это наиболее важные показатели, которые учитываются во время исследования. Общее число характеристик достигает 1000 и определить их можно исключительно в лаборатории.

Кому рекомендуется провести проверку

Все городские жители России знают, что водопровод небезопасен для питья. Нам с ранних лет запрещают детям пить из крана. Как правило, это обоснованно далеко не во всех регионах. Качество водоснабжения зависит от различных факторов. Застройка участков возле артезианских скважин, поврежденные и старые трубы, неочищенные фильтры — это все неблагоприятно влияет на центральный водопровод, повышая риск попадания бактерий и разных примесей.

Понимать, как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях, должны и обладатели частных владений, которые сталкиваются с этой проблемой. Миф о чистоте родников разбивается о суровые реалии современности, так как грунт может загрязняться химикатами и выбросами. Поэтому даже колодцы нуждаются в тщательной качественной проверке.

как определить чистоту воды в домашних условиях

3 причины, почему нужно проводить анализ жидкости из скважины

  1. Если на участке или на даче есть автономная водопроводная система, то проверочными работами должен заниматься владелец участка. Это связано с тем, что муниципальные эксперты имеют ряд законных оснований не делать этого. Поэтому ответственность за состав ложится только на хозяина.
  2. Одной из главных ошибок, которую совершают домовладельцы, является игнорирование исследования водного и грунтового состава. При этом наиболее выгодным типом отстойника служит выгребная яма, стенки и дно которой некоторые люди не укрепляют цементом. Это приводит к попаданию отходов в источники, делая их непригодными на долгий период.
  3. Еще одна причина, из-за которой важно знать, как определить качество питьевой воды в домашних условиях, является химические выбросы от промышленных предприятий. При их внедрении в водный источник возникает заражение и распространение ядов.

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

анализ питьевой воды в домашних условиях

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только "на глаз", приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность. Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание.

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий. Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии).

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

Экспертные тесты фильтров для воды: какие лучше

Нужен ли фильтр для воды дома? Наверное, такой вопрос возникает все реже, так как водопроводная вода в наших домах и квартирах не всегда блещет качеством. Вопрос возникает в том, какой фильтр покупать. Достаточно ли простого фильтр-кувшина? Или стоит поставить проточную систему с несколькими картриджами? А может быть установить фильтрационный комплекс с обратным осмосом? Разберемся подробнее с помощью лабораторных тестов.

Участники теста

Вода для тестирования бралась в системе центрального водоснабжения Владивостока, поэтому результаты тестов по показателям описывают ситуацию с водой именно в этом городе. В других населенных пунктах вода по составу химических элементов, степени жесткости и прочим характеристикам может отличаться.

Для проведения сравнительного теста отобрано по одному типу фильтров каждой конструкции. В тестировании принимают участие модели:

Вместе с тем проведенные тесты наглядно показывают, как фильтры справляются с разными примесями, поэтому вполне можно ориентироваться на полученные результаты при выборе системы фильтрации для своего дома или квартиры.


Анализ воды проводился в Центре гигиены и эпидемиологии Приморского края, располагающем необходимым оборудованием для всестороннего тестирования в части содержания неорганических веществ и органических соединений. Для сравнительного тестирования выбраны наиболее распространенные и популярные тесты, чтобы наглядно показать различия между разными видами фильтров. Посмотрим, что в итоге получилось.

Тестирование на органолептические показатели

Из органолептических показателей тестировались запах, цветность, мутность и привкус.

По результатам тестирования оказалось, что вода из кувшина и водопровода имеет повышенный показатель мутности. Возможно, что увеличение мутности после фильтрации в кувшине связано с недостаточно хорошо промытым перед использованием новым картриджем, хотя его подготовка к тесту велась строго по инструкции. Но в любом случае все показатели оказались в пределах нормы.


Цветность и мутность после прохождения воды через проточный фильтр и систему обратного осмоса значительно снизились. Это говорит о том, что данные фильтры задерживают намного больше красящих веществ из водопроводной воды.

Обращаем ваше внимание, что при нестандартных ситуациях, например, после замены труб или ремонта, мутность и цветность может вырасти до такой степени, что низкое качество воды станет заметно невооруженному глазу. В этом случае экспериментов на фильтрах ставить не стоит, они просто забьются.

Тестирование на очистку от химических соединений

Содержание нитратов

Нитраты могут попадать в воду в районах с развитым сельским хозяйством из-за вымывания удобрений.


В тестируемом образце воды содержание нитратов изначально значительно ниже допустимого уровня, с водой все в порядке. После прохождения воды через фильтр-кувшин количество нитратов сократилось более чем в два раза. А после проточного фильтра и обратного осмоса их вообще практически не осталось.

По полученным результатам хорошо заметно, что фильтры справляются с задачей удаления нитратов, поэтому в тех районах, где в воде содержатся эти химические соединения, фильтры нужны обязательно.

Содержание хлоридов


Точно определить степень фильтрации соединений хлора, в том числе и обычной пищевой соли, которая с точки зрения химии является хлоридом натрия, не удалось. Содержание хлоридов в водопроводной воде оказалось настолько незначительным, что после прохождения через фильтры не изменилось.

Тестирование на общую жесткость, кальций и сухой остаток

В ходе этого теста проводилась проверка на степень жесткости воды. Именно жесткая вода (соли кальция и магния) образует накипь в бытовой технике и является источником всех, связанных с ними проблем. Сухой остаток — это также показатель минерализации. В том случае, если он составляет более 1000 мг/л, вода считается минеральной.


Оказалось, что вода, взятая для тестирования довольно мягкая и ее общая жесткость незначительна. Кроме того, фильтры дополнительно ее снижают. Причем лучше всего это делает фильтр с установкой обратного осмоса. Он же лучше всех справляется и с сухим остатком. При этом нужно отметить, что полученный результат для фильтрованной воды после обратного осмоса — результат минерализации уже в составе фильтра. Дело в том, что обратноосмотическая мембрана в этой фильтрационной системе полностью фильтрует все минеральные соединения.

Тестирование на величину водородного показателя рН

Водородный показатель определяет — кислотной или щелочной является среда. Принято считать воду с показателем рН менее 6,5 кислой, а более 8,5 — щелочной. При этом для человека оптимальной является вода с нейтральным рН. Идеальный вариант, когда рН равен 7,4, так как такой водородный показатель имеет наша кровь.


Но понятно, что это идеальный случай. Поэтому для воды считается нормальным величина рН в пределах от 6 до 9. Оказалось, что все фильтры, кроме системы обратного осмоса удерживают воду в заданных пределах. После прохождения через фильтр обратного осмоса вода стала щелочной. Это может быть связано с тем, что мембрана пропускает определенные типы ионов, но блокирует все остальное.

Тестирование на наличие фенола и следов нефтепродуктов

Большое количество фенола и нефтепродуктов может говорить о попадании сточных вод в водопроводную систему. Так как эти вещества токсичны, их необходимо фильтровать. Количество фенола и нефтепродуктов в тестируемой водопроводной воде находилось на минимальном уровне, что говорит о том, что стоки не попадают в водозабор или водопроводная система фильтрации работает качественно.


Производители фильтров заявляют о том, что их системы фильтруют фенол и нефтепродукты, но в ходе теста определить степень фильтрации не удалось по причине малого содержания этих веществ.

Тестирование на наличие хлороформа и его соединений

Соединения хлора используются для дезинфекции, но при этом хлороформ в большом количестве вреден для организма, поэтому при его наличии в воде нужно фильтровать эти химические соединения.


Почти все соединения хлора в тестируемой воде находились на минимальном уровне, за исключением хлороформа и бромдихлорметана. С этими соединениями успешно справились все три фильтра. Лучшие результаты при этом показал обратный осмос.

Тестирование на фильтрацию токсичных элементов

Свинец, кадмий, медь, марганец и прочие не самые полезные элементы таблицы Менделеева попадают в водопроводную воду из природных источников и промышленных стоков. С ними надо бороться, так как накопление эти веществ в организме ни к чему хорошему не приводит.


В проводившемся тесте обнаружено завышенное содержание марганца, но при этом оно находилось ниже допустимой нормы. Тем не менее, все три фильтра успешно справились с фильтрацией этого элемента, значительно сократив его содержание в воде. Результаты фильтрации для всех трех фильтров оказались сопоставимыми.

Наличие общего железа

Избыток железа в воде нельзя назвать полезным и может быть связан как с природными, так и с техногенными факторами, например, ржавлением труб. В нашем случае вода оказалась с повышенным содержанием железа — его было больше нормы.


В ходе теста выяснилось, что кувшинный фильтр с задачей фильтрации не справляется. Это не удивительно, так как для фильтрации железа надо ставить специальный, а не универсальный картридж. Проточный фильтр и система обратного осмоса фильтруют железо без проблем.

Тестирование на микробиологические показатели

Тесты на микробиологические показатели демонстрируют общую оценку качества проведенной очистки. Перед тестированием была допущена ошибка — превышен срок подачи воды на микробиологическое тестирование после ее забора и не использовались меры от попадания бактерий при заборе проб. Кроме того, в фильтр-кувшине использовался стандартный картридж, не смотря на то, что существуют и специализированные, обеспечивающие защиту от бактерий. Если у вас в воде есть проблемы с микробиологией, то стоит покупать для кувшинных картриджей именно такие.


Тем не менее, несмотря на допущенные ошибки, по результатам теста выяснилось, что проточный фильтр и система обратного осмоса успешно очищает воду и от микробиологических примесей.

Выводы

Фильтры для воды реально выполняют доочистку водопроводной воды от вредных веществ. Учитывая, что вода у нас бывает разная и далеко не всегда качественная, использование фильтров — насущная необходимость.

При этом нужно учитывать, что фильтры-кувшины имеют ограниченную емкость и оснащаются только одним картриджем, который нужно подбирать в зависимости от конкретных физико-химических свойств воды. Для повышения мягкости удобнее использовать магистральный фильтр.

Вполне возможно, что вода может оказаться жесткой настолько, что обычный проточный фильтр не справится. Тогда стоит подумать об установке системы обратного осмоса. В любом случае выбор конкретной системы фильтрации и типов используемых фильтров зависит от состава воды в конкретной местности.

Чистая вода в индивидуальной скважине – ваша зона ответственности

За качеством воды в городском водопроводе обязаны следить соответствующие службы. А если вы являетесь владельцем индивидуальной системы водоснабжения из колодца или скважины, никто кроме вас делать этого не будет.
Поэтому вам обязательно нужно знать, где сделать анализ воды из скважины, как часто это делать и на какие показатели проверять воду.

Зачем нужен анализ

Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.
Например:

  • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
  • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
  • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.

Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.
Причем первое исследование проводится в два этапа:

  • Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
  • Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.

Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.

Совет. Пробы можно сдать и в лабораторию компании, занимающейся продажей и установкой систем водоочистки. Её специалисты сразу подберут фильтры, осуществят их доставку, монтаж и пуско-наладку, что обойдется вам дешевле, чем при обращении в несколько разных организаций.

Виды анализов воды


Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.

Стандартный анализ

Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).
В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:

Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование

Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование

Расширенный анализ

По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.

Обратите внимание. Расширенный химический анализ проводится также для воды из глубоких, но только что пробуренных скважин, чтобы получить полную картину о её составе.

По каждому показателю проводится отдельный анализ

По каждому показателю проводится отдельный анализ

Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:

Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.

Микробиологический анализ

Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.
Во время проведения микробиологического анализа определяют:

  • Общее микробное число;
  • Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
  • Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.

Бактерии в воде

Бактерии в воде

Совет. Микробиологический анализ воды из скважин и колодцев желательно производить после сезона таяния снегов и паводков, когда уровень загрязнений бывает максимальным. По результатам исследования принимается решение по обеззараживанию воды.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.
Итак:

  • Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
    Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

  • Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

На фото – процесс отбора проб

На фото – процесс отбора проб

Обратите внимание! Воду из только что построенной скважины берут на анализ после трех-четырех недель её интенсивной эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы из водозабора вымылись все загрязнения, попавшие в него во время строительства и оборудования – смазка труб и насосов, частички грунта, цементирующий и промывочный растворы. После этого скважину дезинфицируют раствором гипохлорита натрия, откачивают из неё воду в течение двух суток, и только потом производят отбор проб.

Заключение

О том, что качество воды, которую мы пьем, влияет на наше здоровье и самочувствие, знают все. Убедиться в том, что оно соответствует нормам, самостоятельно невозможно – для этого необходимы сложные анализы, проводимые с использованием современного оборудования и реагентов.
Пренебрегать ими, значит подвергать риску себя и своих близких. Видео в этой статье расскажет, как проводятся подобные исследования и как подбираются фильтры для приведения качественного состава воды к норме.

Читайте также: