Почему после фильтра аквафор в воде белый осадок

Обновлено: 25.04.2024

Всем известно, что вода из крана в городских квартирах далека от идеальной. Различные примеси и ржавчина делают ее малопригодной для питья, негативно сказываются на коже, волосах.

Несмотря на то, что вода проходит очистку на специальных станциях, прежде чем попасть в наши краны, ее состав оставляет желать лучшего.

Большинство очистных сооружений было построено еще в прошлом веке, оборудование практически везде устарело и поэтому не справляется с большим потоком воды.

Регулярное поступление данных веществ в организм может спровоцировать развитие разных заболеваний, ухудшит состояние кожи, волос.

С появлением первых фильтров городские жители смогли вздохнуть свободнее, ведь появился простой и эффективный способ очистить воду из-под крана.

Качество воды после фильтра становится на порядок выше, в результате воду можно использовать для питья даже без предварительного кипячения. В зависимости от особенностей фильтра дополнительный акцент может быть сделан на смягчение воды, устранение цвета или запаха, насыщения ее теми или иными микроэлементами.

При этом фильтрующие приборы решают следующие задачи:

  • выполняют механическую очистку от крупных примесей, песка, ржавчины, ила (особенно это важно на даче при очистке воды из колодца или скважины),
  • устранение нитратов, хлора, пестицидов,
  • кондиционирование, то есть устранение запаха и цвета, придание приятного вкуса,
  • обогащение ее дополнительными свойствами.

Что значит, если вода мутная после фильтра

Чем больше ступеней очистки проходит вода, тем она безопаснее.

В быту удобнее всего использовать:

  • фильтры-кувшины, которые требуют регулярной замены фильтрующего элемента, но компактны и стоят недорого,
  • насадки на краны – легко устанавливаются, но медленно фильтруют,
  • стационарные приборы под раковину – отличаются большей эффективностью по сравнению с первыми двумя видами, не только удаляют химические и механические примеси, но и наполняют воду минеральными солями.

Рассмотрим наиболее популярные вопросы, возникающие у владельцев фильтров для очистки воды.

Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром

Любое изменение цвета воды, вытекающей из крана, свидетельствует об определенных проблемах с водопроводной домашней системой и установленными фильтрами.

Качество воды после фильтра

Часто после промывки фильтров вода становится жёлтой и оставляет пятна на посуде или только что постиранном белье. Дело в том, что попадание кислорода в воду окисляет ее, из-за чего и образуется ржавчина, дающая желтый оттенок.
Причина этому — повышенное содержание железа в водопроводной воде, и для решения проблемы следует установить фильтрующую систему с нейтрализующим железо наполнителем. Например, на основе наполнителя с арагонитом.

Убрать железо из жидкости можно несколькими способами:

  • проверить наличие в трубах сквозных отверстий, через которые внутрь проходит воздух, заделать их или заменить домашние трубы с металлических на пластиковые;
  • проанализировать металлические трубы на наличие ржавчины и ликвидировать данные участки;
  • установить высококачественные обезжелезивающие фильтры.

Заметили, что вода пенится после фильтра?

Причиной того, что вода пенится после фильтра, выступает высокая концентрация тяжёлого металла. При попадании в картридж ионы тяжёлых металлов заменяются ионами натрия, поэтому образуется пена беловатого оттенка. Эта смесь безвредна для здоровья человека

Что касается мутного осадка , то здесь может быть масса последствий, так как он образуется из-за наличия лишних частиц в воде.

Обычно с такой проблемой сталкиваются жители загородных домов, глина, песок и прочие частицы загрязнений появляются в устаревших фильтрах, которые уже утратили свою пригодность, так что данный нюанс легко исправляется установкой нового оборудования.

Если осадок, после прохождения через фильтр, не оседает, то растворённые смеси губительны для здоровья человека. В таком случае нужно использовать фильтр с наполнителями, например, серебром или йодом.

Если мутность постоянна после замены — либо у вас бракованный картридж, либо подделка, не покупайте в непроверенных местах.

Белый осадок в воде после фильтра

Почему горчит вода после фильтра

Основной причиной возникновения непривычного горького привкуса отфильтрованной жидкости специалисты называют изменение минерального состава.

Всего существует три наиболее распространенных мнения по этому поводу:

  • установка системы обратного осмоса – удаление из жидкости солей магния и кальция приводит к появлению горького привкуса, так как вода становится для нас слишком чистой, что ощущается сразу же;
  • повышается уровень рН – стандартный уровень находится на отметке 7 единиц, и любые колебания в большую или меньшую сторону связаны с изменением вкуса воды;
  • образование хлорорганических соединений – привкус горечи возникает из-за того, что слишком хлорированная вода, проходя через фильтры, не до конца избавляется от частиц хлорки.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в данных случаях?

Первая и вторая ситуации, как правило, для нас являются делом привычки. Конечно, можно отказаться от фильтрации воды при помощи умягчения, но рекомендуется смириться с небольшим изменением привкуса воды после фильтра – через некоторое время вы перестанете замечать отличие.

Что касается последней ситуации, то избавиться на 100% от хлорорганических примесей можно при помощи установки фильтрационного обратноосмотического оборудования с минерализатором.

Мембранные очистные фильтры на основе технологии обратного осмоса: тонкое полотно из композитного материала пропитано нейтральными реагентами, которые замещают токсичные примеси на безвредные.

Правильно установленная фильтрующая система придаёт очищенной воде вкус дистиллированной или бутилированной, с заниженным содержанием минеральных веществ.

Горький привкус воды после фильтра

Почему после установки фильтра в воде появился марганец

Некоторые фильтры для воды содержат в фильтрующих элементах нерастворимые окислы марганца.

Если регулярно не выполнять рекомендованную производителем промывку, в воде могут появиться мелкие механические примеси марганца.

Они не опасны для здоровья, но чтобы избежать данной проблемы необходимо своевременно заменять фильтрующий элемент и внимательней относиться к очистке прибора.

От чего пахнет вода после фильтра

Для каждого человека не только вкус, но и запах воды имеют огромное значение. Согласитесь, не слишком приятно употреблять жидкость, отдающую неприятным ароматом.

Как и в других ситуациях, это ярко свидетельствует о нарушении процедуры фильтрации. Основной причиной возникновения неприятного запаха являются различные бактерии, чья жизнедеятельность в фильтрах приводит к образованию вредных веществ.

Дело в том, что в любом фильтре рано или поздно возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые производители фильтрационной продукции оснащают фильтры серебром, но и это не является стопроцентной защитой от микроорганизмов.

Самым действенным способом обезопасить себя и близких от употребления воды с неприятным запахом является частая замена картриджей фильтра.

Как правило, подходящим для замены оборудования временем является период в полгода.

За это время на стенках фильтрах образовывается внушительный бактериальный слой, и даже, если картридж еще не исчерпал свой ресурс по очистке жидкости, рекомендуется произвести его замену и промывку колбы.

Вторая причина появления неприятного запаха — длительный простой системы, когда неочищенная жидкость застаивается внутри картриджей.

При комнатной температуре во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы, распространяющие специфический запах.

Решить проблему можно, если хранить сменные модули в холодильнике, предварительно обернув в полиэтилен.

Следует использовать секцию для хранения свежих фруктов с температурой 0 — 3 градуса ниже нуля, чтобы не потерять функциональные свойства сменных модулей.

Если проточные фильтры используются от случая к случаю, стоит периодически пропускать поток из крана около 5 минут. Для конструкций с обратным осмосом очищенную жидкость из бака следует полностью сливать.

От чего пахнет вода после фильтра

Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров

В зависимости от типа установки, степени загрязнённости и требований владельцев к её качеству, сменные модули заменяют с различной регулярностью. Как правило, полная замена фильтрующих элементов требуется раз в 6 — 10 месяцев. Для миниатюрных моделей и угольных модификаций нужно покупать новые модули раз в 2 — 3 месяца.

При использовании бюджетных угольных модификаций фильтров вода после замены картриджа может содержать мельчайшие частицы углерода (угольная пыль), поэтому во избежание аллергических реакций стоит пропускать поток из крана в течение получаса.

В среднем, после смены картриджа в очистной системе рекомендуется пропустить поток объёмом около 15 — 20 литров. Как правило, это 7 — 8 минут при слабом напоре в кране. Визуально поток должен литься тонкой струйкой.

После промывки необходимо дать прибору отстояться 10 — 15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустились химические реакции по удалению вредных веществ.

За это время из фильтрационного картриджа будут удалены любые частицы и примеси (к примеру, угольная пыль у оборудования с методикой очистки активированным углем).

Установили фильтр аквафор фаворит, после фильтрации вода прозрачного цвета. После кипячения становится мутной, как будто добавили молока, осадка нет. Если вскипятить воду из под крана, не пропуская через фильтр, такой реакции нет. В чем дело?

Отмечено как решение


Как с этим бороться?
— Необходимо промыть сменные модули стационарной системы в соответствии с паспортом.
— Дополнительно нужно установить умягчающий сменный модуль.
С уважением,
Карина Оганесян.

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке.

Проблемы артезианской воды

Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.

Вода из-под крана, из скважины, бутилированная достаточно сильно отличается по качеству.

Особенности водопроводной воды

Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния – умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.

В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных – рек, озер, водохранилищ, подземных – артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.

Вода из индивидуальных скважин

Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:

Избыток железа в воде определить несложно: если после отстаивания на воздухе в воде появляются характерные желтоватые хлопья, это означает, что в результате реакции с кислородом железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Еще один характерный признак присутствия в воде железа – радужная пленка на поверхности. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. Это означает, что превышение ПДК по железу незначительное, хотя и присутствует.

Эксперты предупреждают: даже если каждое из веществ присутствует в воде в маленькой концентрации, неопасной для организма, некоторые из них в сочетании с другими могут образовывать токсические соединения, и не только при нагреве.

Вода из скважины, долго простоявшая на свету, может позеленеть – в ней начинают размножаться микроскопические водоросли. Водопроводная вода из скважин не зеленеет, потому что ее озонируют, уничтожая споры простейших. Если потребуется поместить на хранение природную воду из скважины, придется найти для нее темный уголок.

Бутилированная вода

Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, бывает двух видов: высшей категории – природная вода из подземных источников и водопроводная дочищенная. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.

Наиболее сбалансированной считается бутилированная вода из природных подземных источников. Но и она проходи подготовку перед тем, как ее разольют по бутылкам и отправят на продажу. Бутилированную воду можно и нужно употреблять сырой, так как по своему качеству она соответствует всем стандартам.

В каждом городе вода своя, но есть проблемы, актуальные для жителей различных регионов. Например, в Москве и Челябинске из крана поступает вода с неприятным вкусом, при кипячении которой образуются белые хлопья. Вреда здоровью такая вода не приносит - здоровый организм её легко усваивает. Однако использовать её неудобно. Заваренный на такой воде чай по цвету напоминает кофе, приготовление бульона сильно затягивается, а на стенках чайника образуется прочный известковый налёт.

Немного химии

Причиной описанных явлений являются ионы кальция (Са2+) и магния (Mg2+), обуславливающие жесткость воды. Измеряется этот параметр в градусах жесткости (0Ж). Одному градусу жесткости соответствует вода, в 1 дм3 которой содержится 20,04 мг ионов кальция или 12,15 мг ионов магния. Эта единица жесткости была введена в 2003 году (ГОСТ Р 52029-2003), однако до настоящего времени нередко используют прежние единицы измерения: мг-экв/дм3 (мг-экв/л), зная, что 10Ж= 1 мг-экв/дм3.

Ниже в качестве примера дано соотношение национальных единиц жесткости, принятых в других странах.


В зависимости от жесткости природные воды классифицируют следующим образом:


Жёсткость бывает двух типов:

  • карбонатная (временная). Обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния
  • некарбонатная (постоянная). Связана с наличием в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Суммарная величина временной и постоянной жесткости называется общей жесткостью воды. Показатель общей жесткости природной воды во многом определяет ее возможность использования в хозяйственно-питьевых и технических целях.

От теории - к практике

В теории звучит заманчиво. Вода, насыщенная кальцием и магнием, должна укреплять кости и нервную систему. Почему бы нет? Производители дорогих витаминных комплексов соревнуются, кто предложит больше полезных микроэлементов, а тут - из крана, почти даром…

В реальности же всё хорошо в меру. Наличие ионов кальция и магния приводит к тому, что жёсткая вода приобретает горьковатый привкус, при ее кипячении на поверхности образуется пленка, а в процессе заваривания чая могут образовываться хлопья бурого цвета. Жесткой водой неприятно умываться. Она плохо "мылится", а при взаимодействии с моющими средствами (шампунями, мылом) образует пенообразные шлаки. Высыхая, эта пена покрывает кожу и волосы человека тонкой коркой, вызывая шелушение кожи и сухость волос.

Учитывая изложенные выше особенности жесткой воды, существующими в нашей стране санитарными нормами наложено ограничение на использование в хозяйственно-питьевых целях воды с жесткостью более 70Ж. Поэтому жесткую воду перед употреблением необходимо умягчать.

Бороться - надо, только как?

Самым простым и доступным способом умягчения воды является кипячение. При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния распадаются с выделением двуокиси углерода и карбоната кальция. Вода в чайнике становится мягче, но это не панацея. Во-первых, таким образом можно избавиться только от временной (карбонатной) жёсткости. Во-вторых, стенки чайника покрываются тем самым, плотным известковым налётом.

Если чайник можно очистить и большого вреда накипь ему не принесёт, то в системах теплоснабжения карбонат кальция играет совсем иную роль. Оседая на стенках труб, накипь препятствует прохождению воды и в системах отопления создаёт участки неравномерного прогрева. В результате возникают сбои в работе отопительного оборудования и может произойти разгерметизация соединений.

В централизованных системах теплоснабжения для защиты от известковых отложений используется глубоко умягчённая вода, с жесткостью до 0,010Ж. А что делать обычным потребителям, у которых нет промышленных установок для удаления солей кальция и магния?

WaterBoss - решение проблемы

Альтернативой профессиональному оборудованию по умягчению воды является WaterBoss. Это система комплексной очистки воды от марганца, железа и солей жесткости, работающая по принципу ионного обмена. Чтобы предотвратить окисление железа на ионнообменной смоле, с которой работает фильтр, система Аквафор WaterBoss оснащена специальным клапаном, который не позволяет воздуху попасть в танк со смолой.

Несмотря на компактные размеры, данный фильтр сможет легко и оперативно очистить воду для всего загородного дома или коттеджа. В фильтрах WaterBoss используются самые современные технологии и материалы. В системе WaterBoss используется смола класса Fine, ее гранулы обеспечивают гораздо большую площадь контакта, чем это доступно в стандартных умягчителях. Кроме того, фильтр оснащён запатентованной системой распределения потока, что также ускоряет процесс ионного обмена.

И это не единственные преимущества умягчителей WaterBoss. Благодаря регенерации воды во всем объеме фильтра, ионообменная смола восстанавливается более полно, а соль расходуется более экономно. В фильтре присутствует контроллер, который ведет точный учет потраченной воды по дням недели, после чего он анализирует собранные данные и проводит сравнительный анализ на основе данных текущего дня. Этот встроенный чип самостоятельно решает, когда начинать регенерацию, принимая в счет оставшиеся запасы ионообменной смолы. Таким образом, компьютер может сделать это сейчас или отложить на другой срок.

Также, WaterBoss можно дополнить предфильтром, который защитит ионообменную смолу от механических загрязнений.


Вода вкусная, но вот насколько этот фильтр ее хорошо очищает. Большой вопрос! Накипь есть.

Заехали мы в новую квартиру. Ремонт свежий, а старые трубы в пятиэтажке никто не отменял. Я сразу почувствовала, что качество воды здесь очень плохое.
Было принятно решение поставить фильтр Аквафор трио и вынести для него отдельный кран.
Сам фильтр купили в ОБИ. И так как покупку совершили в официальном магазине, где реализуются эти фильтры. То установка фильтра была для меня бесплатной.
Особых сложностей в той же установке нет. Главное аккуратно вырезать отверстие для маленького крана. В любом случае, времени заняло все не больше часа.
Теперь в раковине на кухне у меня красовались два крана. Один другому не мешает.


Здесь нет горячей и холодной воды. По факту вода идет прохладная. Ее можно сразу пить. Очень выручал меня этот краник, когда отключали горячую воду. Например, помыть посуду.



Аквафор состоит из трех фильтров. Периодически их нужно менять. Просто откручиваете, достаете старый фильтр, промываете, вставляете новый, закручиваете. В набор входит специальный ключ.


По поводу качества воды судить мне трудно. Насколько он очищает хорошо воду непонятно. Но, как только вставляешь новый фильтр, вода такая вкусная. С пузырьками. Но это только первое время.
Потом уже вода становится обычной. Но от нее не пахнет хлоркой и сыростью. Очевидно, что результат от Аквафор есть.
Однако, в чайнике накипь образуется. И такая приличная. От бутилированной воды такого не бывает. Не знаю в чем причина, но меня это настораживает.

Читайте также: