Почему вода из фильтра белая с пузырьками

Обновлено: 01.05.2024

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему возникает белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Как подготовить воду для проверки в лаборатории

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м 3 . Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.

Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

повышение уровня качества пищи, напитков;

улучшение внешнего вида кожи, волос;

отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

Устройство аэрации воды в колодце.

Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Поводом для вспенивания может быть повышенный уровень pH, высокое содержание органических включений, мелких неорганических взвесей. Снижение качества водного ресурса происходит в результате различных факторов. Пенится вода из скважины при загрязнениях:

  • минерального типа. При длительной эксплуатации источника скапливаются разнообразные взвеси, илистые отложения;
  • органических, наличии микроорганизмов;
  • в результате техногенных явлений. Водоисточник может быть загрязнен, например, химическими стоками из близлежащего предприятия.

Чтобы понять, почему происходит вспенивание, нужно обратиться в лабораторию для проведения анализа жидкости. В результате проверки выдается заключение, в котором указывается уровень пригодности исследуемого материала, а также предоставляются рекомендации о методах очистки.

Если пенится вода из скважины, то при заполнении емкости чистым продуктом поверхность быстро становится гладкой. Проблемы можно заподозрить, когда пена:

  • грязная с мелкими включениями;
  • устойчивая, долго не рассеивается;
  • имеет плотную консистенцию.

В таких случаях следует проверить исправность фильтрующего оборудования. Если пена грязная, то нужно прочистить или заменить фильтры. Неисчезающее пенообразование свидетельствует о наличии большого количества органических веществ. Воду необходимо исследовать на присутствие нитратов, нитритов, аммиака. Проведенный анализ позволит оценить эффективность очистки.

Для предварительного исследования пробы необходима чистая емкость, которая наполняется скважинной жидкостью. Максимальный период хранения должен составлять не более 48 часов, чтобы минимизировать протекание биологических, окислительных процессов.

Результаты анализа позволяют правильно подобрать очистительное оборудование. При необходимости можно обустроить отдельные системы для подачи чистой и технической воды.

Модели фильтрующих устройств выбирают с учетом температурного диапазона. На входе устанавливают сетчатые конструкции, способные задержать крупные частицы загрязнителей.

Что делать, если пенится вода из скважины?

Эта проблема может быть сведена к минимуму при помощи грамотной водоподготовки. Специальные средства помогают создать оптимальную степень кислотности, избавиться от вредных соединений.

Пенится вода из скважины

В водном ресурсе любого источника имеются различные включения, соли, газы. Вода бывает мягкой, жесткой. Мягкая среда характеризуется небольшими объемами солей, то есть в ней растворенных ионов магния, кальция совсем немного. В такой жидкости хорошо растворяется порошок, пенится мыло. Мягкая вода способствует повышению качества жизни человека. Благодаря такому водному ресурсу:

  • удается сократить затраты на моющие средства практически вдвое по сравнению с высокой жесткостью;
  • исключается несвоевременный выход из строя сантехнического оборудования, бытовой техники;
  • улучшается качество напитков, еды;
  • отсутствуют угрозы появления многих болезней.

Жесткость

Перечисленные свойства не присущи жесткой воде. Большое содержание солей железа, кальция, магния приводит к появлению белого осадка, являющегося признаком чрезмерной жесткости. Обогащение водного ресурса этими элементами происходит еще в водоносных прослойках земли. Использование подобной жидкости приводит к неприятным последствиям.

Жесткость может быть постоянной или временной в зависимости от вида солей. Временный вариант связан с водорастворимыми солями, содержащимися в водном ресурсе. Нагревая жидкость, такие вещества распадаются. Образуется белый осадок. Из-за него нередко ломается бытовая техника. Однако существуют способы его полного устранения.

Жесткость считается постоянной, если присутствующие соли нерастворимые. Могут содержатся хлоридные, нитратные, сульфатные анионы. Соли удалить невозможно. Подобная ситуации более опасна, чем при временной жесткости, поскольку не происходит выпаривания солей при кипячении жидкости. Вредные вещества оседают на внутренних органах человека, поверхностях. Устанавливая степень пригодности продукта для использования, показатель жесткости является основным.

Жесткая вода сама пенится при физическом воздействии на нее. Например, при взбалтывании или кипячении. Для смягчения ее необходимо кипятить, фильтровать осадок, снимать пену. В подземных водоисточниках степень жесткости практически не изменяется.

Осадок считается признаком жесткой воды. При нагревании происходит реакция между ионами двухвалентных металлов, образуя накипь, называемую карбонатом.
Вода мягкая тоже может пениться. Причиной этому зачастую становится большое содержание органических веществ, возникающих из-за проблем с трубами. О содержании органики свидетельствует неприятный запах, цвет. Иногда жидкость пенится из-за высокого pH. При высоком водородном показателе (более 13) образуются едкие щелочи.

Влияние осадка на бытовую технику

Для некоторых сфер жизни подходит любая вода. Но для употребления в пищу необходим качественный водный ресурс. Посудомоечные, стиральные машины достаточно критичны к жесткости. Появляющаяся накипь становится причиной сокращения срока эксплуатации бытовой техники, систем отопления, водоснабжения.

При ста градусах Цельсия соли жёсткости превращаются в белый осадок. При кипячении вода смягчается, но поверхность посуды покрывается накипью. Данная проблема решается кипячением жидкости в посуде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Чтобы обеспечить продолжительную работоспособность бытовых приборов, следует воспользоваться специальными порошками, таблетками, смягчающими воду. Данный способ хорошо подходит для стиральных, посудомоечных машин.

При глобальном подходе к данной проблеме требуются фильтры обратного осмоса. Такое оборудование смягчает поступающую из скважины жидкость. Применяемые технологии водоподготовки:

  • обратный осмос. Способ заключается в прохождении водного ресурса через полупроницаемые мембраны. Подобная водообработка является достаточно эффективной. При этом уходят соли жесткости и прочие вредные вещества;
  • электродиализ. Происходит удаление ионов жесткости, иных солей. Ионы растворенных веществ удаляются посредством специальных мембран;
  • термический способ. При нагревании происходит удаление карбонатной жёсткости;
  • реагенты для смягчения. При использовании гашеной извести, соды осуществляется переход солей в нерастворимые соединения, выпадающие в осадок, который отфильтровывается. Дозировка реагентов должна быть точной;
  • ионный обмен. Контактируя с водой ионообменные смолы забирают катионы солей, отдавая ионы водорода или натрия.

Скважинная вода пенится

Если поступающий из скважины водный ресурс пенится, то причинами могут быть:

  • проблемы с трубопроводом;
  • наличие растворенных твердых взвесей, которые препятствуют выделению газов и паров;
  • высокое значение pH. Появлению пузырьков способствует высокий показатель водорода.

При растворении твердых веществ поверхностное натяжение возрастает, что мешает выходу воздуха. Зачастую пенящаяся жидкость содержит вредные вещества. Пить ее не рекомендуется.

почему Пенится вода из скважины

Если при наливании из крана вода пенится, то нередко это происходит из-за засорения водостока. Возникновение пены провоцируют определенные вещества, содержащиеся в потоке.

Фильтры

Установка фильтров позволяет выполнить водоподготовку. Очистка может состоять из нескольких ступеней. Чем их больше, тем безопаснее становится водный ресурс.
С помощью фильтрующих приборов удается решить множество задач:

  • механическую очистку жидкости, поступающей из скважины. Водный ресурс можно очистить от ржавчины, крупных примесей;
  • удаление нитратов;
  • устранение цвета, запаха;
  • обогащение полезными свойствами.

Иногда после прохождения через фильтр вода пенится. Причиной этому является большая концентрация тяжёлого металла. Ионы металлов, попадающие в картридж, меняются на ионы натрия, что способствует образованию беловатой пены. Для здоровья такая смесь безвредна.

В устаревших фильтрах могут появляться частицы загрязнений, образуя мутный осадок. Это значит, вместо оборудования, утратившего пригодность, нужно устанавливать новое.

Изменение цвета

Качественная вода из скважины является прозрачной. При изменении цвета необходимо выяснить степень ее загрязнения, годится ли она для употребления. Необходимые показатели определяются при лабораторном анализе.

В воде может оказаться большое содержание железа. Повышенная концентрация этого элемента оказывает вред здоровью. При попадании в организм одновалентное железо вступает в реакцию с другими химическими веществами, образуя опасные соединения. Железо может вызывать аллергические реакции, дерматиты, отрицательно сказаться на составе крови.

Цвет, запах воды меняется также при наличие органических веществ, возникших в процессе гниения. Жидкость в подобном состоянии является бактериологически опасной.

После процедуры бурения производится прокачка скважины. Сначала выкачиваемая жидкость может быть мутной. Однако при постоянном пользовании водоисточником она становится прозрачной, муть исчезает.

Чтобы избежать серьезных проблем, рекомендуется заказывать бурение скважины в компании Кимберия. Специалисты этой организации выполняют буровые работы вращательным способом с промывкой. Также они возьмутся за последующее обустройство гидросооружения

Как белый осадок в воде влияет на работу бытовых приборов

Использование жесткой с белым осадком воды отрицат

Использование жесткой с белым осадком воды отрицательно сказывается на сроке эксплуатации бытовой техники:

  1. Высокая концентрация солей жесткости отрицательно сказывается на способности моющих средств пениться и отмывать загрязнения. Соответственно, значительно возрастает расход используемых порошков, гелей, мыла и других чистящих средств.
  2. Помимо того, что моющие средства плохо пенятся, в результате контакта с жесткой водой они, за счет образования солевого осадка, способствуют появлению разводов и твердого налета на поверхности сантехники и на посуде. Этот налет с трудом удаляется с посуды и со временем разрушает сантехническое оборудование.
  3. В результате термической обработки воды, соли не просто образуют белый осадок, но и, кристаллизируясь, оседают на нагревательных элементах электроприборов в виде накипи. А основная причина быстрого выхода из строя бытовой техники заключается именно в ней.
  4. Из-за жесткой воды на вновь постиранных вещах появляются пятна, разводы и грязный налет, ткань становится тусклой, рисунки и принты приобретают серый оттенок. Вывести подобные дефекты весьма сложно, к тому же понадобятся большие затраты стирального порошка или геля для стирки. После использования жесткой воды ткани утрачивают эластичность, становясь грубыми и жесткими. Это происходит из-за забивания солями пространства между волокнами. Одежда и белье становятся менее прочными.

Жесткая вода с белым осадком отрицательно влияет и на коммуникации:

  1. Как и в домашних бытовых приборах, соли жесткости, выпадая в осадок или кристаллизуясь, в виде накипи оседают на внутренней поверхности труб, а также на стенках крупных приборов и установок. Впоследствии из-за воздействия накипи стенки трубопроводов истончаются, а потом и полностью разрушаются.
  2. Из-за большого количества белого осадка в воде или накипи на нагревательных элементах крупные электробытовые приборы, такие как бойлеры, часто выходят из строя.
  3. Из-за отложений солей жесткости, осадка и накипи, скапливающихся на стенках водопроводных труб, их проходимость ухудшается, в связи с чем снижается теплоотдача. Пониженный напор воды влечет за собой уменьшение ее уровня в радиаторах. Возникает угроза закупорки входящих и выходящих трубопроводов из домов. Все это приводит к повышенным энергозатратам.

Видео

Как определить причину мутной воды?

Отличить частицы песка и пыли от пузырьков воздуха обычно можно невооруженным глазом, самый простой способ, это набрать через кран для питьевой воды в прозрачный стакан и оставить на несколько минут, если мутность воды связана с пузырьками воздуха, то они будут подниматься на поверхность и исчезать, но если в воде присутствует песок, пыль или другие взвешенные вещества, то большая часть из них осядет на дне стакана. Но в некоторых случаях мутная вода может указывать на присутствие в воде бактерий и тут уже без анализа воды не обойтись.


Белая вода

Молочно-белый цвет вода приобретает благодаря высокой концентрации в ней растворённых пузырьков воздуха. Эту причину легко проверить. Дайте воде отстояться

2-3 минуты. Если прозрачность не вернулась или возник осадок — это повод для дальнейшего выяснения причин помутнения воды.

Мутно-жёлтая, кирпичная, или серая вода

В таком случае в воде скорее всего содержатся частицы глины, песка, ила, вымываемые из грунта. Вода возвращает прозрачность после отстаивания, но приобретает осадок. При этом высокая концентрация взвешенных частиц в воде остаётся. Даже после отстаивания такая вода нуждается в обязательной дальнейшей очистке.

Вечная песня ожесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

По ее словам, воду из скважин регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное Министерство ЖКХ. Независимо от этого раз в квартал пробы водопроводной воды берет Роспотребнадзор через свои аккредитованные лаборатории.


Белый осадок в воде - признак ее жесткости. Такое явление, как известь, это не только проблема труб в городских квартирах, но также и скважин в частных домовладениях. Приятная новость - с этим можно бороться. Нужно только разобраться с причинами возникновения неприятности.

Причины появления

Обилие минеральных веществ в воде приводит к тому, что после кипячения они оседают на дно и стенки емкости белым осадком. К распространенным виновникам проблемы относят превышение количества:

Уровень жесткости зависит от концентрации минеральных элементов в жидкости. Мягкой называют влагу, параметр которой не выше 3 мг-экв/л, средней – до 6. В жесткой воде после анализа показатель превышает 6,5 мг-экв/л (10-15).

Из-за изношенности городских магистралей минеральные соли в виде белого осадка легко проникают в квартиры. Порывы труб приводят к появлению посторонних элементов в воде. В частных домах загрязнение жидкости в колодцах происходит из-за нарушения герметичности скважины. Сквозь сдвинувшиеся кольца проникает известь или глина, что приводит к ухудшению химического состава.

Даже визуально чистая влага при кипячении оставляет налет на стенках электроприборов и посуды. Нахождение элементов во влажной среде и соединение между собой приводит к окислению, что провоцирует появление белого осадка в питьевой воде. Часто известь, глина, песок проникают сквозь механический фильтр, портя состав.

Чем опасен

У жидкости с увеличенной концентрацией солей железа, кальция или магния присутствует неприятный слегка соленый или горький привкус. При регулярном употреблении вкусовые рецепторы привыкают к жесткости, поэтому неудобства часто не замечают. Белый осадок в воде опасен не только для людей, но и для техники.

Для живых организмов

Жидкость с высоким содержанием минеральных солей негативно влияет на здоровье живых существ. Регулярное потребление нерастворимых веществ провоцирует образование почечных камней и закупоривает кровеносные сосуды. Чем дольше используется вредная влага, тем разрушительней результат.

Присутствие белого осадка в воде негативно влияет на кожу человека. Моющие средства плохо мылятся и растворяются в воде. Компоненты закрывают поры, нарушается естественное дыхание верхних покровов. После мытья головы с волос уничтожается защитный слой, поэтому часто наблюдается:

Характерный скрип кожи или волос после мытья – первый признак нарушения. Использование влаги с высокой концентрацией железных солей приводит к обезвоживанию и сухости. Восстанавливают природный баланс при помощи кремов, бальзамов и масок.

Белый осадок в воде замедляет процесс приготовления еды. Высокая концентрация минеральных солей мешает как варке мяса, так и усвоению белков пищеварительной системой. Регулярная нагрузка желудка и кишечника приводит к нарушениям в работе организма.

Наличие белого осадка в воде одинаково вредно как человеку, так и домашним животным. При кормлении питомцев сухими рационами существует опасность возникновения мочекаменной болезни. Купание кошек и собак в жесткой жидкости приводит к выпадению шерсти.

Белый осадок в воде опасен для растений. Высокая концентрация нерастворимых солей изменяет минеральный состав грунта. При регулярном поливе на верхнем слое почвы и на корнях появляется светлый налет. Из-за твердого слоя подземные части плохо поглощают питательные вещества, что приводит к неравномерному развитию и гибели.


Для бытовой техники

Жесткая жидкость с белым осадком уменьшает сроки эксплуатации электрических приборов. При нагревании воды на стенках образовывается накипь. Твердый кристаллический слой оседает на деталях устройств. Чтобы подогреть воду в чайнике, машинке или бойлере, техника тратит больше времени и энергии. Регулярная работа на предельной нагрузке приводит к быстрому выходу из строя.

Белый осадок в воде снижает способность моющих веществ пениться и отмывать грязь. Чтобы отстирать одежду или вымыть жирную посуду, человеку приходится больше использовать порошков, мыла или гелей. При увеличении объема быстрее расходуется бытовая химия.

Из-за жесткой воды с белым осадком на постиранной ткани появляется налет и светлые разводы. Высокая концентрация минеральных солей делает материал тусклым. Набивные рисунки становятся едва заметными, а оттенок полотна выцветает. Мелкие частицы забиваются между волокнами, поэтому одежда теряет эластичные свойства.

Присутствие белого осадка в воде провоцирует кристаллизацию на внутренних поверхностях труб. Из-за накипи сантехнические детали истончаются, что приводит к разрушениям и порывам. На отопительных приборах снижение давления ведет к уменьшению теплоотдачи и энергозатратам дома.

Методы борьбы

Изменение показателей жесткости воды можно узнать после лабораторного анализа жидкости. По результатам исследования специалисты часто дают рекомендации, позволяющие минимизировать проблему. Среди способов избавления рассмотрим 8 популярных.

Кипячение

Метод борьбы с белым осадком в воде, который используют при жесткой влаге. Технология позволяет смягчить жидкость для питья и приготовления пищи. К плюсам способа относят:

  • Разрушение структуры минеральных солей. При увеличении температуры воды до 100 С сульфаты и карбонаты выпадают в осадок, что позволяет избавиться от примесей.
  • Дезинфекцию. После кипячения микроорганизмы в воде погибают.
  • Улетучивание органических соединений. Испаряются компоненты с низкой температурой кипения.

Чтобы жидкость была пригодна для использования, влагу надо отстоять и аккуратно процедить от осадка. После термической обработки воду нельзя хранить дольше суток, иначе из воздуха перейдут вирусы и бактерии. В кипяченой жидкости увеличивается концентрация солей, которые откладываются на стенках чайника или кастрюли. Если не уничтожать налет, то техника или посуда быстро придет в негодность.

Заморозка

Чистая вода застывает быстрее, чем вариант с белым осадком. После заморозки внутри емкости остается жидкость, которую сливают. После размораживания льда получают структурированную, мягкую влагу, полезную для здоровья человека и животных.

Метод очень сложный и хлопотный, поэтому не всегда подходит для постоянной эксплуатации в домашних условиях. Для получения воды без белого осадка нужен объемный резервуар и мощный холодильник. При неаккуратном сцеживании нерастворимые соли попадут в размороженную жидкость.

Химические смягчители

Производители бытовой химии предлагают специальные вещества для борьбы с белым осадком для посуды и техники. Средства для удаления накипи справятся с твердым налетом на стенках чайника, кофеварки или утюга. Смягчители для стиральных и посудомоечных машин минимизируют негативное влияние жесткой жидкости на детали устройств.

Народные средства

Нейтрализовать разрушительное действие минеральных солей помогут химические или природные вещества. Сочетание соды и лимонной кислоты используют для удаления белого осадка из колодезной воды. Метод не стоит применять для приготовления пищи и питья, а жидкость подойдет для хозяйственных нужд.

Снизить жесткость влаги для гигиенических процедур помогут отвары растений (крапива, лен, ромашка). Травяные настои положительно влияют на структуру кожи и волос, позволяя минимизировать негативное воздействие воды с белым осадком. Метод чистую влагу не заменит, но при засоленном колодце избавит от разрушительных последствий химических компонентов.

Дубовая кора с кремнием – проверенный способ смягчения жесткой жидкости из скважины или крана. Камни кладут на дно резервуара, который заливают водой и оставляют на неделю. Древесные остатки используют для дезинфекции. Белый осадок скапливается внизу емкости, поэтому аккуратно сливают.


Фильтры

Одним из распространенных способов борьбы с проблемой остаются устройства для очищения жидкости. В домашних условиях часто используют самодельные конструкции из шунгита, песка или активированного угля. Если уровень жесткости остается постоянным, тогда нужны готовые модели.

Для смягчения питьевой воды и удаления белого осадка достаточно фильтра-кувшина. Компактное накопительное устройство состоит из корпуса-емкости, в крышку которой вставляют очищающий картридж. За 30-60 секунд аппарат подготовит жидкость для использования. Ресурс конструкции – до 350 л, после чего производительность снижается.

Белый осадок в воде поможет удалить фильтр-насадка на кран. Накопительное устройство состоит из закрытого корпуса и трубки. Сорбирующий компонент расположен внутри аппарата. После подключения к водопроводу и открытия вентиля оборудование медленно очищает жидкость. К минусам модели относят сложную замену фильтрующей засыпки.

У проточных конструкций больший ресурс, чем у накопительных вариантов. Устройства в виде колб с креплениями врезают в трубы, внутри располагают сорбирующие компоненты. При подаче жидкости влага проходит через засыпку (картридж), очищается от механических примесей и солей.

Проточные фильтры быстро удаляют белый осадок из воды. Оборудование из 3 колб и крана устанавливают для очистки питьевой влаги. Возле нагревательных приборов (бойлера, стиральной, посудомоечной машины) монтируют аппарат для смягчения жидкости.

Обратный осмос – сложная очистительная система, которая в несколько этапов убирает из воды белый осадок, грязь и примеси. В итоге пользователь получает чистую влагу. У конструкции дорогое обслуживание. Замена картриджей проходит раз в 3-5 месяцев, поэтому оборудование быстро окупит потраченные средства.

Если при использовании фильтров в воде все равно остается белый осадок после кипячения, то нужно пересмотреть технические характеристики устройства. Часто пользователи ошибочно приобретают недорогие модели, которые удаляют только механические примеси, но не борются с соединениями. На качество очистки влияет исчерпанный ресурс оборудования, долгий простой без работы и выход из строя (трещины в картридже).

Электромагнитное устройство

Сильное магнитное поле физически меняет структуру мелких молекул. Трансформированные частицы при нагревании не закрепляются на стенках отопительных приборов или посуды, поэтому белый осадок в кипяченой воде не возникает. За счет абразивности элементы не только свободно продвигаются по технике, но и удаляют старую накипь.

При увеличении амплитуды колебаний электромагнитное устройство уничтожает болезнетворные бактерии. Аппарат изменяет структуру водопроводной и колодезной жидкости, снижая жесткость. По вкусу и составу влага максимально приближена к родниковой воде. Конструкция дополнительно улавливает крупные частицы и убирают молекулы хлора, органики.

Очистительное оборудование состоит из корпуса, внутри которого встроили электрические металлические магниты. Кожух сделали из железного сплава или крепкого полимера. Чем выше производительность аппарата, тем крупнее конструкция. У дорогих моделей электронное управление, в бюджетных – механические регуляторы или кнопки.


Пользователь может выставить нужный диапазон, в котором электромагнитный фильтр будет работать. Даже на максимальном режиме устройство потребляет не более 20-30 Вт/ч. Аппараты не только убирают белый осадок, но и защищают трубы от ржавчины.

Оборудование рекомендуют подсоединять к насосам, отопительной технике и к системам охлаждения. Электромагнитный аппарат работает с влагой комнатной температуры. При повышении градуса фильтрация не происходит или снижается. Если поток останавливается, то устройство не функционирует. Через 5-7 лет внутренние части ржавеют, поэтому придется менять конструкцию.

Приборы-умягчители

Белый осадок в воде удалить поможет ионное устройство. В центральной части корпуса расположен фильтрующий блок, выполненный из смолы. В конструкции есть сетка для улавливания механического мусора и слой для тонкой очистки.

Жесткая влага с белым осадком поступает в корпус, проходит через фильтрующие компоненты и выходит очищенной. В специальном ионном обменнике происходит замена молекул тяжелых металлов на безопасный водород и полезный натрий. Растворенные в жидкости газы убирают через отверстия.

Размеры и характеристики моделей зависят от нагрузки, на которую рассчитывает пользователь. Для промышленного очищения используют габаритные фильтры с высокой производительностью. Для бытовых нужд (квартиры, колодца) уместны компактные конструкции. Плюсы устройств:

  • Высокая степень очистки. Прибор справляется не только с белым осадком, но и удаляет тяжелые металлы, вирусы и ядовитые вещества.
  • Сохранение минерального состава. У воды сберегаются полезные свойства, поэтому влагу хорошо усваивает организм.
  • Тихая работа. Во включенном режиме устройство не шумит.

У ионообменного смягчителя пока очень дорогая эксплуатация. При активном использовании картридж быстро засоряется и требуется замена. Сменный модуль для удаления белого осадка стоит дороже традиционных фильтров, поэтому техника не пользуется популярностью у обычных владельцев недвижимости. Чтобы снизить себестоимость, компактные конструкции часто совмещают с угольным или механическим полипропиленовым очистителем.

Чистка скважины

В частном доме проблема с белым осадком и жесткостью решают очисткой колодца. Перед процедурами надо выкачать воду из скважины. Внимательно изучают гидроизоляцию между швами колец, при необходимости – снимают остатки старой и заменяют новой.

Со стенок колодца надо удалить отложения бактерий и водоросли. При помощи щетки с жестким ворсом тщательно обрабатывают конструкцию, стараясь захватить все проблемные участки. Если скважину давно не чистили, то профессионалы рекомендуют помыть перегородки белизной (0,5 л на ведро), оставить на сутки. Спустя 24 часа поверхности полощут.


Заключение

Чтобы уменьшить возможность появления белого осадка в воде, в скважине полностью меняют придонную засыпку. С проблемой жесткости справится толстый слой шунгита, который добавляют к фильтрующим компонентам. Избавиться от солей железа поможет дополнительная аэрация скважины.

Жесткость влаги в водопроводе или колодце – проблема, которую нужно решать системно. Определив после лабораторного анализа почему при кипячении воды выпадает белый осадок, надо немедленно перейти к устранению. Для бытовой эксплуатации достаточно подобрать фильтр или систему очистки.

Читайте также: