Почему вода после фильтра горькая

Обновлено: 17.05.2024

Недавно стали обладателями долгожданного фильтра для воды (под мойку) трехступенчатого не навороченного но всё же не дешевого по нашим меркам, установили, пролили как в инструкции написано 15 литров воды и решили попробовать что-же за чудо водичка, но она чуть постояла и выдала на фарфоровой кружечке небольшой налет угольной пыли, тогда мы еще литров 30 слили водичка стала чистой но вот не задача, стала горчить на вкус , порыли интернет, там всякого интересного нарыли но толку мало, объясняют что фильтр заменяет одни "соли" на другие и типо того, но и пишут что у других фильтров появляется сладковатый привкус ну вот так долго ждали этой радости и вот нате вам что делать ума не приложу, выкинуть жалко, на кувшинный тип фильтров не напасешся , может кто-то знаком с этой проблемой и решил ее?

По теме не знаю, но про фильтр напишу.У нас ржавая вода, несмотря на двойные входящие фильтры грубой и еще какой-то там второй очистки. Сейчас особенно заметно по сломанному текущему в ванную крану Так вот. Мы переехали, почти сразу поставили тройной фильтр на питьевую воду. Через 2 года прикинули, что пора менять. Разобрали. Какое же мое было удивление, когда я увидела абсолютно коричневую входящую трубочку и абсолютно прозрачную исходящую после фильтра! С тех пор вопрос даже не стоит - пользоваться фильтром или нет. Даже чайник теперь мою редко, и то - не от ржавчины.

ves1164350_70,5.jpg



может мы не тот купили.

У нас такой, но более старая модель:

Изображение

ves1164350_70,5.jpg

Спасибо! ЭХ, пойду воду сливать может пробежит литров 100 и всё наладиться.

Валентина, как ваши дела? На коробочках гарантийный срок - 2 года. Может - не грех воспользоваться? Потребитель должен получать чистую воду, а не "вкусо-ароматически обогащенную"

"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

У нас стоит Авафор Дуэт для мягкой воды с отдельным краном. На коробке было написано, что на семью из 4-х чел. ресурс фильтра 6 тыс.литров расходуется за 6 мес., но нам хватило аж на полтора года, т.е. в 3 раза больше!! Следили по индикатору ресурса, который установили сразу вместе с фильтром. Когда меняли фильтр, наблюдали ту же фигню, что и Наташа:

Какое же мое было удивление, когда я увидела абсолютно коричневую входящую трубочку и абсолютно прозрачную исходящую после фильтра!

money4_.jpg

22798.jpg

О свойствах жесткой воды мы писали в предыдущих статьях. Неоспорим тот факт, что жесткая вода плохо мылится, увеличивает расход СМС (синтетических моющих средств) при стирке белья, оставляет белый налет на умывальнике и в душевой кабине, после купания в такой воде на коже ощущается сухость, волосы становятся не послушными и сухими. Самый немаловажный факт заключается в том, что при нагревании жесткой воды образуется накипь на нагревательном элементе, будь то чайник, посудомойка, стиралка или водонагреватель (бойлер). Образующаяся накипь может быстро вывести дорогостоящую технику из строя, что приведет к не запланированным расходам.

187

Многие владельцы загородных домов, которые имеют в своем распоряжении собственную скважину, обнаружив, что вода из скважины имеет повышенную жесткость, озаботились приобретением фильтра для умягчения воды. Напомним, что норматив по жесткости в России установлен в 7 мг-экв/л. В Европейских странах 1,5-2,5 мг-экв/л. В России эта норма установлена еще со времен Советского Союза и не меняется по сей день. Причина такого завышенного норматива кроется в том, что устанавливать умягчающие воду системы в городских станциях водоочистки слишком накладно для бюджета, поэтому и была взята средняя по стране жесткость воды и на этом основании и был установлен такой норматив. Самая комфортная жесткость воды считается 2 мг-экв/л. Мыться в такой воде намного приятнее, чем в жесткой, накипь при такой жесткости практически не образуется и даже чай и кофе, приготовленные на такой воде намного вкуснее.

Естественно, перед покупкой системы для умягчения воды необходимо провести процедуру отбора воды для последующей ее сдачи в аккредитованную лабораторию. И если по всем показателям вода соответствует требованиям к ее качеству, кроме жесткости, то смело можно приступать к выбору необходимой по производительности установки умягчения воды. После того, как вы сделали выбор умягчителя, его необходимо правильно смонтировать к водопроводной системе вашего дома, произвести правильные настройки управляющего блока автоматической промывки и отрегулировать требуемую мягкость воды на выходе из фильтра. Теперь в вашем доме та вода, которая соответствует вашим запросам, то есть с комфортной жесткостью (мягкостью). Но прошло незначительное количество времени и жесткость воды стала выше или ниже, чем после того, как была запущена в эксплуатацию система очистки воды от солей излишней жесткости. Что могло произойти и как решить самостоятельно эту проблему?

Комплект

комплект водоочистки оптимальный clack с компрессором

Имеется несколько причин изменения качества воды, прошедшей систему умягчения:

- Вполне возможно, что в вашем источнике водоснабжения (скважина или общественный водопровод) изменилась жесткость воды, что встречается довольно часто. И если настройки автоматического блока управления произведены так скажем впритык, без соответствующего резерва, то ресурс до регенерации фильтра уменьшился и оставшийся объем воды до промывки практически не умягчается. В таком случает нужно перенастроить блок управления фильтром на уменьшение межпромывочного количества отфильтрованной воды. Если, например, ваш фильтр был настроен на 8000 литров воды до промывки фильтра, то стоит уменьшить этот объем, установив 6000 литров воды до регенерации.

- Следующей причиной может быть неправильно установленное в блоке управления промывкой необходимого количества соли на регенерацию фильтра. Тут необходимо проконсультироваться со специалистом компании, в которой приобретали систему умягчения воды.

- Самым распространенным встречается факт отсутствия соли в солевом контейнере фильтра (солевой бак). Соль необходима фильтру для регенерации ионообменной смолы. Если в солевом баке отсутствует соль, то регенерация фильтрующих свойств смолы не происходит, и она прекращает умягчать воду.

188

- Немаловажным является правильная работа скважинного насоса. Если скважинный насос работает рывками, что соответствует выходу из строя гидроаккумулятора (в основном рвется мембрана) или отсутствия воздуха в нем, то в таком случае происходит не качественная промывка фильтра умягчителя, обработка солевым раствором фильтрующего материала происходит не должным образом, так же, как и наполнение солевого бака водой. Вода в солевом баке необходима для приготовления концентрированного солевого раствора. Установка по умягчению воды эту операцию производит в автоматическом режиме.

- Засаливание солевого контейнера (бачка). Многие владельцы умягчителей засыпают в солевой бак сразу по два мешка соли. Обычно у стандартных умягчителей воды солевой бак имеет объем 70 литров и соль в него можно засыпать не более одного мешка. В противном случае, если засыпать два мешка соли, то соль впитает всю воду, что автоматически наливается в бак и для следующей регенерации раствора практически нет, что скажется на качестве умягчения воды. В худшем случае может произойти засаливание солезаборного механизма, что воспрепятствует нормальной промывке фильтра.

- Засор солезаборного механизма и солезаборной шахты. Это может произойти по вышеописанной причине или из-за низкого качества таблетированной соли, в которой могут быть посторонние включения (мусор). По этой причине также может ухудшиться качество фильтрации, так как засор воспрепятствует подачи солевого раствора для промывки системы.

- Качество фильтрации зависит от работоспособности блока управления. Автоматические блоки управления промывкой фильтров считаются технически сложными приборами и требуют квалифицированного обслуживания. Электронный контроллер чувствителен к сильным перепадам напряжения, что может привести к его выходу из строя. Поэтому рекомендуется подключать их к электрическому питанию через выпрямители (стабилизаторы) напряжения.

- Ну и еще одним из распространенных виновников изменения качества воды по жесткости является то, что фильтрующий материал 9ионообменная смола0 выработала свой ресурс. Обычно срок эксплуатации самого распространенного фильтрующего материала (Lewatit S 1567) при средней жесткости 7-10 мг-экв/л и при среднем расходе воды составляет от 5 до 7 лет. Бывают случаи, когда смола может проработать и 10 лет. Все это зависит от частоты регенерации, что напрямую зависит от жесткости воды и количества использованной воды. Так же срок эксплуатации во многом зависит от условий эксплуатации. Давление воды, качество промывки, наличие соли в солевом баке, регулярное техническое обслуживание системы очистки воды – все это сильно сказывается на сроке службы ионообменной смолы.

Система очистки воды от излишне жесткости, называемый умягчитель воды, довольно сложный прибор, требующий квалифицированного периодического обслуживания. И если вы хотите, чтобы дорогостоящее оборудование прослужило вам как можно дольше, то при обнаружении неполадок в его работе, лучше незамедлительно обратиться к специалистам для решения проблемы.

Горькая вода в колодце: причины и способы устранения горечи в воде из колодца

В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

Содержание статьи:

Основные причины появления горечи в колодезной воде

Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

  1. Солей сульфата магния;
  2. Хлорида натрия;
  3. Солей кальция;
  4. Калия;
  5. Цинка;
  6. Других карбонатов.

Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

  1. Загрязнение поверхностными стоками;
  2. Весенние паводки;
  3. Естественное загрязнение через грунт.

На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

  1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
  2. Соседствующие промышленные производства;
  3. Свалки;
  4. Выгребные ямы.

Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или грызунов. Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

Чем вредна вода с избытком железа?

Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Вода с избытком железа

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

  1. Появляются камни в почках.
  2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
  4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
  5. Волосы тускнеют и секутся.

Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Анализ воды из колодца

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

Угольный фильтр — эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.


Если привкус горечи во рту стал вашим постоянным спутником, то первое, что нужно исключить – это застой желчи, который возникает из-за патологий желчного пузыря и печени. Желчь вырабатывается в печени, далее она поступает в желчный пузырь, где хранится до того момента, пока в желудок не поступит пища. Эта полезная жидкость помогает желудку переваривать пищу. Как только вы совершаете трапезу, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку – это естественное явление. При патологиях желчного пузыря и печени жидкость выходит не полностью или застаивается, ее образуется много, а во рту появляется привкус горечи.

При заболевании печени может стать причиной горечи

При заболевании печени может стать причиной горечи

Видео

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.


Заболевания ЖКТ

Что значит горечь во рту? Очень велика вероятность того, что виной всему послужили заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются таким явлением, как рефлюкс. Например, гастрит, панкреатит, язва, колит, энтерит. Рефлюкс – выброс в пищевод и гортань кислоты из желудка. Чтобы избавиться от кислоты, наши слюнные железы начинают выделять щелочную слюну, которая погашает эту кислоту. Эта слюна имеет очень горький привкус, сопровождается изжогой. При подобных патологиях язык приобретает нездоровый желтоватый оттенок.

При заболевании ЖКТ появляется желтый налет на язы

При заболевании ЖКТ появляется желтый налет на языке и неприятный привкус

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Горький привкус воды — причины

Появление нового вкуса, достаточно неожиданный и не совсем приятный момент. Специалисты водообработки называют несколько возможных причин:

Читайте также: