Принцип работы фритюрницы электрической

Обновлено: 28.04.2024

Домашняя фритюрница – один из тех приборов, которые выбирают для своей кухни любители фаст-фуда. Нарезанный из отборных корнеплодов, прожаренный в идеальной степени и приправленный любимыми специями картофель фри может стать отличным дополнением к любому мясному блюду. К тому же, несмотря на ограниченный функционал фритюрницы, в ней можно приготовить множество других продуктов – куриные крылышки, рыбу в кляре, пончики и слоеную выпечку. Но при выборе подобной техники стоит обращать внимание на некоторые специфические нюансы, от которых будет зависеть качество приготавливаемых блюд, удобство и безопасность использования прибора.

Устройство и принцип работы фритюрницы

Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.

Любая фритюрница состоит из:

  1. Корпуса с внутренней емкостью;
  2. Нагревательного элемента;
  3. Корзины для жарки продуктов;
  4. Термостата.

Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.

Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.

Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.


Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health

Принцип использования фритюрницы:

  • по отметке внутрь емкости заливается масло;
  • прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
  • нужное количество продукта загружается в корзину;
  • когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
  • по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
  • готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.

Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.

Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни. Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии.

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц. Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт.

Материал чаши


Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши. Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры


Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм.

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Дисплей Механический тип управления

Дополнительные возможности

Помимо основного набора предметов комплектации и функций, многие модели фритюрниц оснащены различными дополнительными возможностями, упрощающими процесс готовки. Это могут быть:

Многие из вышеперечисленных дополнений могут быть действительно полезны, какие-то из них не очень. Самый верный способ выбрать отличную по функционалу модель – заранее определиться с тем, какие фишки точно пригодятся вам для готовки.

Съемный контейнер Смотровое окошко и вентиляция

Рейтинг лучших производителей фритюрниц

Определиться с лучшим производителем и подходящей моделью фритюрницы поможет приведенный ниже рейтинг.

Бюджетные модели фритюрниц

  • наличие индикатора нагрева масла;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • наличие нескользящих ножек;
  • удобная ручка корзины;
  • высокая мощность;
  • небольшая цена.

Производитель делает акцент на производстве техники, помогающей хозяйкам в приготовлении вкусной и здоровой пищи.

GFgril GFF-05

Недорогая фритюрница средних габаритов, но с очень стильным дизайном. Ее средняя цена составляет 2500 рублей.

Мощность — 1800 Вт; объем масла — 2,5 литра; механическое управление.

  • наличие смотрового окошка;
  • удобная съемная ручка корзины;
  • наличие индикаторов нагрева;
  • подсказки о жарки различных продуктов на корпусе прибора;
  • наличие фильтра против запаха.

Именно благодаря высокому качеству и демократичным ценам продукция фирмы Тристар экспортируется более чем в 25 европейских стран.

Tristar FO-1102

Одна из самых удобных и функциональных моделей фритюрниц в своей ценовой категории. Примерная стоимость на российском рынке — 3500 рублей.

Мощность — 900 Вт; объем масла — 1 литр; механическое управление.

  • корпус из нержавеющей стали;
  • наличие индикаторов нагрева;
  • наличие смотрового окошка;
  • возможность приготовления фондю;
  • нескользящие ножки;
  • наличие шести вилок.

Торговая марка славится высоким качеством продукции, долгим сроком службы и эксклюзивным функционалом.

Gemlux GL-DF-4MT

Объемная фритюрница по недорогой цене. Главная особенность — наличие сразу трех корзин для жарки (можно использовать одну большую либо две поменьше одновременно).

Средняя стоимость — 4500 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем масла — 4 литра; механическое управление.

  • большой объем;
  • возможность одновременной жарки в двух разных корзинах;
  • высокая мощность;
  • наличие фильтра против запахов;
  • наличие 30-минутного таймера;
  • наличие индикаторов нагрева;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • стенки корпуса при работе нагреваются;
  • открытый нагревательный элемент.

Фритюрницы средней ценовой категории

Продукция отличается стильным дизайном, хорошим функционалом и гибкой ценовой политикой.

Ariete 4612

Данная модель фритюрницы отличается эргономичным дизайном и удобным управлением.

Средняя стоимость — 6000 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем продукта — 0,8 кг; механическое управление.

  • съемная чаша;
  • таймер на 30 минут;
  • наличие фильтра против запахов;
  • наличие смотрового окошка;
  • нескользящие ножки;
  • небольшой вес.

Именно благодаря узкой направленности компании удалось достичь лидирующих позиций на мировом рынке техники для дома.

FriFri 828

Несмотря на скромный внешний вид, эта фритюрница впечатляет удобством и безопасностью использования. Ее цена — 7000 рублей.

Мощность — 3200 Вт; объем масла — 4 л; объем продукта — 1,5 кг; механическое управление.

Немецкое качество уже давно является показательным для многих мировых производителей. И данная компания полностью соответствует ожиданиям — их техника отличается не только высоким качеством, но и эргономичностью эксплуатации.

Gastroback 42580

Стильный дизайн этой фритюрницы покоряет многих покупателей с первого взгляда. Функционал, впрочем, тоже не разочаровывает.

Средняя цена у российских дистрибьюторов — 10500 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем масла — 2,5 л; объем продукта — 1,4 кг; механическое управление.

  • наличие таймера, индикаторов работы и нагрева;
  • смотровое окно;
  • блокировка крышки;
  • удобное управление.

Премиальные модели фритюрниц

Их основная фишка — использование самых передовых технологий и креативности.

FULGOR MILANO CPH 401 FR TC X

Данная модель фритюрницы является встраиваемой, и может использоваться как в небольших заведениях, так и дома.

Цена — 39000 рублей.

Мощность — 2000 Вт; объем масла — 2,7 л; электронное управление.

  • материал корпуса — нержавеющая сталь;
  • удобное электронное управление;
  • наличие различных индикаторов;
  • таймер;
  • отсек для хранения масла.

Данная марка имеет больше поклонников в России за счет большого количества фирменных магазинов здесь, однако умеренной ценовую политику компании не назовешь.

Smeg SEFR536X

Еще одна встраиваемая фритюрница, выполненная в классическом стиле и со стандартным набором функций.

Ее примерная стоимость — 64000 рублей.

Мощность — 2200 Вт; объем масла — 3,5 л; механическое управление.

  • прочный корпус из нержавеющей стали;
  • индикаторы нагрева;
  • диапазон температуры от 160 до 180 градусов;
  • эргономичный дизайн.

Одна из лидирующих фирм на рынке премиальной техники.

NEFF N33TK00N0

Данная встраиваемая фритюрница является наилучшим выбором среди моделей премиальной ценовой категории.

Цена на российском рынке — почти 70000 рублей.

Мощность — 2200 Вт; объем масла — 4 л; механическое управление.

Основные советы по выбору домашней фритюрницы

Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.

Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:

  1. Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
  2. Габариты прибора.
  3. Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
  4. Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
  5. Наличие качественных фильтров.

Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.

13 октября 2019, 09:00 Янв 21, 2021 17:04 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Из всего многообразия бытовой кухонной техники, фритюрница для дома не является самым востребованным оборудованием. Тем не менее, данные аппараты охотно используют те люди, которые любят определённые блюда, желают максимально улучшить их вкусовые качества. Рассмотрим особенности этой техники, а также выясним, какие модели фритюрниц считаются лучшими в настоящее время.

Устройство и принцип работы

Разберём, что такое фритюрница, назначение и принципы её работы. Все устройства данного типа, от промышленных аппаратов для заведений общественного питания, до бытовых мини фритюрниц, обладают сходной конструкцией. Самые простые варианты представляют собой ёмкость с крышкой, оснащённую электрическим нагревателем и регулятором температуры.

frityurnica-dlya-doma_

В процессе готовки внутрь ёмкости заливается растительное масло, которое разогревается нагревателем. Туда же, после разогрева масла до нужной температуры, помещаются компоненты приготавливаемого блюда. Продукты обычно закладываются в разогретое масло в специальной металлической сетчатой корзинке. Эти компоненты кипят в масле до готовности, причём слой масла их полностью покрывает. Приготовленные продукты извлекаются из ёмкости с маслом при помощи той же сетчатой корзинки.

Кроме классических фритюрниц, где продукты готовятся в слое масла, существуют аэрофритюрницы. В данных аппаратах продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, масло при этом отсутствует.

Назначение и функции

Ответим также на вопрос – фритюрница, что это такое с точки зрения способа готовки? Сутью приготовления пищи во фритюре является использование толстого кипящего слоя пищевого жира. Чаще всего в качестве фритюра используется подсолнечное или оливковое масло, но могут применяться и другие жиры, к примеру, нутряной бараний или говяжий жир. Главное при таком способе готовки, чтобы жировой слой был достаточно толстым и полностью покрывал помещённые в него продукты. Такой способ готовки приводит к образованию румяной корочки на продуктах. Как примеры блюд, приготавливаемых во фритюре, можно назвать картофель фри, картофельные чипсы, некоторые виды котлет, пончики, чебуреки и т.д.


Как выглядит и как работает простейшая современная электрическая фритюрница описано выше. Но на рынке представлены и более продвинутые устройства. В частности, у них могут быть реализованы следующие возможности и функции:

  • съёмная чаша для масла упрощает чистку аппарата;
  • таймер позволяет установить время готовки, по истечению которого устройство автоматически выключается;
  • звуковой сигнал таймера возвещает об окончании готовки;
  • термостат позволяет поддерживать постоянную температуру разогретого масла;
  • существуют модели с вращающейся наклонной чашей, благодаря чему продукты обрабатываются в процессе приготовления более равномерно;
  • воздушный фильтр препятствует распространению запаха разогретого масла;
  • масляный фильтр очищает фритюр от примесей, образующихся в процессе готовки;
  • прозрачное окошко в корпусе аппарата позволяет наблюдать за процессом приготовления.


Как выбрать хорошую фритюрницу для дома

Решая вопрос, как выбрать фритюрницу, необходимо учитывать такие факторы, как размеры кухни, функциональность и стоимость модели, условия её эксплуатации, количество членов семьи. На выбор фритюрницы обычно оказывают влияние такие моменты:

  • мощность аппарата, от чего зависит скорость приготовления блюд;
  • объём ёмкости – это важно, если приходится готовить на большую компанию;
  • наличие дополнительных функций аппарата, таких как таймер, вращающаяся чаша, фильтры и т.д.;
  • возможность простой и быстрой разборки устройства, что значительно облегчает его очистку;
  • бренд фритюрницы для дома – техника от малоизвестного производителя может оказаться некачественной.


Список лучших моделей фритюрниц

Выбирая электрофритюрницу, бывает полезным ориентироваться на рейтинг фритюрниц, отзывы о них в интернете. Обычно в топ фритюрниц входят самые востребованные покупателями модели или же составляется рейтинг лучших аппаратов по мнению экспертов. Ниже приводятся краткие описания самых популярных в текущем 2021 году устройств, которые помогут выбрать аппарат, наилучшим образом подходящий под домашние условия.


GFgril GFF-012 Easy Cook

Внешний корпус этой компактной домашней фритюрницы выполнен из прочного пластика. На крышке имеется окошко для наблюдения за готовкой. Чаша не съёмная. Сетчатая корзинка снабжена съёмной ручкой. Аппарат оснащён эффективным воздушным фильтром. Имеется термостат с возможностью установки желаемой температуры. Основные характеристики данного мини-устройства следующие:

  • мощность составляет 840 Вт;
  • максимальный объём масла равен 1,2 литра;
  • температура регулируется в диапазоне от 80°С до 190°C.


Kitfort KT-2025

Модель Kitfort KT-2025 по праву вошла в список лучших фритюрниц для дома на 2021 год. Это современный аппарат со съёмной чашей большого объёма и съёмным нагревательным элементом. Корпус выполнен из пластика и нержавейки. Крышка снабжена смотровым окошком. Мощный нагревательный элемент обеспечивает меньшее время готовки. В комплект поставки входят большая и две маленькие корзинки, а также съёмные ручки для них. Имеется таймер и защита от перегрева. Перечислим основные технические характеристики модели:

  • максимальная мощность 3270 Вт;
  • предельный объём масла составляет 10 литров;
  • регулируемый температурный диапазон от 130°С до 190°C;
  • масса 5,3 кг.


Считается, что одной порции масла в электрофритюрнице хватает не более чем на обработку 5-7 порций продуктов.

GFgril GFF-051W

Внешний корпус фритюрницы для дома GFgril GFF-051W изготовлен из пластика. В крышке имеется смотровое окошко для контроля процесса приготовления продуктов. Аппарат снабжён индикатором работы и нагрева, а также воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов от готовящейся пищи. Основные технически характеристики данной бытовой модели следующие:

  • мощность равна 1800 Вт;
  • максимальный объём фритюра составляет 2,5 литра;
  • диапазон температурных регулировок от 150°С до 190°C;
  • весит аппарат 2 кг.


ProfiCook PC-FR 1088

Этот аппарат может работать как с ручными настройками, так и по выбранной пользователем программе. Всего пользователям доступны шесть автоматических программ. Техника снабжена таймером и регулируемым термостатом. В крышке имеется смотровое окошко. Ёмкость для масла и нагревательный элемент съёмные. Перечислим технические характеристики устройства:

  • максимальная мощность составляет 2500 т;
  • объём равен 4 литра;
  • регулируемый температурный диапазон от 140°С до 190°C;
  • весит аппарат 4,2 кг.


Ariete 4611

Данная модель сравнительно небольшая. Она снабжена ручками для переноски, а на её крышке имеется окошко для контроля готовки. Модель легко разбирается, её части можно отмыть в посудомоечной машине. Электрофритюрница комплектуется корзинкой со съёмной ручкой. Она снабжена таймером и воздушным фильтром. Основные технические характеристики устройства следующие:

  • мощность равна 2000 Вт;
  • объём составляет 2,5 литра;
  • температура регулируются в пределах от 130°С до 190°C;
  • масса 2,35 кг.


Sinbo SDF-3820

Эта электрофритюрница снабжена корпусом из нержавеющей стали. У неё имеется механический таймер и регулируемый термостат, съёмная чаша и съёмная крышка. Корзинка снабжена не нагревающейся ручкой. Основные характеристики устройства таковы:

  • мощность 2200 Вт;
  • объём 3 литра;
  • температура регулируются до 190°C;
  • масса 2,68 кг.


Tristar FR-6945

Данный образец снабжён бесступенчатым термостатом и съёмным воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов при готовке. Таймер отсутствует. Имеется защита от перегрева. Основные технические характеристики этой электрофритюрницы следующие:

  • мощность равна 2000 Вт;
  • объём составляет 3 литра;
  • температура регулируются до 190°C;
  • вес устройства – 2,7 кг.


Vitek VT-1535

Эта самая компактная электрофритюрница помимо прочего имеет специальный режим работы, который нужен для приготовления фондю. Её корпус выполнен из пластика. Имеется механический термостат, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Перечислим характеристики данного аппарата:

  • мощность 950 Вт;
  • объём масла – до 0,5 литра, может вместить до 400 грамм ломтиков картошки;
  • температура регулируются до 190°C.


De'Longhi F 18233

Данная модель имеет пластиковый корпус. Она снабжена вращающейся корзинкой, что позволяет более равномерно обрабатывать продукты. У этого аппарата есть таймер, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Крышка снабжена смотровым окошком. Технические характеристики De'Longhi F 18233 следующие:

  • мощность составляет 1800 Вт;
  • объём масла – 1,1 литр;
  • температура регулируются в пределах от 130°С до 190°C;
  • масса рана 5,5 кг.


GFgril GFF-052BR

Чаша этой электрофритюрницы имеет антипригарное покрытие. Крышка съёмная, у неё есть смотровое окошко и встроенный воздушный фильтр. Регулировка температуры плавная. Есть индикатор нагрева и готовности к работе. Технические характеристики этой техники следующие:

  • мощность равна 1800 Вт;
  • чаша рассчитана на 2,5 литра масла;
  • температура регулируются до 190°C.


Если в электрофритюрнице готовятся блюда в кляре, рекомендуется на дно чаши положить бумажный фильтр. Он будет улавливать отслоившиеся и пригоревшие кусочки кляра.

Заключение

Электрические фритюрницы являются идеальными устройствами для приготовления целого ряда специфических блюд, требующих полной обжарки. С такими блюдами, как картофель фри, пончики, чебуреки и многие другие она справляется лучше всего, при этом процесс приготовления проходит быстро и в идеальных условиях. Данная техника довольно компактна и не занимает много места на кухне. Широкий ассортимент фритюрниц позволяет покупателю подобрать модель, в наибольшей степени подходящую по функциональности, цене, удобству пользования.

Фритюрницы — это профессиональное тепловое оборудование для приготовления блюд при помощи обжаривания во фритюре. Техника проста в управлении, стоит недорого и поэтому окупается в течение двух-трех месяцев. Картофель фри, пончики, хрустящие куриные крылышки — блюда во фритюре, пользующиеся спросом среди посетителей предприятий общественного питания.

Основное преимущество использования фритюрницы заключается в стабильной температуре масла (нагрев до температуры жарки). Чего не скажешь о традиционном методе обжарки на сковороде. Термостат поддерживает заданный режим. Как результат — жир не перегревается, канцерогены не выделяются. Посетители получают вкусные и безопасные для здоровья блюда. В процессе эксплуатации фритюрниц масло не закипает, продукты окисляются медленнее. По окончании приготовления фритюр фильтруется, поэтому используется несколько раз.

Типы профессиональных фритюрниц

По способу нагрева

По способу установки

Область применения промышленных фритюрниц — не только лишь фаст-фуд. Производительность и компактные габариты обеспечивают эффективное использование оборудования в качестве отдельной единицы или в составе пищевых линий крупных предприятий общепита. Например, модель с полезным объемом чаши 8 литров готовит за час до 10 килограмм картофеля фри, с двумя чашами по 18 литров — 30 кг, по 25 литров — 50 кг.

Устройство промышленных фритюрниц

Опционно фритюрницы для профессиональной кухни оснащены термостатом, защитным устройством от перегрева, краном для слива отработанного жира.

Описание фритюрниц для заведений питания

Конструкция промышленной фритюрницы не слишком отличается от исполнения бытовых моделей. Основная разница в объеме жарочной ванны и времени беспрерывной работы. Профессиональные аппараты используются в течение смены без выключения.

Принцип работы фритюрниц заключается в обжаривании полуфабрикатов и сырых продуктов в кипящем масле. По окончании приготовления во фритюре продукцию вынимают. Аппараты с двумя ваннами подразумевают использование чаш совместно или раздельно. Например, одновременная жарка картофеля фри и крылышек. Или для приготовления большого количества продукции в праздничные и выходные дни, на детских праздниках, корпоративах.

Как выбрать фритюрницу для бизнеса

Соблюдение нескольких правил при покупке техники обеспечит безопасность работы персонала, предотвратит ожоги, сделает работу предприятия эффективной. Итак, на что стоит обратить внимание при покупке аппаратов:

Правила эксплуатации фритюрниц на производстве

В моделях профессиональных фритюрниц предусмотрена съемная чаша, что облегчает мытье и чистку.

Производители фритюрниц исключили прямой контакт с маслом. Повар обожжется, только если засунет руку непосредственно в емкость. Кроме того, оборудование нельзя включить при открытой крышке. Стенки аппаратов при работе нагреваются, но получить ожог при касании невозможно

Применение фритюрниц

Достоинство оборудования — приготовление вкусных здоровых блюд. Установленные на боковой панели датчики автоматически поддерживают заданный температурный режим, продукты не подгорают, что исключает попадание в них канцерогенов. Запах горелого масла и жира отсутствует. Румяная хрустящая корочка придает блюдам аппетитный вид.

Назначение фритюрниц — жарка разнообразных блюд. Не только картофеля фри или пончиков. Но также котлет по-киевски в панировке, мясной соломки, овощей и рыбы в кляре.

Фритюрница

Одним из самых вкусных и далеко не самых полезных способов приготовления пищи является жарение во фритюре. Конечно, можно пытаться приготовить хрустящую картошечку и на обычной сковороде, вот только результат вряд ли будет удовлетворительным. Чтобы создать фри-шедевр понадобится фритюрница. Разберёмся, что это такое.

Что представляет собой фритюрница

Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.

Конструкция фритюрницы

Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:

Констукция фритюрницы

  • ёмкости для жира;
  • нагревательных элементов;
  • изолирующего пластикового корпуса;
  • терморегулятора.

Основная функция фритюрницы жарка в масле

Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора — нагревание масла до нужной температуры.

Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.

ВАЖНО!

Никогда не готовьте с открытой верхней крышкой. Помимо того, что процесс может затянуться, ведь фритюр остывает, так вы рискуете обжечься брызгами или надышаться дымом.

Принцип работы фритюрницы

Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.

Ёмкость можно наполнить такими маслами:

  • Подсолнечным рафинированным. Это самый дешёвый, но самый неподходящий вариант. При жарке выделяется неприятный дым, запах которого наполняет всю кухню. Готовить приходится при включённой на полную мощность вытяжке, а результат крайне далёк от совершенства.

Подсолнечное масло

Оливковое масло

  • Арахисовым. Самое бюджетное масло, идеально подходящее для фритюрницы. Готовый продукт приобретает нежный ореховый вкус и красивую темно-золотую корочку. В таком фритюре можно готовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, не опасаясь их испортить.

Арахисовое масло

  • Кунжутным рафинированным. Тоже отличный наполнитель для жарки. Чудесный аромат и неизменно великолепный результат гарантирован. Единственные его недостатки — высокое содержание холестерина, крайне вредного для организма, и далеко не низкий цена.

Кунжутное масло

  • Топлёным. Если вам надоел классический вкус фри-блюд и хочется чего-то особенного, этот вариант просто идеален. Превосходный сливочный привкус оттенит любые продукты, открывая новые грани их вкуса.

Топлёне масло для жарки

К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:

  1. Перед первым применением, прогрейте ёмкость, согласно инструкции производителя. Это избавит её от остатков заводской смазки.
  2. Перед работой убедитесь, что все элементы фритюрницы чистые и сухие: корпус, вилка, чаша. Только после этого его можно включать в электросеть.
  3. Количество масла не должно превышать половины (в крайнем случае двух третей ёмкости). Обычно производители ставят на этом уровне специальную отметку. Не стоит опасаться, что этого недостаточно, при погружении продуктов, высота будет увеличиваться (закон Архимеда в действии).
  4. Наполните специальную корзину сырым картофелем, мясом, овощами или рыбой и аккуратно опустите её во фритюр.
  5. Закройте крышку и подождите нужное время, указанное в инструкции к прибору. Для визуального контроля некоторые модели имеют специальное прозрачное окошко.
  6. Готовый продукт необходимо извлечь, дать стечь лишнему жиру и разложить на бумажном полотенце, которое впитает его остатки.

ВНИМАНИЕ!

Не старайтесь одновременно приготовить побольше, ни к чему хорошему это не приведёт. Плотно уложенные куски не смогут прожариться как нужно. К тому же холодный продукт понижает температуру масла, в результате внутрь него попадает избыток жиров, а это дополнительная нагрузка на печень и сосуды.

Для чего нужна фритюрница

Блюда во фритюрнице

Наличие этого бытового прибора на вашей кухне поможет разнообразить меню всей семьи. Хрустящая картошечка, как в Макдональдсе или пышные пончики в сахарной пудре, Наггетсы или филе-о-фиш — всё это теперь не нужно покупать, а можно приготовить самостоятельно. В сети Интернет можно найти множество рецептов для фритюра, которые наверняка захочется попробовать. Только не стоит увлекаться, ведь обилие холестерина в таких деликатесах не очень полезно для организма.

Читайте также: