Принцип работы сушилки для мяса

Обновлено: 04.05.2024

Дегидратор для сушки и вяления мяса Сушилка для вяления и сушки мяса за 1 день

3 года службы, гарантия производителя 1 год и оперативная замена по фото.

Подтверждение заказа до 1 часа


Сушилка для пастилы из фруктов

Экономичная сушилка для приготовления пастилы в автономном режиме без постоянного контроля

Дегидратор для рыбы и мяса

Сушка рыбы до 5% влажности за 21 час без обдува

Сушилка для яблок (дегидратор)

Ик сушилка для яблок за 10 часов до 5,7% без обдува, пыли и окисления продукта. Сушка более 10 кг яблок за 1 раз

Ик сушилка (дегидратор) для овощей и фруктов сохраняющая витамины, вкус, аромат

Экономичная и универсальная сушилка для овощей, фруктов, грибов, ягод, орехов без обдува, пыли и окисления продукта. Потребление электроэнергии 0,45 кВт/кв.м

Бескамерная инфракрасная сушилка для сушки древесины

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Беларусь, Минск. ИП Жебит Татьяна Николаевна

Контакты

сотовый +375 29 634 81 85,

Магазин Рубанков в Москве

У данного дилера Вы сможете приобрести сушилки для древесины ФлексиХИТ

Контакты

Магазин Рубанков в Санкт-Петербурге

Контакты

ООО "ЭлМедиаГрупп" в Новосибирске

У данного дилера Вы сможете приобрести термоматы ФлексиХИТ

Контакты


Кыргызстан. Бишкек. "Флекси Хит КГ".

Контакты

Тел.: +996 552 980087 Евгений Васильевич

+996 554 430638 Татьяна

Казахстан

Хотите стать дилером продукции ФлексиХИТ?

Заготовка овощей и фруктов на зиму может осуществляться разными способами. Один из простейших — высушивание продуктов. Если раньше этот процесс был длительным, с использованием солнца и ветра, то с появлением дегидраторов все заметно упростилось. Создавая оптимальные условия внутри камеры, они ничуть не хуже справляются с высушиванием плодов, трав и даже мяса. Рассмотрим подробнее, что такое дегидратор, и как его использовать.

Что такое сушилка-дегидратор

Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.

Sedona SD-P9000

Дегидратор Sedona SD-P9000

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.

Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.

Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:

  • дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
  • при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.

пластиковая сушилка

Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков

Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.

Качественные дегидраторы имеют не только режим управления температурой, но и программы для различных продуктов. Некоторые агрегаты прекрасно справляются с вяленым мясом или предлагают изготовление йогуртов.

Dream PRO DDP-10

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Вертикальный дегидратор

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Горизонтальный дегидратор

Дегидратор горизонтального типа

Контроль температуры

Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

Важна также равномерная подача тепла. Даже самая недорогая конвекционная сушка справится со своей задачей более качественно при горизонтальном обдуве.

Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов. Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:


Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

сушилка с таймером

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Совет! Стоит обратить внимание на технические характеристики по уровню шума, ведь испарение влаги может занять больше одного дня. Поэтому важно понимать, насколько сильно прибор будет шуметь в ночное время.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

пастила в дегидраторе

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

яблоки в сушилке

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются.

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

сетка сушилки

После использования прибора необходимо промыть сетки

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.


Сушилка (дигидратор) — это прибор, в корпусе которого размещены поддоны (лотки) с отверстиями для циркуляции воздуха. На них выкладываются нарезанные продукты, примерно по 1 кг на каждый.
В корпус устройства встроен нагреватель, рядом с которым, часто расположен вентилятор, обеспечивающий движение тёплого воздуха. Благодаря ему, в процессе работы, удаляется влага из плодов.
При таком способе термообработки, продукты смогут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.

Температурные возможности сушилок (дегидраторов)

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушёных блюд.
А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — сушёные овощи и фрукты, мясные и рыбные снеки/чипсы/джерки, и даже такое редко встречаемое на современной кухне лакомство, как домашняя пастила. Для всех них нужна определённая температура.
Поэтому, если Вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда, выбирайте устройства с регулятором температуры.
Большинство моделей сушилок позволяют установить её в диапазоне от 35 — 40 ⁰С до 70 ⁰С. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач.

Управление и настройки

Стандартом для многих бытовых сушилок (дегидраторов) с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температуры/времени. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у них обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать необходимый режим и завершат работу по истечении работы таймера.
Если Вы планируете сэкономить, то обратите внимание на более бюджетные модели, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник, например, на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Типы нагревательных элементов

Способ подачи воздуха

Вертикальный

  • Нагревательный элемент и вентилятор располагаются горизонтально снизу.
    При такой компоновке горячий воздух идёт от нижнего поддона к верхнему, параллельно циркулируя внутри и затем частично выходит наружу через отверстия в крышке.
    Очень распространённый вариант. Такие аппараты удобно собирать, разбирать и менять лотки местами.
  • Нагревательный элемент и вентилятор располагаются горизонтально сверху.
    Горячий воздух направляется от верхнего поддона к нижнему, попутно циркулируя внутри. Затем возвращается вверх и частично выходит наружу через отверстия в крышке. В плане сборки и эксплуатации ярусов, конструкция аналогична предыдущему варианту.

Горизонтальный

Вертикальный способ обдува чаще всего проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ярусы установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на ближних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались дальше. И Вам придётся столкнуться с необходимостью периодически менять ярусы местами, что не всегда удобно.
Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все ярусы, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Вместительность сушилок (дегидраторов)

Подбирать сушилку (дегидратор) следует, исходя из того, сколько продуктов Вы планируете заготавливать

  • Для маленьких объёмов достаточно 3 — 5 ярусов;
  • Для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 — 8 ярусов;
  • Для богатого урожая лучше приобрести аппарат с 10 ярусами и более.

Если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то выбирайте поддоны (лотки) с мелкими ячейками. Для пастилы понадобится подставка без отверстий. В некоторых моделях она уже есть в комплекте.

Используемые материалы

Сушилки и поддоны (лотки), на которые укладываются продукты, изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Корпус

Материал корпуса на процесс дегидрации не влияет, но. Прибор в пластиковом исполнении в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки, так как у него низкая теплопроводность. Правда, металл долговечнее.

Поддоны (лотки)

В ходе длительной эксплуатации самый дешёвый пластик иссушивается и может становиться ломким. Начинается этот процесс уже через пару лет активной эксплуатации прибора. Качественный пластик служит долго, лёгок в переноске и обслуживании.
Более продвинутые модели имеют металлические поддоны (лотки). Такое решение позволяет даже немного ускорить процесс сушки — за счёт лучшей теплоотдачи, они тоже принимают участие в подсушивании продукта. И конечно же, они самые долговечные.

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству ярусов, то есть размеру сушилки. Очень сложно найти устройство с большой мощностью на несколько ярусов. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трёх секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 250 до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта.

Прежде чем сделать окончательный выбор

Чтобы выбрать подходящую именно Вам модель сушилки (дигидратора), постарайтесь учесть важные моменты и перед покупкой ответьте на несколько вопросов:

Как часто Вы планируете использовать сушилку (дегидратор)?

Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более продвинутую модель с широким перечнем возможностей и программ.

Что ещё помимо сухофруктов Вы будете готовить?

Пастила, йогурты, мясные чипсы, рыбные снеки требуют соблюдения точных температурных режимов и временных отрезков. Иначе они будут пересушенными и пригодными только для, например, приготовления супов или компотов. Если Вы планируете делать заготовки не только сухофруктов, выбирайте модели с точным контролем нагрева и времени.

Будете ли вы контролировать процесс сушки?

Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что Вам пора уходить из дома, но продукты ещё не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Какие дополнительные аксессуары Вам нужны?

Если в комплект не будет входить специальный материал (или поддон) для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов (например, ягод), докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.

Производители

Лидирующие позиции в области производства сушилок (дегидраторов), отличающихся высоким качеством, надёжностью и удобством, занимают: Gemlux, Kenwell, Rommelsbasher. В среднем ценовом диапазоне высоким спросом пользуются: Steba, Proficook.
Среди бюджетных устройств, но с вполне достойными характеристиками выделяются: VES, Polaris, ZigmundShtain.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Если вы любите натуральную пастилу, вяленые томаты или обычные сухофрукты, вы непременно должны приобрести домашний дегидратор или сушилку для фруктов и овощей. Поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как выбрать дегидратор или сушилку для фруктов и овощей

Сушилка и дегидратор для фруктов и овощей помогут вам сэкономить значительную сумму денег, которую вы тратите на любимые закуски, и получить дополнительный запас питательных веществ. С помощью этих устройств вы сможете с лёгкостью самостоятельно приготовить такие полезные и вкусные блюда, как вяленое мясо, пастила и даже картофельные чипсы.

Что такое дегидратор и чем он отличается от сушилки

Дегидратор — электроприбор, который удаляет влагу из таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и травы, не только сохраняя, но и усиливая их вкус и аромат, а также увеличивая срок хранения.

Несмотря на то что сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию, у них есть некоторые существенные отличия.

Дегидратор для фруктов, сушёные фрукты

Принцип работы дегидратора

Вентиляторы, находящиеся в дегидраторе для овощей и фруктов, обеспечивают равномерную циркуляцию тёплого воздуха внутри устройства. Процесс удаления влаги предотвращает порчу пищи, и при правильном хранении сушёные продукты могут храниться месяцами и даже годами. Дегидратор также включает в себя несколько сетчатых поддонов, изготовленных из пластика или металла.

Сушилка для фруктов и овощей, сушёная клубника

По каким параметрам следует выбирать дегидратор

Размер

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают совершенно разных размеров: от маленьких моделей, которые могут быть чуть больше тостера, до очень больших, которым требуется отдельное пространство на кухонном столе. Перед покупкой подумайте, сколько места для дегидратора вы сможете выделить.

Количество поддонов

Дегидратор с небольшой мощностью, как правило, имеет 4-5 поддонов. Однако если вы планируете регулярно пользоваться устройством, более разумным выбором будет покупка модели с 6 и более поддонами.

Материал

Дегидраторы, включая сам корпус и поддоны, могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Пластиковые модели лёгкие и их намного проще мыть и очищать от загрязнений. Однако недорогой пластик со временем может стать ломким и, возможно, уже через пару лет регулярной работы сушки вам придётся заменить поддоны или приобрести новое устройство. Поддоны из качественного пластика или нержавеющей стали являются более функциональными и долговечными.

Нагревательные элементы

Некоторые виды дегидраторов могут иметь всего один нагревательный элемент, который находится рядом с вентилятором. Также бывают инфракрасные сушилки, которые убирают влагу с помощью инфракрасных лучей. Существуют и модели без вентилятора, а именно нагревательные сушилки, где процесс сушки осуществляется за счёт горячего воздуха.

Таймер

В большинстве случаев для сушки овощей и фруктов вам будет достаточно дегидратора с таймером, который работает до 12 часов. Но если вы хотите сушить травы, вам понадобится модель с таймером, который работает более 24 часов.

Читайте также: