Распылительная сушилка принцип работы

Обновлено: 17.05.2024

Сушка - процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нём увеличивается содержание сухой части. Повышение производительности сушильных установок. Установка конвективной сушки смешанного типа с вертикальной цилиндрической камерой.

Рубрика Производство и технологии
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 06.10.2017
Размер файла 797,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

1. Состояние вопроса

2. Технические описания и расчеты

2.1 Описание принципа работы технологической схемы

2.2 Гидравлический расчёт продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования

Список использованной литературы

Введение

Процессы сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Объектами сушки могут быть разнообразные материалы на различных стадиях их переработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия).

Сушкой называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нём увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе пищевых продуктов, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов. Т.о., хотя понятие сушка является более общим, однако практически термин "сушка" и "обезвоживание" являются идентичными.

Материалы сушатся с различной целью: для уменьшения массы (это удешевляет их транспортировку), увеличения прочности (керамические изделия, древесина), повышения теплоты сгорания (топливо), повышения стойкости при хранении и для консервирования (зерно, пищевые продукты, биопрепараты).

Большинство пищевых продуктов являются влажными телами, содержащими значительное количество воды. Вода входит в состав растительных и животных тканей, и являются необходимой составной частью пищи человека. Однако избыток воды снижает питательную ценность пищевых продуктов, значительно удорожает их транспортировку и может вызвать порчу продуктов вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов в водной среде. Поэтому большинство пищевых продуктов подвергают сушке, в процессе которой их влажность значительно снижается.

Сушка - это сложный технологический (физико-химический) процесс, который должен обеспечить не только сохранение качественных показателей материала, но в ряде случаев и улучшение этих показателей.

Процесс тепловой сушки пищевых продуктов заключается в переводе влаги, находящейся в них, в парообразное состояние и удаление образующегося пара во внешнюю, окружающую продукты, среду.

Существуют различные методы сушки материалов. Можно выделить 2 основных принципа:

1. удаление влаги из материала без изменения её агрегатного состояния в виде жидкости,

2. удаление влаги из материала с изменением её агрегатного состояния, т.е. при фазовом преобразовании жидкости в пар.

Повышение производительности сушильных установок может быть достигнуто как экстенсивным методом, т.е. путём увеличения габаритов сушильной камеры, сокращением простоев и т.п., так и более эффективными интенсивными методами, путём повышения скорости сушки и соответствующего сокращения продолжительности процесса. Повышение концентрации сухого вещества, в очень сложных системах путём выпаривания при многократном использовании тепла в многокорпусной выпарной установке является так же более экономичным, чем процесс сушки испарением. Одним из распространенных способов конвективной сушки жидких продуктов является сушка их в распыленном (тонкодиспергированном) состоянии, или, как обычно говорят, сушка распылением (распылительная сушка). Этот способ широко применяется для сушки истинных и коллоидных растворов, суспензий, эмульсий, пульп и "подвижных" паст в химической, пищевой, биологической, фармацевтической и других отраслях промышленности и, в частности, для сушки молока и молочных продуктов, яиц, фруктовых соков, кормовых дрожжей, витаминов, крови и кровезаменителей, мыла, синтетических моющих средств, томатных продуктов, кофе, крупяных отваров и т. п.

При сушке распылением материал диспергируется на частицы (капли) весьма малых размеров (10-100 мкм), что значительно увеличивает поверхность контакта их с сушильным агентом (поверхность испарения) и соответственно повышает интенсивность сушки. При этом способе продолжительность сушки и время пребывания материала в сушильной зоне аппарата составляет 5-30 с. В этих условиях решающее значение приобретает гидродинамика распыления (характер, скорость движения частиц и т. п.), которая влияет на тепло- и массообмен в процессе сушки; при этом массообмен (уменьшение размеров и массы частиц в результате испарения) оказывает в свою очередь влияние на гидродинамику процесса.

Специфические условия сушки материалов в распыленном состоянии обусловливают ряд характерных достоинств этого способа сушки, к которым относятся:

1. высокое качество высушенного продукта, температура которого в значительной части процесса не превышает температуры мокрого термометра, причем качественные и количественные показатели (величину частиц, насыпную плотность сухого порошка, конечную влажность и температуру) можно регулировать;

2. отсутствие необходимости дополнительного измельчения готового продукта, высокая его растворимость;

3. значительная начальная влажность продуктов (растворов) и достаточно низкая конечная влажность (на сушку могут поступать и "липкие" аморфные продукты, например отвары в виде пульпы или пасты);

4. высокая стойкость ограждений сушильной камеры, так как влажный материал не соприкасается с ними;

5. достаточная надежность пылеулавливающих устройств (батарейные циклоны, рукавные фильтры, электрофильтры, скрубберы), что предотвращает попадание пыли в помещение и т. д.;

6. высокая производительность установок, что способствует повышению их технико-экономических показателей и т. д.

Наряду с этим следует отметить и недостатки, присущие сушке в распыленном состоянии:

1. значительные удельные габариты установок, работающих при мягких режимах;

2. сложность и высокая стоимость оборудования для распыления продуктов и улавливания пыли;

3. сравнительно высокие энергетические затраты (теплоты и электроэнергии).

В связи с этим важное значение приобретает интенсификация тепло- и массообмена при распылительной сушке, что будет способствовать лучшему использованию сушильного агента; применение в некоторых случаях рециркуляции сушильного агента; применение испарительно-сушильного способа обезвоживания растворов с низкой начальной концентрацией и сушка с многократным, распылением и рециркуляцией раствора.

Распыление жидкости в сушильных установках может производиться различными методами и при помощи разных устройств, из которых наибольшее применение получили следующие:

1. центробежные дисковые распылители;

2. механические (гидравлические) форсунки;

3. пневматические форсунки;

4. распыление ультразвуком.

Обычно процесс распыления жидкости, поступающей в сушильную камеру из щелевого сопла, состоит из ряда явлений: преобразование (деформация) струи жидкости в пленку (нити) в распыляющем устройстве; возмущения на поверхности этой пленки при выходе ее из распылителя, обусловленные изменением скорости и влиянием окружающей среды (воздуха); распад пленки на отдельные капли под действием поверхностного натяжения; коалесценция капель при соударении, характер которой обусловлен методом распыления и конструкцией распылителя.

В соответствии с этим к распылителям предъявляется ряд требований и, в частности, обеспечение оптимальной формы факела распыла и однородности капель требуемых размеров, эксплуатационная надежность и простота обслуживания (предотвращение засорения выходных отверстий, особенно при распылении грубых суспензий), высокая пропускная способность при минимально возможных энергозатратах и др.

На гидродинамику струи распыляемой жидкости влияет целый ряд факторов, в частности свойства раствора, метод распыления, аэродинамические условия взаимодействия жидкости и газа, тепло- и массообмен в сушильной камере и др.

1. Состояние вопроса

Среди широкого ассортимента продуктов из молока можно выделить сухое молоко. На предприятиях молочной промышленности сухое молоко изготавливают из цельного молока. Одну из основных технологических операций - сушку продукта - могут выполнять на следующих аппаратах:

- распылительная сушильная установка RS-1000;

- распылительная сушилка ЦТР-500;

- распылительная сушилка А 1-ОРЧ;

Распылительная сушилка RS-1000

Сушилка RS-1000 (рисунок 1)представляет собой прямоточную распылительную сушилку с центробежным дисковым распылением, вертикальной цилиндрической камерой, паровым нагревом воздуха и верхним подводом его в камеру, циклонной очисткой отработавшего воздуха.

Жидкий концентрированный продукт из емкости подается насосом-дозатором в центробежный распылитель с электроприводом и распыляется в объеме камеры с помощью быстро вращающегося диска с радиальными каналами. Воздух из помещения очищается в фильтре и нагнетательным вентилятором подается в паровой калорифер и далее - в воздухораспределительное устройство сушильной камеры, расположенное на ее крыше. Распыленный продукт контактирует с закрученным вокруг оси сушильной камеры нагретым воздушным потоком и обезвоживается.

Часть сухого продукта (камерная фракция) выводится из камеры через нижний патрубок ее конической части в вибролоток и далее - в систему пневмотранспорта. Остальная часть (циклонная фракция) уносится из камеры отработавшим воздухом в два основных циклона. Очищенный воздух отсасывающим вентилятором выводится в атмосферу, а сухой продукт через роторные затворы поступает в систему пневмотранспорта, где смешивается с камерной фракцией. В системе пневмотранспорта происходит охлаждение сухого продукта воздухом. Разделение сухого продукта н охлаждающего воздуха происходит в циклоне пневмотранспорта. Очищенный воздух вентилятором пневмотранспорта подастся на повторную очистку в воздуховод перед основными циклонами.

Установка имеет систему автоматического регулирования влажности сухого порошка по косвенному параметру - температуре выходящего из сушильной камеры воздуха. Стабилизация этой температуры осуществляется автоматическим изменением подачи жидкого продукта на распиливающий диск с помощью насоса-дозатора переменной производительности.

Сушилка ЦТР-500 (рисунок 2)предназначена для получения сухих молочных продуктов из концентрированного обезжиренного или цельного молока. сушка конвективный цилиндрический

Сушилка представляет собой установку конвективной распылительной сушки смешанного типа (содержит элементы противоточных и прямоточных сушилок) с вертикальной цилиндрической камерой, паровым нагревом воздуха и нижним его подводом в камеру, центробежным распылением жидкого продукта и очисткой отработавшего воздуха в тканевом фильтре.

Концентрированный продукт поступает в бак 1 сгущенного продукта, откуда центробежным насосом подается в расходный (напорный) бак. Из него по вертикальному трубопроводу через регулирующий клапан поступает в сушильную камеру 3 на распыливающий сопловой диск, приводимый во вращение с помощью паровой турбины. При вращении диска с большой скоростью происходит диспергирование жидкого продукта в объеме сушильной камеры с образованием факела. Воздух из помещения, очищенный в воздушных фильтрах 4 и нагретый в паровых калориферах 5, поступает в сушильную камеру через два радиальных отверстия, расположенных в нижней ее части.

В результате контакта нагретого воздуха и факела распыла жидких частиц продукта происходит их обезвоживание и образование твердых частиц сухого продукта. При этом имеет место сепарация сухих частиц в сушильной камере - крупные частицы оседают на дно, откуда с помощью скребкового механизма и шнекового транспортера поступают на охлаждающее сито. Мелкие частицы подхватываются потоком отработавшего воздуха и через отверстие в верхней части камеры уносятся в рукавный тканевый фильтр 7. Частицы продукта отделяются от воздуха и поступают в шнековый транспортер, где смешиваются с камерной фракцией. Очищенный отработавший воздух вентилятором выводится в атмосферу. С помощью, регулятора можно менять частоту вращения паровой турбины и соответственно распиливающего диска.

Распылительная сушилка А 1-ОРЧ

Сушилка А 1-ОРЧ (рисунок 3)непрерывного действия применяется для сушки кофе, молока, меланжа и других жидких растворов. Представляет собой цилиндрическую камеру большого объема. Продукт распыляется при помощи механических или пневматических форсунок, центробежных дисковых или ультразвуковых распылителей. Наибольшее распространение получили центробежные распылители.

Распыленный продукт под воздействием высоких температур высушивается и 70% сухого порошка поступает на дно сушильной камеры, а 30% его уносится воздухом.

Воздух очищается от сухого порошка в циклонах и отсасывается вентилятором. Из сушильной камеры порошок транспортируется шнеком в пневмо- транспортную линию, где охлаждается.

В модернизированной сушилке А 1-ОР 2Ч циклоны заменены рукавными фильтрами. Стенки очищаются пневматически и увеличен расход агента сушки, что позволяет повысить производительность, сократить потери продукта.

Сушильные установки распылительного типа

Распылительная сушка в последние годы стала получать все большее распространение в фармацевтической промышленности за счёт универсальности и возможности сушки практически любых жидкотекучих объектов. Она позволяет получить порошкообразный продукт с заданными структурными, дисперсными и качественными характеристиками.

При распылительной сушке происходит испарение растворителя из высушиваемого продукта. Высушенный материал получается в виде мелкодисперсного сыпучего порошка или гранул. Сушильные установки распылительного типа позволяют достичь быстрой сушки в щадящих температурных условиях и получить однородное качество продукции.

Высокая интенсивность испарения влаги достигается за счёт дисперсного распределения материала в рабочей камере, через которую движется нагретый воздух или топочные газы, при этом удельная поверхностность испарения становится настолько большой, что процесс высушивания завершается очень быстро (примерно за 15-30 секунд).

Технологическая схема распылительной сушки

Схема распылительной сушки

1 – Фильтр
2 – Вентилятор нагнетающий
3 – Нагреватель
4 – Ёмкость с сырьём
5 – Насос подачи
6 – Распылитель
7 – Сушильная камера
8 – Циклон
9 – Сухой пылеуловитель
10 – Вытяжной вентилятор
11 – Влажный пылеуловитель

Преимущества распылительной сушки

Небольшая продолжительность процесса сушки, которая может составлять от 15 до 30 секунд. При этом температура частиц продукта в сушильной камере практически равна температуре испарения чистой влаги. Это связано с тем, что частицы имеют насыщенную поверхность. Сушка проходит практически мгновенно. В сочетании с невысокой температурой диспергируемых частиц продукта это позволяет получить высококачественный сухой продукт. Такой метод сушки не вызывает денатурацию белков, окисления и потерь витаминов. Распылительную сушку применяют для пищевых продуктов, органических солей и красителей, медицинских и биологических препаратов, т.е. всех термочувствительных веществ. Получить сухой продукт такого же качества можно только при использовании сушильных установок, создающих глубокий вакуум.

Легкость регулировки различных показателей качества высушенного продукта путём изменения параметров режима сушки. К ним относятся объёмный вес сухого порошка, размер частиц, остаточная влажность, температура.

Высушенный продукт полностью готов к использованию, так как нет необходимости проводить его измельчение, и обладает отличной растворимостью.

Применение метода распылительной сушки в большинстве случаев позволяет упростить технологию получения сухого порошка и полностью её механизировать. Становятся не нужными следующие операции: размол, центрифугирование, фильтрация.

Высокая производительность сушильных установок распылительного типа по высушиваемому материалу сочетается с небольшим количеством обслуживающего персонала.

Из-за того что влажные частицы высушиваемого продукта не вступают в контакт с поверхностью сушильной камеры до полного их высыхания, упрощается задача проектирования установки. Нет необходимости решать вопросы коррозии материалов.

Большой диапазон возможных температур в зоне сушки.

Для сушки и измельчения липких аморфных продуктов распылительные сушилки подходят как нельзя лучше. Размолоть такие продукты невозможно. Дополнительным преимуществом распылительной сушки является нахождение небольшого количества продукта в сушильной камере. Это предотвращает вероятность порчи какого-либо значительного объёма продукции в случае экстренной остановки сушилки.

Распылительная сушка позволяет легко получить сухой продукт, состоящий из нескольких компонентов. Для этого их смешивают в жидком состоянии перед распылением в сушильной камере или производят их одновременное распыление.

Сушка распылением исключает попадание пыли из частиц высушиваемого продукта в производственные помещения. Этот фактор очень актуален при сушке вредных для человека веществ.

Применение распылительных сушильных установок

Распылительная сушка

Фармацевтическая промышленность: производство АФИ и др.

Пищевая промышленность: порошки злаковых культур, порошок куриного мяса, мясные приправы, сухое молоко и его заменитель, какао, быстрорастворимый чай и кофе, соевый и арахисовый белок, белковый гидролизат, заменитель яичного белка (желток), сахар из кукурузной вытяжки, кукурузного крахмала, глюкозы, пектина, из солода, аскорбиновой кислоты и т.д.

Химическая промышленность: фториды щелочных металлов, формальдегид кремниевой кислоты, катализаторы, серная кислота, аминокислоты, удобрения и т.д.

Производство пластмасс и смол: AB, ABS пластики, смолы мочевой кислоты, смолы фенольного альдегида, карбамидно-формальдегидные смолы, формальдегидные смолы, полиэтилен, полихлоропрен и т.д.

Производство керамики: оксид алюминия, оксид магния, материал для изготовления керамической плитки, тальк и т.д.

Чертежи и проекты


Разделы АС, АР, КЖ, КМ, КМД и т.д.


Разделы ЭМ, ЭС, ЭО, ЭОМ и т.д.


Разделы ОВ, ОВиК, ТМ, ТС и т.д.


Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.


Разделы ТХ и т.д.


Разделы ВК, НВК и т.д.


Разделы СС, ВОЛС, СКС и т.д.


Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.


Разделы АД, ГП, ОДД т.д.


Чертежи станков, механизмов, узлов


Базы чертежей, блоки

Подразделы


для студентов всех специальностей


Котлы и котельное оборудование

Добавлен за последние 3 дня

Углошлифмашины на сайте Наша стройка

Ручной инструмент вошел в нашу, мужскую по большей части, жизнь прочно и на долгое время, пока научно-технический прогресс не достигнет полной автоматизации процессов производства, а человеку лишь останется контролировать и созерцать. Затеяв ремонт мы отправляемся на рынок или в магазин за разными видами орудий труда.


Особенности и основные виды вагонки с их достоинствами и характеристиками. Советы и рекомендации по выбору вагонки для внутренней отделки.


К универсальным инструментам, которые отличаются широким спектром применения относят современные

Остекление балконов позволяет значительно сократить затраты на отопление квартиры в осенне-зимний период. Ведь конструкции из металлопластика не только весьма эстетичны, они также позволяют поддерживать наиболее приемлемый для вас температурный режим.

Терасса или веранда всегда была объектом нападения капризов природы. До современного развития промышленности, в прошлом веке, при постройке не только терасс, но и домов использовали только дерево с каснем (в последствии с кирпичем). Но на сегодняшний день есть альтернатива, превозходящая по своем свойствам деревянную доску.


В фольклоре и литературе целого ряда балтийских стран, западно-европейских стран очень часто встречаются таинственные, загадочные персонажи - трубочисты.

Предлагаем ознакомиться с большим количеством материалов, которые помогут произвести установку различных конструкций. В каталоге представлена продукция множества производителей. Она поставляется в тубах, предназначенных для использования с монтажными пистолетами.

Если мы спросим среднестатистического человека на улице: "Выгодно ли в России, на широте Москвы, построить и эксплуатировать солнечную электростанцию?", он, скорее всего, ответит "НЕТ" и будет, в общем-то, прав. Отсутствие окупаемости связано даже не с относительно высокой стоимостью самих солнечных батарей (панелей)

Распылительные сушилки используются для сушки жидких и пастообразных продуктов (молоко, меланж, соки, экстракты, витамины, ферменты и др.). По способу распыления они подразделяются на дисковые и форсуночные. Вследствие распыления продукта на мелкие частицы в этих установках создается большая площадь соприкосновения продукта с горячим воздухом, при этом процесс сушки протекает в течение нескольких секунд, а продукт при высушивании находится во взвешенном состоянии.

Распылительная сушилка ЦТР-500 (рис. 16.16) предназначена для получения сухого молока из концентрированного, обезжиренного или цельного молока.

1

Рис. 16.16. Распылительная сушилка ЦТР-500

Сушилка представляет собой установку конвективной распылительной сушки смешанного типа (содержит элементы противоточных и прямоточных сушилок) с вертикальной цилиндрической камерой, паровым нагревом воздуха и нижним его подводом в камеру, центробежным распылением жидкого продукта и очисткой отработавшего воздуха в тканевом фильтре.

Концентрированный продукт поступает в бак 1 сгущенного продукта, откуда центробежным насосом подается в расходный (напорный) бак 2. Из него по вертикальному трубопроводу 8 через регулирующий клапан поступает в сушильную камеру 3 на распыливающий сопловой диск, приводимый во вращение с помощью паровой турбины. При вращении диска с большой скоростью происходит диспергирование жидкого продукта в объеме сушильной камеры с образованием факела. Воздух из помещения, очищенный в воздушных фильтрах 4 и нагретый в паровых калориферах 5, поступает в сушильную камеру через два радиальных отверстия, расположенных в нижней ее части.

В результате контакта нагретого воздуха и факела распыла жидких частиц продукта происходит их обезвоживание и образование твердых частиц сухого продукта. При этом имеет место сепарация сухих частиц в сушильной камере – крупные частицы оседают на дно, откуда с помощью скребкового механизма и шнекового транспортера поступают на охлаждающее сито. Мелкие частицы подхватываются потоком отработавшего воздуха и через отверстие в верхней части камеры уносятся в рукавный тканевый фильтр 7. Частицы продукта отделяются от воздуха и поступают в шнековый транспортер, где смешиваются с камерной фракцией. Очищенный отработавший воздух вентилятором выводится в атмосферу. С помощью регулятора можно менять частоту вращения паровой турбины и соответственно распыливающего диска. Сушилка снабжена пультом управления 6.

Техническая характеристика сушилки ЦТР-500

Производительность по испаренной влаге, кг/ч…………………………. 500

Производительность по сгущенному молоку,

поступающему на сушку, кг/ч………………………………………………….. 1000

Давление греющего насыщенного пара, МПа……………………………. 0,7…1,0

Расход воды на маслоохладитель турбины, м 3 /ч………………………… 0,9

Установленная мощность электродвигателей, кВт……………………… 38

Габаритные размеры, мм………………………………………………………….. 14 700´10 000´12 200

Распылительная сушилка СРЦ-8/300-НК (рис. 16.17) применяется для сушки кормовых дрожжей с нижним подводом теплоносителя. Корпус сушилки 9 представляет собой цилиндрический аппарат с коническим днищем. Раствор распыливается центробежным устройством 13 с помощью диска 10. Сушильный агент подается в верхнюю часть установки по газоподводящей трубке 7, на конце которой установлен диспергатор 8, предназначенный для создания в сушильной камере вращательного движения теплоносителя и его лучшего контакта с продуктом.

Распыленные капли продукта подхватываются потоком продукта и устремляются вниз. Влага испаряется, а мелкий высушенный порошок осаждается в конусном днище и через разгрузочное устройство 1 поступает в систему пневмотранспорта. Для стряхивания частиц, осевших на стенках, установлены вибраторы 17. Отработанный теплоноситель удаляется через газоотводящую трубу 2 в циклон для отделения порошка. Для осмотра аппарата предусмотрены тележка 4, светильник 6, дверь 5. На корпусе 9 смонтированы предохранительные клапаны 3 и 18 в виде откидывающихся дисков и патрубки 12 для выхлопа сушильных газов при резком увеличении давления. Для снижения теплопотерь предусмотрена изоляция 11.

1

Рис. 16.17. Распылительная сушилка СРЦ-8/300-НК

Для смазки центробежно-распыливающего устройства 13 в верхней части установлен масляный фильтр 14. Подъем распыливающего устройства осуществляется электроталью 15, закрепленной на шатре 16.

Распылительная сушка – способ высушивания продукта путем испарения находящегося в нем растворителя. Этот метод наиболее эффективен для получения порошков и гранулированных продуктов.

Особенности распылительной сушки

Насыщенные продукты или прошедшие предварительную гидротермическую обработку высушиваются быстрее, позволяя экономить ресурс времени, а также энергию. Обработка продукта происходит с помощью форсунок и вращающихся дисков, которые обеспечивают распыление продукта в камеру сушки. Затем продукт высушивается посредством взаимодействия с воздухом, газами или паром. Газы образуются посредством сгорания топлива, пар — в результате перегревания. Любое из данных веществ увеличивает поверхность испарения за счет интенсивного обмена массы и тепла с самим продуктом. Высушенные частицы продукта распыляются и оседают на стенках камеры, а часть продукта остается на пылеотделителях, куда так же проникает воздух, не позволяя продукту оказываться необработанным.

Высушенные частицы могут иметь монолитную, губчатую или пустотелую структуру. Это зависит от того, какой режим сушки действует и какова изначальная структура самого продукта.


Методы распылительной сушки

Распылительная сушка имеет несколько методов, отличающихся отдельными параметрами:

1. Холодная сушка успешна для высушивания вещества, которое при нагревании превращается в жидкое состояние, а остыв – в твердое. Такие продукты загружаются в камеру только нагретыми, а теряют влагу только при воздействии на них холодного потока воздуха. Вода испаряется не за счет воздействия воздуха, а за счет теплового обмена самого продукта.

2. Предварительная сушка состоит в том, что продукт первоначально подвергают тепловой обработке. Таким образом, продукт быстрее распыляется и высушивается, что значительно экономит время и энергию, снижает производственные затраты и повышает полезные свойства самого продукта.

3. Ультразвуковая сушка – это способ обработки термочувствительных продуктов. За счет него сохраняется большая часть питательных веществ.

Обязательным условием для высушивания продукта является возможность его подачи к распыляющему устройству с применением насоса и давления.


Преимущества распылительной сушки

Среди достоинств распылительного процесса выделяются следующие:

1. Сокращение времени сушильного процесса, который проходит в течение пятнадцати-тридцати секунд. При этом все полезные вещества продукта сохраняются, и он не теряет своих первоначальных свойств и витаминов, не окисляется.

2. Легкость в управлении сушкой, которая состоит в выборе параметров на панели оборудования: размера частиц, остаточной влажности, веса продукта, температуры.

3. Готовность к использованию производимого продукта, который не требует дополнительных средств обработки, например, измельчения. Степень растворимости продукта очень высока.

4. Упрощение производственного процесса, когда не требуются дополнительные инструменты и оборудование для достижения полной готовности к использованию продукта. Необходимость в измельчающих и сушильных установках, а также в очистительном оборудовании теряет свое значение.

5. Отсутствие необходимости в большом количестве рабочего персонала. Оборудование выполняет объемный спектр работ, не требуя к себе большого внимания, так как процесс сушки полностью автоматизирован.

6. Отсутствие коррозийных процессов на внутренней поверхности сушильной камеры в результате полного высыхания частиц продукта.

7. Наличие большого диапазона температур для сушки.

8. Возможность обработки сложных продуктов липкой структуры, которые не подвергаются измельчению с помощью обычных мельниц.

9. Невозможность потери большого количества обработанного продукта в случае остановки двигателя. Продукт равномерно распределяется в сушильной камере, которая имеет надежную герметизацию.

10. Возможность производства многокомпонентного продукта путем предварительного смешивания необходимых веществ в жидком виде. Можно производить и одновременное распыление разных веществ непосредственно в камерной сушилке.

11. Безопасность обработки предполагает невозможность попадания вредных веществ помещение производственного типа, тем самым не приносит вреда здоровью человека.


Недостатки сушки распылительного типа

Сушка распылительного характера отличается не только достоинствами, но и недостатками, среди которых:

1. Использование камерных сушилок с большими габаритными размерами, чтобы высушивать продукт при подаче воздуха от ста до ста пятидесяти градусов.

2. Высокая стоимость распылительного оборудования для высушивания продукта в жидком состоянии.

3. Высокий удел потребления электрической энергии, что обуславливается тем, что без предварительного хорошего нагрева сушильной камеры, снижается качество сушки, и продукт получается испорченным.

Метод распылительной сушки успешно применяется не только в пищевой, но и в химической, а также в фармацевтической промышленности. С помощью данного метода успешно получают порошки, лекарственные средства, яично-белковые смеси и другие продукты.

Оборудование для сушки продукции вы можете приобрести у нас. Доставка по России и Беларуси. Весь каталог сушильного оборудования.

Читайте также: