Шахтная сушилка для зерна принцип работы

Обновлено: 17.05.2024

В свое время, больше всего в Украине покупали американские зерносушилки (модульные и башенные зерносушилки поперечного потока). В силу своей дешевизны, они были очень распространены не только среди фермеров, но и среди крупных элеваторов.

Однако, тенденции меняются. Сегодня мы наблюдаем обратное явление: самая большая часть приобретаемых зерносушилок - это зерносушилки шахтного типа .

По праву, шахтная сушилка - это самый распространенный тип зерносушилок не только в Европе, но и в Украине. Именно поэтому, сегодняшние тенденции рынка показывают их стремительное завоевание рынка.

Наши шахтные зерносушилки

Поточные и порционные

Газ, дизель, твердое топливо, пар

С полной рекуперацией

"Шахтная зерносушилка - это сушилка зерна, сконструированная в виде вертикальной шахты. Обычно, такая зерносушилка обеспечивает смешанный поток рабочего агента по шахте для достижения максимальной однородности конечной влажности зерна. Подробнее об этом читайте ниже."

Несмотря на тот факт, что Финпро Груп поставляет и монтирует зерносушилки любого типа, мы не скрываем, что шахтные зерносушилки являются нашим самым любимым типом сушилок зерна .

Ведь их можно утеплить, организовать полноценную систему рекуперации тепла, пыле- и шумоподавления, антишок и другие.

Для нас также важным является тот факт, что эти сушилки практически не требуют сервисного обслуживания , чего не скажешь о сушилках американского типа.

Поэтому, заранее приносим свои извинения , если наши статьи о шахтных зерносушилках (и зерносушилках смешанного потока) будут хвалить эти типы сушилок чаще, чем другие! :) Тем не менее мы стараемся не терять объективности.

На фото: Шахтная зерносушилка

Перед тем как купить шахтную зерносушилку мы рекомендуем к прочтению данную статью, которая поможет вам ознакомиться с особенностями этих сушилок вообще (без привязки к конкретному производителю).

Устройство шахтной зерносушилки

Порционная шахтная зерносушилка

Принципиально, шахта состоит из коробов горячего воздуха, которые подводят горячий агент к зерну (горячий воздух, отмечен красными стрелками) и отводят отработанный воздух (отмечен фиолетовыми стрелками).

Само зерно находится в центральной зерновой колонне порционной шахтной сушилки между воздушными коробами и продвигается сверху (от точки A ) вниз (к точке B ).

Сушка и охлаждение зерна в порционной сушилке происходят на разных этапах цикла. Поэтому такие сушилки еще называют рециркуляционными или циклическими.

Преимущества и недостатки порционных сушилок можно почитать в нашей соответствующей статье: Порционные зерносушилки.

Порционная сушилка шахтного типа обойдётся дороже, чем бункерная мобильная зерносушилка или американка. Но, конечно, она обеспечит более экологичную работу (без пыли, без шума, меньше расход топлива). И долговечность шахтных зерносушилок намного выше, чем сушилок других типов.

Поточная шахтная зерносушилка

Устройство поточной сушилки такое же, как и порционной за исключением того факта, что в нижней части шахтной зерносушилки поточного типа организована зона охлаждения (синие стрелки).

Таким образом, в поточной зерновой сушилке зерно, которое продвигается сверху (из точки А ) вниз (в точку B ), сначала обдувается горячим воздухом (сушится), а затем обдувается холодным воздухом (охлаждается).

Как видим, в отличие от порционных сушилок, процесс сушки зерна непрерывный и происходит одновременно с процессом охлаждения зерна.

На изображении: тепловая схема типичной поточной шахтной зерносушилки с зоной охлаждения зерна.

Нужно отдельно отметить, что в отличие от зерносушилок американского типа (модульные, башенные), процесс охлаждения в шахтных сушилках достаточно эффективный.

Если американские сушилки чаще всего устанавливаются вместе с бункером (а чаще, бункерами) охлаждения, то шахтным сушилкам такие дополнительные инвестиции НЕ НУЖНЫ!

Наличие такого бункера охлаждения это:

невозможность в процессе сушки повторно использовать тёплый воздух, который получается после охлаждения зерна (система рекуперации тепла),

дополнительные затраты на строительство норий, транспортёров, самотёков, бункеров охлаждения и фундаментов под них,

дополнительный бой зерна, связанный с необходимостью еще одного подъёма зерна из зерносушилки в бункер охлаждения.

Change amount

Таким образом, несмотря на то, что иногда сама шахтная зерносушилка может оказаться дороже американской, общие инвестиции будут дешевле. Ведь нам не нужно делать ни бункеры охлаждения зерна, ни буферный бункер над зерносушилкой. Не нужно также строить дополнительные фундаменты, металлоконструкции и конвейерное оборудование для обеспечения работы такого узла.

В поточной шахтной зерносушилке всё включено!

Рекуперация тепла

Ещё одно важное преимущество шахтных зерносушилок - это высокая эффективность систем рекуперации тепла.

Холодный воздух, который проходит через зону охлаждения, не вбирает в себя влагу, так как там зерно уже сухое, но нагревается (от тёплого зерна). Такой воздух возвращается обратно в шахту. Таким образом, нам нужно нагревать меньший объём холодного воздуха, что позволяет экономить топливо.

Рис. справа: пример реализации системы рекуперации тепла в шахтной зерносушилке.

Системы рекуперации тепла есть разные: прямая рекуперация, обратная, смешанная с системой рециркуляции воздуха. Подробнее о них - в нашей статье по ссылке ниже.

Двузонная зерносушилка

Высший пилотаж - это двузонная зерносушилка. Принцип её работы такой же - зерно продвигается сверху вниз и по пути обдувается горячим и холодным потоками воздуха.

Важное отличие заключается в том, что воздух проходит через шахту дважды. Внизу он движется через зону охлаждения и нижнюю зону сушки (Зона 3), а затем, ещё сухой но уже тёплый, доподогревается второй горелкой и направляется в верхнюю зону сушки, где наиболее влажное зерно.

Рис. справа: Тепловая схема двузонной зерносушилки.

Зерновая колонна и воздуховоды

Также, хотелось бы остановиться на устройстве зерновой колонны.

Обратите внимание, что если смотреть на все тепловые схемы выше, то может создаться впечатление, что горячий воздух продвигается сквозь толстый слой зерна слева направо (или справа налево).

Как бы парадоксально это не звучало, но это не так. Сквозь зерно воздух проходит в вертикальном направлении: сверху вниз и снизу вверх.

Связано это с устройством зерновой колонны - в виде множества воздуховодов, расположенных в шахматном порядке по всей рабочей высоте колонны.

Таким образом, воздух в горизонтальном направлении перемещается только внутри этих воздуховодов. А через зерно воздух двигается вертикально!

Благодаря такой системе мы получаем наиболее однородный и равномерный прогрев зерна! Именно поэтому шахтные зерносушилки, в отличие от зерносушилок поперечного потока, могут позволить себе более высокие температуры рабочего агента без ухудшения качества зерна. И именно поэтому, однородность конечной влажности зерна в шахтных сушилках - максимальная.

Тип шахтной зерносушилки

Как следует из вышесказанного, по критерию потока воздуха в зерне, шахтные зерносушилки относятся к зерносушилкам смешанного потока.

На сегодняшний день это лучшее, что было произведено на мировом рынке зерносушилок с точки зрения равномерности конечной влажности зерна, тепловой эффективности и топливной экономичности.

Все особенности и принцип работы сушилок этого типа более подробно описаны в нашей статье Зерносушилки смешанного потока. Обязательно прочитайте её до покупки!

Преимущества шахтных зерносушилок

Возможность утепления зерновой шахты для сокращения расхода газа (или другого топлива), сохранения производительности сушилки и поддержания однородности конечной влажности в холодное и очень холодное время года

Легкая очистка зерновой шахты (особенно по сравнению с зерносушилками поперечного потока, которые оборудованы перфорированными сетками)

Сушка любых культур без необходимости сложных подготовительных операций (например, смена сетки и т.п.)

На видео: Обильный, насыщенный пар свидетельствует о высочайшей эффективности работы шахтной зерносушилки Scolari в лютый мороз -18°C .

Недостатки шахтных зерносушилок

Технологических недостатков у зерносушилок шахтного типа практически нет. Они устроены максимально универсально.

Хотя монтаж зерносушилки шахтного типа несколько дольше, в целом это не отражается на сроках строительства элеватора или зернового комплекса.

Как говорилось выше, шахтная зерносушилка является сушилкой смешанного потока. Поэтому, более подробно о её преимуществах и недостатках можно почитать в соответствующей статье.

На фото: монтаж итальянской стационарной шахтной зерносушилки Bonfanti специалистами Финпро Груп

Производители шахтных зерносушилок

В Европе есть целый ряд производителей шахтных зерносушилок. Вот лишь некоторые их них:

Германия: Buhler , Riela , Stela . Франция: Satig , Law . Италия: Scolari , Strahl , Ravaro , Bonfanti , Zanin . Польша: Feerum , Agroproekt , Araj . Швеция: Tornum . Финские: Antti , Mepu .

Выше перечислены только некоторые производители, присутствующие в Украине. На самом деле, их намного больше. И понять кто из них лучше, а кто хуже, бывает тяжело.

Нужно отметить, что украинский рынок активно завоевали итальянские зерносушилки . И они продолжают успешно отвоёвывать большую долю рынка у других компаний.

По нашему мнению, связано это с тем, что еще в послевоенные годы, в Италии активно поощрялось развитие малого бизнеса, что привело к большому количеству небольших компаний, производящих те или иные запчасти. Таким образом, любому итальянскому производителю достаточно легко купить высококачественные комплектующие (редукторы, моторы, сталь, горелки, вентиляторы и т.п. - всё это обильно доступно в Италии по наилучшим ценам).

Сушка - один из главных этапов в послеуборочной обработке зерна Она позволяет сохранить зерно качественным на долгое время. Почти все сушилки, использующие в качестве сушильного агента нагретый воздух являются сушилками конвективного типа, в к-х воздух переносит тепло к зерну и удаляет испаряющуюся влагу. Выбор типа сушилки определяется ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования.

Стенки шахт изготав из монолотиного или сборного железобетона или из стали.Для подвода свежего и отвода отработавшего агента сушки стальные стенки делают перфорированными

.Сушилки бывают с сетчатыми(жалюзийными) стенками и с коробами.Короб-канал с открытой нижней стороной, ч/з к-й агент сушки входит(выходит) в зерновой слой. Изготавливают короба из листовой стали(1,5-2 мм).Короба бывают 5-гранные,3-гранные и многогранные. Угол м/у верхними гранями короба д.б не >70 град.Короба 5-гранные имеют ширину 100мм, высота-125-232мм. Общее число коробов в шахте выбирают в зависимости от количества агента сушки, подаваемого в сушилку. Скорость агента сушки на выходе не д.б >6м/с. При выборе формы коробов следует отметить равномерность продувания зернового слоя потоком сушильного агента. Короба распол рядами в шахматном порядке для лучшего перемешивания зерна при движении.

Применяют две схемы размещения подводящих и отводящих коробов в шахте: с чередованием подводящих и отводящих коробов через ряд (рядная) и с чередованием подводящих и отводящих коробов в одном и том же ряду (диагональная).

В 1м случае агент сушки из каждого подводящего короба через его нижнюю открытую часть проходит сквозь зерновой слой в ближайшие выше- и нижерасположенные отводящие короба. Зерновой слой продувается по вертикали непрерывно на всем пути движения зерна в шахте.

Во 2м случае агент сушки из каждого подводящего короба через его нижнюю открытую часть проходит сквозь зерновой слой, в основном, в ближайшие отводящие короба того же ряда. В этом случае зерновой слой продувается по горизонтали.

Надшахтный бункер служит для накопления сырого зерна и обеспечения непрерывной подачи его в сушилку. Слой зерна в надшахтном бункере препятствует утечке агента сушки из верхних рядов коробов, т.е. служит своеобразным зерновым затвором.

Сушильная камера- верхняя часть шахты, куда подается агент сушки. Обычно она занимает большую часть шахты. Охладительная камера- нижняя часть шахты, куда подает­ся атмосферный воздух. Распределительная камера - представляет собой устройст­во для выравнивания потоков агента сушки и охлаждающего воздуха и равномерного распределения их по подводящим коробам. В сушилках, состоящих из двух шахт, распределительная камера расположена между шахтами. В зависимости от принятого режима сушки распределительную камеру разделяют по высоте горизонтальными перегородками, обеспечивающими подачу в соответствующие зоны сушки и охладительную камеру агента сушки и воздуха с заданными параметрами. Выпускное устройство предназначено для равномерного выпуска зерна по всему сечению шахты. Оно позволяет регулировать продолжительность пребывания зерна в шахте, т.е. продолжительность сушки. Выпуск зерна из шахты может быть периодическим, отдельными сравнительно большими порциями, или непрерыв­ным. Периодический выпуск зерна осуществляется с помощью приводных устройств, срабатывающих через определенные промежутки времени. Непрерывный выпуск осуществляется с помощью приводных устройств, срабатьшающих с большой частотой, или бесприводных самотечных выпускных устройств, отрегулированных на определенный пропуск зерна.

Количество выпускных отверстий обычно равно количеству коробов в нижнем ряду. Неподвижная рама выпускного устройства представляет собой набор параллельно установленных лотков с наклонными боковыми стенками. Лотки расположены под каждым выпускным отверстием общей рамы. Подвижная рама состоит из горизонтальных полок , расположенных непосредс­твенно под каждым лотком . Высыпающееся из лотков зерно размещается на полках под углом естественного откоса. Ширина полки несколько больше ширины нижней щели лотка. Поэтому при остановке подвижной рамы в любом положении полка перекрывает нижнюю щель лотка настолько, что зерно не может высыпаться из шахты.

Для регулирования выпуска зерна на отдельных участках шахты каждый лоток можно передвигать по вертикали. Чем выше поднятые лотки над полками и чем больше ход подвижной рамы, тем больше выпускается зерна из шахты. Для ускорения выпуска можно также увеличить число ходов подвижной рамы.

Достоинства периодически и непрерывно действующих выпускных устройств учтены при создании конструкции комбинированного выпускного устройства Привод комбинированного выпускного устройства двойной. Основное время подвижная рама совершает непрерывно возврат­но-поступательное движение, обеспечивая непрерывный выпуск зерна. Периодически этот же затвор открывается полностью, при этом весь могущий оказаться на нем сор вместе с зерном проваливается, т.е. происходит как бы самоочищение затвора.

57. Виды крупяной продукции, ее ассортимент.Пшено. Из проса обыкновенного вырабатывают крупу — пшено шлифованное, получаемое освобождением проса от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек, алейронового слоя и зародыша. В лабораторных условиях крупу из проса — пшено шлифованное стандартного качества можно получить на установке ЛУП-1. Ядро характеризуется шероховатой поверхностью, на месте удаленного зародыша заметна глубокая выемка. Пшено имеет овально-округлую или шаровидную форму диаметром 1,4—2,0 мм.По государственному стандарту пшено шлифованное в зависимости от качества делится на три сорта — высший, I и II. Временно допускается и выпуск третьего сорта. Пшено шлифованное всех сортов должно иметь нормальный вкус и запах, цвет желтый различных оттенков. Влажность не более 14%. Пшено отличается быстрой развариваемостью и большим увеличением объема при варке.Пшено используют для приготовления различных видов каш, пудингов и других блюд. Применяют его также для выработки разнообразных пищевых концентратов.Гречневая крупа. Вырабатывают гречневую крупу из пропаренного и непропаренного зерна гречихи. Выпускают четыре вида гречневой крупы: ядрица и продел из непропаренного зерна и быстроразвариваюшиеся ядрица и продел из пропаренного зерна.Ядрица из непропаренного зерна. Представляет собой целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями размером 1,6x20 мм.Продел из того же зерна. Это ядро гречихи, расколотое на части, проходящие через сито с отверстиями размером 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08.Быстроразваривающиеся ядрица и продел. Применение в кулинарии (в том числе и домашнем обиходе) быстроразвариваюшихся ядрицы и продела, получаемых из пропаренного зерна, значительно экономит время на варку и источник энергии. Ядрица делится на I и II сорта, продел на сорта не делится. Лабораторный вальцедековый станок ЛВС-1 позволяет получать стандартную гречневую крупу — по схеме, близкой к производственной.Качество гречневых круп нормируется стандартом. Крупа гречневая всех видов и сортов должна иметь нормальный вкус и запах, цвет кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, у быстроразвариваюшихся круп — коричневатый разных оттенков. Влажность гречневых круп для текущего потребления — не более 14%, для длительного хранения — не более 13%.Гречневая крупа отличается быстрой развариваемостью (время варки для быстроразваривающейся крупы с момента закипания воды составляет не более 15—20 мин).Кроме каши гречневую крупу используют для приготовления супов, крупеников и пищевых концентратов, а также в детском и диетическом питании. Диетическую гречневую муку вырабатывают из ядрицы I сорта. Для этого ядрицу дополнительно очищают в зерноочистителе, затем моют (температура воды 35—40 °С) и подсушивают в сушилке до влажности 10%. Измельчают ядрицу двукратным пропуском через вальцовые станки. Крупность диетической муки характеризуется остатком на шелковом сите № 27 (не более 2%) и проходом через шелковое сито № 38 (не менее 60%).Рисовая крупа. В зависимости от способа обработки зерна риса выработанная из него крупа делится на виды: рис шлифованный и полированный. В процессе переработки зерна в качестве побочного продукта получают дробленый рис. В зависимости от показателей качества рисовая крупа подразделяется на сорта: высший, I и II. Рис дробленый на сорта не делится.Рис шлифованный. Получают обработкой зерен шелушенного риса на шлифовальных машинах. Зерна риса полностью освобождают от цветковых пленок, плодовой и семенной оболочек, удаляют большую часть алейронового слоя и зародыша. Полученная крупа имеет шероховатую поверхность. Для лабораторной переработки риса в крупу в стране используют установку ЛУР-2.Рис полированный. Получают обработкой шлифованного риса на полировальных машинах. Этот вид крупы вырабатывают из стекловидных сортов риса. После обработки крупа должна иметь гладкую блестящую поверхность.Рис дробленый. Получают при переработке зерна риса в рис шлифованный и полированный. Дробленые ядра риса дополнительно обрабатывают на шлифовальных машинах. Ядра не проходят через сито с отверстиями 0 1,5 мм.Качество рисовых круп нормируется стандартом. Рисовая хрупа всех видов и сортов должна иметь нормальный вкус и запах, цвет белый, с единичными зернами цветных оттенков Влажность крупы должна быть не более 15,5%.Рисовая крупа хорошо усваивается и обладает высокой питательностью. Она быстро разваривается и дает большое увеличение в объеме, более чем в 5 раз. Каши, супы, различные виды плова, пудинги из рисовой крупы обладают хорошим вкусом.Рисовая крупа является важнейшим продуктом детского и диетического питания, а также используется в пищеконцентратной промышленности.Овсяная крупа. Крупу овсяную вырабатывают из зерна овса, отвечающего требованиям стандарта. В зависимости от способа обработки крупу овсяную подразделяют на два вида: крупу овсяную недробленую, получаемую из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование (допускается пропаривание крупы); крупу овсяную плющеную, получаемую из пропаренной недробленой крупы.Крупа овсяная этих видов в зависимости от показателей качества делится на два сорта — высший и I. Качество овсяной крупы нормируется стандартом.Кроме того, промышленность выпускает овсяные хлопья, которые вырабатывают из овсяной шлифованной крупы высшего сорта.В зависимости от способа обработки овсяной крупы хлопья подразделяют на два вида: Геркулес и лепестковые хлопья.Овсяная крупа всех видов и сортов, а также овсяные хлопья Геркулес и лепестковые хлопья должны иметь светло-желтый цвет различных оттенков, вкус и запах — нормальные, свойственные овсяной пропаренной крупе. Влажность круп для длительного хранения должна быть не более 2,1%, для овсяных лепестковых хлопьев— 1,9%; кислотность не более 5 градусов; развариваемость для овсяных хлопьев Геркулес должна быть не более 20, для овсяных лепестковых хлопьев—10 мин.Овсяные крупы отличаются высокой полноценностью белков. Однако недробленая крупа обладает плохой развариваемостью и дает малое увеличение объема при варке. Применение таких технологических приемов, как пропаривание и плющение, повышает потребительские качества овсяных круп.Ячменная крупа. Из ячменя вырабатывают два вида крупы — перловую и ячневую. Эти крупы получают удалением цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя, а также зародыша. Перловую крупу получают в результате тщательного шлифования и полирования целого ядра ячменя, а ячневую — после специального дробления. В зависимости от размера частиц перловая крупа делится на пять, а ячневая—на три номера.Перловая крупа. Номера перловой крупы должны соответствовать определенной форме, размеру и выравненности обработанного зерна. Перловая крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами, а крупа

Главным условием хранения зерновых культур является качественная просушка. Это необходимо, чтобы избежать порчи урожая, гниения и размножения болезнетворных бактерий. При обработке злаковых культур в промышленности не обойтись без специального оборудования, осуществляющего снижение влажности зерна до допустимых 14%.

В крупных элеваторах практически круглогодично работают сушилки зерновые шахтные. Они обладают большой производительностью, по сравнению с другими видами сушилок, не менее 10-14 тонн зерна в час. Показатель несколько ниже для посевного материала, всего 5-7 тонн в час.

Устройство и принцип работы зерновых сушилок шахтного типа

Основными узлами зерносушилки являются:

шахты для сушки и охлаждения урожая;

камера для равномерного распределения;

мощное вентиляционное оборудование для подачи нагретого воздуха.

Механизм работы очень прост. Зерно равномерно подается из распределительной камеры, проходит через тело сушилки и обрабатывается сушильным агентом – воздухом, смешанным с топочными газами. Нагретый воздух подается непрерывно по специальным коробам с помощью вентиляционного оборудования. Обработанный урожай попадает в охладительную часть шахты.

Преимущества и недостатки

Как и другие виды подобного оборудования, сушилка зерновая шахтная обладает и достоинствами и недостатками.

К преимуществам относятся:

отсутствие дорогостоящего технического обслуживания;

универсальность, применяются для обработки всех видов зерновых культур;

сохранение качества урожая;

К недостаткам конструкции следует отнести крупный размер и большую металлоемкость. Необходимость возводить фундамент для установки шахты. Все это приводит в высокой стоимости конструкции и большим трудозатратам при монтаже.

В оборудовании данного типа трудно обеспечить равномерную просушку зерна за один проход по шахте. Слишком влажное исходное зерно застревает и перегревается. Данные проблемы можно решить применив рециркуляционный способ сушки, когда часть просушенного и нагретого зерна возвращается в надсушильный бункер.

Зерновые шахтные сушилки широко используются в агропромышленности для обработки больших объемов урожая. Высокая стоимость монтажа конструкции компенсируется хорошими показателями сушки и большой производительностью оборудования.

В свое время, больше всего в Украине покупали американские зерносушилки (модульные и башенные зерносушилки поперечного потока). В силу своей дешевизны, они были очень распространены не только среди фермеров, но и среди крупных элеваторов.

Однако, тенденции меняются. Сегодня мы наблюдаем обратное явление: самая большая часть приобретаемых зерносушилок - это зерносушилки шахтного типа .

По праву, шахтная сушилка - это самый распространенный тип зерносушилок не только в Европе, но и в Украине. Именно поэтому, сегодняшние тенденции рынка показывают их стремительное завоевание рынка.

Наши шахтные зерносушилки

Поточные и порционные

Газ, дизель, твердое топливо, пар

С полной рекуперацией

"Шахтная зерносушилка - это сушилка зерна, сконструированная в виде вертикальной шахты. Обычно, такая зерносушилка обеспечивает смешанный поток рабочего агента по шахте для достижения максимальной однородности конечной влажности зерна. Подробнее об этом читайте ниже."

Несмотря на тот факт, что Финпро Груп поставляет и монтирует зерносушилки любого типа, мы не скрываем, что шахтные зерносушилки являются нашим самым любимым типом сушилок зерна .

Ведь их можно утеплить, организовать полноценную систему рекуперации тепла, пыле- и шумоподавления, антишок и другие.

Для нас также важным является тот факт, что эти сушилки практически не требуют сервисного обслуживания , чего не скажешь о сушилках американского типа.

Поэтому, заранее приносим свои извинения , если наши статьи о шахтных зерносушилках (и зерносушилках смешанного потока) будут хвалить эти типы сушилок чаще, чем другие! :) Тем не менее мы стараемся не терять объективности.

На фото: Шахтная зерносушилка

Перед тем как купить шахтную зерносушилку мы рекомендуем к прочтению данную статью, которая поможет вам ознакомиться с особенностями этих сушилок вообще (без привязки к конкретному производителю).

Устройство шахтной зерносушилки

Порционная шахтная зерносушилка

Принципиально, шахта состоит из коробов горячего воздуха, которые подводят горячий агент к зерну (горячий воздух, отмечен красными стрелками) и отводят отработанный воздух (отмечен фиолетовыми стрелками).

Само зерно находится в центральной зерновой колонне порционной шахтной сушилки между воздушными коробами и продвигается сверху (от точки A ) вниз (к точке B ).

Сушка и охлаждение зерна в порционной сушилке происходят на разных этапах цикла. Поэтому такие сушилки еще называют рециркуляционными или циклическими.

Преимущества и недостатки порционных сушилок можно почитать в нашей соответствующей статье: Порционные зерносушилки.

Порционная сушилка шахтного типа обойдётся дороже, чем бункерная мобильная зерносушилка или американка. Но, конечно, она обеспечит более экологичную работу (без пыли, без шума, меньше расход топлива). И долговечность шахтных зерносушилок намного выше, чем сушилок других типов.

Поточная шахтная зерносушилка

Устройство поточной сушилки такое же, как и порционной за исключением того факта, что в нижней части шахтной зерносушилки поточного типа организована зона охлаждения (синие стрелки).

Таким образом, в поточной зерновой сушилке зерно, которое продвигается сверху (из точки А ) вниз (в точку B ), сначала обдувается горячим воздухом (сушится), а затем обдувается холодным воздухом (охлаждается).

Как видим, в отличие от порционных сушилок, процесс сушки зерна непрерывный и происходит одновременно с процессом охлаждения зерна.

На изображении: тепловая схема типичной поточной шахтной зерносушилки с зоной охлаждения зерна.

Нужно отдельно отметить, что в отличие от зерносушилок американского типа (модульные, башенные), процесс охлаждения в шахтных сушилках достаточно эффективный.

Если американские сушилки чаще всего устанавливаются вместе с бункером (а чаще, бункерами) охлаждения, то шахтным сушилкам такие дополнительные инвестиции НЕ НУЖНЫ!

Наличие такого бункера охлаждения это:

невозможность в процессе сушки повторно использовать тёплый воздух, который получается после охлаждения зерна (система рекуперации тепла),

дополнительные затраты на строительство норий, транспортёров, самотёков, бункеров охлаждения и фундаментов под них,

дополнительный бой зерна, связанный с необходимостью еще одного подъёма зерна из зерносушилки в бункер охлаждения.

Change amount

Таким образом, несмотря на то, что иногда сама шахтная зерносушилка может оказаться дороже американской, общие инвестиции будут дешевле. Ведь нам не нужно делать ни бункеры охлаждения зерна, ни буферный бункер над зерносушилкой. Не нужно также строить дополнительные фундаменты, металлоконструкции и конвейерное оборудование для обеспечения работы такого узла.

В поточной шахтной зерносушилке всё включено!

Рекуперация тепла

Ещё одно важное преимущество шахтных зерносушилок - это высокая эффективность систем рекуперации тепла.

Холодный воздух, который проходит через зону охлаждения, не вбирает в себя влагу, так как там зерно уже сухое, но нагревается (от тёплого зерна). Такой воздух возвращается обратно в шахту. Таким образом, нам нужно нагревать меньший объём холодного воздуха, что позволяет экономить топливо.

Рис. справа: пример реализации системы рекуперации тепла в шахтной зерносушилке.

Системы рекуперации тепла есть разные: прямая рекуперация, обратная, смешанная с системой рециркуляции воздуха. Подробнее о них - в нашей статье по ссылке ниже.

Двузонная зерносушилка

Высший пилотаж - это двузонная зерносушилка. Принцип её работы такой же - зерно продвигается сверху вниз и по пути обдувается горячим и холодным потоками воздуха.

Важное отличие заключается в том, что воздух проходит через шахту дважды. Внизу он движется через зону охлаждения и нижнюю зону сушки (Зона 3), а затем, ещё сухой но уже тёплый, доподогревается второй горелкой и направляется в верхнюю зону сушки, где наиболее влажное зерно.

Рис. справа: Тепловая схема двузонной зерносушилки.

Зерновая колонна и воздуховоды

Также, хотелось бы остановиться на устройстве зерновой колонны.

Обратите внимание, что если смотреть на все тепловые схемы выше, то может создаться впечатление, что горячий воздух продвигается сквозь толстый слой зерна слева направо (или справа налево).

Как бы парадоксально это не звучало, но это не так. Сквозь зерно воздух проходит в вертикальном направлении: сверху вниз и снизу вверх.

Связано это с устройством зерновой колонны - в виде множества воздуховодов, расположенных в шахматном порядке по всей рабочей высоте колонны.

Таким образом, воздух в горизонтальном направлении перемещается только внутри этих воздуховодов. А через зерно воздух двигается вертикально!

Благодаря такой системе мы получаем наиболее однородный и равномерный прогрев зерна! Именно поэтому шахтные зерносушилки, в отличие от зерносушилок поперечного потока, могут позволить себе более высокие температуры рабочего агента без ухудшения качества зерна. И именно поэтому, однородность конечной влажности зерна в шахтных сушилках - максимальная.

Тип шахтной зерносушилки

Как следует из вышесказанного, по критерию потока воздуха в зерне, шахтные зерносушилки относятся к зерносушилкам смешанного потока.

На сегодняшний день это лучшее, что было произведено на мировом рынке зерносушилок с точки зрения равномерности конечной влажности зерна, тепловой эффективности и топливной экономичности.

Все особенности и принцип работы сушилок этого типа более подробно описаны в нашей статье Зерносушилки смешанного потока. Обязательно прочитайте её до покупки!

Преимущества шахтных зерносушилок

Возможность утепления зерновой шахты для сокращения расхода газа (или другого топлива), сохранения производительности сушилки и поддержания однородности конечной влажности в холодное и очень холодное время года

Легкая очистка зерновой шахты (особенно по сравнению с зерносушилками поперечного потока, которые оборудованы перфорированными сетками)

Сушка любых культур без необходимости сложных подготовительных операций (например, смена сетки и т.п.)

На видео: Обильный, насыщенный пар свидетельствует о высочайшей эффективности работы шахтной зерносушилки Scolari в лютый мороз -18°C .

Недостатки шахтных зерносушилок

Технологических недостатков у зерносушилок шахтного типа практически нет. Они устроены максимально универсально.

Хотя монтаж зерносушилки шахтного типа несколько дольше, в целом это не отражается на сроках строительства элеватора или зернового комплекса.

Как говорилось выше, шахтная зерносушилка является сушилкой смешанного потока. Поэтому, более подробно о её преимуществах и недостатках можно почитать в соответствующей статье.

На фото: монтаж итальянской стационарной шахтной зерносушилки Bonfanti специалистами Финпро Груп

Производители шахтных зерносушилок

В Европе есть целый ряд производителей шахтных зерносушилок. Вот лишь некоторые их них:

Германия: Buhler , Riela , Stela . Франция: Satig , Law . Италия: Scolari , Strahl , Ravaro , Bonfanti , Zanin . Польша: Feerum , Agroproekt , Araj . Швеция: Tornum . Финские: Antti , Mepu .

Выше перечислены только некоторые производители, присутствующие в Украине. На самом деле, их намного больше. И понять кто из них лучше, а кто хуже, бывает тяжело.

Нужно отметить, что украинский рынок активно завоевали итальянские зерносушилки . И они продолжают успешно отвоёвывать большую долю рынка у других компаний.

По нашему мнению, связано это с тем, что еще в послевоенные годы, в Италии активно поощрялось развитие малого бизнеса, что привело к большому количеству небольших компаний, производящих те или иные запчасти. Таким образом, любому итальянскому производителю достаточно легко купить высококачественные комплектующие (редукторы, моторы, сталь, горелки, вентиляторы и т.п. - всё это обильно доступно в Италии по наилучшим ценам).

В последние годы для сушки семян подсолнечника начали применяться зерновые шахтные сушилки типа ДСП-32-от в металлическом исполнении с шахтой открытого типа. Другая конструкция этой сушилки — железобетонная, встроенная в сушильно-очистительную башню элеватора, — более распространена на хлебоприемных предприятиях. Цифра 32 в обозначении типа сушилки означает плановую производительность т/ч (соответствует снижению влажности пшеницы с 20 до 14%).

Схема шахтной сушилки

Рис.1.7. Схема шахтной сушилки

Шахтная сушилка ДСП-32-от по способу сушки принципиально не отличается от менее совершенных шахтных сушилок с небольшой производительностью (ВТИ, Рандольф), ранее применявшихся в отрасли. Процесс сушки в шахтных сушилках производится в плотном, медленно опускающемся слое семян, обтекающем на своем пути в шахматном порядке расположенные горизонтально короба, через которые подается и отводится сушильный агент, пронизывающий движущийся слой на относительно небольшом расстоянии между смежными коробами.

Сушильная установка ДСП-32-от (рис. 1.7) состоит из собственно шахтной сушилки 4, топки / с пультом управления сушилкой в специальном помещении и вентиляторов 2, 7, 8 (два из которых предназначены для подачи сушильного агента в зоны сушки шахтной сушилки, они расположены в здании топки; один вентилятор смонтирован на открытом фундаменте рядом с шахтной сушилкой и предназначен для подачи окружающего воздуха в зону охлаждения семян шахтной сушилки).

Шахтная сушилка состоит из двух вертикальных, параллельно установленных шахт с коробами. Между шахтами находится распределительная камера, разделенная двумя горизонтальными перегородками натри зоны, к которым подключены нагнетательные газоходы J, 6, 9 вентиляторов. Соответственно к двум верхним зонам подключен сушильный агент, а к нижней зоне — охлаждающий воздух. Таким образом, каждая шахта по высоте сверху вниз делится на три ступени: первые две — зоны сушки, третья — зона охлаждения. Над шахтами расположен загрузочный распределительный бункер 5. Шахты и бункер установлены в металлическом каркасе из швеллеров, которые опираются на фундаменты. Для облегчения монтажа каждая шахта конструктивно состоит из семи секций высотой 1650 мм и весом 124 кг каждая.

Шахты (рис. 1.8) являются основной частью сушилки. Всего по высоте в каждой шахте имеется 27 рядов коробов, подводящих сушильный и охлаждающий агенты, и 29 — отводящих. По ширине в каждом ряду установлено по 15 коробов.

Схема расположения подводящих и отводящих коробов представлена на рис. 1.9. При этом возможны варианты с расположением в горизонтальном ряду только одноименных (подводящих или отводящих) коробов (рис. 1.9 а) или чередование в горизонтальном ряду подводящих и отводящих коробов (рис. 1.9 6).

Конструкция установки коробов в шахте показана на рис. 1.10. Короба изготовлены из оцинкованной стали толщиной 1,6 мм. О форме коробов в поперечном сечении можно судить по рис. 1.10. Длина коробов совпадает с шириной шахты, т. е. составляет 1 м. Короба установлены в шахте горизонтально между вертикальной перегородкой, отделяющей шахту от распределительной камеры, и внешней вертикальной стенкой шахты. Подводящие короба установлены открытым концом в гнездо, вырезанное по форме сечения короба в стенке распределительной камеры, а противоположные концы коробов упираются в глухую часть наружной стенки сушилки и крепятся шпилькой с гайкой. Отводящие короба, наоборот, установлены открытым концом в гнезда, вырезанные в наружной стенке сушилки, а противоположные концы коробов упираются в

Устройство шахты сушилки

Рис. 1.8. Устройство шахты сушилки

Расположение подводящих и отводящих коробов в шахте

Рис. 1.9. Расположение подводящих и отводящих коробов в шахте

Установка коробов в шахтах зерносушилок

Рис. 1.10. Установка коробов в шахтах зерносушилок

глухую часть стенки распределительной камеры и крепятся шпилькой с гайкой.

Каждый ряд отводящих коробов на наружной стенке сушилки защищен от попадания атмосферных осадков и посторонних предметов предохранительными козырьками из оцинкованной стали.

Для выпуска семян в днище сушильных камер имеется выпускное устройство. Равномерность выпуска семян обеспечивается затворами подвесного роликового типа с приводом. Всего в обеих шахтах сушилки имеется 16 выпускных отверстий. Каждый затвор периодически открывается электроприводом, который включается командоаппаратом КЭП-12У и отключается конечным выключателем. Закрытие затвора происходит под действием возвратных пружин, расположенных со стороны, противоположной электроприводу. Под рамами затворов расположены разгрузочные бункера.

Топка сушилки (рис. 1.11) работает на жидком топливе. Топка состоит из следующих основных частей: камеры сгорания, металлических футерованных кожухов форкамеры, отражателя плоского в камере смешения, форсунки типа Ф-1, вентилятора типа АВД, топливопровода и аппаратуры для автоматического контроля и регулирования. Количество подаваемого топлива и воздуха регулируется при помощи вмонтированных в форсунки микрометрического клапана и дроссельной заслонки с маховичком. Автоматика топки обеспечивает поддержание заданной температуры сушильного агента, постоянного давления топлива перед форсункой. Предусмотрено автоматическое восстановление факела горения топлива при его отрыве и прекращение подачи топлива при аварийной ситуации (остановка вентиляторов сушильной и охладительной зон, недостаточное давление вентилятора топки, при невозможности автоматического восстановления факела горения, при отключении всей сушильной установки).

Топка для жидкого топлива

Рис. 1.11. Топка для жидкого топлива:

/ — отражательный шит; 2— газоход; 3— камера смешения; 4, 5 — цилиндры; 6— формкамера; 7— фронтальная стальная стенка; 8 — форсунка

На пульте управления сушильной установки, который расположен в помещении топки, находятся следующие приборы:

Сушилка работает следующим образом (см. рис. 1.12). Семена, подлежащие высушиванию, подают норией 1 в загрузочный распределительный надсушильный бункер 3 в верхней части шахтной сушилки. Далее семена движутся, огибая короба в зонах сушки и охлаждения в сушильных шахтах 4 и 5. В связи с циклическим характером работы затвора выпускного механизма 10 при выпуске семян из шахтной сушилки семена движутся в шахтах неравномерно — при открытии затвора перемещаются вниз, а в период закрытия затвора — останавливаются в своем нисходящем движении. Сушильный агент (смесь продуктов сгорания и воздуха) нагнетается по газоходам в распределительные камеры зон сушки 2 и 13вентиляторами 7 типа Ц4-70 JSfe 10 и Ц4 № 12, которые приводятся электродвигателями общей мощностью 60 кВт. Из распределительных камер сушильный агент попадает в подводящие короба и далее из них — в отводящие короба и выбрасывается в атмосферу. При этом переходе сушильный агент пронизывает опускающийся слой высушиваемых семян. Аналогичный путь, как и сушильный агент, проходит охлаждающий атмосферный воздух, нагнетаемый в распределительную камеру 14 зоны охлаждения вентилятором 11 типа Ц4-70№ 12 с электродвигателем мощностью 22 кВт.

Технологическая схема сушилки ДСП-32-от

Рис. 1.12. Технологическая схема сушилки ДСП-32-от:

/, 12 — нории; 2, 13, 14 — напорно-распределительные камеры; 3— надсушильный бункер; 4, 5 — сушильные шахты; б, 7, //—вентиляторы; 8— охладительная шахта; 9— топка; 10— выпускной механизм

При эксплуатации шахтной сушилки перед пуском следует осмотреть ее и очистить основные узлы сушилки (шахты, выпускной механизм, воздуховоды и вентиляторы) от семян, сора и пыли. При этом проверяют техническое состояние вентиляторов (на легкость вращения ротора и отсутствие цепляния его крыльчатки за кожух), герметичность воздуховодов и люков, достаточность натяжения ременных передач и исправность их ограждений, исправность транспортных механизмов подачи и отвода семян, готовность топочных устройств и автоматики системы горения.

Непосредственно перед пуском заполняют семенами надсу- шильный бункер и шахты. Затем включают вентиляторы — сначала сушильных камер, а через 2—3 мин дутьевой вентилятор топки. При достижении требуемой величины давления воздуха, распыляющего топливо перед форсункой, кнопкой открывают электромагнитный вентиль подачи топлива, после чего через 45—60 с автоматически подается напряжение на электроды зажигания. После загорания топлива включают затворы и начинают выпуск семян из шахт. Семена, которые предварительно были загружены в шахты объемом 40 м 3 , после выпуска возвращают на повторную сушку.

Выход на режим сушки производят постепенным увеличением температуры сушильного агента до тех пор, пока температура семян не достигнет 45°С. Определив влажность семян, окончательно регулируют реРежимы и технико-экономические показатели работы шахтной сушилки ДСП-32

Читайте также: