Сколько часов может работать сушилка для овощей и фруктов

Обновлено: 30.04.2024

Можно ли сушилку для фруктов оставлять на ночь?

Вы смело можете оставлять ее включенной на всю ночь, скажем, на кухне или в дальней комнате. А если сушилка достигнет максимальной температуры, терморегулятор автоматически ее отключит.

Сколько времени сушит Сушилка для фруктов?

В начале сушки лучше поставить около 40ºC. Время сушки — около 4-5 часов.

В чем разница между сушкой и Дегидратором?

Дегидратор или сушилка? В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами.

Сколько по времени сушить овощи в сушилке?

  1. Температура - 40°С. Время - 4-5 часов
  2. На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
  3. Температура - 60°С. Время - 4-5 часов.

Сколько сушить Дегидратор?

Время сушки зависит от консистенции теста, толщины хлебцев\пастилы, а также от температуры сушки. В среднем при 40 градусах пастила\хлебцы высыхают за ночь (около 8 часов).

Можно ли оставлять Электросушилку на ночь?

Им невозможно обжечься – температура всегда стабильная (50-60 °С) и безопасная не только для обуви, а и для пользователя. Прибор можно без опаски оставлять на ночь – в конструкции реализована защита от перегрева и скачков напряжения.

Как сохранить цвет пастилы?

- Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Как сохранить цвет при сушки фруктов?

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды). Затем достать, дать соку стечь и уложить фрукты на лоток. Если вы сушите сливы или абрикосы, выверните половинки — так сушка пойдёт быстрее.

Сколько и при какой температуре сушить фрукты в сушилке?

Рекомендуемые температуры высушивания: фруктов и пастилы — 50–60 °C, овощей — 50–55 °C, мяса и рыбы — 60–65 °C, трав — 35–40 °C. В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов.

Что вы сушите в Электросушилке?

  • персики;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы.

Что лучше сушилка или Дегидратор?

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. . Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится.

Что такое Дегидратор и для чего он нужен?

Дегидратор служит для ускоренного процесса осушения продуктов за счет циркуляции горячего воздуха. Определить, какая электросушилка лучше очень сложно, поэтому каждый может порекомендовать разные модели.

Какие бывают дегидраторы?

По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам.

Сушилка для фруктов и овощей – прибор, который позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины в продуктах методом их обезвоживания. С помощью такого прибора можно обработать большое количество продукции. При выборе сушилки следует ориентироваться на ряд важных критериев.

Принцип работы устройства

В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.

Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.

Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.

В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.

Сушилка для овощей и фруктов

Виды сушилок для овощей и фруктов

Электросушилки можно разделить на два основных вида, отличие между которыми состоит в типе встроенного нагревательного элемента.

Сушилка конвекционного типа

Принцип работы такого прибора основан на выработке тепла нагревательным элементом. Процесс осуществляется при помощи встроенного вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей сушильной камере. Бесперебойная циркуляция теплого воздуха способствует удалению влаги из продуктов и дальнейшему их высушиванию.

Полный процесс сушки занимает немного времени. Приборы подобного вида имеют небольшие габариты и не занимают много места.

На корпусе устройства конвекционного типа имеется терморегулятор, который позволяет задавать необходимую температуру в камере сушилки. Главным недостатком таких сушилок является значительное потребление электроэнергии, так как прибор может работать на протяжении всего дня.

Сушилка инфракрасного типа

В устройство для сушения овощей и фруктов встроен инфракрасный излучатель, который и способствует процессу сушки продуктов. При помощи инфракрасных лучей определенного диапазона, которые проникают в структуру нарезанных плодов, происходит процесс испарения влаги из них и дальнейшее высушивание.

Невысокие показатели температуры нагревателя позволяют сохранить естественный цвет плодов и овощей, а также значительную часть имеющихся в них полезных элементов. Процесс сушения при использовании устройства инфракрасного вида длится достаточно долго.

Сушилка инфракрасного типа не столь компактна, как конвекционные их виды, а по стоимости превосходит их в несколько раз.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:

Вместимость устройства

Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:

  • для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
  • для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
  • можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.

Выбор сушилки

Мощность

В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.

Для полноценной работы устройства с 4-5 поддонами вполне хватает мощности в 350-450 Вт.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.

Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.

Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.

Способ подачи нагретого воздуха

Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:

  • прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
  • приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.

Приборы горизонтального типа считаются более универсальными, качественными и, соответственно, дорогостоящими.

Тип управления

Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.

Дополнительные функции

Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:

  • защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
  • наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
  • возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
  • наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.

Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Zelmer ZFD2050W

Стоимость прибора – в пределах 4000 рублей.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Ezidri Snackmaker FD500

Цена сушилки – от 12000 рублей.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Вольтера 1000 Люкс

Стоимость прибора – 5000 рублей.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Concept SO-1030

Стоимость сушилки – 3000 рублей.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Atlanta ATH-1670

Цена демократична и составляет 1700 рублей.

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.

Чем отличается сушилка от модного прибора — дегидратора? В шутку скажем, что если вы хотите получить сушеные яблоки для компота, то вам нужна сушилка, если низкокалорийные яблочные чипсы для ЗОЖ — дегидратор. А вот как выбрать сушилку и зачем она вообще нужна (может, лучше сушить в духовке или на воздухе), мы расскажем.

Дегидратор или сушилка?

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов.

Дегидратор со съемной дверцей

Где должен находиться вентилятор: сверху, снизу или на задней стенке?

Вентилятор, который обеспечивает конвекцию, в кубических дегидраторах с дверцами находится на задней стенке (как в духовках), поэтому он никак не страдает от сока продуктов, а воздух распределяется очень равномерно. Если дверца прозрачная, то можно наблюдать за процессом. Кубические дегидраторы удобнее, чем цилиндрические, лучше вписываются в кухонное пространство, экономя место.

Вентилятор сверху: сушилка кубической формы занимает меньше места

В сушилках-цилиндрах со съемными ярусами вентилятор располагается либо сверху (редко, и такие приборы стоят дороже при прочих равных характеристиках), либо снизу. В последнем случае на вентилятор будут попадать влага и кусочки продуктов, что может плохо повлиять на работу прибора, но сама сушка идет более равномерно, чем в более гигиеничных моделях с верхним расположением.

Выбор сушилки для фруктов и овощей

Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранить их полезные качества в течение достаточно долгого периода. Но если просто выставить нарезанные продукты на солнце, процесс дегидратации займет немалое время. При этом домохозяйке нужно следить за погодой – нежданный дождь может испортить продукты. Производители современной бытовой техники для кухни предлагают вниманию покупателей электрические сушилки, которые эффективно справляются с подобной задачей в течение нескольких часов.

Принцип работы

Дегидратор представляет собой прибор, оснащенный нагревательным элементом и вентилятором. Обдувание продуктов горячим воздухом ускоряет естественный процесс обезвоживания. При этом температура потока может регулироваться от комнатной до 80 градусов. Габаритные модели предусматривают размещение от 2 до 10 лотков на разных уровнях. Таким образом, при необходимости можно обрабатывать несколько видов сырья одновременно.

Принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Преимущества электрического аппарата перед сушкой на открытом воздухе

Естественное обезвоживание продуктов – процедура долгая. Чтобы хорошо высушить овощи или фрукты, домохозяйке придется в течение нескольких дней уделять внимание лоткам с нарезанными ломтиками. Днем их нужно выставить на самое освещенное солнцем место, вечером и в непогоду – убрать под крышу. При этом еще необходимо выделить достаточно места для поддонов. Во время естественной сушки на сырье садятся мухи, мошки, попадает пыль. В результате в принципе полезный продукт становится не совсем гигиеничным. Большинство электрических приборов предполагает дегидратацию в закрытой камере. Благодаря этому значительно снижается риск попадания пыли и грязи в готовый продукт. Скорость обезвоживания с помощью современной техники не идет ни в какое сравнение с сушкой на открытом воздухе, которая во многом зависит от погодных условий. Даже если будет достаточно жарко и солнечно, для полной готовности ломтики овощей и фруктов должны находиться на улице несколько дней.

Преимущества сушилки для овощей и фруктов

Варианты продуктов

С помощью данных приборов можно сушить грибы, зелень и лекарственные травы. Помимо заготовки растительных продуктов, электрические дегидраторы используют для вяления мяса и рыбы. Данная кулинарная процедура требует четкого соблюдения инструкций. Бытовой дегидратор годится для изготовления домашней пастилы, зерновых хлебцев. Соблюдая определенную технологию, в нем можно сварить сыр или сквасить домашний йогурт.

Сушилка для фруктов и овощей

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов

Бытовые дегидраторы можно условно разделить на несколько разновидностей. Классификация основывается на отличиях в принципах работы оборудования. Кроме того, в отдельную группу выделяются довольно примитивные электрические скатерти-сушилки. Несмотря на простоту и ограниченность функционала, они пользуются большим спросом у населения.

Конвективные

Данная разновидность дегидраторов предполагает сушку горячим воздухом. В процессе обработки влага испаряется только с поверхности продуктов. При этом на плодах образуется пленка, которая препятствует более глубокому проникновению горячего воздуха. Несомненное преимущество конвективных агрегатов – доступная цена.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Нагревательные

Иногда на рынке можно встретить модели без вентилятора. В таких приборах в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы. Стоят они довольно дешево, однако это вызвано их крайне низкой производительностью. Отсутствие вентилятора позволяет использовать только очень маломощные нагреватели.

Нагревательная сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасные

Подобные агрегаты имеют более высокую цену по сравнению с предыдущими вариантами. И это вполне оправданно – качество обработки продуктов в инфракрасных аппаратах намного лучше. Фрукты и ягоды хорошо высушиваются при температуре 40-60 градусов, а это позволяет максимально сохранять их полезные свойства.

Инфракрасная сушилка для фруктов и овощей

Скатерти-сушилки

Легкие в эксплуатации и доступные по цене агрегаты пользуются повышенным спросом у непритязательных потребителей. Прибор в виде скатерти с электропитанием эффективно подсушивает небольшое количество продуктов, которое умещается на его поверхности. Помимо кулинарных задач, скатерть можно использовать для сушки одежды и обуви. После таких процедур изделие следует хорошо вымыть.

Скатерти-сушилки для овощей и фруктов

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики. Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится. После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

  • пластиковые. Такие изделия более доступны по цене, это обусловлено дешевизной материала корпуса. Преимущества подобных дегидраторов – легкость, мобильность, низкая теплопроводность. Однако для сушилок от малоизвестных и сомнительных фирм часто используют низкокачественный пластик, выделяющий токсины. Такие приборы могут причинить здоровью вред;
  • металлические агрегаты являются более безопасными с точки зрения токсичности. Этим фактом обусловлена их повышенная стоимость. Однако при транспортировке подобные дегидраторы становятся обузой.

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Материал корпуса сушилки для овощей и фруктов

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Тип управления сушилки для овощей и фруктов

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Вместимость сушилки для фруктов и овощей

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Температурные режимы сушилки для овощей и фруктов

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Выбор сушилки по методу подачи воздуха

Дополнительные функции

Дополнительные функции сушилки для фруктов и овощей

Лучшие модели сушилок для овощей и фруктов

Рейтинг самых популярных дегидраторов по состоянию на 2018 год выглядит следующим образом:

К концу лета урожая становится все больше, и нужно как-то заготовить его на зиму. В этом вам поможет сушилка для овощей и фруктов. С этой техникой сушить можно почти все что угодно: овощи, фрукты, травы, а также мясо.

Лишнюю влагу в сушилке испаряет электрический нагреватель, обычно в паре с вентилятором. В приборе имеется несколько лотков, которые закрывают, для нарезанных или целых плодов. Так поддерживается необходимая температура и проходит сушка.

В электрической сушилке можно быстро сохранить продукты, само устройство компактно, им просто управлять, а процесс сушки не зависит от погоды.

Сушилка для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Выбирать подходящую сушилку стоит, обращая внимание на несколько основных параметров, характерных для этого типа устройств. Среди них выделяют:

  • тип сушки;
  • способ циркуляции воздуха;
  • расположение нагревательного элемента;
  • мощность;
  • тип управления;
  • количество поддонов;
  • материал корпуса;
  • максимальную температуру работы.

Тип сушки

Разделяют два основных вида сушилок для овощей и фруктов. Различаются они методом нагрева: он бывает инфракрасный и конвективный.

В инфракрасной сушилке вода из плодов выпаривается с помощью ИК-лучей, наподобие солнечным, исключая воздействие ультрафиолета. Обработка на невысокой температуре помогает сохранять в плодах как можно больше полезных веществ. При этом цвет и запах продуктов практически не изменяется.

Такой метод сушки фруктов и овощей потребует их предварительной нарезки. Также инфракрасные сушилки плохо справляются с сушкой орехов.

Сушилка для овощей и фруктов

В сушилке с конвективным нагревом работает электрический ТЭН: он нагревает воздух до необходимой температуры, а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков. Такой вариант сушки продуктов занимает больше времени, чем инфракрасный, однако сами сушилки стоят дешевле. К тому же, не потребуется нарезать овощи и фрукты перед обработкой.

Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air

Сушилка для овощей и фруктов мощностью 525 Вт; механическое управление; максимальная температура сушки 75 °C; количество поддонов 5; материал поддонов пластик; материал корпуса пластик; регулируемый термостат; вес 3.26 кг.

Сушилка для овощей и фруктов Радиозавод Дачник-4

Сушилка для овощей и фруктов мощностью 800 Вт; механическое управление; максимальная температура сушки 70 °C; количество поддонов 4; материал поддонов металл; материал корпуса металл; регулируемый термостат; индикатор питания; вес 14 кг.

Способ циркуляции воздуха

Существует разница между конвективным естественным и принудительным обдувом.

Второй наиболее распространен: установленный внутри ТЭН нагревает воздух, а вентилятор разгоняет его по всем уровням, ускоряя сушку. Полученный эффект напоминает вяление: когда продукты выкладывают на солнце и их обдувает теплый ветер.

Сушки без вентилятора – это приборы с естественной конвекцией. Стоят они дешевле, но эффективность и скорость обработки у них ниже.

Расположение нагревательного элемента

В разных моделях сушилок нагревательный элемент может располагаться снизу, сбоку или в верхней части прибора.

Устройства с ТЭНом на дне быстрее и равномернее просушат продукты. Но есть риск попадания капель сока или влаги на нагреватель.

Верхнее расположение более безопасно, и срок его службы выше. Однако, теплый воздух от него может не доходить до нижних лотков. Придется переставлять их местами вручную для равномерного просушивания.

Чтобы эффективно продувать горячим воздухов все поддоны, в некоторых сушилках ТЭН располагают сбоку. Внешне эти сушилки напоминают небольшие духовые шкафы, поскольку лотки у них задвигаются внутрь по направляющим, по принципу противня в духовке. Единственный недостаток такого решения – габариты всего устройства.

Мощность

От параметра мощности зависит скорость работы сушилки и объемы продукции, с которыми она способна работать за один раз.

Если планируете обрабатывать небольшое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно купить сушилку мощностью 350-450 Вт. Например, 5 кг яблок такая сушилка дегидрирует за 10-12 часов.

Сушилка для овощей и фруктов

Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют несколько поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. С таким же количеством яблок сушилка справится в 1,5-2 раза быстрее. Если планируете сушить много и часто, советуем покупать сушилку с мощностью именно в таком диапазоне: от 450 до 1000 Вт.

Приборы с мощностью от 1000 Вт стоит рассматривать, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и планируете продавать продукцию.

Cушилка для овощей и фруктов БелОМО 8360

Сушилка для овощей и фруктов мощностью 500 Вт; механическое управление; максимальная температура сушки 60 °C; количество поддонов 5; материал поддонов пластик; материал корпуса пластик; регулируемый термостат; индикатор питания; вес 3,9 кг.

Тип управления

Современные сушилки имеют несколько фиксированных температурных режимов или возможность плавной регулировки.

Второй вариант предпочтителен: позволяет подобрать точную температуру для сушки конкретного продукта. Полезна возможность уменьшать или увеличивать температуру в процессе сушки, например для продуктов разной влажности.

Регулировки могут быть механическими или электронными. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электроники.

При электронном управлении у модели может быть дисплей, который, помимо режимов, показывает оставшееся время работы.

Очень важная функция для сушилок – таймер обратного отсчета. Он автоматически отключает нагревательный элемент по завершении сушки. Полезно, ведь зачастую это процесс на десяток часов, и находиться постоянно рядом с прибором для контроля затруднительно.

Сушилка для овощей и фруктов Redmond RFD-0158

Сушилка для овощей и фруктов мощностью 250 Вт; электронное управление; максимальная температура сушки 70 °C; количество поддонов 5; материал поддонов пластик; материал корпуса пластик; регулируемый термостат; индикатор питания, таймер; вес 2.1 кг.

Сушилка для овощей и фруктов Волтера 1000 Люкс

Сушилка для овощей и фруктов мощностью 1000 Вт; механическое управление; максимальная температура сушки 70 °C; количество поддонов 5; материал поддонов пластик; материал корпуса пластик; регулируемый термостат; индикатор питания; вес 5 кг.

Количество уровней и поддонов

От количества и качества имеющихся поддонов зависят объемы и тип продукции, с которыми сможет работать сушилка. Качество просушивания овощей и фруктов зависит от формы, материала и габаритов лотков.

Сушилка для овощей и фруктов

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других можно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 4 кг. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов на 1-2 см.

Размер ячеек в каждом поддоне имеет значение только в том случае, если вы планируете заготавливать мелкие ягоды и измельченную зелень. Также в комплекте могут идти специальные лотки для вяления мяса и рыбы или изготовления пастилы.

Материал корпуса

Модели современных сушилок изготавливают из двух материалов: пластик или легкий металл.

Металлическая сушилка однозначно прослужит дольше, однако она более громоздкая и тяжелая, а еще во время работы элементы корпуса могут нагреваться. Такое устройство лучше использовать на даче.

Для городской квартиры популярно приобретать компактную и легкую пластиковую сушилку. Появится возможность наблюдать за процессом сушки плодов через прозрачный пластик – это позволит не открывать сушилку без надобности. Пластиковый корпус практически не нагревается.

Максимальная температура сушки

Все продукты имеют индивидуальную рекомендуемую температуру дегидрации. Например, дачной зелени и травам достаточно 35 градусов, нарезку из яблок сушат при температуре около 55, а для подсушивания мясной продукции рекомендуется показатель в 70 градусов.

У каждой модели сушилки есть минимальный (от 30-50 градусов) и максимальный температурный режим (до 75-85 градусов). При выборе стоит учитывать конкретный тип продуктов. Можно приобрести и универсальный прибор с широким диапазоном температурных режимов. Имейте в виду, что максимальный нагрев в инфракрасной камере обычно не выше 40-60 градусов.

Читайте также: