Сколько сушить хмель в сушилке

Обновлено: 02.05.2024

Хмель можно использовать не только в пивоварении. Он подходит для приготовления блюд и лекарственных средств. Чтобы сырье не утратило своих свойств, нужна правильная заготовка хмеля на зиму. Важно не только хранение, но и сбор.

Когда и как собирать хмель на зиму

Если на вашем садовом участке хмеля нет, а вы будете срывать шишки из дикорастущего кустарника, тогда выбирайте растение, которое растет в экологически чистом месте. Сырье, собранное в промышленной зоне, вблизи автомобильной или железной дороги, не подходит для употребления.

Заготавливать хмель можно в августе-сентябре, когда шишки приобретут желто-зеленый или розоватый оттенок, но еще не раскроются. Правила сбора:

  • Полезными свойствами обладают только женские соцветия. Они располагаются одиночными группами в виде кисточек. Мужские соцветия не представляют никакой ценности.
  • Собирайте хмель в сухую погоду, тогда в нем будет больше активных веществ.
  • Срывайте только качественные шишки. Качество можно проверить по наличию золотисто-желтого порошка на внутренней стороне чешуек.
  • Для заготовки сырья подходит хмель в возрасте более года.

Если шишки стали коричневыми, то собирать их поздно.

Для пивоварения также собирайте хмель в августе-сентябре. Чтобы проверить качество сырья, разотрите его в ладонях. Если на коже останется зелено-желтая смола с запахом, тогда пора собирать хмель.

Лианы хмеля могут достигать 5 м в высоту, для удобства можно срезать их под корень. Затем аккуратно срывайте каждую шишку вместе с плодоножкой. Если она повреждена болезнью, выбросьте ее.

Как заготовить хмель на зиму

Сразу после сбора высушите шишки. Если затянуть с этой процедурой, сырье утратит часть полезных веществ.

  1. Разложите хмель тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На солнце его сушить нельзя. Процесс сушки занимает 7 дней, в этот период периодически перемешивайте сырье, чтобы оно равномерно высыхало.
  2. Переложите хмель в картонные коробки. Храните в сухом и прохладном помещении.

При правильной заготовке и хранении хмель не теряет полезные свойства 3 года. Если на шишках появились черные пятна, пора выбросить сырье.

При заготовке хмеля важно не упустить момент сбора. До полного созревания шишек должно оставаться не меньше 2 дней. В конце августа ежедневно проверяйте готовность сырья.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.

Садоводам, а также потенциальным пивоварам будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.

Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.

1 Посадка и уход: основные нюансы

Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.

Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.

На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.

Мужские соцветия

Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.

Несколько минусов хмеля, как растения:

Озеленение балкона хмелем

Озеленение балкона хмелем

Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.
к меню ↑

1.1 Процесс посадки

Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?

Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.

корни хмеля для посадки

корни хмеля для посадки

После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.

Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.

Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.

Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.

Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.

Выращивание пивного хмеля

Выращивание пивного хмеля

Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.

Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.
к меню ↑

1.2 Уход за растением

После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров, необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:

  • не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
  • удалять слабые либо поврежденные отростки
  • обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
  • пропалывать землю от сорняков
  • регулярно поливать саженцы
  • использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций

Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.
к меню ↑


к меню ↑

2 Сбор шишек и сушка хмеля

В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.

Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.

Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.

Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:

Высушенный хмель, готовый к хранению

Высушенный хмель, готовый к хранению

После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.
к меню ↑

2.1 Уход после сбора урожая

После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.

Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить удобрения, и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.
к меню ↑

2.2 Как и когда нужно пересаживать хмель?

Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.

правильная посадка залог правильного урожая

правильная посадка залог правильного урожая

При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.

В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.


Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Хранение сухого хмеля

Как только хмель высушится, пришло время обеспечить его длительное хранение. Лучшим вариантом является вакуум-закаточная машина. Если вы планируете использовать хмель в течение пары месяцев после уборки урожая, идеальным решением будет сумка-холодильник, если из неё максимально удалить воздух.

Как и в случае с любой другой продукцией собственного прозводства, домашний хмель может быть лучше, чем всё, что вы найдете в магазине. А умение выращивать собственные ингредиенты, даже в домашних условиях, даёт представление об усилиях и навыках, необходимых для поставки этих ингредиентов на рынок в промышленных объёмах.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек. Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.





Признаки зрелого хмеля

Без этого душистого представителя флоры невозможно приготовить вкусный янтарный напиток. Поэтому следует опираться на многолетний опыт домашних мастеров пивоварения, которые безошибочно определяют зрелость хмеля по особым признакам:

Окрас соплодий

Наступивший момент сбора урожая подскажет окраска шишек, чешуйки которых должны иметь ярко выраженный золотисто — желтоватый оттенок. Если природное сырье приобрело жёлто-коричневатый окрас, то оно не годится для изготовления пива. Тяжелые, зеленоватые плоды также непригодны.

Состояние шишек

Созревшие, готовые к производству экземпляры должны быть покрыты плотно прилегающими к сердцевине шишки липкими чешуями. После сдавливания плод должен быстро принимать первоначальную форму.

Наличие желтоватого порошка

Опытные пивовары знают как определить зрелость хмеля и, чтоб удостовериться в полной зрелости шишки растирают ее между ладонями. После этой манипуляции на руках должно остаться порошкообразное вещество желтоватого цвета с приятным запахом — это лупулин. Такой хмель подходит для приготовления горьковатой влаги. Шишки, не выделяющие порошок для этой цели не подходят.

На правах совета

* Чтобы шишка при высыхании не распалась ее следует срывать вместе с цветоножкой.

* Ствол растения имеет мелкие колючки и собирать урожай безопаснее в перчатках.

Сорванный материал следует хорошо высушить. Для этого нужно подготовить специальные подходящие для этой важной операции условия. Отвести место в хорошо проветриваемом тенистом помещении. Разложить шишки тонким слоем на холщовую ткань или толстую бумагу и сушит в течении нескольких дней. В помещении, отведенном для сушки, не должно быть влажным или холодным.

Под прямыми лучами солнца сушить нельзя, так как большинство полезных веществ и приятный запах улетучатся. Высушенные шишки можно хранить в тканевых мешках довольно продолжительный срок. При правильном хранении они не теряют своих полезных качеств на протяжении двух — трех лет.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Как проверить спелость шишек

Особенности выращивания

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать шишки хмеля?

Сорта хмеля обыкновенного

Хмель Пивовар

Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период – 115 дней.

как вырастить хмель

Хмель Триумф

На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.

Дмитрий Жезлов, домашний пивовар

Из местного хмеля я сварил деревенское пиво корчажным способом. Я использовал старинный сорт, который издавна произрастает в селе Всехсвятское Белохолуницкого района. Когда-то в этих местах хмелеводство было довольно значительным местным промыслом. Ароматом он может и не силен, но шишки богаты лупулиновыми шариками. Хмель собрал в начале августа, подсушил в тени, упаковал бытовым вакууматором в пакеты.

Основная проблема домашнего хмелеводства – сложность в поисках сортового посадочного материала.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.


Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.


Внешние характеристики растения

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста. Чтобы понять, когда собирать хмель, следует иметь некоторое представление о данном растении и его особенностях.

когда собирать шишки хмеля

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста – помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя – светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Подкормка и уход

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования – укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.

Рецепты дрожжей

Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

Из свежего хмеля

Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:

  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофель – 1-2 штуки.

Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.

  1. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
  2. Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
  3. Процеживаем отвар и измеряем его объем.

Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.

Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.

Из сухого хмеля

Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:

  1. Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
  2. Заливаем двумя частями воды.
  3. Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Процеживаем отвар.
  5. Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
  6. Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
  7. Убираем кастрюлю в теплое место.

Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.

Дрожжи из термоса

Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:

  • свежая вода – 1 стакан;
  • сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
  • картофель вареный – 100 граммов.

При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:

  1. В термос засыпаем шишки хмеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
  4. Процеживаем отвар через сито.
  5. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
  6. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
  7. Варим картошку и делаем пюре.
  8. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.

Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.

Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.

Методы сушки хмеля

Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается.

Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо проветривается. Температура не должна превышать 60° C.

Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом, сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой, похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать поток воздуха.

Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости, попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или прогорклым.


Свежеубранный хмель содержит до 80% влаги и, конечно, в гаком виде долго сохраняться не может и должен быть консервирован путем высушивания. Основные требования к процессу сушки сводятся к максимальному сохранению специфических свойств хмеля. Правильно высушенный хмель должен содержать около 10% влаги; при влажности, превышающей 18%. шишки хмеля легко подвергаются порче, а при влажности ниже 9% шишки рассыпаются и лепестки их легко крошатся, что вызывает потери лупулина и понижение качества хмеля.
По исследованию Оствальда, изменение горьких веществ при сушке хмеля при разной температуре (от 40 до 90°С) может быть охарактеризовано данными, приведенными в табл. 25.



Автор делает заключение, что температура сушки нс должна превышать 50° С.
Де-Баккер показал, что при применении общепринятого способа сушки хмеля количество ?-кислоты уменьшается на 10— 40% (в среднем на 20—25%), а ?-кислоты — только на 5—10%. Наибольшие потери происходят при температуре 40°С и выше в начале сушки; когда же влажность хмеля снижается до 10%, ?- и ?-кислоты оказываются стойкими и при температуре 60°С. Поэтому низкую температуру следует поддерживать при высокой влажности хмеля, когда же влажность уменьшается, то можно применять и более высокие температуры. Однако температуру выше 65°С не следует применять, так как шишки теряют свой зеленый цвет и становятся коричневыми,
Конечно, сохранение качества хмеля при сушке зависит от способа сушки и конструкции хмелесушилок. Например, И.Г. Рейтманом предложен метод сушки с учетом скорости движения нагретого воздуха в начале процесса при температуре до 45°С (от 0,6 до 7,5 м/с) и постепенного уменьшения движения воздуха (до 0,5 м/с) при последующем подъеме температуры до предельно допустимой 65°С.
После сушки хмель подвергают довольно длительной от лежке для достижения равновесной влажности. Для ускорения этого процесса Рейтманом предложены следующие условия; относительная влажность воздуха в изолированной камере для отлежки 64—99% и температура 20—30°С.
Для консервирования и сохранения присущего хмелю цвета его подвергают обработке сернистой кислотой (осернению). Сернистая кислота, поглощенная хмелем, окисляется во время хранения в серную кислоту и сульфаты; некоторое количество сернистой кислоты остается в хмеле продолжительное время.
Сернистая кислота улучшает окраску хмеля, и даже свежий хмель, обладающий красновато-коричневым цветом, при осернении восстанавливает свой первоначальный золотисто-зеленый цвет. В старом хмеле, потерявшем свою естественную окраску, этого достичь не удается.
При сушке антисептическая сила хмеля значительно снижается; в зеленом хмеле она примерно в 2,5 раза выше, чем в высушенном. Это в основном обусловлено не влиянием температуры как разрушающего фактора горьких веществ, а окислительными процессами. ?-Кислот а значительно легче окисляется, чем ?-кислота, а так как антисептическая сила ?-кислоты примерно в 4 раза выше, чем ?-кислоты, то и сравнительно меньшая потеря ?-кислоты при сушке сопровождается большим ослаблением антисептичности хмеля.

Читайте также: