Сколько сушить орехи в сушилке изидри

Обновлено: 27.04.2024





Как вы уже поняли, моя чурчхела — ленивая, для лентяек и лентяев и тех, у кого просто нет времени возиться с нанизыванием орехов на веревочки и окунанием этих нанизанных орехов в виноградный кисель. Я все сделала, как положено, кроме этого последнего момента, свою чурчхелу я просто высушила в сушилке (у меня вот такая Stockli Dorrex Pro T ) а потом порезала на полоски, еще больше упростив и так несложный рецепт. А вообще, производство чурчхелы изначально несложное и состоит из нескольких этапов: заваривание сока с мукой до состояния густого киселя (это, чтобы вы понимали, 10-15 минут), окунание орехов на ниточках (два-три раза с интервалом 30-60 минут) и сушка (пара дней на свежем воздухе). Как вы теперь знаете, два последних этапа можно значительно упростить и ускорить.

Итак, ленивая чурчхела. Понадобится:

Примерно 1 кг. красного спелого винограда;
100-150 гр. сахара;
2/3 ст. белой пшеничной муки;
200-300 гр. орехов. (у меня было чуть больше 100 гр. и этого мало).

Виноград обобрала, перебрала, помыла и измельчила в комбайне.



А тут уж, извините, наступила ночь и фотки превратились в тыкву, стали страшные, но все равно содержательные :)

Процедила-перетерла виноград через сито. В итоге у меня получилось 750 гр. чистого виноградного сока. Добавила сахар. В отдельной емкости смешала муку с небольшим количеством сока, чтобы не было комочков.



Переливаем виноградно-мучную массу к остальному соку, на маленьком огне доводим до кипения. Сок должен превратиться в густой-густой кисель.



Смешиваем с орехами, даем немного остыть и выкладываем в лотки сушилки, заранее застеленные пергаментом или специальными силиконовыми листами.



Я сушила 12 часов при 60 градусах, как раз ночь. К утру чурчхела была готова и совершенно без проблем отделилась от пергамента.



Есть ее можно сразу, на вкус она насыщенная, кисло-сладкая, характерной плотно-резиновой консистенции, терпкость винограда не чувствуется, хотя от свежего сока почти сразу начинали щипать губы. Если хотите сохранить ее подольше, заверните в пергамент, а потом ткань, она так долго пролежит, пока не съедят.


А еще, конечно же, чурчхелу можно делать из любого сока с любыми орехами. Или даже без орехов, тоже очень вкусная штука получается.

Читайте также: