Сушилка для зефира своими руками схема

Обновлено: 04.05.2024

Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

Варианты электросушилок, изготовленных своими руками

Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.

Сушилка из старого холодильника

Сушилка из старого холодильника

  • В качестве составного элемента сушилки понадобится только корпус холодильника. Поэтому компрессор, холодильный радиатор и морозильную камеру следует аккуратно демонтировать. Важно для сохранения герметичности не повредить корпус.
  • Пластмассовая обшивка и теплоизолирующий утеплитель при нагревании будут источником вредных веществ и неприятных запахов. Необходимо их снять, оставив лишь резинку в качестве уплотнителя двери.
  • Для организации обдува на место компрессора установить бытовой вентилятор. В нижней части холодильника, где будут проходить воздушные потоки от вентилятора, установить ТЭНы.
  • Изготавливаются полки из металлической сетки, натянутой на каркас из деревянных реек. Через ячейки сетки должен свободно проходить поток воздуха от вентилятора. Размер полок больше родных от холодильника на величину толщины теплоизоляционного слоя.
  • Для установки полок закрепить на боковых стенках холодильника деревянные рейки или алюминиевые и нержавеющие уголки. Расстояние между ними должно создавать возможность хорошего обдува высушиваемых овощей и фруктов, при этом максимально использовать пространство корпуса холодильника.
  • На верхней стенке размещают вытяжную вентиляцию. В выполненное отверстие вставляется отрезок канализационной трубы, в которой размещен вытяжной вентилятор.
  • Важно обеспечить герметичность корпуса. Кроме уплотнителя двери, следует оснастить крепление двери к корпусу дополнительными прижимными петлями.
  • Значительно увеличит срок эксплуатации электросушилки покрытие внутренней поверхности корпуса алюминиевой фольгой.

Электросушилка из самодельного шкафа

В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.

Электросушилка из самодельного шкафа

Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.

  • Определяемся с размерами шкафчика. Делаем заготовки из досок. Короб скрепляется саморезами.
  • К готовому коробу прикрепляется дверца на шарнирах. Для создания герметичного внутреннего пространства она должна плотно закрываться, например, на защелках, как показано на изображении:
  • Чтобы тепло не передавалось деревянным стенкам вся внутренняя поверхность, включая дверцу, обшивается отражающим материалом в виде фольги. Он абсолютно безвреден при воздействии повышенной температуры. Лучше крепить фольгу с помощью саморезов с большой головкой.
  • Внутри деревянного обшитого фольгой корпуса устанавливаются поддерживающие планки. Они могут быть сделаны из дерева или как показано на изображении из алюминиевого уголка.
  • Для изготовления полочек под овощи и фрукты лучше использовать сетку из пищевой нержавеющей стали. Другие варианты, например, армирующая сетка для штукатурки или противомоскитная, в составе имеются материалы, которые при повышенных температурах выделяют вредные вещества, накапливающиеся на сушеных продуктах. Сетка пристреливается на каркас из деревянных планок, соединенных между собой строительными уголками.Размер полочки по глубине корпуса должен гарантировать зазор (около 5 см). Расположив полки в шахматном порядке, как показано на изображении,улучшается процесс циркуляции воздуха — он свободно проходит вдоль обеих (задней и передней) стенок.
  • Выбор нагревательных элементов достаточно широк: от обычных ТЭНов до промышленного напольного бытового тепловентилятора. Лучший вариант, когда в одном устройстве совмещаются подача воздуха и его нагрев по всем условиям правил электробезопасности.В деревянном корпусе возникают проблемы в установке ТЭНов. Помимо выбора подставки (ни в коем случае не асбестовой), надо хорошо закрепить нагревательные трубки.
  • Для конкретного вида овощей, фруктов или ягод существует свой оптимальный режим сушки. Поэтому регулировка температуры нужна в обязательном порядке. Датчик температуры и термостат приобрести можно без проблем в специализированном магазине электроники. Подключить термостат можно через блок питания, а датчик температуры вывести на цифровой термометр.
  • Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу, вставленную в отверстие в верхней стенке деревянного корпуса. Температура выходящего воздушного потока будет уже не такой высокой, чтобы нагреть пластик до выделения им вредных веществ.
  • Процесс дегидратации в деревянном корпусе требует для получения равномерной просушки всех продуктов периодически менять полочки местами. Ближе расположенные к источнику тепла теряют больше влаги, чем полочки на верхних ярусах.

Как сделать самый простой вариант электросушилки

Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки. В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:

Порядок выполнения работ следующий.

  • В одном из ящиков делается посадочное место для тепловентилятора. Он в нем надежно закрепляется. Ставится он наверх такого же ящика, с целью организации свободного пространства для забора воздуха.
  • Необходимое количество ящиков выстраивается в высоту подобным образом, как первые два. Столб ящиков обматывается в 6–8 слоев стрейч пленкой (кроме самого нижнего). Далее пленку разрезать ножом по границам соприкосновения ящиков.
  • Организовать доступ (можно вырезать окна в ящике) к регуляторам режимов работы тепловентилятора. После загрузки подготовленных ящиков, устанавливается необходимый режим и простая сушилка для фруктов и овощей своими руками выполняет возложенную на нее функцию. Для борьбы с насекомыми следует накрыть верхний ящик марлей.

Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.

Зефир и пастила - воздушное кондитерское лакомство, рода сахаристых, которое изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного) с сахаром и яичным белком, и дальнейшего добавления формообразующей основы (пектина, агара, желатина) и вспомогательных добавок - пищевых кислот, ароматизаторов, красителей. Для формования пастильных изделий применяют два способа: резание прямоугольными брусками - пастила, и отливание в виде полусфер - зефир. И еще одним отличием в технологиях производства этих двух видов пастильных изделий является различное содержания яичного белка по количеству - в зефире его в 2-3 раза больше, чем в пастиле. Но основа производства этих родственных сладостей одна - сушка приготовленной и сформированной зефирной (пастильной) массы в сушильной камере. Далее рассмотрим особенности сушки зефира и пастилы.

Подготовительные этапы производства

На участке варки сиропа из сахара, патоки и воды уваривают сироп в пароварочном котле. Отдельно приготавливают яблочное пюре и пектиновую смесь, которые впоследствии соединяют в агрегате вымешивания яблочно-пектиновой смеси. Далее рецептурные компоненты помещаются в зефиросбивальную машину для приготовления зефирной (пастильной) массы, которую формуют и отправляют для просушки в сушильный шкаф.

БМ-3327 - шкаф сушки и выстойки

Основное функциональное назначение данного сушильного шкафа - стабилизация формы зефира, пастилы или мармелада посредством обдува подогретым воздухом.

Сушильный шкаф содержит в себе каркасные пустотелые боковые секции, щиты боковые и верхние, рамы верхние, электрокалориферы в количестве 3-х штук и воздуховоды, направляющие движение нагретого воздуха.

Боковые каркасные секции имеют пустоты между стенками (небольшое пространство), благодаря чему направленно осуществляется движение подогретого воздуха в шкаф. На внутренней стороне секций подача и направление воздуха регулируется жалюзями-спойлерами. К стенкам каркасных секций крепятся боковые и верхние щиты, наполненные пенопластом, а также верхние рамы, на которых располагаются электрокалориферы. Нагретый электрокалориферами воздух до температуры 40 град. направляющими воздуховодами подается внутрь шкафа через боковые пустотелые секции, и производит обдув зефирных полусфер или пастильных брусков, расположенных на этажерках специальных тележек.

Оптимизация процесса сушки зефира и пастилы

Типовые камерные сушилки для пастильных изделий имеют ряд недостатков, снижающих качество сушки и производительность оборудования: неравномерность в объеме камер температурных, влажностных и скоростных параметров подаваемого воздуха, отсутствие предварительного осушения сушильного агента, необходимость многократного изменения положения стеллажей с зефиром вручную.

Ведутся разработки и развитие перспективы внедрения в производство сушилок, лишенных перечисленных недостатков. Принципиальной особенностью сушки зефира и пастилы здесь являются сушильные камеры, в которых возможна однорядная установка тележек со стеллажами, что обеспечит однородность потока воздуха по всей длине камеры. Кроме этого, предлагается включить в технологическую схему воздухоохладитель - для осушивания подаваемого в шкаф воздуха. Конструктивные особенности камерной сушилки (с дверным проемом в одном торце и осевым вентилятором в другом) призваны поддерживать постоянство воздушного потока за счет компенсации доли удаляемого воздуха - наружным поступлением.

Характеристики готового подсушенного продукта

Зефирные доски с подсушенными половинками зефира или цельными брусками пастилы направляют на транспортер, где производится обсыпка изделий сахарной пудрой. Половинки зефира склеивают и укладывают в короба.

Влажность пастильных изделий в процессе сушки изменяется от 30 до 20%. Кроме этого, качество продукта оценивают по внешнему виду (деформации или мокрая поверхность недопустимы), цвету, вкусу, запаху и консистенции. Хранят изделия в сухом прохладном месте не более одного месяца.


2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.


3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.


Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.


Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип - объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип - конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Основные расчеты:

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Основные расчеты:

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество


Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.


Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.


Шаг 9. Установка сушилки

Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.


Шаг 10. Безопасность

Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.



С помощью этого несложного, но надежного приспособления, вы сможете высушить любые овощи, ягоды, фрукты, травы, грибы, семена. К тому же, главным преимуществом перед покупной сушилкой является то, что температуру сушения продуктов вы устанавливаете самостоятельно. А именно 40С – самый оптимальный показатель тепла для сохранения всех витаминов.


Представляю вниманию доработку простой дешёвой овощесушилки с целью приспособить её под сушку пластика для 3D-печати.

Предисловие

Испытав немалое разочарование от результатов доработки сушилки eSun eBOX, озадачился поисками более подходящего для этого агрегата, пусть и не такого удобного в плане хранения катушек.

Ещё до приобретения eBOX покупал дешёвую овощесушилку Olto HD-20. Выпилил промежуточные решётки и прикрутил к крышке удобную ручку. Девайс получился в целом неплохой, свою задачу выполнял вполне сносно.


Конечно же, можно было бы просто выкинуть эту сушилку и пойти купить другую, с цифровым управлением и таймером. Не настолько уж она дороже. Однако, у неё также есть существенный недостаток, уже в плане юзабилити. Существуют таблицы температуры/времени сушки пластика, наподобие такой. И каждый раз вспоминать её и вводить значения заново откровенно лениво.

Изучение

Разбираем сушилку. Снимаем решётки, откручиваем крышку. И видим такое:


В середине находится труба с нагревательным элементом внутри. Рядом с ней установлен вентилятор с двигателем, какие когда-то ставились в проигрыватели пластинок. Спереди выключатель сети и терморегулятор с ручкой-крутилкой. Всё очень просто и скромно. Производитель пожлобился даже на стеклянный предохранитель. Хотя, справедливости ради, термопредохранитель всё-таки поставили прямо внутри трубы с нагревателем:


По-хорошему, для максимального эффекта осушения воздух должен циркулировать по замкнутому контуру, а водяные пары из него должны удаляться абсорбентом. Здесь ничего этого нет, контур не замкнут, абсорбент отсутствует. Тем не менее и как ни странно, сушилка вполне неплохо справляется с пластиком.

Изучив конструкцию, приступаем к переделке.

Схема

Рисуем новую схему управления стабилизацией температуры:



Выводить информацию будем на дешёвый, популярный и удобный в применении LCD-дисплей 1602 (две строки по 16 символов). Взята версия с дополнительным модулем I2C, что позволяет существенно сократить количество линий подключения.

Для управления используется энкодер. Очень мне нравится этот вид контроллеров, считаю его исключительно удобным и подходящим для множества вариантов использования. Можно было бы просто сделать пару кнопок, но добавить энкодер более перспективно, если вдруг захочется как-то расширить функциональность.

Отдельно стоит отметить, что подключен энкодер по достаточно интересной, на мой взгляд, схеме из делителей напряжения на резисторах R1~R4. Это позволяет считывать с него информацию, используя всего один вход контроллера. Однако, есть у такой схемы и существенный недостаток — в ней полностью отсутствует аппаратное подавление дребезга контактов. Его требуется реализовывать программно в прошивке. Это не слишком сложно, но не всегда приемлемо, поскольку требует добавления блокировок и задержек. В моём случае такое вполне допустимо, поскольку никакое управление сушилкой во время её работы не предусмотрено и не требуется.

В качестве термодатчика применим DS18B20. По началу хотел использовать AM2302, более известный как DHT22. Он весьма удобен тем, что предоставляет также данные о влажности воздуха, что для сушилки очень актуально. Однако, собрав и протестировав схему на макете, выяснилось, что данный датчик обладает просто колоссальной инертностью. Мало того, что показания с него можно считывать с частотой не более 0.5 Гц, так они ещё и изменяются крайне медленно в обе стороны (повышения/понижения). Превышение заданной температуры на прогреве достигало 35℃, давая фору даже неторопливому аналоговому терморегулятору. Поэтому в финальной версии схемы применяется именно DS18B20, который обладает куда большей чувствительностью и меньшей тепловой инерцией.

Для управления нагревателем применено твердотельное реле KSD205AC3 с номинальным током коммутации 5 А. Значение тока взято с большим запасом, нагреватель потребляет не более 1.2 А. Поэтому реле вообще не нагревается при работе. Можно было бы сделать ШИМ-регуляцию, но предварительные тесты на макете показали, что и реле вполне может обеспечить поддержание температуры с точностью ±2℃.

Питание обеспечивает MeanWell IRM-01-5 (5 В 200 мА). Вся электроника в целом потребляет 35~60 мА, так что хватает с большим запасом.

Платы

Разводим платы. Их две — управление и силовая часть с блоком питания:



Также изготавливаем комплект кабелей:


На термодатчик и питание запущен монтажный провод МГТФЭ 0.2 мм. Не столько для защиты от помех, просто обычные мои монтажные провода AWG 24 невозможно обжать в контактах разъёмов из-за их (проводов) слишком толстой силиконовой изоляции.

Прошивка

Прошивка получилась достаточно длинной, но простой и линейной. Постарался прокомментировать все наиболее неочевидные места. Если будут какие-то вопросы и/или предложения — прошу в комментарии.

Общий алгоритм следующий. После включения сушилки предлагаем выбрать пластик из заранее подготовленного списка. Вращением энкодера находим нужный и подтверждаем выбор нажатием на кнопку энкодера. Включается предварительный прогрев до заданной температуры. Когда температура достигнута, стартует обратный отсчёт времени и начинается её поддержание периодическим включением нагрева. Когда время выйдет, включается звуковой сигнал и сушилка ожидает нажатия на кнопку энкодера. После этого управление возвращается снова к выбору пластика.

Дополнительные детали

Для крепления и размещения плат, дисплея и энкодера замоделил и напечатал несколько деталей. В первую очередь перенёс на заднюю сторону сушилки выключатель и добавил разъём, чтобы кабель подключения к сети был съёмным:


Собираем корпус для плат дисплея, управления и энкодера:




Между передней панелью и дисплеем вклеиваем кусочек толстой плёнки для защиты экранов планшетов чтобы дисплей не сильно пылился.

Далее собираем силовую часть. Плату крепим к днищу на уголки. Добавляем стеклянный предохранитель на 2 А в разъёмном корпусе:


Термодатчик крепим максимально близко к трубе нагревателя, чтобы он обязательно находился в потоке выходящего воздуха. Это необходимо для максимально быстрой реакции на изменение температуры и наиболее точных показаний. Пробовал разместить датчик на периферии, поближе к краю, однако это сильно увеличивает время реакции и погрешность поддержания заданной температуры. К тому же, как показали измерения и эксперименты, за счёт высокой скорости потока воздуха и достаточной мощности нагревателя, разница в температуре непосредственно у выхода из трубы и на периферии у края не превышает 3℃. Датчик крепим за кабель кусочком листовой латуни:


Собираем всё вместе. В итоге получаем вот такой аппарат:


Испытания

Полагая, что лучше один раз увидеть и услышать, чем десять раз прочитать, записал видео с демо-прогоном сушки. В целях сокращения его длительности частично разобрал корпус и прошил код, в котором время сушки нейлона уменьшено до 15 секунд:

Заключение

Предыдущую попытку доработать сушилку eSun eBOX нельзя назвать совсем уже полным провалом, кое-что улучшить мне всё-таки удалось. Однако и разогнать температуру выше 48℃ не получилось даже после нескольких часов непрерывной сушки.

В данном случае ситуация совсем иная. Благодаря более мощному нагревателю и более быстрому потоку воздуха доработанная овощесушилка легко и непринуждённо набирает температуру 70℃ меньше чем за минуту. Вдобавок, за счёт адаптированного под себя управления ею намного удобнее пользоваться — достаточно просто выбрать нужный пластик, всё остальное (температура и время) уже настроено заранее. При необходимости всегда можно добавить другие пластики и новую функциональность.

Так что этой переделкой я остался крайне доволен. Да, к сожалению эту сушилку не выйдет поставить рядом с принтером и печатать прямо из неё, как позволяет eBOX. Зато свою основную задачу она теперь выполняет отлично.

Стоит ли повторять мою доработку — решать исключительно вам. С точки зрения стоимости деталей и материалов, а также затрат времени и труда она невыгодна. Намного быстрее, проще и дешевле купить любую овощесушилку, подходящую по размерам, функциональности и характеристикам. А таблицу с температурой и временем сушки просто напечатать на бумаге и приклеить прямо на корпус.

Однако, если у вас есть время и желание сделать что-то своими руками, то результат этих трудов вполне окупится и порадует.

На этом всё, благодарю за внимание! Вопросы и конструктивная критика — приветствуются.

Читайте также: