Сушилка оберхоф как пользоваться

Обновлено: 20.05.2024


Дегидратор позволяет сохранить фрукты и другие сезонные продукты путём их высушивания. Эти аппараты и сушилки для овощей и фруктов очень близки друг к другу по многим параметрам, но отличие заключается в том, что дегидратор имеет более тонкие настройки. Например, на дегидраторе можно деликатно настроить режим обработки фруктов, при этом ценные вещества, содержащиеся в продуктах, сохраняются.

Дегидраторы могут отличаться по целевым продуктам, конструкции, форме, количеству поддонов, объёму рабочих поверхностей. Среди этих приборов есть совсем простые, с малым количеством функций, соответственно, с невысокой стоимостью. Более дорогие варианты оснащаются бо́льшим числом возможностей. Лучшие дегидраторы удобны в управлении, да и смотрятся стильно.

При выборе устройства нужно найти общий знаменатель всех его характеристик, включая цену. К примеру, не стоит переплачивать, если вы не собираетесь использовать этот прибор для выполнения большого объёма работ, вам в таком случае вполне подойдут модели средней цены. Если вам важно как можно больше возможностей, удобство в работе, нет ограничений в бюджете, то есть толк в приобретении дорогих моделей.

Трудно выбрать из массы устройств самый подходящий вариант. Особенно неподготовленному потребителю будет легко запутаться. Мы составили топ из 10 лучших дегидраторов для фруктов за 2021 год.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Разработка от немецкой компании Oberhof подойдёт тем, кто берет сушилку для дома. Конвективная модель мощностью 800 Вт отличается интуитивно простым сенсорным управлением и компактными размерами. Устройство оснащено горизонтальным обдувом и двумя мощными вентиляторами. Равномерная и быстрая сушка продуктов реализуется за счет используемой системы гиперволновых колебаний.

Обдув происходит на 360 градусов, что повышает качество результата независимо от того, с каким уровнем влажности продуктов приходится работать. Температура дегидрирования настраивается в пределах 29-70 градусов. В модели предусмотрено 10 регулируемых по высоте поддонов, на которых возможно разместить необходимое количество продуктов. При дегидрации запахи не смешиваются. Пользователь может не бояться, что устройство перегреется в процессе эксплуатации и выйдет из строя, такие риски просчитаны производителем и предотвращены внедрением специальной защиты от перегрева.

+ Равномерный обдув продуктов
+ Функция приготовления пастилы и йогурта
+ Таймер до 24 часов
+ Малошумная работа
+ Интуитивно понятное управление

MARTA MT-1870 представляет собой цилиндрический дегидратор для сушки фруктов, овощей, зелени, грибов. Имеется пять уровней для поддонов, а общий объём устройства составляет 20 литров. Есть возможность настройки высоты каждого поддона. Электронное управление, а также контроль температуры делают данную модель простой в эксплуатации.

Сам дегидратор выполнен из прочного жаростойкого пластика. Дисплей, таймер, индикатор включения — все эти функции помогут улучшить процесс контроля со стороны пользователя.

+ Качество
+ Цена
+ Комфорт в эксплуатации

- Пластик уязвим к ударным воздействиям


Бытовая сушилка от известного немецкого производителя высоко оценена потребителями. Удаление влаги способствует долгому сроку хранения продуктов, которые при этом не теряют своих питательных и полезных свойств, а напротив, даже усиливают их. В устройстве мощностью 1000 Вт предусмотрен горизонтальный обдув продуктов. Благодаря технологии гиперволоновых колебаний пищевые ломтики на разных поддонах просушиваются равномерно и одновременно, поэтому переставлять местами поддоны не требуется. 10 поддонов, выполненных из надёжной нержавеющей стали, обеспечивают обработку большого объёма продуктов.

Прибор позволяет не только делать полезные сухофрукты, но также вкусную пастилу и натуральный йогурт, для этих целей комплект поставки включает всё необходимое. Управление дегидратором не составит сложности, процесс не требует постоянного контроля пользователя, достаточно настроить необходимое время и температуру сушки в пределах 35-80 градусов путём нажатия кнопок на сенсорной панели и установить таймер. Выбранный режим отображается на дисплее. Наблюдать за процессом приготовления можно благодаря огнеупорной стеклянной дверце надёжного двухслойного корпуса из нержавеющей стали.

+ Равномерный нагрев продуктов разной влажности
+ Возможность приготовления пастилы и йогурта
+ Широкая комплектация
+ Регулируемые по высоте поддоны
+ Индикация включения

Если вы любите натуральную пастилу, вяленые томаты или обычные сухофрукты, вы непременно должны приобрести домашний дегидратор или сушилку для фруктов и овощей. Поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как выбрать дегидратор или сушилку для фруктов и овощей

Сушилка и дегидратор для фруктов и овощей помогут вам сэкономить значительную сумму денег, которую вы тратите на любимые закуски, и получить дополнительный запас питательных веществ. С помощью этих устройств вы сможете с лёгкостью самостоятельно приготовить такие полезные и вкусные блюда, как вяленое мясо, пастила и даже картофельные чипсы.

Что такое дегидратор и чем он отличается от сушилки

Дегидратор — электроприбор, который удаляет влагу из таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и травы, не только сохраняя, но и усиливая их вкус и аромат, а также увеличивая срок хранения.

Несмотря на то что сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию, у них есть некоторые существенные отличия.

Дегидратор для фруктов, сушёные фрукты

Принцип работы дегидратора

Вентиляторы, находящиеся в дегидраторе для овощей и фруктов, обеспечивают равномерную циркуляцию тёплого воздуха внутри устройства. Процесс удаления влаги предотвращает порчу пищи, и при правильном хранении сушёные продукты могут храниться месяцами и даже годами. Дегидратор также включает в себя несколько сетчатых поддонов, изготовленных из пластика или металла.

Сушилка для фруктов и овощей, сушёная клубника

По каким параметрам следует выбирать дегидратор

Размер

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают совершенно разных размеров: от маленьких моделей, которые могут быть чуть больше тостера, до очень больших, которым требуется отдельное пространство на кухонном столе. Перед покупкой подумайте, сколько места для дегидратора вы сможете выделить.

Количество поддонов

Дегидратор с небольшой мощностью, как правило, имеет 4-5 поддонов. Однако если вы планируете регулярно пользоваться устройством, более разумным выбором будет покупка модели с 6 и более поддонами.

Материал

Дегидраторы, включая сам корпус и поддоны, могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Пластиковые модели лёгкие и их намного проще мыть и очищать от загрязнений. Однако недорогой пластик со временем может стать ломким и, возможно, уже через пару лет регулярной работы сушки вам придётся заменить поддоны или приобрести новое устройство. Поддоны из качественного пластика или нержавеющей стали являются более функциональными и долговечными.

Нагревательные элементы

Некоторые виды дегидраторов могут иметь всего один нагревательный элемент, который находится рядом с вентилятором. Также бывают инфракрасные сушилки, которые убирают влагу с помощью инфракрасных лучей. Существуют и модели без вентилятора, а именно нагревательные сушилки, где процесс сушки осуществляется за счёт горячего воздуха.

Таймер

В большинстве случаев для сушки овощей и фруктов вам будет достаточно дегидратора с таймером, который работает до 12 часов. Но если вы хотите сушить травы, вам понадобится модель с таймером, который работает более 24 часов.


Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.


Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).


Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.


Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.


Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Управление и точность контроля температуры

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.


Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.


Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.


Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары


Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.


Силиконовые коврики


Листы пастилы


Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!


Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.


Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.


К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.


Сырое (замаринованное мясо)


Готовые мясные джерки

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов - ТОП лучших дегидраторов

Сушка – один из способов хранения продуктов. Современные электрические сушилки максимально сохраняют цвет овощей и фруктов, витамины и микроэлементы, сушат быстро и безопасно. Работать с такими приборами легко и приятно. Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов, рассмотрим и сравним популярные модели.

Какую электросушилку лучше выбрать

Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев. Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:

  • Принцип работы дегидратора
  • Количество поддонов и их взаимное расположения
  • Мощность
  • Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
  • Размер
  • Управление

По принципу работы:

  • Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
  • Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
  • Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
  • Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов - ТОП лучших дегидраторов

Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.

Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.

Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов - ТОП лучших дегидраторов

Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.

Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней. Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент.

Читайте также: