Винный шкаф схема встраивания

Обновлено: 15.05.2024

  • Однокамерные холодильники
  • Двухкамерные холодильники
  • Холодильники Side by Side
  • Многокамерные холодильники
  • Морозильники (морозильные камеры)
  • Морозильники с функцией StopFrostost
  • Морозильные камеры Frost Protect
  • Морозильники Липхер с системой VarioSpace
  • Морозильные лари
  • Морозильные лари Frost Protect
  • Винные шкафы
  • Винные шкафы Либхер с технологией Tip Open
  • Сигарные шкафы (хьюмидоры)
  • Встраиваемые однокамерные холодильники
  • Встраиваемые холодильники серия Pure
  • Встраиваемые холодильники серия Plus
  • Встраиваемые холодильники серия Prime
  • Встраиваемые холодильники серия Peak
  • Серия HardLine
  • Встраиваемые двухкамерные холодильники
  • Встраиваемые холодильники Side by Side
  • Холодильники Liebherr с ледогенератором IceMaker
  • Встраиваемые морозильники (морозильные камеры)
  • Встраиваемые многокамерные холодильники
  • Встраиваемые винные шкафы
  • Холодильники Liebherr с управлением SmartDevice
  • Холодильники Liebherr с системой SoftTelescopic
  • Холодильники Liebherr с зоной свежести BioFreshPlus

Доставка по России

Мы доставим ваш заказ курьером по Москве и Петербургу или службой доставки транспортной компании по всей России.

Оплата онлайн

Выберете оплату банковской картой, по счету или наличными - сумма заказа не изменится.

Комплексные решения

Комплектация нашими специалистами встраиваемой техникой европейских брендов

Правила встраивания винных шкафов

Недостаток свободного места в помещении – не повод отказываться от покупки винного холодильника, если хозяин дома является ценителем и коллекционером благородного напитка. Производители выпускают компактные модели, предназначенные для встраивания. Они рассчитаны на небольшое количество бутылок, но выполняют абсолютно все функции винных шкафов и одновременно украшают помещение.

Преимущества встроенных холодильников для вина

Главный плюс использования встраиваемых моделей очевиден: они не занимают лишнего места и позволяют функционально использовать даже небольшое свободное пространство. Есть и другие преимущества:

  • Шкафы становятся неотъемлемой частью дизайна помещения, органично вписываясь в него.
  • Дверцы могут быть выполнены из того же материала, что и фасад мебели.
  • Есть все технические характеристики, обеспечивающие хранение вина.

Как правильно встраивать винные шкафы

Чтобы агрегаты исправно выполняли свои функции и долго не выходили из строя, необходимо соблюдать несколько правил их размещения и эксплуатации:

  • Хладагент легко воспламеняется, поэтому прибор нужно устанавливать вдали от источников огня, прямых солнечных лучей, тепла.
  • Агрегат подключается к розетке, предназначенной специально для него, требуемым образом заземленной.
  • У моделей, встраиваемых под столешницу, радиатор охлаждения и решетки воздухозаборника обычно расположены внизу. Модели, предназначенные для встраивания в нишу, имеют радиатор, расположенный на задней стенке. При их установке необходимо дополнительно делать решетку внизу колонны и воздуховод за шкафом, направленный вверх.
  • Встраиваемые винные шкафы оснащаются особыми петлями, чтобы полку из шкафа можно было достать при 90-градусном угле открытия дверцы.
  • Важно правильно посчитать расстояние от пола до нижней границы дверцы. Она может регулироваться с помощью высоты ножек. Зазор для комфортного открытия двери должен быть не менее 1 см.

Для того чтобы были соблюдены условия установки агрегатов, целесообразно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, который учтет все детали и нюансы.

Винный шкаф узкий Dunavox DX-7.20SSK/DP

Винный шкаф Dunavox DAU-9.22SS

Новинка! Энергосберегающий винный шкаф Dunavox 9.22SS вместимостью до 9 бутылок вина, с одной з..

Винный шкаф Dunavox DAUF-9.22B

Винный шкаф Dunavox DAUF-9.22B вместимостью до 9 бутылок вина, с одной зоной охлаждения, с..

Винный шкаф Dunavox DAUF-9.22SS

Винный шкаф Dunavox DAUF-9.22SS вместимостью до 9 бутылок вина, с одной зоной охлаждения, ..

Винный шкаф Dunavox DAU-17.57DSS

Винный шкаф Dunavox DAUF-19.58B

Винный шкаф Dunavox DAUF-19.58SS

Винный шкаф Dunavox DAUF-32.83B

Винный шкаф DAUF-32.83B встраиваемый под столешницу с одной зоной охлаждения, дизайн ..

Винный шкаф Dunavox DX-53.130SDSK/DP

Винный шкаф DX-53.130SDSK/DP - встраиваемый под столешницу, вместимость 53 бутылки, 2 зоны охлаждени..

15 лучших винных шкафов для дома

Зачем винный шкаф дома? Какой винный шкаф купить? Как правильно выбрать винный шкаф? Если я куплю винный шкаф, будут ли мне бесплатно поставлять бургундское?

Такие вопросы задают себе покупатели, выбирая устройство для хранения вина. Чтобы разобраться во всех тонкостях мы провели анализ рынка, сравнили аппараты разных производителей и подготовили список лучших моделей винных шкафов 2021 года.

Зачем нужен винный шкаф

Идеальным местом для хранения вина является сухой и темный погреб. В таком месте вино защищено от воздействия ультрафиолетового излучения, хранится при оптимальной температуре и не испытывает на себе вредных для созревания вибраций.

Если очень любите вино, но не являетесь правнуком Графа Монте-Кристо и не владеете замком Брезе во Франции, то лучшим вариантом будет винный шкаф. Он позволяет хранить напитки в условиях максимально приближенных к винодельческим погребам.

Вино – живой напиток и очень требовательный к температурным условиям хранения. В простом холодильнике оно впадет в анабиоз и химические процессы, отвечающие за дозревание напитка, прекратятся. На обычной полке вино закиснет от жары.

Виды холодильников для вина

Исходя из типа вина, которое хранится в винотеке, различают:

  • в климатических хранилищах бутылки находятся длительное время, а вино в них дозревает;
  • температурные хранилища предназначены для подготовки вина к подаче на стол.

По типу установки винные холодильники могут быть отдельно стоящие или встраиваемые.

Как выбрать винный шкаф: на что обратить внимание

Каждый крупный производитель бытовой техники имеет в линейке несколько моделей винных холодильников. Бытовые модели создают хорошие условия для хранения вина, при этом могут отличаться друг от друга не только числом вмещаемых бутылок, но и рядом важных характеристик.

Чтобы выбрать оптимальный винный шкаф для кухни или кабинета, необходимо учесть ряд параметров:

Вместимость и габариты. Первый и самый важный параметр, с которым следует определиться перед покупкой винного холодильника. Во многом он зависит от площади свободного места, которое предполагается выделить под устройство и количества булок, требующих специального режима хранения. Поскольку обычная система измерения полезного объема – в литрах – малоинформативна для этого вида техники, то вместимость винного холодильника измеряется бутылками типа Бордо, объемом 0,75 л;

Условно все модели можно разделить на 3 типа:

  • Первый – небольшие винные шкафы вместимостью до 20 бутылок. Они больше напоминают тумбочку или морозильную камеру и легко могут уместиться под столешницей. Встречаются узкие модели шириной менее 15 см, которые удобно устанавливать в угол комнаты;
  • Второй – аппараты для хранения вина размером с двухкамерный холодильник. Они вмещают до 150 бутылок;
  • Третий тип – большие винотеки, которые имеют несколько температурных зон и вмещают до 500 бутылок вина на нескольких ярусах.

Влажность. Для качественного хранения вина большое значение имеет микроклимат и уровень влажности поддерживаемый в камере. Пробка – единственное место, через которое вино может контактировать с внешним мир. Если в винном шкафу слишком сухо, то пробка бутылки начнет пересыхать и через микротрещины проникнет кислород, негативно сказавшись на вкусе напитка. Если в холодильнике будет слишком влажно, то образуется плесень.

В премиальных винотеках устанавливаются системы управления влажностью, нивелирующие данные риски. В более простых винных шкафах кладутся лавовые камни, которые обладают способностью контролировать влажность воздуха. При открытии двери в холодную камеру поступает теплый воздух, который конденсируется на бутылках и полках каплями воды.

Лавовый камень поглощает избыточную влагу, а когда в холодильники становится слишком сухо – отдает ее. Так поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха в 50-70%;

Температурный режим. Винные шкафы различаются количеством температурных зон внутри камеры. Выбор той или иной модели холодильника зависит от нужд потребителя. Если не относите себя к числу энофилов и планируете хранить в винотеке 7-8 бутылок вина, то оптимальным вариантом будет монотемпературный винный шкаф.

Если собираете белые и красные вина, любите шампанское, то исходя из разной температуры подачи напитков, вам больше подойдут двух-, трех- или мультитемпературные модели. В большинстве случаев пользователь сам устанавливает температуру хранения вина, а за ее поддержание отвечают специальные датчики (сообщают, если температура в камере меняется);

Система охлаждения. Можно выделить 3 типа систем:

  • Компрессорная. Ее принцип не отличается от работы в обычном холодильнике: хладогент проходит по трубкам и происходит снижение температуры в камере. Минус системы в том, что во время работы компрессора возникают микровыбрации, незаметные человеку, но оказывающие сильное негативное влияние на хранящееся вино. Поэтому в винных шкафах с целью гашения импульсов компрессоры крепятся специальным образом;
  • Термоэлектрическая. Такие устройства функционируют на основе элемента Пельтье. Стоят недорого, не производят вибрацию, но считаются ненадежными. Кроме этого производят много шума;
  • Абсорбционная. Охлаждение в камерах происходит за счет действия химических реакций. Они встречаются крайне редко и применяются в основном в больших профессиональных винных шкафах для коллекционеров.

Полки. Лучшим материалом считается дерево. Они изолируют вибрацию винного холодильника, которая приводила бы к образованию осадка. Выбирать стоит полки из прочных пород дерева, устойчивые к влаге и не покрытые лаком. Альтернативным вариантов могут быть хромированные полки из металла. Они имеют волнистую форму под бутылку, но на них сильно конденсируется влага;

Дверца. Винный шкаф не только место хранения вина, но еще и аппарат для его демонстрации и любования. Поэтому передние дверцы устройств имеет прозрачное остекление. В целях сохранности вина от ультрафиолетового излучения их делают из специального темного кварцевого стекла;

Управление. Во всех винных шкафах реализовано электронное управление, которое вынесено на переднюю панель. На дисплее отображается информация о текущей и установленной температуре и влажности;

Подсветка. Главное, чтобы она не выделяла лишнего тепла. Светодиодные лампы – идеальный вариант. Они красиво освещают внутреннее пространство, не причиняя вреда вину;

Уровень шума. Чтобы с комфортом разместить устройство в кабинете или гостиной, уровень шума не должен превышать 35-38 дБ.

Уход и использование винного шкафа

Чтобы техника прослужила вам долгие годы следует соблюдать следующие правила:

  • аппарат необходимо выставить по уровню. Так минимизируется количество вредных для вина вибраций;
  • нельзя устанавливать винный шкаф рядом с нагревательными элементами (батарея, плита);
  • в камере холодильника нельзя хранить посторонние продукты. Это может привести к появлению неприятного запаха;
  • нельзя чистить прибор агрессивными моющими средствами. Они могут оставить запах, который передастся вину;
  • перед первым включением внутреннюю поверхность нужно протереть мягкой салфеткой.

Лучшие производители винных шкафов

В рейтинг вошли аппараты немецких, венгерских и российских компаний. Список лучших хранилищ сформирован с учетом надежности моделей, репутации бренда и срока присутствия компании на рынке бытовой и профессиональной кухонной техники. Ценовой диапазон агрегатов варьируется от 8 000 до 178 000 рублей, что позволяет подобрать оптимальный вариант под любой бюджет.

Лучшими производителями винных шкафов являются:

Electrolux. Мировой лидер в области бытовой техники. Уже более 100 лет шведская компания разрабатывает инновационную технику, которая каждый день делает жизнь пользователей лучше и проще. Многолетний опыт работы с профессиональными шеф-поварами позволил компании получить знания для создания современных варочных панелей и вытяжек. Винные шкафы Electrolux разработаны при участии ведущих сомелье;

Liebherr. Немецкая компания, основанная в 1949 году. Винные шкафы относятся к премиальному сегменту и многие годы являются олицетворением качества, высокой надежности и долговечности. В бытовой технике бренд использует передовые технологии и благородные материалы. Перечислять о достоинствах техники Liebherr можно часами, сломав при этом колесико прокрутки на мышке;

Dunavox. Компания образована в 2006 году в Будапеште, где очень развита винная культура. Главная цель компании – создание высококачественных и доступных по цене моделей винных шкафов. Найдя оптимальный баланс этих показателей, Dunavox предлагает пользователям широкий модельный ряд холодильников для вина. Создатели бренда – большие ценители вина, которые производят технику для таких же ценителей;

Стоит отметить следующие компании, выпускающие хорошие винные шкафы: Cold Vine, Pozis, Kitfort, Cellar Private и Haier.

Как пользоваться винным шкафом и ухаживать за ним

Установите правильную температуру


Хранится вино при одной и той же температуре, близкой к винному погребу, — 10−14° С, но подается каждый вид по-разному.

Игристое и шампанское5−8° С
Белое8−10° С
Розовое10−12° С
Красное12−20° С

Увы, несколько раздельных температурных зон в винных шкафах — редкость, и редкость весьма дорогостоящая. Как же обеспечить оптимальную температуру для всей коллекции?

Для недорогих мультизонных винных шкафов можно использовать простой лайфхак: в них отсутствует вентилятор, перемешивающий воздух в шкафу, поэтому температура внизу ниже, чем в верхней части. Соответственно, на самое дно кладутся игристые вина, посредине — белые и розовые, на самый верх — красные.

Что делать, если винный шкаф монотемпературный? Выставить 10–14° С — это оптимальная температура хранения всех вин. Правда, игристое перед употреблением потребуется охладить дополнительно, а насыщенное красное — немного подержать в теплой комнате.

Поставьте винный шкаф в правильное место


1. Не слишком сухое и не слишком влажное помещение, где не бывает больших перепадов температуры

Хоть бутылки и укладываются горизонтально, чтобы вино смачивало пробку изнутри, она все равно может рассохнуться — если воздух в шкафу слишком сухой. Из-за этого вино окисляется и быстро портится. Влажность выше рекомендуемой тоже губительна. Не ставьте винный шкаф в помещении, где постоянно скачет температура, например, в прихожей частного дома. Перепады вызывают образование конденсата, из-за чего влажность в шкафу увеличивается, а на пробках появляется плесень, которая портит вкус напитка.

2. Расположите винный шкаф так, чтобы на него не попадал солнечный свет

Солнечные лучи исключительно вредны для вина, и следует свести их воздействие к минимуму — особенно, если у шкафа стеклянная дверца. Считается, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, но это не совсем так — даже если стекло тонированное, а производитель указывает, что оно задерживает 100 % УФ-лучей, некоторый процент все-таки проникает.

3. Поставьте винный шкаф на твердую, идеально ровную, поверхность или очень хорошо закрепите внутри мебели при встраивании

Не храните внутри ничего, кроме вина

Ухаживайте за винным шкафом


Винный шкаф рассчитан на многолетнюю непрерывную работу — раз уж вино в нем будет храниться десятки лет, шкаф должен проработать столько же. Это не холодильник, поэтому периодической разморозки и очистки он не требует. Моделям с подачей воздуха в камеру может потребоваться периодическая чистка или замена фильтра вентилятора. И это все: при обеспечении винного шкафа стабильными условиями эксплуатации в соответствии с руководством, никакого специального обслуживания не понадобится.

Единственная особенность, на которую следует обратить внимание — как и холодильники, винные шкафы желательно подключать к сети через ИБП или реле времени: перебои в питающей сети могут привести к поломке компрессора.

Экономьте с помощью выдержки


И, в качестве бонуса, о том, как определить потенциал хранения вина, чтобы ваша коллекция пополнялась, а тратить на нее много не приходилось.

Всем известно, что старые вина дорого стоят, и чем старше — тем дороже. Так почему бы не взять дешевое молодое вино и не засунуть его лет на десять в винный шкаф? Определенный смысл в этой идее есть, но не все так просто.

1. Не всякое вино можно старить

Многие вина превратятся в уксус уже через год. Чем больше в вине сахара, танинов и кислотности, чем оно более крепкое, тем больше его можно выдерживать, не опасаясь испортить. То есть, можно смело закладывать в глубины шкафа крепленые сладкие вина — это им точно не повредит. А вот молодые вина старить нельзя.

2. Не всякое вино нужно старить

Большинство вин теряет вкус от продолжительной выдержки. Вот сорта красных вин, которые можно хранить до 10 лет, чтобы вкус стал богаче: Каберне Фран, Сира, Мерло, Мальбек, Гренаш, Карменер, Неро д’Авола, Темпранильо, Санджиовезе, Каберне Совиньон. С белыми винами сложнее — в них мало танинов и эффект выдержки может сильно отличаться в зависимости от таких тонкостей как регион произрастания или время сбора. Можно хранить сладкие вина, например, Мускат или Шенен Блан. Старят сухие Албариньо и Шабли. С Рислингом следует быть осторожным, старый Рислинг — вино на любителя.

3. Не всякое вино имеет смысл старить

Вкус дешевого напитка из сомнительного виноматериала вряд ли станет лучше через несколько лет. Если вы собрались старить вино, не надо покупать первую попавшуюся бутылку — изучите вопрос.


4. Обозначения, которые помогут при выборе вина для хранения

Желательно брать вино, уже выдержанное в бочках. Определить это можно, сравнив дату розлива с годом урожая или найдя на бутылке словосочетания, говорящие о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Такое вино идеально для старения. Также о качестве может сказать категория вина, указывающая, что качество подтверждено национальными организациями

СтранаВыдержка в бочкеКатегория вина, подтвержденная национальными организациями
Францияles barriques
de chene
AOC/AOP (Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée)
Италияbarrique
riserva (2-3 года выдержки)
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Испанияcrianza (1 год в бочке + 1 год в бутылке)
roble (3–6 месяцев)
reserva (1 год в бочке и около 36 месяцев в бутылке)
DOP (Denominación de Origen Protegida)
Америкаoak agedAVA (American Viticulture Area)

Читайте также: