Как мыть бойлер пивной

Обновлено: 03.05.2024

Международные стандарты санитарных очисток (промывок) пивных линий отсутствуют. Способы и количество промывок в течение определённого времени варьируются в зависимости от местных законов, правил гигиены и опыта. Разные страны отличаются разными подходами к санитарной гигиене. Самые строгие санитарные правила имеет Германия. Кроме того, подходы к санитарной очистке отличаются у различных пивоварен и зависят от свойств пива, которое циркулирует по пивной линии.

На тех частях оборудования, которые постоянно работают, бактерии не имеют возможности размножаться в больших количествах. Также на них не нарастает пивной камень. Следует обращать особое внимание на обслуживание оборудование и содержание его в порядке. Простые меры приносят большой эффект.

В процессе эксплуатации на деталях пивной линии накапливается пивной камень и органические отложения, которые являются питательной средой для роста бактерий. Всё это отрицательно влияет на запах и вкус пива, а также на качества пива, имеющие отношение к здоровью потребителей. Для того, чтобы устранить эти отрицательные факторы, периодически должна проводиться санитарная очистка (промывка) пивной линии.

Схема промывки пивной линии

Есть два вида промывочных средств: на щелочной и кислотной основе. Промывка кислотным промывочным средством производятся раз в году. Регулярные промывки выполняются с использованием щелочного средства (с запахом хлора). Активными компонентами промывочного раствора являются хлор и кислород. Они устраняют пивной камень и органические отложения, что обеспечивает избежание роста бактерий, отрицательно влияющих на здоровье потребителей и положительно влияет на запах и вкус.

Вот основные моменты промывки, которые могут немного отличаться в зависимости от применяемого средства:

1) Средство растворяется в горячей воде и получается промывочный раствор, раствор должен иметь температуру не менее 45 градусов. Обычно средство очистки растворяется в концентрации 2-4%.

2) Охладитель отключается от сети (для того, чтобы компрессор не работал впустую, пока через него протекает горячий раствор).

3) Промывочный раствор запускается в пивную линию, пока из линии не вытечет пиво и из крана не польётся раствор. Тогда делают перерыв на 4-5 минут и оставляют раствор в линии, а затем в линию опять закачивается раствор. Количество закачек раствора должно быть не менее трёх. Но в зависимости от загрязнённости трубок может выполняться и большее количество промывок.

4) Когда прочищена линия, необходимо её промыть водой, желательно горячей. Через каждую линию нужно прокачать как минимум 10 литров.

5) Теперь к системе необходимо подсоединить кег с пивом и пропустить пиво через линию, пока оно не потечёт из крана. Затем следует сделать паузу на полминуты и вылить из крана приблизительно 0,5 л. пива. Теперь система промыта.

Систему следует промывать специальным промывочным раствором в 4 недели 1 раз в среднем. Но некоторые сорта пива требуют более частой промывки, например, пивную линию с Хайнекеном нужно промывать в 2 недели 1 раз.

Когда оканчивается рабочий день или подключается новый кег, следует промыть пивную линию десятью литрами питьевой воды. Вода должна оставаться в системе вплоть до начала рабочего дня. Промывая систему, вы препятствуете возникновению инфекции в пивной линии.

После окончания работы вам следует обязательно слить пиво из системы. В случае пренебрежения этими правилами, а также другой санитарной очисткой, утром может показаться, что розлив пива осуществляется хорошо, однако через два-три часа то, что отложилось на стенках трубок, размягчается, активизируются бактерии, а также усиливается пенообразование, что затрудняет разлив пива.

После промывки системы обязательно удаляйте воду, оставшуюся в трубопроводах, чтобы чтобы она не замёрзла, когда включат охладитель. Для того, чтобы не заводились грибок и пивные мушки, необходимо каждый рабочий день мыть каплесборники в крутом кипятке, в котором растворено немного пищевой соды.

Для проведения промывки следует иметь промывочную емкость . Больше всего подходит металлический промывочный бачок , в который вкручиваются фитинги, такие же, как на кегах. Также используются и пластиковые промывочные емкости. Существуют промывочные бачки с разными объёмами, наиболее распостранённые имеют объём 5 литров. Очень удобно, если имеются две промывочных емкости, одна для промывочного раствора, а вторая для воды.

В результате промывки пивной линии мы имеем качественное разливное пиво, запах, вкус и цвет которого не изменяются, удовлетворённого покупателя, отсутствие ущерба для здоровья потребителя и увеличение времени хранения пива в пивной линии.
Цены на пивное оборудование

промывка пивного оборудования

Разливная система пива должна быть чистой: это не просто дань санитарным нормам, но и плюс к имиджу компании. Чем промывают пивное оборудование? В каких целях это делают? В системе копятся остатки продукта, внутрь кранов попадают дрожжи, различные бактерии. Напиток меняет цвет, быстрее портится, приобретает посторонний вкус, плохо пахнет.

Грязное оборудование способно испортить даже самый свежий напиток. Он проходит через всю систему розлива, и на каждом этапе пиво подстерегает опасность. Линии засоряются, словно трубы: на стенках образуется пивной камень. Начинают размножаться микроорганизмы, которые снижают качество напитка. Что же можно обнаружить внутри пивной линии, кроме хмельной жидкости?

Избавиться от дрожжей, посторонних бактерий, плесневых грибков и пивного камня поможет тщательный уход и регулярная промывка. Она бывает двух видов:

  • Ежедневная (в течение и в конце смены);
  • Периодическая (еженедельная и ежеквартальная).

В течение дня продавец или бармен должен промывать фитинги кегов и пивные краны. Эти детали постоянно контактируют и с напитками, и с воздухом. Фитинги промывают горячей водой перед подключением пивной линии. Промывочную жидкость оставляют на 30 секунд, не сливая. Для очистки кранов и пивных головок покупают специальные щётки. С грязью на колоннах справится смоченная в воде тряпка.

В конце смены линию отключают, остатки пива сливают. По кранам и шлангам пускают холодную воду (примерно 10 литров). Так поступают и когда подключают новый кег. Другие детали системы тоже моют. Каплесборник ополаскивают горячей водой.

Периодическая очистка предполагает использование дезинфицирующих средств. Они избавляют разливное оборудование от плесневых грибков, посторонних микроорганизмов, солевых отложений. Есть 2 типа дезинфекции:

  1. Щелочной раствор. Рекомендуется к применению каждые 7-14 дней. Отлично справляется с живыми бактериями (дрожжами и плесенью), а также остатками мертвых микроорганизмов. Однако пивной камень щелочь удалить не может, да и часть отложений остается на стенках.
  2. Кислотный раствор. Показан каждый квартал в комплексе с предыдущим типом дезинфекции. Сначала пивной оборудованию очищают щелочью, а затем кислотой. От камня не остается ни следа.

Вкус и качество разливного пива зависят не только от производителя, но и от продавца. Точнее, от того, насколько ответственно он относится к процессу промывки и дезинфекции оборудования для розлива.

Зачем нужна промывка пивной линии

На внутренних поверхностях оборудования, контактирующих с напитком, со временем образуется пивной камень. В нём активно размножаются бактерии, дрожжевые грибы. В результате:

Частички пивного камня в виде осадка попадают в кружку (бутылку), что вряд ли понравится покупателям.

Меняются цвет, аромат, вкус напитка.

Пиво быстрее портится.

У потребителей возможны отравления, кишечные расстройства, аллергические реакции.

Получается, очищать пивную линию нужно, в первую очередь, чтобы ваши клиенты не убежали к конкурентам.

Но это не всё. Отложения пивного камня способны вывести оборудование из строя: испортить картридж пеногасителя, засорить фитинг и т.д. Они способствуют избыточному пенообразованию, из-за которого бармен во время розлива теряет время и продукт.

Как часто?

По окончании каждого рабочего дня всю систему нужно промывать обычной проточной водой.

Обработка моющим раствором необходим раз в две недели. В летний период – чаще (хотя бы раз в 10 дней), поскольку вредные микроорганизмы быстрее размножаются в тепле. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в местах продаж пива должен вестись журнал промывки пивного оборудования.

Дорого ли это?

Сам процесс не так уж и сложен.

Для ежедневной обработки в систему розлива вместо кега подключают промывочную ёмкость с чистой водой. Или пивопровод соединяют с водопроводом через адаптер. Например, такой.

Промывочные ёмкости могут быть на один фитинг, два фитинга , три фитинга; стальные или пластиковые. Чем вместительнее ёмкость и больше фитингов, тем больше линий можно промыть одновременно.

Не обойтись в этом процессе и без промывочных жидкостей. Вы найдёте их в нашем каталоге здесь.

Ещё проще заказать промывку и дезинфекцию пивного оборудования в компании МПО. Посмотреть стоимость и заказать услугу можно на этой странице.

Порядок действий

Если вы решили мыть систему самостоятельно, действуйте так:

Приготовьте в промывочном кеге водный раствор дезинфицирующей жидкости по инструкции.

Подключите промывочный кег к системе с помощью заборной головки.

Под кран (пегас) поставьте какую-нибудь большую ёмкость для слива.

Откройте кран и держите открытым, пока из линии не вытечет всё пиво, и не польётся промывочный раствор.

Теперь кран нужно быстро закрыть, и оставить раствор в системе на время, указанное в инструкции.

Выждав время, слейте моющее средство из системы.

Отсоедините промывочный кег и подключите линию к водопроводу, используя вместо заборной головки адаптер.

Откройте краны (пивной и водопроводный). Дождитесь, пока вода, вытекающая из системы розлива в сливную ёмкость, станет абсолютно чистой, без примесей моющего средства.

Не ленитесь своевременно проделывать эту процедуру. Покупатели ценят чистое, безопасное, вкусное пиво.

Регулярная промывка пивного оборудования – обязательное санитарное обслуживание. В пивной линии живут микроорганизмы, образуются минеральные отложения, и без промывки всё это доставит серьёзные неприятности: пиво испортится, линия розлива забьётся. Поэтому продавец разливного пива или бармен должен знать, что это делается не для галочки, и тщательно вести журнал промывки пивной системы .

Часто спрашивают, как промыть пивной охладитель, чем мыть пивные кеги. Охладитель достаточно помыть водой и почистить решётку мягкой щёткой от пыли. Мойка кегов – задача поставщика, а не продавца. Для кегов и другого пивного оборудования на пивзаводах и пивоварнях используют специальные моющие средства. Дезинфицирующие средства для пивоварения – отдельная большая тема. Здесь другой вопрос: чем промыть пивную систему в магазине или пабе?

промывочный бачок для пива купить Одесса

Чем можно промыть пивное оборудование?

Многие думают, что промывка пивного оборудования каустической содой – бюджетная замена специальных средств. Но что такое каустическая сода? Это щёлочь. Она годится только для дезинфекции оборудования и от мывки от органических отложений, удалить ею пивной камень нельзя. Вот почему для промывки обязательно применяют кислоту, не только щёлочь. Мы предлагаем по доступной цене профессиональные сре дства для промывки пивного оборудования производства mBev, Украина.

Что такое пивной камень и как его отмыть?

В пивопроводах скапливаются отложения солей кальция и щавелевой кислоты. Это и есть пивной камень, который постепенно забивает линию и краны, становится почвой для бактерий и диких дрожжей.

как промывать пивные краны

Как часто нужно промывать пивную систему щелочным и кислотным раствором?

● 1 раз холодной водой в конце каждого рабочего дня;

● 1 раз в 1–2 недели раствором щёлочи для дезинфекции;

● 1 раз в квартал раствором кислоты для удаления пивного камня.

Специальный промывочный бачок (промывочная кега) со средством для промывки подключается к системе розлива пива. Раствор щёлочи или кислоты сливается через пивной кран в ведро. Удобнее использовать оборудование для рециркуляционной промывки пивной системы . При таком способе полезны специальные резиновые шарики для промывки, которые улучшают очистку пивного оборудования от камня.

Промывочное оборудование с циркуляцией жидкости упрощает санобработку и помогает поддерживать безупречную чистоту системы розлива, что очень полезно для сохранения пива.

Как и чем мыть пивные краны, как помыть пегасы?

Всё просто: пегас – разновидность крана. Краны – последнее звено пивных линий, и санитарно-техническое обслуживание происходит одновременно. Но для пивных кранов нужна особо тщательная промывка: их разбирают буквально до запчастей и кладут детали в ведро с раствором кислоты или щёлочи. Потом промывают чистой водой, собирают кран и ставят на место.

Гарантией высокого качества пивного напитка, его вкуса, является правильно организованная дезинфекция пивоваренного оборудования, осуществленная на этапе производства. Так как в этом случае пиво будет иметь насыщенный и яркий цвет, без наличия посторонних запахов.

Для дезинфекции пивоваренного оборудования в домашних условиях применяются различные растворы, которые способствуют избавлению от негативных микроорганизмов. При этом каждый способ дезинфекции имеет свои особенности.

Способы дезинфекции пивного оборудования

Осуществляется дезинфекция пивного оборудования в домашних условиях с использованием следующих средств:

  • йода;
  • хлора;
  • раствора кислоты;
  • спирта;
  • перекиси водорода.

Также поверхность, оборудование может быть дезинфицировано с помощью высоких температур, с применением марганцовки.

Составы для дезинфекции

Дезинфекция с помощью йода является одним из самых простых и доступных способов. В домашних условиях приготовить раствор не составит особого труда. Потребуется приобрести в аптеке йод и запастись некоторым количеством воды. Перемешать воду с йодом, до полного растворения, обработать все рабочие поверхности. Используется дезинфекция пивоваренного оборудования йодом достаточно часто, так как позволяет надолго избавится от бактерий.

Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. С этой целью таблетированный препарат разводят в воде и обрабатывают необходимые поверхности. Одну таблетку растворяют в тридцати литрах холодной или горячей воды. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки, в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя. Что предполагает увеличение трудоемкости процесса дезинфекции.

Также дезинфекция пивного оборудования возможна с применением специального раствора на основе ортофосфорной кислоты. Данное средство отлично избавляет от всех вредоносных микроорганизмов. Но, также, как и обработка хлором, требует обязательной помывки поверхностей. С помощью раствора на основе кислоты можно стерилизовать соединительные элементы, патрубки, емкости для пива и многое другое.

Универсальным средством для обработки пивоваренного оборудования выступает перекись водорода. С помощью обычной, купленной в аптеке, перекиси водорода, можно очистить любые поверхности. Это средство является доступным, простым в использовании. При этом, дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости, иное оборудование.

Также стерилизовать любую поверхность можно с использованием медицинского спирта. Но, такой способ, является более дорогим, если сравнивать с перекисью или йодом.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования марганцовкой, но необходимо учитывать пропорции, при растворе с водой, и возможность окраски оборудования.

Основные правила проведения дезинфекции пивоваренного оборудования

Все мероприятия по дезинфекции оборудования, поверхностей, должны происходит с соблюдением норм безопасности. Нельзя допускать попадания рабочих составов в пиво. Поэтому, рекомендуется тщательно осуществлять промывку, после использования того или иного средства. Особенно это касается обработки с помощью хлора, кислоты.

Также при обработке пивоваренного оборудования:

  • нельзя использовать мыло или подобные средства, так как они могут остаться на поверхности, даже после промывания.
  • любые приборы, посуду, после применения следует промыть водой, продезинфицировать, хранить только в чистом виде. Это позволит избежать вредоносных бактерий во время хранения оборудования.
  • перед использованием все необходимо тщательно дезинфицировать, особенно уделять внимание бродильной емкости и ее составляющим. Так как во время брожения напиток больше всего подвержен воздействию микроорганизмов.

Наиболее простые способы дезинфекции в домашних условиях

Чаще всего для дезинфекции оборудования пивовары используют раствор хлора или йода. Осуществляется обработка поверхностей специальным составом из таблетки активного хлора и воды. Йод растворяется в холодной воде, с соблюдением следующих пропорций: 10 миллиграмм йода на 25 литров воды. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. В горячей воде йод потеряет свои дезинфицирующие свойства, распадется на раствор солей. Используют 5% йод, который чаще всего продается в флаконах объемом 10 миллиграмм.

Проводится обработка поверхностей раствором йода в течении как минимум 30 минут. После применения йода ополаскивать оборудование водой нет необходимости. Запах йода не будет ощущаться в готовом напитке.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью водорода, но такой способ менее эффективен, нежели йодом.

Касательно хлора, можно приобрести таблетки в магазинах, реализующих медицинское оборудование или для пивоваров. Одной таблетки хватит для дезинфекции достаточно большой емкости, около тридцати литров, и сопутствующего оборудования. Подобный раствор эффективен против самых разных микроорганизмов.

Но, следует учитывать, что дезинфекция хлорным раствором требует последующей промывки поверхностей, оборудования большим количеством воды. А, так как, в водопроводной воде также содержится много микроорганизмов, эффективность дезинфекции будет уменьшена.

Хлорсодержащий препарат Neodisher Cl в таблетках, производства Германии, является хорошим средством дезинфекции. Для этого потребуется одну таблетку растворить в 10 литрах теплой воды. Поверхности промыть, оставить на 10 минут. Потом все промыть теплой водой.

Концентрированный раствор Neomoscan S22, производства Германии также хорошо противостоит микроорганизмам. Необходимо 100 грамм раствора добавить в 10 литров теплой воды, взбить пену. Обработать оборудование, оставить на 10 минут, промыть водой.

Раствором йода потребуется обработать оборудование, поверхности, после чего подождать 10-15 минут, промывать водой не требуется. Что является более удобным способом, нежели с помощью хлора. Главное, при этом, хорошо слить раствор, чтобы он не попал потом в пиво.

Кроме аптечного йода продаются также препараты, предназначенные для дезинфекции.

Кислотные средства для дезинфекции

Составы, которые изготовлены на основе пищевой ортофосфорной кислоты также применяются для дезинфекции пивоваренного оборудования. Такие средства не требуют обязательной промывки после нанесения, но они мало известны среди пивоваров. Поэтому чаще всего применяются составы на основе хлора или йода.

Уничтожить вредные микроорганизмы можно с помощью температурной обработки, используя кипячение, пар, автоклавирование. Так как в пивоварении полная стерилизация не требуется, необходимо лишь устранить лактобактерии и дикие дрожжи, метод термообработки может применяться.

Применение спирта для обработки поверхностей

В некоторых случаях требуется моментально дезинфицировать какую-либо часть пивоваренного оборудования. Например, на пол упала какая-либо деталь оборудования, а средство для дезинфекции уже слито. В таких ситуациях лучшим средство для обработки будет медицинский спирт. Которым, при необходимости, можно протереть любое оборудование, предметы, поверхности. Так как очень важно, на всех этапах приготовления пива, соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Так как это способно не только нарушить процесс брожения, но и испортить продукт.

Общие рекомендации при дезинфекции пивоваренного оборудования

Необходимо дезинфицировать все без исключения поверхности, оборудование, емкости. Посуду после использования также тщательно смыть, подвергать стерилизации. Хранить оборудование, емкости только в чистом виде. Использовать для дезинфекции любой доступный способ. Применяя хлор, кислоту, тщательно промывать поверхности водой.

Пользуясь специальными составами на основе йода, хлора, иных ингредиентов, можно уничтожить практически все вредные микроорганизмы, в результате чего процесс пивоварения пройдет успешно, продукт получить соответствующие качественные характеристики.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Читайте также: