Алиса как работает микроволновка

Обновлено: 05.07.2024

Практически у каждого дома сегодня есть микроволновка. Это действительно очень удобная бытовая техника, которая упрощает нашу жизнь и делает процесс приготовления и разогрева пищи более комфортным и быстрым.

Для интеллигентности, важно отметить, что первая микроволновка была выпущена в 1947 году и предназначалась для быстрой разморозки продуктов и использовалась военными.

Ну а сейчас, микроволновка это практически обязательный атрибут кухни. Давайте откроем микроволновку и поговорим о принципах её работы:

Микроволновка

Как работает

В микроволновой печи, когда она начинает работать, включается луч, который очень сильно нагревает воду, но отражается от металлов.

Молекула воды, чем то похожа на магнит, в котором у кислорода - минус, а у водорода - плюс. Микроволны изменяют расположение частиц воды. Они теперь как будто на крутящейся карусели, очень сильно начинают крутиться. И в итоге энергия от такого кручения передается другим частицам в пище например, потому что они начинают сталкиваться друг с другом.

Небольшие остановки в подаче микроволн (которые печка сама делает во время работы и они не заметны глазу) помогают убрать лишние тепло в дальние части продукта и таким образом нагрев происходит более равномерно.

Благодаря тому, что разогреваемый продукт крутиться на тарелке также происходит равномерный нагрев и отдельные точки не перегреваются.

Продукты у которых оболочка пропускает пар, взрываются, например попкорн. При нагревании изнутри он начинает расширяться и увеличиваться в размерах, оболочка зерна лопается и получается вкусное лакомство)

В микроволновой печи очень мощное и опасное для человека излучение, поэтому она облачена в металлический корпус, а её дверца оснащена защитным покрытием, которое тоже отражает микроволны. Однако производители рекомендуют не находится слишком близко у микроволновки во время работы.

Принцип работы микроволновки, источник: cosmo-frost.ru

Микроволны постоянно проецируется магнетроном и отражаясь от стенок микроволновки постоянно взаимодействуют с водой, которая есть в любом продукте или пище и благодаря этому разогревают её.

Пожалуйста, ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал 🙂

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Микроволновая печь

8 октября исполняется 65 лет с того дня, как была запатентована технология микроволновой печи.

Микроволновая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) является одним из самых популярных бытовых электроприборов и предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Ее создатель – житель штата Массачусетс Перси Спенсер – запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г.

По легенде, идея создания микроволновой печи пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно – это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды – самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.

Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны "бомбят" молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых – объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.

Управление в микроволновых печах бывает трех типов – механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.

В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.

Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.

Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.

Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.

Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.

В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.

Favorite

В закладки

Научил Алису готовить и согревать дом. Рассказываю, как

Обилие экосистем, разрозненных по интерфейсам взаимодействия компонентов и производителям, не позволяет создать единое программно-аппаратное пространство для решения всех необходимых задач.


На рынке существует невообразимое число решений для домашней автоматизации. Условно их можно объединить в три типа экосистем по принципу интеграции устройств: универсальные, закрытые, открытые.

Закрытые экосистемы вроде Apple HomeKit и Xiaomi Mi Home проще в настройке и готовы к использованию из коробки, но не работают без костылей с другими умными гаджетами.

Умный дом на базе устройств Redmond



Линейка умных бытовых приборов Redmond больше, чем у конкурентов

Redmond предлагает богатую линейку бытовой техники для работы в фирменной облачной экосистеме Ready for Sky Ready for Sky (iOS, Android). Задача сводится к покупке подходящей техники. Выбрал, купил — считай что готово.

После установки остается установить Ready for Sky (iOS, Android), зарегистрироваться в нём и добавить домашние устройства для управления по Bluetooth со смартфона, не вставая с дивана.


Но разве это умный дом? Вот управление из любой точки мира — совсем другое дело. И техника Redmond так умеет без лишних настроек и проблем, хотя из соображений безопасности её мультиварки и чайники не умеют выходить в интернет напрямую.

Вместо этого они задействуют минимум ресурсов, выходя в сеть через один из шлюзов на выбор пользователя:

1. Программный есть ни что иное, как мобильное приложение R4S Gateway на свободном Android-смартфоне. Устанавливаем, вводи логин-пароль из Ready for Sky. Готово — все подключенные устройства синхронизируются.

2. Аппаратный представляет собой отдельное устройство SkyCenter RSC-11S, которое устанавливается в свободную розетку и выводит технику Redmond в сеть через интерфейс собственно Ready For Sky.



Чайником мы и в офисе активно пользуемся

ВАЖНО. Смартфон с установленным приложением R4S Gateway либо SkyCenter RSC-11S должен находиться на расстоянии не более 15 метров до умных приборов. Ранее подключенные к Ready for Sky приборы требуют повторного подключения к SkyCenter.



Приложения Яндекса подробно рассказывает о подключении Ready For Sky

1. Установить приложение Яндекса на смартфон (iOS, Android) и войти в аккаунт.

2. Зайти в пункт УСТРОЙСТВА (ЯНДЕКС.СТАНЦИЯ и другие) -> УМНЫЙ ДОМ -> ДОБАВИТЬ УСТРОЙСТВО.



C настройкой окружения тоже не будет проблем

4. Нажать последовательно кнопки ОБНОВИТЬ СПИСОК УСТРОЙСТВ и ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ УСТРОЙСТВ. В открывшемся списке потребуется настроить каждое устройство в соответствии с требованиями приложения Яндекса.

5. Готово! Можно использовать голосовые команды.


Пока их не так много, но список растет и благодаря собственным гаджетам Яндекса, и благодаря сторонним производителям.

Пока тонкое управление ассистенту неподвластно, поэтому свет/розетки/чайник/кофеварка работают только в одном предварительно настроенном режиме. Тем не менее, доступны уже упомянутые группы.



Можно создавать сценарии, по которым включается или выключается несколько устройств

  • Redmond,
  • Philips,
  • Samsung,
  • Elari,
  • Xiaomi,
  • Rubetek,
  • Z.Wave,

В качестве основы я выбрал именно технику Redmond за её низкую стоимость и готовность работать автономно. Вот что получилось.

Розетки: надежное управление всем



Bluetooth-передатчики устройств Redmond поражают дальнобойностью

Основу любого умного дома составляет управление электропитанием. Однако, управлять гаджетами напрямую бессмысленно: хорошо, если их в комнате 2-3, а если больше десятка? А как быть с компьютерами, видео- и телеприставками, зарядными устройствами, утюгами?

Дистанционно управляемая розетка REDMOND SkyPort 103S размером чуть больше переходника с китайской розетки позволяет влючить или выключить все, что угодно. И делать это по расписанию.

А ещё для неё в Ready for Sky есть готовые сценарии работы: после подключения можно указать тип включенного прибора, и розетка самостоятельно будет регулировать электропитание.



Отключение розеток экономит электроэнергию и защищает близких

Например, отключая Мультипекарь после приготовления, выключая Обогреватель в комнате без света или Водонагреватель по достижении определенной температуры.

Так что получится и сэкономить, не включая устройства в холостую, и себя обезопасить.

Цоколи и лампы: свет по сценарию



Цоколь можно установить в любой светильник

Вместо умных ламп и светильников я остановился на умном цоколе REDMOND SkySocket 202S. Почему?

Чтобы не менять лампы по 10 раз, подбирая интенсивность и цвет в поисках идеального, и не заказывать каждый раз их через интернет, лучше купить цоколи. А сами лампы покупать на месте, оффлайн.

К SkySocket подходят обычные лампы с патроном E27. Правда, из функций только Вкл/Выкл. Так дешевле и правильнее: димминг нужен далеко не всем, RGB-подсветка и вовсе почти никогда не используется.



В мультипекаре можно готовить даже горячие бутерброды

Подключать мультиварку к умному дому чаще всего не имеет смысла: это полностью самостоятельный прибор, у которого есть все необходимое, чтобы включиться в нужное время и выдать ужин с пылу с жару.

С выпечкой сложнее. С ней всегда сложнее, если не пользоваться мультипекарем REDMOND SkyBaker M658/3S: он подскажет рецепт из имеющихся ингридиентов, подробно опишет приготовление и проконтролирует процесс выпечки.



Сменные панели особенно пригодятся для выпечки в традиционном понимании

Кстати, эта модель поддерживает замену панели для готовки. Можно купить несколько и готовить совершенно разные блюда, как будто используя разные устройства.

А за чайник, управляемый через интернет, Redmond отдельное спасибо. Кипяток из REDMOND SkyKettle G210S в тот момент, когда заходишь домой — бесценно.



Отличное кофе получается

Не капает, не пачкает, легкая в использовании и обслуживании. Через приложение можно поставить на подогрев до определенной температуры и не готовить с нуля. При варке так же можно задать продолжительность.

Интересно: покупка зернового кофе серьезно экономит бюджет: по какой-то невероятной случайности в нашей стране он дешевле суррогата. А SkyCoffee смолет его так, как понадобится в конкретном случае.

Варианты управления климатом



Оказывается, обогреватель может украшать интерьер

Его нагревательные элементы обладают более высоким по сравнению с масляными и спиральными нагревателями КПД, что позволяет достичь нужной температуры максимально быстро с минимальными затратами электричества.

А ещё он поворачивается вокруг оси на угол до 70 градусов, прогревая помещение равномерно и ускоряя процесс.


Основной — отсутствие действительно полезных устройств. А у Redmond есть чайник, мультипекарь и обогреватель, которые в наших широтах полезнее удаленно включаемого холодильника, стиральной машины или цветомузыки.

Favorite

В закладки

Как и многие изобретения, печи СВЧ для современных кухонь — это продукт совершенно постороннего научного эксперимента. В середине 30-х годов проводились довольно интенсивные опыты с магнетроном — прибором, излучающим волны в сверхвысоком диапазоне. В ходе работы был обнаружен интересный эффект — сотрудникам американской лаборатории удалось подогреть до готовности сосиски без применения огня. Они случайно оставили их в зоне действия СВЧ генератора.

Первые микроволновки

Из чего состоит микроволновая печь?

Многим знаком внешний вид и форма печей СВЧ, а вот как устроена микроволновая печь, знают далеко не все. Практически все модели микроволновок имеют базовую конструктивную комплектацию, включающую:

  • Камеру из специальных сплавов, в которую и помещается разогреваемая пища;
  • Особой конструкции дверцы, не позволяющей излучению выйти за пределы камеры;
  • Решетку вентиляционных отверстий;
  • Электронный блок управления с внешней панелью;
  • Воздуховоды;
  • Ролик для вращения и стеклянная тарелка для продуктов;
  • Магнетрон;
  • Редукторный двигатель;
  • Вентилятор;
  • Элементы электрических схем.

Внутренняя, металлическая часть камеры экранирует СВЧ-волны, защищая пользователя от воздействия излучения. Стеклянная дверца также выполнена с включением металлической экранирующей сетки.

Электронный блок управления не позволяет использование печи в открытую, блокируя ее включение. Он же контролирует подаваемую мощность и заданное время работы.
Работу контроллеров, отвечающих за таймер, запуск программ, звуковые сигналы, можно устанавливать самостоятельно на панели управления.

Но это не все, из чего состоит микроволновая печь. К базовой конструкции могут быть добавлены нагревательные ТЭНы или инфракрасные лампы (гриль), например, как в Beko MGC20100S, и конвектор, представляющий собой вентилятор внутри камеры.

Устройство микроволновки

Что такое микроволны?

Все знают, что источником тепла для всего живого на нашей планете служит Солнце. Доставляется солнечная энергия к Земле посредством электромагнитного излучения. Именно оно дарит нам яркую цветовую палитру окружающего мира: ведь цвет — это излучение, которое мы видим. А волны, которые мы не видим, тоже входят в спектр ЭМ излучения: рентгеновские лучи, инфракрасные, радиоволны, ультрафиолетовые. К ним же относятся и микроволны. Это почти такие же излучения, как радиоволны, которые обеспечивают работу телефонов, телевизоров, интернета.

Различаются они между собой двумя параметрами — длиной волны и частотой колебания. Следует отметить, что микроволны в бытовых печках СВЧ не обладают ионизирующим эффектом, как ультрафиолетовое или гамма-излучения, они не могут вызвать изменения в клетках или навредить человеку. Для этого у них недостаточно энергии. Они могут только своей энергией нагревать еду. К тому же, внутренний корпус микроволновки сделан из металлических сплавов, полностью защищающий человека от даже таких, неопасных, излучений.

Как микроволновка греет еду?

Разберемся, почему микроволновая печь разогревает продукты. Электромагнитные волны, воздействуя на заряженные молекулы воды помещенной внутрь нее пищи, принуждают их колебаться со сверхбыстрой скоростью. При таком высокочастотном колебании молекулы начинают тереться друг о друга, за счет чего резко разогреваются.

Происходит это так:

  1. Включение печки СВЧ активирует работу магнетрона — генератора микроволн.
  2. Волны направлены внутрь корпуса микроволновки, постоянно отражаясь от внутренних стенок.
  3. Содержащиеся в пище молекулы воды начинают работать, как микроскопические электромагниты, меняя направление электрического поля около 5 млн раз за секунду.
  4. Разгоняющиеся под действием энергии микроволн молекулы быстро набирают температуру за счет движения, передавая тепло находящемуся внутри блюду.

Интересно, что не все продукты можно разогреть в СВЧ печке. Например, масло. Оно не содержит достаточного количества заряженных молекул — диполей, что являются основными молекулами, нагреваемыми микроволновой печью. А вот воду можно довести до более высокой температуры, чем при обычном кипячении. Через стеклянную дверцу это даже невозможно увидеть — отсутствует конденсация пара. Поэтому доставать чашку с таким кипятком нужно осторожно — потревоженная перегретая вода может закипеть и выплеснуться из емкости прямо в руках.

Как микроволновая печь может повлиять на человека? Никак, если соблюдать меры предосторожности. Так, специалисты предостерегают от использования обычного пластика для разогрева еды, некоторые его виды выделяют при прогреве опасные химические вещества. К тому же, считается неправильным разогревать чуть закисшую еду. Быстрый процесс не успевает убить болезнетворные микробы, такую еду лучше прокипятить. И еще одно предупреждение: чтобы не возникала внутри корпуса электрическая дуга, нельзя помещать в печку еду в фольге или на тарелке с золотистым рисунком. Это может не только сломать саму печь, но и привести к пожару. Зная, как микроволновка греет еду, и соблюдая правила предосторожности, можно не переживать за здоровье своих близких.

Распространение микроволн в печках СВЧ

Свойства еды после разогрева в микроволновке

Противники микроволновок, помимо страшилок с вредным излучением, аргументируют свои опасения молекулярным изменением продуктов. Однако сама его структура при разогреве совсем не меняется — просто молекулы быстро двигаются. Соответственно, прежними остаются свойства и состав еды.

Доводы, что вкус блюда становится не таким, как свежеприготовленный, могут быть опровергнуты самой природой разогрева микроволнами. Если блюдо в духовке или сковородке сильнее разогревается снаружи, то в СВЧ прогрев гораздо более равномерный и осуществляется по всей толщине продукта. И влага внутри разогреваемого блюда распределяется по-другому. А вот витаминный состав в микроволновке, такой, как Electrolux EMM20000OK, остается более полным, чем при традиционной тепловой обработке.

Тем не менее, есть продукты, которые врачи не советуют класть в СВЧ печь. Специалисты не рекомендуют греть в ней грудное молоко, а также яйца и любые другие продукты в цельной оболочке — они могут взорваться и испачкать все внутреннее пространство микроволновки.

Выбор за потребителем

Ни в одной стране нет официальных запретов применения микроволновок. Поэтому использовать ее или отказаться — зависит только от самого человека. Нельзя не отметить, что СВЧ печь считается очень востребованной техникой не только для дома, но и в современных офисах. Да и многие небольшие кафе и гостиницы предоставляют своим клиентам возможность перекусить горячей едой, разогретой в микроволновке. Большинство специалистов считают, что исправная техника и соблюдение правил использования сводят к минимуму возможное вредное воздействие от излучений в микроволновых печах.

Кстати, обычно пользователи сравнивают печь СВЧ с духовкой. Вот ключевые показатели работы этих двух агрегатов:

Читайте также: