Режим showroom в духовом шкафу что это

Обновлено: 02.07.2024

Знали ли вы, что духовки сегодня бывают умными и могут подключаться к Wi-Fi? Но всем ли нужны подобные функции или можно обойтись парой классических режимов? Редакция ZOOM.CNews разобралась, что необходимо учитывать при покупке духового шкафа, какие технологии действительно облегчают процесс приготовления, а без каких можно легко обойтись.

Как выбрать духовой шкаф и за какие функции стоит платить: советы ZOOM

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

При решении этого вопроса стоит ориентироваться на то, газифицирован ли ваш дом. Конечно, можно приобрести газовый духовой шкаф и без централизованного газоснабжения, но в этом случае придется постоянно докупать и подключать к технике газовые баллоны. Поэтому в таком случае мы все же рекомендуем остановить свой выбор на электрической модели.

Если же в доме есть и электричество, и газ, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обоих вариантов подключения.

Плюсы газового духового шкафа:

  • Газ, даже если у вас стоит счетчик, обычно дешевле электричества.
  • Некоторые пользователи утверждают, что вкус блюда, приготовленного на открытом пламени лучше и благороднее.
  • Эксплуатация газа опаснее, чем эксплуатация электричества. От утечки газа на сто процентов никто не может быть застрахован. К тому же продукты горения бытового газа не полезны для нашего организма, поэтому при приготовлении блюд в газовом духовом шкафу всегда необходимо как следует проветривать помещение. Также в газовой духовке используется открытый огонь, что иногда может привести к ожогам.
  • Газовый духовой шкаф уже по определению привязан к месту расположения газовой трубы у вас в кухне, так что установить его в любое, желаемое место не получится.
  • Выбор моделей газовых духовых шкафов на рынке гораздо меньше. Также у них меньше функций. Нагрев приготавливаемой пищи обычно происходит только снизу, от самой газовой горелки, поэтому в газовом духовом шкафу труднее соблюсти температурный режим и бывает не просто добиться равномерного приготовления блюд. Газовых моделей с конвекцией на рынке представлено немного, а цена на них заметно выше.



Плюсы электрического духового шкафа:

  • Электрические модели безопаснее в эксплуатации.
  • У них больше режимов работы. Так, шкаф может иметь функцию СВЧ, гриль и даже программу для приготовления на пару
  • У гораздо большего количества моделей электрических духовых шкафов есть функция конвекции, которая способствует равномерному распределению нагрева.
  • Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу расположены не только снизу, как в газовом, но и по бокам и сверху, что также способствует более равномерной термической обработке готовящегося блюда.

Мы рекомендуем присмотреться к электрическим моделям – как правило, они обладают большим количеством функций, чем классические газовые духовки.

С конвекцией или без

Сейчас на рынке представлены как газовые (такие, как Krona Stretto 45 BL), так и электрические модели(например, Electrolux EZB 52410 AK), имеющие функцию конвекции. Специальные установленные внутри шкафа вентиляторы перемещают нагретый воздух, за счет чего духовка нагревается равномерно.

Когда вы готовите в устройстве с конвекцией, у блюда меньше шансов пригореть или оказаться сырым с одного бока, как порой случается в обычных духовках. Поэтому мы настоятельно рекомендуем присмотреться именно к моделям с конвекцией: готовить в них гораздо удобнее.

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между зависимыми и независимыми духовыми шкафами очень простая. Зависимый шкаф идет в комплекте с варочной панелью: они соединены друг с другом проводами и у них общая система управления. Или к такому прибору понадобится докупить варку – но только совместимую.

Независимый шкаф никак не связан с варочной панелью: он подключается и управляется отдельно. Его можно установить в любом месте и на удобном для вас уровне – даже не обязательно под конфорками.

По нашему мнению, независимый духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более, что выбор именно таких моделей на рынке гораздо шире.



Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная.

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон.

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

Режимы работы

Самые полезные, на наш взгляд, режимы работы духовки:

  • Нагрев верх-низ. Большинство моделей позволяют использовать нагрев снизу и сверху для равномерной подачи тепла к готовящейся пище.
  • Конвекция. Благодаря постоянному движению воздуха в режиме конвекции блюда готовятся быстрее, можно одновременно загрузить сразу несколько противней. Но будьте внимательны, конвекция не подходит, например, для бисквитного теста.
  • Нижний нагрев. Для тушения или подогрева готового блюда, а также приготовления на пару хорошо подходит режим нижнего нагрева.
  • Гриль. Для получения хрустящей, золотистой корочки идеально подойдет режим гриля.
  • Прогрев. Если в рецепте сказано, что блюдо необходимо ставить в уже прогретую духовку, то сэкономить время поможет режим быстрого прогрева.
  • Разморозка. Быстро разморозить мясо или рыбу вы сможете с помощью режима размораживания.

Также духовка может поддерживать автоматические программы и даже Wi-Fi для удаленного управления через приложение – например, как Grundig GEBD19401BHI. Но не будем забывать, что большое количество дополнительных опций увеличивает цену духовки. Скорее всего, вы не будете включать духовку по сети – ведь в нее все равно надо заранее положить продукты, чтобы что-то приготовить. Так что переплачивать за Wi-Fi стоит в редких случаях, если вы очень любите высокотехничные устройства.

Габариты

Высота и ширина стандартных духовых шкафов составляет около 60 сантиметров, а глубина – около 55 сантиметров.



Электрический духовой шкаф Weissgauff EOV 19 MB, размеры (ШхГхВ): 59.50 х 53.50 х 59.30 см

Если вы ищите прибор более компактных размеров, то выбор заметно сузится – сейчас на рынке их представлено не так много. Так, например, габариты электрического духового шкафа Weissgauff OE 445 X (ШхГхВ): 59.50 х 55 х45 см.

Отличающихся от стандартных в сторону увеличения размеров моделей также не много, например, электрический духовой шкаф Candy FCP 612 XL/E1, габариты которого (ШхГхВ) составляют 61х63.70х66 см.

Двойной духовой шкаф может в высоту доходить до 90 сантиметров, но при выборе такой модели учтите, что ему потребуется значительно больше места.



Электрический духовой шкаф с дополнительной духовкой Krona ARTE 60 BL, его высота 72 см

Говоря о габаритах духовки, не стоит забывать и о такой важной характеристике, как ее объем. Модели с малым объемом (от 35 литров) подходят для небольших семей. Если же в доме живет много людей или вы любите готовить сложные, масштабные блюда и десерты, то лучше выбрать духовой шкаф с большим объемом (есть модели, которые вмещают более 80 литров).

Если у вас просторная кухня, и размеры духовки не являются решающим фактором при выборе, советуем остановить свой выбор на стандартной духовке. В этом случае, если вы решите что-то поменять в интерьере кухни, ваш духовой шкаф впишется в любой гарнитур.

Дизайн: ретро или современный?

Производители духовых шкафов позаботились не только об удобстве пользователей, но и еще и о том, как будет выглядеть их кухня. Если вы предпочитаете функционализм, лаконичный дизайн и универсальный вид техники, то остановите свой выбор на модели, выполненной в современном стиле.



Выполненный в современном дизайне электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1

Если же вы поклонник стиля ретро, то вам не придется запинаться взглядом за ультрасовременный дизайн духового шкафа, потому что многие производители позаботились о поклонниках старины и разработали модели, напоминающие кухонную технику из прошлого.



Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 622-02 К69, выполненный в стиле ретро

Прочие конструктивные особенности

  • При выборе духовки ориентируйтесь на свои предпочтения в работе с техникой. Вы можете выбрать сенсорное или механическое управление, а если у вас дома есть маленькие дети, рекомендуем присмотреться к моделям с утапливаемыми переключателями.
  • Наличие функции СВЧ фактически делает из одного устройства два: вы сможете использовать духовку еще и как микроволновую печь.
  • К особенностям конструкции также можно отнести подсветку духовки – безусловно, удобная и нужная функция, за которую стоит доплатить.
  • Телескопические направляющие: удобны, но за ними сложнее ухаживать.
  • Термощуп: с его помощью вы всегда сможете проверить степень готовности блюда не только снаружи, но и внутри. Однако во многих случаях проще купить отдельный термощуп, а не доплачивать за его наличие в комплектации.



  • Вертел: сейчас большинство духовок имеют функцию гриля; вертел в них позволит приготовить целиком курицу или кусок мяса, которые при этом приобретут хрустящую, румяную корочку.
  • Не менее удобным мы считаем наличие у самого духового шкафа собственного таймера. Он поможет не только точно выставить время готовки, но и автоматически отключит нагрев. Кроме того, с помощью таймера у вас будет возможность отложить включение духовки. Конечно, можно использовать и таймер на телефоне – если не хотите переплачивать за дополнительные функции.
  • Также советуем обратить внимание на количество стекол в дверце духового шкафа – чем их больше, тем быстрее готовится пища и тем меньше нагревается внешняя поверхность самой дверцы, потому как жар медленнее выходит наружу.
  • Если у вас в семье есть маленькие дети, то особенно актуальной будет функция защиты от детей. При ее наличии открыть дверцу духовки можно только с помощью определенной комбинации кнопок.



Электрический духовой шкаф DARINA 1V5 BDE112 707 B с утапливаемыми переключателями

Итоги: какой духовой шкаф выбрать в 2021 году

На рынке представлено несколько тысяч духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Можно найти модель как для опытных пользователей, так и для начинающих, с большим количеством автоматических программ. Если вы хотите приобрести электрическую духовку, то обратите внимание на ее энергопотребление. Большинство из представленных на рынке моделей относятся к приборам с высоким классом энергоэффективности (A).

Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб. Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая.

Наконец, для выбора подходящего духового шкафа перед покупкой вам стоит определиться, что вы чаще всего готовите, чтобы подобрать модель с нужным именно вам набором опций и не переплачивать за лишние режимы.

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.


Кухонная техника со временем меняется. Это справедливо и в отношении духовых шкафов. Так, за последние 10–15 лет из ассортимента исчезли духовки с зависимым управлением (кнопки у которых были вынесены на варочную панель). Сократилось количество газовых духовок, теперь они представлены в основном либо в низшей ценовой категории (15–20 тыс. руб.), либо в премиум-сегменте (50–100 тыс. руб.). Рассказываем, на что сегодня стоит обратить внимание при выборе.

1 Функциональность

Многофункциональными принято считать устройства с четырьмя и более режимами нагрева. Сейчас, скажем, редко уже встретишь духовку без встроенного гриля. К другим способам нагрева относятся:

  • конвекция — обдув приготавливаемой пищи потоком горячего воздуха;
  • обработка горячим паром. Встроенные системы подачи пара позволяют регулировать влажность воздуха в рабочей камере духовки;
  • микроволновое излучение. Встроенные микроволновки могут использоваться и для приготовления пищи, и, скажем, для разморозки замороженных продуктов.

Все эти способы могут применяться отдельно друг от друга, а также в различных сочетаниях. Это даёт большой выбор режимов работы. Подобных программ-режимов в духовках категории премиум может быть больше десятка.

Вы могли не знать: 8 подвохов, связанных со встраиваемой домашней техникой

2 Способы управления

В классическом варианте на панель управления выносятся кнопки, с помощью которых задаются температура и продолжительность нагрева, а также отдельные программы и режимы работы. Производители стремятся упростить управление. Так, например, в духовых шкафах Miele предлагается электронный сборник рецептов, позволяющий готовить более 100 различных видов блюд.

Аналогичные программы есть и у других производителей. У Indesit, например, это функция Turn&Cook, в которой требуется выбрать нужную программу приготовления и далее нажать лишь одну кнопку.

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

А в линейке Intuit от Electrolux духовка SteamBoost оснащена тремя разными режимами приготовления с паром. Два режима комбинируют пар и жар в разных соотношениях для выпечки и запекания, в то время как один режим использует только 100%-й пар.

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Вам не нужно выбирать определённый режим работы, достаточно выбрать название готового блюда, а духовка самостоятельно подберёт нужную комбинацию температуры, влажности пара и продолжительности обработки.

Параллельно развиваются и внедряются системы голосового управления, например, на базе платформ Google Assistant и Amazon Alexa.

Духовой шкаф с СВЧ, модель H 6800 BM (Miele). Цветной сенсорный TFT-дисплей, термощуп, рабочая камера с покрытием PerfectClean

3 Удобство использования

Так, дверца духовки тоже подверглась различным модификациям. И это не только многослойное стекло, защищающее пользователей от высокой температуры. Совершенствуется механизм закрывания дверцы. Так, в моделях LG реализован механизм плавного закрывания, делающий работу с духовым шкафом удобнее и безопаснее. В моделях Miele имеется функция Touch2Open: если коснуться соответствующего символа на панели управления, специальный механизм плавно откроет дверцу на 90°. Тоже очень удобно, особенно если необходимо открыть дверцу, но не хочется хвататься за ручку грязными руками.

Ещё более глубокой модификацией подвергся механизм открывания дверцы в технике Neff. Фирменной особенностью их духовых шкафов является дверца Slide&Hide, утапливаемая в паз, расположенный ниже рабочей камеры. Дверца откидывается, а затем задвигается внутрь так, чтобы не мешать работе с открытой духовкой.

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Впрочем, следить за состоянием приготавливаемой пищи можно, и вовсе не открывая дверцу. Так, линейка духовых шкафов Intuit Connectivity у Electrolux оснащена встроенной веб-камерой и функцией подключения к Wi-Fi. Вы можете выбрать рецепт в интернет-справочнике, удалённо следить за приготовлением и даже менять настройки и режимы работы.

4 Дополнительные параметры

Духовки во время работы могут сильно пачкаться, поэтому важно, чтобы их можно было легко отмыть. Выбирая духовой шкаф, оцените конструкцию внутренней камеры. Желательно, чтобы все её детали были легкодоступны для чистки, особенно такие проблемные места, как ТЭН гриля или телескопические направляющие (направляющие должны достаточно легко демонтироваться). Так, например, в духовке Teka Country HR 750 VANILLA OB откидной ТЭН гриля сильно упрощает процесс чистки камеры.

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Поверхность внутренней камеры может быть выполнена из металла с разными покрытиями. В духовках Miele используется покрытие PerfectClean, поверхность которого менее чувствительна к царапинам и обладает хорошими антипригарными свойствами. Аналогичными высокими характеристиками обладает покрытие EasyClean у LG: оно выдерживает высокие температуры и легко очищается водой. Иногда покрытие обладает свойствами самоочистки: такова, например, каталитическая эмаль, применяемая в линейках ecoClean Plus у Siemens и Titanium у Hansa. Под воздействием температуры попавшие на эту эмаль жиры разлагаются на воду и углерод, то есть сажу, которую можно легко вытереть бумажной салфеткой.

Другой метод очистки — пиролитический. Это более радикальный метод, основанный на прогреве духовки до очень высокой температуры (450–500°С). Пиролитический метод очистки ранее применялся в основном в моделях дорогих марок, наподобие Miele или Gaggenau, сейчас же он встречается и в духовых шкафах среднего ценового диапазона, например в моделях Serie | 2 (Bosch).

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Ещё один вариант очистки — с использованием пара — встречается в моделях со встроенным парогенератором (пароваркой). Этот способ эффективно отпаривает любые загрязнения. Как правило, в духовках имеется один вариант очистки. Исключение составляют модели Candy из серии Timeless с двойной системой очистки Pyro (Пайро) и AquActiva (АквАктива): для генеральной уборки используется Pyro, а для ежедневной — AquActiva.

Духовой шкаф NV7000N Dual Cook Flex с технологией.

Духовой шкаф NV7000N Dual Cook Flex с технологией Flexible Door (Samsung). Большая вместительность (75 л) упроща­ет приготовление на двух уровнях

5 Интересные конструктивные особенности

Духовой шкаф из линейки встраи&.

Духовой шкаф из линейки встраиваемой техники Aria (Indesit) с функцией автоматического приготовления Turn&Cook

6 Объем

За последние годы вместительность электрических духовых шкафов заметно увеличилась. Если лет 15 назад объём традиционных духовок составлял 50–55 л, то у современных моделей вместительность нередко превышает 70 л. Из рекордсменов по вместительности отметим линейку Aria от Indesit (71 л), модели Electrolux EOB 53434 AX (72 л), а в серии Dual Cook Flex от Samsung она составляет 75 л. Отдельно отметим духовые шкафы шириной 90 см (в основной массе встраиваемые модели). Их вместительность может превышать 100 л.

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются. Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится. Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

общие правила эксплуатации духового шкафа

Общие правила пользования духовым шкафом

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

Как пользоваться электрическим шкафом?

правила эксплуатации электрического духового шкафа

Правила эксплуатации электрического духового шкафа

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем. Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

как пользоваться электрическим духовым шкафом

Как пользоваться электрическим духовым шкафом?

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер. А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Режимы электрического шкафа

режимы электрического духового шкафа

Режимы электрического духового шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Как пользоваться газовым шкафом?

как пользоваться газовым духовым шкафом

Как пользоваться газовым духовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону. Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный. Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Читайте также: