Чем отличается контактный гриль от электрогриля

Обновлено: 03.05.2024


Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучший электрический гриль для дома или квартиры , какие виды устройств можно найти в магазинах, каков их принцип действия и чем отличаются модели по функциям, режимам работы, габаритам, мощности , типу управления, а также производительности . Кроме того, расскажем про то, к акие правила в процессе подбора электрогриля нужно соблюдать, если мы хотим приобрести оптимальный по цене и качеству прибор для приготовления пищи , на что нужно обращать внимание перед покупкой техники в первую очередь , а также, каких пользовательских критериев выбора стоит придерживаться, чтобы купить качественное и надежное устройство. В заключении поговорим о том, какими техническими характеристики и дополнительным функционалом должен обладать выбираемый электроприбор, чтобы в процессе эксплуатации устройство в полной мере могло удовлетворять все необходимые запросы пользователей.


Такая бытовая техника, как электрический гриль, дает возможность пользователю приготовить необычную пищу у себя дома, на примере шашлыков, колбасок, стейка, причем не разжигая мангал или костер и все это с учетом минимальных временных затрат. Современный электрогриль рассчитан на жилое помещение, где имеется доступ к электрической сети. Как правило, такие устройства пользователи зачастую устанавливают на кухне, поэтому нужно учитывать тот факт, что выбираемый электроприбор должен обладать компактными размерами, при этом иметь высокую производительность. Благодаря эргономичным и компактным электрогрилям, которые все чаще можно встретить в магазинах бытовой техники, происходит существенная экономия полезного пространства на кухне, где большинство из нас проводят значительное количество времени в своей жизни. Однако, как грамотно подобрать электрический гриль, чтобы он занимал как можно меньше пространства в помещении, при этом был максимально эффективным в процессе приготовления пищи? Данный вопрос является не простым для любого покупателя сложно бытовой техники и подходить к его решению стоит предельно внимательно.

Перед тем, как переходить к выбору той или иной модели бытового прибора стоит разобраться в том, какие первоочередные параметры влияют на качество и долговечность электрогриля. Но перед тем, как переходить к подбору оптимального электрогриля для приготовления пищи, стоит сказать пару слов о том, что даже несмотря на стремительную популярность, которую в последнее время приобретают газовые аналоги, электрические модели устройств все равно пользуются стабильным спросом со стороны покупателей. А все из-за того, что грили электрического типа более просты в эксплуатации, неприхотливы в обслуживании, надежны и зачастую быстрее выполняют поставленные перед ними задачи. Справочно заметим, что издавна считается, если пища приготовлена без использования растительных масел, то она является более натуральной, полезной и вкусной. Электрогрили относятся именно к тем устройствам, использование масел при готовке в которых совсем не требуется. Таким образом, п осле всего вышесказанного, у покупателей электрогрилей могут возникнуть насущные вопросы: « Как правильно выбрать устройство , какие функции наиболее важны и на что обращать внимание при подборе прибора? «. Об этом мы сейчас и поговорим в нашей статье.

1 . ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОГРИЛЕЙ

Как мы знаем готовить, а особенно употреблять в пищу шашлыки любят все, как дети, так и взрослые. Однако долгое время шашлык представлял из себя сугубо сезонное блюдо, которое можно было готовить только весной, летом и ранней осенью на мангале. Но благодаря современным технологиям, которые прочно вошли в нашу каждодневную жизнь, приготовить шашлыки в обычных домашних условиях на сегодняшний можно в любое время года. Чтобы есть шашлыки круглый год, необходимо лишь приобрести специальный электрический или газовый гриль. Причем данные устройства позволяют готовить не только шашлыки, но и мясные или рыбные стейки, колбаски а-ля барбекю и много других вкусных блюд. Для домашних условий покупается гриль, работающий от электричества, так как он более безопасный и компактный в сравнении с газовым собратом.

Контактные: устройства считаются самыми востребованными среди покупателей, благодаря доступности, компактности и широкому ассортименту моделей. Обладают конструкцией закрытого типа и визуально напоминают пресс. Контактные грили в свою очередь могут быть, как стационарными, так и переносными.

Бесконтактные: устройства зачастую не оснащаются крышкой, достаточно долго разогреваются и обладают рабочей поверхностью с инфракрасным излучателем.

Раклетница: представляет из себя двух или трехуровневое устройство, которое не оснащается крышкой и предназначается для приготовления различных блюд, начиная от овощей и заканчивая мясом. Конструкция таких электроприборов предусматривает несколько противней и решеток. Кроме того, рабочая поверхность может быть рифленой или плоской.

— Аэрогриль: относится к той группе устройств, которые оснащаются специальной камерой, зачастую изготовленной из пластика или стекла. Внутри камеры генерируются потоки горячего воздуха, которые достаточно быстро доводят до готовности различные продукты. Таким образом работа прибора основывается на воздухе, который вытягивает все жиры из пищи и готовое блюдо можно по праву считать диетическим.

Самыми популярными электрогрилями на сегодняшний день у покупателей, как мы сказали ранее считаются контактные виды устройств, которые делятся на два основных типа:


— Односторонние (открытые): устройства используются для жарки продуктов только с одной, контактной (рабочей) стороны. В процессе готовки тех или иных блюд на таких электрогрилях, периодически придется переворачивать продукты сторонами, чтобы они обжарились со всех сторон. Устройства такого вида хороши тем, что на поверхности имеются специальные рифленые изгибы, благодаря которым лишний жир стекает с того или иного продукта, что позволяет готовить полезные и, в какой то степени обезжиренные блюда.


В процессе подбора той или иной модели качественного электрогриля очень важно учитывать технические характеристики прибора. Особое значение при выборе устройства играет показатель мощности электрогриля, который напрямую влияет на скорость приготовления продуктов. Оптимальным значением мощности считается показатель равный не менее 1800 Ватт. В том случае, если данный показатель ниже указанного, то процесс приготовления может занять достаточно длительный период времени и как следствие приведет к повышению потребления электроэнергии.

Следующим немаловажным параметром технических характеристик является наличие у устройства антипригарного покрытия и специального регулятора температурного режима. Эти параметры напрямую влияют на качество готового блюда. Кроме того, желательно, чтобы покупаемый электрогриль был оснащен таймером, который облегчает осуществлять контроль за процессом приготовления тех или иных блюд. Также таймер хорош тем, что он значительно экономит время, которое тратится на готовку продуктов. В том случае, если мы подбираем современную модель устройства, то стоит обратить внимание на наличие у прибора электронного дисплея и нескольких уровней для прожаривания пищи. Электронный дисплей никак не влияет на долговечность и качество приготовления продуктов, однако он доставляет комфорт пользователю во время готовки блюд.

Чтобы выбрать надежную и долговечную модель, необходимо отталкиваться от определенных критериев выбора устройства. Одним из таких критериев является тип рабочей поверхности электроприбора. Правильно выбрать рабочую поверхность важно даже из-за того, что от нее напрямую зависит скорость приготовления и качество готового блюда. Современные модели электрогрилей оснащаются рабочими поверхностями, изготовленные из стеклокерамики, чугуна или металла с антипригарным покрытием. Все виды материалов имеют, как плюсы, так и минусы. Например стеклокерамика довольно легко чиститься после приготовления блюд, но при этом сам по себе материал считается достаточно хрупким и его легко повредить. Что касается чугуна, то материал считается вечным, но при этом очень тяжелым. Кроме того, изготовить поверхность из чугуна является не дешевым удовольствием. К плюсам чугунной поверхности можно отнести тот факт, что жарить продукты на ней быстро и безвредно, тем более такой материал способен довольно долго держать необходимое для подогрева продуктов тепло.

— Наличие съемной решетки для барбекю, которая позволяет делать хрустящие шашлыки и сосиски;

— Желательно покупать устройства с мощностью в диапазоне от 1800 до 2400 Ватт, потому что такие показатели позволят готовит пищу быстро и при этом будут не высокие затраты на электроэнергию. Мощность устройства влияет на скорость приготовления, сочность и вкус того или иного блюда;

— Стоит отказаться от покупки рифленых поверхностей, так как ухаживать за такими элементами намного сложнее, чем за плоскими;

— Покупать стоит электроприборы, которые оснащены функцией защиты от перегрева. Наличие такой функции будет служить гарантией того, что в процессе эксплуатации устройства, он не деформируется от воздействия высоких температур;

— Если у нас имеется финансовая возможность, то желательно приобретать электрогриль с дополнительной функцией, которая называется контроль положения прибора в пространстве, что способствует тому, что жир из поддона даже при колебании устройства не вытечет наружу;

— Не лишней функцией у покупаемой модели будет возможность поддержания нужного уровня температуры. Такая функция, как правило, идет в устройстве в виде отдельного регулятора, благодаря которому можно с легкостью контролировать и корректировать условия для оптимального приготовления продуктов;

— Хорошим дополнением к основным опциям устройства будет функция отложенного старта, которая без участия пользователя способна включать и даже отключать электроприбор при надобности;

— Важным дополнением относительно безопасности устройства является наличие у электрогриля специальных термоизоляционных ручек, которые напрочь исключат вероятность получения ожога пользователем в процессе эксплуатации прибора.


Какие торговые марки электрогрилей наиболее популярны у пользователей? На сегодняшний день на рынке бытовой техники представлен широчайший ассортимент моделей электрогрилей разных производителей. Однако повышенной популярностью у покупателей на протяжении последних лет пользуются устоявшиеся торговые марки устройств, производители которых зарекомендовали себя, как надежные и проверенные временем.


— Редмонд: электрический гриль Redmond Stake&Bake 806 – не баловство, а настоящий мультифункциональный гаджет, который умеет то, с чем не справятся другие электрогрили. Датчики этого гриля автоматически определяют толщину стейка, и поэтому гриль сам рассчитывает время приготовления. Пользователю нужно только выбрать степень прожарки: Rare, Medium и Well done .

Как выбрать электрогриль. Особенности, функционал, виды и критерии выбора

А еще Redmond Stake&Bake раскрывается на 180 градусов — и в таком положении используется как барбекю-жаровня. Можно готовить в два раза больше еды, или на одной половинке готовить мясо, а на другой – гарнир. Наконец, его можно использовать как духовку! В комплект включен глубокий противень с антипригарным покрытием, в котором можно запекать лазанью и другие блюда намного быстрее, чем в обычной духовке.

Как выбрать электрогриль. Особенности, функционал, виды и критерии выбора

— Тефаль: считается самой известной и популярной французской торговой маркой на планете, которая на протяжении последних 40 лет создает кухонную технику и посуду высочайшего уровня. Кроме домашних электрогрилей, компания около 10 последних лет также специализируется на профессиональных газовых грилях. Электрогрили Тефаль относятся к высшей ценовой категории и характеризуются безупречным качеством устройств, расширенной гарантией до 5-ти лет, долговечностью, надежностью и разнообразной функциональностью моделей.

— Делонги : считается популярной компанией из Италии, которая также, как и Филипс незначительно уступает Тефаль в плане надежности и качества кухонной бытовой техники. Компания ориентирована на производство уникальной кухонной бытовой технику для дома (кофеварки, кофемашины, кухонные комбайны, кофемолки, электрочайники и прочее). Электрогрили Делонги относятся к высшей ценовой категории и характеризуются ни с чем не сравнимым дизайном устройств, долговечностью, надежностью и широким ассортиментом модельного ряда.


Таким образом, если в процессе подбора той или иной модели электрогриля для дома мы должны в первую очередь ориентироваться на индивидуальные предпочтения, в плане эксплуатации электроприбора. Прежде всего нужно задуматься о том, в каких условиях и как часто будут готовиться блюда в устройстве, а также насколько для нас важны дополнительные функции. Не стоит забывать в процессе выбора электрического гриля о таком важном параметре, как мощность, которая влияет на скорость приготовления тех или иных блюд и конечно нужно учитывать на сколько человек покупается устройство. Кроме того, так как бытовой прибор является сложной техникой, обязательно нужно обращать внимание на наличие гарантии на электрогриль и чем она больше, тем лучше. Как рекомендуют эксперты, не стоит доверять торговым маркам, которые недавно вышли на рынок, так как проверенные временем компании с высокой долей вероятности не будут рисковать качеством производимого продукта, в ущерб своей репутации.


В заключении отметим, что подбирать электрогриль для дома, необходимо тот, который изготовлен из качественных материалов, обладает удобным типом управления, современными системами безопасности, а также покупаемое устройство должно быть компактным и с привлекательным дизайном, так как прибор служит не только для приготовления блюд, но он еще должен вносить определенную эстетику в помещение, где будет установлен. Кроме того, перед покупкой электрогриля, стоит тщательно проанализировать все приемлемые модели, которые наиболее оптимально подходят под наши требования и запросы. Кроме того, при подборе особое внимание стоит уделять наличию у электроприбора дополнительных опций. Стоит помнить, что правильно взвешенное и неторопливо принятое окончательное решение по выбору той или иной модели электрогриля, зачастую является наиболее удачным приобретением.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ . ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ , ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ .
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ .

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Бесконтактный гриль DELONGHI BQ 78

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль в работе

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

Копченая рыба

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Мясо и овощи в электрогриле

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Приготовление пищи в микроволновой печи

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Блюда в пароварке

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

Девушка и духовой шкаф

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Несколько блюд и аэрогриль

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Современный аэрогриль на кухне

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Многие люди интересуются, чем отличаются эти кухонные агрегаты. Их ключевой разницей является способ термической обработки пищи. Так, в аэрогриле за это отвечает горячий воздух, равномерно распределяющийся в ёмкости, а в электрогриле для жарки продуктов используются решётки.

Отличие также в том, что еда получается с помощью аэрогриля равномерно обработанной, но электрогриль придаёт ей запах костра.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль отличается простым устройством. Он имеет стеклянную чашу с крышкой, устанавливаемую на специальную подставку. Крышка оснащена трубчатыми электрическими нагревателями и вентилятором, а снаружи выведена панель для управления агрегатом.

Принцип работы заключается в разгоне вентилятором воздуха, который нагрет с помощью ТЭНа, по колбе из стекла. Таким образом, происходит равномерное распределение воздуха, что также позволяет равномерно приготовить еду, предотвращая её пригорание. Благодаря наличию таймера пользователь самостоятельно устанавливает время работы прибора.

Возможности аэрогриля позволяют:

  • Уменьшить жир в продуктах в два раза. Так, во время приготовления весь лишний жир начинается топится, скапливаясь на дне, что также предотвращает попадание в организм канцерогенов.
  • Не добавлять и капли масла. При этом блюда выходят сочными, получают хрустящую корочку.
  • Тушить, парить, жарить, томить, запекать еду, особенно это полезно для людей, придерживающихся диетического питания.
  • Сохранить продуктам полезные вещества, витамины и т. д.

Стоит также рассмотреть преимущества и недостатки аэрогриля. Среди достоинств агрегата следует выделить:

  • Многофункциональность. Техника прекрасно заменит пароварку, тостер, духовку, сковороду, сушку, микроволновую печь, йогуртницу и пр. Столько всего можно приготовить с его помощью и даже разморозить. Благодаря многофункциональности агрегат экономит пространство на кухне и деньги пользователей, так как с ним нет нужды в приобретении техники, с задачами которых он и сам хорошо справляется.
  • Отсутствует необходимость в специальной посуде. Прибор подразумевает использование любой посуды, помимо той, которая изготовлена из пластика или дерева. Удачными для такой техники являются глиняные горшочки, так как блюда в них ничем не отличаются от тех, которые готовят в настоящей печи. Подходят также шампура, решётки, треноги. Все эти устройства обычно входят в комплект аэрогрилей.
  • Простоту эксплуатации. В агрегате еда не пригорает, если правильно подобрать температурный режим и необходимое время готовки, а сам процесс не требует постоянного присмотра. Благодаря равномерному распределению температуры пища всегда пропекается, прожаривается до конца. К примеру, многие знают, как сложно пожарить котлеты в панировочных сухарях, так как они быстро пригорают, при этом фарш внутри остаётся сырым и масла для этого требуется много. Аэрогриль легко справится с такой задачей, потратив всего 20 минут, сохранив аппетитный вид котлетам.
  • Экономию времени. Наличие двойной решётки позволяет приготовить одновременно несколько блюд. К примеру, наверх можно положить курицу, а вниз картошку. Гарнир получится особенно вкусным, так как сок птицы пропитает его. Поменяв продукты местами, жир будет скапливаться внизу колбы и не попадёт на другое блюдо.
  • Возможность увеличения объёма. Благодаря наличию специального увеличительного кольца высота и объём колбы увеличивается, что позволяет уместить больше еды.
  • Экономное энергопотребление. Агрегат расходует меньше электроэнергии, по сравнению с другими кухонными приборами.

Аэрогриль в интерьере кухни

Недостатков у такой техники немного, но всё же их стоит также рассмотреть. Таким образом, приобретая аэрогриль, пользователь столкнётся со следующими проблемами:

  • Габаритами. Маленькие модели, рассчитанные на 2-4 литра, являются нефункциональными, в них помещается слишком мало продуктов. Огромный агрегат также неудобен из-за сложностей, которые могут возникнуть во время очищения чаши. Дело в том, что вытопившийся жир остаётся внизу колбы и после каждого пользования его нужно сливать. Облегчить эксплуатации в некоторых моделях помогает наличие функции самоочистки.
  • Увеличенным временем на готовку некоторых блюд. К примеру, если при жарке колбасы с помощью сковороды требуется до 5 минут, в аэрогриле данный процесс затянется на 10-12 минут. Но в то же время картофелю потребуется для готовности всего 40 минут, а в духовке – 1-2 часа.
  • Сильным нагревом чаши. Дело в том, что раскалённая ёмкость может легко треснуть, если попасть на неё холодной водой.

Устройство и принцип работы электрогриля

Принцип работы электрогриля тоже очень простой. Так, нагревательные элементы отвечают за приготовление пищи, которая была помещена на рабочую поверхность. Такими элементами могут быть ТЭНы или кварцевые лампы. Применяя первый тип, агрегат достигает температурного режима в 700 градусов, а второй тип – 1000 градусов. Производитель может устанавливать нагревательные элементы снизу, сверху или сзади. Для равномерной жарки вертел, где размещаются продукты, постоянно вращается, что осуществляется с помощью электрического двигателя.

Возможности электрогриля позволяют:

  • Готовить жареные блюда, которые по диетическим качествам будут похожи на приготовленные с помощью парового способа.
  • Получать сочные блюда, не применяя масла.
  • Готовить оладьи, вафли, пиццу и прочие изделия из теста.
  • Размораживать продукты и даже варить кашу.

Гриль в виде чемодана

Важно ознакомиться также с преимуществами и недостатками электрогриля. Таким образом, к первому следует отнести:

  • Блюда получаются полезными, менее калорийными, так как жир при готовке стекает в специальный поддон, оставляя в мясе только полезные вещества.
  • Нет необходимости контроля приготовления еды, можно отлучиться, а автоматическая программа будет следить за степенью прожарки, а когда пища будет готова, закончит работу.
  • Отсутствие неприятных запахов, которые обычно возникают из-за пригорания еды. Особенно это актуально при совмещении кухни с другими комнатами. Но такая особенность характерна для техники закрытого типа.
  • Быстрое приготовление различных блюд.
  • Подходит для пользования на открытом воздухе.
  • Небольшие габариты и лёгкий вес делают технику удобной при транспортировке, хранении, в том числе и в маленькой кухне.
  • Бесшумную работу.
  • Большая вместительность позволяет готовить одновременно большой объём пищи. Особенно если речь идёт о моделях, имеющих способность раскрываться как книга.

Овощи и мясо на гриле

Что касается минусов электрогриля, это в первую очередь невозможность в полной мере заменить пароварку и мультиварку, несмотря на многофункциональность. А также стоит отметить, что скорость готовки зависит от напряжения сети, как и другой техники, работающей от сети.

Что выбрать аэрогриль или электрогриль

Чтобы понять, что лучше: аэрогриль или электрогриль, перед покупкой следует определиться с вашими желаниями. Дело в том, что нужно понимать, эти агрегаты нельзя ставить на один уровень. Объясняется это просто! Пища, приготовленная аэрогрилем и электрогрилем, будет отличаться. Так, первый агрегат подходит для тех, кто хочет готовить по диетическим рецептам, а второй, если необходимы сытные и жареные блюда.

В то же время стоит обратить внимание, что аэрогриль позволяет одновременно готовить несколько блюд, а соответственно меньше потребляет электроэнергии и далее потребуется меньше трудозатрат на его очистку. Немаловажно отметить и возможность аэрогриля заменять духовку, йогуртницу благодаря встроенным программам, а на электрогриле существует возможность готовить блины, горячие бутерброды. Хорошего выбора!

Чтобы удивить родных и друзей кулинарными изысками, достаточно приобрести современную модель кухонной техники, такую как аэрогриль или электрогриль. Это многофункциональная кухонная техника, способная заменить сразу несколько приборов для готовки.



Электрогриль и аэрогриль

Аэрогриль и электрогриль: преимущества, недостатки

Перед тем как приобретать аэрогриль и электрогриль, стоит внимательно сравнить устройства, чтобы подобрать качественное и удобное, которое прослужит длительное время.

Особенности аэрогриля

Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции и возможности таких приборов, как электроплита, микроволновая печь, тостер, пароварка, йогуртница.


К преимуществам прибора можно отнести следующие:

  • за счет конверторного распределения горячего воздуха блюда пропекаются, провариваются и пропариваются равномерно;
  • есть возможность устанавливать температурный режим и таймер;
  • при желании можно выбрать скорость воздушных потоков;
  • автоматизированная система устройства не требует постоянного контроля;
  • в семьях, где есть маленькие дети, аэрогриль просто незаменим. Особенности устройства позволяют приготовить различные каши, запеканки, омлеты, домашний йогурт для детского питания;
  • одна из немаловажных функции прибора — возможность стерилизовать бутылочки и банки;
  • наличие нескольких емкостей, позволяет одновременно приготовить полноценный обед из несколько блюд, при этом их ароматы не смешиваются друг с другом.


Что можно приготовить

Для людей, которые соблюдают диеты и стараются придерживаться правильного питания, существует функция приготовления пищи на пару и без добавления масла. Это позволяет снизить калорийность блюда и сохранить максимальное количество витаминов, в результате чего получается вкусная и полезная еда.

Особенности электрогриля

Электрогриль – это прибор из нержавеющей стали для приготовления пищи при помощи решетки с антипригарным покрытием, расположенной над нагревательным элементом.


Особенность устройства заключается в методе термической обработки продуктов за счет электроэнергии.

Электрогрили делятся на два типа:

К важным особенностям контактного электрогриля можно отнести следующие:


Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В конструкция бесконтактных электрогрилей имеется открытая спираль. Поэтому блюда, приготовленные на них, будут по своим вкусовым качествам напоминать еду, приготовленную на костре.

К существенному недостатку таких моделей можно отнести распространяющийся по всему помещению чад. Во время процесса готовки попадание жира на открытую спираль неизбежно. Использование их в домашних условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки.


Запекание рыбы под решеткой

Учитывая все особенности этого аппарата, его лучше использовать на открытом воздухе. Для частого использования подойдут приборы из меди или чугуна.

Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль

Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.


Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета

Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.


В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи

Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.

Функциональные отличия


Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:

  • основное преимущество аэрогриля – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
  • большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
  • в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
  • в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
  • в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
  • аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
  • аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
  • при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.


За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо

С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.

Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.

Читайте также: