Чем ревакцинироваться после кофеварка

Обновлено: 27.04.2024

На пороге четвертой волны и внедрения QR-кодов в регионах стали бурно обсуждать тему ревакцинации. Через сколько месяцев нужно делать повторную прививку? Какую вакцину выбрать — ту же, что и в первый раз, или лучше сменить препарат? Как переносятся новые уколы? И почему глава Всемирной организации здравоохранения высказался о моратории на ревакцинацию? Это значит, что ревакцинироваться вообще не надо? Медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у экспертов ответы на эти вопросы, а те, кто прошел повторную вакцинацию, рассказали о своем опыте.

Почему пошли разговоры о моратории на ревакцинацию? И что об этом думают наши врачи?

В сентябре гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус обратился к ведущим мировым странам с просьбой наложить временный мораторий на повторную вакцинацию от COVID-19. Причина — необходимо, чтобы дополнительные дозы препаратов получили жители менее развитых государств. То есть глава Всемирной организации здравоохранения считает, что в мире возникло неравенство в доступе к вакцинам: в более бедных странах полностью привиты или получили хотя бы одну дозу гораздо меньше людей, чем в странах, где вакцины производятся и где вовсю идет ревакцинация.

— По крайней мере, [ввести мораторий] до конца этого месяца, чтобы дать возможность тем странам, которые наиболее отстают, наверстать упущенное, — передает его слова CNBC.

Минздрав РФ с отсылкой к этому утверждению постановил, что минимальный интервал между первичным курсом вакцинации (как правило, две дозы) и ревакцинацией (поддерживающей, то есть бустерной дозой) составляет 6 месяцев.

— Также Американский центр контроля по заболеваниям в августе 2021 года опубликовал свою позицию по ревакцинации, считая, что она все-таки необходима, особенно для лиц из групп риска, — комментирует Мария Ивлева.

— А так как производство вакцины ограничено, то ВОЗ считает, что нужно приостановить ревакцинацию, то есть постановку третьей дозы, пока еще не все привиты по первому разу. Они пытаются оптимизировать этот процесс, а народ у нас считает, что раз ВОЗ запретила, значит, ничего вообще не надо, люди не вникают в суть. Просто пока вакцин не всем хватает. В этом смысле у нас завидное преимущество — высокая доступность вакцин, — объясняет эксперт.

Не по всем вакцинам до сих пор опубликованы результаты третьей фазы испытаний — это и смущает многих россиян

Позиция Минздрава РФ

Во временной методичке министерства говорится следующее: вакцинация и повторная вакцинация в соответствии с рекомендациями ВОЗ делится на рутинную и экстренную. С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в России до достижения коллективного иммунитета сейчас идет экстренная вакцинация.

Именно поэтому ревакцинацию рекомендуют проводить после 6 месяцев после вакцинации или перенесенного заболевания. А когда вакцинация станет рутинной, то повторная будет с периодичностью один раз в год. При этом по желанию ревакцинация по-прежнему может быть и через полгода.

Сколько держится иммунитет после прививки от ковида

Утвержденного уровня антител для принятия решения о вакцинации после болезни или ревакцинации нет.

Врачи за или против ревакцинации от ковида?

— Важно понимать, что решение о прививке принимает сам человек, пациент, а рекомендации и разрешение дает доктор, исходя из данных конкретного случая. Никакая прививка, как, например, и от гриппа, не гарантирует защиту на 100%. Но прививка доказанно снижает риск заболеть или иметь тяжелую форму. Как и при гриппе, мы осенью делаем прививку, а зимой можем все равно заболеть, в том числе другим штаммом.

В идеале у пациентов должен быть выбор вакцины, но на практике ставят ту, которая есть в наличии

Какую вакцину тогда выбрать для ревакцинации

По мнению врача, сейчас время решительных действий — нужно вводить обязательную вакцинацию, потому что коронавирус может вызвать осложнения и летальный исход уже после перенесенного заболевания. О введении обязательной вакцинации уже объявляют отдельные регионы.

— У пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию, может случиться инсульт или образоваться полиорганная недостаточность, и именно она будет указана в причине смерти на первом месте. К сожалению, информации об этом нет, и народ не пугается, даже есть люди, которые в коронавирус не верят. А вакцины, несмотря на то что их эффективность уже многократно проверена, боятся. Но вот, например, от гриппа вакцина, по сути, каждый год новая, так как добавляются новые штаммы, но никто не говорит, что боится, — рассуждает Марина Малахова.

Эксперты говорят, что вакцина не дает 100% гарантии, но многие все равно рекомендуют прививаться, чтобы заболевание протекало легче

Истории людей, которые сделали ревакцинацию

Сибиряк Евгений Бондарь считает, что современные вакцины очень безопасны и спасают от многих болезней — страшных и не очень. Однако еще год назад он сомневался, вакцинироваться ли самому от COVID-19 или нет:

Первый раз он привился этой вакциной в феврале: перенес оба укола хорошо. В марте сделал первый анализ на антитела. Их было немало, но меньше, чем у его привившихся родственников.

— Оба укола опять перенес отлично. В сентябре посмотрел антитела — теперь у меня их намного больше, чем в марте. Часто люди, которые не носят маски и не прививаются, объясняют свое поведение тем, что они не боятся ковида. Но у меня тоже страха никогда не было: в моем возрасте (46 лет. — Прим. ред.), как правило, эта болезнь не представляет смертельную опасность. Я не просидел ни дня на самоизоляции за всю пандемию. А вот за родителей было тревожно. До вакцинации они несколько месяцев не посещали людные места. Даже мы с сестрой с ними общались только на улице, соблюдая дистанцию. Не давали им сидеть с внуками. Но когда все взрослые в нашей семье вакцинировались, жизнь вернулась в прежнее русло и стало намного легче.

Директор Центра имени Чумакова советует ревакцинироваться через 6-9 месяцев после первой прививки

- Вакцина произведена по классической технологии, которую наш институт использовал при создании препарата от полиомиелита и жёлтой лихорадки. Технология эта небыстрая, поэтому процесс создания вакцины занял почти год. Если вкратце, то такой способ предполагает сначала выделение вируса и выращивание его в определённых средах. Затем мы этот вирус размножаем и чистим, чтобы он был инактивированным, но в нём осталось действующее вещество-антиген. После чего убитый вирус включается в состав профилактического средства, именуемого вакциной. Вот в чём основное отличие цельновирионной вакцины от современных препаратов, где используют либо фрагменты, либо информационную часть (РНК) вируса.

- А среди зарубежных вакцин есть произведённые по классической технологии?

- Здесь надо учитывать, что COVID-19 — вирус новый и имеет определённый запас изменчивости. При распространении в разных странах он видоизменяется, отсюда и различные ветки вируса. Но мы исходим из того, что это не кардинальные изменения, они касаются доли процентов в отношении самого размера вируса. Ведь коронавирус достаточно сложный, с большим антигенным составом.


Мы рассчитываем, что при вакцинации цельным вирусом мы захватываем наибольшее количество антигенов, поэтому изменчивость коронавируса не будет играть решающей роли.

Но пока не проведены все испытания, это умозрительные заключения. Нам предстоит большая работа по созданию модели взаимодействия нашей вакцины с новым вирусом. По её итогам мы будем знать, насколько антитела, которые создаются, нейтрализуют индийский штамм. Думаю, что течение 2-3 недель у меня будет предварительный ответ на эти вопросы.

- Она изначально рассчитана на всех. Я абсолютно уверен в том, что вакцина в том варианте, в котором она есть сейчас, годится и для детей. Но нужно провести испытания. Таков регламент.

Сейчас мы на старте третьей фазы испытаний, разрешение получено две недели назад. Этот этап предполагает испытания на людях с сопутствующими патологиями: хроническими заболеваниям лёгких, аутоиммунными заболеваниями, онкологией. Разумеется, все испытания будут проходить с профильными специалистами. Потом подведём итоги.

Пока, по итогам двух первых фаз испытаний, могу сказать, что наша вакцина не имеет побочных эффектов: нам не удалось зафиксировать ни одного такого случая. Вакцина получилась довольно лёгкая, поэтому она подходит для ревакцинации после других препаратов.

С коронавирусом мы многое проходим заново. Ожидания разработчиков вакцин, что мы получим защиту на длительный период — год, два или даже пожизненную, не оправдались. По-видимому, в период эпидемий ревакцинироваться потребуется где-то через полгода — девять месяцев после прививки. Может быть, со временем, когда будет достигнут иммунитет и будут фиксироваться отдельные заболевания, мы перейдём к одной вакцинации в год.

- Как оценивают созданную центром Чумакова вакцину в ВОЗ?


Но сейчас главная проблема не в том, зарегистрирует ВОЗ наш препарат или нет, а в том, что в нашей стране должен быть достигнут популяционный иммунитет. Пока он недостаточный.

- Какие инициативы вы ждёте от восьмого созыва Госдумы, чтобы ваш институт имел возможность как можно скорее разрабатывать и запускать в оборот новые вакцины на благо всей страны?

- Как руководителя научно-производственного комплекса меня больше всего беспокоит закон о госзакупках. Уверен, существующая система закупок нуждается в изменениях. Вопросы, связанные с приобретением за счёт госсредств современного оборудования, подопытных животных, сегодня не вполне отредактированы. Это мнение разделяют многие мои коллеги.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ревакцинация показана всем пациентам.

Мир живет с коронавирусом уже два года, а прививочная кампания длится и того меньше. Однако за это время наблюдения показали, что уровень защиты вакцинированных через полгода начинает снижаться. Чтобы и дальше оставаться под защитой нужно ревакцинироваться. Расскажем, как правильно подготовиться к повторному уколу.

Кому нужна ревакцинация?

Ревакцинация — дело не новое. Например, прививки от гриппа хватает на год. Вакцинироваться от гепатита В нужно раз в пять лет, а от столбняка — раз в десять. Коронавирус исключением не стал — инфекция постоянно мутирует. Роспотребнадзор считает, что идти на третий укол можно уже спустя полгода после первой вакцинации. Такого же мнения придерживаются медики из США. Причем, для вакцины Johnson & Johnson срок повторной прививки приходит аж через два месяца.
В России жестких сроков для ревакцинации нет — можно прийти спустя 7 месяцев, а можно через год. Однако откладывать визит в прививочный кабинет не рекомендуется лицам старше 60 лет, а также пациентам с хроническими заболеваниями. У этих людей иммунная защита снижается быстрее, чем у здоровых.

Как проходит ревакцинация?


Процедура ревакцинации не отличается от обычной: в поликлинику нужно прийти с паспортом, полисом и СНИЛС, чувствовать себя хорошо, не иметь признаков ОРВИ. Если обострились хронические заболевания, визит стоит перенести. Отличие в том, что перед ревакцинацией против коронавируса медику обязательно нужно сообщить о первой прививке. Если были побочки, то подробно описать их. Пациенту введут бустерную дозу вакцины, то есть один компонент вместо двух. Кстати, некоторые врачи считают, что полностью защищенным от ковида человек становится после трех уколов.

Бустерная доза ставится в предплечье. После укола нужно тридцать минут находиться под наблюдением врача.

Какую вакцину выбрать?

Нужно ли проверять антитела?

Не обязательно, антитела могут исчезнуть в любой момент. Кроме того, их высокий уровень не говорит о защите - из их множества против ковида эффективны лишь некоторые. Низкий уровень антител тоже не показатель — при массовом тестировании не учитывается клеточный иммунитет, защищающий организм. Поэтому тесты на антитела лучше оставить ученым. И идти ревакцинироваться не позднее, чем через год.

Насколько эффективна ревакцинация?

В эффективности вакцин сомневаться не приходится. Например, процент заболевших коронавирусом среди привитых крайне мал. По данным РБК, таких не больше 18% по всей стране, причем болеют люди в легкой и среднетяжелой форме. Умерших среди привитых доли процентов и у них были диагностированы другие заболевания.

Как и в случае с вакцинами от некоторых инфекций, укол не является стопроцентной защитой. Однако прививка оберегает от тяжелого и смертельного течения болезни.

YouTube
Instagram

Мария Слепченко, Минская область

Третья — не лишняя


— Действительно, арсенал вакцинных препаратов, применяемых в мире против COVID-19, достаточно велик, — отвечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук. — Это вакцины, созданные на основе аденовирусных векторов, вакцины на основе мРНК, цельновирионные инактивированные вакцины, препараты на основе ДНК, рекомбинантные на основе бакуловируса, пептидные вакцины и другие.

Безусловно, все эти препараты имеют разный механизм взаимодействия с нашей иммунной системой. Но, не вдаваясь в тонкости иммунологии, нужно понимать, что результатом является формирование гуморального (выработка специфичных для SARS-CoV-2 вируснейтрализующих антител) и клеточно-опосредованного (образование иммунных цитотоксических Т-клеток) иммунного ответа. Причем ведущую роль в защите организма от инфекции играет именно гуморальный иммунитет. На сегодня единственным научно доказанным коррелятом защиты от инфекции (маркером иммунного ответа) является количество антител к S-белку вируса, то есть тех антител, которые препятствуют проникновению вируса в клетку. Абсолютно все из применяемых вакцин, правда посредством различных механизмов, в конечном итоге стимулируют выработку вируснейтрализующих антител, о которых говорилось ранее.

Однако поствакцинальный иммунитет является непродолжительным. В результате снижения количества антител и иммунных клеток риск заболевания в случае инфицирования возрастает уже через 6—12 месяцев после проведенной вакцинации. И для поддержания достаточного уровня протекции требуется введение бустерной дозы вакцины — иными словами, необходимо проведение ревакцинации. Особенно это актуально в условиях циркуляции новых штаммов COVID-19. Пример Израиля и других стран — пионеров вакцинации свидетельствует, что даже при высоких показателях охвата прививочной кампанией (60 % и более) по прошествии шести месяцев начинается снижение напряженности поствакцинального иммунитета. Что и вызвало в итоге определенный подъем заболеваемости среди вакцинированных. Однако после проведенной ревакцинации заболеваемость снова существенно снижается.

Что касается рекомендаций по сохранению или смене платформы для ревакцинации, ответить однозначно на этот вопрос в настоящее время невозможно, поскольку мнения ведущих экспертов различаются, а в мире еще не накоплен достаточный опыт практики введения бустерных доз с использованием одного типа вакцины или с переходом на другой тип вакцины. Поэтому при решении вопроса о ревакцинации следует исходить их того, что любая доступная вакцина в обязательном порядке повысит напряженность и длительность иммунной защиты в первую очередь за счет повышения концентрации антител к S-белку вируса, независимо от того, каким препаратом вы были вакцинированы ранее (китайской или российской вакциной).

Сроки под вопросом

Тем временем профессор Сантьяго Мас-Кома, эксперт Всемирной организации здравоохранения и президент Международной федерации тропической медицины, обратил внимание на то, что пожилые люди в числе первых были вакцинированы, а приобретенный иммунитет у них сохраняется меньшее количество времени, поэтому их необходимо ревакцинировать в приоритетном порядке.

Говоря о выборе сроков ревакцинации, эпидемиолог отметил, что ученым еще предстоит выяснить, стоит ли ее делать ежегодной, как в случае с гриппом, или более частой — раз в несколько месяцев.

— Это также может зависеть от возрастных групп: например, более длительный промежуток между вакцинацией для молодых и более короткий — для пожилых людей с менее эффективной иммунной системой, что вызвано их возрастом или проблемами со здоровьем, — добавил Сантьяго Мас-Кома.

Напомним, ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что одни только вакцины против коронавируса не смогут положить конец пандемии COVID-19. Он подчеркнул: помимо вакцинации, для борьбы с COVID-19 потребуется нарастить темпы тестирования, отслеживать появление новых и опасных штаммов вируса, внедрять новые методы лечения и продолжать соблюдать меры безопасности, в том числе ношение масок.

По его словам, такой вывод сделан на основе результатов обследования более 4 тысяч привитых москвичей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: