Чипсы горят в духовке

Обновлено: 03.05.2024

Поговорим о вредном. Справедливости ради начнем с предупреждения: картофельные чипсы, как и картофель фри, опасны. И даже больше: обыкновенный жареный картофель тоже опасен. Это доказано. Он содержит канцерогены акриламид и глицидамид.

Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы — или талия, каждый выбирает себе сам. )

Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Приготовление

kartofelnye chipsy v duhovke 1

Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.

kartofelnye chipsy v duhovke 2

При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.

kartofelnye chipsy v duhovke 3

Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.

kartofelnye chipsy v duhovke 4

Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.

kartofelnye chipsy v duhovke 5

Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.

kartofelnye chipsy v duhovke 6

Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.

kartofelnye chipsy v duhovke 7

Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.

kartofelnye chipsy v duhovke 8

Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.

kartofelnye chipsy v duhovke 9

Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.

Сегодня, конечно, не пятница, но я все же дам рецепт фактически пятничной закуски к пиву (или не к пиву).

Очень многие любят картофельные чипсы. Но готовый промышленный продукт, как правило, содержит много жира, поскольку жарится во фритюре. Домашние чипсы, приготовленные в духовке, в этом плане гораздо менее вредны. Но по вкусу/текстуре от промышленных все же немного отличаются.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм.

Нарезаем

Кладем картофель в миску, добавляем 1 ст.л. оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Солим и перемешиваем.

Приправляем

Застилаем фольгой 2 противня. Фольгу смазываем оливковым маслом. В один слой укладываем картофельные ломтики.

Кладем на противень

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 15 минут, затем поворачиваем противни на 180 градусов и печем еще 15 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Домашние картофельные чипсы

Похожие рецепты

Острые картофельные дольки к пиву

Острые картофельные дольки к пиву

Печеные картофельные дольки с паприкой

Печеные картофельные дольки с паприкой

Шампиньоны с бальзамическим уксусом

Шампиньоны с бальзамическим уксусом

Остро-соленая ореховая смесь

Остро-соленая ореховая смесь

Дип из печеных перцев и грецких орехов

Дип из печеных перцев и грецких орехов

Хрустящий печеный нут

Хрустящий печеный нут

Хумус

Хумус

Печеный чеснок

Печеный чеснок

Картофельные дольки с чесноком

Картофельные дольки с чесноком

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Смешанный томатный салат с чесноком

Смешанный томатный салат с чесноком

Картофель по-лионски

Картофель по-лионски

Комментарии

Татьяна, большое спасибо за рецепт, только про “поворачиваем противни” не совсем понятно – в смысле вокруг своей оси сами противни поворачиваем или картофельные кружочки – будущие чипсы на противне переворачиваем? Или мы оба противня в духовку сразу ставим, один выше-другой ниже, и через 15 минут меняем местами?


Поворачиваем на 180 градусов. В рецепте поправила.


Татьяна, все равно что-то не понятно


Что именно не понятно? Как повернуть противень на 180 градусов? Вынуть из духовки и вставить обратно так, чтобы тот конец, что изначально смотрел на вас, ушел к стенке духовки.

лучше в микроволновке на талелке без специй 5мин и гтово

добавка соли и других разных пряностей будет влият на эластичность и хруст чипсов ?


спасибо…теперь понятно. А для чего это делается?


Чтобы чипсы запекались равномерно со всех сторон. Во многих духовках – особенно в старых – ближе к дверце температура немного ниже, чем у дальней стенки.

Меня в первую очередь поразила толщина нарезки – это же снова ювелирная работа 🙂 А чем так нарезать можно? Овощечисткой(которая на бритву похожа) или ножом?

Самое удобное конечно в комбайне (у моего два ножа для нарезания потоньше для чипсов и потолще для жарки) за пару минут несколько килограммов перерабатываешь. Я вообще считаю что почти любой придуманный для кухни девайс очень облегчает приготовление вех блюд, а в связи с этим приносит радость и удовольствие от процесса

лучше ножом-экономкой, да, овощечисткой – тонко нарезать

Терка Бернер лушее для таких ломтиков, пользуюсь ей уже 11 лет.

Нужно будет сделать. Спасибо!

Очень хочется попробовать такое блюдо приготовить.. Танюша, скажите, пожалуйста, а фольга в этом рецепте играет первоначальную роль или подойдет и пергамент??

Всё,что домашнее менее вредно -факт.
Рецепт чудесный,делала сама стопитсот раз )). Только мне показалось,что Таня нарезала ножом, я режу Бёрнером(набор такой тёрок,я свой купила сто лет назад,они сейчас в любом большом магазе есть,в крайнем случае – овощечисткой можно).

ЗЫ немного не в тему,но любители мюслей тоже могут делать их сами. Овсянку смешать с нарезанными предварительно сухофруктами(по вкусу) и запечь). Вкуснота! + нет! сахара,т.е. ненужных калл. :-Р

простите, что не по теме. но расскажите поподробней, как запечь мюсли?

Обалдеть. Я помню папа в детстве пытался нам московскую картошку сделать на обед в школу 🙂 Всю кухню задымил маслом тогда. Обязательно попробую приготовить на днях. Вопрос чем нарезать… Наверное овощечисткой придется

Московская картошка – это как ? 🙂

а куда еще 2 ст ложки масла?

чтобы смазать противень)

А чем можно заменить кайенский перец?>


Чили или обычным красным.

Таня, на фольгу обязательно выкладывать или можно обойтись пергаментом?


Можно использовать пергамент.

По моему проще во фритюре жарить, быстро и удобно.

да вы что. вообще не сравнить. фритюр-это же сплошное масло(((

Классный рецепт. Я готовила, но моя духовка готовит за 10+10=20 минут. Я вмест паприки положила красный острый перец, так что чипсы получились ядрунные. Вниманию хозяек – не допускайте, что бы чипсы приобретали коричневый оттенок – это значит,что они сгорели. Я этого не заметила, поэтому некоторые чипсы сгорели напрочь.

У меня при 200 гр начали гореть почти сразу, и вообще пережарились оч. быстро. так что первый блин комом. наверно надо при 180 гр печь. Вопрос: сколько соли примерно надо на такое кол-во картошки?


По соли точно не скажу – я ее почти никогда точно не отмеряю, сыплю на глаз и по вкусу.

Ну, хотя бы примерно: 1 ч.л или 2?

В общем я приготовила в тот же день, когда выставили рецепт. Получилось мягко говоря не вкусно. Просто засушенная картошка, о которую боишься порезать язык. Половину поковыряли, а второй противень выкинули. Нарезала спец.теркой .

Приготовила чипсы – один противень со смесью перцев, другой с укропом (высушенным). Чипсы получились хрустящими и приятными на вкус. Резала овощерезкой, в духовке держала не более 20 минут. В процессе приготовления крайние чипсы сняла раньше с противня, чтобы не пересушились. Спасибо за рецептик! ))))

Чипсы получились классные особенно обрадовался ребенок!


для этого рецепта важна точность температуры – где взять в Минске термометр для духовки?


В Минске пока не нашла.
Но что касается высокой точности температуры для этого рецепта, то скажу по секрету *шепчет* я выставляю температуру на глаз, ибо духовка старая, без термометра. Так что не все так жестко.

Вот спасибо Вам Таня огромное! Чипсы из магазина мы не покупаем, а иногда так хочется. Обязательно испробуем на выходные.

Татьян, Вы после нарезки не промываете ломтики от излишнего крахмала? Или это излишне?


Подскажите, пожалуйста, какой стороной кверху класть фольгу – матовой или блестящей?


В данном случае это не принципиально.

Можно ли в этом рецепте заменить оливковое масло на подсолнечное? Оливковое для нас нынче дороговато…


Да, можете заменить.

Вчера с мужем под футбол быстренько все умяли, хватило только на первый тайм))) На следующий футбол думаем повторить) Вкусяшка.

Готовила на пергаменте, все прилипло, ничего не вышло, хотя я и пергамент маслом смазала… видимо все таки на фольге лучше

Вы знаете, у меня тоже прилипало раньше, но купила другую бумагу – и все супер))
Я когда гуглила эту тему, поняла, что бумага для выпечки бывает просто некачественная

хотя может я слишком тонко картошку порезала, поэтому так вышло…

Сделала…. Почему то все пригорело-пристало к фольге…. :-(((( А в тех местах где не пригорело хрустящим не было…. Что не так? Может температура слишком высокая? Если Вы на глаз выставляете – может она меньше? У меня зануси духовка – от 50 до 250 гр. и оч точно держит градус. Если даже ставишь на 85 то и термометр так показывает (проверяла)…. Или я просто тонко порезала? Помогите. Пожалуйста! Хочу как на фото…. :-(((((


Внесу свои пять копеек)))) Может быть некачественная картошка. Просто подмороженная, или сорт такой. Я сколько раз попадалась. При одних и тех же условиях результат получается разный.

Чипсы – вредная, но такая любимая еда у взрослых и детей. Хрустящая картошечка с разными вкусами дополнит вечер во время просмотра фильма, станет быстрым перекусом и закуской к хмельным напиткам. Каждый производитель чипсов придерживается своей рецептуры, используя различные технологии. Несмотря на обилие предложений, в среднестатистических супермаркетах представлены не самые полезные чипсы, но, например, в мире эко-продукции множество безвредных вариантов, но по высокой цене.

Почему бы не попробовать приготовить чипсы дома? Это отличный способ поупражняться в кулинарии, поэкспериментировать с ингредиентами и вкусом. Существует 3 популярных рецепта: чипсы из картофеля, лаваша и яблок. В зависимости от настроения и аппетита, вы сможете воплотить один из представленных рецептов, оградив себя или ребенка от эмульгаторов и других пищевых добавок.

Содержание:

История создания

 чипсы в духовке

Достоверной информации, откуда появились чипсы нет, но по легенде они были приготовлены для капризного миллионера, который негодуя, постоянно возвращал повару блюдо, ссылаясь на слишком толстый жареный картофель.

Устав от претензий, повар порезал картофель в толщину бумажной салфетки и подал к столу. Интересно, что миллионер оценил нововведение и был восхищен такой подачей. События датированы 1853 годом, а место изобретение – ресторан при отеле класса-люкс в США.

С тех пор чипсы стали чуть ли не национальной едой Америки и быстро распространились по всему миру.

Сегодня стеллажи ломятся от обилия вкусов и форм чипсов: прямые или рифлёные, острые с перцем или нежные со сметаной и луком, а также другие разнообразные и экспериментальные виды.

Чипсы в домашних условиях: лайфхаки

чипсы дома

  1. От толщины пластины зависит не только вкус, но и время приготовления. Оптимальный размер – 2-4 мм. Используйте специальные слайсеры или старайтесь, как можно равномернее порезать каждый картофель. Если один слайс будет толще, а другой тоньше – повышается вероятность просто сжечь картофель или достать его недожаренным.
  2. Не используйте слишком много подсолнечного или оливкового масла. К слову, не во всех рецептах предусмотрено использование растительного масла.
  3. Поднятые вверх края картошки указывают на готовность продукта. Запекая в духовке, ориентируйтесь на свои предпочтения, если хочется максимально хрустящей корочки, держите подольше.
  4. Готовый продукт положите на бумажные полотенца, бумага впитает остатки масла, влаги и жира, что благоприятно повлияет на вкус и калорийность готового продукта.

Классический рецепт – чипсы в духовке

Способов приготовления закуски множество, это могут быть не только картофельные чипсы, но и морковные, с чесноком или яблочные. Потребуется самый простой набор ингредиентов: картошка, масло, соль, перец и приправы.

домашние чипсы

Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель и порезать тонкими кружочками. Выбирайте не сильно крупные клубни, без глазков и различных повреждений.
  2. Положите в глубокую тарелку и залейте маслом, добавив соль и приправы.
  3. Подождите пару минут, пока картофель полностью пропитается.
  4. Разогрейте сковороду до 180 градусов.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите картофель. Важно, чтобы края будущих чипсов не соприкасались друг с другом.
  6. Поставьте противень в духовку на 10-15 минут.
  7. Выложите чипсы на бумажное полотенце, пока оно не впитает остатки масла.

Не отходите далеко от плиты и наблюдайте за процессом приготовления. Духовки у всех разные, и чтобы не сжечь картошку, лучше контролировать запекание.

Аналогичным методом можно приготовить чипсы на сковороде с высокими стенками. Подготовьте картошку, наполните сковородку маслом и доведите до кипения. По очереди погружайте кружочки, ориентируясь на их цвет. После выложите на бумажное полотенце.

Как сделать чипсы дома в микроволновке

Ингредиенты остаются без изменений: картофель, масло и специи. Обязательно очищайте кожуру, чтобы удалить различные бактерии и микроорганизмы.

как сделать чипсы дома

  1. Как можно тоньше нарежьте картофель. Полейте маслом, посолите и добавьте специи.
  2. Оставьте картофель пропитаться.
  3. Постелите лист пергамента на тарелку микроволновки.
  4. Выложите картофель, чтобы чипсы не соприкасались друг с другом.
  5. Поставьте таймер на 5 минут или ориентируйтесь на готовность самостоятельно.
  6. Готовые чипсы выложите на бумагу.

Рецепт чипсов из лаваша

Если традиционный вкус надоел и хочется попробовать, что-то новенькое – чипсы из лаваша составят достойную конкуренцию картофельным.

чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш
  2. Растительное масло
  3. Соль, приправы

Этапы приготовления:

  1. Целый лист лаваша смазать маслом, посолить и добавить приправ. Можно смешать масло и приправы в отдельной посуде и с помощью кухонной кисточки нанести на лаваш.
  2. Свернуть лист в несколько раз и порезать произвольно.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить нарезанный лаваш.
  4. Разогреть плиту на 180 градусов и запекать 2-5 минут. По необходимости перевернуть на другую сторону.

Если нравится сыр и свежая зелень, можно добавить продукты, пока лаваш находится в теплой печке.

Морковные чипсы: простой рецепт

Полезная морковка станет альтернативой картофелю. Принцип приготовления и ингредиенты не меняются.

 как сделать домашние чипсы

  1. Порежьте овощ кружочками или используйте шинковку. Помните, что кружочки должны быть максимально тонкими.
  2. Переложите морковь в глубокую посуду, добавьте растительное масло и приправы.
  3. На противень положить пергамент и выложите морковку.
  4. Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Оставьте запекаться на 60 минут. Через полчаса переверните морковь на другую сторону.

Так вы сможете приготовить не только вкусную закуску, но и укрепить свой иммунитет. Морковь издавна считается королевой витаминов, а бета-каротин, который содержится в ней, крайне необходим человеческому организму, в частности органам зрения.

Чипсы из яблок: рецепт для детей

Такое блюдо понравится поклонникам фруктов и детям любого возраста. Подобная продукция представлена в супермаркетах, но главный ее недостаток − это высокая стоимость. Предлагаем вам приготовить на собственной кухне аналогичные яблочные чипсы с минимальными затратами.

рецепт чипсов

Ингредиенты:

  1. Яблоки (количество выбирайте в зависимости от порции).
  2. Сахар или сироп.

Этапы приготовления:

  1. Вырежьте из яблока сердцевину и не очищая от шкурки, порежьте кружочками.
  2. Добавьте сироп или размешайте 80 г сахара с водой.
  3. Выложите яблоки в глубокую посуду и залейте получившейся смесью.
  4. Разогрейте духовку на 150 градусов.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите яблоки на расстоянии друг от друга.
  6. Среднее время приготовления от 60 минут. Этот показатель меняется в зависимости от того какой толщины кружочки.
  7. Не забудьте время от времени переворачивать чипсы.

Дождитесь пока приготовленное блюдо остынет и можно снимать пробу. Такие чипсы станут отличным перекусом на работе для взрослых и детей. Также можно добавить к яблокам корицу.

Рецепт чипсов с чесноком

Многие жалуются, что в чипсах им не хватает остроты и приправ, этот рецепт исправит ситуацию.

Ингредиенты:

  1. Картофель
  2. Соль, перец, приправы
  3. Чеснок

Как готовить:

  1. Подготовьте картофель, порезав тонкими кружочками.
  2. При помощи чеснокодавки или ножа, подготовьте чеснок.
  3. В глубокую посуду переложите картофель, добавьте масло, приправы и чеснок.
  4. Тщательно перемешайте, но будьте аккуратны, чтобы не повредить будущие чипсы.
  5. На противень постелите пергамент и немного смажьте растительным маслом.
  6. Разогрейте сковороду до 150 градусов и оставьте на 60 минут.

Внимательно следите за состоянием чипсов в духовке, печь греет у каждого по-разному. Не забывайте переворачивать чипсы и после выложить готовый продукт на бумажные полотенца.

Как приготовить соус к чипсам

Многие предпочитают использовать покупной кетчуп, мы предлагаем приготовить полезный и вкусный соус. Основные ингредиенты: приправы, хмели-сунели и сметана. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить в холодильнике на 10 минут.

Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.

Как готовить чипсы в духовке?

Домашние чипсы в духовке

Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:

  • Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
  • Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
  • Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.

Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый

Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.

Домашние чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • смесь черного перца с белым – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
  2. Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
  3. Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
  4. Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
  5. Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
  6. Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
  7. Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
  8. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.

Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.

Острые картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

соус Табаско

  1. Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
  3. Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
  4. Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
  5. Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.

Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке

Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.

Диетические чипсы из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
  2. Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
  3. Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
  4. Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
  5. Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.

Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку

Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.

яблочные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
  • сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
  • вода – стакан;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
  2. Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
  3. Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.

Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.

Читайте также: