Что из перечисленного не может сделать мясорубка

Обновлено: 02.07.2024

В продаже есть электрические мясорубки за 3 тысячи рублей и за 30 тысяч. Но стоит ли экономить? Или лучше переплатить?

Существенно отличается и максимальная мощность: у дорогой 3500 ватт, у дешевой — всего 1800. Впрочем, все эксперты говорят, что потребителю стоит обращать внимание не только на этот показатель. Большие цифры — хороший маркетинговый ход, но в действительности они важны разве что для тех, кто планирует, к примеру, перемалывать мясо с костями и боится перегрева двигателя. Если же такого экстрима не предвидится, надо смотреть не на максимальную, а на номинальную мощность. Чем она выше, тем быстрее справится прибор.

Чтобы битва мясорубок была интереснее, добавили модель средней ценовой категории. Стоит она 10 тысяч, но номинальная мощность почти в 1,5 раза выше, чем у дорогого варианта. Этот прибор тоже делает колбаски и кеббе, а вдобавок умеет шинковать овощи. Все 3 устройства проверили в деле вместе с опытными хозяйками, причем у каждой свой подход к фаршу.

Начали со сложного жилистого сырья — свинины и говядины. Если верить рекламе, за 1 минуту дешевая модель способна переработать 1 килограмм 800 граммов мяса, средняя измельчает 3,5 килограмма, а дорогая — 3 килограмма 200 граммов. Кажется, что много, но замеры показывают, что дешевая не докрутила 500 граммов, средняя почти 2 килограмма, дорогая недодала 1,7 килограмма.

Продукт попроще — курица с кожей и хрящами. Дешевая мясорубка сдала позиции: фарша получилось меньше, не дотянула даже до килограмма. Дорогая и средняя провернули почти одинаковое количество, но ни одна мясорубка снова не выдала обещанного количества.

Мясной эксперт назвал лучшим фарш из маленькой мясорубки. Два других от него не сильно отличаются, они тоже хороши. Котлеты в итоге получились примерно одинаково вкусными. Выходит, переплачивать за дорогие мясорубки не стоит? Сергей Евсин выдвигает еще один аргумент в пользу экономии и простоты: у дорогого экземпляра цена высока еще и потому, что много электроники, ремонт которой в случае поломки тоже влетит в копеечку.

Процессор дает возможность контролировать мощность, меняя режимы. И он же предотвратит поломку, если перегреется двигатель. Впрочем, защита от этого есть и у приборов подешевле, хоть и устроена чуть проще. Поломки чаще всего происходят от неправильного использования. К примеру, когда вместо толкателя в ход идут вилки или ножи.

Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок Supra MGS-1351

Supra MGS-1351

У мясорубки Supra MGS-1351 пластиковый корпус. Но не стоит относить это к минусам. Пластик достаточно качественный, это во-первых. А во-вторых, почти во всех бытовых электромясорубках ныне дело обстоит именно таким образом – двигатель помещается в пластиковом корпусе. А вот если пластиковыми будут ножи, шнек, диски, через которые проходит мясо, рабочая зона прибора (хотя бы что-то из перечисленного) – такую мясорубку лучше не покупать. Но к Supra MGS-1351 это не относится, просто потому что все выше перечисленное у нее из нержавеющей стали. Из нее же, кстати, сделан удобный и довольно вместительный лоток для продуктов. Предусмотрен толкатель.

Производительность – количество мяса, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность зависит от мощности. Для моделей мощностью до 1500 Вт обычно в этом смысле актуален показатель 0,7-1,5 кг. Производительность Supra MGS-1351 – 0,8 кг мяса в минуту. Вполне нормально, если, конечно, вы не собираетесь участвовать в чемпионате мира по скоростному приготовлению фарша.

Комплектация у Supra MGS-1351 довольно скромная. Она – именно мясорубка, и все необходимое для качественной переработки мяса у нее есть. Традиционно предусмотрены три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра для разных видов фарша. Большинство современных мясорубок укомплектованы насадкой для кеббе и Supra MGS-1351 – не исключение. Кеббе – арабское блюдо, своеобразные полые мясные шарики или трубочки (сосиски, колбаски), которые фаршируются различными начинками и обжариваются во фритюре. Насадка для кеббе (насадка кеббе) обычно сделана из пластика и предназначена для приготовления как раз полых мясных трубочек. Потом в них вручную кладут фарш. Напомним, стоит мясорубка Supra MGS-1351 всего около 1,5 тыс. рублей. Не слишком разорительно для семейного бюджета, а вкусная выгода очевидна.

Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок кеббе

Прежде чем перейти к следующей модели – отвлечемся от техники. Раз уж речь зашла о кеббе, приведем здесь один из рецептов.

Ингредиенты:
500 г постной баранины;
2 стакана пророщенной пшеницы;
1 крупная красная луковица;
соль, перец.

Для начинки:
1500-200 г жирной баранины;
1 большая луковица;
3 ст. ложки растопленного бараньего жира;
соль, перец, корица по вкусу.

Приготовление:
Положите нежирную баранину, красный лук, пшеницу, соль в мясорубку. В итоге должно получиться однородное пюре (в процессе можно добавить ледяную воду). Потом поставьте мясное пюре в холодильник на два часа. Для приготовления начинки мелко порежьте лук и обжарьте его в бараньем жире. Добавьте фарш из жирной баранины, специи. Жарьте, помешивая, до готовности. Достаньте из холодильника мясо, сделайте с помощью насадки для кеббе полые сосиски, начините их фаршем. Далее обжарьте фаршированные сосиски во фритюре и подавайте горячими.

Фея-1830 Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок

Фея-1830

Ныне ассортимент бытовой техники Фея достаточно широк. Для кухни удмуртский производитель предлагает электроплитки, электрические печи, различные соковыжималки, миксеры, блендеры, электрочайники и интересующие нас электромясорубки.

Признаемся, прежде всего электромясорубка Фея-1830 заинтересовала нас своим дизайном. Все привыкли, что отечественные бытовые приборы, как правило, не отличаются красотой. Во всяком случае, так было раньше. Сейчас все изменилось. К примеру, отечественные холодильники – мало в чем уступают продукции всемирно известных производителей. Как выяснилось, мясорубки тоже. Фея-1830 – красивая кухонная техника. При этом материалы, из которых изготовлен прибор (пластик, металл), вполне качественные.

гамбургер


Еще один рецепт. Простой и не занимающий много времени. Домашний гамбургер.

Ингредиенты:
500 г говядины;
1 луковица;
черный перец, соль;
петрушка.

Приготовление:
Сделайте фарш из говядины, лука, петрушки. Приправьте смесь черным перцем. Потом разделите фарш на 4 плоские котлеты. Посолите их снаружи. Далее – обжарьте (на сковороде или на гриле) по 3 мин с каждой стороны. После выложите котлеты на булочки, добавьте ингредиенты, которые считаете нужными (соус, помидор, зелень, огурец и т.д.). Приятного аппетита!

Moulinex ME 6061 HV 8 Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок


Moulinex ME 6061 HV 8

Ингредиенты:
500 г говядины;
1 луковица;
чеснок;
1-2 моркови;
Вустерширский соус (по желанию);
1 ст. л. кетчупа;
сливки;
6 картофелин для пюре.

Приготовление:
Луковицу порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с 1-2 дольками чеснока и порезанной или тертой (опять же с помощью мясорубки) морковью. Далее сделайте из мяса фарш и добавьте к овощной смеси. Можно добавить немного Вустерширского соуса (а можно и не добавлять), ложку кетчупа. Готовьте 10 минут. Затем выложите фарш с овощами в форму для выпечки, побрызгайте немного сливками, сверху накройте слоем пюре. Запекайте при температуре 180°С, в течение 20 минут.

Braun Triumph G3000 Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок

Braun Triumph G3000

В общем, Braun Triumph G3000 – хорошая, качественная, но все же обычная мясорубка. Но это, пожалуй, и хорошо. Со своими обязанностями она отлично справится. Что еще требовать от мясорубки? Стоимость прибора 5-5,5 тыс. рублей. В принципе, дороговато для мясорубки. Но, опять же, здесь потенциальный покупатель платит не только за качество и функционал, но и за бренд. Платить или не платить – каждый решает для себя сам.

пряники Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок

На десерт – пряники! Мясорубка поможет сделать и их.

Ингредиенты:
1 стакан сметаны;
1 стакан сахара;
3 яйца и 1 белок (желток понадобится для смазывания пряников перед выпечкой);
соль по вкусу;
0,5 ч. ложки соды;
50 г маргарина или сливочного масла;
3 стакана муки;
1 лимон.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме лимона и муки, смешайте, в конце добавьте муку, замесите крутое тесто. Половину лимона измельчите, со второй половины снимите цедру и тоже измельчите. Добавьте измельченный лимон в тесто. Затем тесто уберите на час в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте лист для выпекания с пергаментной бумагой. Вытащив тесто из холодильника, пропустите его через мясорубку. Острым ножом порежьте тесто на небольшие кусочки-пряники. Аккуратно переложите их на лист для выпекания. Далее смажьте пряники желтком (кисточку смочите в воде, тогда густой желток хорошо разойдется). После ставьте пряники в духовку, разогретую до 180-200ºС. Выпекайте до появления золотистого цвета (минут 20-25). Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать горячими или холодными, к чаю, к охлажденному молоку.

Электрические модели мясорубок позволяют выполнить работу значительно быстрее, чем при применении ручного труда. В настоящий момент производятся долговечные модели мясорубок, которые значительно отличаются от своих предшественников.


Однако стоит учитывать, что ножи в автоматических приборах портятся значительно быстрее, чем другие детали. Это стоит учитывать при выборе подходящей модели. Кроме того нужно правильно подбирать ножи, учитывая все особенности и нюансы.


Быстрое изнашивание ножей в мясорубке связано с тем, что в процессе работы на него возлагается значительно большая нагрузка, нежели чем на другие детали и узлы системы.


Именно поэтому выбирая электрическую модель мясорубки очень важно обратить внимание на нож. Существует несколько факторов, которые помогут выбрать конкретный тип лезвия, а также в целом мясорубку среди прочих других.


Содержание

Материал ножа (рекомендации по выбору)

Рассматривая виды ножей для мясорубок, первое, на что стоит обратить внимание, это материал, из которого они изготовлены. Это напрямую влияет на долговечность и прочность клинка. Они могут изготавливаться из закаленной стали или чугуна, в зависимости от ценовой категории и максимальной допустимой нагрузки.


Перечисленные виды материала относятся к категории одних из самых прочных и надежных, что позволит изделию долгое время сохранять заточку. Процесс изготовления и заточки может быть совершенно разным. Лезвия изготавливают путем ковки или штамповки, горячего либо холодного типа.


  • Выбирая между способами производства стоит понимать, что кованные ножи намного прочнее, чем другие.
  • Однако также стоит понимать, что при этом они тяжелее и обладают более высокой стоимостью.
  • Штампованные дешевле, но и менее надежны, также в продаже можно встретить литые изделия, с покрытием из хрома.
  • Стоит также понимать, что на глаз определить качество ножа будет сложно, выделяются кованные изделия, а в остальном стоит обратиться к технической документации.







Если нет времени разбираться во всех нюансах электрических мясорубок и деталей к ним, можно руководствоваться только популярными, крупными брендами. Они, как правило, комплектуют свои изделия только качественными деталями, которые способны прослужить достаточно долго.


Форма ножа

Форма ножа играет большую роль при выборе мясорубки. От нее зависит качество разрезания также быстрота загрязняемости камеры. Нужно знать, что в том случае, если кромка ножа сдвинута вперед, это значит что он будет разрезать скольжением.


Эффективность измельчения в таком случае низкая, однако продукты не будут прилипать к стенкам камеры и затруднять дальнейшую работу.


  • Стандартные ножи для мясорубок представляют собой заточенное лезвие, которое разрезает продукты путем надавливания на их плоскость.
  • Эффективность повышается, однако продукты налипают на рабочую камеру, из-за чего возникает необходимость постоянно ее прочищать.
  • На сегодняшний день почти все современные электрические и ручные мясорубки имеют в своей конструкции саблевидные ножи.
  • Все дело в том, что скольжение у этих моделей значительно лучше, таким образом повышается эффективность переработки продуктов.










Стоит отдельно отметить серповидные ножи, они обладают своими особенностями. Функционируют они по подобию шпателя, именно таким образом они разрезают продукты.


Он фактически вмазывает продукт в рабочую камеру, особенностью этой конструкции является то, что уже фактически через 15 минут объем камеры значительно уменьшится, так как на стенках камеры будет много продукта. Это сделает необходимым регулярную чистку камеры.


Количество лопастей у ножа

Рассматривая вопрос как правильно заточить нож для мясорубки стоит понимать, что ножи могут иметь несколько лопастей. Их количество может варьироваться от 2 до 6 штук.


Как правило, в бытовых, домашних мясорубках их количество не превышает 4 штук. 6 лопастей применяется в производственных, промышленных вариантах, так как это значительно увеличивает продуктивность процесса.


Количество лопастей напрямую влияет на размер кусков, которые будут получаться при переработке продукта. Если необходимо сделать большие куски, применяется 2 лопасти. Чем меньше нужны куски, тем больше лопастей будет в конструкции.










Заточка ножа

Лепестковый нож для мясорубки, равно как и любой другой, может быть заточен несколькими разными способами.


Как правило, лопасти в конструкции имеют правую или левую заточку, реже встречаются обоюдоострые грани, это позволяет устанавливать нож в систему фактически любой стороной, что очень удобно.


  • Острота таких лезвий дольше не затупится, что положительно скажется на продуктивности процесса.
  • Существуют также самозатачивающиеся лезвия.
  • Их особенность состоит в том, что внутренняя часть мягче, чем внешняя.
  • Таким образом они постепенно будут стачиваться в размере, но при этом кромка будет оставаться острой.
  • Использовать их можно до тех пор, пока они полностью не источатся.


Сменные лезвия

Инструкция для ножей мясорубки у современных моделей достаточно обширная. Так, например, итальянские модели совсем недавно стали оснащаться сменными лезвиями и специальным ключом, который позволит их заменить.


Это позволит затупившиеся лезвия поменять на новые, таким образом очень быстро возобновив процесс переработки продукта.







  • Недостатком этого способа является то, что модели с такой возможностью отличаются высокой ценой из-за повышенной сложности устройства.
  • Однако если необходима очень качественная электромясорубка с возможностью быстро возобновить работу не занимаясь долгой и рутинной заточкой ножей, это определенно то, что нужно.
  • Такие модели можно использовать на маленьком производстве, таким образом фактически ликвидировав задержку, необходимую на смену и заточку ножей.


Всего существует несколько моделей от итальянских брендов, они обладают разным количеством лопастей, это нужно учитывать.

Электромясорубка – это электроприбор, призванный облегчить кухонный быт домохозяек. Это устройство не встречается на каждой кухне, потому что не все знают, чем оно лучше классической механической мясорубки или кухонного комбайна с одноименной функцией.

Все о мясорубке

Этому и будет посвящена статья, в которой также пойдет речь о характеристиках электрических мясорубок,

Как работает мясорубка

Как работает мясорубка

Мясорубкой называется приспособление механического или электромеханического типа, назначение которого – измельчение мяса.

С его помощью измельчают и другие продукты, а также готовят лапшу, колбаски, печенье, соки из фруктов и овощей. Первую мясорубку изобрел барон Карл Дрез в XIX веке.

Принцип работы кухонной техники не сложен, но сразу следует оговориться – перед тем, как начать пользоваться мясорубкой, необходимо подготовить мясо, а именно, нарезать его на мелкие кусочки. Они должны легко попадать в мясоприемник, не застревая.

Схема мясорубки

Если задача – перемалывание, то мясо закладывается в трубку. На выходе получается готовый фарш. На картинках показаны работающая мясорубка и схема.

Детали мясорубки

Чтобы понимать, как выбрать этого кухонного помощника, следует разобраться с его строением, составными частями. Зная об основных элементах и их особенностях, проще понять, какова их роль в конструкции.

Детали, из которых состоит мясорубка: электродвигатель, шнек, режущая часть, решетка, прижим, лоток. Каждая будет рассмотрена детальнее.

Электрический двигатель

Электрический двигатель

Также в корпусе стоит редуктор мясорубки, у которого иная функция – снижение оборотов мотора и увеличение крутящего момента. В его конструкции шестеренки разного диаметра, выполненные из металла или пластика.

Наиболее распространены редукторы, имеющие пластиковые шестерни. Такие мясорубки обходятся дешевле, у них меньше вес, но если мотор вдруг заклинит (резко остановится из-за перегрузки), шестеренки могут не выдержать и сломаться.

Техника, имеющая металлические шестерни – надежнее, тяжелее, но и дороже, поэтому встречается не так часто.

Чаще остальных встречаются следующие опции:

Шнек

Выглядит как стержень с винтовой поверхностью (мощными толкателями) вдоль всей оси. Если между ее ребрами и корпусом мясорубки окажется мясо, большая его часть обрежется. Задача шнекового узла – прокручивание мяса в фарш.

На тыльной стороне шнека предусмотрена втулка, предотвращающая проникновение жидкости в область редуктора.

Шнек с корпусом мясорубки соединяется несколькими способами:

Режущая часть

Режущая часть

Так называется, потому что главная ее часть – нож, режущий и измельчающий продукты, проходящие по рабочему телу электромясорубки.

Во всех современных моделях стоят кованные ножи в виде винта, сделанные из нержавеющего металла. Им не страшна среда с жидкостью.

Во время работы мясорубки, когда режущая часть быстро вращается, ножи отчасти затачиваются автоматически об решетку, тоже сделанную из стали.

Но, чтобы их кромка всегда оставалась острой – ножи затачивают отдельно, при помощи наждачной бумаги. Чем тоньше кромка – тем легче подрезной части перерабатывать мясо.

Строение ножа и его форма влияют на качество резки и измельчения. Изогнутые, например, легко разрезают жилки и волокна мяса, предотвращая засорение шнека.

Решетки

Это перфорированные стальные диски, главное отличие которых – диаметр отверстий. Бывают:

  • мелкие – от 3 до 3,5 мм;
  • средние – от 4 до 5 мм;
  • крупные – от 8 до 9 мм.

Поменяв решетку, можно получить готовый фарш необходимой консистенции (мелкий или крупный помол).

Решетки

Многие электромясорубки дополнительно комплектуются решеткой для бефстроганова. В них длинные, вытянутые прорези, размером до 3 см.

Прижим

Прижим

Его роль играет накатная гайка, фиксирующая решетку и вращающийся нож. Также ею закрепляются всевозможные насадки.

Когда мясорубка находится в рабочем состоянии, ее внутренние детали быстро вращаются, поэтому нередко прижим-гайка затягивается сама, без стороннего участия.

В стандартных моделях, чтобы ее открутить, достаточно сверху накинуть тканевую материю, чтобы рука не скользила по влажной поверхности, и провернуть против часовой стрелки.

Лоток

Это загрузочная платформа для продуктов, которая еще называется трэем. В лотке есть отверстие, соединенное с горловиной мясорубки, через которое толкателем продвигаются продукты.

Деталь изготавливают из металла или пластика. Пластиковый лоток, по сравнению с металлическим, менее прочный и со временем способен потерять свой цвет.

Лотки имеют разную площадь и форму, но лучше, чтобы его размер был побольше, как на фотографии, что позволит подготовить больше продуктов.

Мясорубка

Дополнительные приспособления

Дополнительные приспособления

Многие электромясорубки комплектуются насадками и устройствами, которые расширяют функционал техники.

Дополнительные насадки встречаются не во всех моделях мясорубок. Некоторые из них покупаются отдельно.

Как правильно использовать мясорубку

Как правильно использовать мясорубку

Зная принцип действия техники, проще понять, как ею пользоваться. Чтобы случайно не травмироваться, достаточно соблюдать меры предосторожности. Инструкция:

Вот что советуют опытные хозяйки:

  • чтобы техника забивалась как можно реже, следует подготавливать мясо – удалить все прожилки, пленки. Техника мощностью меньше 1300 Вт может с ними не справится, что приведет к заклиниванию шнека;
  • часть мяса во время прокручивания налипнет на спиральный вал. Чтобы извлечь и его, в мясорубку кладут и прокручивают кусочек хлеба или картофелину;
  • если в устройстве есть несколько решеток, ими придется учиться пользоваться. Каждая из них предназначена для получения определенной структуры фарша;
  • шнек из пластика лучше справляется с измельчением фруктов и ягод. Металл, в свою очередь, оставляет характерный привкус.

Несмотря на название, электромясорубка способна перерабатывать не только мясо, но и другие продукты, например, сыры, фрукты, овощи, орехи. Хозяйке только остается выбрать насадки и дополнительные приспособления.

Электрическая мясорубка намного проще в эксплуатации, нежели привычная механическая. Достаточно только подобрать мощность, чтобы техника без проблем прокручивала даже жесткое мясо. А дополнительные насадки расширят функционал.

Читайте также: