Что означают цифры на электрической плите

Обновлено: 01.05.2024

Для приготовления различных блюд в духовке требуется разная температура. Устройством, которое контролирует ее величину и поддерживает требуемый температурный режим, является термостат. Обычно принцип определения температуры в духовом шкафу указан в инструкции или описании прибора. Необходимо знать шаг, на который с каждым делением увеличивается температура . Он зависит от количества чисел на приборе и максимальной температуры.

Топ-5 духовых шкафов с конвекцией

МестоМодель
1. Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
2. Bosch HBJ558YS0QЦеныОбзор
3. Weissgauff EOV 19 MWЦеныОбзор
4. Beko BIE 21300 BЦеныОбзор
5. GEFEST ДА 602-01 Н1ЦеныОбзор

Чем отличаются зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимые модели поставляются вместе с варочной панелью. Эти два прибора ставят рядом, у них единая панель управления. Плюсом является невысокая цена. Зависимые духовые шкафы отличаются компактностью , потому что варочная поверхность находится над духовкой, что очень удобно для кухонь небольшой площади. Минус в том, что при выходе из строя одного из них, второй тоже перестает работать.

Независимые духовые шкафы – это самостоятельная техника, которую можно ставить в любое удобное место на любую высоту . Выбор таких устройств огромен, но стоят они дорого.

Диапазон температур у духовок

Диапазон рабочих температур влияет на возможности духовки. Он неодинаковый у разных моделей, поэтому важно знать, какую температуру поддерживает духовой шкаф.

Духовка может нагреваться до :

  • низкой температуры – 120°-135°;
  • умеренной – 150°-165°;
  • средней – 175°-90°;
  • высокой – 220°-250°;
  • максимально высокой – от 260°.

Разогрев свыше 220° нужен нечасто. В основном для приготовления пиццы, быстрой обжарки мяса, чтобы из него не выходил сок. В газовых и электрических духовках показатели максимальной температуры нередко различаются.

До какой температуры нагревается духовка

Диапазон температур духовки зависит от типа модели и бренда

Какая температура у электрических духовок

Электрические модели работают при температуре от 50° до 350° . Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, в современные устройства встроен вентилятор для конвекции воздуха. В результате отдельные части не перегреваются и блюдо готовится быстрее.

Какая температура у газовых духовок

У газовых моделей температура достигает 250° . Для ее показаний в них может быть установлен встроенный термометр. На отдельных духовках имеются лишь ручки со шкалой деления на цифры. В различных моделях разное число делений и максимальная температура. Каждая бытовая техника поставляется с инструкцией, в которой присутствуют сведения о наибольшей температуре духовки и указано соответствие шкалы деления к температуре.

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • размеры;
  • безопасность;
  • технические условия подключения;
  • точность регулирования температурного режима;
  • экономичность эксплуатации;
  • удобство использования.

Полезный объем

Выпускаются разные по размерам духовые шкафы. В зависимости от объема внутренней камеры они бывают:

  • компактные (45-50 л);
  • узкие (35-45 л);
  • полноразмерные (55-70 л);
  • увеличенные (более 100 л).

Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 до 162 литров. Есть самые маленькие и мини-духовки. Для семьи вполне хватит модели стандартных или компактных размеров. Перед тем как покупать технику стоит определиться как часто предполагается ею пользоваться. Большое значение имеет наличие свободного пространства в помещении .

Класс энергопотребления

Электрические устройства в зависимости от потребления делятся на классы: A, B, C. D, E, F, G. Самыми экономичными являются приборы первых трех классов. Существуют также классы A+ и A++, такая техника отличается еще большей экономией.

Если на модели стоит значок класс А+, это обозначает, что духовка экономит энергию на 20-25%, а класс А++ — на 45-50%.

Режимы готовки

Максимальное количество и разнообразие режимов присуще электрической духовке. В ней помимо основных имеется масса дополнительных режимов:

  • разморозка;
  • микроволновка;
  • брожение;
  • томление и многое другое.

Производители оснастили современные электродуховки режимами быстрого разогревания и приготовления на пару. Только в подобных устройствах можно идеально подогреть блюдо со всех сторон. Это возможно потому, что нагревание спирали происходит по всей поверхности . Тепло внутри электрической камеры распределяется равномерно. В газовом духовом шкафу готовить и пропечь пищу намного сложнее.

До какой температуры нагревается духовка

Для получения вкусного и ароматного блюда важно правильно выбрать температуру готовки

Основные режимы

В основном газовые духовки имеют только нижний нагрев. Хотя некоторые современные модели оснащены еще и верхним нагревом.

У электрической духовки намного больше режимов:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • конвекция;
  • гриль;
  • гриль + вентилятор;
  • гриль + верхний нагрев;
  • нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор);
  • нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев.

Эти устройства более практичны. В них можно приготовить любое сложное блюдо, потому что точно выставляется температурный режим. В большинство современных моделей уже заложены разнообразные автоматические программы . Необходимо выбрать программу и указать вес продуктов. Благодаря этому не приходится разбираться, какая температура соответствует цифре духовки.

Система очистки

Дешевые электрические и газовые духовки после каждого приготовления очищают вручную. Современные модели оснащены самоочисткой. Производители стали выпускать устройства с системой очистки EcoClear. Стенки имеют особое биокерамическое покрытие, жир к которому почти не прилипает .

В дорогостоящих приборах предусмотрен один из видов автоматической очистки: каталитический, гидролизный или пиролитический. В первом случае в составе эмали покрытия стенок духовки, содержится катализатор – компонент, который при температуре от 150 градусов и выше, разлагает жиры на воду и сажу. Процесс очистки происходит прямо во время готовки. При пиролитической очистке сгорание любого загрязнения на стенках духовки выполняется при температуре 500 градусов. От них остается только сажа. Суть гидролизной очистки заключается в предварительном размягчении жиров, скопившихся на стенках шкафа, под воздействием водяного пара. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений может быть реализована и в газовых духовках. В этих шкафах надо регулярно прочищать конфорки .

Открытие дверцы и тип направляющих

Дверца у духовки бывает разной:

  • Откидная. Традиционный способ открытия вниз. Ею оснащают как в электрические модели, так и газовые.
  • Выдвижная. Она автоматически выдвигается со всеми решетками, противнями и поддонами. Есть только у электрических духовых шкафов. Все элементы устройства закреплены на ней с внутренней стороны. Данная конструкция не дает обжечься при проверке готовности блюда.
  • Навесная. Открывается слева или справа. Она встречается в независимых электрических духовках, чаще всего встраиваемых на уровне груди. Ручка для их открывания расположена на противоположной от креплений двери стороне.

Направляющие – это детали, на которых держатся противни и решетки. Они бывают телескопические и проволочные, в виде выемок на внутренней стороне камеры .

Выемки встречаются в классических бюджетных моделях. Проволочные направляющие – это металлическая арматура с пазами, которая закреплена на внутренних стенках. Поддоны и решетки легко скользят по конструкции . Мыть ее достаточно легко. Телескопические направляющие вместе с поддоном выдвигаются на нужное расстояние. Они очень удобные, но ими оснащены лишь дорогие модели электрических духовых шкафов.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Большинство современных устройств имеют индивидуальную шкалу для настройки температуры. Производитель к каждой модели прилагает инструкцию, в которой указано соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Эти параметры у разных приборов отличаются. Но при утере инструкции возникают определенные сложности.

Чтобы рассчитать параметры необходимо знать следующие характеристики духового шкафа:

  • наибольшую температуру;
  • количество делений, нанесенных на ручку терморегулятора.

Есть четкое деление в духовке какая цифра на сколько градусов идет. Как показывает практика большинство блюд готовится при показателе в 180 градусов , потому необходимо запомнить, как установить данное значение на шкале делений. Если на ней присутствует 9 делений, то нужный показатель устанавливают путем включения 4 делений, а если 8, то устанавливают на номер 3.

Деление (Цифра)Температура
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Например, если интересует какая цифра в духовке Гефест соответствует 180 градусом, то согласно таблице, это 4.

Для духовых шкафов существуют определенные стандартные параметры. Если разделить максимальные значения температуры моделей духовых шкафов на количество делений, то получится температурная шкала для регулятора . Однако такие данные не точные, проверяют их разными способами, например, при помощи муки, белого листа бумаги.

Готовить пищу в бытовой технике без термометра можно без опасений. Главное сначала разобраться с выбором температуры. У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми регулируется температура внутри камеры. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, лучше написать все данные в таблицу, и в дальнейшем во время приготовления пищи руководствоваться ею.

Рейтинг духовых шкафов с конвекцией

Beko BCM 12300 X

объем – 48 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество автоматических программ – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.

Bosch HBJ558YS0Q

объем – 66 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 275°С;

количество режимов нагрева – 8;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*54.8 см.

Weissgauff EOV 19 MW

объем – 50 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 9;

мощность гриля – 1500 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.3*59.5*53.5 см.

Beko BIE 21300 B

объем – 71 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 6;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.4*56.7 см.

GEFEST ДА 602-01 Н1

объем – 55 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество режимов нагрева – 5;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Заметил, что многие не знают как использовать режимы духовки в электроплите и что они означают. Поэтому мы и разберём эту тему.

Плита для приготовления пищи сегодня есть, кажется у каждого городского жителя, и без неё представить себе современный быт очень сложно.

Что говорить, даже в новостройки сразу ставят плиту наряду с унитазом и ванной, а значит это действительно очень важный атрибут.

Чтобы плита приносила пользу, и блюда получались вкусными и полезными, нужно хорошо знать, как работает плита и какой режим лучше подойдёт для того, или иного блюда.

Что означают режимы духовки

Режим верхнего и нижнего нагрева

Режим, который активирует 2 основных тэна в духовом шкафе и таким образом обеспечивает максимальную температуру нагрева, обычно до 300°С.

Это довольно универсальный режим позволяющий готовить всё, что угодно, например, мясо и рыбу. Однако, не для всех блюд требуется максимальная температура. Обычно, символ этого режима это две горизонтальные полоски в кружке или квадрате.

Режим верхнего нагрева

Символ данного режима одна верхняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

В этом режиме также стоит отметить, что в основном, он необходим для каких-то специфических задач.

Обычно верхний тэн работает на мощности до 1100Вт. При этом режиме очень сложно добиться равномерного приготовления, особенно блюда или выпечки имеющего слой от 5мм.

Режим нижнего нагрева

Символ данного режима одна нижняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

Особенность этого режима заключается в том, что нагрев идёт с более мощного тэна, нижнего. Таким образом тепло идёт снизу вверх.

Стоит сказать, что этот режим очень похож на приготовления в старых газовых духовых шкафах, где как раз огонь нагревал духовку снизу вверх.

Многие старые рецепты запекания составлены именно с учетом такого нагрева духовки. Поэтому старые мамины или бабушкины рецепты можно готовить именно на таком режиме.

Особенно, если на вашей плите есть регулировка температуры, тогда этот режим вы сможете использовать точно по назначению.

Режим гриль

Обычно символом такого режима служат 2 или 3 перевёрнутых треугольника сверху в квадрате или кружке.

Существует режим малый гриль и большой гриль. Как правило, эти режимы отличаются мощностью и соответственно, степенью готовности блюда.

Малый гриль обычно используют, чтобы придать полезным блюдам некую изюминку, немного их украсить, например, запечённые овощи или мясо, создавая небольшую корочку.

Большой гриль уже служит заменой естественного гриля и благодаря ему можно пожарить, например колбаски или сосиски прямо в духовке.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Гриль с конвекцией

Обычно, этот режим изображён символом полоски посередине с кружочком на ней или верхней полоской с вентилятором.

Такой режим, ещё можно назвать как режим вертела. Раньше в духовки ставили настоящий вертел, который с помощью мотора прокручивал, например курицу и она прожаривалась со всех сторон.

Это оказалось не практично и не удобно. Таким образом появился режим гриля или нагрева с конвекцией.

Курица, рыба или другие продукты могут лежать на решетке, тем временем включается верхний нагреватель на максимальный режим воздух внутри нагревается до 270°C и тут в ход идёт конвекция, то есть вентилятор внутри духовки.

Он разгоняет очень горячий воздух, который со всех сторон хорошо окутывает и обжаривает продукт. Получается так, будто мы готовим курицу или другие продукты на вертеле, так как идёт равномерная прожарка со всех сторон кружащимся горячим воздухом.

Режим пиццы

Символ данного режима может быть нижняя горизонтальная полоска с значком вентилятора.

Данный режим был разработан для приготовления замороженных продуктов, например пицц, пирогов или других замороженных блюд. И отлично справляется со своим назначением.

При таком режиме включается нижний тэн, который пропекает и размораживает пиццу снизу.

А также включается кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, который разгоняет горячий воздух размораживая продукт сверху, удаляя лишнюю влагу и пропекая сверху.

Режим конвекции

Этот режим отображается символом вентилятора в круге и необходим для того, чтобы равномерно приготавливать пищу на всех уровнях духового шкафа.

Это происходит за счёт того, что горячий воздух равномерно и постоянно распределяется по всему пространству духовки вентилятором.

В этом режиме бывает ещё и режим горячего воздуха эко, данный режим служит только для размораживания или легкого согревания продуктов, так как при нем, тэн нагревается очень слабо.

Он подойдёт, чтобы немного растопить мороженое или шоколад, и разморозить какие-то рассыпчатые продукты.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Режим сушки или нижний тэн с вентилятором

Данный режим может быть изображён отрывистыми верхними и нижними линиями или вентилятором с нижней линией.

Данный режим используют именно для сушки различных овощей, фруктов, грибов и ягод.

Он обеспечивает подходящую температуру для удаления влаги из продуктов, что и необходимо для их высушивания и затем длительного хранения.

Есть и другие режимы, которые есть именно в вашей электроплите, о них можно подробнее прочитать в инструкции к электроплите или к духовому шкафу.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась информация, то обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал 🙂👍

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

Какая цифра соответствует 180 градусас в духовке



Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.


Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.






Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

180 градусов в газовой духовке какая цифра




Электрическая плита Лысьва ЭП 401 СТ

на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки и в течение 30 секунд следить за ней: Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то температура в духовке 180 – 200 . Если мука сначала желтеет, а затем начинает темнеть, то температура в духовке – 220-240 . Если мука начинает сразу чернеть либо просто обугливаться, то температура – 270-280 .

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

В составе духовки также поставляется решетка для гриля или многофункциональная решетка, на которой можно запечь даже пиццу. Последний вариант идет вместе с моделями и . По умолчанию в комплект входят и два противня — мелкий и глубокий. А еще специальный стеклянный противень (кроме BC 7333), на котором блюдо можно сразу подавать на стол. Вентилятор имеет собственный жировой фильтр, частично помогающий ему бороться с особо тяжкими загрязнениями.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

180 градусов в духовке это какая цифра приготовление

Zanussi ZCG 55 MGX Инструкция по эксплуатации онлайн [10/28]

Чистятся зависимые духовки Gorenje традиционно; сам производитель именует эту систему AquaClean. Технология следующая: наливаем в противень 600 мл воды, загружаем в печку, устанавливаем температуру 70 °С и включаем программу. По окончании режима все жировые отложения размягчаются и легко вычищаются даже без применения абразивных моющих средств. На практике многие все же используют различные приспособления и моющие жидкости, но главное не переусердствовать и не повредить эмаль.


Подскажите пожалуйста, какой краской можно нарисовать цифры на рукоятках кухонной печки? У меня печка обыкновенная на кухне, на ней круглые ручки с цифирками для конфорок и духовки, пластмассовые белые. Циферки стерлись. Какой краской их написать можно, чтобы не стирались? У меня всякие есть: масляные, акриловые, темпера. Может кто подскажет, как это лучше сделать?

Жека писал(а): Перманентный маркер оказался слишком толстым,

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Варианты крепления и советы по установке

Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.

На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.

Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.



Внутри духовки



На панели духовки



На столе


У духовки имеется несколько функций: верхний и нижний нагрев, рециркуляция воздуха, гриль. Между отдельными настройками существуют большие различия, которые решают успех или неудачу в приготовлении пищи. Но какой значок духовки означает какую функцию? Какой смысл кроется за отдельными символами?

Не каждая духовка имеет все функции, поэтому не все значки, перечисленные ниже, будут для вас актуальны. Символы, означающие базовые настройки Back, одинаковы у всех производителей.


Лампочка: свет в духовке

Хотя значок лампочки не означает функцию выпечки, он является важной частью духовки. Благодаря свету вы можете внимательно наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось. Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет.

Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев

Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.


Прямая линия сверху: верхний нагрев

Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.


Прямая линия снизу: нижний нагрев

Когда вы выбираете этот значок духовки, тепло подается исключительно снизу. Функция нижнего нагрева особенно подходит для пирогов или пиццы - то есть для хрустящего теста и сочной начинки. Некоторые пекари даже используют исключительно нижний нагрев для выпечки тортов.

Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля

Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.

Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха

Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева. Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.


Зигзаг сверху и вентилятор под ним: рециркуляция воздуха и функция гриля

Этот значок сочетает в себе функции гриля и рециркуляции воздуха. Этот способ выпечки и обжаривания может быть полезен при приготовлении сухофруктов или домашнего бульонного порошка. Но и не на все время, а только в начале или для финального штриха.

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.

Читайте также: