Дарина 3311 газовая плита как пользоваться

Обновлено: 05.07.2024

 РЭ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ред.

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ.

Руководство по эксплуатации ЕМ.

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000-01 РЭ

Оснащенность моделей плит. на обложке

1.Важные рекомендации. 2

2.Требования безопасности. 2

8.1. Технические характеристики. 5

8.2. Потребляемая электрическая мощность плиты. 6

8.3. Эксплуатационные характеристики. 6

9.Панель управления. 6

10.Электроконфорки стола. 6

11.Жарочный шкаф. 8

11.1. Управление жарочным шкафом. 8

11.2. Особенности работы жарочного шкафа. 8

11.3. Возможные режимы работы жарочного шкафа и их символы. 8

12.1. По использованию электроконфорок стола. 9

12.2. По использованию жарочного шкафа. 9

12.2.1. По приготовлению пирогов. 10

12.2.2. По приготовлению мяса и рыбы. 11

13.Уход за плитой. 11

14.Транспортирование и хранение. 12

16.Реквизиты завода. 12

Информация на казахском языке. на внутренней стороне

Руководство по эксплуатации ЕМ.

Важные рекомендации, Требования безопасности

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000-01 РЭ

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ТРЕбОВАНИЯ бЕЗОПАСНОСТИ

1. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Наши

плиты

постоянно

совершенствуются,

улучшаются их характеристики, обновляется дизайн,

поэтому приобретенная Вами плита может несколько

отличаться от рисунков и обозначений, приведенных

в данном Руководстве по эксплуатации.

При покупке снимите упаковку и убедитесь, что плита не повреждена,

оснащенность соответствует таблице на стр.28 или таблице на

обложке данного руководства по эксплуатации, укомплектована

и в гарантийных обязательствах ГО 01-08 торговой организацией

талоны 1, 2, 3.

■ Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную

информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию

■ Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.

■ При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства установки

и наличие штампа организации, проводившей подключение плиты.

■ Неправильно подключенная плита не обеспечит надежную и безопасную

работу и может привести к несчастному случаю, а также лишит Вас

возможности гарантийного обслуживания.

2. ТРЕбОВАНИЯ бЕЗОПАСНОСТИ

Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей)

у которых есть физические, нервные или психологические отклонения или

недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами

осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно

использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.

Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с

прибором.

■ Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с

электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.

■ Плита предназначена для использования только в домашних условиях.

■ Запрещается пользоваться плитой, если характеристики электрической сети не со-

ответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной на

задней стороне плиты.

Модели плит выполнены по I классу электробезопасности и должны

подключаться к розетке с заземлением.

Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

► Пользоваться неисправной плитой.

► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-

ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям).

► Оставлять работающую плиту без присмотра.

► Использовать плиту для обогрева помещения.

► Сушить над плитой белье.

► Хранить вблизи плиты и в хозяйственном отсеке легковоспламеняющиеся пред-

меты (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).

► Допускать детей к работающей плите.

Важные рекомендации, Требования безопасности

Установка

Руководство по эксплуатации ЕМ341 00 000-01 РЭ

ТРЕбОВАНИЯ бЕЗОПАСНОСТИ. УСТАНОВКА

Доступные части могут сильно нагреваться при использовании. Не до-

пускайте близко детей.

■ Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо

отключить от электросети.

■ Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания.

При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изгото-

витель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

■ В случае возникновения пожара отключить плиту от электрической сети, вызвать по-

жарную службу по телефону

01 и принять меры по тушению огня.

■ Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети

(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат

горячей дверцей плиты.

■ Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжени-

Наиболее распространенными несчастными случаями, связанными с

плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:

- при касании горячих частей плиты.

- при расплескивании кипящих жидкостей

- в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних конфорках.

■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше

не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.

■ Во время работы нагревательных элементов поверхности стола и жарочного шкафа,

а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и

сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не при-

касайтесь к ним и особо предупредите детей, – возможны ожоги.

Особую осторожность

проявляйте при приготовлении блюд с большим

количеством жира или масла, они легко воспламеняются.

Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с

огнем нужно плотно накрыть крышкой.

■ При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к на-

гревательным элементам внутри жарочного шкафа

3. УСТАНОВКА

ным для установки на полу.

■ Плита должна отстоять от мебели с левой и правой сторон не менее 20 мм.

■ Плиту не следует устанавливать на подставку.

■ Распакованную плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа.

Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочно-

Как зажечь духовку газовой плиты Дарина?

Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.

Инструкция пошаговая

Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.

  • Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
  • Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
  • Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
  • Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
  • Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
  • Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.

Газовая плита INDESIT I5GG0C

Важно при первом использовании нового духового шкафа оставить дверцу открытой на некоторое время. Если внутри будет накапливаться газ, такая мера предупредит взрыв.

Нюанс использования духовок разных брендов

Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.

Газовая плита с электро духовкой

Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.

Несколько слов о современных газовых духовках

Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.

Газовая плита Дарина

Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.

Незабываем о безопасности

Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:

  • Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
  • Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
  • Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
  • Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.

На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.

Таким образом

У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.

Как включить газовую и электрическую духовку: основные правила и меры предосторожности

Как зажечь духовку газовой плиты Дарина?

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Руководство по эксплуатации GM…

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

РЕКОМЕНДАЦИИ

выпечку можно производить, установив противень на решетку духовки.

18.2.1. При приготовлении пирогов

■ Перед выпечкой не забудьте прогреть духовку. Консистенция теста должна быть плот-

ной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.

■ Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в

течение 30 минут.

■ Перед установкой пирога в духовку верх пирога можно смазать взбитым яичным

желтком для образования румяной корочки.

■ Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует

выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-

каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку

необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180…200) °С.

Время выпечки (25…30) минут.

■ Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и

выпекать при температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

■ Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при

температуре (200…220) °С в течение (30…50) минут.

18.2.1.1. Общие правила:

Если выпечка подгорает снизу.

Установите выпечку на один уровень выше и умень-

шите температуру выпечки.

Если выпечка подгорает сверху.

Установите выпечку на один уровень ниже и

уменьшите температуру выпечки.

В тесте было много влаги и выбрана высокая температура

Выпечка не пропекается внутри.

В следующий раз при замешивании теста до-

бавляйте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре и увеличьте

Как проверить готовность выпечки?

Приблизительно за 10 минут до окончания

выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на

ней не остается следов теста — выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло

духовки, выключите ее и оставьте выпечку доходить еще минут 5.

Если выпечка не отделяется от противня.

Выпечку легче будет извлечь, если

горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующем

выпекании обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями

или подобными продуктами.

18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы

■ Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура

приготовления и дольше время приготовления.

■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.

■ Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200…220) °С

температуре и постепенно ее снижайте.

■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок — мясо готово.

■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.

■ Мясо птицы или рыба обычно готовятся при температуре (150…170) °С.

■ Крупную рыбу от начала до конца готовят при умеренной температуре. Рыбу сред-

Руководство по эксплуатации GM.

Комментарии

Почему на подлодке, находящейся в погруженном состоянии, нельзя варить пельмени? Потому, что в инструкции по приготовлению, на обратной стороне упаковки написано: — Варить 5–7 минут после всплытия.

Читайте также: