Для чего нужен чайник

Обновлено: 17.05.2024

Чайник – что это такое? Это посуда для заваривания чая, которая выпускается из различного материала. Обязательно имеет ручку, крышку и носик. Этот кухонный атрибут имеется в каждом доме, который используют по несколько раз в день. По утрам чашка хорошего чая помогает взбодриться, в зимний холодный вечер – согреться, а в летний зной – утолить жажду.
Чаепитие также объединяет, приучает чтить семейные застольные традиции.

Керамический чайник

Кто изобрёл чайник

История появления чайника неизвестна, но есть предположения, что эта кухонная утварь впервые появилась в Китае. Сосуды были изготовлены из глины, которая выдерживала горячую воду, сохраняя тепло.
Первые чайники имели небольшую форму. Легко помещались на ладони человека.При этом были очень увесистые. Их не мыли, чтобы сохранить впитавшийся при заваривании аромат. Считалось, чем старше чайник, тем он ценнее. На смену глиняным пришли чугунные формы. Они были более прочными, дольше глиняных не остывали. Чай в них быстрее заваривался и становился более насыщенным.
В Европе только в XVI веке появились заварочники из фарфора.

На Руси и по сей день на стол принято ставить два чайника: в первом – настаивают заварку, во второй, доливной – заполняют кипятком для доведения настоя в чашке или стакане до нужной крепости.

За всю историю своего существования чайник прошёл эволюцию форм и назначений.
Существуют формы для кипячения воды, заваривания, термос и даже чайник–самогонный аппарат. Экземпляр последнего хранится в музее в городе Переславль-Залесском.

Материал заварочного чайника

В каждой стране мира есть свои правила чаепития. Однако только посуда из различных материалов поможет полностью раскрыть вкус напитка.

Стеклянный чайник

Выпускают из жаропрочного материала. Внутри имеется колба-сито из нержавейки или стекла. Из-за прозрачных стенок можно следить за крепостью настаивания. Из недостатков в уходе это только — окрашивание посуды заваркой. Дизайн универсален и подходит под любой интерьер. Определённый шарм придаёт бамбуковая крышка.

Чайник из стекла

Чайник с двойными стенками

Служит для настоя чая или трав. Корпус из двойного жаропрочного стекла не нагревается. Изготавливают из фаянса и керамики. Часто такую посуду применяют для ингаляций при простуде.

Чайник с двойными стенками

Керамические чайники

Делают из глины, которую обжигают в специальных печах до твёрдого состояния. Внешнюю поверхность мастера оставляют либо белого цвета, либо наносят красивые рисунки. До первоначального обжига материал имеет очень мягкую структуру, поэтому возможно увидеть оригинальные модели от квадратной до круглой формы. Из-за разнообразного декора такие заварники подойдут к любому чайному набору.

Чайник из керамики

Чайник металлический из нержавейки

В современном оформлении выглядит очень эстетично и красиво. Часто дополнительно украшают металлическими накладками. Такая посуда не бьётся. Практически не царапается. Из-за цельнометаллической конструкции долго и надёжно служит. Имеет фиксированную или подвижную ручку. Иногда её дополняют силиконовой вставкой. Крышку для удобства часто крепят к корпусу. Объём такой посуды может достигать 2 литров. Для многочисленного чаепития это оптимальный вариант.

Чайник из нержавейки

Чайник серебряный

Отличается изящным оформлением и оригинальной формой.

Часто на такие изделия наносят червонный рисунок, повышая этим и так высокую стоимость посуды. При изготовлении применяют серебро 925 пробы. При заваривании чая стенки посуды сильно нагреваются, что не мешает процессу заваривания. Требует определённого ухода для сохранения блеска. Так же как медь, не любит постоянной влаги. Мыть только в ручном режиме специальными средствами для серебра.

Серебряный чайник

Чайник мельхиоровый

Как правило, выпускают небольшого объёма примерно на 0,5 л, которого хватит на пару чашек. Ручки используют из силикона.Такие заварники по стоимости уступают серебру. Доказано, что сплав из красной меди, цинка и никеля благоприятно влияет на самочувствие человека. Долговечность этой посуды при правильном уходе поражает.

Мельхиоровый чайник

Чайник чугунный

Из-за большого веса редко используют. Хотя чай, заваренный в нём, получается очень крепким. Чугун дольше всех удерживает тепло. При необходимости можно подогреть на плите. Дизайн такой посуды отличается от всех остальных моделей приплюснутой формой с укороченным носиком.

Чугунный чайник заварочный

Чайник медный

Используется в основном ценителями винтажных атрибутов. Распределяет равномерно тепло, чай заваривается более насыщенно. Медь обладает обеззараживающими свойствами, поэтому посуду такого вида часто применяют в период вирусных заболеваний. В уходе очень капризен. Из-за наличия влажности на поверхности могут появляться различные налёты, которые могут представлять опасность для здоровья.

Медный чайник

Чайник деревянный

Служит термосом для заваривания трав и сборов. Используют вишню, липу и дуб при изготовлении таких заварников. Чтобы соединить отдельные части остова, было придумано применить железные обручи. Крышку из сосны фиксируют на деревянной вертлюге. Для бани это необходимый и нужный атрибут.

Деревянный чайник

Френч-пресс

Популярная и стильная модель среди любителей листового чая. Имеет стеклянную колбу, стальной поршень с фильтр-сеткой. Прозрачные стенки из стекла позволяют наблюдать за постепенным раскрытием чайного букета. Для достижения максимальной крепости напитка используют грелку-колпак, сшитую из плотного материала, утеплённого синтепоном или войлоком.

Френч пресс

Фарфоровый чайник

Тончайший, но довольно прочный материал. Производители украшают заварники разноцветными орнаментами с позолотой или серебром. Посуда из фарфора дорогостоящая, высшей категории. Носик удерживает каплю, изящная крышка чётко фиксируется и не выскакивает при наливании.

Фарфоровый чайник

Кружка для заваривания чая

Очень удобна для порционного заваривания этого напитка. Идеальный вариант для использования в рабочее время. Выпускаются объёмом от 250 мл до 500 мл. Имеет внутреннее сито и обязательно крышку. Иногда в комплекте прилагается блюдце. Выпускают подобную посуду из фарфора или стекла. Считается хорошим подарком, а главное, всегда нужным. Чаепитие из таких чашек всегда бодрит и создаёт эстетическое наслаждение. Ассортимент такой посуды очень разнообразный и может удовлетворить любой вкус потребителя.

Кружка для заваривания чая

Стеклянные чашки выполнены из жаропрочного стекла. Возможно использовать в микроволновой печи, если нет металлических вставок и позолоты. Устойчивы к перепадам температур. В последнее время большим спросом пользуются чашки из двойного термостекла. Внешняя стенка остаётся холодной, а внутренняя нагревается. Благодаря этому руки не обжигаются даже при очень горячем напитке внутри.

Из фарфора также продаются чашки для заваривания. Изящные, с красивейшими рисунками.

Фаянсовые чашки отличаются от фарфора коротким сроком службы из-за появляющихся микротрещин внутри, напоминающих сетку. Керамическая кружка – из-за своей структуры хорошо удерживает тепло. Легко моется. По весу несколько тяжелее, чем фарфоровые и фаянсовые чашки и стаканы.

Кружки для заваривания из пищевой нержавейки считаются самыми прочными. Не царапаются и не бьются. Как правило, имеют закручивающуюся крышку. Идеально подходят для длительных поездок и походов.

Какой чайник лучше выбрать

Хороший заварочный чайник является главным атрибутом при чаепитии.

Заварник с бабочками


При выборе такой посуды важно учитывать:

Как это часто бывает бессонными ночами, в голове возник несколько странный вопрос: для чего нужен чайник на кухне? Ведь по идее воду можно вскипятить в кастрюле. Рассмотрим чайник со всех сторон и докажем, что он просто необходим.


Достоинства и недостатки этого предмета

Давайте разберемся поподробнее в достоинствах и недостатках чайника, тогда и выяснится, нужен он нам или нет.

  • наливать воду в чашки и стаканы из чайника намного удобнее;
  • если чайник электрический, то в нем вода закипает намного быстрее, что значительно экономит время, а это немаловажно, особенно по утрам, когда люди опаздывают на работу;
  • современные электрические модели умеют отключаться, как только вода закипает;
  • а на обыкновенный чайник можно поставить специальный свисток, который будет сигнализировать, что вода вскипела;
  • современные качественные модели выглядят весьма красиво и попросту являются украшением кухни;
  • качественные модели, хотя и стоят дорого, но служат долго.

Очень похоже, что достоинств все-таки больше. А во время чаепития с гостями вообще странно было бы поставить на стол кастрюлю с горячей водой.

Какой чайник выбрать

  • Главный закон рынка: качественная вещь не дешевле своих аналогов. Если вещь дешевая, значит производитель на чем-то сэкономил.
  • Следует отдавать предпочтение брендовым моделям. Солидные компании дорожат своей репутацией и будут соблюдать нормы безопасности.
  • Объем чайника очень важен. Тут надо понимать, что чайники объемом менее 2 литров подойдут для небольшой семьи. Если чаепитие предполагает более 4-5 человек, то такого объема будет мало. При этом важным является то, что чем больше объем, тем дольше будет закипать вода. А еще нужно заметить, что электрических чайников объемом больше 3 литров практически не бывает.

Про дизайн говорить не будем, потому что производители предлагают самые разные варианты, как говорится, на любой вкус и цвет. Учитывая, что предпочтения у всех разные, советовать что-то смысла нет.

Необычные идеи использования

Оказывается, кроме своего прямого предназначения, чайник можно использовать и в других целях.

  1. Очень удобно варить в нем компоты. После того, как компот остынет, через носик чайника нужно перелить сок в сокницу или кувшин, а жмых — выкинуть.
  2. С помощью пара из кипящего чайника можно выпрямить пряжу для повторного вязания.
  3. Удобно стерилизовать банки, поставив их на чайник.
  4. В нем можно обработать соски для малышей.
  5. При варке супов можно прокипятить воду в чайнике и добавить в готовящееся блюдо, так можно сэкономить на времени приготовления.

Как видите, выбрасывать чайник не стоит, он вам еще пригодится и сослужит разную службу. Впрочем, это наш совет, решение за вами — если вам удобно пользоваться кастрюлей, отоговаривать вас не будем.

В этом материале мы расскажем вам, из чего состоит современный электрический чайник, какие характеристики на что влияют, на какие детали конструкции стоит обратить внимание. Мы постарались воздержаться от прямых советов, описывая лишь особенности различных решений, их достоинства и недостатки. В конечном итоге, мы надеемся, прочитав эту статью, собственный выбор вы сможете уверенно сделать сами.

Колба и обвес


Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что даже чайники с полностью пластиковым корпусом могут быть стильными, красивыми и дорогими — например, DeLonghi Brillante KBJ 2001.W.


Чайники со стеклянной колбой довольно популярны: они бывают как дорогими, так и дешевыми, даже в дешевых вариантах довольно стильно выглядят, кроме того, как мы будем писать ниже, это идеальный индикатор уровня воды: никакого индикатора не нужно, все и так видно.



Также встречается совсем странная экзотика: чайники с керамической колбой. Однако никакой практической пользы от использования керамики мы в процессе тестирования не увидели, так что аргументы в пользу подобной покупки могут быть только из области эстетики.


Объем

Диапазон объемов электрических чайников, представленный на рынке, довольно широк: от 0,4 до 5 литров.

  • 1,5 л — чаще всего один пользователь;
  • 1,7-2,0 л — небольшая семья;
  • 2,0-2,5 л — большая семья.

Если же вы реально ощутили необходимость в чайнике объемом больше 2,5 л — возможно, имеет смысл посмотреть в сторону термопота.

Мощность

Чудес на свете не бывает: почти 100% всей потребляемой электроэнергии чайник тратит на нагрев воды, поэтому чем больше ватт — тем быстрее она вскипит. В наших тестированиях на время кипячения эталонного литра воды температурой 20 °C худший результат показал чайник мощностью 1400 Вт — 5 минут 42 секунды. Лучший результат у чайника Bosch TWK 86103 мощностью 2500 Вт — 2 минуты 56 секунд. Так что в самом грубом приближении можно считать, что с повышением мощности скорость кипячения растет линейно. Дальше вы просто выбираете, насколько для вас важна скорость.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы бывают открытыми и закрытыми. Открытый нагревательный элемент — это когда, заглянув внутрь чайника, вы можете увидеть расположенную внизу свернутую спиралью металлическую трубку, выглядящую примерно вот так.


Открытый нагревательный элемент можно смело считать признаком супердешевых чайников — и этим, собственно, все сказано.

Закрытый нагревательный элемент внешне выглядит как ровное металлическое дно, на котором может разве что чуть выделяться датчик температуры.


Закрытым нагревательным элементом оснащается подавляющее большинство современных электрических чайников и его следует признать стандартом в данной области. Недостатков по сравнению с открытым у него нет, а из достоинств — ну хотя бы намного менее трудоемкая процедура чистки от накипи.

Индукционные чайники

Из очевидных удобств: сам чайник и все аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Из менее очевидных недостатков — к шуму закипающей воды прибавляется шум вентилятора в базе, который занимается охлаждением индукционного нагревательного элемента.


Подставка


Круглая контактная группа, расположенная по центру, позволяет устанавливать чайник на базу в любом положении, и на сегодняшний день это уже стало всеобщим стандартом. Другие конструкции, заставляющие пользователя поворачивать чайник для установки на платформу определенным образом, следует признать устаревшими, покупать такое сегодня — не нужно.

У дорогих моделей база может быть частично облицована нержавейкой — как, например, у Caso WK 2200, но если присмотреться — внутри все равно пластик. Цельнометаллические базы нам еще ни разу не попадались, да и нерационально это.


Удобно, когда снизу в подставке есть специальные пазы, позволяющие смотать туда излишки провода, выпустив наружу лишь необходимую длину.


Простейшая конструкция базы предусматривает, что все управляющие кнопки будут размещены на самом чайнике. Например, сверху на ручке, как у Redmond RK-G200S.


Или даже захватив часть площади крышки, как у Bosch TWK 86103.



Кнопки на базе иногда делают сенсорными. С одной стороны, это увеличивает их надежность (да-да, не смейтесь, именно увеличивает — электроника либо ломается сразу, либо работает годами, а вот механика просто изнашивается). С другой стороны — т. к. сенсорное управление, как правило, делается с защитой от случайного нажатия — в результате по количеству производимых действий оно всегда оказывается более сложным.


Крышка


Такая крышка содержит минимум подвижных деталей, что является надежной гарантией беспроблемности и долговечности. В пример можно привести Kitfort KT-601.

Обратите внимание на прозрачное окошко в крышке: абсолютно бесполезный элемент — ведь при закипании и даже просто нагреве воды хотя бы до 60 °C, оно тут же запотеет, и ничего вы там не увидите.


Оценить сложность, качество выполнения и долговечность механизма открывания крышки, не разбирая чайник, нереально — поэтому не стоит и пытаться. Впрочем, иногда здравый смысл способен подсказать элементарные вещи. Например, такая комбинация из паза и зацепа (оба еще и пластиковые) даже на вид надежной не кажется.


Основное требование к крышке чайника — чтобы в открытом состоянии она не мешала заливать в него воду. Например, у внешне весьма привлекательного Hotpoint Ariston WK 22M AR0 она этому требованию явно не соответствует: угол открытия слишком мал (поэтому еще раз: мы очень любим крышки, которые можно вообще снять).


А вот здесь крышка открывается под правильным углом — почти на 90°.


Фильтр от накипи


Этот элемент конструкции служит для того, чтобы в горячие напитки не попадала образующаяся в чайнике накипь. Фильтр бывает съемный и несъемный, и, разумеется, если вопрос накипи для вас актуален, полностью съемный — однозначно лучше, потому что его намного проще отмыть или вымочить в уксусе.


Датчик уровня воды



Более продвинутый вариант: датчик в виде трубки, соединенной с колбой по принципу сообщающихся сосудов. Внешне он может выглядеть точь в точь как предыдущий вариант, но область контакта, которую необходимо изолировать, в данном случае намного меньше.


Соответственно — выше надежность. Такие разновидности датчика уровня устанавливаются на многие модели — как дешевые, так и дорогие.


Кстати, как вариант — датчика уровня воды может вообще не быть. Хотите поинтересоваться — откройте крышку и посмотрите. Таков, например, чайник-термос Caso VakO 2 .

Подогрев, нагрев до определенной температуры и ее поддержание


В более сложных случаях чайнику можно указать температуру, до которой нужно подогреть воду, а поддержание этой температуры либо регулируется по времени либо автоматически отключается через строго заданный промежуток (причем фантазии разработчиков чайников нет осмысленных пределов: иногда этот интервал может быть равен 20 минутам, а иногда — 12 часам).

Самый простой вариант — это когда одной кнопке соответствует одна строго заданная температура.


Однако более удобным и гибким является вариант, когда нужную температуру можно просто выбрать самому.


Например, автор этого материала после некоторого количества опытов понял, что разведя заварку не кипятком, а водой с температурой 80 °C, он может пить чай сразу после его приготовления. И очень быстро к этому привык (к удобству всегда быстро привыкаешь).

Прочие функции

Подсветка


Управление со смартфона

В конце концов мы пришли к такому промежуточному выводу: наличие в чайнике функции дистанционного управления его явно не портит — поэтому если сам по себе чайник хорош, а на его цену это повлияло неощутимо — то пусть будет, кушать не просит.





Использование чайника для заварки чая

Существует такой вариант дополнительной функциональности, как возможность прямо в чайнике заваривать чай. Выглядит это красиво, но есть у подобной схемы и недостаток: выпить такой чай лучше до того, как он остынет, ведь подогреть кипятка, чтобы разбавить холодную заварку, не в чем — чайник-то занят. Разогревать же заваренный чай повторно прямо в чайнике, даже при наличии поддержки нагрева не до 100 °C… мягко скажем так: говорят, что это не лучшим образом влияет на его вкус ;)


Кухонные проточные нагреватели воды


Существуют и бытовые, домашние разновидности — сильно меньше по размеру, но зачастую выше по функциональности (например, позволяют выбирать температуру воды). Существенную проблему мы за время проведения наших тестирований выявили одну: иногда недостаточная мощность нагревателя превращает процесс получения кружки горячей воды из такого устройства в очень долгую процедуру.

Впрочем, есть и удачные, достаточно быстрые приборы — например, Caso HW 400. В любом случае, раздумывая о покупке бытового проточного нагревателя воды вместо классического чайника — постарайтесь выяснить, устроит ли вас скорость его работы и прочие ограничения (например, как правило, заварочный чайник напрямую под него не поставить).


Надежность: особое мнение

  • Нередко одну и ту же модель одни пользователи хвалят за надежность, а другие наоборот ругают за очень недолгий срок службы.
  • Чемпионами долгожительства зачастую являются самые примитивные чайники с цельным пластиковым корпусом и открытым нагревателем.
  • Наибольшее количество жалоб приходится на чайники со стеклянной колбой — и в то же время есть масса отзывов их владельцев, у которых такие приборы без проблем работают много лет.

Есть предположение, что именно от количества накипи во многом зависит долгожительство электрического чайника. Вряд ли эта гипотеза утешит тех, кто испытывает проблемы с накипью, но, по крайней мере, она, может быть, подбодрит тех, у кого их нет ;)

Электрические чайники являются бытовыми электрическими водонагревателями, представляющими собой емкость, как правило, изготовленную из жаропрочного и ударопрочного материала, и имеющую нагревательный элемент.


Для изготовления современных электрочайников, чаще всего, используется термостойкая пластмасса или нержавеющая сталь. Большинство моделей оборудовано функцией автоматического отключения.


Вся работа электрочайника основана на нагревании воды, помещенной в специальную колбу. Сам процесс нагревания осуществляется нагревательным элементом, закрепленным к корпусу разными способами. При повреждении крепежных элементов может возникнуть проблема протекания воды. В большинстве современных электрических чайников, устанавливаются дисковые нагревательные элементы. При закипании воды, происходит соприкосновение пара через небольшое отверстие с биметаллическим элементом. В результате, пластинка изгибается и оказывает воздействие на выключатель. В некоторых моделях имеется специальная защита, которая срабатывает и отключает электрочайник в случае полного выкипания воды. Уровень воды в электрочайнике контролируется с помощью индикатора.

  • 1. По типу нагревательного элемента: с открытым и закрытым нагревательным элементом.
  • 2. По материалу корпуса: пластмасса, нержавеющая сталь, алюминий, стекло, комбинированные
  • 3. По внутреннему объему: от 1 до 3, 2 л.
  • 4. По мощности нагревательных элементов: от 0, 7 до 3 кВт
  • 1. По типу нагревательного элемента: с открытым и закрытым нагревательным элементом.

На время доведения воды до кипения влияет конструкция и мощность нагревательного элемента. Нагреватели бывают открытого и закрытого типа. Трубчатые электронагреватели открытого типа (ТЭНы) устанавливают внутри чайника у днища. Они достаточно эффективно нагревают воду, но быстрее выходят из строя, чем закрытые. На открытых ТЭНах прежде всего осаждается накипь, которую трудно удалять. Мыть такой чайник сложнее, чем чайник с плоским ровным дном и закрытым нагревателем.

Закрытые нагревательные элементы скрыты от глаз и не соприкасаются с водой. Это может быть электрическая спираль внутри выступа на внутренней стенке чайника, либо ТЭН или плоский дисковый нагреватель под днищем. Нагреватель под днищем быстрее вскипятит воду и наиболее безопасен. Накипи в таком чайнике образуется меньше, мыть его легче, включать его можно с маленьким количеством воды. К недостаткам можно отнести лишь достаточно сильный шум при закипании.

2. По материалу корпуса: пластмасса, нержавеющая сталь, алюминий, стекло, комбинированные

Из пластмасс изготавливают корпуса чайников любой формы. Пластмассовые чайники привлекательны по внешнему виду и самые легкие. Вода в пластмассовом чайнике нагревается медленнее, чем в металлическом, но и медленнее остывает. Корпус чайника остается менее горячим.

Недостатки пластмассовых чайников в меньшей долговечности и влиянии пластмассы на привкус воды после кипячения. Пластмасса уступает металлу по прочности. В процессе эксплуатации пластмасса изнашивается и стареет, теряет свою привлекательность.

Чайники из нержавеющей стали. Их главные преимущества в прочности, долговечности и гигиеничности. Они быстрее нагреваются (быстрее можно вскипятить воду), но и быстрее остывают. О корпус металлического чайника можно обжечься.

Единственным их слабым местом является различное тепловое расширение металлических и пластмассовых частей при нагреве и остывании.

Стеклянные чайники экологически чистые и очень привлекательные по внешнему виду. Недостатком является то, что они боятся ударов.

Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали. Чтобы нельзя было обжечься ручки и держатели крышек металлических чайников, как правило, изготавливают из пластмассы.

Чайники-термосы, имеют внутреннюю колбу из нержавеющей стали и пластмассовый наружный корпус. В таких чайниках вода быстро нагревается и долго остается горячей при холодных наружных стенках. Они имеют самую низкую мощность нагревательного элемента и самые экономичные в эксплуатации.

3. По внутреннему объему: от 1 до 3, 2 л.

На рынке представлены чайники объемом от 1 до 3, 2 л. Минимальный объем воды, который можно заливать для кипячения, составляет от 150 до 400 мл. в зависимости от конструкции чайника. Чтобы вскипятить минимальный объем воды, достаточно нескольких секунд и совсем незначительного количества электроэнергии. Этот показатель самый низкий у металлических чайников, хуже у стеклянных, еще хуже у пластмассовых с нагревательным элементом открытого типа.

1. Паровыпускное отверстие

7. Водонепроницаемая прокладка

2. Биметаллический диск

8. Выключатель защиты

9. Нагревательный элемент

4. Коромысло выключателя

10. Шнуровая колодка разъема питания

5. Колодка разъема питания

11. Круглый разъем питания старого типа

6. Индикатор уровня вод

4. По мощности нагревательных элементов: от 0, 7 до 3 кВт

Мощность нагревательных элементов в чайниках составляет от 0, 7 до 3 кВт. Большая мощность позволяет за 2-3 минуты вскипятить 1, 5-2 л воды, но требует специальной электропроводки в квартире.

Отделяющуюся подставка с центральным контактом. Центральный контакт позволяет ставить чайник любой рукой и в любом положении относительно оси: его можно поворачивать на 360 градусов. Сетевой шнур подсоединяют к подставке, и он не мешает снимать чайник. В подставке предусматривают карман для укладки сетевого шнура. Длина сетевых шнуров для чайников от 0, 6 до 1, 3 м.

Индикатор уровня воды. Заполнение чайника контролируют по индикатору уровня воды, который имеет вид узкого вертикального окошка с одной или двух сторон корпуса. На некоторых чайниках применяют индикатор в виде светящегося кольца вокруг корпуса.

Съемные крышки с блокирующим замком, защищающим от случайного выплескивания горячей воды. Открывается крышка нажатием на кнопку сверху. Съемные крышки облегчают мойку чайника.

Фильтр. Фильтр самая недолговечная деталь чайника, но его очень просто можно заменить. Для повышения долговечности фильтр рекомендуется почаще промывать. В престижных чайниках имеются встроенные трехступенчатые фильтры воды, которые до 99 % снижают возможность попадания частичек накипи в столовую посуду. На первой ступени частицы накипи, срываемые бурлящим потоком кипящей воды, попадают в улавливающий карман, расположенный у днища чайника. При наливании горячей воды в посуду оставшиеся твердые частицы задерживаются нейлоновой сеточкой у носика чайника. При возвращении чайника на подставку и установке его в вертикальное положение частички из нейлоновой сеточки выпадают на металлическую сеточку и удерживаются на ней.

Автоматическое отключение. Автоматика отключает электрическое питание, когда вода закипает, когда нет воды, когда Вы снимаете чайник с подставки, когда крышка открыта или неплотно закрыта.

Световой индикатор включения, который горит, когда чайник включен. Термостат следит за температурой нагрева воды и защищает от перегрева нагревательный элемент.

Дорогие чайники имеют несколько функций с электронным управлением, которое контролирует момент закипания воды, продолжительность кипения.

Система фильтрации воды. Чайники со встроенным фильтром (например от фирмы Brita) позволяют полностью очистить воду от хлора, тяжелых металлов, бактерий, известковой накипи и других примесей. При этом в воде сохраняются необходимые организму соли.

Терморегулятор. Эта функция позволяет задать температуру отключения чайника. Например, если вам нужна теплая вода, то просто установите терморегулятор, скажем, на 40°С. Чайник автоматически отключится при достижении заданного уровня.


Электрические чайники: какие бывают, главные особенности современных устройств

Выпить чашечку горячего чаю осенним прохладным вечером после долгого рабочего дня. Не правда ли, наслаждение? Или взбодрить себя черным кофе, получить заряд энергии, повысить работоспособность? Может быть, другой вариант – насладиться нежным вкусом какао? Эти всем известные и любимые напитки с задействованием кипятка, просто горячей воды, пожалуй, самые популярные во всем мире, несут в себе целое искусство, а мы, как это часто бывает, приготавливаем их на автомате, начиная с получения кипятка. Именно эта стадия нас интересует более. Сегодня хороший чайник купить – не проблема, что касается и электрочайников. В магазинах кухонной техники электрические варианты представлены в большом многообразии. Потребители обращают внимание на объем чайника, из какого материала он изготовлен, предельную мощность прибора, лучшее время закипания. Как правило, объем чайника может доходить до двух литров, в зависимости от модели. Часто встречающиеся варианты – 1.5, 1.7 л. Что касается материала изготовления, то наиболее распространен стеклянный корпус с элементами пластика или металла. Полностью пластмассовые устройства следует выбирать с осторожностью, ибо некачественный материал при соприкосновении с кипящей водой может вызывать определенные реакции, грозящие серьезным отравлением. Экологичный материал – стекло, плюс к этому такие чайники выпускаются ударопрочными. Мощность прибора – важнейшая характеристика при выборе, влияющая на время закипания. Оптимальное решение – в пределах 2200 Вт и более, хотя зависит от отдельно взятой модели, типа нагревательного элемента, производителе.

Краткий обзор основных и дополнительных функций

Электрочайник в быту – вещь исключительно незаменимая. Во-первых, не требует подачи газа, все, что надо для работы, это надежная электропроводка и, собственно, розетка. Во-вторых, не занимает на кухне много места, легко прячется в шкафчик. В-третьих, быстро нагревает воду, затем автоматически при кипении отключается. В-четвертых, выпускается разных размеров, легко транспортируется, идеален для того, чтобы взять с собой в командировку, например. Наконец, в- пятых, функционален. Помимо быстрого доведения воды до кипения, электрочайники могут постоянно поддерживать заданную температуру, при этом пользователь самостоятельно устанавливает температурные значения. Подобный чайник купить недорого вполнереально. Некоторые модели также умеют издавать звуковой сигнал, извещающий о кипящей воде. Кроме этого, оборудованы встроенными фильтрами.

Читайте также: