Для чего нужен тостер

Обновлено: 13.05.2024

Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.

Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Инструкция по использованию тостера

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Инструкция по использованию тостера

Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.

Безопасное использование

Инструкция по использованию тостера

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Правила ухода

Инструкция по использованию тостера

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Инструкция по использованию тостера

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

Мне всегда интересно было: а у многих ли людей есть в доме тостеры? Недавно прочла, что этот предмет быта входит в десятку самых нужных. Но засомневалась, так как ни у одного из своих знакомых я не видела подобного чуда инженерной мысли.

Завтрак, тосты

Особой потребности в этом приборе я вроде бы не испытываю, но если бы он у меня появился, то уже представляю, как по утрам выскакивали бы из него аппетитные подрумяненные хрустящие и горяченькие хлебцы. А этот аромат, ммм! И тогда прощай фигура — я их лопала бы целый день.

Нужен ли тостер

Насмотревшись американских фильмов, где у них на завтрак кукурузные хлопья и тосты, а на ужин поход в ресторан, я решила, что ресторан мне не поднять, хлопьев мне нужно коробку, а вот тостер мог бы вполне подойти.

Немного порывшись в интернете, выяснила, что оказывается представления о тостере у меня были самые примитивные. Его изобрели лет сто назад, но за целый век он претерпел изменения.

Оказываются, этот прибор можно настраивать на разную температуру. Для этого есть несколько режимов подогрева. И они подают сигнал о готовности светом, звуком или выбрасыванием тостов.

На тостерах не только можно подогреть или поджарить кусочки хлеба, но и разогреть булочки, круассаны. Для этого есть специальная решетка. А как удобно брать готовые тосты на пикник!

Бутерброды

Модели тостеров

  1. Мои домашние любят расплавленный сыр. Есть модели, на которых можно приготовить горячие бутербродики с сыром.
  2. Тостеры для приготовления сэндвичей предназначены для любителей бутербродов.
  3. И даже есть такие, на которых можно приготовить вафли!
  4. В зависимости от того, много ли людей завтракают одновременно, можно купить тостер, рассчитанный на два или четыре тоста.
  5. Есть модели с функцией подогрева, это на тот случай, если вас отвлек телефонный звонок и уже готовые тосты остыли.
  6. И есть такие, где можно поджаривать мини тосты, например, для канапе.

И все же, нужен ли такой прибор, как тостер, в доме?

Если не решусь купить тостер в ближайшее время, то можно будет сделать подарок любимому на новый год, день рождения или Валентинов день, а еще лучше преподнести подарочный сертификат. Ведь тогда подарок будет и сюрпризом, и осознанным выбором.

Как выбрать тостер

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.


Ну, и самое святое. То, ради чего мы и жарим хлеб – корочка! Нежнейшая, воздушная хрустящая корочка из тостера не идет ни в какое сравнение с жесткой зажаркой со сковороды. Так что если вы любите действительно вкусные бутерброды и при этом цените свое время, тостер станет полезным прибором на вашей кухне.

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.


Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.


Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.


Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.


Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.


Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

Рассматривая, нужен ли дома тостер, следует ознакомиться с его устройством. Это небольшой агрегат, в корпусе которого располагаются прорези. В отверстиях есть нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема прибора предполагает наличие электрической цепи и вспомогательных элементов для удерживания хлеба.

Внутри он состоит из:

Внутри он состоит из:

С нажатием на ручку рычага происходит открывание корзины, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб нагревается инфракрасным излучением, а после определенного времени таймер срабатывает, и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается под действием пружины вверх. Контакты размыкаются, управляющая схема выключается.

Видео

Как пользоваться тостером?

Панель управления Вашего тостера может быть в виде реле со штриховкой. Более продвинутые модели оснащены сенсорным экраном. Глубина слота в среднем составляет 12-14 см, а их количество – от одного до четырех.

Большинство вертикальных тостеров с 4 слотами имеют автономное управление, но это следует уточнить перед покупкой. Если устройство будет одновременно включать все четыре нагревателя, в то время как Вы загрузили один, это будет бессмысленной тратой энергии.

Продвинутые модели приноравливаются к различным сортам хлеба, а также имеют расширенный функционал. Мощные варианты предусматривают ускоренную прожарку.

Нагревательные камеры могут использовать не только ИФ излучение, но и принцип конвекции. Здесь хлеб нагревается за счет горячего воздуха, который поступает от нагревательного прибора. Об этом также необходимо помнить при покупке.

От чего зависит Ваш выбор

  • Безопасность, которая включает в себя защиту нагревательных элементов и надежную теплоизоляцию внешних стенок.
  • Количество слотов для одновременного приготовления.
  • Мощность прибора колеблется в пределах 700-1800 Вт. В газифицированных квартирах старой постройки электропроводка, как правило, не выдерживает больших нагрузок. В этом случае следует остановить свой выбор на модели с меньшей мощностью.
  • Уровни прожарки зависят от гибкости настроек термостата. Чем больше таких уровней, тем больше оригинальных рецептов Вы сможете воплотить с помощью Вашего тостера.
  • Тип загрузки может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальные тостеры ограничены в своих возможностях прожаркой тостов и подогревом круассанов. Вертикальные модели позволяют также готовить горячие бутерброды, выпечку, пирожки и булочки.
  • Съемный поддон для сбора крошек – весьма полезное приспособление, которое облегчит обслуживание агрегата.
  • Шнур электропитания. Его длина зависит от Ваших предпочтений. Некоторых раздражает длинный шнур, который вечно путается под руками и ногами. Другим нужен более длинный кабель, чтобы разместить тостер подальше от розетки. При выборе агрегата учитывайте и это обстоятельство.
  • Наличие дополнительных функций, с которыми Вы познакомитесь ниже.

Для чего предназначен тостер?

Помимо прямого своего назначения, устройство способно выполнять дополнительные функции:

Удаление крошек

Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:

  • следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
  • падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
  • собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.


В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.

Правила ухода


Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.


Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Плюсы и минусы тостера

Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:

  1. Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
  2. Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
  3. Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.

Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.

Внимание! Использовать тостер удобно, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Подсушенные кусочки разрешены к употреблению при гастрите.

Что касается минусов прибора, то к ним относят:

  • увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
  • необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
  • риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.

Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.

Хлеб при болезнях ЖКТ

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть:

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Базовые технические параметры

Чтобы правильно выбрать тостер, нужно также знать технические параметры понравившейся вам модели. Далее мы рассмотрим основные из них. То есть те, про которые не нужно забывать ни в коем случае, если покупаешь этот кухонный прибор.

— МОЩНОСТЬ

Параметр очень важный. Ведь от него зависит, как быстро будет поджарен хлеб. В магазинах можно встретить устройства, мощность которых составляет от 600 до 1600 Вт.

Обращаем внимание, что, если вы будете готовить тосты маленьким количеством за один раз, то можно покупать модель, у которой мощность 800-1000 Вт.

— ГАБАРИТЫ ТОСТЕРОВ

Габариты – тоже важный параметр. От него зависит, как много пространства займет на кухне устройство. От него также зависит, сколько гренок вы сможете поджарить за один раз.

Практика показала, что самыми востребованными моделями являются такие устройства, которые позволяют готовить одновременно пару кусочков хлеба. Тому, у кого семья большая, можно порекомендовать тостер с четырьмя секциями. Этот вариант хорош тем, что можно добиться экономии времени. И не только. И экономии электроэнергии – лтоже.

— СЪЕМНЫЙ ПОДДОН

Крошек при поджарке хлеба не избежать. Когда их накапливается очень много внутри тостера, то они обугливаются. Более того, они иногда загораются. Чтобы не допустить воспламенения, их нужно постоянно удалять.

ВАЖНО! Примитивные устройства достаточно время от времени переворачивать и вытряхивать из них крошки. У некоторых приборов предусмотрено сетчатое дно. За счет него крошки высыпаются на стол. Это не очень удобно и гигиенично.

Хорош тот тостер, у которого есть съемный поддон. Его после того, как гренки приготовлены, его можно вынуть. А крошки вытряхиваются в мусорное ведро.

— МАТЕРИАЛ КОРПУСА

Корпус может быть выполнен из пластика или из металла. Предпочтительнее выглядит корпус металлический. Он меньше греется во время работы. А пластик обычно нагревается быстрее.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при выборе металлического тостера лучше отдать предпочтение той модели, у которой корпус имеет матовую поверхность, а не глянцевую. Уверяем, что в этом случае ваш уход за прибором будет облегчен.

Материалы

Традиционно, при производстве тостеров используют

Традиционно, при производстве тостеров используют металл или пластик, иногда комбинируя их. Современные пластики имеют широкий выбор цветов и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Они прочные и легкие, хорошо переносят высокие температуры, легко моются и не теряют свой внешний вид.

Более дорогие модели обычно изготавливают из алюя и нержавеющей стали. Покрытие может быть глянцевым и матовым, сразу заметим, что матовое покрытие более практично. На нем меньше видны следы от прикосновений, попавшие брызги и так далее.

Предлагаем ознакомиться Шампуни от вшей и гнид для детей за один раз

Металлическое покрытие не обладает какими-либо лучшими свойствами по отношению к пластику, данный вид материала выбирают исходя из эстетических предпочтений.

Для чего нужен тостер на кухне

На первый взгляд кажется, что поджарить хлеб можно и без применения тостера. Однако при помощи устройства делать это намного удобнее. Тостер позволяет:

  • обжарить хлеб без использования сливочного или растительного масла;
  • сделать бутерброды за пару минут, не тратя лишнего времени на разогрев сковороды или плиты;
  • поставить тосты на обжаривание и заняться собственными делами, не следя за приготовлением ломтиков.

Если хозяева дома предпочитают делать бутерброды с использованием свежего хлеба, то основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот для тех, кто любит сухие поджаренные ломтики, прибор окажется очень полезным.

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (вер

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Чем можно чистить тостер

Для удаления загрязнений с внутренних поверхностей тостера используют специальные составы, список которых указывает производитель электроприбора в инструкции по применению. В домашних условиях обычно применяют крупную поваренную соль, пищевую соду. Удалить крошки помогут бытовые приборы – пылесос, фен.

как выбрать тостер

Горячий ароматный тост с джемом и запах кофе, витающий по кухне… Идеальное начало дня, не правда ли?
Электрический тостер определенно придуман для тех, кто ценит свое время и приходит в восторг от поджаристой хлебной корочки. Если вы задумались над тем, как выбрать тостер для дома, который каждое утро будет готовить для вас самые вкусные, равномерно поджаренные тосты, то особое внимание следует обратить на следующие характеристики.

Количество отделений и тостов в тостере

Тостеры с 1 отделением на два тоста

тостеры с 2 отделениями на два тоста

тостеры с 2 большими отделениями на четыре тоста

тостеры на четыре тоста

На заметку: модели на 4 тоста достаточно громоздкие и занимают немало места, но они отлично подойдут для большой семьи.

Мощность тостера

Здесь одно главное правило: чем выше мощность тостера, тем быстрее вы получите заветные золотистые ломтики.

Тостеры с 1 отделением на два тоста

пластиковые тостеры

Размораживание. Эта функция пригодится, если вы храните хлеб в морозилке. Тостер сначала бережно его разморозит, затем переключится в другой режим, после чего вы получите вкусный горячий тост с золотистой корочкой.

экстра-подъем тостов
Решетка для подогрева булочек

Как пользоваться тостером — маленькие хитрости

Сложно найти еще один кухонный прибор, которым так же просто пользоваться, как и тостером. Именно поэтому тостер и завтрак — два неразделимых понятия. Это чудо техники экономит драгоценное утреннее время и при этом радует горячим и аппетитно хрустящим завтраком. Вот несколько советов, которые сделают ваше общение с тостером еще приятнее:

  • во избежание перегрева и для более рационального расхода электричества нежелательно оставлять отделения прибора пустыми. Поэтому если ваш тостер рассчитан на два тоста, загружайте два кусочка хлеба, если на четыре — все четыре;
  • не забывайте, в тостере нельзя готовить смазанный маслом или пропитанный чем-либо хлеб;
  • даже при самом аккуратном обращении с хлебом, вам вряд ли удастся избежать встречи с крошками. В некоторых моделях крошки с готовящихся тостов просто падают на рабочую поверхность под тостером, что требует регулярной уборки. Тостеры со съемным поддоном существенно упрощают дело: надо просто своевременно очищать поддон, который выдвигается одним нажатием;
  • для тостов лучше всего использовать уже нарезанный хлеб. Если самостоятельно нарезать его неровно, то это чревато неравномерной прожаркой и появлением обугленных уголков.

Советы по выбору тостера

  • Если вы собираетесь готовить тосты для двух-трех человек, то с этой задачей отлично справится обычный тосты с рисунком.
  • При выборе тостера вспомните расположение розеток на вашей кухне и обратите внимание на длину шнура.
  • Обязательно выбирайте тостер с функцией отмены, чтобы в случае ошибочного выбора температурного режима не было мучительно больно смотреть на подгоревший ломтик.

Совершенно не важно, вам 5 лет или 65 — тосты одинаково любят и дети, и взрослые. Приобретая тостер, вы получаете не просто поджаренные кусочки хлеба — это быстрый и безумно вкусный завтрак по утрам, удобная ссобойка для ребенка в школу или на прогулку, молниеносная закуска при внезапно нагрянувших гостях и многое другое.

Выбирайте тостер в нашем онлайн-гипермаркете и наслаждайтесь ароматными тостами, которые никого не оставят равнодушными!

Читайте также: