Духовка country как включить

Обновлено: 16.05.2024

Все больше хозяек предпочитают устанавливать на кухне современные духовые шкафы, останавливая выбор на моделях известных производителей. К примеру, Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Самсунг, Indesit, Вирпул, Zanussi, Хотпоинт-Аристон. Многие модели можно встраивать в кухонный гарнитур. Они многофункциональны, удобны в эксплуатации. Но не все знают, как включить духовку, чтобы не возникло проблем. Перед включением следует ознакомиться с инструкцией.

Топ-6 электрических и газовых духовых шкафов

МестоМодель
1. GEFEST ДГЭ 601-01 АЦеныОбзор
2. GEFEST ДГЭ 621-01ЦеныОбзор
3. GEFEST ДГЭ 621-01 К52ЦеныОбзор
4. Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
5. Electrolux EZB 52410 AKЦеныОбзор
6.Weissgauff EOV 19 MBЦеныОбзор

Прокаливание перед первым использованием духового шкафа

Первый запуск только что купленной техники выполняют после прокаливания. Это процесс термической обработки внутренней поверхности стенок духовки .

Во время него удаляются:

  • следы вредных веществ и технических масел;
  • остатки упаковки.

Простой и эффективный способ советуют проводить и для съемных деталей духового шкафа. Прокаливание электро- и газовых духовок всех марок включая Flama, Gorenje, Greta, Hansa (Ханс), Lex, Whirlpool, Мечта, Ariston и Дарина выполняют как сразу после покупки, так и после замены стекол на дверце и чистки моющими средствами. Прибор включают на самую большую температуру. Он должен поработать 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы все ненужное сгорело и выветрилось. Если включить дополнительные режимы (конвекцию и верхний нагрев), процедура сократится до 30 минут.

Не все модели духовых шкафов оснащены дополнительными функциями. В таком случае прокаливание можно проделать другим способом. Берут посуду, которая выдержит высокую температуру, наливают в нее воду и ставят в камеру. Включают нагрев 180 градусов, оставляют до испарения жидкости . В помещении должна работать вытяжка и обеспечено хорошее проветривание.

Как включить газовую и электрическую духовку

Перед первым использованием духовки ее нужно обязательно прокалить

Первый запуск духовки в электроплите

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Газовые духовки подходят для пользования в домах со слабой проводкой и в которых часто случаются перебои с электричеством.

Пошаговые действия пользования таким прибором следующие:

  • Решетку устанавливают на необходимый уровень.
  • Во время включения дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Духовку включают и оставляют разогреваться на 10 минут.
  • Ставят готовиться еду.

Приготовление будет длиться дольше, если часто открывать дверцу. При отсутствии термометра температуру определяют с помощью белого листа бумаги.

Он за 30 секунд при температуре:

  • 100-200 градусов немного желтеет;
  • 190-200 становится желто-коричневым;
  • 220 горит.

Преимущества газовых духовок в простоте эксплуатации, экономичности и продолжительном сроке службы . Недостаток в том, что газ взрывоопасен. Так как такие духовки работают от газового баллона, их можно приобрести для дачи.

Многие модели электрических шкафов оснащены режимом пара, конвекцией и грилем. Эти приборы по сравнению с газовыми безопаснее, но стоят дороже. Перед тем как ставить готовиться блюдо, надо выполнить такие же действия: установить решетку, выбрать режим нагрева, выставить температуру и запустить таймер . Спустя 10 минут камера нагреется, и можно начинать готовить. Запрещается ставить посуду на дно, это приведет к повреждению нижнего нагревателя.

Плюсы электрических духовых шкафов:

  • многофункциональность;
  • наличие множества режимов;
  • возможность точного выставления температуры.

Современные электродуховки оборудованы грилем. При его использовании включается инфракрасное излучение. Его используют как основной режим, но можно включать на завершающем этапе, чтобы на блюде образовалась хрустящая корочка. У духовок некоторых брендов, к примеру, Hotpoint-Аriston этот режим может носить название инфранагрев либо барбекю. Перед тем как начать пользоваться грилем, духовой шкаф разогревают на протяжении 3-5 минут. От того какова толщина кусков зависит то, на какой уровень надо поставить гриль: верхний или на ступень ниже. Жарку на гриле выполняют прямо на решетке. На нижний уровень ставят поддон с водой, тогда жир от мяса не будет гореть и загрязнять дно. А в духовке не будет дыма.

3 лучших газовых духовых шкафа

GEFEST ДГЭ 601-01 А

объем – 52 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 240°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.8*59.5*56.5 см.

GEFEST ДГЭ 621-01

объем – 52 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 240°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

GEFEST ДГЭ 621-01 К52

объем – 52 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 260°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

3 лучших электрических духовых шкафа

Beko BCM 12300 X

объем – 48 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество автоматических программ – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.

Electrolux EZB 52410 AK

объем – 57 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество автоматических программ – 6;

мощность гриля – 2450 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59*59.4*56 см.

Weissgauff EOV 19 MB

объем – 50 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество автоматических программ – 6;

мощность гриля – 1500 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.3*59.5*53.5 см.

Правила безопасности

Нарушения при эксплуатации электрического и газового духового шкафа приводят к выходу техники из строя, а в некоторых случаях пожару. Существуют общие правила, касающиеся этих двух видов приборов, которые надо выполнять. К пользованию устройствами допускаются только взрослые люди.

Запрещается оставлять на долгое время во включенном положении технику открытой.

Прибор применяют только по назначению, обогревать им помещение нельзя. Духовка должна остывать только с закрытой дверцей. После каждого использования ее надо очищать. При возникновении малейшего дефекта следует приостановить работу устройства и обратиться к специалистам.

Выбор режима для электрической духовки

В современных электроплитах с духовками есть верхний и нижний ТЭНы. Для разнообразия меню стоит приобрести духовой шкаф с грилем, вентилятором, создающем конвекцию. Чаще всего используются режимы: нижний и верхний нагрев, при которых тепло на готовившееся блюдо поступает одновременно сверху и снизу, что способствует его равномерному пропеканию.

Верхний нагреватель – это ТЭН, идущий по периметру верхней поверхности камеры. Только его включают для приготовления легкого блюда или его подрумянивания сверху. Нижний нагреватель в основном не видно, он спрятан под металлическим листом. Только нижний режим включают для получения снизу румяной корочки и сочной начинки сверху (открытый пирог, пицца). Во многих моделях есть и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг вентилятора. Когда одновременно работают нижний нагреватель и вентилятор либо 2 ТЭНа и вентилятор, время приготовления блюда сокращается . Также при таком режиме можно на 20-30 градусов уменьшить температуру.

Вентилятор на задней стенке дает режим конвекции, он разгоняет воздух по всей камере, если даже там стоят противни духовка все равно будет равномерно прогреваться. Этот режим советуют выбирать при приготовлении сдобы из дрожжевого теста, курицы или свиной ножки. При нем можно готовить блюда сразу на 2-х уровнях.

Как включить газовую и электрическую духовку

Верхний и нижний нагреватели могут работать как по отдельности, так и вместе

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Способы розжига огня в духовке

Даже недорогие газовые духовки могут иметь электрический розжиг. Это безопасно и очень удобно. Электроподжиг бывает механический и автоматический, который включается нажатием одной кнопки, все остальное делает сама плита. При механическом пуск газа и сам розжиг выполняется различными органами управления. Процесс начинается с того, что регулятор подачи газа переводят в максимальное положение, на некоторое время нажимают клавишу розжига. Пламя становится стабильным через 5-10 секунд , потом кнопку отпускают. При отсутствии пламени второй раз разжигают после выветривания остатков газа. Управление разжиганием расположено в центре панели управления плитой или справа, рядом с рукояткой температуры.

В духовых шкафах система безопасности встроена таким образом, что датчики газ-контроля включаются не сразу. Это сделано на случай нечаянного нажатия. Потому нужно несколько секунд чтобы все стало работать, и температура в духовке достигла нужного значения, а система безопасности полностью включилась. Когда газ-контроль будет выключен, газ поступать перестанет. Именно поэтому при электрическом розжиге духовка начинает работать спустя несколько минут . После появления и стабилизации пламени регулируют интенсивность подачи газа, от которой зависит температура в камере.

Как включить газовую и электрическую духовку

Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

При разжигании духового шкафа в ручном режиме все действия должны быть правильные, ловкие и быстрые. Необходимо четко соблюдать правила безопасности. Модели плит с ручным розжигом относятся к эконом классу. Если в доме отключили электричество или неисправен электророзжиг можно зажечь духовку спичками. Дверцу прибора надо 1-2 минуты подержать открытой, поднести зажженную спичку к газовому отверстию. Выходное отверстие запальника выглядит как цилиндрическая труба, которая выведена на переднюю поверхность . Оно расположено на боковой стенке либо в центре. Если духовой шкаф оснащен газовым грилем, то отверстие находится сверху. Посмотреть место его расположение нужно еще до того, как приступать к разжиганию. Повернуть ручку подачи газа, поднести спичку, пламя появляется практически мгновенно. На это уходит не более 15 секунд. Огонь станет стабильным, будет гореть ровно, без искр. Духовку закрывают, выставляют нужную температуру.

Надо понимать, что от того, как включается духовка, эксплуатируется в дальнейшем зависит ее срок службы и правильная работа. Чтобы духовой шкаф работал корректно и безопасно, нужно бережно к ней относится.

Инструкция по эксплуатации к плите Дарина ЕМ 521 404

Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется дизайн, поэтому приобретенная Вами плита может несколько отличаться от рисунков и обозначений, приведенных в данном Руководстве по эксплуатации.

■ Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором.

■ Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.

■ Запрещается пользоваться плитой, если характеристики электрической сети не соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной на задней стороне плиты.

! Модели плит выполнены по I классу защиты от поражения электрическим током и должны подключаться к розетке с заземлением.

► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям).

► Хранить вблизи плиты и в хозяйственном отсеке легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).

■ Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети.

■ Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

■ В случае возникновения пожара отключить плиту от электрической сети, вызвать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.

■ Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети (электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат горячей дверцей плиты.

! Наиболее распространенными несчастными случаями, связанными с плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:

■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.

■ Во время работы нагревательных элементов поверхности стола и жарочного шкафа, а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите детей, - возможны ожоги.

Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла, они легко воспламеняются.

Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.

■ При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа.

■ Плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа. Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочного шкафа, при приоткрытой дверце жарочного шкафа.

■ Для безопасной эксплуатации, чтобы плита не опрокинулась в комплект входит крепление плиты к стене.

2. Установить плиту со снятым щитком на рабочее место, выровняв фасад плиты по мебели. Причем расстояние от задней стенки кожуха плиты до стены должно быть не менее 30 мм и не более 150 мм, по бокам до мебели - не менее 20 мм.

3. Приложить крепление плиты справа или слева (в наиболее удобном месте) к верхней плоскости кожуха, прижав загнутый конец к стене. При этом необходимо совместить одно из крепежных отверстий в креплении с отверстием в кожухе. Крепление можно пропустить сквозь паз в кожухе вовнутрь плиты, если оно слишком длинное.

5. Отодвинуть плиту в сторону. Просверлить отверстие под дюбель (саморез), при этом саморез должен быть не менее 3,8х40. Установить крепление на стену.

6. Установить плиту на место, совместив крепежное отверстие в креплении с отверстием в кожухе. Убедившись, что плита находится в устойчивом положении, с помощью винта 4,2х9,5 присоединить крепление к плите.


■ Плита должна быть подключена только персоналом специализированных организаций, имеющих право установки и обслуживания электрических плит.

■ При подключении плиты необходимо убедиться, что характеристики электрической сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке плиты.

■ Необходимо проверить, могут ли предохранители или автоматические выключатели и провода выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную от вновь устанавливаемой плиты.

■ Электробезопасность плиты гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с действующими стандартами по безопасности.

Помните! После установки плиты на место обязательно проверьте положение шнура питания. Он не должен ра^олагаться рядом с нагревающимися частями плиты. Во время работы плиты задняя стенка жарочного шкафа сильно нагревается, поэтому располагайте шнур питания вне зоны нагрева.

Внимание! После установки плиты Вы можете удалить со стекла дверцы жарочного шкафа декоративные и информационные наклейки. Для этого прогрейте пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. и, зацепив уголок наклейки, удалите ее, оставшийся клеевой слой уберите с помощью уайт-спирита.

■ Плита подключается к электросети однофазного переменного тока номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте. Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.


■ Внешний вид плиты, формы видовых деталей, формы ручек управления, ручек дверцы, рисунки панели управления, стекла дверцы определяются стилем плиты, который обозначается латинскими буквами и указывается на фирменной табличке, в гарантийных обязательствах.

№ п/п Наименование составных частей Количество
1. Электроплита 1
2. Решётка жарочного шкафа 1
3. Поддон для жаренья 1
5. Руководство по эксплуатации 1
6. Гарантийные обязательства 1
7. Упаковка 1
8. Кронштейн - крепление 1
9. Винт 4,2х9,5 1


9. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ


■ На рабочем столе плиты установлены электроконфорки, температура нагрева которых регулируется переключателями мощности, расположенными на панели управления.

Внимание! Плита оснащена устройством блокировки, автоматически отключающим правую электроконфорку при включении жарочного шкафа.

Ручка управления с обозначением положений Положение ручки Режим работы электроконфорки Рекомендации по тепловой обработке
0 Выключено
1-2 Поддержание температуры Готовые блюда
2-3 Обработка в медленном режиме и подогрев Овощное рагу, каши, желе
4 Обработка в среднем режиме, кипячение в слабом режиме Макаронные изделия, вареный картофель, супы,варенье
5 Обработка в интенсивном режиме Эскалопы, рубленые котлеты, супы, жареный картофель
6 Обработка в мощном режиме. Доводка жидкостей до кипения Бараньи котлеты, жареное мясо, яичница, лангет, кипячение молока

■ Для включения конфорки необходимо ручку переключателя установить в положение, соответствующее требуемому режиму вращая ее в любую сторону. При этом загорается красная сигнальная лампочка.

■ Для придания покрытию электроконфорки рабочих свойств при первом включении конфорку прогрейте в течение 5 минут без посуды на максимальной мощности и охладите до комнатной температуры.

Внимание! Не допускайте резкого охлаждения горячей электроконфорки. От пролитой на нее холодной жидкости она может потрескаться и выйти из строя.

Примечание! Потемнение ободков электроконфорок стола не является производственным дефектом и не влияет на работу плиты.

■ Чтобы электроконфорка не ржавела, не ставьте на нее кастрюли с мокрым дном и каждый раз протирайте насухо после того, как помоете стол. Если предстоит большой перерыв в работе плиты, протрите электроконфорку бумажной салфеткой, смоченной несколькими каплями растительного масла.

Жарочный шкаф снабжен следующими принадлежностями (см.раздел 7): Поддон для жаренья (эмалированный) служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных блюд на решетке.

Решетка жарочного шкафа используется как полка для установки противня и других форм для выпечки на различных уровнях.


■ Управление жарочным шкафом осуществляется переключателем режимов, который включает и выключает ТЭНы жарочного шкафа.

■ Выбор режима работы жарочного шкафа осуществляется установкой переключателя режимов работы в положение в соответствии с таблицей п.11.2.

■ Для включения жарочного шкафа необходимо повернуть ручку управления переключателя режимов в любую сторону и установить ее на нужный значок. При этом загорается красная сигнальная лампочка.

■ От перегрева жарочный шкаф снабжен термостатом, который автоматически включает и отключает нагреватели.

11.2. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА И ИХ СИМВОЛЫ

! Не следует оставлять дверцу разогретого электрошкафа открытой более 3 минут во избежание перегрева ручек управления.

! При включении нижнего нагревателя запрещается устанавливать посуду и класть алюминиевую фольгу на дно жарочного шкафа. Это может привести к повреждению эмалевого покрытия и подгоранию пищи вследствие нарушения распределения температуры внутри жарочного шкафа.

■ Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не придется снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем использовать посуду с более толстым дном.


- жарочный шкаф и весь комплект принадлежностей (поддон и решётку) необходимо вымыть теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;

- прогреть пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревателей на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транспортировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания. Откройте форточку и проветрите помещение.

■ Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решётки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из жарочного шкафа все лишние предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.

■ Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в жарочный шкаф необходимо прогреть его в течение 15 минут при максимальном нагреве.

■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки, особенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку жарочного шкафа при ее наличии.

■ Перед выпечкой не забудьте прогреть жарочный шкаф. Консистенция теста должна быть плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.

■ Перед установкой пирога в жарочный шкаф верх пирога можно смазать взбитым яичным желтком для образования румяной корочки.

■ Если в процессе выпечки передняя или задняя часть пирога зарумяниваются сильнее, то можно развернуть противень на 180°.

■ Для равномерного зарумянивания верха или низа выпечки можно выбрать соответствующий режим работы жарочного шкафа поворотом ручки переключателя.

■ Выпечка не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте меньше жидкости и увеличьте время выпечки.

■ Как проверить готовность выпечки? Приблизительно за 10 минут до окончания выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на ней не остается следов теста - выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло жарочного шкафа, выключите его и оставьте выпечку доходить еще минут 5.

■ Если выпечка не отделяется от противня. Выпечку легче будет извлечь, если горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей выпечке обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями или подобными продуктами.

■ Степень готовности рыбы проверяют, осторожно приподняв край брюшка - оно должно быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом (кроме лосося, форели и им подобным).

Вам на заметку! Все приведённые рекомендации могут быть дополнены Вашим собственным опытом исходя из конкретной ситуации.

■ Содержите плиту в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовления доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.

■ Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и другие агрессивные компоненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты.

■ Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных веществ, жидкие моющие средства для посуды.

■ Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после чего протереть сухой салфеткой.

■ После пользования жарочным шкафом его необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное средство для удаления жира.

■ Значительно легче мыть жарочный шкаф, пока он еще теплый. Прикипевшие загрязнения нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства. ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТАЛЯМИ С ЭМАЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ И ОКРАШЕННЫМИ ДЕТАЛЯМИ:

■ Стол плиты, панель управления и внутренняя поверхность жарочного шкафа покрыты силикатным эмалевым покрытием. Остальные видовые детали покрыты краской.

■ Перед применением чистящих средств следует проверить стойкость покрытия в скрытом месте на небольшом участке.

■ При чистке деталей покрытых эмалевым покрытием старайтесь следить за тем, чтобы средство не предназначенное для окрашенных поверхностей не попадало на детали покрытые краской.

■ Окрашенные поверхности являются менее стойкими к чистящим средствам, чем эмалевое покрытие, поэтому для мытья окрашенных поверхностей не применяйте моющие и чистящие вещества содержащие в своем составе растворители, абразивные материалы и щелочи >5%, во избежание повреждения покрытия с необратимыми последствиями. По окончании вымойте поверхность чистой водой и протрите насухо мягкой тканью или специальной салфеткой.

! Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа, так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях, чтобы она прослужила долго и счастливо.

Хорошая духовка – залог вкусных домашних трапез. Сколько пирогов, запеканок и гарниров можно приготовить с её помощью! Но не все пользуются возможностями духовки со знанием дела. Неправильная эксплуатация ведёт к поломкам, а если не очищать духовку регулярно, вкус и качество блюд будут, мягко говоря, неудовлетворительными. Для того, чтобы романтический ужин не превратился в угольки, важно знать основные правила пользования духовкой, да и бытовая гигиена кухонной печке явно пойдёт на пользу.

Как правильно пользоваться газовой духовкой

Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.

Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.

Пользоваться газовой духовкой не так сложно и страшно, как кажется

Инструкция:

  • Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
  • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
  • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
  • Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
  • Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
  • Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
  • Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.

Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты

Прежде всего нужно правильно установить плиту согласно технике безопасности. Ставить газовую плиту можно только, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.

Второй шаг – это правильная и внимательная эксплуатация. Не забывай проверять состояние плиты во время готовки и вовремя корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, нужно закрыть огонь во всех конфорках, а также кран на входной трубе и осмотреть духовку, чтобы не допустить хлопка газа.

Если в кухне появился запах газа, нужно незамедлительно отключить плиту, закрыть краны, распахнуть окно и оповестить службу газа. Также необходимо выключить в квартире свет и все электрические устройства, а само помещение покинуть.

Уход за духовкой газовой плиты

Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это значительно облегчает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, как правило, имеют одну из двух технологий: каталитическую и гидролитическую.

Для включения гидролитической самоочистки (очистки паром) нужно налить на дно духовки немного воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце останется лишь протереть стенки влажной губкой.

Если функции самоочистки в твоей духовке нет, лучше всего мыть её специальными средствами, например, Amway, Frosch, Top House. Экономным хозяйкам, у которых в ходу народные средства, тоже есть где разгуляться: лимонный сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.

Рассмотрим, как пользоваться каждым из этих средств.

Желательно протирать стенки духовки от жира после каждого использования

Чистка газовой духовки лимонным соком

Возьми один лимон, выдави из него сок, слегка разбавь водой и помой духовки, пропитав губку в этом растворе. Второй способ – наполнить водой ёмкость и бросить в неё несколько долек лимона, затем поставить в духовку, нагреть её и подождать какое-то время. После остывания протри поверхности влажной тканью.

Чистка газовой духовки нашатырным спиртом

Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. После этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.

Чистка газовой духовки уксусом

Уксус поможет избавиться от небольших загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей этим раствором поверхности внутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.

Чистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды

Как правильно пользоваться электрической духовкой

Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру, чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде, чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10-15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки или решётку внутри.
  • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

После каждого использования духовку рекомендуется проветривать, оставляя дверцу приоткрытой

Уход за электрической духовкой

Помимо двух указанных выше технологии самоочистки в элитных электрических духовках иногда устанавливают систему пиролиза.

Пиролитическая очистка представляет собой буквально сжигание загрязнений при очень высокой температуре. Процесс запускается вручную. Перед включением пиролитической очистки духовку нужно опустошить. Дверца устройства останется заблокированной, пока температура внутри не опустится до 200-250 градусов. После такой процедуры уход за духовкой заключается лишь в протирании стенок влажной тканью. Противни и решётки во время пиролитической очистки оставлять в духовке нельзя, а чистить их нужно отдельно.

Протирать стекло в дверце духовке удобно жидкостью для мытья окон (по аналогии можно использовать раствор воды и нашатыря – именно последний входит в состав большинства средств для стёкол). Алюминиевые внешние панели легко чистятся, если нанести на них растительное масло, а потом чистящее средство. Для нержавеющей стали и эмалированных покрытий нужна специальная бытовая химия. Эмалированные поверхность нельзя обрабатывать абразивами и жёсткими губками, чтобы не поцарапать её. Также на них не рекомендуется использовать кислотные средства, такие как лимонный сок.

Читайте также: