Где находится шнур в духовом шкафу электролюкс

Обновлено: 03.05.2024

на желаемую величину.
Красная лампочка контроля работы светится все
то время, пока печь находится в рабочем
состоянии.
Красная лампочка контроля температуры
светится, пока печь разогревается.

3. Для отключения печи преключатель “Функции

духового шкафа” и переключатель “Выбор
температуры” установить на ноль.

Воздушное охлаждение включается автоматически,
как только печь начинает работать, чтобы не
допустить нагрева поверхностей прибора. После
отключения печи вентилятор охлаждения продолжает
работать с тем, чтобы охладить прибор, после чего
отключается автоматически.

Управление духовым шкафом, Включение и выключение духового шкафа

Функции духового шкафа

Функции духового шкафа

Духовой шкаф имеет следующие функции:

Подсветка духового шкафа

Эта функция позволяет освещать внутреннее
пространство духового шкафа, когда Вам требуется,
например, его вычистить.
Ни один нагревательный элемент не работает.

Для жарки и выпекания на одном, двух или трех

уровнях одновременно.
Устанавливайте температуру духового шкафа на
20-40 °C ниже, чем при нагреве câåpxó è cíèçó.
Работает задний нагревательный элемент и
дополнительно включен вентилятор.

Режим для пиццы

Для выпечки пиццы, пирогов с фруктами, булочек.
Работает задний нагревательный элементя и нижний
нагрев, дополнительно работает вентилятор.

Для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном
уровне. Эта функция пригодна также для запекания

в тесте и обжаривания.
Нагревательный элемент гриля и вентилятор
работают поочередно.

Для жарки плоских продуктов, располагаемых в

средней части гриля, таких, например, как
бифштексы, шницели, рыба или тосты.
Работает нагревательный элемент гриля.

Инфракрасный гриль для большого

Предназначен для жарки больших количеств

плоских продуктов, таких, например, как бифштексы,
шницели, рыба или тосты.
Работает верхний нагревательный элемент и
нагревательный элемент гриля.

Для придания корочки хлебным, кондитерским
изделиям и суфле.
Работает верхний нагревательный элемент.

Для допекания пирогов с хрустящей корочкой на

нижней поверхности.
Работает нижний нагревательный элемент.

Нагрев сверху и снизу

Для выпечки и жарки на одном уровне.
Работают верхний и нижний нагревательные
элементы.

Подключение варочной панели, духовки, кондиционера и котла требует кабеля определенного сечения. Мы расскажем, какой лучше взять для каждого потребителя.


Каким кабелем подключать варочную поверхность, духовку, кондиционер

Для мощных потребителей, таких как варочная панель, духовка, кондиционер или электрокотел, нужно отдельная ветвь подключения с кабелем достаточного сечения. Но каким именно кабелем? Рассказываем подробно.

Основные требования

Для проводки по дому лучше использовать медный моножильный (жесткий) кабель. Многожильные кабели имеют свои преимущества (например, лучше гнутся и не при этом не ломаются), но в данном случае они нам не подходят.

Каким кабелем подключить варочную панель?

В новостройках газ уже не используют, так что все плиты, варочные поверхности и духовки - электрические. Варочные панели – это очень мощные устройства, поэтому они требуют прокладки кабеля повышенного сечения. В своде правил СП31-110-2003 говорится, что для этого подходят кабели с сечением жил минимум 6 мм 2 . Но такой вариант обойдется недешево, к тому же будет иметь большой диаметр. Можно ли сократить сечение, не жертвуя безопасностью? Вполне, если принять в расчет характеристики конкретной модели плиты или поверхности. Вот соответствия сечения кабеля мощности варочной панели, которые рекомендуют использовать производители техники:

  • До 3,5 кВт – 3*2,5 мм 2 .
  • От 3,5 до 5,5 кВт – 3*4 мм 2 .
  • От 5,5 до 7,2 кВт – 3*6 мм 2 .
  • От 7,2 кВт до 8,8 кВт – 3*10 мм 2 .

Кабель необходимо вести напрямую от щитка — никаких розеток, никакой другой техники на той же ветке.

А если у меня трехфазное питание?

В этом случае задача упрощается. Если подключить три фазы, вся нагрузка распределится между ними. Соответственно, вам понадобится пятижильный кабель с сечением 2,5 мм 2 - как правило, этого достаточно. Такой кабель все равно недешевый и довольно толстый, но работать с жилами 2,5 мм 2 удобнее, чем с 4 или 6 мм 2 .

А какой тип кабеля взять? Лучшими вариантами, на наш взгляд, остаются кабели ВВГнг-Ls или NYM. Эти кабели имеют самозатухающую изоляцию, а также сечение жилы у них соответствует норме (не так как у ПУНП, где сечение может отклоняться от нормы на 30 %).

Каким кабелем подключить духовку?

Подключать духовку можно как напрямую к щитовой через отдельный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5 мм 2 или через розетку на 16 А.

Каким кабелем подключить электрический котел?

Одноконтурные или двухконтурные котлы могут иметь мощность от 3 до 12 кВт. В зависимости от мощности подбирается соответствующее сечение проводки. Ниже в таблице приводится соответствие сечения провода номинальной нагрузке, которую он выдерживает.


Однако стоит учесть, что, начиная с 8 кВт для подключения котла нужны три фазы. Для трехфазного подключения нужно брать ВВГнг-Ls 4*2,5 мм 2 или NYM такого же сечения. Также для электрокотла ставится отдельный автомат.

Какой провод взять для кондиционера?

Соответственно, для подключения кондиционера мощностью до 3 кВт, например, Electrolux EACS-09HG2/N3, вполне хватит медного трехжильного провода сечением 1,5 мм 2 .

Электрические духовки являются достаточно сложным техническим прибором. Даже при правильном уходе они могут выйти из строя. Одна из самых распространенных неисправностей электродуховок – отсутствие или недостаточный нагрев рабочей камеры.

Электрические духовые шкафы МАУНФИЛД

Электрические духовые шкафы

В электрическом духовом шкафу тепло вырабатывается нагревательными элементами, преобразующими электрическую энергию в тепловую. ТЭН - это металлическая трубка с проходящей внутри нихромовой проволокой с высоким удельным сопротивлением. Тонкостенная трубка изготавливается из меди, латуни, нержавеющей или углеродистой стали. На концах спирали находятся металлические выводы, через которые нагреватель подключается к сети напряжения.

Между спиралью и трубкой находится спрессованный электроизолятор, который служит для отвода тепловой энергии от спирали и надежной фиксации ее в центре трубки по всей длине. В качестве электроизолятора обычно используется плавленая окись магния, корунд или кварцевый песок. Торцы ТЭНА герметизируют для защиты от влаги термостойким лаком. Выводы нагревателя изолируются от стенок и надежно фиксируются керамическими изоляторами. На резьбовые концы выводов при помощи гаек и шайб подключаются питающие провода.

Где могут находиться нагревательные элементы

В большинстве духовых шкафов нагревательные элементы расположены два нагревательных элемента – верхний и нижний. Существует также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба ТЭНа. В более дорогих моделях производители предусмотрели режим конвекции. Для него на задней стенке духовке встроен вентилятор, а вокруг него – нагревательный элемент в виде кольца. Это обеспечивает более равномерное и быстрое прогревание объема рабочей камеры и продуктов в ней. Духовки с функцией гриля оснащаются в верхней части мощным нагревательным элементом. Он используется как дополнение к основным режимам или отдельно. Гриль позволяет подрумянить блюда, получить хрустящую корочку. Конструктивно гриль может выполняться обычным и двухконтурным.

Двухконтурные грили могут работать в двух режимах – с малой или большой площадью нагрева. В первом случае тепловое излучение направлено только на центральную часть противня, а во втором – на всю его поверхность. ТЭНы для гриля изготавливают из высокопрочной легированной стали, с учетом условий эксплуатации, а именно – высокой температуры. Также выбор материала обусловлен необходимостью высокой стойкости при воздействии сильнодействующих химически активных веществ, применяемых для удаления жира и нагара. Некоторые современные модели оснащаются турбогрилем, или грилем с обдувом. В этом случае ТЭН работает одновременно с вентилятором, заметно сокращая время готовки.

Симптомы поломки

Первым признаком выхода из строя нагревательного элемента может служить увеличившееся время приготовления знакомых блюд. Если проигнорировать этот сигнал, то проблема усугубится. Нагревательные элементы могут начать самопроизвольно отключаться или перестанут нагреваться совсем. При этом индикаторы и подсветка камеры могут работать.

Устройство не нагревает камеру

Задавая время приготовления и температуру, каждая хозяйка рассчитывает получить качественно приготовленное блюдо. Если рабочий объем камеры прогревается слабо или нагрев вообще не работает, то это время может непредсказуемо увеличится или продукты вообще останутся сырыми. Самой вероятной причиной проблемы является перегорание ТЭНа. Нагревательный элемент ремонту не подлежит, его необходимо заменить.

Духовка выбивает УЗО

Если при включении духовки выбивает автомат или УЗО это может свидетельствовать о неисправности ТЭНа. При коротком замыкании в элементе будет сразу срабатывать автомат, а при пробое на корпус срабатывает УЗО при нагреве духовки. Такая ситуация очень опасна, духовку необходимо отключить и разбираться в причинах проблемы.

Блюда стали пропекаться с одной стороны

При выходе из строя одного из ТЭНов блюда будут прогреваться неравномерно – с одной стороны продукт будет полусырым. Перегоревший нагревательный элемент будет визуально отличаться от исправного. На нем могут быть видны отверстия или прогары. Проверить элемент можно, используя мультиметр. Если непрерывность ТЭНА нарушена – его необходимо заменить. Обычно на нижний ТЭН приходится основная нагрузка, поэтому именно он чаще всего выходит из строя.

Что делать, если нагреватель сгорел?

При отсутствии нагрева нужно проверять оба ТЭНа – верхний и нижний. Для этого обычным тестером измеряется сопротивление элементов в Омах. Исправный ТЭН должен показывать сопротивление от 10 до 100 Ом. Если же полученные измерения существенно отличаются, тестер фиксирует обрыв, или сопротивление ТЭНа стремится к нулю, то нагреватель сгорел и его необходимо менять.

Самостоятельная замена

Замена перегоревшей детали должна производиться только на аналогичную по конструкции и техническим характеристикам. Установка нагревателя большей мощности вызовет перегрузку электропроводки и переключателей, а ТЭН меньшей мощности не обеспечит нужный нагрев рабочей камеры. Для замены ТЭНа необходимо сначала демонтировать неисправный элемент. Во многих духовых шкафах это можно сделать, сняв заднюю крышку корпуса прибора. Затем демонтируют защитный щиток, открутив крепежные винты. Отсоединив провода питания и открутив винты крепления крепежной пластины, вытаскивают ТЭН вместе с этой пластиной. Далее нагревательный элемент снимают с крепежной пластины и устанавливают туда новый нагреватель. Установка элементов на место выполняется в обратном порядке.

Обращение в сервисный центр

Обращение в сервисный центр для выполнения диагностики и ремонта духового шкафа будет самым правильным вариантом. Мастера досконально знают особенности конструкции разных моделей, оснащены сертифицированным инструментом. Они проведут комплексную диагностику духовки, определят не только непосредственно неисправность, но и причины, ее вызвавшие. Если для ремонта потребуется замена деталей, то вы можете быть уверены, что мастера АСЦ установят качественные оригинальные элементы.

Другие варианты

Выход из строя ТЭНов гриля и конвектора исключает использование этих режимов при приготовлении блюд. Эксплуатировать духовку с перегоревшими нагревательными элементами не стоит. Замену ТЭНов можно выполнить самостоятельно или обратившись в сервисный центр. До начала работ духовку нужно отключить от электросети.

Замена ТЭНового гриля

Для замены ТЭНового гриля его необходимо снять, открутив крепежные винты. В зависимости от конструкции это можно сделать непосредственно изнутри духовки или после демонтажа задней крышки корпуса. Отсоединенный нагреватель сдвигают, отсоединяют провода питания. Затем откручивают внутренние крепежные хомуты. Снимают неисправный ТЭН. Установка нового нагревателя выполняется в обратном порядке.

Замена кольцевого ТЭНа конвектора

Кольцевой ТЭН конвектора во многих моделях установлен вертикально на внутренней задней стенке духовки под защитной металлической крышкой. Эту крышку необходимо снять, открутив крепежные винты. Нагревательный элемент становится доступен для замены. Необходимо открутить винты его крепления и осторожно отклонить нагреватель на небольшое расстояние, чтобы получить доступ к контактам. Затем отсоединяют провода питания и убирают сгоревший ТЭН. Новый нагреватель устанавливают в обратном порядке. На некоторых моделях крепежные винты ТЭНа находятся на обратной стороне духовки. Для замены нагревателя в этом случае нужно развернуть духовку и снять заднюю защитную крышку корпуса.

Встраиваемые духовые шкафы от Maunfeld

Встраиваемые духовые шкафы от Maunfeld

Встраиваемые духовые шкафы Maunfeld – качественная современная техника. Каталог представлен газовыми и электрическими моделями разных размеров. Большинство электрических духовок Maunfeld предусматривают работу в различных дополнительных режимах: разморозка, функции микроволновой печи, гриль, гриль с вертелом, конвекция, барбекю.

Электродуховки оснащены плавной регулировкой температуры, таймером, телескопическими направляющими, встроенным парогенератором, что расширяет возможности по приготовлению самых разнообразных блюд. Наличие системы газ-контроля и электроподжига на газовых моделях, простое и интуитивно-понятное механическое или сенсорное управление, каталитическая или традиционная система очистки, многослойная дверца из жаропрочного стекла, наличие термощупа обеспечивают комфортное и безопасное пользование прибором.

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B

Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B

Ангелина Хасанова

🤗

Владимир, Завтра попробую, спасибо

Светочка Сайковская-Анциферова

Владимир Слесарев

Светочка, верхний нагрев двойной или ломаная линия, везде по-разному, может просто "гриль" называется.

Кристина Батурина

Ангелина Хасанова

Кристина, А по времени долго у вас печется мясо/овощи ?
Я может что то не так делала, но долго прям запекалось..

Кристина Батурина

Татьяна Сергеева

😜

Там же в инструкции даже есть для каждого блюда температурный режим. у меня 2 месяца духовка, я стараюсь включать, как написано, но чаще всего режим "две волны и вентилятор" и градусов 200-220. Вообще, так жалко новую духовку, что все или в рукаве, или в фольге делаю

Ангелина Хасанова

Татьяна, Есть да, но как то очень долго получается по инструкции..
Попробую как и вы)
Да, тоже жалко, но если сразу помыть все будет хорошо)

Карина Петрова

Не переживайте. Эти предпочтения у каждой хозяйки свои! Так что со временем, имея определенный опыт общения с духовкой, вы найдёте лучший для себя режим

Юлик Попова

У меня такая,мясо готовлю на 180 градусов и режим турбо гриль,картошку запекаю на режиме пицца,вкусно получается,если ставить режим верх и низ,то еда долго готовится

Ангелина Хасанова

Ангелина Хасанова

Юлик Попова

Юлик Попова

Ангелина, а если картошку на турбогриле,то она ввсыхает и внутри сырая,а сверху горелая.а на этом режиме прям самый смак))я в принципе только двумя режимами и пользуюсьготовлю только картошку и мясо

Ангелина Хасанова

Юлик Попова

Юлик Попова

Ангелина Хасанова

У меня ханса, но смысл тот же. Для картофеля по- деревенски, сначала его немного отвариваю. Ставлю наверх на 200, готовится быстро.
Мясо ставлю вниз, сначала закрываю фольгой. Как картофель готов, вынимать и открываю мясо для корочки, потом конвекцию включаю

Алла Митичкина

чтобы запечь картофель с румяной корочкой, его сначала надо бланшировать минут 5, только потом в духовку на 200° примерно..Для разного вида блюд - разная температура..Я всегда готовлю на обычном режиме верх-низ

Катерина Сергеева

Елена Озерова

Елена Озерова

Анна Матвеева

У меня не такой- ханса, но. сверху ставлю решётку, кладу на нее замаринованные голени куриные, снизу ставлю на противене картофель дольками ( перед готовкой обваливаю его в том же маринаде, где были голени) на пергаменте, ставлю режим гриль на 180градусов. На какое время, не смотрю, так заглядываю. Получается как вам хочется, и голени и картофель сверху хрустящий, внутри сочно и мягко. Картофель так же делаю и без голеней, на режим гриль. получается так же

На 2 полосках готовлю обычно на 180°
Похожая духовка. Я очень довольна. Картошку беби делаю обычно(малышки), нарезаю половинками или четвертинками, посыпать специями для картофеля, масло растительное, паприка(обязательно), сушеный чеснок и немного муки. Картошку перемешать в миске с этой смесью и запекать на противне, я его застилаю пергаментом. Если мясо делаю вместе,то в рукаве его ставлю, овощи можно туда и тд. Когда картошка приготовится, достаю этот протвень, а рукав с мясом разрезаю и пеку еще минут 10 до корочки. Картошкк не отвариваю. Обычную тоже делаю, но хорошенько помыть ее и нарезать дольками не толстыми.

Читайте также: