Хлебопечка elenberg bm 3100 инструкция разборка

Обновлено: 25.04.2024

Поделитесь с посетителями нашего сайта информацией, полученной из опыта общения с данным устройством.

Как включить? Как настроить? Зачем нужна эта большая черная кнопка на передней панели? И многое другое вы можете спросить у наших специалистов и посетителей сайта. Задайте вопрос и получите интересный ответ.

Редакция нашего сайта будет очень признательна за добавление ссылок на интересные обзоры этой модели, инструкции, тесты, программы и т.п.

Наталья / 04-03-2010, 19:23
Подскажите пожалуйста расположение программ по порядку. У нас стерлись кнопочки и не видно что написано. Заранее благодарна.

Вячеслав / 14-10-2010, 22:19
1 класический
2 французкий
3 пшеничный
4 быстрая выпечка
5 сладкая булка
6 сверхбыстрая
7 сверхбыстрая
8 приготовление теста
9 приготовление сэндвича
10 приготовление джема
11 приготовление кекса
12 выпекание (без замеса)

Igor / 29-09-2009, 17:03
НАРОД.
Кто-нибудь подскажет побольше про эту хлебопечку.
Как она в работе?
Как печет хлеб?
СПАСИБО.

Вячеслав / 14-10-2010, 22:12
А мне повезло меньше. Железяка работало чудово год. работала действительно классно.Неприятности начались.
Тесто мешает,потом оно всходит и дальше ничего не происходит. Приходится в ручную включать режим выпечки. Завтра выброшу.

Irina / 10-12-2009, 00:41
Кто объяснит: почему в хлебопечке Elenberg тесто сначала поднимается, а потом резко падает?

Оксана / 29-10-2009, 21:51
Сегодня увидела эту печь в "Эльдорадо" за 386 грн., и была сильно удивлена такой ценой. (при "брендовом" ряде от 800 до 200 грн.)Думала что совсем ерунда. НО! У меня дома чайник Philips (я сторонник брендовой техники, бытовой), а на работу взяла за 120 грн. чайник Elenberg. И с 2006 года "тьфу-тьфу". Поэтому, кто знает напишите о работе этой печки. Плиз

Оксана / 29-10-2009, 22:06
ссори, ошиблась от 800 до 2000 грн. Судя по отзывам о "небрендовых" печках, функционал у них такой же. Даже есть отсрочка времени выпечки. Все пользователи говорят о том, что в начале используют ее активно, а потом стоит вещь.

vik-nvn / 16-03-2011, 13:51
использую печь более 2-х лет.Отличный агрегат.В описании конечно не без ошибок.Рецепты необходимо корректировать с приобретением опыта.Чтобы хлеб не опадал необходимо кол.муки немного увеличить,а дрожжей уменьшить.Кстати можно заменить дорогие французские дрожжи на более дешевыё -сырые.На большую булку хлеба их нужно 1\8 часть от 100 граммового брикета.

QQ / 05-01-2010, 14:00
Посмотрите на печку Delfa (здесь на сайте). там есть инструкция к этой модели, и народ хорошо описал ее работу.

Виктория / 15-12-2009, 11:35
Печка вполне функциональная. Пользуюсь уже года два, тьфу-тьфу-тьфу никаких неполадок, пользуюсь минимум раза 2 в неделю, а иногда вообще через день как настроение найдет. Печет отлично, тесто не падает, это уже не в печке причина, а в ингредиентах.
На прошлой неделе купили маме такую же точно, только DELFA, наверное китайская, но печет так же, пока опять же тьфу-тьфу нет никаких сюрпризов.
Так что не вижу смысла в дорогой брендовой печке.

AlenaLee / 06-11-2009, 07:49
решила возобновитьс этой хлебопечкой отношения, но инструкцию потеряла. есть у кого. или может быть знаете, как найти? на платных сайтах меня, похоже, надули. заплатила, а инструкции нет :(

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.

Устройство и работа

Все хлебопечки имеют основные элементы:

  1. Корпус.
  2. Нагревательная камера.
  3. Ведро или чаша.
  4. Лопатка для замеса теста.
  5. Вал или шток.
  6. Смотровое окно.
  7. Крышка.
  8. Панель управления.
  9. Кабель электропитания.

Основные элементы хлебопечки

Основные элементы хлебопечки

В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.

Видео: принцип работы хлебопечки

В некоторых моделях две мешалки.

2 мешалки

В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.

Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке

Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке

Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.

2 тэна

Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.

Двигатель и электронная плата

Двигатель и электронная плата

Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.

Передача крутящего момента

Принцип работы хлебопечки:

Засыпаете в ведро ингредиенты.

Выбираете нужную вам программу и запускаете её.

После замеса тесто поднимается.

Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.

Включается ТЭН и происходит запекание.

Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.

Фотогалерея: модели хлебопечек

Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.

Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек

МодельМощность, ВтМаксимальный вес выпечки, гКоличество программЦена, руб.
SUPRA BMS-15865045092 720
Magnit RBM-100510001250154 800
Gorenje BM1600WG8501600168 432
Moulinex OW612160015001611 890
Tefal PF6101160015001620 200
Unold 685117001800925 990
Unold 6861661512001129 980

Программы и функционал

Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.

Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное — правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.

Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.

Полезны три функции защиты:

От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.

От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.

Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.

Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.

Для чего нужен диспенсер

В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.

Диспенсер в хлебопечке

Диспенсер в хлебопечке

Энергопотребление при выпечке

Указание мощности электроприбора

Указание мощности электроприбора

Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).

Видео: обзор функций хлебопечки

Ремонт техники своими руками

Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:

  1. Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
  2. Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
  3. Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
  4. Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
  5. Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
  6. Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
  7. Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.

Сальник в рабочем положении

Сальник в рабочем положении

Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.

Как разобрать хлебопечку

Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.

  • Извлеките ведро из камеры нагревания.
  • Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.

Двузубая отвертка

Снятие шурупов с верхней части корпуса

Снятие шурупов с верхней части корпуса

Шурупы в нагревательной камере

Шурупы в нагревательной камере

Крепление на нижней крышке

Крепление на нижней крышке

Крепление основания

У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.

Отвёртка в виде звезды

Отвёртка в виде звезды

Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.

Трёхгранная отвёртка

Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.

Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь

Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)

  1. Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
  2. Слейте воду.
  3. Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.

Как заменить ремень

  1. После разбора хлебопечки положите металлическое основание с двигателем набок.
  2. Если ремень порвался, удалите его.
  3. Если целый, но изношенный, его стоит заменить. Столкните ремень со шкива так, чтобы он оказался между металлическим основанием и шкивом. Прокрутите колесо. Ремень легко снимется с него.

Как снять ремень

Как снять ремень

Как надеть ремень

Как надеть ремень

Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником

Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.

Вращающийся узел

Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.

  1. Выньте ведро из хлебопечки.
  2. Снимите мешалку.
  3. Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.

Ведро со съёмным основанием

Ведро со съёмным основанием

Вращающийся узел в разобранном виде

Вращающийся узел в разобранном виде

Ведро с несъёмным основанием

Ведро с несъёмным основанием

Ремонт втулки

Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.

    Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.

Читайте также: