Хлебопечка elenberg bm 3100 инструкция разборка
Обновлено: 25.04.2024
Поделитесь с посетителями нашего сайта информацией, полученной из опыта общения с данным устройством.
Как включить? Как настроить? Зачем нужна эта большая черная кнопка на передней панели? И многое другое вы можете спросить у наших специалистов и посетителей сайта. Задайте вопрос и получите интересный ответ.
Редакция нашего сайта будет очень признательна за добавление ссылок на интересные обзоры этой модели, инструкции, тесты, программы и т.п.
Наталья / 04-03-2010, 19:23
Подскажите пожалуйста расположение программ по порядку. У нас стерлись кнопочки и не видно что написано. Заранее благодарна.
Вячеслав / 14-10-2010, 22:19
1 класический
2 французкий
3 пшеничный
4 быстрая выпечка
5 сладкая булка
6 сверхбыстрая
7 сверхбыстрая
8 приготовление теста
9 приготовление сэндвича
10 приготовление джема
11 приготовление кекса
12 выпекание (без замеса)
Igor / 29-09-2009, 17:03
НАРОД.
Кто-нибудь подскажет побольше про эту хлебопечку.
Как она в работе?
Как печет хлеб?
СПАСИБО.
Вячеслав / 14-10-2010, 22:12
А мне повезло меньше. Железяка работало чудово год. работала действительно классно.Неприятности начались.
Тесто мешает,потом оно всходит и дальше ничего не происходит. Приходится в ручную включать режим выпечки. Завтра выброшу.
Irina / 10-12-2009, 00:41
Кто объяснит: почему в хлебопечке Elenberg тесто сначала поднимается, а потом резко падает?
Оксана / 29-10-2009, 21:51
Сегодня увидела эту печь в "Эльдорадо" за 386 грн., и была сильно удивлена такой ценой. (при "брендовом" ряде от 800 до 200 грн.)Думала что совсем ерунда. НО! У меня дома чайник Philips (я сторонник брендовой техники, бытовой), а на работу взяла за 120 грн. чайник Elenberg. И с 2006 года "тьфу-тьфу". Поэтому, кто знает напишите о работе этой печки. Плиз
Оксана / 29-10-2009, 22:06
ссори, ошиблась от 800 до 2000 грн. Судя по отзывам о "небрендовых" печках, функционал у них такой же. Даже есть отсрочка времени выпечки. Все пользователи говорят о том, что в начале используют ее активно, а потом стоит вещь.
vik-nvn / 16-03-2011, 13:51
использую печь более 2-х лет.Отличный агрегат.В описании конечно не без ошибок.Рецепты необходимо корректировать с приобретением опыта.Чтобы хлеб не опадал необходимо кол.муки немного увеличить,а дрожжей уменьшить.Кстати можно заменить дорогие французские дрожжи на более дешевыё -сырые.На большую булку хлеба их нужно 1\8 часть от 100 граммового брикета.
QQ / 05-01-2010, 14:00
Посмотрите на печку Delfa (здесь на сайте). там есть инструкция к этой модели, и народ хорошо описал ее работу.
Виктория / 15-12-2009, 11:35
Печка вполне функциональная. Пользуюсь уже года два, тьфу-тьфу-тьфу никаких неполадок, пользуюсь минимум раза 2 в неделю, а иногда вообще через день как настроение найдет. Печет отлично, тесто не падает, это уже не в печке причина, а в ингредиентах.
На прошлой неделе купили маме такую же точно, только DELFA, наверное китайская, но печет так же, пока опять же тьфу-тьфу нет никаких сюрпризов.
Так что не вижу смысла в дорогой брендовой печке.
AlenaLee / 06-11-2009, 07:49
решила возобновитьс этой хлебопечкой отношения, но инструкцию потеряла. есть у кого. или может быть знаете, как найти? на платных сайтах меня, похоже, надули. заплатила, а инструкции нет :(
Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.
Устройство и работа
Все хлебопечки имеют основные элементы:
- Корпус.
- Нагревательная камера.
- Ведро или чаша.
- Лопатка для замеса теста.
- Вал или шток.
- Смотровое окно.
- Крышка.
- Панель управления.
- Кабель электропитания.
Основные элементы хлебопечки
В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.
Видео: принцип работы хлебопечки
В некоторых моделях две мешалки.
В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.
Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке
Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.
Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.
Двигатель и электронная плата
Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.
Принцип работы хлебопечки:
Засыпаете в ведро ингредиенты.
Выбираете нужную вам программу и запускаете её.
После замеса тесто поднимается.
Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.
Включается ТЭН и происходит запекание.
Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.
Фотогалерея: модели хлебопечек
Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.
Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек
Модель | Мощность, Вт | Максимальный вес выпечки, г | Количество программ | Цена, руб. |
SUPRA BMS-158 | 650 | 450 | 9 | 2 720 |
Magnit RBM-1005 | 1000 | 1250 | 15 | 4 800 |
Gorenje BM1600WG | 850 | 1600 | 16 | 8 432 |
Moulinex OW612 | 1600 | 1500 | 16 | 11 890 |
Tefal PF6101 | 1600 | 1500 | 16 | 20 200 |
Unold 68511 | 700 | 1800 | 9 | 25 990 |
Unold 68616 | 615 | 1200 | 11 | 29 980 |
Программы и функционал
Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.
Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное — правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.
Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.
Полезны три функции защиты:
От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.
От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.
Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.
Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.
Для чего нужен диспенсер
В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.
Диспенсер в хлебопечке
Энергопотребление при выпечке
Указание мощности электроприбора
Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).
Видео: обзор функций хлебопечки
Ремонт техники своими руками
Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:
- Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
- Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
- Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
- Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
- Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
- Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
- Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.
Сальник в рабочем положении
Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.
Как разобрать хлебопечку
Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.
- Извлеките ведро из камеры нагревания.
- Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.
Снятие шурупов с верхней части корпуса
Шурупы в нагревательной камере
Крепление на нижней крышке
У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.
Отвёртка в виде звезды
Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.
Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.
Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь
Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)
- Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
- Слейте воду.
- Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.
Как заменить ремень
- После разбора хлебопечки положите металлическое основание с двигателем набок.
- Если ремень порвался, удалите его.
- Если целый, но изношенный, его стоит заменить. Столкните ремень со шкива так, чтобы он оказался между металлическим основанием и шкивом. Прокрутите колесо. Ремень легко снимется с него.
Как снять ремень
Как надеть ремень
Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником
Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.
Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.
- Выньте ведро из хлебопечки.
- Снимите мешалку.
- Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.
Ведро со съёмным основанием
Вращающийся узел в разобранном виде
Ведро с несъёмным основанием
Ремонт втулки
Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.
-
Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.
Читайте также: